AndreyYakobzon Опубликовано: 21 октября 2014 Опубликовано: 21 октября 2014 Есть идея заказать центральную пружину на HOTAS WARTHOG с уменьшенным диаметром прутка 3 мм вместо 4 мм. Есть желающие. Цена ориентировочно 250 рублей. 1
AndreyYakobzon Опубликовано: 21 октября 2014 Автор Опубликовано: 21 октября 2014 Хорошо. Пока заказал парочку. Может еще желающие появятся.
JGr124_Barakuda Опубликовано: 21 октября 2014 Опубликовано: 21 октября 2014 а готовую найти? первое что поисковик выдает http://www.oao-tochnost.ru/products/pruzhiny/ http://www.hennlich.ru/produkcija/pruzhiny-pruzhiny-szhatija-162/pruzhiny-szhatija-iz-nerzhavejushchei-stali.html
AndreyYakobzon Опубликовано: 21 октября 2014 Автор Опубликовано: 21 октября 2014 И что то ни у кого готовой подходящего размера я не увидел...может плохо смотрел... да и по месту жительства искал.
JGr124_Barakuda Опубликовано: 21 октября 2014 Опубликовано: 21 октября 2014 Да, не обратил внимания что диаметр совсем не стандартный
-DED-TuxoH Опубликовано: 21 октября 2014 Опубликовано: 21 октября 2014 Что дает эта пружина? Более слабое усилие на ручке?
AndreyYakobzon Опубликовано: 21 октября 2014 Автор Опубликовано: 21 октября 2014 Да рассчитываю на снижение усилия.
Steve777 Опубликовано: 21 октября 2014 Опубликовано: 21 октября 2014 (изменено) Да рассчитываю на снижение усилия. А термический отпуск, отжиг не поможет разве? У меня тоже центральная пружина, отпущена была, сразу после покупки. Больше двух лет, полет нормальный. ЗЫ: А еще где-то на просторах тырнета, видел, что вместо центральной пружины оставляют четыре маленьких, каким-то образом переворачивая их. Давно было, не помню, поищи на ТыТрубе. Изменено 21 октября 2014 пользователем Steve777
AndreyYakobzon Опубликовано: 22 октября 2014 Автор Опубликовано: 22 октября 2014 Про замену видел, так даже летал некоторое время, но не понравилось.
nPeT_HanPoJIoM Опубликовано: 22 октября 2014 Опубликовано: 22 октября 2014 Я бы взял, после кобры м5 рука устает долго двигать вартога.
Maxfly Опубликовано: 24 октября 2014 Опубликовано: 24 октября 2014 Пружинки поменьше работают на уменьшение усилия, заменить на более жесткие пока не пробовал, но вот шайб (внут.Ф6 мм, внеш.Ф10 мм) под них напихал, главное чтоб общая толщина вместе со сжатыми пружинками не превышала 7 мм, иначе нет пиковой центровки. Наблюдается снижение усилия на РУСе, думаю замена пружин на более жесткие даст значительный эффект, главное соблюсти все те же 7 мм в сжатом состоянии.
AndreyYakobzon Опубликовано: 25 октября 2014 Автор Опубликовано: 25 октября 2014 Надо попробовать. Тем более большую пружину сделать не смогли
ILYA_F Опубликовано: 25 октября 2014 Опубликовано: 25 октября 2014 Я вот думаю все-таки попробовать удлинитель с текущими пружинами. По идее, за счет рычага усилие должно быть меньше.
AndreyYakobzon Опубликовано: 25 октября 2014 Автор Опубликовано: 25 октября 2014 Удлинитель хорошо, но тогда и место надо планировать, на стол уже не поставишь...Надо думать
olegiy Опубликовано: 25 октября 2014 Опубликовано: 25 октября 2014 (изменено) Между ног нужно ставить будет. Я сделал новое основание из куска композита, оно шире раза в 2 и крепление джоя смещёно вперед. А пружину ослабить скорее всего придётся. Изменено 25 октября 2014 пользователем olegiy
Maxfly Опубликовано: 25 октября 2014 Опубликовано: 25 октября 2014 (изменено) Сегодня в автомобильном магазине купил набор пружин (350 р.) нижние менять не стал, заменил все, половинку или чуть больше установил внизу, их длину подобрал по месту, откусывая по четвертинке витка, чтоб в околоцентровом пространстве чуть гасили усилие верхних, при нажатии свободный ход около 5 мм. Верхние подобрал чтоб их усилия хватило для четкого возврата в центр, под них правда пришлось положить по шайбе толщиной около 1 мм, не хватало для центровки. Пробовал удлинять РУС соединительными муфтами для шланга, не вкатил увеличенный ход, рука привыкла к короткому, теперь все как надо, наверное ЗЫ перед подбором пружин разобрал шарнир и отполировал внутренний шар пастой гойе, и смазал его СИ-180, она лучше всех имеющихся у меня смазок компенсировала трение покоя в сочетании пластик-пластик. До этого был полный пипец, смазывал по видео в youtube и натер его 600 наждачкой, залипало жутко, зачем и чем он там тер не знаю и я вместе с ним , теперь все без рывков. Изменено 25 октября 2014 пользователем Maxfly 1
JGr124_LT Опубликовано: 1 ноября 2014 Опубликовано: 1 ноября 2014 А центральную пружину вы сняли так?
Maxfly Опубликовано: 1 ноября 2014 Опубликовано: 1 ноября 2014 (изменено) При установке четырех пружин сверху, нужно центральную пружину снимать. Все таки есть оказия - при установке этих пружин немного уменьшается ход ручки т.к. осн.кольцо упирается через пружины в верхнюю крышку, однако калибровка снимает этот недочет. Если ее не снимать можно просто поставить нижние пружины жестче и все получится, если люфт в центре то лечится постепенным укарачиванием по 1/4 витка от каждой из пружин, либо доложить шайб если слишком четкий центр, главное чтоб центральное кольцо упиралось в нижний упор а не в сложенные полностью пружины. Изменено 1 ноября 2014 пользователем Maxfly
ILYA_F Опубликовано: 1 ноября 2014 Опубликовано: 1 ноября 2014 Удлинитель хорошо, но тогда и место надо планировать, на стол уже не поставишь...Надо думать Вот интересная тема: http://www.rogerdodger.net/diyflightsims/floor_unit_f321.html
Vetinar Опубликовано: 2 ноября 2014 Опубликовано: 2 ноября 2014 С первых дней после покупки снял основную пружину, и сделал так как в этом видео уже года два так пользуюсь, никаких проблем и легкость хода ручки устраивает.
Maxfly Опубликовано: 2 ноября 2014 Опубликовано: 2 ноября 2014 (изменено) С первых дней после покупки снял основную пружину, и сделал так как в этом видео уже года два так пользуюсь, никаких проблем и легкость хода ручки устраивает. А мазъ меняли? у меня при таком раскладе осн. кольцо шарнир не центровало, т.е. усилия пружин явно не хватало и в центре был большой свободный ход, хотя как смазку заменил больше так не пробовал. ЗЫ Попробовал, все ок но все же режет ход ручки. Изменено 2 ноября 2014 пользователем Maxfly
Vetinar Опубликовано: 2 ноября 2014 Опубликовано: 2 ноября 2014 А мазъ меняли? у меня при таком раскладе осн. кольцо шарнир не центровало, т.е. усилия пружин явно не хватало и в центре был большой свободный ход, хотя как смазку заменил больше так не пробовал. ЗЫ Попробовал, все ок но все же режет ход ручки. Да, смазку менял позже, но и до этого с центром все в порядке было.
Maxfly Опубликовано: 2 ноября 2014 Опубликовано: 2 ноября 2014 Значит у крайней партии вместо смазки вообще не пойми что, хотя тоже розового цвета. Тут еще помимо смазки есть один момент, при сборке желательно ослабить верхние и нижние крепления штоков и заново затянуть сняв внутренние напряжения из-за погрешности сборки, при такой сборке трения покоя практически нет, что позволят сделать в центре мин.усилие необходимое для центровки и практически исключить ступеньку, а если еще и оставить центр. пружину подобрав усилие и длину нижних, можно настроить диапазон усилий руса от минимального до максимального, сохранив его линейное возрастание(была идея заморочиться с коническими пружинами, но думаю это уже лишнее).
AndreyYakobzon Опубликовано: 5 ноября 2014 Автор Опубликовано: 5 ноября 2014 Спасибо за различные решения. Обобщая свой опыт, летал со снятой пружиной - не понравилось. Совсем не информативен в центре поэтому при маленьких движениях раскачивал самолет махом. Пружину мне так и не изготовили, ну и ладно. А вот подложив под каждую из четырех нижних пружинок по две шайбы (внутренний 6, наружный 10 или 11 (точно не знаю) и толщиной 1 мм) добился желаемого - центр точный и информативный, жесткость значительно ниже чем была. Теперь при длительном полете рука не устает держать РУС в одном положении там где нет тримеров. И самолет при мелких подруливаниях не раскачиваю, точно дозируя усилия. 1
Maxfly Опубликовано: 5 ноября 2014 Опубликовано: 5 ноября 2014 ЗдОрово, можно сказать завидую, а я наигрался с пружинами и смазками, не хватает раздельной загрузки осей при любых вариантах, хоть ты тресни, хотя точность великолепная. Достал обратно свой сайдвиндер, как любимые старые джинсы, надежный и удобный, так что кабаний рус пока курит пенопласте, всем хорош зараза но...
AndreyYakobzon Опубликовано: 5 ноября 2014 Автор Опубликовано: 5 ноября 2014 Раздельный загруз мне тоже очень, очень нравился. До этого был сайтек 52 переделанный на подшипники и раздельная загрузка по осям - хороший аппарат, но вот что то с электронникой случилось да и кабанчика захотелось.
olegiy Опубликовано: 5 ноября 2014 Опубликовано: 5 ноября 2014 А вот подложив под каждую из четырех нижних пружинок по две шайбы (внутренний 6, наружный 10 или 11 (точно не знаю) и толщиной 1 мм) Ход полный? Особенно по углам.
Maxfly Опубликовано: 5 ноября 2014 Опубликовано: 5 ноября 2014 Пружины нижние, при большой толщине шайб возможен свободный ход в центре, осн. кольцо не прижмет шарнир.
AndreyYakobzon Опубликовано: 6 ноября 2014 Автор Опубликовано: 6 ноября 2014 Механический ход полный, видно как шток скользит по рамке, и соответственно все углы скруглены как и сама рамка - в джойтестере рисовал скругленный квадрат - не понравилось. откалибровал родной утилиткой, но... не так как она просит. Она просит двигать ручку из центра вверх, затем из центра-вправо, потом вниз и влево. Я же ручку двигал по углам, т.е.когда надо было вверх я двигал в верхний левый угол, вправо - в правый верхний, вниз - в правый нижний, влево - в левый нижний. Итог квадрат в джойтестере без всяких скруглений. Толщину шайб подбирал при снятом кожухе,чтоб в центральном положении пружины не были сжаты до смыкания витков. Если будет смыкание то будет свободный ход в центре как и написал Maxfly.
Maxfly Опубликовано: 6 ноября 2014 Опубликовано: 6 ноября 2014 Можно не калибровать, одновременно абсолютные значения крена и тангажа в пилотировании применяются редко, да и точность будет выше.
-DED-NVV Опубликовано: 6 ноября 2014 Опубликовано: 6 ноября 2014 Если б я и стал ради чего Вартхог разбирать, так это б не чтобы ослабить, а чтобы усилить пружину. Усилие, необходимое применять сейчас, имхо, ещё отражает игрушечность изделия. Слишком как-то для детей, а не для боевых лётчиков. И уж тем более не соответствует усилиям на самолётах Второй Мировой. ИМХО
JGr124_LT Опубликовано: 6 ноября 2014 Опубликовано: 6 ноября 2014 Если б я и стал ради чего Вартхог разбирать, так это б не чтобы ослабить, а чтобы усилить пружину. Усилие, необходимое применять сейчас, имхо, ещё отражает игрушечность изделия. Слишком как-то для детей, а не для боевых лётчиков. И уж тем более не соответствует усилиям на самолётах Второй Мировой. ИМХО Вы думаете в настоящем самолете РУС как штанга? Огорчу вас, если только вы не в Ан-12 и то.
JGr124_LT Опубликовано: 6 ноября 2014 Опубликовано: 6 ноября 2014 С первых дней после покупки снял основную пружину, и сделал так как в этом видео уже года два так пользуюсь, никаких проблем и легкость хода ручки устраивает. Cнял тоже пружину, ход РУса очень нравится, но вот во время полетов, что то не то((( У меня по другому са-т летает((( какие то срывы не понятные, то ли не привык ещё черт его знает, а с пружиной рука просто устает.
=TH=ToGa Опубликовано: 6 ноября 2014 Опубликовано: 6 ноября 2014 Не понимаю, парни, зачем что- то менять в это джойстике. Усилие у кабана на ручке такое же как и на самолетах в реале, военную авиацию не берусь судить, а вот а-320 со своим сайдстиком очень даже похож. Кроме того про удлинение, рычаг больше, ход ручки больше для удержания прицела, смысла ИМХО нет. 1 1
-DED-NVV Опубликовано: 6 ноября 2014 Опубликовано: 6 ноября 2014 Вы думаете в настоящем самолете РУС как штанга ? Огорчу вас, если только вы не в Ан-12 и то. Не, ну понятное дело, что с дуру можно и сломать чего-нибудь...)) Не до такого же фанатизма! ))) Не понимаю, парни, зачем что- то менять в это джойстике. Усилие у кабана на ручке такое же как и на самолетах в реале, военную авиацию не берусь судить, а вот а-320 со своим сайдстиком очень даже похож. Кроме того про удлинение, рычаг больше, ход ручки больше для удержания прицела, смысла ИМХО нет. Абсолютно согласен! Тоже не вижу смысла.
JGr124_LT Опубликовано: 6 ноября 2014 Опубликовано: 6 ноября 2014 Не понимаю, парни, зачем что- то менять в это джойстике. Усилие у кабана на ручке такое же как и на самолетах в реале, военную авиацию не берусь судить, а вот а-320 со своим сайдстиком очень даже похож. Кроме того про удлинение, рычаг больше, ход ручки больше для удержания прицела, смысла ИМХО нет. На А320 ты после взлета Activate Autopilot и куришь бамбук, а здесь часа 2 подержи РУС 1
-DED-NVV Опубликовано: 6 ноября 2014 Опубликовано: 6 ноября 2014 На А320 ты после взлета Activate Autopilot и куришь бамбук, а здесь часа 2 подержи РУС Согласен! Как написал один из реальных пилотов нашего полка: "Реальный, это когда я на як-40 летал, а сейчас я оператор машинного доения, 200метров а/пилот включил и 9-12часов сидишь, на шести никого нет)), повоевать не с кем)!". (с) Но с другой стороны - облегчать РУС самолёта времён Великой Отечественной до уровня "хоть мизинчиком рули" - тоже как-то, имхо, неправильно.
=TH=ToGa Опубликовано: 6 ноября 2014 Опубликовано: 6 ноября 2014 На А320 ты после взлета Activate Autopilot и куришь бамбук, а здесь часа 2 подержи РУС да, в чем то ты прав. Но с другой стороны, производитель прежде чем так загрузить ручку чем-то ведь руководствовался, я думаю, усилие соответствует примерно а-10( реплика все- таки). 1
=TH=ToGa Опубликовано: 6 ноября 2014 Опубликовано: 6 ноября 2014 Да и на самолетах ВОВ ручки длинные из-за отсутствия бустеров, обыкновенная тросовая проводка. Для этого и рычаг длинный, если бы было бустерное управление, были бы и ручки короче. Для среднего человека есть какое-то одно значение (удобное) по загрузке на руку, а дальше уже или ручку удлиняй, или разгружай с помощью гидравлики.А если электрическое управление, наоборот загружать нужно, пружина или гидравлика.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас