6./JG54_butcher_69 Опубликовано: 1 февраля 2013 Опубликовано: 1 февраля 2013 (изменено) актуально только для штурмовиков и одиноких бомберов добавить команды стрелка пилоту: - 1.Вираж вправо (со скольжением) - 2.Вираж влево (со скольжением) - 3.Вираж влево и вниз (со скольжением) - 4.Вираж вправо и вниз (со скольжением) - 5.Вираж влево и вверх (со скольжением) - 6.Вираж вправо и вверх (со скольжением) - 7.Змейка (со скольжением) - 8.Змейка с вертикалями (со скольжением) - 9.Сбрось Газ (на 10 сек) Изменено 2 февраля 2013 пользователем 6./JG54_butcher_69 3
kochegar Опубликовано: 1 февраля 2013 Опубликовано: 1 февраля 2013 Здесь нужно очень внимательно отнестись к окружению стрелка (качественно воспроизвести оружие, кокпит и самое главное звуки). Имхо стрелку можно и аптечку дать,в разумных пределах, пусть перевязывается. 6
Graphite Опубликовано: 1 февраля 2013 Опубликовано: 1 февраля 2013 (изменено) Стрелок командует пилотом это нонсенс. Пусть лучше говорит кто атакует и откуда. Пилоту виднее как уходить из под атаки. - заход справа-сверху, фока - заход сзади-снизу, мессер Если стабильно включать такие фразы за 500м у пилота будет четкое понимание ситуации и время на уход, например противоходом со снижением. Естественно эти фразы должны срабатывать автоматически а не лазить по менюхе. Изменено 1 февраля 2013 пользователем =BF=Graphite
KostyaARM Опубликовано: 1 февраля 2013 Опубликовано: 1 февраля 2013 Может быть возможность стрелкам заменять выбывший экипаж, само собой если это возможно. Как пример хейнкель, передний штурман-стрелок, может заменить убитого пилота, а убитого стрелка верхней стрелковой точки может подменить Ганс обслуживающий боковые пулеметы. 3
Гость eekz Опубликовано: 1 февраля 2013 Опубликовано: 1 февраля 2013 Для меня это два фактора: 1. Удобное и полнофункциональное управление (под полнофункциональным имеется ввиду, как оружием так и турелью) 2. Реалистичность точности стрельбы и системы прицеливания.
kochegar Опубликовано: 1 февраля 2013 Опубликовано: 1 февраля 2013 (изменено) ИМХО замена пилота не очень хорошая мысль, к тому же его еще вытаскивать с места нужно. Изменено 1 февраля 2013 пользователем kochegar
KostyaARM Опубликовано: 1 февраля 2013 Опубликовано: 1 февраля 2013 ИМХО замена пилота не очень хорошая мысль, к тому же его еще вытаскивать с места нужно. Ну конкретно на хенкеле не нужно было, штурвал перекидывался. Хотя не знаю в полете можно ли это было осуществить...
