Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Много лет не летал, со времён старичка Ил-2 и LockOn. А тут решил вспомнить молодость. Почитал Интернет, решил, что на ВКБ тратиться не буду, а прикупил комплект T.16000M из РУСа, РУДа и педалей. Педали и РУД в комплекте так себе, сделаны на резисторах. А вот РУС на магнитных датчиках MLX90333 имеет потенциал. Но пользоваться им в таком виде желания не было. Ибо настольник с короткой ручкой, унылая рукоятка с хаткой, гашеткой и тремя кнопками. Первое, что сразу сделал - это сделал из него подстульник. Это оказалось очень просто. Отсоединил ручку, на нижней трубке, которая идёт из корпуса снял болгаркой все выступающие части (лишившись при этом твиста, но у меня педали). Взял ПП трубу диаметром 20 мм и длиной 300 мм, пропилил её вдоль, чтобы не резать провода, ибо это только начало работы с джойстиком. Провода заправил в пропил, а проводов в корпусе с запасом. Лишние провода скорее всего не для модернизации, а для удобства сборки. Нашёл болванку диаметром 20 мм, нагрел её и обжал вокруг ней половинки ручки. Таким образом ручка смогла надеться на трубу. В общем два часа с перекурами, и джойстик из настольного стал подстульным.

Далее решил сделать свою ручку. Сначала хотел сделать что-то похожее на РУС Су-27, но потом решил сделать что-то по мотивам разных РУС российской боевой авиации.

_.thumb.png.db1ca765f349c4d3eb3c53b67d0b7614.png

Очень уж точно повторять не стал. Сделал скидку на простоту печати и сборки. Ну и ограничение внесли разработанные мной хатки на тактовых кнопках. Их корпуса получились слишком большими и хатки не получилось расположить так близко к краям головы, как в реальных РУС.

Buttons_hat.png.6c4c58cd48d9ae9453622647b9658bab.png

Ссылка на модели хаток https://3dtoday.ru/3d-models/khobbi/sdelay-sam/xatka-trimmer-hat-switch-na-taktovyx-knopkax-dlya-igrovyx-ustroistv

Всё распечатал, сейчас планирую собирать. На этом можно было бы с джойстиком и закончить, но наткнулся на то, что механика у джойстика недолговечная и на этот вариант переделки 

Ну что-ж, похоже от исходного T.16000M останутся только платы с электроникой. Правда у меня нет доступа к станочной базе, как у уважаемого SV7_Electric. Но можно обойтись и 3D печатью. Вот только с загрузкой придётся подумать, ибо отливать резину точно негде, но начну играться с пыльниками для ШРУС. Тем более, что прикинул, заменить их если что будет несложно, проводку сделаю на разъёмах, чтобы не перепаивать провода при замене пыльников или подшипника.

Изменено пользователем gvsp
  • Нравится 1
Опубликовано:
4 часа назад, gvsp сказал:

Много лет не летал, со времён старичка Ил-2 и LockOn. А тут решил вспомнить молодость. Почитал Интернет, решил, что на ВКБ тратиться не буду, а прикупил комплект T.16000M из РУСа, РУДа и педалей. Педали и РУД в комплекте так себе, сделаны на резисторах. А вот РУС на магнитных датчиках MLX90333 имеет потенциал. Но пользоваться им в таком виде желания не было. Ибо настольник с короткой ручкой, унылая рукоятка с хаткой, гашеткой и тремя кнопками. Первое, что сразу сделал - это сделал из него подстульник. Это оказалось очень просто. Отсоединил ручку, на нижней трубке, которая идёт из корпуса снял болгаркой все выступающие части (лишившись при этом твиста, но у меня педали). Взял ПП трубу диаметром 20 мм и длиной 300 мм, пропилил её вдоль, чтобы не резать провода, ибо это только начало работы с джойстиком. Провода заправил в пропил, а проводов в корпусе с запасом. Лишние провода скорее всего не для модернизации, а для удобства сборки. Нашёл болванку диаметром 20 мм, нагрел её и обжал вокруг ней половинки ручки. Таким образом ручка смогла надеться на трубу. В общем два часа с перекурами, и джойстик из настольного стал подстульным.

Далее решил сделать свою ручку. Сначала хотел сделать что-то похожее на РУС Су-27, но потом решил сделать что-то по мотивам разных РУС российской боевой авиации.

_.thumb.png.db1ca765f349c4d3eb3c53b67d0b7614.png

Очень уж точно повторять не стал. Сделал скидку на простоту печати и сборки. Ну и ограничение внесли разработанные мной хатки на тактовых кнопках. Их корпуса получились слишком большими и хатки не получилось расположить так близко к краям головы, как в реальных РУС.

Buttons_hat.png.6c4c58cd48d9ae9453622647b9658bab.png

Ссылка на модели хаток https://3dtoday.ru/3d-models/khobbi/sdelay-sam/xatka-trimmer-hat-switch-na-taktovyx-knopkax-dlya-igrovyx-ustroistv

Всё распечатал, сейчас планирую собирать. На этом можно было бы с джойстиком и закончить, но наткнулся на то, что механика у джойстика недолговечная и на этот вариант переделки 

Ну что-ж, похоже от исходного T.16000M останутся только платы с электроникой. Правда у меня нет доступа к станочной базе, как у уважаемого SV7_Electric. Но можно обойтись и 3D печатью. Вот только с загрузкой придётся подумать, ибо отливать резину точно негде, но начну играться с пыльниками для ШРУС. Тем более, что прикинул, заменить их если что будет несложно, проводку сделаю на разъёмах, чтобы не перепаивать провода при замене пыльников или подшипника.

По поводу пыльников я делал так: печатал на 3д принтере форму и заливал в нее двухкомпонентный силикон 30й получилось очень хорошо - резина мягкая, эластичная и хорошо держит форму. Придется конечно немного заморочиться с рисованием и печатью, но в целом ничего особенного и в целом, как технология очень даже интересна.

Опубликовано:
23 минуты назад, 72AGs_Buzoter сказал:

о поводу пыльников я делал так: печатал на 3д принтере форму и заливал в нее двухкомпонентный силикон 30й

Нет фоток, описания технологии?

Опубликовано:

Силикон и краситель

17480057317433439675946632148259.jpg

Форма в сборе и разборе

17480057767693410386023023215942.jpg

17480059160067318840493302938772.jpg

При способа для вакуумирования 

17480060818197897237773559184634.jpg

Результат 

IMG_20250523_162234_833.jpg

Смешиваешь силикон по инструкции, добавляешь краситель, насосом с озона для консервирования откачиваешь воздух, заливаешь в форму, через несколько часов достанешь. Форму печатал из ПЛА и ничем не смазывал - силикон отличает достаточно легко. После извлечения пыльник можешь теплой водой с мылом, а то может липнуть 

• Нравится 3
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Толщина гофры - миллиметр, с верху и снизу выполнены вальцы где-то 4 мм толщиной. Все нормально проливается и извлекается.

Распаял голову. Забыл привезти из деревни кримпер для клемм, а так, как соединять с базой хочу через клеммы 2,8 мм, то пока устанавливать не буду.

2025-05-26 07-47-15.JPG

Опубликовано:

Загрузка в виде пыльника совсем неудачное решение

• Нравится 1
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:
1 час назад, donHuan сказал:

Загрузка в виде пыльника совсем неудачное решение

Посмотрим. Мне кажется удачное, если он внатяг.

Пока со старой механикой, но с моей ручкой. Протащить 16 проводов с клеммами от базы до ручки оказалось не так просто, трубу стоило брать не 20, а 25 мм или искать какие-то маленькие разъёмы.

2025-05-2808-00-23.thumb.JPG.99843f913c63a32983e5e69b3105dee1.JPG

Но по итогу получил РУС с двумя четырёхпозиционными хатками, одной двухпозиционной, четырьмя кнопками и гашеткой. Дизайн, конечно не соответствует эпохе Ила.

2025-05-2820-34-31.thumb.JPG.baecf7ee2760f34a4dcd16f49df951a7.JPG

2025-05-2820-35-02.thumb.JPG.3e0ca28de6349c993d1be55a0a9bd618.JPG

Жду сейчас с Авито бушный джойстик Thrustmaster T.16000M, чтобы заняться механикой.

Опубликовано:

Загрузка будет абсолютно пустая и не информативная

У рукоятки не хватает стакана под упором

Опубликовано:
1 час назад, donHuan сказал:

Загрузка будет абсолютно пустая и не информативная

SV7_Electric делал людям джойстики с загрузкой резинкой. Всем нравилось. Информативности, кстати и на реальном самолёте нет, никто там РУС в центре не фиксирует. А возрастать к краям усилие полюбому будет хорошо. Прикинул, что настолько хорошо, что на настольнике вообще тяжело будет. А для подстульника самое то.

Опубликовано:

Как это нет, это целая наука... Занимался таким пыльником в подростковом возрасте лет 15 назад, это конечно супер просто, не спорю что людям нравится такая затея, но от такой резины быстро отказался в пользу пружин растяжения. Мне говорят что и пружины уже не удовлетворяют требованям загрузки в симуляторах. 

Что бы не быть просто критиком, при условии что у тебя есть принтер, просто погугли какие сейчас можно печатать готовые механизмы на подшипниках, с человеческой загрузкой. Пыльник должен быть пыльником

Опубликовано:
44 минуты назад, donHuan сказал:

какие сейчас можно печатать готовые механизмы на подшипниках

Конструкция датчика не позволяет использовать стандартные варианты загрузки. Штатно в джойстике используется тарельчатая загрузка. Качество штатной загрузки с удлиннённой ручкой меня устраивает. Но говорят, что недолговечная. Ибо совмещает в себе и загрузку и крепление ручки.

Опубликовано:

Там же обыкновенный 3д датчик, классический механизм вполне подойдет, потипу как в Cougar. Тарелка это вообще недоразумение какое то, так как не дает нагрузки по крену при отклонении по тангажу и создает силу страгивания изза трения.

Или например в logitech g940, тоже 3д датчик, но там с механикой не продешевили

Опубликовано:
14 минут назад, donHuan сказал:

Там же обыкновенный 3д датчик

Датчик можно разместить только в центре вращения. Место ниже центра вращения заняты креплением датчика и проводкой. Поэтому загрузка не может быть ниже центра вращения, а только выше. Теоретически можно классические кулачковые схемы перевернуть вверх ногами. Ну и по опыту пилотирования реального легкомоторного самолёта скажу, что все эти возвраты джойстика в центр - это для детей. Никакого центра в реальном легкомоторном самолёте нет. Нагрузка появляется только на скоростях и пропорциональна им. Поэтому что-то похожее на реал даёт только FFB. Есть у меня Saitek Cyborg EVO Force. Вот там да, загрузка меняется и от скорости и от маневрирования, там подход к сваливанию на РУСе просто физически чувствуешь. Там триммеры реально меняют положение ручки, а не эмулируют перемещение ручки в игре. Офигенный джойстик и тоже в вечной электроникой. Но, увы, оптика даёт 110 отсчётов на ось, что позволяет нормально только ракетным оружием в DCS пользоваться. Да и то садиться с таким количеством отсчётов проблематично. А вот кто-то тут писал, что хочет сделать джойстик с чисто фрикционной загрузкой, без возврата в центр, его критиковали, хотя чисто фрикционная загрузка ближе к реалу, чем всякие пружины-кулачки. Все эти пружины должны начинать работать только на больших скоростях. А тут на земле ручка в центр хочет. Я бы попробовал из двух джойстиков слепить один, но при включении галки обратной связи в Иле с Saitek Cyborg EVO Force программа падала сразу после загрузки карты.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

gvspне обращай ни на кого внимания, все получится! 

26.05.2025 в 09:06, gvsp сказал:

Распаял голову. Забыл привезти из деревни кримпер для клемм, а так, как соединять с базой хочу через клеммы 2,8 мм, то пока устанавливать не буду.

2025-05-26 07-47-15.JPG

провода завел, конечно с большим запасом. Бери МГТФ 0.1 мм2 

Опубликовано:
2 часа назад, SV7_Electric сказал:

Бери МГТФ 0.1 мм2 

Да я переделкой джойстиков заниматься не планирую. Вот сделал один - всё хорошо. Сейчас вот ещё один с авито попробую переделать на подшипник, как у Вас. Плату смотрю при вставке в свой корпус пилили и разъём переворачивали, чтобы уменьшить. Наверное так же сделаю. А то хотел её вообще снаружи ставить из-за большого размера.

Опубликовано:
29.05.2025 в 15:29, gvsp сказал:

SV7_Electric делал людям джойстики с загрузкой резинкой. Всем нравилось. Информативности, кстати и на реальном самолёте нет, никто там РУС в центре не фиксирует. А возрастать к краям усилие полюбому будет хорошо. Прикинул, что настолько хорошо, что на настольнике вообще тяжело будет. А для подстульника самое то.

30.05.2025 в 15:46, gvsp сказал:

Датчик можно разместить только в центре вращения. Место ниже центра вращения заняты креплением датчика и проводкой. Поэтому загрузка не может быть ниже центра вращения, а только выше. Теоретически можно классические кулачковые схемы перевернуть вверх ногами. Ну и по опыту пилотирования реального легкомоторного самолёта скажу, что все эти возвраты джойстика в центр - это для детей. Никакого центра в реальном легкомоторном самолёте нет. Нагрузка появляется только на скоростях и пропорциональна им. Поэтому что-то похожее на реал даёт только FFB. Есть у меня Saitek Cyborg EVO Force. Вот там да, загрузка меняется и от скорости и от маневрирования, там подход к сваливанию на РУСе просто физически чувствуешь. Там триммеры реально меняют положение ручки, а не эмулируют перемещение ручки в игре. Офигенный джойстик и тоже в вечной электроникой. Но, увы, оптика даёт 110 отсчётов на ось, что позволяет нормально только ракетным оружием в DCS пользоваться. Да и то садиться с таким количеством отсчётов проблематично. А вот кто-то тут писал, что хочет сделать джойстик с чисто фрикционной загрузкой, без возврата в центр, его критиковали, хотя чисто фрикционная загрузка ближе к реалу, чем всякие пружины-кулачки. Все эти пружины должны начинать работать только на больших скоростях. А тут на земле ручка в центр хочет. Я бы попробовал из двух джойстиков слепить один, но при включении галки обратной связи в Иле с Saitek Cyborg EVO Force программа падала сразу после загрузки карты.

Ничего не говорил про центрирование. Говорил про информативность загрузки, что ее не будет, но дело вкуса... Если нравится загрузка на киборг ево после опыта на легкомоторном самолете, то у меня тогда нет аргументов.

Для справки, на самолетах с имитацией загрузки центр специально делают жестче, предварительным поджатием пружин.

Про механизм с 3д датчиком диалог продолжать не буду не вижу смысла если представление ограничено шаром) к тому же привел пример с g940.

• 2 недели спустя...

Как-то так.

Скрытый текст

2025-06-1309-34-28.thumb.JPG.24c934da5b192fc2459ab608e6657ae0.JPG

2025-06-1309-31-08.thumb.JPG.aa5e946c1accc384c1a362f0ec07987e.JPG

2025-06-1309-33-32.thumb.JPG.468428d70ef72abd1670ce88678ed1fb.JPG

2025-06-1309-42-33.thumb.JPG.d929210ebb0394e9fe24f70cbbedb086.JPG

2025-06-1311-08-39.thumb.JPG.4e83329f16b309d3a42fee4e0ee08fe0.JPG

2025-06-1309-42-11.thumb.JPG.32afd00d07233150eb5fce65d26c52f6.JPG

2025-06-1310-54-38.thumb.JPG.0cd19d88012b04f88f639e9bbd7ed72e.JPG

В качестве загрузки полиуретановый пыльник ШРУСа АВТОВАЗ 2108. Загрузка получилась очень тяжёлая, для настольника не подойдёт. Попробую ещё резиновый пыльник, он помягче. Загрузка работает идеально, но требует длинной ручки, чтобы хватило сил довести до края. Так, что все эти крутые механизмы загрузки ни к чему. Ограничитель ещё не распечатал. Кабель в ручку будет снаружи пыльника. Там или в трубу заведу или до самой ручки снаружи.

• Нравится 2
  • Поддерживаю! 2

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...