Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Так как летать в симуляторах стал много, больше, чем раньше, захотелось чего-то новенького и более продвинутого. И такое я начал делать. Основная идея состоит в том, что мне нужны по прежнему точные педали, но более эргономичные, под все случаи симуляторной жизни. И для удобства реализации своей идеи, я решил основную часть всего сделать путём 3д печати, что позволило мне значительно сократить работы по металлу на станках. Педали проектировал по принципу учёта свойств напечатанного пластика, сразу с технологической подготовкой, то есть сразу расчитанными под печать, планировал получить педали более жесткие чем делал раньше. Буквально минут 20 назад собрал и проверил механику. Вот общий вид педалей.

Фронтальный вид

IMG_20251015_105836_046.thumb.jpg.6cc877d52ef58eaedf228fefb8d25afe.jpg

Вид сзади

IMG_20251015_105848_070.thumb.jpg.1e0e9b66818b427a479e350f8ad637fe.jpg

Вид сзади, педали в другом положении.

IMG_20251015_105900_275.thumb.jpg.639db2c85d71cd3cda14cb29010d7022.jpg

Первые ощущения. Ход очень приятный, ноги как бы сами по себе ложатся как надо. Двигать легко и приятно. Можно легко управлять педалями даже на незакрепленной на полу пластине. То есть все движения замкнуты на себя и не вызывают отдачи в кресло или сдвига педалей. Педали можно также вплотную упирать в стену, движению площадок это не мешает.

Нужно делать дальше, пока займусь эргономикой, на фанерной пластине видны заранее подгтовленные крепежные отверстия, буду экспериментировать с подпятниками.

Немного данных. Педали расположены так, чтобы как можно ближе быть к естественному положению стопы, с осью вращения в районе пятки. Но при этом сохраняется возможность двигать пяткой и всей ногой вперед-назад. Ход педали 20°, как и на предыдущих устройствах. На датчик как и в предыдущих конструкциях планирую давать сигнал через редуктор, но появилась ещё одна новая возможность. Форма и ход передаточных рычагов такие, что на оси противохода уже возникает хорошая редукция и если нога проходит 20°, то на оси уже 84°, что даёт передаточное число уже больше чем 1:4 и можно обходиться по идее без отдельного редуктора. Поэтому думаю, что надо бы попробовать сразу оба варианта расположения двух датчиков и смотреть, как отличаются оси. Эффект такого изменения передаточного числа как бы добавочный бонус, я вообще-то больше занят был проблемой создания равномерного и симметричного движения.  Если в первом случае получу на датчике вращение магнита  в 84°, то редуктор уже расчитал на ход в 160°.  Поэтому в будущем будет инересно посмотреть, будет ли разница более высокого разрешения с меньшим, может всплывут какие-то неравномерности или ещё что. 

По виду, собственно, это вся конструкция педалей как есть. Добавится небольшое число элементов, вес сейчас 2 кг 140 грамм, не думаю, что вес станет больше 2500 грамм. Опоры оси противохода интегральные: они одновременно держат ось, воспринимают все нагрузки и останавливают педаль в крайнем положении. И эта ажурная и легко печатаемая форма, оказалось невероятно жесткой. Что меня удвило, так как при проектировании был сосредоточен на компоновке в основном, а эта технологичность и жесткость приятный сюрприз. 

Педали проектировал сразу, как под напольное изготовление, так и с креплением на раму кокпита например. 

• Нравится 3
Опубликовано: (изменено)
7 минут назад, =BTP=WinterSmoke сказал:

Цена ?

Уже? 😀

Трудно сейчас сказать, по пластику расход скромный.  Токарных работ не много. Посмотрю ещё как с редкутором будет, шестерни надо резать а не печатать. Но может выстрелит и вариант с меньшим углом. По материалам, сторонним заказам, думаю можно в 10 т. уложиться

p.s. Забыл добавить в описании, что при изготовлении есть возможность варьировать ширину педалей. Можно сделать уже чем есть, можно шире. 

Изменено пользователем micro-flight
Вспомнил
Опубликовано:

А какую начинку планируете впихнуть ? Датчики , контроллер ?

Опубликовано:
2 минуты назад, =BTP=WinterSmoke сказал:

А какую начинку планируете впихнуть ? Датчики , контроллер ?

У меня будет стоять мджой2 от Swift_CCCP, и датчик тоже от него. Не помню с каким сенсором. Но на моих устройствах я получаю до 16000 отсчетов с таких. 

Коробка и посадочное спроектированы под этот контроллер и датчик. Про другие не скажу, так как у меня их нет, но не думаю что не смогу их впихнуть по необходимости.

IMG_20251015_131226_968.jpg

Опубликовано:

Очень интересная и простая реализация связи противохода! Никогда такой схемы еще не встречал! Респект однозначно!

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:
11 минут назад, 72AG_Olega сказал:

Очень интересная и простая реализация связи противохода! Никогда такой схемы еще не встречал! Респект однозначно!

Спасибо!

Но я эту схему выкладывал в двух-трех педалях точно, компоновка другая была да и схема была менее совершенной чем тут. 

7 минут назад, =BTP=WinterSmoke сказал:

Ждёмс !

Я сам жду. Но хочу отметить, что именно в педалях на снимке, нет загрузки. Она планируется, и совершенно другая чем существуют, но пока больше в голове. Хотя, если честно, сколько вариантов педалей я делал, заканчивалось всегда одним и тем же, я снимал загрузку.

• Нравится 1
Опубликовано: (изменено)

Между педалей просится мотор от гироскутера с ременной передачей - будет полноценный FFB. Или вообще директ сбоку - с учётом небольшой прочности изделия это наверно будет предпочтительнее. По цене 1тр мотор, 4тр софт и 3тр контроллер. Минус mmjoy.

Изменено пользователем 72AGs_Buzoter
Опубликовано:
36 минут назад, micro-flight сказал:

Хотя, если честно, сколько вариантов педалей я делал, заканчивалось всегда одним и тем же, я снимал загрузку.

О фрикционах подумай. Они нужны. С ними ход педалей мягкий будет, точность удержания фиксированного положения будет выше. Я вот себе сделал на ВКБ-шные топтуны и ни разу не пожалел, до сих пор стоят и работают, причем износа практически нет.

Опубликовано:
47 минут назад, 72AG_Olega сказал:

О фрикционах подумай. Они нужны. С ними ход педалей мягкий будет, точность удержания фиксированного положения будет выше. Я вот себе сделал на ВКБ-шные топтуны и ни разу не пожалел, до сих пор стоят и работают, причем износа практически нет.

С точностью и удержанием на моих и предыдущих педалях никаких проблем. На тех, которых сейчас еще использую тяги на подшипниках скольжения (полиамид-латунь), там трение подобрал с таким расчетом, чтобы ход был каким надо. И забыл про этот нерегулируемый узел и вообще его никак не касался последние сколько там лет. Лет пять наверно уже.

• Нравится 2
Опубликовано:
2 часа назад, 72AGs_Buzoter сказал:

Между педалей просится мотор от гироскутера с ременной передачей - будет полноценный FFB. Или вообще директ сбоку - с учётом небольшой прочности изделия это наверно будет предпочтительнее. По цене 1тр мотор, 4тр софт и 3тр контроллер. Минус mmjoy.

Не, шкивы слабовато будет. Я там запланировал нормальную рейку-шестерню для пружинной загрузки. 

Опубликовано:
2 часа назад, micro-flight сказал:

Не, шкивы слабовато будет. Я там запланировал нормальную рейку-шестерню для пружинной загрузки. 

Килограмм 10-15 будет максимальное усилие. Скорее всего конструкция его не выдержит.

Опубликовано:
4 минуты назад, 72AGs_Buzoter сказал:

Килограмм 10-15 будет максимальное усилие. Скорее всего конструкция его не выдержит.

Я на предыдущих замерял, там в крайнем положении пара киллограмм было усилие, в районе центра от нуля. Это наверно внешний вид вызывает такие ощущения? Конструкция выдержит гораздо больше, чем какие то 10-15 киллограмм. Там только на боковые усилия, когда я вставляю штифты, больше. А рассчитана она на прямое давление ногой.

Опубликовано:
3 часа назад, micro-flight сказал:

Это наверно внешний вид вызывает такие ощущения?

Ну, 3Д печать сама по себе не очень прочная. Может я ошибаюсь, на взгляд трудно понять.

Опубликовано:
1 минуту назад, 72AGs_Buzoter сказал:

Ну, 3Д печать сама по себе не очень прочная. Может я ошибаюсь, на взгляд трудно понять.

У меня есть фотополимерный принтер, вот детали из него точно непрочные, а на FDM принтере, очень даже функциональные.  Чуть выше я выложил фотографию бокса для контроллера, прямо сейчас решил проверить на прочность эту коробочку с контроллером внутри, поставил на бетонный пол и встал на неё. Мой вес  где-то под сто кило, коробочка не только выдержала, но не прогнулась, не издала никаких звуков. Вообще ноль. Это достаточная прочность печатного изделия? 

Опубликовано:
10 часов назад, 72AGs_Buzoter сказал:

Ошибаешься. Всё зависит от самого пластика. У меня, например, брат много чего из Нейлона печатает, в том числе шестерёнки для редукторов. Прочность охренительная. PETG тоже достаточно прочен, главное не делать тонких деталей и слабого заполнения. Прочность деталей домашней печати уже приблизилась к промышленной, при использовании качественного пластика (а не абы какого) и нужных режимов печати. Но, как ты понимаешь, пластик это ведь не металл...😃

Опубликовано:
22 минуты назад, 72AG_Olega сказал:

Ошибаешься. Всё зависит от самого пластика. У меня, например, брат много чего из Нейлона печатает, в том числе шестерёнки для редукторов. Прочность охренительная. PETG тоже достаточно прочен, главное не делать тонких деталей и слабого заполнения. Прочность деталей домашней печати уже приблизилась к промышленной, при использовании качественного пластика (а не абы какого) и нужных режимов печати. Но, как ты понимаешь, пластик это ведь не металл...😃

Да и металл не гарантия, что конструкция получится нужной жесткости, чтобы работала как надо. Печать да, уже охренительная, а есть ещё и порошковая печать (SLS), вот бы стала доступной как мой принтер для меня... Этот подход требует вообще другого мышления и позволяет получать новые, ранее не достигаемые свойства.

Опубликовано:
1 час назад, 72AG_Olega сказал:

Я наверно не в тренде, печатаю по старинке ПЛА и обычным PETG 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...