23AG_Black Опубликовано: 1 февраля 2013 Опубликовано: 1 февраля 2013 (изменено) Ну конкретно на хенкеле не нужно было, штурвал перекидывался. Хотя не знаю в полете можно ли это было осуществить... По-моему - вполне можно было. Он как раз под это и разрабатывался, чтоб можно было быстро кому-то передать управление без лишнего геморроя с пересаживанием и вытаскиванием. Изменено 1 февраля 2013 пользователем 23AG_Black
6./JG54_butcher_69 Опубликовано: 2 февраля 2013 Автор Опубликовано: 2 февраля 2013 (изменено) Стрелок командует пилотом это нонсенс. Пусть лучше говорит кто атакует и откуда. Пилоту виднее как уходить из под атаки. - заход справа-сверху, фока - заход сзади-снизу, мессер Если стабильно включать такие фразы за 500м у пилота будет четкое понимание ситуации и время на уход, например противоходом со снижением. Естественно эти фразы должны срабатывать автоматически а не лазить по менюхе. Где-то читал что стрелки штурмовиков давали команды пилоту. И давайте не писать ТУТ про штурвалы и прочее, не относящееся к вопросу Изменено 2 февраля 2013 пользователем 6./JG54_butcher_69
Silber Опубликовано: 2 февраля 2013 Опубликовано: 2 февраля 2013 (изменено) Где-то читал что стрелки штурмовиков давали команды пилоту. Ну... скажем, это были не команды а, скорее всего, корректировка манёвром самолёта, для результативной стредьбы по преследующему самолёту, когда тот уходит в "мёртвую" зону от стрелка. Вспомните сцену из "Хроника пикирующего бомбардировщика". Мне бы хотелось видеть стрелка, как в орингинальном Ил-2 ЗС, но добавить ему несколько "команд" для пилота. Ну и само собой - "пилот: автопилот включен". Конечно, если это не влечёт за собой определённые сложности для разработчиков. Изменено 2 февраля 2013 пользователем Loner
2BAG_Inferno Опубликовано: 2 февраля 2013 Опубликовано: 2 февраля 2013 (изменено) По-моему - вполне можно было. Он как раз под это и разрабатывался, чтоб можно было быстро кому-то передать управление без лишнего геморроя с пересаживанием и вытаскиванием. Тогда такой вопрос, если штурвал в полете перекинули на право, а слева в кресле лежит убитый пилот, то как управлять винтомоторной группой, если большинство органов управления по левую руку пилота? Изменено 2 февраля 2013 пользователем 2BAG_Inferno
Wotan Опубликовано: 2 февраля 2013 Опубликовано: 2 февраля 2013 Хотя не знаю в полете можно ли это было осуществить... Можно, для этого и делалось, и как позже выяснилось, в Бобике даже планировалось: http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=74566
707shap_Srbin Опубликовано: 2 февраля 2013 Опубликовано: 2 февраля 2013 В Ил-2:ЗС стрелком было опасно пользоваться по 1-й причине: если убили игрока на месте стрелка, то всё - назад на пилота переключиться не дают. Падай. Нужно сделать так, чтобы если игрока на месте стрелка убили, то игрока перекидывало бы автоматом на пилота. 6
MaxAusBratsk Опубликовано: 2 февраля 2013 Опубликовано: 2 февраля 2013 В распоряжение стрелка, в дополнение к мыши, можно было бы отдать клавиши нумпада, которыми бы он указывал направление в котором последует атака или сообщал/указывал пилоту направление контратакующего манёвра. И ещё раз повторюсь: было бы просто великолепно если бы ИИ мог применять тактическое построение - "круг". 3
kochegar Опубликовано: 2 февраля 2013 Опубликовано: 2 февраля 2013 (изменено) В Ил-2:ЗС стрелком было опасно пользоваться по 1-й причине: если убили игрока на месте стрелка, то всё - назад на пилота переключиться не дают. Падай. Нужно сделать так, чтобы если игрока на месте стрелка убили, то игрока перекидывало бы автоматом на пилота. Вот тут нужно подумать, а если стрелков 4, то и 4 жизни у пилота? Еще не очень хорошо, если при заходе на пилота, он начинает скакать по стрелкам. Вот пилота убили, а он за себя стрелка сажает? Как писали выше, это можно сделать только там где это было возможно. Изменено 2 февраля 2013 пользователем kochegar
SHCHET Опубликовано: 2 февраля 2013 Опубликовано: 2 февраля 2013 Вот тут нужно подумать, а если стрелков 4, то и 4 жизни у пилота? Еще не очень хорошо, если при заходе на пилота, он начинает скакать по стрелкам. Так в бомберах и штурмах игрок один за весь экипаж отдувается, пусть и жизней будет столько же, а убьют пилота, при отсутствии управления с другого места, пусть падает, или имеет возможность прыгнуть с остатками экипажа)) 1
KostyaARM Опубликовано: 2 февраля 2013 Опубликовано: 2 февраля 2013 Мне кажется в большинстве своем стрелков не учили управлять самолетом, поэтому заменить пилота может либо второй пилот, либо штурман, если у того есть возможность добраться до штурвала. А стрелки могут подменять только других стрелков.
23AG_Black Опубликовано: 2 февраля 2013 Опубликовано: 2 февраля 2013 А стрелки могут подменять только других стрелков. Да и то не везде. Но здесь уже много работы с логикой АИ стрелков. Чтоб не оказалось как в свое время иле на пешке если стрелок-радист-игрок стреляет в левое окно, то бот в то же время стреляет во все остальные возможные стороны.
72AGs_Klaxonn Опубликовано: 2 февраля 2013 Опубликовано: 2 февраля 2013 Мне кажется в большинстве своем стрелков не учили управлять самолетом, поэтому заменить пилота может либо второй пилот, либо штурман, если у того есть возможность добраться до штурвала. А стрелки могут подменять только других стрелков. Давайте похоливарим на тему "Может ли стрелок посадить реальный самолет?"
=PUH=sVist Опубликовано: 2 февраля 2013 Опубликовано: 2 февраля 2013 Мне так чтоб пилот, заходя на бомбер/штурмовик испытывал к стрелкам (ботам) "глубокое уважение" как это сделано в РоФ, а не без пардоно висел на шести и поливал со всех стволов, а "живых" стрелков мне ненадо хулиганят часто.
6./JG54_butcher_69 Опубликовано: 2 февраля 2013 Автор Опубликовано: 2 февраля 2013 (изменено) Ну... скажем, это были не команды а, скорее всего, корректировка манёвром самолёта, для результативной стредьбы по преследующему самолёту, когда тот уходит в "мёртвую" зону от стрелка. Вспомните сцену из "Хроника пикирующего бомбардировщика". Мне бы хотелось видеть стрелка, как в орингинальном Ил-2 ЗС, но добавить ему несколько "команд" для пилота. Ну и само собой - "пилот: автопилот включен". Конечно, если это не влечёт за собой определённые сложности для разработчиков. Интервью с Г.М. Рябушко Появление на Ил-2 стрелка резко снизило наши потери от огня истребителей противника. И дело тут даже не только в пулемете, но и в том, что повысилась эффективность противоистребительного маневра, маневрировать летчик стал по команде стрелка. ... С появлением же стрелка, летчик уже знал четко, откуда заходит истребитель, и что истребитель заходит в атаку именно на него, и маневрировал соответственно только в самый нужный момент, не раньше, не позже. Только «мессер» на дистанцию огня выходит, стрелок командует маневр и трассы идут мимо. Изменено 2 февраля 2013 пользователем 6./JG54_butcher_69
Rover_27 Опубликовано: 3 февраля 2013 Опубликовано: 3 февраля 2013 Очень интересная цитата! Конечно, если вводить такие команды, то делать их, наверное, лучше автоматическими, когда на самолете действительно имеется стрелок. Но от этого интереснее станет летать пилоту, а не стрелку. А если играть за стрелка и докладывать о каждом заходе пилоту, то пока через список продерешься - уже все может случиться. Хотя... а если оформить такие команды не списком, а какой-нибудь упрощенной графической схемой, на которой можно быстренько тыкнуть полусферу (или четвертьсферу) и, мммм..., тип вражины как-нибудь обозначить. В принципе, могло бы интересно получиться.
YAV Опубликовано: 3 февраля 2013 Опубликовано: 3 февраля 2013 Очень интересная цитата! Конечно, если вводить такие команды, то делать их, наверное, лучше автоматическими, когда на самолете действительно имеется стрелок. Но от этого интереснее станет летать пилоту, а не стрелку. А если играть за стрелка и докладывать о каждом заходе пилоту, то пока через список продерешься - уже все может случиться. Хотя... а если оформить такие команды не списком, а какой-нибудь упрощенной графической схемой, на которой можно быстренько тыкнуть полусферу (или четвертьсферу) и, мммм..., тип вражины как-нибудь обозначить. В принципе, могло бы интересно получиться. В онлайне ТС в помощь.
6./JG54_butcher_69 Опубликовано: 3 февраля 2013 Автор Опубликовано: 3 февраля 2013 на NumPad будет самое то, девять команд в чистом и понятном виде
FF*Pup*09 Опубликовано: 3 февраля 2013 Опубликовано: 3 февраля 2013 (изменено) В Ил-2:ЗС стрелком было опасно пользоваться по 1-й причине: если убили игрока на месте стрелка, то всё - назад на пилота переключиться не дают. Падай. Нужно сделать так, чтобы если игрока на месте стрелка убили, то игрока перекидывало бы автоматом на пилота. Мда эта фича в старичке иле изрядно раздражала, почему для самолета и оставшегося экипажа смерть одного стрелка фатальное повреждение...тем более странно, что ведь я не отыгрываю роль стрелка, я же одновременно и стрелком и пилотом играю, даже сидя за стрелка, все равно джоем контролируеш самолет, но нет стрелок погиб и ил с поцарапанной пулеметами краской идет в землю, мягко говоря странная ситуация... Изменено 3 февраля 2013 пользователем shark.Ckomopox 4
6./JG54_butcher_69 Опубликовано: 3 февраля 2013 Автор Опубликовано: 3 февраля 2013 можно сделать галочку в настройках сложности "Смерть за стрелка - еще не конец" 2
=211SHAP=RaceKing Опубликовано: 3 февраля 2013 Опубликовано: 3 февраля 2013 В первую очередь нужно сделать отдельную стату для стрелков, на мой взгляд единственная фича способная заинтересовать стрелков. А можно ещё подумать на тему "покупок" для стрелков: дополнительная обойма к пулемету, более быстрая перезарядка, бинокль, аптечка
=KAG=Bacha Опубликовано: 3 февраля 2013 Опубликовано: 3 февраля 2013 (изменено) В первую очередь нужно сделать отдельную стату для стрелков, на мой взгляд единственная фича способная заинтересовать стрелков. А можно ещё подумать на тему "покупок" для стрелков: дополнительная обойма к пулемету, более быстрая перезарядка, бинокль, аптечка Лазерный дальномер, радар, самонаводящиеся пульки, ядерная начинка и самое главная и дорогая фича "всехногибалка". Отстегнул бабла и за тылы спокоен. А если серьезно, то встает проблема выбора между играбельностью и реализмом. Ворочать крупнокалиберным пулеметом не мышкой по столу юлозить. Это тоже надо учитывать. Изменено 3 февраля 2013 пользователем =KAG=Bacha
Silber Опубликовано: 3 февраля 2013 Опубликовано: 3 февраля 2013 И самое главное: как в БзБ - возможность в онлайне подсаживаться стрелком в крафт к виртуальному пилоту. Вот тут действительно ТС в помощь!
Rover_27 Опубликовано: 3 февраля 2013 Опубликовано: 3 февраля 2013 В онлайне - ТС, это действительно так.... Но, кстати, не все, кто летает онлайн, сидят в ТС. Или, например, если я просто зашел в онлайн и прыгнул стрелком к кому-нибудь (как в РоФе)? А в каком он канале? И говорит ли по-русски, по-английски? Кстати, встречались несколько раз в старом Иле в чате глухие вирпилы (это, конечно, исключение, но все же). А может это позволило бы разнообразить и офлайн впечатления от полета за стрелка? Вот лечу я, например, штурмить на Иле, отработал за пилота и тут, опа! Сверху начинают падать стервятники! Так ведь можно прыгнуть за стрелка и очень-очень интересно провести время отстреливаясь и попутно подсказывая ИИ-пилоту куда уклониться от атаки или поудобней повернуть, чтобы вражина вышел из слепой зоны. Мне кажется, интересно было бы. Кампании за стрелков можно делать для особо искушенных.
YAV Опубликовано: 3 февраля 2013 Опубликовано: 3 февраля 2013 (изменено) Для этого необходимо разработать концепт. Вывести алгоритм действий ИИ стрелка (когда игрок за пилота) и ИИ пилота (когда игрок за стрелка), в общих штатных и части нештатных ситуаций, определить границы "случайности". Эта задача должна быть решена и изложена в сухом и чётком языке понятном программисту для переработки в игровую составляющую. На данный момент она имеет только некие относительно абстрактные вводные, типа хотелок. Есть кто на это способен? Команды предложенные топикастером конечно хорошо, но для задания разннобразия действий их надо много и такое командование несовсем логично, Предложение оповещать от =BF=Graphite, на мой взгляд логичнее. Хотя, как игровую составляющую можно дать возможность как-то корректировать курс с помощью джойстика, но не управлять самолётом, а наподобие указаний при бомбометании в РоФ, сообщение информации пилоту о необходимости доворота в 2-х плоскостях. Если пилот ИИ, то он просто должен реагировать, если за РУСом вирпил, то пусть, например, появляется стрелочка обозначающая просьбу стрелка довернуть в указанном направлении, стрелочка погасла значит хватит. А также можно разграничить нумпад на 9 секторов: 7-сверху справа, 8-сверху шесть, 9-сверху слева, 4-горизонт справа, 5-горизонт шесть, 6-горизонт слева, 1-снизу справа, 2-снизу шесть, 3-снизу слева. Именно так (лево-право наоборот), поскольку сидящему спиной вперёд стрелку проще спроецировать положение кона относительно своего взгляда (своего направления координат), а пилоту данные должны приходить с поправкой на его направление осей координат. Эти кнопки должны инициировать появление информационных сигналов на экране вирпила, если пилотирует игрок, а если ИИ, то являются сигналом для пилота к выполнению оборонительного манёвра, но нужен обязательно элемент случайности, чтобы манёвр не был шаблонным (ну или несколько случайных шаблонов), а насколько это сложно, я не знаю. В случае с одноязычными не глухими в одном канале игроками, там понятно это без особой надобности, но уверен, что всё-равно будет время-от времени пользоваться. Примерно подобную схему не мешало бы придумать для бомберов с несколькими огневыми точками и добавить информацию о том, с какой точки пришло указание. Добавлю, что можно при нажатии, например "Sift+Num 8", выводить сообщение о наблюдении контакта сверху на 6 часов, вне дистации стрельбы. Т.е. сделать возможность предупреждать о коне заранее (это только для полностью человеческого (без ИИ) экипажа). Изменено 3 февраля 2013 пользователем YAV
=59=Moroka Опубликовано: 3 февраля 2013 Опубликовано: 3 февраля 2013 Было бы интересно полетать в паре со стрелком-товарищем,...но, тут есть одно небольшое неудобство(( (в РОФ) Я не могу "подсадить" к себе определенного игрока... Могу или вообще запретить игроков со стороны или... кто первый встал, того и тапки... Только сегодня, на цирке "поменял" троих стрелков, хотя хотел полетать только с одним! (ТС не было)... Поэтому мое предложение будет касаться возможности "разрешить" сажать определенного стрелка! ( по нику) 2
6./JG54_butcher_69 Опубликовано: 3 февраля 2013 Автор Опубликовано: 3 февраля 2013 Предложения YAV интересные, только надо разграничить задачи для пилота бота и вирпила. Например, если пилот бот, то номпад работает как команды (чтобы стрелку было интересно), т.е. 7 - "Делай уход вправо-вверх", 4- "Вираж вправо мля :)"... При отключении Numlock кнопки работают как визуальная информация, хоть для бота пилота, хоть для вирпила, т.е. откуда идет атака противника (7- "Атака сзади сверху справа", либо, что более информативно для осознания вирпилом в горячке боя - "Атака сверху на 5 часов", 2 - "Атака снизу на 6". Хотя еще лучше будет, если информация будет еще и озвучиваться типа, как раньше "О-о-о нет, опять кренделя выделываешь", т.е. кому то придется озвучить 18 команд...
=2ndSS=Var Опубликовано: 3 февраля 2013 Опубликовано: 3 февраля 2013 Интервью с Г.М. Рябушко Появление на Ил-2 стрелка резко снизило наши потери от огня истребителей противника. И дело тут даже не только в пулемете, но и в том, что повысилась эффективность противоистребительного маневра, маневрировать летчик стал по команде стрелка. ... С появлением же стрелка, летчик уже знал четко, откуда заходит истребитель, и что истребитель заходит в атаку именно на него, и маневрировал соответственно только в самый нужный момент, не раньше, не позже. Только «мессер» на дистанцию огня выходит, стрелок командует маневр и трассы идут мимо. Стрелок- подчиненный. Имелось ввиду, что стрелок дает информацию о слепой зоне. Что и происходит, если стрелок и пилот находятся на голосовой связи. Типа: У нас 6, ближе, ближе, давай. Или, он справа выше, не могу достать. А не четкие команды по управлению.
6./JG54_butcher_69 Опубликовано: 4 февраля 2013 Автор Опубликовано: 4 февраля 2013 (изменено) Стрелок- подчиненный. Имелось ввиду, что стрелок дает информацию о слепой зоне. Что и происходит, если стрелок и пилот находятся на голосовой связи. Типа: У нас 6, ближе, ближе, давай. Или, он справа выше, не могу достать. А не четкие команды по управлению. это только предположение, а летчик четко написал. тоже предположу, что в строю, конечно же, стрелок будет только давать информацию, но при охоте на отбившийся одинокий самолет пилот будет делать все что скажет стрелок, если хочет жить. ЗЫ: мы здесь обсуждаем "Что действительно сделает игру в роли стрелка ИНТЕРЕСНЕЙ", а не кто кому должен давать команды, так как в онлайне это решат сами, а в оффлайне это хочу определять Я Изменено 4 февраля 2013 пользователем 6./JG54_butcher_69
Kavoka Опубликовано: 4 февраля 2013 Опубликовано: 4 февраля 2013 Предлагаю сделать для стрелка индикатор в углу экрана, который бы указывал направление его оружия относительно его самолета. У реального стрелка есть возможность ощущать самолет "телом". У виртуального - только зрение. Иногда в пылу боя, когда в поле зрения стрелка нет частей своего самолета, происходит дезориентация стрелка, ему трудно понять где "справа", а где "слева". Это по личному опыту из полетов с живым стрелком в РОФ.
6./JG54_butcher_69 Опубликовано: 4 февраля 2013 Автор Опубликовано: 4 февраля 2013 - добавить помощь в прицеливании по выбранному объекту, в целях обучения стрельбе, выбирается ближайший объект к оси ствола (хоть воздушный, хоть наземный)
Kavoka Опубликовано: 4 февраля 2013 Опубликовано: 4 февраля 2013 Для обеспечения возможности определять ники неадекватов-стрелков, отстреливающих крылья своего самолета, предлагаю в общий чат выдавать сообщение такого типа: "стрелок (имя) повредил свой самолет". Несколько раз был свидетелем недовольствований в онлайне РОФ и ошибочных голосований на бан игроков (достоверно определить ник после выхода с места стрелка нельзя, разве что по логам после миссии). 2
Kavoka Опубликовано: 4 февраля 2013 Опубликовано: 4 февраля 2013 И еще. Предлагаю сделать систему поощрений стрелков такую же как и у пилотов. Ввести награды и и систему начисления очков для бортстрелков, а также отдельную онлайн статистику. Имя хороших стрелков должны знать пилоты, и с радостью приглашать себе в самолет. Сейчас статистика бортстрелков в РОФ ведется на некоторых серверах, что уже начинает порождать чистопородных стрелков (т.е. летают только стрелками, очень редко садятся за штурвал) 4
Sergik1 Опубликовано: 4 февраля 2013 Опубликовано: 4 февраля 2013 (изменено) В распоряжение стрелка, в дополнение к мыши, можно было бы отдать клавиши нумпада, которыми бы он указывал направление в котором последует атака или сообщал/указывал пилоту направление контратакующего манёвра. И ещё раз повторюсь: было бы просто великолепно если бы ИИ мог применять тактическое построение - "круг". Потдерживаю: пересел за стрелка (при этом автоматически самолет летит на автопилоте или автомате горизонта), в случае если атакующий истребитель подныривает, то при помощи нумпада можно задрать нос (имитируя связь с летчиком - ты как бе попросил взять штурвал на себя, он летчик как бы понял и выполнил )... В Ил-2 ЗС, например, было проблематично играть за стрелка (на штурмовиках), т.к. высота зачастую низкая, а автомата горизонта на штурме не было реализовано и велика вероятность, что пока стреляешь - свалишься... ..естественно это предложение на тот случай, когда и стрелок и пилот - один пользователь, когда "петрович" подсадной. все это решается нахождением в одном канале ТС....и отдавать бразды правления стрелку в таком случае нельзя Изменено 4 февраля 2013 пользователем Sergik
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас