Ebot Опубликовано: 25 марта Опубликовано: 25 марта 5 часов назад, Slayer сказал: Вот, так и знал что знающие люди этим пользуются Тем проще наверное будет "выпросить" модель по усилиям для симулятора - нужно это в массы выводить Можно (как и предлагал) в виде не-регламентированного варианта (по началу по крайней мере). А по джойстику - да, я примерно и представлял что если взять с рук, то даже у такого могут быть проблемы с "раздолбанностью", по этому и хочется самому сделать (спс. за совет). Я только одного не понял. В том же ролике Максим Савельев летал на тензоджое в модели Ил-2 . А именно с т.н. резинками. Ведь по сути в этой модели пружинный джой является индикатором прикладываемой силы. Чем больше отклоняешь - тем сильнее давишь на виртуальную ручку. Отсюда и ощущение резинки - мол рванул до пупа, а самолет вяло реагирует. Однако на танзоджое , поскольку ручка не двигается, вместо геометрического отклонения будет как раз прикладываемое рукой усилие. Рвануть до пупа не получится, кроме как достаточно сильно навалится на неподвижную палку. Собственно вот тебе и модель по усилиям .
Slayer Опубликовано: 25 марта Опубликовано: 25 марта 7 часов назад, Ebot сказал: Собственно вот тебе и модель по усилиям . Ну так да, в какой-то степени нынешняя реализация в Ил-2 подходит для тензоджоя. Но это некое "приближение", которое неким случайным образом совпало с тем, что получится в полноценной модели по усилиям. Он в ролике и говорит, что его осенило - он попробовал, и получилось похоже на реал - но это не совсем то, что нужно для тензоджоя, особенно применительно к малым скоростям - если вернуться к описанию А.Петровича, там жёсткая связь, а в модели по усилиям будет по другому - по сути именно те усилия, которые приложит реальный пилот (если на тензоджое сделать полноценную загрузку). Т.е. модель по усилиям на тензо - это уже не попытка что-то "сгладить" или "подогнать" под реалии (что приходится делать разработчикам, и понятно почему) - это чьёртподьери практически полноценный экспириенс получится
Ebot Опубликовано: 25 марта Опубликовано: 25 марта 1 час назад, Slayer сказал: Ну так да, в какой-то степени нынешняя реализация в Ил-2 подходит для тензоджоя. Но это некое "приближение", которое неким случайным образом совпало с тем, что получится в полноценной модели по усилиям. Он в ролике и говорит, что его осенило - он попробовал, и получилось похоже на реал - но это не совсем то, что нужно для тензоджоя, особенно применительно к малым скоростям - если вернуться к описанию А.Петровича, там жёсткая связь, а в модели по усилиям будет по другому - по сути именно те усилия, которые приложит реальный пилот (если на тензоджое сделать полноценную загрузку). Т.е. модель по усилиям на тензо - это уже не попытка что-то "сгладить" или "подогнать" под реалии (что приходится делать разработчикам, и понятно почему) - это чьёртподьери практически полноценный экспириенс получится Все равно не очень понятно. Если честно. Представь что на большой скорости Ты решил полностью взять ручку на себя. Понятное дело что модель не позволит этого сделать с виртуальным штурвалом и отклонит его согласно расчетной загрузке, на какой то меньший угол. И если на пружинном джое - предел ты ощутишь тактильно ( упершись в конец хода джойстика) На ФФБ ощутишь усилие , понимая что оно существенно возросло и ( мысленно оценивая величину обратной силы) поймёшь что достиг максимума. Но даже если захочешь перебороть , все равно уткнешься в конец хода. А вот на тензоджое. Конца хода нет. И понять что достигнут предел - довольно сложно. (Особенно на разных режимах) И скорей всего там уже самолет либо потеряет какие то части конструкции, либо сорвется или сам отключишься. То есть на тензоджойстике хорошо летать с умом (когда четко понимаешь что делаешь) и /или голосовым помощником типа Рита. Который сообщит тебе мол . "Овер джи!" и " о! Нет , опять кренделя выделывать" На поршнях, с прямой связью -даже не знаю. 1
Slayer Опубликовано: 25 марта Опубликовано: 25 марта (изменено) 3 часа назад, Ebot сказал: Все равно не очень понятно. Если честно. Представь что на большой скорости Ты решил полностью взять ручку на себя. Понятное дело что модель не позволит этого сделать с виртуальным штурвалом и отклонит его согласно расчетной загрузке, на какой то меньший угол. И если на пружинном джое - предел ты ощутишь тактильно ( упершись в конец хода джойстика) На ФФБ ощутишь усилие , понимая что оно существенно возросло и ( мысленно оценивая величину обратной силы) поймёшь что достиг максимума. Но даже если захочешь перебороть , все равно уткнешься в конец хода. А вот на тензоджое. Конца хода нет. И понять что достигнут предел - довольно сложно. (Особенно на разных режимах) И скорей всего там уже самолет либо потеряет какие то части конструкции, либо сорвется или сам отключишься. То есть на тензоджойстике хорошо летать с умом (когда четко понимаешь что делаешь) и /или голосовым помощником типа Рита. Который сообщит тебе мол . "Овер джи!" и " о! Нет , опять кренделя выделывать" На поршнях, с прямой связью -даже не знаю. Да нет, мы просто привыкли к слабым загрузкам ("палка" с какой-то хотя-бы относительно близкой к реальной загрузке это редкость, подобное ФФБ - единичные варианты). Нужно просто ещё раз посмотреть ролик - те моменты где он до 600-700 км/ч разогнался, и что делал при этом - наверное если хочется "вывернуть" ручку тензо с корнем, то можно и сильнее тянуть Или даже можно проследить в нынешней модели Ил-2 насколько часто ты дотягиваешь ручку обычного джоя до предела - это тоже редко бывает. Ты в любом случае ориентируешься не по положению ручки джоя, а по реакции ЛА (на обычном джойстике) - думаю в этом и заключается отличие от реала, где усилия - это связь с "внешним миром", вот тензо это и даёт - по этому в ролике такой уау-эффект у человека Изменено 25 марта пользователем Slayer
Elf Опубликовано: 26 марта Опубликовано: 26 марта 15 часов назад, Slayer сказал: ...Ты в любом случае ориентируешься не по положению ручки джоя, а по реакции ЛА (на обычном джойстике) - думаю в этом и заключается отличие от реала, где усилия - это связь с "внешним миром", вот тензо это и даёт - по этому в ролике такой уау-эффект у человека это индивидуально, имхо... в БзХ на поршнях когда активный маневренный бой, у некоторых первый "рефлекс" - ход механики РУС, а не реакция ЛА. Хоть и знаешь что до ~300км/ч реализована жесткая связь
Slayer Опубликовано: 26 марта Опубликовано: 26 марта (изменено) 3 часа назад, Elf сказал: это индивидуально, имхо... в БзХ на поршнях когда активный маневренный бой, у некоторых первый "рефлекс" - ход механики РУС, а не реакция ЛА. Хоть и знаешь что до ~300км/ч реализована жесткая связь Рефлексы - дело наживное , на тензо тоже будет рефлекс, только на давление (усилие), и он как ни крути ближе к жизни, чем аналоги даже с ФФБ (не слишком навороченные, про обычные джои даже и говорить не стоит). Да, не будет привычного хода - минус, мне просто кажется что бонусы с лихвой перекрывают все недостатки. Вообще это дело каждого, никто ведь не навязывает - мне если честно хватило увиденного в ролике, чтобы заинтересоваться темой. Ну и учитывая политику по внедрению разных моделей - эта (по усилиям) точно бы не была лишней (конечно она не претендует на замену - с этим спору нет, для стандартных джоев вполне подходит нынешняя от Петровича), но добавить как и говорил или третьим вариантом, или не-регламентированно уверен просто необходимо. А учитывая что ВКБ скорее всего видимо в курсе темы, вообще странно что уже давно не наклепали тензоджоев - досадная ошибка, которую нужно исправить - даёшь тензо в народ! Изменено 26 марта пользователем Slayer
Ebot Опубликовано: 26 марта Опубликовано: 26 марта 1 час назад, Slayer сказал: А учитывая что ВКБ скорее всего видимо в курсе темы, вообще странно что уже давно не наклепали тензоджоев - досадная ошибка, которую нужно исправить - даёшь тензо в народ! Я думаю что не зайдет. Размашистые движения подавай. Да и все равно без ощущения перегрузки это все полумеры, в той или иной степени. Я лично вообще разницы не ощущаю, когда пересаживаюсь с одной концепции на другую. 1
Slayer Опубликовано: 26 марта Опубликовано: 26 марта (изменено) 3 часа назад, Ebot сказал: Я думаю что не зайдет. Размашистые движения подавай. Да и все равно без ощущения перегрузки это все полумеры, в той или иной степени. Я лично вообще разницы не ощущаю, когда пересаживаюсь с одной концепции на другую. Я не знаю конечно насколько они насытили рынок джойстиками, но не исключено что сейчас как-раз момент для новой концепции, после которого мир уже не будет таким как раньше Они вроде как свою продукцию продвигают на форумах симуляторов - вот чего ещё не было, и что нужно. А зайдёт - не зайдёт - что тут сказать, видимо нужно просто ещё раз посмотреть видео ps кстати по поводу ФФБ - там какая-то заморочка с патентом, и по этому вроде как ФФБ никто официально особо не пытается делать (но это не точно) - про тензо такого вроде не было - нужно бы хватать идею. Изменено 26 марта пользователем Slayer
1CGS FF*VaSoK*22 Опубликовано: 26 марта 1CGS Опубликовано: 26 марта 20 минут назад, Slayer сказал: ps кстати по поводу ФФБ - там какая-то заморочка с патентом, и по этому вроде как ФФБ никто официально особо не пытается делать (но это не точно) - про тензо такого вроде не было - нужно бы хватать идею. Да нет там тайн, ВОТ что ни наесть недавний массмаркет ФФБ. Просто это дорого\богато. А потребителей джоев, еще и ффб, относительно всего остального - не так много. 1
Ebot Опубликовано: 26 марта Опубликовано: 26 марта (изменено) 19 минут назад, FF*VaSoK*22 сказал: Да нет там тайн, ВОТ что ни наесть недавний массмаркет ФФБ. Просто это дорого\богато. А потребителей джоев, еще и ффб, относительно всего остального - не так много. я чуть было не купил, но посмотрел внимательно обзоры (не рекламные, а честные ) и понял что там не все гладко. решил не спешить. Пока , от покупки ФФБ, меня лишь одно останавливает - настройка. Я жуть как не люблю тратить на это время. Все жду когда картина прояснится до "плуг анд плей" Кстати, вот и еще на подходе. Скрытый текст прошу прощения за оффтоп. Изменено 26 марта пользователем Ebot 1
72AGs_Buzoter Опубликовано: 26 марта Опубликовано: 26 марта (изменено) 1 час назад, FF*VaSoK*22 сказал: Да нет там тайн, ВОТ что ни наесть недавний массмаркет ФФБ. Просто это дорого\богато. А потребителей джоев, еще и ффб, относительно всего остального - не так много. Да уж ладно, "дорого-богато"... Сравните с механической базой вирпила например - https://virpil-controls.by/bazy-dzhojstika/vpc-mongoost-50cm3-base цена практически одинаковая. 1 час назад, Ebot сказал: я чуть было не купил, но посмотрел внимательно обзоры (не рекламные, а честные ) и понял что там не все гладко. решил не спешить. Пока , от покупки ФФБ, меня лишь одно останавливает - настройка. Я жуть как не люблю тратить на это время. Все жду когда картина прояснится до "плуг анд плей" Кстати, вот и еще на подходе. Показать содержимое прошу прощения за оффтоп. Без настройки это еще долго не будет работать, а в текущей версии ИЛА вообще никогда. Зато это компенсируется отзывчивостью отечественного производителя и радушными комьюнити. Изменено 26 марта пользователем 72AGs_Buzoter
ujeka Опубликовано: 26 марта Опубликовано: 26 марта 3 часа назад, 72AGs_Buzoter сказал: Без настройки это еще долго не будет работать, а в текущей версии ИЛА вообще никогда. Зато это компенсируется отзывчивостью отечественного производителя и радушными комьюнити. Вообще с текущей версией ИЛа Moza FFB работает, считай, из коробки, только телеметрию выводить нельзя было. Но все штатные эффекты присутствуют без доп.настроек, как и на g940, достаточно выбрать преднастроенный профиль от какого-нибудь DCS BF109
Rustam Опубликовано: 26 марта Опубликовано: 26 марта 5 часов назад, Ebot сказал: я чуть было не купил, но посмотрел внимательно обзоры (не рекламные, а честные ) и понял что там не все гладко. решил не спешить. Пока , от покупки ФФБ, меня лишь одно останавливает - настройка. Я жуть как не люблю тратить на это время. Все жду когда картина прояснится до "плуг анд плей" Подскажите, где глянуть честные обзоры, а то уже собираюсь прикупить Мозу.
Ebot Опубликовано: 26 марта Опубликовано: 26 марта 16 минут назад, Rustam сказал: Подскажите, где глянуть честные обзоры, а то уже собираюсь прикупить Мозу. Мы конечно жестко оффтопим, но тем не менее Скрытый текст https://youtu.be/dGcaVr-4I68?si=DMiFDgDO-dX2uUFt + Читайте комментарии под видео. Довольно много жалоб о поломках и сырости
Nblg_Magni Опубликовано: 26 марта Опубликовано: 26 марта 9 часов назад, FF*VaSoK*22 сказал: Да нет там тайн, ВОТ что ни наесть недавний массмаркет ФФБ. Просто это дорого\богато. А потребителей джоев, еще и ффб, относительно всего остального - не так много. Скоро будет больше потребителей потому как станет лучше/дешевле/доступнее - так что пилите поддержку true FFB а то придется догонять конкурентов . Нужно смотреть в будущее а не "в сейчас" ... 1
Slayer Опубликовано: 26 марта Опубликовано: 26 марта (изменено) Вот смотрю я на эти чудо-девайсы, и не покидает мысль что ради нескольких сантиметров хода необходимы какие-то сумасшедшие механизмы и инженерные решения. Стоит не рассматривать ход как необходимость, и всё сводится к элементарному дешёвому и надёжному решению вообще без механики. Нет, мимо такого элегантного решения будет ошибкой пройти мимо - насколько понимаю даже в плане реализации модели под тензо внутри симулятора делать ничего особо не нужно - всё видимо уже есть. Изменено 26 марта пользователем Slayer
Elf Опубликовано: 27 марта Опубликовано: 27 марта 8 часов назад, Slayer сказал: Вот смотрю я на эти чудо-девайсы, и не покидает мысль что ради нескольких сантиметров хода необходимы какие-то сумасшедшие механизмы и инженерные решения. Стоит не рассматривать ход как необходимость, и всё сводится к элементарному дешёвому и надёжному решению вообще без механики. Нет, мимо такого элегантного решения будет ошибкой пройти мимо - насколько понимаю даже в плане реализации модели под тензо внутри симулятора делать ничего особо не нужно - всё видимо уже есть. да все есть, но многим (в т.ч. и мне) больше нра механика с отклоняемой ручкой. Просто потому что и IRL оно такое 2
Slayer Опубликовано: 29 марта Опубликовано: 29 марта (изменено) Ы, просто интересная информация - недавно наткнулся на пост 2020 года, где разраб одной из фирм говорит о том, что патенты на FFB недавно истекли. Всё-же получается не спроста относительно недавно начали появляться серьёзные модели с FFB - любителям можно порадоваться - больше моделей > меньше цена. Всё-же про патенты видимо правильно выше говорил - была с ними история.. Изменено 29 марта пользователем Slayer
=59=Moroka Опубликовано: 30 марта Опубликовано: 30 марта (изменено) 20.03.2025 в 00:51, -DED-Rapidus сказал: Здравствуйте, товарищи! ... В следующем выпуске мы будем обсуждать моделирование систем самолётов. Если у Вас есть вопрос по этой теме, задайте его, пожалуйста, здесь: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfRcruUfvc6ovVRCKrBI7miApAZfw2W7LTePagNhmYuCJawFg/viewform При переходе по указанной ссылке видим предложение: Цитата ...В следующем выпуске мы будем обсуждать новые возможности редактирования сценариев и карты... В чем прикол? Изменено 30 марта пользователем =59=Moroka
1CGS -DED-Rapidus Опубликовано: 31 марта Автор 1CGS Опубликовано: 31 марта Летучки на месте не стоят, тематики меняются, в чем вопрос? 1
[I.B.]ViRUS Опубликовано: 2 апреля Опубликовано: 2 апреля (изменено) https://vkvideo.ru/video-55386695_456239373 Изменено 2 апреля пользователем [I.B.]ViRUS 2
Lofte Опубликовано: 2 апреля Опубликовано: 2 апреля 1 час назад, [I.B.]ViRUS сказал: https://vkvideo.ru/video-55386695_456239373
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас