Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Концепт, на основе полученного опыта в похожем исполнении.

Смысл - сделать систему с настройкой диоптрий и межзрачкового расстояния.

В ближайшее время буду печатать и настраивать.

Когда будет понятно что все стыкуется - выложу детали для печати.

image.thumb.png.2fd9be038d3ba19c7c7caffb0caa8208.png

Изменено пользователем RuSh-Zummer
  • Нравится 2
  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Еще немного, скоро.

Хочу напечатать абс пластиком. PETG плохо обрабатывается. А это необходимо. Первый слой расплывается и получается облой.

Screenshot_2025-01-28-21-28-05-48_92460851df6f172a4592fca41cc2d2e6.jpg.1bdfc769d77fe39b2c98c74a539d97f6.jpg

• Нравится 1
  • 2 недели спустя...

Друзья, тот день настал!

Выкладываю файлы. Формат stl. Печатать ABS пластиком. Обработка напильником не требуется.

Важно: при установке линзы не желательно не сломать зацепы. Там все очень плотно. Надо заводить срезанную часть в посадочное место, а завершать защелкиванием одного зацепа. 

05-02-2025-hp-gear-vr.rar

Screenshot_2025-02-05-23-45-01-58_92460851df6f172a4592fca41cc2d2e6.jpg

На фото видно что я постарался. Ничего не должно выпирать. Иначе в шахту диоптрии не влезет. 

Что означают 3 штырька на платформе: это настройка межзрачкового расстояния. 1-й от переносицы - стоковое от реверба. 2 и 3 это для тех у кого шире между глаз.

Резьба тоже довольно плотная, но ее надо разработать до установки линзы. Чтобы "сточить" облой и т. п. шелуху.

Перед установкой линзы - внимательно изучите геометрию.

• Спасибо! 1
Опубликовано:

Добро пожаловать в чудесный мир HP Reverb G2!

• Спасибо! 2

А как происходят настройки на шлеме непосредственно?

Я правильно понимаю вашу идею, что вам сейчас не надо надевать очки или контактные линзы и все настраивается под ваше зрение легким движением руки и не сбивается потом?

Изменено пользователем ROSS_Papa_JA2

1) собираешь блок из 3 деталей плюс линза с учетом твоего межзрачкового (выясни заранее)
2) выдергиваешь с помощью присосок стоковые линзы.

3) приклеиваешь термоклеем блок в шахту визира
4) крутишь диоптрии - настраиваешь фокус

можно собирать по отдельности, можно в сборе
шахту dioptry лучше приклеить покрепче, потому что резьба тугая поначалу

но сначала прихватывайте термоклеем! чтобы понять что к чему
или пластилином, что безопаснее

Естественно берегите линзы и особенно экраны. Не лезьте пальцами в экраны! Не водите над ними нити термоклея, заебетесь потом оттирать!

О мусора избавляемся мягкой кисточкой для оптики и одновременно высасываем пылесосом. Не надо протирать экраны.

Опубликовано:

Печатать один-в-один или с меньшим коэффициентом?

Опубликовано:
1 минуту назад, -DED-Ron сказал:

Печатать один-в-один или с меньшим коэффициентом?

Один в один, 

никаких коэффициентов!

А штатный ползунок IPD для чего тогда остается?

Изменено пользователем -DED-Ron
Опубликовано:
Только что, -DED-Ron сказал:

А другим пластиком?

АБС оптимальный по геометрии

можно и другим пластиком, но возможно придется работать напильником и ножом

PETG очень плохо обрабатывается

Опубликовано:

Напильником и ножом - ха, и кого это остановит?

42 минуты назад, ROSS_Papa_JA2 сказал:

все настраивается под ваше зрение легким движением руки и не сбивается потом

именно такая идея,

но все зависит от напечатанных деталей.

может получиться тугая резьба, и придется прилагать некоторые усилия, а может и ослабленная, в таком случае настройку можно зафиксировать пластилином (маленький кусочек)

18 минут назад, -DED-Ron сказал:

А штатный ползунок IPD для чего тогда остается?

для того же самого

1 штырек соответствует штатному диапазону, до 68 мм включительно. - у таких центр линзы напротив центра экрана.

у кого 72 мм межзрачковое - им надо клеить блок с линзой по 2 штырьку, и тд
у таких центр линзы уже смещается относительно центра экранов - это неизбежное ухудшение, а что поделать?
иначе только разбирать шлем до винтиков и расширять ход экранов. Но про это не в нашей теме.

del

Не забудьте удалить поддержку на фаске на платформе. Эта фаска для того чтобы линза проходила в самое крайнее положение. Для тех у кого большой минус.

Screenshot_2025-02-07-11-39-25-49_92460851df6f172a4592fca41cc2d2e6.thumb.jpg.3f58d9af9c2800d5e5c78b15ccf8dbf3.jpg

Внимание! Линзы Gear vr пластиковые! Поэтому для протирки использовать только влажную тряпочку с воду.

Никаких спиртов, и тем более растворителей!

Screenshot_2025-02-07-11-48-15-90_92460851df6f172a4592fca41cc2d2e6.jpg.d932c28d9da68a3688fbead8eda1b45a.jpg

Платформа со стороны посадочного места. Этой стороной помещаем блок в шахту визира в шлеме вместо штатной линзы.

Опубликовано:

Не знаю, может дело в линзах (крайняя версия Gear VR 325), но мне высоты (8мм) регулировочной не хватает, нужно больше. Буду думать.  

1 час назад, -DED-Ron сказал:

но мне высоты (8мм) регулировочной не хватает, нужно больше

скажи сколько надо я сделаю

и вообще, если кому то надо увеличить или уменьшить - напишите
я могу сделать дополнительные шахты диоптрий

Вот такая версия

Screenshot_2025-02-07-19-43-15-50_92460851df6f172a4592fca41cc2d2e6.thumb.jpg.9835d5a61b93009b4a40d40fb2199a7b.jpg

1 час назад, -DED-Ron сказал:

но мне высоты (8мм) регулировочной не хватает

надо обязательно знать свое точное межзрачковое, это база для дальнейшей настройки

Кроме того, можно выдвигать линзу еще на 2 мм, 
но надо будет фиксировать

На коробке или спереди в нижней части шлема указана версия (SM - R32*).
Вообще, чисто мое мнение, нужно делать переходник из 2х деталей. Но для различных IPD, без этапа приклеивания шахты к плате.
И по типу "труба в трубе" с фиксацией винтом, что позволит оставаться  линзам в одном положении. 
Хочу сказать автору огромное СПАСИБО за проделанную работу и за возможность продлить жизнь одному, не побоюсь этого слова, из лучших шлемов VR в данный момент.  

• Поддерживаю! 2

Провел эсперимент со шлемом Gear VR поставив в него телефон, чтобы узнать нужное расстояние от линзы до чистого глаза, когда картинка четкая.
Оказалось на максимуме колеса от себя. А это ~45мм. В Reverb экран на расстоянии 33мм до посадочного места линзы. 
Соединил две шахты изолентой (куда ж без неё), собрал на двухсторонний скотч с платой, воткнул в G2 и оказалось, что высота общей сборки должна быть ~16мм (при нынешних только 12мм). Т.е. нужно добавить 4-5мм и это должно перекрыть диапазон до +3 диоптрий (на вырост, сейчас очки для ПК + 2,25, но со временем придется увеличивать). 
Ещё заметил,что чем ближе к переносице штатный ползунок IPD, тем меньше искажения геометрии (бочка) и аберрация. Ну и нужно ставить двойную штатную маску ибо видны неиспользуемые края экранов. 

Ок, давай подумаем.

При таком плюсе ты все равно не будешь крутить линзы близко, так?

Таким образом тебе не нужна резьба около платформы .

Я сделаю сегодня модель 8+5=13 мм.

Ок?

12 часов назад, -DED-Ron сказал:

чем ближе к переносице штатный ползунок IPD, тем меньше искажения геометрии (бочка)

Лучше так не делать. Надо выбирать комфортное соосное положение. Чтобы глаза меньше напрягались. Аберации по краям в данном случае не настолько критичные, всегда можно повернуть голову в нужную сторону. Эффект бочки по краям - так это вообще не существенно. Я не обращаю внимание. В авиасимуляторе мне кажется это не имеет никакого значения. В основном я смотрю за пределы кабины и в прицел. Там все хорошо, нет ни абераций, ни искажений.

12 часов назад, -DED-Ron сказал:

сейчас очки для ПК + 2,25

у мне я сейчас +1,0 возможно +1,5 - так мы выясним все варианты 

Опубликовано:

До монитора 800-840мм (32" 4K). Бочка - да, не существенно, но лучше об этом знать. Ну чем больше отодвигаем линзу от экранов, тем меньше получаем масштаб изображения от дефолтного.  
По ползунку у переносицы - думаю, это от того, что центра дефолтной линзы Френеля (и экранов) и линзы GearVR не совпадают. У первой от края колодца установочного (у переносицы) - 19,5мм, у нашей круглой - 21мм.

соосность центра линзы и экрана легко проверить
диапазон ползунка шлема 60 - 68 мм

размер между центрами первых штырьков должен соответствовать

подтвердить правильность можно так:

наша линза 42 мм
радиус 21 мм

вычисляем размер между линзами
60 - 21*2 = 18 мм
68 - 21*2 = 26 мм

у тебя такие размеры?

да и вообще штырьки на шахте диоптрий - соответствуют центру линзы
точно тебе говорю

штырьки на шахте диоптрий - соответствуют центру линзы

думаю этого факта достаточно чтобы измерить текущий ipd и понять соответствует ли он штатному по положению ползунка

Опубликовано:

на платформе кстати большой допуск, чтобы легко вписаться в штатное посадочное и не пилить напильником
просто проверь соответствие размеров ipd
если что скорректируй

Опубликовано:

Это да, есть такое, там 1-1,5мм да плюс между штырьками 2мм - выбор есть.

ссылка на файлы на гугл диск, тут удобнее обновлять версии

https://drive.google.com/file/d/14Oq9PO_z8kJthXPPHk71WCFeLcWF29rr/view?usp=drive_link

добавил модель клипсы для временного фиксирования для настройки межзрачкового

примечание: сам пока не печатал и не тестировал

image.png.22a8c09799cd0ae312a56f7b626f58fe.png

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Screenshot_2025-04-06-15-32-56-73_92460851df6f172a4592fca41cc2d2e6.thumb.jpg.18353dfa9f36614bcea14d1c0023163f.jpg

Screenshot_2025-04-06-15-34-17-43_92460851df6f172a4592fca41cc2d2e6.thumb.jpg.cdce6fe4359979b1c3387b1760cf82d2.jpg

Установил линз мод товарищу из Новосибирска с высотой шахты 10мм. Пилот оказался очень пугливый с неизвестным ipd, пришлось изощряться. В итоге установили ipd73-74 в нестандартном положении монтажного штырька.

Мусора было достаточно много.

Потому что хочешь не хочешь, а надо пилить напильником немного. Пылесос помогает избавиться.

В целом клиент доволен. Чёткость отличная.

• Нравится 1
  • 2 недели спустя...

Как бы ни хотелось, но пилить таки приходится, немножко. Надо спилить заусенцы в резьбе, и расширение которое возникает при печати. Важно: промыть водой, чтобы избавиться от пыли.

Но не беспокойтесь сильно, пыль всё равно будет, надо просто периодически отсасывать пылесосом. И всё будет в порядке.

Screenshot_2025-04-18-19-51-51-64_92460851df6f172a4592fca41cc2d2e6.thumb.jpg.f3fc3ca73fe8ee038b400420f7c51023.jpgScreenshot_2025-04-18-19-51-33-96_92460851df6f172a4592fca41cc2d2e6.thumb.jpg.e80b48f41b989a80931ad76c28a7a139.jpg

Опубликовано:

Вам надо напечатать (заказать) мастер-модель на фотополимернике и сделать по ней силиконовую форму, а в форму лить литьевой полиуретан - клиенты будут пищать от радости.

Опубликовано:

Это открытый проект для самостоятельного изготовления и сборки.

Вот почему нужны раздельные модули.

Я побывал у окулиста и узнал, что у меня несимметричное межзразчковое расстояние. справа 35 мм, слева 32,5 мм. Скорее всего это тоже примерно. Главное наличие факта. Я давно замечал, что если настроить правый глаз очень чётко, то левый в небольшом расфокусе.

Вот теперь, немного подумав, я переклеил левую линзу на своих очках. Сделал сдвиг по горизонтали и немного по вертикали. Четкость стала значительно лучше!

Для настройки использовал расположение правого глаза и линзы как базу в системе, и пластилин в качестве временного монтажного средства.

IMG_20250419_201054.thumb.jpg.0fff6346e6345926f647b64de82c59f1.jpg

IMG_20250419_201110.thumb.jpg.f8c7c1a1fa44ad19996ca0751fca5604.jpg

• Поддерживаю! 1
  • 3 недели спустя...

От квеста3 линзы в G2 ещё не воткнули? 

А то я чувствую что наушники G2 победят и я откажусь от Q3 который уже едет.

Изменено пользователем MYCYJIbMAHUH
  • ХА-ХА 1
Опубликовано:
20 часов назад, MYCYJIbMAHUH сказал:

А то я чувствую что наушники G2 победят и я откажусь от Q3 который уже едет.

Держать строй, товарищ Мусульманин!😁 Иначе как я узнаю, а стоит ли ваще смотреть в сторону квеста3го, если Виктор Федорович его не поюзает!!

• Поддерживаю! 2
  • 2 недели спустя...
Опубликовано:
08.05.2025 в 19:05, MYCYJIbMAHUH сказал:

слишком дорогой проект получится,
линзы от самсунга - кажется единственный реальный вариант

я видел в барахолке, что тебе q3 не понравился, мне тоже - лежит бедный и пылится уже полгода
советую - делай этот мод для G2!

Опубликовано:
7 часов назад, RuSh-Zummer сказал:

слишком дорогой проект получится,
линзы от самсунга - кажется единственный реальный вариант

я видел в барахолке, что тебе q3 не понравился, мне тоже - лежит бедный и пылится уже полгода
советую - делай этот мод для G2!

Пара линз - 10 тыс. Наверно не очень дорого за "идеальный" шлем. Тут другая проблема - линзы панкейк хуже пропускают свет. Дисплеи G2 их могут просто не пробить и яркость будет слабая.

Опубликовано:
Скрытый текст

Смотри, что есть на AliExpress! Линзы для Quest 3 RCNZMT за 1 069 ₽ - уже со скидкой -20%
https://sl.aliexpress.ru/p?key=By9b3SR

Скрытый текст

Смотри, что есть на AliExpress! Линза ЖК-дисплея YOPOLEAN для Oculus Quest 3 за 18 249 ₽ - уже со скидкой -10%
https://sl.aliexpress.ru/p?key=xk9b3JM

Опубликовано:
27 минут назад, MYCYJIbMAHUH сказал:
  Скрыть содержимое

Смотри, что есть на AliExpress! Линзы для Quest 3 RCNZMT за 1 069 ₽ - уже со скидкой -20%
https://sl.aliexpress.ru/p?key=By9b3SR

Скрыть содержимое

Смотри, что есть на AliExpress! Линза ЖК-дисплея YOPOLEAN для Oculus Quest 3 за 18 249 ₽ - уже со скидкой -10%
https://sl.aliexpress.ru/p?key=xk9b3JM

Первая ссыль - это диоптрические вставки, вторая - линзы с дисплеями. На авито их можно найти по 5тр штука.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...