Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Вниманию публики - обработанный гуглоперевод из 2-го и 3-го томов о применении американской авиации в корейской войне под ред. Футрела про применение самолёта C-47 в качестве "светлячка" - осветителя. Ниже также фото (из книги Pictorial History of the Korean War, 1950-1953 (Matthew B. Ridgway)) и видео и скрины из него с использованием "печной трубы" (правда для сброса листовок, но временной интервал и смысл тот же)

 

2.jpg.cee4b3e277267c69cab0388c1b1d073c.jpg

 

A_Korean_in_a_C47_Skytain_places_leaflets_in_a_tube_along_s(1).gif.75d76ddc28c147985d76e49dc83fdea0.gif

 

3.thumb.jpg.01aed42bba1105f8e85bf20aa9e0b0d6.jpg  4.jpg.0a3b8df5e3e97d943f0273c21a647aba.jpg

 

https://www.youtube.com/watch?v=pS6YJlFnOTk

 

"   В конце декабря 1950 года старшему офицеру 3-го авиакрыла (группы) (B-26 "Инвейдер") пришла в голову идея использовать самолет C-47 для запуска осветительных ракет, аналогичных тем, что применялись в ВМС. Немедленные испытания показали, что такие ракеты можно сбрасывать через желоб типа «печной трубы» в грузовом люке C-47 и поджигать с помощью шнура. Первоначально использовавшиеся осветительные ракеты Mark VIII вскоре были заменены более подходящими типами Mark V и Mark VI. В ходе боевых испытаний ночью 2 января 1951 года самолет C-47 находился над целевым районом в течение 5,5 часов, выпустив 129 осветительных ракет. Этот эксперимент открыл новые перспективы и уже в январе 1951 года самолеты C-47 3-й группы широко применялись для весьма эффективных "вылетов подсветки" над линией фронта.

   Несмотря на то, что самолеты C-47 первоначально планировалось использовать с ночными бомбардировщиками, вскоре стало ясно, что «светящиеся жуки» представляют ценность для наземных сил ООН безотносительно воздушных атак. Сбрасываемые с воздуха осветительные ракеты позволяли своей артиллерии осуществлять пристрелку ночью. Генерал-майор У.Б.Кин, командующий 25-й пехотной дивизией, сообщил, что миссии по запуску осветительных ракет имели «неоценимое значение», и что взятые в плен пленные свидетельствовали о том, что «ужасающее» освещение значительно ограничивало возможности противника передвигаться ночью. Штабной офицер I корпуса, ответственный за взаимодействие с авиацией (Air G-3), заявил, что сбрасывание осветительных ракет самолетом C-47 в ночь с 20 на 21 февраля 1951 года позволило артиллерии накрыть группы численностью до 200 солдат противника, пытающихся пересечь замерзшую реку Хан. Хотя многие командиры наземных войск изначально не доверяли освещению своих позиций, «светящиеся жуки» были чрезвычайно популярны среди наземных солдат, которые окрестили первый C-47, использованный таким образом, «старым фонарщиком с корейских холмов». Знакомство с освещенной линией фронта и растущий опыт использования методов контроля подсветки вскоре популяризировал «светящихся жуков» до такой степени, что вскоре спрос превысил предложение.
   Для воздушных операций «светящиеся жуки» или «светлячки» имели географически ограниченную область в районе 20-30 миль за линией фронта. Обычно один C-47 работал ночью для освещения фронта одного или двух корпусов, работая от 4 до 6 часов на один вылет. Другие C-47 обеспечивали самолёты палубной авиации - F4U "корсар" и F7F "тайгеркэт". Первоначально шесть C-47 были модифицированы для сброса осветительных ракет, а в ходе подготовки к наступлению коммунистов 5-я воздушная армия модифицировала ещё шесть C-47 для экстренного применения. Однако к сентябрю 1951 года летчики ночных истребителей морской пехоты стали протестовать, что для поддержки их действий не хватает "светлячков", и в том же месяце генерал Эверест запросил выделение дополнительных 20 C-46, чтобы обеспечить непрерывное ночное освещение семи целевых районов. На этом этапе Дальневосточным ВВС (FEAF) пришлось отклонить запрос, указав, что у них нет достаточных запасов осветительных ракет для такого количества самолетов. Фактически, запасы осветительных ракет настолько сократились в октябре и ноябре 1951 года, что "светлячкам" пришлось использовать сигнальные ракеты Mark VIII и M-26, прежде чем партия более желаемого типа Mark V достигла Иокогамы.
[...] 
   В целом боевое применение "светлячков" тщательно контролировалось с учетом их возможностей и их дефицита. Каждый "светлячок" был оборудован для загрузки 150 парашютных осветительных ракет морского типа Mark V или Mark VI, и они обычно оставались над целевым районом в течение трех или четырех часов. Если не было иных указаний, миссии обычно выполнялись на высоте 10000 футов, а сигнальные ракеты подготавливались в самолете и устанавливались (на зажигание) на высоте примерно 1000–1500 футов под самолетом. Каждая ракета в миллион свечей, спускающаяся на высоту 2000 футов, освещала площадь около одной квадратной мили.

  Поскольку спрос на осветительные самолеты неуклонно рос, 5-я воздушная армия ввела процедуры, необходимые для их наиболее эффективного использования. Все запросы на осветительные самолеты должны были быть представлены в Центр объединённых операций (JOC), и когда появлялись высокоприоритетные цели, JOC было разрешено перенаправлять уже находящиеся в воздухе осветительные самолеты для их обработки. Обычно "светлячки" находились в состоянии боевой готовности для подготовки к вылету по запросу JOC, но когда этого требовали заранее спланированные действия дружественных войск или ожидаемые действия противника, они были поставлены в план полётов в оперативных приказах. Когда осветительные самолеты были запланированы для поддержки подразделений 8-й армии, они докладывали о прибытии в указанную точку маршрута в соответствии с приказом JOC или оперативным приказом 5-й воздушной армии, после чего связывались с назначенным TADC (Tactical air-direction center - "тактическим центром авианаведения") для получения инструкций. После получения этих инструкций пилот обычно связывался с радарным "тактическим центром авианаведения" - TADP - для направления на позицию для сброса первой осветительной ракеты, и, прибыв туда, сбрасывал осветительные ракеты в соответствии с указаниями TACP - местного авианаводчика (TACP - Tactical Air Control Party - партия передовой аианаводки). Количество сигнальных ракет, сбрасываемых за раз, оставалось на усмотрение потребителя подсветки, но "светлячок" обычно летал курсами, которые позволяли бы последовательные сбросы последующих ракет после сгорания предыдущих. После того, как загоралась первая ракета, наземный авианаводчик инструктировал "светлячка", где сбрасывать следующие ракеты, используя положение каждой предыдущей ракеты в качестве точки отсчета для следующего сброса. Поскольку интервал между сбросами составлял всего 3-4 минуты, наводчику важно было за это время сориентироваться и скорректировать курс "светлячка" соответствующим образом. Если наводчик слишком долго задерживал назначение точек сброса сигнальных ракет, предыдущие сигнальные ракеты сгорали, и контрольные точки терялись (что создавало трудности с ориентировкой самолёта ночью). Отдельные вылеты не ограничивались по времени и продолжались столько, сколько было необходимо, а командир самолета только сообщал когда у него оставалось топлива на 45 минут полёта или (минимальный) оставшийся запас ракет. 
Поскольку C-46 и C-47 были медленными и уязвимыми, при проведении операций подсветки приходилось избегать зон интенсивного зенитного огня, как на маршруте, так и при возвращении и во время полета над целевыми районами.
   «Практика использования самолетов-осветителей для поддержки ночных операций пехоты», — заключил корейский совет по воздушно-наземным операциям в августе 1953 года, «оказала себя в основном обоснованной... Запросы армии на использование самолетов с ракетами в целом реализовывались удовлетворительным образом».

   Осветительные вылеты, естественно, были наиболее интенсивными в периоды особой наземной активности. Так, ночью 29 марта 1953 года было сброшено около 1004 ракет для оказания помощи наземным войскам, оборонявшим «Олд Болди» (высота 255, за которую шли сражения 10 мес в 1952-53 гг.), а в течение июля 1953 года в общей сложности был произведен 101 вылет для освещения фронта и тех мест, где это требовалось больше всего. 
[...]
  В рамках 5-й воздушной армии звено "светлячков" до мая 1952 года искало подходящую оргштатную структуру подчинённость и место базирования. Первоначально это было "звено тактических полётов" (Tactical Flight Section) в подчинении 3-й наземной группы (3nd Air Base Group), обеспечивающий действия "инвейдеров" (формально с 6 февраля 1951 г.). В мае 1951 звено передали в аналогичную 67-ю группу в Тэгу (Taegu), 12 августа  - в 45-ю тактическую разведывательную эскадрилью, и, наконец, в мае 1952 года "светлячки" были окончательно переведены в "звено специального назначения" (Special Air Missions Section) 6167-й наземной группы 5-й воздушной армии с базированием на авиабазе К-16, Сеул. На этой базе "светлячки" были интегрированны в звено «B» 6167-й оперативной эскадрильи (эскадрона). Несмотря на постоянные оргштатные "перетряски" и несколько более низкий моральный дух экипажей, порожденный требованием 100 вылетов перед отправкой домой (один пилот налетал 680 боевых часов за 100 миссий), звено "светлячков" продолжало оказывать хорошие, хотя и редкие услуги армии и ВВС. Их численность в 6167-м эскадроне составляла 10 ед. С-47 и 4 ед С-46. Дополнительно к этим силам для усиления им могли передаваться самолёты из транспортных групп (весной 1953 г. каждый месяц 6167-й эскадрон усиливался 10 бортами C-46 315-й транспортной авиадивизии)."

 

1. Robert F. Futrell - United States Air Force Operations in the Korean Conflict, 25 June-1 November 1950 >>> 

2. Robert F. Futrell - United States Air Force Operations in the Korean Conflict, 1 November 1950 - 30 June 1952  >>>

3.1 Robert F. Futrell - United States Air Force Operations in the Korean Conflict, 1 July 1952-27 July 1953 (p.1-180)  >>>

3.2 Robert F. Futrell - United States Air Force Operations in the Korean Conflict, 1 July 1952-27 July 1953 (p.181-361)  >>>

 

Изменено пользователем Lofte
  • Спасибо! 3

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...