micro-flight Опубликовано: 15 октября Опубликовано: 15 октября Так как летать в симуляторах стал много, больше, чем раньше, захотелось чего-то новенького и более продвинутого. И такое я начал делать. Основная идея состоит в том, что мне нужны по прежнему точные педали, но более эргономичные, под все случаи симуляторной жизни. И для удобства реализации своей идеи, я решил основную часть всего сделать путём 3д печати, что позволило мне значительно сократить работы по металлу на станках. Педали проектировал по принципу учёта свойств напечатанного пластика, сразу с технологической подготовкой, то есть сразу расчитанными под печать, планировал получить педали более жесткие чем делал раньше. Буквально минут 20 назад собрал и проверил механику. Вот общий вид педалей. Фронтальный вид Вид сзади Вид сзади, педали в другом положении. Первые ощущения. Ход очень приятный, ноги как бы сами по себе ложатся как надо. Двигать легко и приятно. Можно легко управлять педалями даже на незакрепленной на полу пластине. То есть все движения замкнуты на себя и не вызывают отдачи в кресло или сдвига педалей. Педали можно также вплотную упирать в стену, движению площадок это не мешает. Нужно делать дальше, пока займусь эргономикой, на фанерной пластине видны заранее подгтовленные крепежные отверстия, буду экспериментировать с подпятниками. Немного данных. Педали расположены так, чтобы как можно ближе быть к естественному положению стопы, с осью вращения в районе пятки. Но при этом сохраняется возможность двигать пяткой и всей ногой вперед-назад. Ход педали 20°, как и на предыдущих устройствах. На датчик как и в предыдущих конструкциях планирую давать сигнал через редуктор, но появилась ещё одна новая возможность. Форма и ход передаточных рычагов такие, что на оси противохода уже возникает хорошая редукция и если нога проходит 20°, то на оси уже 84°, что даёт передаточное число уже больше чем 1:4 и можно обходиться по идее без отдельного редуктора. Поэтому думаю, что надо бы попробовать сразу оба варианта расположения двух датчиков и смотреть, как отличаются оси. Эффект такого изменения передаточного числа как бы добавочный бонус, я вообще-то больше занят был проблемой создания равномерного и симметричного движения. Если в первом случае получу на датчике вращение магнита в 84°, то редуктор уже расчитал на ход в 160°. Поэтому в будущем будет инересно посмотреть, будет ли разница более высокого разрешения с меньшим, может всплывут какие-то неравномерности или ещё что. По виду, собственно, это вся конструкция педалей как есть. Добавится небольшое число элементов, вес сейчас 2 кг 140 грамм, не думаю, что вес станет больше 2500 грамм. Опоры оси противохода интегральные: они одновременно держат ось, воспринимают все нагрузки и останавливают педаль в крайнем положении. И эта ажурная и легко печатаемая форма, оказалось невероятно жесткой. Что меня удвило, так как при проектировании был сосредоточен на компоновке в основном, а эта технологичность и жесткость приятный сюрприз. Педали проектировал сразу, как под напольное изготовление, так и с креплением на раму кокпита например. 3 1
micro-flight Опубликовано: 15 октября Автор Опубликовано: 15 октября (изменено) 7 минут назад, =BTP=WinterSmoke сказал: Цена ? Уже? 😀 Трудно сейчас сказать, по пластику расход скромный. Токарных работ не много. Посмотрю ещё как с редкутором будет, шестерни надо резать а не печатать. Но может выстрелит и вариант с меньшим углом. По материалам, сторонним заказам, думаю можно в 10 т. уложиться p.s. Забыл добавить в описании, что при изготовлении есть возможность варьировать ширину педалей. Можно сделать уже чем есть, можно шире. Изменено 15 октября пользователем micro-flight Вспомнил
=BTP=WinterSmoke Опубликовано: 15 октября Опубликовано: 15 октября А какую начинку планируете впихнуть ? Датчики , контроллер ?
micro-flight Опубликовано: 15 октября Автор Опубликовано: 15 октября 2 минуты назад, =BTP=WinterSmoke сказал: А какую начинку планируете впихнуть ? Датчики , контроллер ? У меня будет стоять мджой2 от Swift_CCCP, и датчик тоже от него. Не помню с каким сенсором. Но на моих устройствах я получаю до 16000 отсчетов с таких. Коробка и посадочное спроектированы под этот контроллер и датчик. Про другие не скажу, так как у меня их нет, но не думаю что не смогу их впихнуть по необходимости.
72AG_Olega Опубликовано: 15 октября Опубликовано: 15 октября Очень интересная и простая реализация связи противохода! Никогда такой схемы еще не встречал! Респект однозначно! 1
micro-flight Опубликовано: 15 октября Автор Опубликовано: 15 октября 11 минут назад, 72AG_Olega сказал: Очень интересная и простая реализация связи противохода! Никогда такой схемы еще не встречал! Респект однозначно! Спасибо! Но я эту схему выкладывал в двух-трех педалях точно, компоновка другая была да и схема была менее совершенной чем тут. 7 минут назад, =BTP=WinterSmoke сказал: Ждёмс ! Я сам жду. Но хочу отметить, что именно в педалях на снимке, нет загрузки. Она планируется, и совершенно другая чем существуют, но пока больше в голове. Хотя, если честно, сколько вариантов педалей я делал, заканчивалось всегда одним и тем же, я снимал загрузку. 1
72AGs_Buzoter Опубликовано: 15 октября Опубликовано: 15 октября (изменено) Между педалей просится мотор от гироскутера с ременной передачей - будет полноценный FFB. Или вообще директ сбоку - с учётом небольшой прочности изделия это наверно будет предпочтительнее. По цене 1тр мотор, 4тр софт и 3тр контроллер. Минус mmjoy. Изменено 15 октября пользователем 72AGs_Buzoter
72AG_Olega Опубликовано: 15 октября Опубликовано: 15 октября 36 минут назад, micro-flight сказал: Хотя, если честно, сколько вариантов педалей я делал, заканчивалось всегда одним и тем же, я снимал загрузку. О фрикционах подумай. Они нужны. С ними ход педалей мягкий будет, точность удержания фиксированного положения будет выше. Я вот себе сделал на ВКБ-шные топтуны и ни разу не пожалел, до сих пор стоят и работают, причем износа практически нет.
micro-flight Опубликовано: 15 октября Автор Опубликовано: 15 октября 47 минут назад, 72AG_Olega сказал: О фрикционах подумай. Они нужны. С ними ход педалей мягкий будет, точность удержания фиксированного положения будет выше. Я вот себе сделал на ВКБ-шные топтуны и ни разу не пожалел, до сих пор стоят и работают, причем износа практически нет. С точностью и удержанием на моих и предыдущих педалях никаких проблем. На тех, которых сейчас еще использую тяги на подшипниках скольжения (полиамид-латунь), там трение подобрал с таким расчетом, чтобы ход был каким надо. И забыл про этот нерегулируемый узел и вообще его никак не касался последние сколько там лет. Лет пять наверно уже. 2
micro-flight Опубликовано: 15 октября Автор Опубликовано: 15 октября 2 часа назад, 72AGs_Buzoter сказал: Между педалей просится мотор от гироскутера с ременной передачей - будет полноценный FFB. Или вообще директ сбоку - с учётом небольшой прочности изделия это наверно будет предпочтительнее. По цене 1тр мотор, 4тр софт и 3тр контроллер. Минус mmjoy. Не, шкивы слабовато будет. Я там запланировал нормальную рейку-шестерню для пружинной загрузки.
72AGs_Buzoter Опубликовано: 15 октября Опубликовано: 15 октября 2 часа назад, micro-flight сказал: Не, шкивы слабовато будет. Я там запланировал нормальную рейку-шестерню для пружинной загрузки. Килограмм 10-15 будет максимальное усилие. Скорее всего конструкция его не выдержит.
micro-flight Опубликовано: 15 октября Автор Опубликовано: 15 октября 4 минуты назад, 72AGs_Buzoter сказал: Килограмм 10-15 будет максимальное усилие. Скорее всего конструкция его не выдержит. Я на предыдущих замерял, там в крайнем положении пара киллограмм было усилие, в районе центра от нуля. Это наверно внешний вид вызывает такие ощущения? Конструкция выдержит гораздо больше, чем какие то 10-15 киллограмм. Там только на боковые усилия, когда я вставляю штифты, больше. А рассчитана она на прямое давление ногой.
72AGs_Buzoter Опубликовано: 15 октября Опубликовано: 15 октября 3 часа назад, micro-flight сказал: Это наверно внешний вид вызывает такие ощущения? Ну, 3Д печать сама по себе не очень прочная. Может я ошибаюсь, на взгляд трудно понять.
micro-flight Опубликовано: 15 октября Автор Опубликовано: 15 октября 1 минуту назад, 72AGs_Buzoter сказал: Ну, 3Д печать сама по себе не очень прочная. Может я ошибаюсь, на взгляд трудно понять. У меня есть фотополимерный принтер, вот детали из него точно непрочные, а на FDM принтере, очень даже функциональные. Чуть выше я выложил фотографию бокса для контроллера, прямо сейчас решил проверить на прочность эту коробочку с контроллером внутри, поставил на бетонный пол и встал на неё. Мой вес где-то под сто кило, коробочка не только выдержала, но не прогнулась, не издала никаких звуков. Вообще ноль. Это достаточная прочность печатного изделия?
72AG_Olega Опубликовано: 16 октября Опубликовано: 16 октября 10 часов назад, 72AGs_Buzoter сказал: Ну, 3Д печать сама по себе не очень прочная. Может я ошибаюсь, на взгляд трудно понять. Ошибаешься. Всё зависит от самого пластика. У меня, например, брат много чего из Нейлона печатает, в том числе шестерёнки для редукторов. Прочность охренительная. PETG тоже достаточно прочен, главное не делать тонких деталей и слабого заполнения. Прочность деталей домашней печати уже приблизилась к промышленной, при использовании качественного пластика (а не абы какого) и нужных режимов печати. Но, как ты понимаешь, пластик это ведь не металл...😃
micro-flight Опубликовано: 16 октября Автор Опубликовано: 16 октября 22 минуты назад, 72AG_Olega сказал: Ошибаешься. Всё зависит от самого пластика. У меня, например, брат много чего из Нейлона печатает, в том числе шестерёнки для редукторов. Прочность охренительная. PETG тоже достаточно прочен, главное не делать тонких деталей и слабого заполнения. Прочность деталей домашней печати уже приблизилась к промышленной, при использовании качественного пластика (а не абы какого) и нужных режимов печати. Но, как ты понимаешь, пластик это ведь не металл...😃 Да и металл не гарантия, что конструкция получится нужной жесткости, чтобы работала как надо. Печать да, уже охренительная, а есть ещё и порошковая печать (SLS), вот бы стала доступной как мой принтер для меня... Этот подход требует вообще другого мышления и позволяет получать новые, ранее не достигаемые свойства.
72AGs_Buzoter Опубликовано: 16 октября Опубликовано: 16 октября 1 час назад, 72AG_Olega сказал: Ошибаешься. Всё зависит от самого пластика. У меня, например, брат много чего из Нейлона печатает, в том числе шестерёнки для редукторов. Прочность охренительная. PETG тоже достаточно прочен, главное не делать тонких деталей и слабого заполнения. Прочность деталей домашней печати уже приблизилась к промышленной, при использовании качественного пластика (а не абы какого) и нужных режимов печати. Но, как ты понимаешь, пластик это ведь не металл...😃 Я наверно не в тренде, печатаю по старинке ПЛА и обычным PETG
micro-flight Опубликовано: 19 октября Автор Опубликовано: 19 октября Немного поэкспериментировал с формой подпятников. И получил почти то, что хотел (правду покажет практика). Вообще, проектируя педали, я сразу рассчитывал на использование педалей и в обуви. Зачем не знаю, обычно, как и многие другие, использую без обуви. Но испытание с обувью показали, что пользоваться педалями в них несколько удобнее, так как лучше скользят по площадкам педалей и цепляются за подпятники. 44-45 размер вполне нормально себя чувствуют на педалях. Можно вполне расслабленно держать ноги. Есть несколько положений для ног, первое более расслабленное, пятка в углу внутри, управление только носком стопы. Так лениво и расслабленно можно подруливать часами. Второе, для чуть более активного движения, в ходе которого немного двигается и пятка. И этому способствуют продольные линии на подпятнике. Ниже иллюстрация рабочего положения ног в обуви разного типа. И с ботинками
micro-flight Опубликовано: 19 октября Автор Опубликовано: 19 октября 8 минут назад, wb-frost сказал: У вас проект под продажу или опен сорс? Открытый проект уже не получается, слишком много точной станочной работы. 1
ROSS_Papa_JA2 Опубликовано: 19 октября Опубликовано: 19 октября 4 часа назад, micro-flight сказал: Ниже иллюстрация рабочего положения ног в обуви разного типа. Мне показалось на фото в тапках правый тапок гвоздем к ноге крепится?🤓 1
micro-flight Опубликовано: 19 октября Автор Опубликовано: 19 октября 2 минуты назад, ROSS_Papa_JA2 сказал: Мне показалось на фото в тапках правый тапок гвоздем к ноге крепится?🤓 Да, только юмор нас спасает в сложные времена. Но не всегда.
ROSS_Papa_JA2 Опубликовано: 19 октября Опубликовано: 19 октября 1 минуту назад, micro-flight сказал: Да, только юмор нас спасает в сложные времена. Но не всегда. Конечно это был дружеский подкол). А педали - зачот!👍 1
micro-flight Опубликовано: 19 октября Автор Опубликовано: 19 октября 3 минуты назад, ROSS_Papa_JA2 сказал: Конечно это был дружеский подкол). А педали - зачот!👍 Скоро узнаем, таки ли они хорошие в деле.
micro-flight Опубликовано: 19 октября Автор Опубликовано: 19 октября Всё-таки насколько 3д печать упрощает жизнь в плане проектирования и быстрого прототипирования. Я рассчитал редуктор для датчика, долго подбирал соотношение шестерней, чтобы всё влезло как надо и почему-то был уверен, что проектирую под фрезы которые у меня есть. Но, оказалось, что у меня если что и есть, то не то что надо, а это означало переделку чуть ли не всего узла. Попробовал напечатать шестерни и о, чудо, оказалось что они прекрасно печатаются в таком размере. И более того, узел оказалось делать проще даже с учётом токарной и фрезерной обработки. Вот, что получилось. Причем шестерня садится в гнездо и может даже передавать достаточно значительное усилие, а форма исключает проворот! 1 1
micro-flight Опубликовано: 19 октября Автор Опубликовано: 19 октября Уже второй час ночи, уже вырубает просто и датчик не смогу установить. Но пересобрал с новыми деталями и установленными шестернями. Всё, крутится, работает. Посмотрим, как будет в паре с электроникой. Шестерни всё таки печатаются не идеально, а чистить зубья уж слишком муторно. Но вроде как приработалось и очистилось. В левой педали где-то трется поскрипывая пластик, что создает странное ощущение, но вроде работает. И да, ажурная опора с шестернями, сегодня была перепечатана на новую и зеленый рычаг тоже, с добавлением нужных вырезов и новых углублений. Детали тоже отлично взаимозаменяются, что очень хорогий признак. Следующий этап это запуск с электроникой и интенсивная проверка на выносливость. 1
micro-flight Опубликовано: 20 октября Автор Опубликовано: 20 октября 17 минут назад, =BTP=WinterSmoke сказал: Когда можно заказывать ? : ) Дайте хотя бы их запустить. В программе ещё есть несколько не прояснённых вопросов, в первую очередь всякие сервисные штуки вроде удобного крепления USB кабеля, чтобы не вырвать гнездо из платы, а это сделать легко обычной эксплуатацией. Второе - вопрос высоты и крепления всех педалей. Саму доску, понятное дело, можно крепить к чему угодно, но я пробую с разной высотой и это каждый раз удобно, но каждый раз по своему. Сегодня, если удастся, доделаю редукторный узел, сейчас шестерни работают, но мне не нравится, что несмотря на расчёты и тщательное изготовление, становятся по высоте они не как надо. Использовать можно, но хочу быть уверенным в этом узле. И если получится, подключу датчик. Тестирование будет включать в себя проверку работоспособности, буду отслеживать на непредвиденные случаи, поломки и т.д. И второй важный пункт это то, что только при использовании появляются какие-то потребности, например внести измениия по эргономике и прочее в таком духе. Думаю, что после сборки первой работоспособной конфигурации, надо провести не менее 40 летных часов тестирования, чтобы делать ккие-то выводы и заявления. 1
micro-flight Опубликовано: 22 октября Автор Опубликовано: 22 октября (изменено) Ну вот, какое-то число налетал. Можно и что-то рассказать. Доделал кое-какие второстепенные сервисные штуки, вроде расположения контроллера. Когда снял коробочку с контроллером, увидел небольшой сюрприз - винт удерживающий плату контроллера, вылез на какой то лишний миллиметр и вкрутился в ведущую шестерню. Я чувствовал какое-то непонятное трение, но причину установить не смог, так и летал. Винт, между тем проделал приличную борозду, которую виндно на снимке. Вывод простой, поставить винт покороче. Второй вывод состоит в том, что шестерня оказалась способна переносить значительные нагрузки без потери качества для сигнала. Добавил крепление провода на крышку, чтобы нельзя было случайно испортить гнездо USB на плате. Коробка контроллера спокойно выдерживает вес около ста киллограм, плюс предохранитель для провода. За этот узел можно быть спокойным. Еще деталь, вместо того, чтобы делать втулки проставки для датчика, я просто распечатал рамку и это оказалось лучше. Избавился от лишней работы на токарном и так проще ставить плату. Решил попробовать немного приподнять педали, чтобы найти наиболее оптимальную эргономику для педалей. Вроде даже как удобнее и такие ножки можно сделать в виде части быстросъемных креплений, но вопрос к чему крепить крепления на полу? У меня с прошлых педалей лежит уже сколько лет временно сделанный лист фанеры с гнездом под педали и под колесики кресла. Пока что просто прикрутил шурупами педали к этому листу, буду пользоваться и изучать. Лист, кресло, все равно имеют подвижность, но так хоть сохраняется расстояние между креслом и педалями. А вообще надо делать кокпит отдельный. Вот так выглядит в рабочем положении. В целом, ещё всё равно далеко до однозначных выводов. Для упрощения конструкции я делал так: все радиальные нагрузки на подшипниках, осевые - контакт пластика и только для защиты от смещения. И вроде всё подогнал так, что должно если и скользить пластик по пластику, то минимально. Но все равно где-то сохраняется излишний контакт и ощущается некоторое затирание. Давая ощущение "дешевого пластика" и эти микрострагивания могут дать всплеск если смотреть в джойтестере. Первое использование было сразу в ил-2 на Берлоге. Поначалу был сильный дискомфорт в правой ноге. Но у меня от частой езды на машине как раз правая нога вынуждена парить над педалью газа и уже болезненно реагирует на такие движения. Но, в какой-то момент стал замечать, что результативность то сразу заметно выше стала! И это несмотря на неудобство и недоработки. Видимо, сама схема рычагов в этой модели педалей дает такую кривую отклика, что она несколько нелинейна и в околоцентральных движениях всё очень плавно, без дерганья. Прицельная стрельба в самых невероятных ракурсах... очень даже запросто. Стрельбы на упреждение - вообще прекрасно. Поэтому стал обращать внимание на результаты. В гражданских симуляторах, на вертолётах в висении выполняя упражнение поворота обратил внимание что не то что могу вращать вертолёт на 360° не выходя из диаметра в 1 метр, а вообще на месте. В общем, впереди ещё немало исследований. Изменено 22 октября пользователем micro-flight 3
72AGs_Buzoter Опубликовано: 22 октября Опубликовано: 22 октября Вставлю пять копеек: чувствительность датчика и без редукции очень высокая, редукция тут ИМХО лишнее усложнение и потенциальный люфт
micro-flight Опубликовано: 22 октября Автор Опубликовано: 22 октября 6 минут назад, 72AGs_Buzoter сказал: Вставлю пять копеек: чувствительность датчика и без редукции очень высокая, редукция тут ИМХО лишнее усложнение и потенциальный люфт Что-то на последних нескольких вариантах педалей у меня значения выходили ниже расчётных. Основная идея - задействовать весь диапазон датчика. И если на джойстиках выходило запросто задействовать всё, то почему на на педалях проблема. В этом случае я получил 4700 отсчетов. Что немало с одной стороны, но и немного по сравнению с джойстиком, где задействован весь диапазон (8000-16000 при калибровке, разница между наименьшим и наибольшим значением). Я много пробовал прямой привод, но при коротких угловых перемещениях, что оптимально физиологически, получается совсем пшик по разрешению. То есть реальное значение из скольки то там тысяч возможных отсчётов, будет, например 900. Которые контроллер потом пересчитает ещё раз и будет использовать эти же самые 900 отсчетов, что в общем не очень здорово. В моём случае есть еще вариант попробовать вариант прямого привода, который я уже предусмотрел. Но тут будет та же самая механическая проблема, магнит надо как то юстировать и закреплять. Закрепление и всякие посадочные допуски тоже дают отклонения. Но для датчика такая сверхточность не принципиальна, да и с шестернями никакого осязаемого люфта нет. Вопрос в другом, печатные маленькие шестерни сами по себе не безупречны и я чувствую как они всеми неровностями печати перекатываются. Поэтому наверно куплю еще фрезы нужного модуля и сделаю металлические. Ну и датчик на валу тоже попробую, как придумаю как его юстировать. Места там не осталось. 1
ROSS_Papa_JA2 Опубликовано: 22 октября Опубликовано: 22 октября Педали конфетка. Но крайне рекомендую в пластиковые шестеренки добавить без фанатизма ГУСТУЮ силиконовую смазку. Плавность улучшиться однозначно, снизится износ в разы, продукты износа остаются в смазке и не летят в датчик, я правда не понял, какой датчик и что он считывает. Зубья или сам угол поворота. С уральским приветом! И всяческих благ
micro-flight Опубликовано: 22 октября Автор Опубликовано: 22 октября 1 час назад, ROSS_Papa_JA2 сказал: Педали конфетка. Но крайне рекомендую в пластиковые шестеренки добавить без фанатизма ГУСТУЮ силиконовую смазку. Плавность улучшиться однозначно, снизится износ в разы, продукты износа остаются в смазке и не летят в датчик, я правда не понял, какой датчик и что он считывает. Зубья или сам угол поворота. С уральским приветом! И всяческих благ Спасибо! По идее тут вообще можно обходиться без смазки, не те нагрузки. И в зубчатой передаче фактически трение качения, да и шестерни не нагружены. Буду пробовать еще металлический вариант. Печать очень хороша для прототипирования, теперь можно не экспериментироать.
micro-flight Опубликовано: 28 октября Автор Опубликовано: 28 октября Попробовал я "прямое" крепление датчика на оси противохода. Решение офигенное в плане простоты, компактности и прочего. Но не в плане использования. Оказалось самым плохим. На юстировку магнита времени ушло не меньше, чем на редукторный вариант. Хотя тут всего 84°, должно было получаться практически с любой первой установки. Полученное разрешение получилось всего 1700 отсчётов против полученных ранее 4700. Но и это не проблема, проблема оказалась в другом, если нажимать левую педаль, кривая в джойтестере рисуется просто превосходная, правильная, понятная и управляемая. Но стоит вернуться к центру и начинаеть давить правую педаль, как начинается неравномерный скачкообразный ход, непонятные отскоки прямо во время движения. Но хуже всего было, когда обнаружилось, что если в нейтрали нажать обеими ногами на обе педали, то кривая в джойтестере начинает сильно двигаться. Как будто бы я нажал правую педаль. То есть налицо проявление нежетскости конструкции. И в таком виде она не годится вообще для использования ни в каком виде. И это снова возвращает к вопросу, начиная с моего первого композитного джойстика, о том, что надо делать разгруженную для датчика конструкцию. То есть такую, которая не зависила бы от материала, конструкции, а давала только тот сигнал, который нужен и без программных костылей, вроде фильтров, каких-то компенсаторов и прочего. То есть снова возврат к конструкции со шкивами? Она оказалсь сверхнадёжной, джойстик имеет уже бог знает сколько тысяч часов наработки и еще не юстировался даже. Но переделывать как-то не хочется, схема с зубчатой передачей уж больно заманчивая в плане удобства изготовления и сборки. Возвращаюсь снова к зубчатой передачи и понять не могу, вот я собираю, вставляется нормально, плотно. Люфтов не видно. Вроде все сходится как надо. Но нажимаю педаль и прямо ощущается каждый зуб и так как этот хруст зубчатой передачи я ощущаю, то естетственно, ось датчика начинает в эти моменты смещаться. Возникает сильный диссонанс, с одной стороны очень удобно ногам, с другой по управлению что-то не то. Вроде и можно управлять, и легко компенсировать ногами всякие скачки, но как-то без удовольствия. Посмотрел я на шестерню и сильно задумался. Делать её в металле сильно неудобно. В ведущей шестерне 34 зуба с шагом в 10,59°. Пока методом подгонки проектировал редуктор, я о технологическом воплощении не думал, так как зависел от размеров опоры. Ну, до десятых градусов я ещё могу наверно резать зубы, а вот совсем уж дробно это как-то черезчур сложно. В общем я решил попробовать изменить геометрию шестерни и делал это в несколько проб, всего вышло четыре попытки. Последняя, самая радикальная, я уменьшал геометрию ведущей шестерни значительным смещением. И о чудо! Впервые заработало как и ожидал, всё сложилось. И эргономика и сигнал с датчика. Теперь получилось откалибровать в диапазоне уже 5100 отсчётов, что гораздо лучше, чем в первый раз и само собой, чем в случае с прямым датчиком на оси. Сейчас навскидку попробовал полетать, очень понравилось. Очень гладенько, прям какая-то сверхплавность в управлении. Теперь надо тестировать с новым достигнутым качеством. И интересно будет сделать экономический подсчёт, во сколько обойдется повторение конструкции. Ну и продумывать всякие сервисные штуки, вроде креплений, крышек. Возможно подумать о загрузке. 1
micro-flight Опубликовано: 28 октября Автор Опубликовано: 28 октября 1 час назад, =BTP=WinterSmoke сказал: Когда на продажу ? Я сегодня очень хорошо продвинулся и очень доволен результатом, но надо ещё и много чего сделать. И есть вопросы: 1. Нужна ли загрузка вообще? 2. Какие есть идеи по способу крепления педалей на полу? У меня есть вариант, педали не ездят, но сказать что доволен таким решением тоже не могу. Просто приклеить на скотч к полу, а как делать уборку и обслуживание? Делать какие то хитрые крепления? Но это тоже займет время на разработку.
-DED-geny Опубликовано: 28 октября Опубликовано: 28 октября 6 часов назад, micro-flight сказал: Но хуже всего было, когда обнаружилось, что если в нейтрали нажать обеими ногами на обе педали, то кривая в джойтестере начинает сильно двигаться. Как будто бы я нажал правую педаль. То есть налицо проявление нежетскости конструкции. И в таком виде она не годится вообще для использования ни в каком виде. И это снова возвращает к вопросу, начиная с моего первого композитного джойстика, о том, что надо делать разгруженную для датчика конструкцию. То есть такую, которая не зависила бы от материала, конструкции, а давала только тот сигнал, который нужен и без программных костылей, вроде фильтров, каких-то компенсаторов и прочего. Налицо эффект торсиона (скручивание) и принципиально(независимо от материала) избавится от него можно только "снимая" поворот оси по её середине(между педалями).
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас