micro-flight Опубликовано: 17 апреля Опубликовано: 17 апреля Совершенно случайно провёл сравнение. У меня есть уже наверно с пару лет фотополимерный 3д принтер с 4к разрешением, а тут с пару недель назад взял FDM принтер. В общем то сугубо для домашних задач. Но так как его осваиваю и печатный зуд не пропал, подумал, получится ли напечатать модель подготовленную для фотополимерного принтера на FDM машинке? И выяснил следующие интересные моменты: 1. В фотополимерник сделанная мною ручка чуть чуть не помещалась, так как не хватало высоты печати. 2. Эту небольшую ручку приходилось разбивать минимум на две части. 3. У фотополимерника очень неплохая детализация, но при этом если сходимость деталей может быть очень плохой. Части ручки склеивал и место стыка приходилось сильно шлифовать. Фотополимерник в зависимости от расположения детали может давать значительные искажения детали как по нескольким координатам, так и по одной. Я до этого думал, что проблема усадки и геометрических искажений характерна только для FDM печати. 4. Детализация на фотополимерном это отлично, но надо сильно ломать голову, чтобы обходиться без поддержек или с их минимумом. Иначе фопотолимерный принтер на гладкой детали начинает оставлять жутко уродливые пупыри, которые убираются только механически и не факт что как надо. 5. Ну и чисто технологические вопросы связанные со смолой, крайне неудобные. До сих пор я думал, что обычный FDM принтер не позволяет сильно так уж детализовывать, но зато вроде как пластик заметно прочнее и можно использовать. Оказалось, что ошибался. Вот, результат печати двумя принтерами. Телесного цвета составная модель - фотополимерный Elegoo Mars 3 pro. Красный - на Creality K1C. К моему удивлению, FDM принтер напечатал практически с той же детализацией. Если хорошо изучить, использовать не-стандарные настройки, то есть не печатать с тем что было с коробки, то можно получить ещё более гладкие поверхности. Фотополимерная ручка на снимке после довольно длительного процесса шлифовки, уборки следов поддержки и прочего. На ABS детали просто руками оторвал поддержку и ручка готова полностью и сразу! Фотополимерная деталь годится только для прототипирования, хотя и производит впечатление достаточно прочной, но при падении тонкостенные части, гнёзда под кнопки например, ломались на мелкие осколки. Хотя это как бы одна из самых прочных ABS-like смол. Фотополимерная ручка клеенная и весит 84 грамма. Ручка из не самого выдающегося ABS - 60 грамм и прочнее заметно и в разы. Напоминаю, это одна и та же модель. В общем, этот принтер сильно заставил меня призадуматься. До этого я заказывал FDM печать, очень бережно и вдумчиво создавал модели, которые потом печатали задорого, или также трясся над хрупкими моделями из смолы, а тут без остановки пускаю килограммы пластика. Делаю, вношу коррективы, тут же печатаю и так, пока не получу результат. И, как оказалось, с сопоставимой, а то и превосходящей точность. Удивительно. Эта ручка, мой реверс инжиниринг с ручки в сети. Которая, сделана была по скану реальной B1, но при печати (заплатил около 1200 руб еще давно) оказалась не сильно удобной, поэтому переделал под более удобную эргономику. Модель можно скачать https://grabcad.com/library/b1-flight-control-grip-micro-flight-edition-1 3 1 2
Sukhoi25 Опубликовано: 20 апреля Опубликовано: 20 апреля Ну так нормальный принтер дает хорошие результаты,чего удивляться. Поздравляю с приобретением. Расскажи, какой используешь слайсер и какие настройки печати ? У меня такой же принтер. Заметил разницу в качестве печати из орка слайсера и креалити принт при одинаковых настройках.
micro-flight Опубликовано: 20 апреля Автор Опубликовано: 20 апреля 3 часа назад, Sukhoi25 сказал: Ну так нормальный принтер дает хорошие результаты,чего удивляться. Поздравляю с приобретением. Расскажи, какой используешь слайсер и какие настройки печати ? У меня такой же принтер. Заметил разницу в качестве печати из орка слайсера и креалити принт при одинаковых настройках. Спасибо! Слайсер использую родной креалити, настройки близкие к предустановленным. В основном могу пока что менять степень заполнения и всё, мало что знаю. Слишком много параметров, слишком много информации пока что.
micro-flight Опубликовано: 20 апреля Автор Опубликовано: 20 апреля 3 часа назад, Sukhoi25 сказал: А высота слоя какая на этой ручке ? 0.2мм полагаю, если правильно смотрел в настройках слайсера.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас