Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
10 часов назад, Aurelius сказал:

Видимо, проток воздуха организован не совсем правильно.

Если хотите-я могу глянуть.скиньте фотки в личку-как там все организованно) Аж самому стало интересно- почему так греется карта при минимальной загрузке

а в действительности уже при + 70-75С комп зависает.

а вот это уже не есть гуд. без карт тоже зависает? с одной картой?  с какой-то определенной? В других играх?

Попытался с помощью DirectX Happy Uninstall

есть еще всякие DirectX killer .. Но я давно этим всем не пользуюсь. у меня есть эталонный бекап, со всеми установленным программами и настройками- я просто грохаю систему и раскатываю его

• Спасибо! 1
Опубликовано:
8 часов назад, Skot_Lesnoy сказал:

Если хотите-я могу глянуть.скиньте фотки в личку-как там все организованно) Аж самому стало интересно- почему так греется карта при минимальной загрузке

Как посмотрите, потом расскажите, почему - нам тоже интересно.

Опубликовано:
10 часов назад, Skot_Lesnoy сказал:

...скиньте фотки в личку

Не уверен, что это технически возможно.

Опубликовано:
1 час назад, Aurelius сказал:

Не уверен, что это технически возможно.

) ну ок. 

Опубликовано:
1 час назад, Skot_Lesnoy сказал:

) ну ок.

Скрытый текст

Форма личных сообщений не позволяет прикреплять что-то.

Опубликовано: (изменено)
14 часов назад, Skot_Lesnoy сказал:

скиньте фотки

Прошу извинить за офтоп, не знаю, как в личке отправить картинку:

Скрытый текст

вентиляторы 1,2, 3 выдувают воздух, вентиляторы 4 и 5 вдувают. Понятно. что на материнке и картах работают свои вентиляторы.

Линейка наверху - 30 см.

Скрытый текст

1.JPG

Изменено пользователем Aurelius
Опубликовано:

Одного вентиллятора спереди хватает? Нижний не забит пылью и т.д.? приток норм? 

Если да - ответы на все вопросы, тогда что-то с охлаждением непосредственно видеокарт. ЦП греется? 

3 часа назад, Skot_Lesnoy сказал:

Одного вентиллятора спереди хватает?

Скрытый текст

Не четко на картинке обозначил местоположение переднего вентилятора. Он расположен внизу корпуса. Выше уже нет места для дополнительного вентилятора. Хватает ли одного? Думаю, что нет, раз карты греются.

Все вентиляторы новые и карты тоже, перед их установкой комп продувался сжатым воздухом, дважды. Пыли нет.

ЦП греется моментами до + 54 С.В основном 40-45 С.

Видеокарты Ichil от Inn3D, но да, что-то не то с дефолтным охлаждением. Мой компьюторщик рекомендует в Afterburned сразу на макс вентиляторы карт ставить, но пока сделал график более щадящим. При + 60 С вентилятор пашет на 85%. Пока удерживаю температуру до + 64С (90% скорости вентиляторов) на зимней карте БзМ уже после вчерашнего обновления, карты нагружены до 40-45%. Но SSAO выключено. От и обидно, что при малой нагрузке карт не могу выставить все установки на максимум без насилия над вентиляторами карт.

Опубликовано:
45 минут назад, Aurelius сказал:

Видеокарты Ichil от Inn3D

оо! вот сейчас с экрана пк увидел что ichill карты))) тогда не парьтесьс  воздухом -у этих карт известные проблемы с охлаждением. Много слышал. Народ заморачивается с переделыванием. ЕМНИП, они в стоке идут с некислым таким разгоном и штатная система охлаждения не эффективна. Скорее всего таки проблема в этом

Опубликовано:
14 минут назад, Skot_Lesnoy сказал:

идут с некислым таким разгоном и штатная система охлаждения не эффективна

И что делать? Можно ли убрать разгон или как-то улучшить штатную систему охлаждения? Или действительно, просто врубить на них вентиляторы на максимум и пусть себе крутятся, гады?

Сейчас не найду, но попадалось в разделе видюх, вроде, что эти карты наоборот превосходят другие системой охлаждения. Вот такая трудная жизнь...

Опубликовано:
18 минут назад, Aurelius сказал:

И что делать

ну народ меняет штатное охлаждение.. в инторнетах наверняка есть какие-то материалы на эту тему, или может знакомые у кого в этм плане руки прямы - это самый простой способ  

• Спасибо! 1
Опубликовано:

Мало вентиляторов на выдув. Даже не три, видюха же тоже выдувает через разъемы, так что четыре. Входящий поток лучше больше делать, чем выходящий.

• Спасибо! 1
Опубликовано:
1 час назад, =LwS=DAZZ сказал:

Мало вентиляторов на выдув

Скрытый текст

Хотелось бы побольше. Но вообще, все сделано, вроде, согласно рекомендаций. Т.е. мой копьюторщик не такой уж и незнайка.

Классика точно как у меня:

Скрытый текст

computer_chassis.thumb.jpg.a1e404f6c266cdb9edb7d7935f05f67f.jpg

Опубликовано:

Мало вентиляторов на выдув. Даже не три, видюха же тоже выдувает через разъемы, так что четыре. Входящий поток лучше больше делать, чем выходящий.

Брр. При наличии солидного выходящего потока входящий поток не нужен от слова совсем, то есть вреден, ибо может тормозить поступление воздуха при отсутсвии других дырок. За исключением случаев,  когда надо дуть на какие то конкретные части, например жёсткие диски.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Если хозяйство стоит в стойке, юнит к юниту и с кондеем в помещении, то хороший холодный приток скажется положительно. А в условиях комнаты и температуры помещения 23 - 24С, ИМХО, важней убрать из корпуса горячий воздух. 

Опубликовано:

Ну вот, опять ничего не ясно. Все настройки в макс, в т.ч. SSAO и вентиляторы. Пара быстрых  вылетов с большим количеством самолетов и все хорошо. Вошел в Карьеру и тут же получил эту проклятую ошибку при температуре карт + 48С и + 52С. Знатца, температура не виновна, тогда что? DirectX?

Снимок экрана (24).jpg

Опубликовано:

А с чего решил то что температура виновата?

В ТП обращался?))

Опубликовано:
32 минуты назад, 2BAG_Miron сказал:

А с чего решил то что температура виновата?

В ТП обращался?))

Прежде комп зависал с этой ошибкой всегда при достижении температуры выше + 70С.

В ТС обращался, рекомендации получил, но реализовать не могу. Как давеча рекомендовали чистую переустановку Direct X, но выполнить это простому пользователю не по силам оказалось.

Побрел вдаль почесывая затылок, ибо не ясно, что делать...

Опубликовано:

А попробуй снести нах этот энвидиавский "экспириенс". (тот, что видео снимает с экрана)

Опубликовано:
1 минуту назад, 72AG_kalter сказал:

снести нах этот энвидиавский "экспириенс"

Хорошая идея, кстати, спасибо за напоминание. Я его раньше всегда сносил и загружал только для обновления драйвера. 

Поэкспериментировал и получается с чего начинал - мой комп перестал "дружить"с SSAO. Без SSAO все нормально. Буду в эту сторону рыть. Всем спасибо!

Опубликовано:

Чуть не правильно написал. На вдув на один больше надо. В корпусах обычно достаточно всяких технологических отверстий. Но подойдем к этому вопрсу по другому, где будет грется система с ВОЗДУШНЫМ ОХЛАЖДЕНИЕМ больше: на 100 метрах, на 1000 метрах или на 5000 тысячах. Главное слово ВОЗДУШНОЕ. Т.е. при нехватке свежего потока и разряжении системы будет стабильно нарисовываться заброс по температуре. У меня четыре на вдув и один на выдув. При этом карта берет воздух с корпуса и выдувает большую часть наружу. Винтеляторы на ВК в автомате. Температура в самых тяжелых играх в 2к &75герц максимум 64 градуса. Соответственно, чем плотнее воздух, тем больше теплопередача. Как то так.

• ХА-ХА 1
Опубликовано:

Чуть не правильно написал. На вдув на один больше надо. В корпусах обычно достаточно всяких технологических отверстий. Но подойдем к этому вопрсу по другому, где будет грется система с ВОЗДУШНЫМ ОХЛАЖДЕНИЕМ больше: на 100 метрах, на 1000 метрах или на 5000 тысячах. Главное слово ВОЗДУШНОЕ. Т.е. при нехватке свежего потока и разряжении системы будет стабильно нарисовываться заброс по температуре. У меня четыре на вдув и один на выдув. При этом карта берет воздух с корпуса и выдувает большую часть наружу. Винтеляторы на ВК в автомате. Температура в самых тяжелых играх в 2к &75герц максимум 64 градуса. Соответственно, чем плотнее воздух, тем больше теплопередача. Как то так.

Вот пример не грамотного охлаждения, не надо так никогда делать...

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:
15 часов назад, Aurelius сказал:

D3D Error  DXBufferMan11::vb

А не эта же ошибка была у 780х из-за их разгона?

Опубликовано:
4 часа назад, 154_KVL сказал:

Приведите образец-пример как надо.

По отношению к вентилятору на вдуве и на отсосе где воздух охлаждается?

Опубликовано:
1 час назад, schnaps сказал:

Приведите образец-пример как надо.

По отношению к вентилятору на вдуве и на отсосе где воздух охлаждается?

Я писал выше, как надо.

Опубликовано:
В 26.09.2018 в 22:34, Aurelius сказал:

Прошу извинить за офтоп, не знаю, как в личке отправить картинку:

Показать содержимое

вентиляторы 1,2, 3 выдувают воздух, вентиляторы 4 и 5 вдувают. Понятно. что на материнке и картах работают свои вентиляторы.

Линейка наверху - 30 см.

Скрыть содержимое

1.JPG

После окончательно сборки компа встал вопрос...какую из двух опциональных стенок использовать...прозрачную или сетчатую...?

Замер температуры видяхи в простое показал что красивая прозрачная стенка, через которую видно всю требуху с подсветкой...в среднем поднимает температуру видяхи на 12-15 градусов.

Так что пришлось остановиться на перфорации, которая обеспечивает подвод большего объёма холодного воздуха в корпус.

В корпусе проток воздуха обеспечивают 5 вентиляторов.

Один на подаче воздуха, перед корзиной с винтами,  второй сразу за корзиной протягивает воздух дальше в корпус, два вентилятора стоят на выброс тёплого воздуха из корпуса + периодически (под нагрузкой)  подключается вентилятор блока питания.

Опубликовано:
21 час назад, 72AG_kalter сказал:

нах этот энвидиавский "экспириенс"

Не помогло. Сейчас, собственно, вопрос только один: с включенной SSAO вылетает эта ошибка и уже независимо от температуры компа.

Без SSAO все "в пол" и нормально.

Опубликовано:

Делюсь, авось кому поможет.

Похоже, проблему с зависанием компа и получением ошибки "DX Rendered11: endFrame (...) DXGI_Error_Device_Removed (0x887a0005)"решил благодаря рекомендациям ТП ! Не сразу но с помощью дополнительных пояснений из интернета, смог реализовать вот это:

Скрытый текст

Отключение TDR в реестре или изменение времени её срабатывания.
Запускаем редактор реестра, раскрываем ветку HKLM\System\CurrentControlSet\Control\GraphicsDrivers , и ищем там два ключа –TdrLevel и TdrDelay (если их там нет- а их скорее всего нет-то их нужно создать, тип REG_DWORD , не забудьте «десятичная система счисления» при редактировании параметра; значения описаны ниже). TdrLevel –собственно настройка восстановления. Стандартно имеет значение «3», соответствующее состоянию „TdrLevelRecover – Recover on timeout”, т.е. „восстановление по тайм-ауту”. Выставляем значение „0”, соответствующее „TdrLevelOff – Detection disabled”, т.е. „детектирование отключено”. TdrDelay –установка времени задержки , т.е. реагирования на „безответность” драйвера. Стандартное значение –„2”, это время в секундах. Выставляем от 3 и больше, можно выявить необходимую задержку опытным путём, или сразу ввести, например,”10”. Полагаю, понятно, что в случае, если TdrLevel выставлен в «отключено», изменять время задержки (TdrDelay) смысле уже нет. Я бы рекомендовал начинать с увеличения времени вместо отключения-всё-таки сама по себе система восстановления вполне заслуживает того, чтобы жить, и может действительно спасти вам не сохраненные данные в случае проблем с драйвером и необходимости экстренной перезагрузки. После внесения изменений не забываем перезагружать компьютер, ключи реестра дадут эффект только после рестарта системы. Небольшая оговорка – этот способ поможет, если проблема с драйвером действительно лежит только в плоскости программного решения, и если для восстановления работоспособности драйвера не нужен «пинок», рестарт его. В других случаях – выключение этого параметра может привести к зависанию компьютера на момент, когда такая ситуация должна проявиться, так же, как это было на XP. Если после использования этого решения компьютер стал зависать там, где раньше выскакивало сообщение – то этоn вариант решения не для вас.

Статья от microsoft.com о TDR, на английском языке- 
находится здесь. Там описание всех ключей этой ветви реестра, но остальные, кроме описанных выше, не нужны. Как видите, эти ключи предназначены «for testing purposes only», но раз они есть - пользуемся.

Теперь могу летать на всех максимальных установках, включая SSAO.

Спасибо коллегам по форуму.

Отдельное и сердечное  спасибо профи из ТП. Оперативно, доброжелательно и в точку сработали. Уже дважды к ним обращался и всегда оставалось самое приятное впечатление. Если начальство ТП читает эту тему, прошу поощрить парней! 

• Нравится 2
  • Поддерживаю! 2
  • 2 недели спустя...
Опубликовано:
В 26.09.2018 в 06:05, Skot_Lesnoy сказал:

а вот это уже не есть гуд. без карт тоже зависает? с одной картой?  с какой-то определенной? В других играх?

есть еще всякие DirectX killer .. Но я давно этим всем не пользуюсь. у меня есть эталонный бекап, со всеми установленным программами и настройками- я просто грохаю систему и раскатываю его

А можешь рассказать, как делаешь этот бэкап и как из него ставишь? 

4 часа назад, Funk сказал:

А можешь рассказать, как делаешь этот бэкап и как из него ставишь? 

Конечно. Можно виндой

Но я делаю Акронисом вот тут инструкция

восстанавливаю просто - если виндовый, то при запуске винды- восстановление системы- восстановление из резервной копии

акронисом-загрузочная флешка акрониса - восстановление копии жесткого диска 

Изменено пользователем Skot_Lesnoy
  • 3 недели спустя...
Опубликовано:
В 28.09.2018 в 12:50, =LwS=DAZZ сказал:

Главное слово ВОЗДУШНОЕ. Т.е. при нехватке свежего потока и разряжении системы будет стабильно нарисовываться заброс по температуре. У меня четыре на вдув и один на выдув. При этом карта берет воздух с корпуса и выдувает большую часть наружу.

Немного не так) 

суть всей карусели - закачать воздух в копрус -  отдать ему тепло - вывести из корпуса. И тут надо, грубо говоря, увеличить количество циклов "закачал-отдал-вывел", а не увеличить количество воздуха, способного нагреться.  Горячий воздух имеет тенденцию скапливаться сверху, поэтому отток самого горячего есть смысл делать через отверстия сверху,а  вентилляторы ускоряют процесс. Воздух и так  попадет снизу и выйдет сверху, без всяких вентилляторов, благодоря конвекции. Задача куллеров просто ускорить процесс

• 2 недели спустя...
Опубликовано:
В 26.10.2018 в 09:37, Skot_Lesnoy сказал:

Немного не так) 

...Горячий воздух имеет тенденцию скапливаться сверху, поэтому отток самого горячего есть смысл делать через отверстия сверху,а  вентиляторы ускоряют процесс. ...

Немного не так ? Теплый воздух будет иметь тенденцию скапливаться сверху, если остановятся все ваши кулеры и комп поработает в таком виде некоторое продолжительное время. Это по базовым принципам физики. В реале же он пойдет по суммарным потокам, созданным всеми кулерами, которые, кстати, выходящий из себя воздух очень сильно закручивают (я делал эксперимент с пенопластовыми шариками). В результате в корпусе возникает много турбулентных потоков, которые по-хорошему, стоило бы сделать ламинарными, то есть плавно, без вихрей, проходящими сквозь всю систему. Множественные турбулентные образования в сумме больше препятствуют оттоку тепла из корпуса, чем способствуют.

• Спасибо! 1
Опубликовано:
В 04.11.2018 в 18:00, Olaf-A сказал:

Немного не так ? Теплый воздух будет иметь тенденцию скапливаться сверху, если остановятся все ваши кулеры и комп поработает в таком виде некоторое продолжительное время. 

эээ. а что я не так сказал?) естественно мы говорим о СУТИ работы куллеров и чему их работа препятствует. именно вот этому:

Теплый воздух будет иметь тенденцию скапливаться сверху

В результате в корпусе возникает много турбулентных потоков, которые по-хорошему, стоило бы сделать ламинарными, то есть плавно, без вихрей, проходящими сквозь всю систему. Множественные турбулентные образования в сумме больше препятствуют оттоку тепла из корпуса, чем способствуют.

вообще-то завихрения воздушного потока,например, улучшают теплоотдачу радиатора, но правда- замедляют скорость потока, но не настолько, чтобы пускаться в такие дебри. Рекомендую вместо пенопласта холодным паром прогнать 

Парни, кто  подскажет, на максимальных настройках на ультра, так и должно быть? Разрешение 1920Х1080

2018_11_13__21_25_8 копия.jpg

Изменено пользователем K124_Sturm
Опубликовано:
57 минут назад, K124_Sturm сказал:

на ультра, так и должно быть?

Над горами пока не летал, но очень похоже на то, как искажает самолёты визуально в облаках. Типа норм. Компромисс технологии. Привыкнуть и забить! :)

Опубликовано:
38 минут назад, FoxbatRU сказал:

Над горами пока не летал, но очень похоже на то, как искажает самолёты визуально в облаках. Типа норм. Компромисс технологии. Привыкнуть и забить! :)

Понятно, благодарю!

• 2 недели спустя...

Dadly Mercury сказал:

А в оконном режиме (без сли)?

А если не 4к разрешение в игре выставить?

Может быть проблема не в SSAO, а в связке SSAO с каким-то компонентом.

А я в оконном летаю. Это неверно? С SLI в полноэкранном надо?

Попробую без SLI, но вот снижать разрешение как-то не хочется, уж лучше без SSAO :)

При включенном SLI и карты греться начинают...мистика. У карт и процессора ресурсов выше крыши, памяти, хоть залейся, а вот никак не помогает. Виснет насмерть.

Ну, по температурам: желательно, конечно, продувать полноценно корпус. Один вентилятор на вход и 4 на выход - плохая схема, корпус будет сосать воздух всеми щелями - будет набиваться пыль, не говоря уже о плохом распределении воздушных потоков. Если же там все как на картинке (два вентилятора на вход + боковая щель даже если без вентилятора) - то это получше, но пыль хуже скапливается при наличии хорошего вдува :)

Независимо от - самый простой способ (тем более зимой) проверки, виноват ли именно перегрев:

а) открываем крышку (если потоки в корпусе нарушены и он фактически неработает - это лучше; обычно же корпус (особенно дисками, но и гпу с цпу тоже) немного выигрывает у "открытого стенда" без какой-либо организации потоков.

б) комп на подоконник и открываем окно (либо на пол под подоконником) (в морозные -30 я таким образом даже добился отрицательных температур на процессоре в биосе ^^)

Отдельно можно заметить, что перегреваться может не только GPU - но и другие компоненты платы: стоит посмотреть в каком-нибудь gpu-z температуры памяти и особенно цепей питания.

Плюс отдельно это может быть и не перегрев - вроде тут мелькала цифра 80, а у меня как раз 1080 (не ти) пытается 80 градусов удерживать и при 75 не особо пытается вентиляторами шевелить :)

Касаемо сли - кросс однозначно в оконном не работал, сли - вроде тоже не должно, но некоторые говорят, что умеет :) Можно проверить банально загрузку второй платы.

4к - просто проверить, что косяк не в связке разрешение плюс SSAO. Что отрубает именно SSAO :)

В 28.09.2018 в 10:01, 154_KVL сказал:

Сфигали?)

Знаете, как устроено охлаждения в серверах?)

Ряд вентиляторов на вход - ноль на выход, исключая БП. Несмотря на ваши фантазии о том, что "надо удалять горячий воздух из корпуса" - надо не просто "удалять горячий воздух" - надо обеспечивать приток холодного. Если вы поставите ноль на вход и кучу на выход - такая система охлаждения работать практически не будет. Точнее как охлаждение работать не будет - будет работать пылесосом. И будет подсасывать воздух откуда сможет - но не продувать его через весь корпус, ибо что, воздух дурак что-ли, идти по пути наибольшего сопротивления?)

А в случае, когда вентиляторы стоят на вход - удаление теплого воздуха обеспечивается банально давлением и прокачкой воздуха через корпус.

Тут главное не перестараться и не поставить вентиляторы на вход на переднюю и заднюю панель навстречу друг-другу :)

Надо понимать, как поток воздуха проходит через корпус, где он входит, какие препятствия на своем пути имеет - и где выходит. Когда воздух "везде входит" равно как и "везде выходит" - такой корпус просто не работает и превращается в кастрюлю, где железо варится в собственном соку. Когда "входит" только в одной точке, а выходит из трех - тоже работает плохо, объем прокачиваемого воздуха через корпус будет равен входу + некоторому подсосу воздуха из окружающих щелей (даже если там по задумке квадратная решетка под 120ку - прокачиваемый объем увеличится, если на эту решетку навесить 120ку на вход).

У меня было много разных корпусов и даже в самых бюджетных охлаждению всегда помогала установка 120ки в отсек 5.25 на вход, особенно если ВК была с турбиной. Сейчас у меня "монстр" с тремя 180мм на вход и одной 120кой на выход - замечательное охлаждение (одно из лучших), отсутствие пыли (пыль на фильтрах остается, внутри мизер), продувается при этом весь корпус: от процессора до видеокарт отдельно.

В 27.09.2018 в 20:43, 2BAG_Miron сказал:

Если хозяйство стоит в стойке, юнит к юниту и с кондеем в помещении, то хороший холодный приток скажется положительно. А в условиях комнаты и температуры помещения 23 - 24С, ИМХО, важней убрать из корпуса горячий воздух. 

Оно так работает даже если лежит на столе в тех же 23-24 градусах :)

Там холодный воздух нужен не потому что "на выдув ничего нет" - а потому что их дофига (большое тепловыделение сконцентрировано в малой точке - стойке). Да и не сказать, что температура ледяная - градусов 20. В теплом коридоре - градусов 28.

Кондиционирование там не столько для "поливания холодным воздухом всея" - сколько для организации коридоров (удаления теплого воздуха из помещения как раз, точнее его охлаждения: захватываем его в горячем коридоре у потолка, охлаждаем - и выдуваем через пол в холодный коридор), ну и для очистки воздуха.

Изменено пользователем DeadlyMercury
  • Спасибо! 1
Опубликовано:

1 час назад, DeadlyMercury сказал:

Ну, А в оконном режиме (без сли)?

Попробовал в оконном с одной картой (без SLI), быстрый вылет в тяжелой сцене (более 15 самолетов). На 3-й секунде после запуска все зависло. В SLI более минуты а то и двух выдерживает. Температура никак не может взлететь за такое время. Температуру карт вижу по их цвету (синие).

Вернул SLI, убрал SSAO - все чудесно. В этих же условиях в полноэкранном режиме, еще плавнее картинка. 

Почему с SSAO карты 1080Ti не дружат, вот загадка.

Опубликовано:
7 часов назад, DeadlyMercury сказал:

для "поливания холодным воздухом всея" - сколько для организации коридоров (удаления теплого воздуха 

Спасибо, Кэп! ;)

Когда буду свою следующую серверную проектировать, я знаю у кого мне теперь спросить совета... :)

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...