=V=Heromant Опубликовано: 22 декабря 2014 Опубликовано: 22 декабря 2014 А запуск двигателя из сети не устроит? А снаряды очень ловко с 800м в кабину пападали в РД. А дважды кривые стволы сейчас в РОФ, но это говорят уже не наше. А чего с запуском двигателя не так? Есть ошибки в анимации? Я как-то пропустил эту тему. У хорошего стрелка и сейчас попадают. Только таких стрелков - по пальцам пересчитать. И то, потому что ветер и турбулентность в большинстве случаев отсутствуют. Про РОФ все разжевано 10ок раз и давно, причем тут он.
SAS_47 Опубликовано: 22 декабря 2014 Опубликовано: 22 декабря 2014 (изменено) Я тоже не вижу смысла жевать в 11 раз то, что видно и без секретных док. Одного срыва и утверждения о меньшем отрицательном угле атаки до срыва достаточно и без док. зы. А речь была о "неси доки и всё исправят". А это уже деза. Изменено 22 декабря 2014 пользователем SAS_47
ROSS_Wespe Опубликовано: 22 декабря 2014 Опубликовано: 22 декабря 2014 Было сказано, что РЛЭ, т.о. и основы аэродинамики не являются доками. РЛЭ-действительно не является руководством, для постройки модели самолёта. Само название говорит за себя -Руководство Эксплуатации Самолёта. По аналогии с руководством эксплуатации автомобиля, что лежит в бардачке у автомобилистов. Там есть предельные режимы, за которыми уже совсем всё-нет. Там есть эксплуатационные допуски. Т.О.-это техописание. Документ про крнструкцию самолёта, про его полётные х-ки там нет ни слова. Основы аэродинамики да документ, только ни у одного форумного специалиста здесь знаний, больше или даже на уровне Андрея Петровича обнаружено не было. Зато есть примеры, конкретно в БЗС, где доки выкладывали и правили. Ну и последнее - а где лучше сделано? Ответ прост -нигде. 1
SAS_47 Опубликовано: 22 декабря 2014 Опубликовано: 22 декабря 2014 (изменено) про его полётные х-ки там нет ни слова. Т.о. книга 1 как раз является сборником характеристик самолёта. А круговая обдувка профиля NACA 230 является докой? Кинутся править срывы, Фоки, например. Тема о неправильной работы посадочных щитков Як-1, Ил-2 показывает, что совсем нет. Изменено 22 декабря 2014 пользователем SAS_47
=V=Heromant Опубликовано: 22 декабря 2014 Опубликовано: 22 декабря 2014 А ты напиши Хану в личку конкретную претензию по ФМ с приложением документа. Заодно и ответ узнаешь.
SAS_47 Опубликовано: 22 декабря 2014 Опубликовано: 22 декабря 2014 (изменено) А ты напиши Хану в личку конкретную претензию по ФМ с приложением документа. Заодно и ответ узнаешь. Я знаю уже ответы. В лучшем случае раздражение. Изменено 22 декабря 2014 пользователем SAS_47 2
SAS_47 Опубликовано: 22 декабря 2014 Опубликовано: 22 декабря 2014 (изменено) з.ы. Ваше отношение к виражам на закрылках при ограничении по тяге ВМГ, а не по углу атаки? Часто ли используются щитки/закрылки на вираже в реале? "плавающие" щитки Як-1на 200км/ч по секретной доке, т.е без подтвержения, какая степень правдоподобности? как на Як-52 подобная схема, плавает? С удовольствием почитаю пример изменения по предоставленным разработчикам докам. Изменено 22 декабря 2014 пользователем SAS_47
=V=Heromant Опубликовано: 22 декабря 2014 Опубликовано: 22 декабря 2014 Пример искать лень. Но на буржуйском тогда выкладывали здоровенный пост со списком предъявленных претензий и результатов проверок. Таки несколько багов там было исправлено. Тут Шейд на него ссылку давал. Про закрылки - фиг знает, как там в реальности, но тут на мессере я их крайне редко использую. А если сравнивать со старичком - то можно сказать что вообще не использую.
SAS_47 Опубликовано: 22 декабря 2014 Опубликовано: 22 декабря 2014 (изменено) Т.е. пример надо очень сильно искать. Для простоты, постом выше два примера. Вопрос к пилотам летавшим на настоящих самолётах с поршневым ДВС. Из стали и дюраля. Ведь в симе закос под ирл. Изменено 22 декабря 2014 пользователем SAS_47
SDV_ZoZo Опубликовано: 22 декабря 2014 Опубликовано: 22 декабря 2014 (изменено) РЛЭ-действительно не является руководством, для постройки модели самолёта. Само название говорит за себя -Руководство Эксплуатации Самолёта. По аналогии с руководством эксплуатации автомобиля, что лежит в бардачке у автомобилистов. Там есть предельные режимы, за которыми уже совсем всё-нет. Там есть эксплуатационные допуски. А это нормальная ситуация, когда в РЛЭ предписываются действия которые в симе выполнить невозможно? Причина - отсутствие в игровой модели необходимых технических характеристик. Реальный самолет такими характеристиками обладал надо полагать, раз в РЛЭ подобная ситуация предусмотрена? Или для реала это тоже нормально? Изменено 22 декабря 2014 пользователем ZoZo
NobbyNobbs Опубликовано: 22 декабря 2014 Опубликовано: 22 декабря 2014 А это нормальная ситуация, когда в РЛЭ предписываются действия которые в симе выполнить невозможно? Причина - отсутствие в игровой модели необходимых технических характеристик. Реальный самолет такими характеристиками обладал надо полагать, раз в РЛЭ подобная ситуация предусмотрена? Или для реала это тоже нормально? О каких именно действиях речь? Или это про Як с его щитками?
SAS_47 Опубликовано: 22 декабря 2014 Опубликовано: 22 декабря 2014 (изменено) О каких именно действиях речь? Например. В наших, немецких, американских РЛЭ пишут, что при выпуске посадочных щитков/закрылков самолёт тянет (перебалансируется) на пикирование ("тяжёлый нос" по американски). Врут? Изменено 22 декабря 2014 пользователем SAS_47
SDV_ZoZo Опубликовано: 22 декабря 2014 Опубликовано: 22 декабря 2014 О каких именно действиях речь? Или это про Як с его щитками? А что, для некоторых действий такая ситуация допустима? Вопрос сводится к простой вещи. С одной стороны имеется информация военного ведомства в виде РЛЭ, с другой стороны информация от разработчиков в виде лтх игровой модели. В отдельных частях одно другому противоречит. Вот и встает вопрос - кому верить? Ведь возможности самому проверить это на практике нет.
Hitze Опубликовано: 22 декабря 2014 Опубликовано: 22 декабря 2014 Про закрылки - фиг знает, как там в реальности, но тут на мессере я их крайне редко использую. А если сравнивать со старичком - то можно сказать что вообще не использую. При выпуске закрылок у самолета возникает пикирующий момент. И на пример при заходе на посадку можно (нужно) самолет оттремировать, что бы снять усилия с РУСа или штурвала. Но тут нужно учитывать аэродинамику каждого самолета, так как некоторые ЛА при начале выпуска закрылков начинают кабрировать, а потом опускают нос.
=V=Heromant Опубликовано: 22 декабря 2014 Опубликовано: 22 декабря 2014 При выпуске закрылок у самолета возникает пикирующий момент. И на пример при заходе на посадку можно (нужно) самолет оттремировать, что бы снять усилия с РУСа или штурвала. Но тут нужно учитывать аэродинамику каждого самолета, так как некоторые ЛА при начале выпуска закрылков начинают кабрировать, а потом опускают нос. Ну так в чем вопрос? Берем мессер. После полета в горизонте стаб обычно на пикировании. Сбрасываем газ, переключаем шаг в ручное, облегчаем винт, скидываем скорость, шасси, закрылки в посадку. Переставляем стаб в кабрирование, потому что иначе надо тянуть ручку на себя и самолет чуствуется хреново без этого. Занять посадочное положение на 3 точки так гораздо легче, чем плюхаться по простому, без заморочек. В чем тут расхождение? На ЛаГГе то же самое. Надо триммироваться, чтобы легче сесть было.
Hitze Опубликовано: 22 декабря 2014 Опубликовано: 22 декабря 2014 Ну так в чем вопрос? Берем мессер. После полета в горизонте стаб обычно на пикировании. Сбрасываем газ, переключаем шаг в ручное, облегчаем винт, скидываем скорость, шасси, закрылки в посадку. Переставляем стаб в кабрирование, потому что иначе надо тянуть ручку на себя и самолет чуствуется хреново без этого. Занять посадочное положение на 3 точки так гораздо легче, чем плюхаться по простому, без заморочек. В чем тут расхождение? На ЛаГГе то же самое. Надо триммироваться, чтобы легче сесть было Ну в принципе правильно. Я вот правда не знаю, как насчет стаба. Что там немцы писали про него, можно его задействовать на посадке ?
=V=Heromant Опубликовано: 22 декабря 2014 Опубликовано: 22 декабря 2014 Ну в принципе правильно. Я вот правда не знаю, как насчет стаба. Что там немцы писали про него, можно его задействовать на посадке ? С чего нельзя-то. Функции те же, что и у триммера, по большому счету. Только регулируемый диапазон больше.
ROSS_Wespe Опубликовано: 22 декабря 2014 Опубликовано: 22 декабря 2014 Як-1 Про это писали, что пока править нет времени. Часто ли используются щитки/закрылки на вираже в реале? На планерах очень часто для уменьшения радиуса виража. А это нормальная ситуация, когда в РЛЭ предписываются действия которые в симе выполнить невозможно Примерчик бы. В наших, немецких, американских РЛЭ пишут, что при выпуске посадочных щитков/закрылков самолёт тянет (перебалансируется) на пикирование ("тяжёлый нос" по американски). Врут? Опять же хочется конкретики, где несостыковка. Слетаю в игре и посмотрю реакцию самолёта. Помнится, тут был сильный холивар по поводу реакции на вываливание закрылков на ЛаГГ-3. Выяснилось, что это только на пружинных джоях, т.к. пружина джойстика держит рули несколько на себя. В игровой модели-ошибки нет. Ну в принципе правильно. Я вот правда не знаю, как насчет стаба. Что там немцы писали про него, можно его задействовать на посадке ? В немецком РЛЭ по F4 стаб выкручивали на кабрирование.
ROSS_Wespe Опубликовано: 22 декабря 2014 Опубликовано: 22 декабря 2014 Опять же по поводу кабрирующего, пикируюшего моментов. Как правильно написал Duessell, при выпуске закрылков (особенно на повышенной скорости) наблюдается "вспухание" самолёта, а потом он опускает нос и "виснет" на ручке. В РЛЭ в этом случае напишут, что самолёт при выпуске закрылков имеет тенденцию к опусканию капота и увеличению угла пикирования. Некоторые вирпилы же скажут, что "модель неправильная" и самолёт при выпуске закрылков нос задирает. В РЛЭ же, подробное описание этого переходного момента опускается, т.к. РЛЭ пишется для реальных лётчиков, которые имеют понятия о практической аэродинамике и знают, что выпустил закрылки-вспух, убрал-просел. РЛЭ не пишется из расчёта, как в кинокомедиях: сел в самолёт, открыл мануал, потыкал как там написано - полетел. Некоторые несущественные моменты там осознанно опускаются. 1
SAS_47 Опубликовано: 22 декабря 2014 Опубликовано: 22 декабря 2014 (изменено) Опять же хочется конкретики, где несостыковка. Слетаю в игре и посмотрю реакцию самолёта Тесты Як-1 и ЛаГГ, тиммеруем в ГП на скорости 200-250км/ч с брошенным РУС. Выпускаем посадочные щитки, наслаждаемся кабрированием. В РД было так. Изменено 22 декабря 2014 пользователем SAS_47
SAS_47 Опубликовано: 22 декабря 2014 Опубликовано: 22 декабря 2014 На планерах очень часто для уменьшения радиуса виража. При сохранении скорости?
SAS_47 Опубликовано: 22 декабря 2014 Опубликовано: 22 декабря 2014 (изменено) Вот и амеры так пишут. И букварю соответствует. Момент крыла увеличивается. Вы же всё пытаетесь убедить в обратном. Изменено 22 декабря 2014 пользователем SAS_47
SAS_47 Опубликовано: 22 декабря 2014 Опубликовано: 22 декабря 2014 (изменено) Вот, у L-29 даже триммера не хватает при отказе перестановки стабилизатора. Изменено 22 декабря 2014 пользователем SAS_47
ROSS_Wespe Опубликовано: 22 декабря 2014 Опубликовано: 22 декабря 2014 При сохранении скорости? При сохранении и уменьшении скорости.
SAS_47 Опубликовано: 22 декабря 2014 Опубликовано: 22 декабря 2014 (изменено) При сохранении и уменьшении скорости. А как на планере сохранить скорость в вираже? з.ы. против разворота на Су мах с потерей скорости/высоты не имею ничего против. Изменено 22 декабря 2014 пользователем SAS_47
SAS_47 Опубликовано: 22 декабря 2014 Опубликовано: 22 декабря 2014 (изменено) Для примера. По кривым Пено из т.о.книга 1 Ил-10М потребная мощность для ГП на уровне земли 400л.с/220км/ч. По теории полета для аэроклубов Жаброва потребная мощность на вираже корень от куба перегрузки. т.е.для длительной перегрузки 3,требуется мощность в 5.2 раза больше чем для ГП. Итого: Ил-10М не может виражить с креном 70град и перегрузкой 3, даже взлётной мощности не хватает. Изменено 22 декабря 2014 пользователем SAS_47
ROSS_Wespe Опубликовано: 22 декабря 2014 Опубликовано: 22 декабря 2014 А как на планере сохранить скорость в вираже? Конечно с потерей высоты.
ROSS_Wespe Опубликовано: 22 декабря 2014 Опубликовано: 22 декабря 2014 Протестировал ЛаГГ. Да, действительно на планировании при выпуске закрылков согласно РЛЭ должен "висеть на ручке", т.е. опускать нос, а в игре наоборот задирает его с потерей скорости. Не соответствует. Мда, а баг рапорт писал? PS Я когда тестировал на РД (тогда ещё самолёты капотировали достаточно легко), он вёл себя нормально на джойстиках в FFB: опускал нос при вываливании закрылков. Похоже хвост в самолёте перегружен и центровка задняя. Может поэтому и ехать по прямой сложно после посадки?
SAS_47 Опубликовано: 22 декабря 2014 Опубликовано: 22 декабря 2014 Мда, а баг рапорт писал? Если считать сильную ругань с Петровичем и Ханом на ранних РД за репорт, то писал.
ROSS_Wespe Опубликовано: 22 декабря 2014 Опубликовано: 22 декабря 2014 Я написал репорт. У меня были претензии по тяжёлому хвосту на основании тяжёлого руления (много тяжелее, чем в реальности), т.е. на малой скорости самолёт стремится развернуть по инерции хвост. Вроде слегка подправили, добавив трения в поворотную ось заднего колеса. Но на мой взгляд это проблему решило не в полной мере. И второй момент, что мне не нравилось. Самолёты стали очень тяжело поднимать хвост. Т.е. мне на ЯК-12, стоя на колодках, достаточно легко получается поднять на месте хвост и удерживать его. Ручка при этом совсем не в самом крайнем положении от себя. Моменты должны быть примерно одинаковы, что у ЯК-12, что у самолётов в игре, не смотря на разницу в массе в в 2,5 раза.
Vilir Опубликовано: 22 декабря 2014 Опубликовано: 22 декабря 2014 Сейчас нет возможности проверить в игре, но по крайней мере на ЛаГГе , ЕМНИП , тримера при старте миссии выкручены на кабрирование прилично так. Хорошо бы проверить станет ли нос "тяжелым" при нейтральных тримерах и выпущенных закрылках.
=M=PiloT Опубликовано: 22 декабря 2014 Опубликовано: 22 декабря 2014 (изменено) летаю на триммерах в 0 всегда ,у меня даже кнопка которую я жму каждую минтуту является кнопкой в то же время обнуляющей триммер ,так вот по памяти нос клюет на закр ,но сей час проверить в лом но на фоне того что" эффективность элеватора не есть конкурент закрылкам в тангаже" ваш баг репорт соринка в глазу ))) Изменено 22 декабря 2014 пользователем =M=PiloT
SAS_47 Опубликовано: 22 декабря 2014 Опубликовано: 22 декабря 2014 (изменено) И второй момент, что мне не нравилось. Самолёты стали очень тяжело поднимать хвост. Т.е. мне на ЯК-12, стоя на колодках, достаточно легко получается поднять на месте хвост и удерживать его. Ручка при этом совсем не в самом крайнем положении от себя. Моменты должны быть примерно одинаковы, что у ЯК-12, что у самолётов в игре, не смотря на разницу в массе в в 2,5 раза. У истребителей около 300-400кг приходится на хвостовое колесо. Мне больше не понятно, закусывание основного колеса у Фоки и невозможность спокойно ехать на 800-1000об/мин с минимальным подтормаживанием (как в роликах). но сейчас проверить в лом это очень хорошо. Метода. Триммерами при брошенном рус триммируем самолёт в ГП или зажимаем в ГП рус на скорости 250-200км. Затем выпускаем щитки/закрылки не трогая / не перемещая рус. Изменено 22 декабря 2014 пользователем SAS_47
NobbyNobbs Опубликовано: 22 декабря 2014 Опубликовано: 22 декабря 2014 Метода. Триммерами при брошенном рус триммируем самолёт в ГП или зажимаем в ГП рус на скорости 250-200км. Затем выпускаем щитки/закрылки не трогая / не перемещая рус. кабрирует скотина, твоя правда. проверял сегодня.
=MG=Dooplet11 Опубликовано: 23 декабря 2014 Опубликовано: 23 декабря 2014 Про это писали, что пока править нет времени. На планерах очень часто для уменьшения радиуса виража. Примерчик бы. Опять же хочется конкретики, где несостыковка. Слетаю в игре и посмотрю реакцию самолёта. Помнится, тут был сильный холивар по поводу реакции на вываливание закрылков на ЛаГГ-3. Выяснилось, что это только на пружинных джоях, т.к. пружина джойстика держит рули несколько на себя. В игровой модели-ошибки нет. В немецком РЛЭ по F4 стаб выкручивали на кабрирование. Точно. Времени править недоделку нет. Другие приоритеты. Ну, тут хозяин барин.Пример,- как раз Як. Нейтральное положение крана щитков . Невозможно убрать щитки на втором круге, как предписано РЛЭ.
=MG=Dooplet11 Опубликовано: 23 декабря 2014 Опубликовано: 23 декабря 2014 Я написал репорт. У меня были претензии по тяжёлому хвосту на основании тяжёлого руления (много тяжелее, чем в реальности), т.е. на малой скорости самолёт стремится развернуть по инерции хвост. Вроде слегка подправили, добавив трения в поворотную ось заднего колеса. Но на мой взгляд это проблему решило не в полной мере. И второй момент, что мне не нравилось. Самолёты стали очень тяжело поднимать хвост. Т.е. мне на ЯК-12, стоя на колодках, достаточно легко получается поднять на месте хвост и удерживать его. Ручка при этом совсем не в самом крайнем положении от себя. Моменты должны быть примерно одинаковы, что у ЯК-12, что у самолётов в игре, не смотря на разницу в массе в в 2,5 раза. Исправят момент с кабрированием- пикированием(что хорошо!) , проявится момент с "адаптивными щитками" Яка, будет явно клевать носом на выравнивании и касании. Где об этом в РЛЭ?
Gil--- Опубликовано: 29 декабря 2014 Опубликовано: 29 декабря 2014 Моменты должны быть примерно одинаковы, что у ЯК-12, что у самолётов в игре, не смотря на разницу в массе в в 2,5 раза. Кстати почему одинаковыми? Одинаковым примерно может быть противокапотажный угол, момент при этом вполне себе пропорционален массе (если бы момент, необходимый для подъема хвоста, не зависел от массы, он был бы одинаковым и у реального самолета и у его точной масштабной модельки, геометрия ведь та же). Плюс легкий Як-12 заточен под очень небольшой диапазон скоростей, низких скоростей, в смысле площадей и углов отклонения управляющих поверхностей, истребитель ВМВ это компромисс между достаточной управляемостью на посадочных скоростях и хоть какой-то на предельных. Закономерно, что рулям Як-1 нужно куда больше скоростного напора, чтобы этот Як-1 куда-то направить или вот поднять хвост, насколько именно больше и дает ли настолько больше его винт на стоянке - фиг знает, это не то, что можно прикинуть вот так наглазок. Зато если кажется, что у Лавки там или еще кого центр масс где-то не там, всегда можно попробовать проверить этот самый противокапотажный угол. Правда не знаю, насколько сложно нагуглить его реальную величину, но наверное можно. кабрирует скотина, твоя правда. проверял сегодня. Вы только учитывайте, что у реального самолета есть воздушный поток, который давит на руль высоты, и через него - на РУС, а в игре РУС намертво связан с положением джойстика (при неизменной скорости) и никакого "висит на ручке", о котором пишут пилоты, через джой почувствовать невозможно. Проходили уже это и в старичке и где только не...
NobbyNobbs Опубликовано: 29 декабря 2014 Опубликовано: 29 декабря 2014 Вы только учитывайте, что у реального самолета есть воздушный поток, который давит на руль высоты, и через него - на РУС, а в игре РУС намертво связан с положением джойстика (при неизменной скорости) и никакого "висит на ручке", о котором пишут пилоты, через джой почувствовать невозможно. Проходили уже это и в старичке и где только не... Я бы охотно с Вами согласился, если бы подобная картина была только на пружинных джойстиках, но она ровно такая же и на джойстиках с обратной связью, на которые «воздушный поток» очень даже действует.
Gil--- Опубликовано: 29 декабря 2014 Опубликовано: 29 декабря 2014 (изменено) Я бы охотно с Вами согласился, если бы подобная картина была только на пружинных джойстиках, но она ровно такая же и на джойстиках с обратной связью, на которые «воздушный поток» очень даже действует. В таком случае подобной пружинному джойстику картины просто не может быть, ибо если я на своем пружинном джое выпустив щитки даю от себя, самолет нос вполне себе опускает, разница только в том, что при наличии ФФБ, не я давал бы от себя, а джой сопротивлялся, а наоборот - от себя пытался бы дать моторчик, а сопротивляться пришлось бы мне, если б я этого не хотел. Кто с ФФБ, что, действительно при выпуске щитков РУС едет вперед, а самолет все равно летит вверх? Если заглянуть в это самое РЛЭ Лагга, которое легко гуглится, там ничего нет о том, что самолет опускает нос при зажатой ручке, там написано, дословно: "... самолет тянет на нос ("висит" на ручке). " Т.е. речь именно и только про характер усилия на РУС. Куда там при этом менялся момент при зажатой ручке - неизвестно, в РЛЭ по крайней мере этого нет. Так что я б не спешил записывать это в прям очевидные баги, которые только и ждут фикса. Изменено 29 декабря 2014 пользователем Sch.G.1_Gil---
ROSS_Wespe Опубликовано: 29 декабря 2014 Опубликовано: 29 декабря 2014 Кстати почему одинаковыми? Одинаковым примерно может быть противокапотажный угол, момент при этом вполне себе пропорционален массе (если бы момент, необходимый для подъема хвоста, не зависел от массы, он был бы одинаковым и у реального самолета и у его точной масштабной модельки, геометрия ведь та же). Плюс легкий Як-12 заточен под очень небольшой диапазон скоростей, низких скоростей, в смысле площадей и углов отклонения управляющих поверхностей, истребитель ВМВ это компромисс между достаточной управляемостью на посадочных скоростях и хоть какой-то на предельных. Закономерно, что рулям Як-1 нужно куда больше скоростного напора, чтобы этот Як-1 куда-то направить или вот поднять хвост, насколько именно больше и дает ли настолько больше его винт на стоянке - фиг знает, это не то, что можно прикинуть вот так наглазок. В принципе логично. Можно, наверное, согласиться.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас