Birger Опубликовано: 15 февраля Опубликовано: 15 февраля Привет. Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл перехода с FHD на 2k монитор? будет ли это как то влиять на видимость контактов ? я пытался найти похожие темы на форуме, но ничего не нахожу, даже на англоязычном.
=U2=Halzan Опубликовано: 15 февраля Опубликовано: 15 февраля У меня 2к монитор 2560х1440 Asus TUF Gaming VG27A, диагональ 27. Я ничего не вижу, приходится ставить разрешение FHD 1920х1080 чтобы видеть хоть что-нибудь в плане контактов. Из-за того, что разрешение не родное - картинка мылится, спасает внутренний фильтр в игре - Чёткость. Могу сказать так, пообщавшись с летающим народом онлайн - в основной массе видят те, кто летает на больших диагоналях 32 и больше + малых разрешениях(FHD 1920х1080) + нужно выключить сглаживание. А некоторые летают на телевизорах. Поэтому если брать, то большую диагональ при малом разрешении. Например, разрешение FHD 1920х1080 и диагональ 32 и больше. Но тут нужно иметь ввиду, что пиксель будет большой и его видно, для некоторых это критично и пиксели видеть не хотят. Итого, прежде чем брать монитор и т.д., есть же в семье телефизор с большой диагональю от 32 и разрешением FHD 1920х1080? Подключи его к пк попробуй, посмотри как видно контакты.
Birger Опубликовано: 16 февраля Автор Опубликовано: 16 февраля 10 часов назад, =U2=Halzan сказал: У меня 2к монитор 2560х1440 Asus TUF Gaming VG27A, диагональ 27. Я ничего не вижу, приходится ставить разрешение FHD 1920х1080 чтобы видеть хоть что-нибудь в плане контактов. Спасибо! Если честно, то я немного удивлен. Я не ожидал, что 2к не комфортный монитор для игры. У меня 27 fhd и мои мысли были, что если разрешение на 27" будет выше, то это улучшит четкость картинки, а с ним мелкие детали и в том числе отрисовку "точки" контакта.
=U2=Halzan Опубликовано: 16 февраля Опубликовано: 16 февраля (изменено) На 27 FHD у тебя должны быть более менее нормально видны контакты. Не нужен тебе новый монитор. Играйся с настройками игры на этом мониторе + настройки самого монитора. Контакты лучше видно на максимально отдаленном угле обзора в 105 градусов, против по умолчанию в игре 75ти градусов. Так же при 105 градусов контакты расположеные ближе к краям монитора видны лучше, потому что ближе к краям картинка растягивается при 105 градусов, сами коны вытягиваются и если в центре монитора контакт выглядит как точка, то при повороте головы и осмотра контакта на краю монитора - у контакта уже становятся видны крылья, нос, хвостовое оперение. Изменено 16 февраля пользователем =U2=Halzan 1 1
SDV_ZoZo Опубликовано: 16 февраля Опубликовано: 16 февраля 7 часов назад, Birger сказал: Спасибо! Если честно, то я немного удивлен. Я не ожидал, что 2к не комфортный монитор для игры. У меня 27 fhd и мои мысли были, что если разрешение на 27" будет выше, то это улучшит четкость картинки, а с ним мелкие детали и в том числе отрисовку "точки" контакта. Проверь калибровку своего монитора. Большинство пользователей этого никогда не делают. Так же в настройках драйвера видюхи проверь какой динамический диапазон выставлен. По умолчанию ограниченный стоит 16-235, а нужно полный выставить 0-255. Это драйвер нвидиа если что.
ROSS_Papa_JA2 Опубликовано: 16 февраля Опубликовано: 16 февраля (изменено) Владею двумя китайчонками, оба 27", FHD 144 Гц и 2560х1440 165 ГЦ. Контакты видны изумительно, особенно на 1м варианте. Четкие силуэты, быстрое опознавание свой-чужой. Трекир 5 в связке с мониками и я был счастлив. Но появилась "проблема"! 🙂 Я купил шлем ВР Пико4 и теперь все эти мониторы мне не нужны, как и трекир 5 ( хотя жду БзБ, не продаю, но вдруг ВР подвезут в БзБ?). К примеру, всегда раздражала кабина кобры ( что в старичке, что в БЗС), ничего не видно из-за толстенных стоек, а по воспоминаниям ветеранов в кобре был великолепный обзор! И вдруг бац, и в шлеме обзору ничего не мешает!😀 Ветераны не обманули.) Второе открытие для меня. Обзор в шлеме оказался больше чем на мониторе! Угловые размеры целей стали более реалистичными! Туда-сюда дергать зумм, как приходилось на мониторе делать, вообще нет особой необходимости. Третье открытие. Я лучше стал понимать расстояние до цели, а значит и стрелять стало проще и понимания больше. Про пилотаж тоже стало как бы проще, понимаешь мозжечком положение в пространстве. Это не передаваемое ощущение! Полет на бреющем... это песня... Зеркала, ха оказалось это не украшение в игре, а в шлеме действительно можно осмотр задней сферы делать в зеркало, на мониторе это у меня не получалось от слова совсем. Кароче, не трать деньги, а копи на народный шлем.👍 Это был мой опыт, мнение, ессно, упасите не навязываю. Изменено 16 февраля пользователем ROSS_Papa_JA2 2 4
SDV_ZoZo Опубликовано: 16 февраля Опубликовано: 16 февраля 37 минут назад, ROSS_Papa_JA2 сказал: Кароче, не трать деньги, а копи на народный шлем.👍 При условии, что ему лучший монитор для других задач не нужен.
Birger Опубликовано: 16 февраля Автор Опубликовано: 16 февраля 3 часа назад, SDV_ZoZo сказал: При условии, что ему лучший монитор для других задач не нужен. Кроме Ил2 я не представляю где бы еще 2к был действительно полезен. 4 часа назад, ROSS_Papa_JA2 сказал: Кароче, не трать деньги, а копи на народный шлем. Сын копит на quest 3, я еще не читал возможно ли его подключать, но где то на ютубе пролетало, что то такое. Вот думаю может, действительно vr будет круче чем замена моника, ведь это 1\3 от шлема.
ROSS_Papa_JA2 Опубликовано: 17 февраля Опубликовано: 17 февраля (изменено) 9 часов назад, Birger сказал: Сын копит на quest 3, я еще не читал возможно ли его подключать, но где то на ютубе пролетало, что то такое. Вот думаю может, действительно vr будет круче чем замена моника, ведь это 1\3 от шлема. Поддержите сынульку!)) Квест3 - это огонь и топчик будет! Он даже лучше пико4 зайдет в илак. Да, он дороже пико4, но и "по возможностям" чуть интереснее. В нем картинка будет чуть поярче и не видно пиксельной сетки совсем. Проц самого шлема чуть мощнее, игры ВР "чисто для шлема" идут увереннее. Есть сложности при первичной настройке, но они на один раз и решаемые. Изменено 17 февраля пользователем ROSS_Papa_JA2
JGr8_3itS Опубликовано: 17 февраля Опубликовано: 17 февраля Если очень хочется 2К монитор, то я бы посоветовал 34' с разрешением 3440х1440. По высоте это тот же 27', а вот дополнительная ширина будет полезна. Сам на таком летал до VR, норм контакты были видны. А про VR скажу так, надо будет заставить себя забыть картинку в мониторе. После чего познаете все прелести сего чуда техники. Но сетка и рыхлость картинки есть даже на Quest3, их просто надо "развидеть" и будет щасте. 2
Clyde_frog Опубликовано: 18 февраля Опубликовано: 18 февраля 16.02.2025 в 09:48, Birger сказал: Спасибо! Если честно, то я немного удивлен. Я не ожидал, что 2к не комфортный монитор для игры. У меня 27 fhd и мои мысли были, что если разрешение на 27" будет выше, то это улучшит четкость картинки, а с ним мелкие детали и в том числе отрисовку "точки" контакта. 27 fhd пиксель 0,311, 27 2к -0,233, Сам отдал 27-2к и взял 32 2к чтоб хоть как- то видеть (0,277) и то в conf.ini (или как там он тут называется) scale ставлю 2,000, а то 1,5 мало и не хватает объёма жутко.
Tycho Опубликовано: 18 февраля Опубликовано: 18 февраля 15.02.2025 в 23:35, Birger сказал: Привет. Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл перехода с FHD на 2k монитор? Однозначно да. Сам перешёл с FHD на 2K. Картинка на порядок лучше, чёткость рулит. 15.02.2025 в 23:35, Birger сказал: будет ли это как то влиять на видимость контактов ? Верно Clyde_frog заметил, тут влияет размер пикселя. Будешь нормально видеть контакты, если у монитора в 2K диагональ не менее 32", так как размер пикселя в 2К при 32" примерно равен размеру пикселя в FHD при 24". При меньших диагоналях в 2К отдельный пиксель будет меньше, соответственно будешь видеть хуже, особенно если зрение не очень, при ещё меньших диагоналях контакты для тебя вообще пропадут (размер отдельного пикселя будет неразличим на обычном расстоянии глаза от монитора). Вывод такой, хочешь лучшую картинку - бери 2К при 32" (рекомендую), отдельные контакты будут видны так же, как в FHD при 24", чёткие, но менее жирные, чем при твоих 27". Но если целью является только увеличение видимости контактов - смысла нет, оставайся на FHD или меняй на больший монитор в FHD (контакты станут ещё жирнее, но картинка при этом ещё сильнее пострадает).
SDV_ZoZo Опубликовано: 18 февраля Опубликовано: 18 февраля 1 час назад, Tycho сказал: Вывод такой, хочешь лучшую картинку - бери 2К при 32" (рекомендую), отдельные контакты будут видны так же, как в FHD при 24", чёткие, но менее жирные, чем при твоих 27". Но если целью является только увеличение видимости контактов - смысла нет, оставайся на FHD или меняй на больший монитор в FHD (контакты станут ещё жирнее, но картинка при этом ещё сильнее пострадает). На качество картинки разрешение будет влиять только в случае роста плотности пикселей на дюйм. 27" FHD PPI 82, а 34" 3440х1440 PPI 110. Все остальное определяется другими параметрами монитора. И в принципе FHD с маленькой диагональю и высокой плотностью пикселей (как в смартфонах) может значительно превосходить в качестве картинки даже 8К мониторы. Как видно у 2к 34" плотность пикселей возросла, что привело к уменьшению физического пикселя до 0,232 мм с 0,311 мм где-то на 25%. Это означает, что линии на мониторе будут четче (лестничный эффект мельче), но точка контакта будет меньше на эти 25%. С другой стороны соотношение сторон 21:9 позволяет увеличить горизонтальный угол зрения в игре по сравнению с 16:9. Вывод такой по этим двум вариантам, что при использовании разрешения 2к видимость контактов ухудшится, но если использовать неродное разрешение, а FHD то контакт может отрисовываться не одним физическим пикселем, а двумя, что значительно крупнее чем на 27" FHD мониторе. А еще лучше использовать 4к монитор c высоким PPI и с разрешением FHD. Но в целом качество картинки может пострадать. И при этом требования к видеокарте возрастают в 2 и более раза.
Clyde_frog Опубликовано: 18 февраля Опубликовано: 18 февраля Вообщем, как я раньше писал, игра старая, у разработчиков были только 19 дюймовые мониторы с разрешением 1280 *1024 , и денег на пирожки(IMHO) 😀
Rubby_Lion Опубликовано: 24 февраля Опубликовано: 24 февраля а я на своем ноуте с нестандартным разрешением матрица 18 дюймов на разрешении FHD так же не чего не вижу, смотрю стримеров, так у них видимость 5 км по ощущениям
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас