I./KG40_Vadim Опубликовано: 11 ноября 2014 Опубликовано: 11 ноября 2014 В Алматы на 93-м году жизни скончался знаменитый летчик, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза Талгат Бегельдинов. Талгат Бегельдинов скончался в ночь на понедельник 10 ноября. Талгат Бегельдинов родился в 5 августа 1922 года в Акмолинской области. Детство и юность будущий летчик провел в Бишкеке. В 16 лет он поступил в аэроклуб. В январе 1943 года Бегельдинов прибыл на Калининский фронт, где ему доверили штурмовик Ил-2 в 800-м штурмовом авиационном полку 296-й дивизии. В октябре 1944 года за отвагу и боевое мастерство, проявленные при освобождении городов Знаменка и Кировоград, и сбитые четыре вражеских самолета старшему лейтенанту Бегельдинову было присвоено звание Героя Советского Союза. К этому времени им было совершено около 200 боевых вылетов. Также Бегельдинов участвовал в битве за Берлин. 27 июня 1945 года ему было вторично присвоено звание Героя Советского Союза. Всего Талгат Бегельдинов совершил 305 боевых вылетов. Добавим, что после смерти маршала авиации Александра Ефимова в 2012 году он являлся единственным из ныне живущих дважды Героев Советского Союза, получившим "Золотые Звезды" за подвиги во время Великой Отечественной войны.Светлая память. 20
=SF=Thresher Опубликовано: 11 ноября 2014 Опубликовано: 11 ноября 2014 В Алматы на 93-м году жизни скончался знаменитый летчик, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза Талгат Бегельдинов. Талгат Бегельдинов скончался в ночь на понедельник 10 ноября. Талгат Бегельдинов родился в 5 августа 1922 года в Акмолинской области. Детство и юность будущий летчик провел в Бишкеке. В 16 лет он поступил в аэроклуб. В январе 1943 года Бегельдинов прибыл на Калининский фронт, где ему доверили штурмовик Ил-2 в 800-м штурмовом авиационном полку 296-й дивизии. В октябре 1944 года за отвагу и боевое мастерство, проявленные при освобождении городов Знаменка и Кировоград, и сбитые четыре вражеских самолета старшему лейтенанту Бегельдинову было присвоено звание Героя Советского Союза. К этому времени им было совершено около 200 боевых вылетов. Также Бегельдинов участвовал в битве за Берлин. 27 июня 1945 года ему было вторично присвоено звание Героя Советского Союза. Всего Талгат Бегельдинов совершил 305 боевых вылетов. Добавим, что после смерти маршала авиации Александра Ефимова в 2012 году он являлся единственным из ныне живущих дважды Героев Советского Союза, получившим "Золотые Звезды" за подвиги во время Великой Отечественной войны. Светлая память. 4247610.jpg Светлая и вечная память!
Warhamm Опубликовано: 11 ноября 2014 Опубликовано: 11 ноября 2014 — Вы Бегельдинов? — Я. Заходите. Думаю, раз встречают, значит, не будут ругать. Зашел. Мне предложили сесть. Возле окна сидели генерал-майор Каманин и два штатских. Я сел. — Вы вчера летали на 13-м? — Я вскочил. — Сиди. Сиди. Вы сбили самолет? — Фашистский был самолет! — громко почти крикнул я. Майор даже засмеялся. — Точно, точно, фашистский самолет. Я сразу успокоился. — Расскажи, как получилось? — Он пристал ко мне, атаковал, но не попал. Он хотел ко мне в хвост зайти, а я не даю. А когда перешел на нашу территорию, смелее стал. Думаю, разве я не могу стрелять? И за ним. Он за мной, я за ним. И поймал его на глубоком вираже. — А гражданские что-то пишут. Каманин говорит: — Ты сбил летчика, который сбил много самолетов во Франции, Польше и у нас. Вы, Бегельдинов, знаете, что сделали? Открыли новую тактику в штурмовой авиации. Оказывается, штурмовая авиация может драться с истребителями и может даже сбивать. Я стою. Чего я могу сказать? — Я вас награждаю орденом Отечественной войны II степени. Тогда этого ордена еще ни у кого не было, мы только из газет знали, что его учредили. — Спасибо. Служу Советскому Союзу! — Может, кушать хотите? — Нет, нас там хорошо кормят. — Ладно, езжайте в полк. Вернулся в полк. Командир полка: — Ну-ка иди сюда. Почему ты вчера не доложил? — Вчера пять человек погибли, как я могу докладывать, что сбил немецкий самолет? Он замолчал. — Ладно, иди. На второй день фотография в газете и статья «Штурмовик может драться с истребителем и даже сбивать». 12
Nomad Опубликовано: 11 ноября 2014 Опубликовано: 11 ноября 2014 Вечная память Таке! Ушел последний из живых в мире ветеранов Великой Отечественной Войны - дважды Героев Советского Союза... 1
=E95=DenLarik Опубликовано: 11 ноября 2014 Опубликовано: 11 ноября 2014 http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150038606&tab=navDetailManAward и вообще, почитайте на http://podvignaroda.mil.ru все его награждения... полезно.
Warhamm Опубликовано: 12 ноября 2014 Опубликовано: 12 ноября 2014 Сегодня в Алматы состоялись похороны Талгата Бегельдинова, дважды Героя Советского союза, генерал-майора авиации. Аэропорту Алматы предлагают присвоить имя Т. Бегельдинова
=2ndSS=JOCKER Опубликовано: 12 ноября 2014 Опубликовано: 12 ноября 2014 Жаль ! Очень жаль ! Баевский, Попков, Ефимов, а теперь Бегельдинов. Вечная память Героям ! .............
Rasim Опубликовано: 28 ноября 2014 Опубликовано: 28 ноября 2014 (изменено) Вокал на любителя. Посыл в яблочко. Изменено 28 ноября 2014 пользователем Rasim
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас