Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Пока АНОНС. Предистория создания кампании. 
====================================
Белгородская обл. С. Ракитное. (что на карте Прохоровка "Танк крю")
1978 год Поисковики находят и поднимают со дна озера Ил-2 с останками 3-х человек.
Выясняют историю, экипаж с почестями хоронят в селе Ракитное. Самолет восстанавливают на Воронежском заводе и устанавливают как памятник.
https://www.youtube.com/watch?v=kMA9th7g-lo   (Для просмотра применить 3 волшебные буквы)
Это был Ил-2 КР разведчик-корректировщик.
50-го отдельного разведывательного авиаполка 2-й Воздушной армии 13 ОРАЭ (особая разведывательная авиационная эскадрилья)
Корректировщики. Какие задачи ставились перед ними? Как они воевали?
---------------------------------------------------------------------------------
Об этом и будет идти рассказ в нашей кампании. Воспоминания летчиков- корректировщиков. Реальные истории. 
Кроме миссий штурмовки и атак наземных объектов, в кампании будут новые типы миссий - корректура арт огня, фоторазведка. 
А также (что имело место в реале) перевозка фотоматериалов в штаб артдивизии на У-2.
Авторы создатели: Kraut1 , nerpo.
В дальнейших видео я вас познакомлю с нек-ми миссиями кампании.
dzen.ru/video/watch/6783a61870f89f2f3b4af450
Она уже вобщем готова, идут доработки по "украшению" и "оживке". И... Ожидаю ответа художников на рисование скина для Ил-2.

j_xNsjXy3Krrbi-gzsUQh2YDTCc-960.jpg

l2-53.jpg

il2-714.jpg

• Нравится 5
  • Спасибо! 1
Опубликовано:

Миссия "Корректировка" (чё-почём..)
https://dzen.ru/video/watch/67839e5feb629969772cde55

Миссия У-2
https://dzen.ru/video/watch/6783a2f77a09131bf7a78ea3
вспоминает Константин Иванович Миненков:
Полученные в разведке данные было еще необходимо доставить артиллеристам: «Всего я сделал семьдесят восемь боевых вылетов и около четырехсот вылетов на У-2. 
Я на нем хорошо летал. Разведданные привезут с вылета. Пленку проявят, планшет склеят, и я его на У-2 везу в штаб артиллеристам.
 Садился на самых маленьких площадках. За все время только раз винт сломал - не хватило площадочки - тормозов-то на самолете нет».
 Во время одного из таких полетов на У-2 Константин Иванович «нарвался» на гнев Василия Сталина: «Отвозил планшет на другой аэродром. Прилетаю. 
Заруливаю мимо стоянок лавочкиных и Ли-2 прямо к штабной землянке. 
Около нее развернулся. Газку дал, чтобы прожечь свечи. Вылез и пошел в землянку. 
А там какой-то офицер - как матом на меня попер! Оказалось, что в землянке было окно без стекла. Они там карты разложили,выбирали место, куда посадить полк, 
а я им винтом песочку подсыпал. Потом уже мне сказали, что это Василий Сталин».

"Неприятное задание"
У корректировщиков были три основные задачи: «Во-первых, визуальная разведка. Во-вторых, фотографирование и, в-третьих, корректировка артиллерийского огня».
Задания различались по степени сложности и опасности для экипажей: «Что такое полеты на корректировку?
 Я иду вдоль линии фронта над своей территорией на высоте 600-1000 метров, а штурман по рации корректирует огонь артиллеристов.
 Тут важно идти немного с наклоном, чтобы штурману хорошо были видны разрывы снарядов. Самое неприятное задание - это фотографирование. 
Обычно фотографировали передовую. Для этого набирали высоту полторы-две тысячи метров. Штурман включает фотоаппарат и тут уже я должен лететь не шелохнувшись.
 Вокруг шапки разрывов, снарядные трассы, а я не имею право маневрировать - съемки не будет, планшет смажется. 
Из таких полетов обычно дыры привозили, а иногда и экипажи гибли. Теряли экипажи…  И от зениток и от истребителей, хотя и не так, как в штурмовой авиации».
dzen.ru/video/watch/6783a10d91cabd7399e30376

• Спасибо! 1
Опубликовано: (изменено)

Ну ничё, я GIMP поставил. Первые потуги у нас с коллегой. Но кое-что уже кажется выходит 😄
Ещё пара упражнений с этой прогой и будет нормалды... однажды.

Скрытый текст

1а.jpg

2а.jpg

3а.jpg

Изменено пользователем Nerpo
  • Нравится 1
Опубликовано:
42 минуты назад, Nerpo сказал:

и будет нормалды

100%будет 

3.thumb.jpg.8c63b0e1407f7db1339effe1ad15a618.jpg.d6c3ad2db5f2efde42b7b29eb13e3345.jpg

В паблик темплейтах цвета более менее соответствуют историческим краскам. Вы каким шаблоном пользовались? 44й и его собрат 23 получились чересчур капустными(во всяком случае на моем мониторе). Не в качестве критики, а из любопытства.  А в какой период действие происходит в кампании? 5-14.07.43? Начало Цитадели? Будете стремиться к историческому соответствию?

• Поддерживаю! 1

Июль август 1943 Курская битва. В тех местах. По 1 сентября.
У меня даже чуть "ядовитее" зеленая шкура смотрится. 
Что подскажете? Какие цвета у Илов?
---------
Абсолютной историчности не добиваемся. Задача рассказать о работе разведчиков-корректировщиков.
Осветить таскать.. страницу военной истории.

Опубликовано:
7 часов назад, Nerpo сказал:

Что подскажете? Какие цвета у Илов?

На этот период - обычный черно-зеленый цвет, звезды в черном канте или без канта в шести позициях. 

Звезды в белом канте введены приказом от только 3 сентября ("Об улучшении видимости опознавательных знаков"). После этой даты все звезды с белым кантом, а до нее, вроде встречаются, но не повсеместно.

Трехцветный окрас 1943 года на Илы и Пе-2, По-2 и серо-темносерый на истребители пошел на заводах не ранее 15 июля а на Илы и прочие - 1 августа. То есть в войска попал еще позже. В войсках самолеты предписывалось не перекрашивать (только при восстановлении), соответственно, если по миссиям будут Ла-5Ф_38серии, следует поменять им стандартный цвет (по умолчанию это серо-темносерый) на черно-зеленый. Ла-5 и Ла-5ФН 2 серии по умолчанию идут черно-зелеными, так что менять не ничего не надо. Яки все тоже черно-зеленые. Илы 1943 все по умолчанию трехцветные, то есть их тоже надо все менять на двухцветные.

На боковики, которые вы приводите можно не ориентироваться, хотя заманчиво использовать эмблему (вроде как) 71-го ОКРАЭ, но фотография, с которой он рисовался сделана уже в 15-м отдельном разведывательном запасном авиационном полку в октябре 1943, возможно это атрибуция уже более поздняя. Цвет у боковика - мимо

Верхний боковик вообще все мимо. Там трехцветный камуфляж и ЭБО - горизонтальная белая полоса по хвосту. Я не знаю, что это за подразделение, но элементы быстрого опознавания такого характера ввели несколько позже. Боковик скорее всего уже на первую половину 1944 года.

У вас игрок в какое подразделение попадает? Вообще, тот Ил, который в Воронеже сейчас памятник, судя по донесению о потерях 2 ВА, где за 1 сентября числятся Бобель, Чирков и Тюфяков, он вроде как 50й ОРАП (или КРАП, или ОкРАП, буква К - это не корректировочный, а Краснознаменный), . 

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Подробно!

Бобель Александр Васильевич. Год рождения 1913. В авиации с 1933 года. (ОН ПИЛОТИРОВАЛ ШТУРМОВИК) 
Штурман звена лейтенант Александр Яковлевич Чирков. 1922 г.р. г. Пермь. находился в кабине стрелка.
 Вёл бой с мессерами.. пока им не попали в бак и он не вспыхнул.
техник Тюфяков Александра Агафонович. 1910 г.р. Кузнецк Пензенской.

Первого сентября 1943 года при выполнении перелёта на новое место дислокации Ил-2
был сбит двумя «мессерами» (во время боёв Курской дуги у села Ракитное Белгородской области).
Самолёт упал в местный пруд, никому из экипажа спастись не удалось. 
А летом 1978 самолёт с останками экипажа был поднят со дна пруда,
 который к тому времени уже превратился в болото, поисковым отрядом из клуба РИФ

50-го отдельного разведывательного авиаполка 2-й Воздушной армии, 13 ОРАЭ (особая разведывательная авиационная эскадрилья)
Этот ил-2 был собран в Куйбышеве (завод №18).
Хотелось бы именно этой машины родной окрас. Но не нашел.
Отдавая дань памяти разведчикам- корректировщикам..
В данном случае 71-ой ОКрАЭ при 15-ом ОРЗАП.

Вот такую текстуру покудова поставил. Но, тоже думаю это уже 44+ годы.
https://youtu.be/rsoWlg3wvaw

Ваще то нет. Подходит окрас по дате выпуска самолета (от которого скин)
выпущен 15 июня 43 г. А у меня июль август 43.

Ил-2КР №714 (корректировщик-разведчик) из 71-ой ОКрАЭ при 15-ом ОРЗАП. 
Заводской №7319 (выпущен заводом №1 15.06.43), бортовой 714 (71-принадлежность к эскадрилье, 4-порядковый номер в эскадрилье)

Опубликовано:

До августа 43 если вот эту поставлю. (Кубань весна 43)
что скажете?

flr3.jpg

p3ho.jpg

• Нравится 2
2 часа назад, Nerpo сказал:

Бобель Александр Васильевич. Год рождения 1913. В авиации с 1933 года

Тут нужно быть внимательнее, и возможно, доразобраться почему так вышло... но во всех статьях и видосах пилотом того Ила пишут Бобеля Александра Васильевича. Год рождения 1913 Место рождения Место рождения Украинская ССР, Киевская обл., Бабановский р-н, с. Дубово Дата призыва __.__.1933 Воинское звание мл. лейтенант, но это пилот 41 ШАП ...

А в карточке потерь 50 ОРАП  Бобель Александр Васильевич. Год рождения 1916 Место рождения Украинская ССР, Сталинская обл., г. Сталино Воинское звание лейтенант Воинская часть 50 отдельный разведывательный авиационный полк Место выбытия Курская обл., Ракитянский р-н, м. Ракитное

Еще вам может исторической фактуры добавить тот факт, что потери, где значились погибшие 1.09 в Ракитном 2я В. Армия в управление кадров подавала "набором" 1. 202 БАД, 2. 50 КОРАП, 3. 737 ИАП, 4. 617 ШАП, 5. 250 ОАТБ Возможно, эти части были в одном оперативном подчинении, что может быть логично в таком составе для борьбы с батареями и опорниками. 

Тогда можно поискать и использовать фото как референс раскраски Илов 617 ШАП на этот период, а также тех полков, куда попали Илы 18го завода марта - апреля 1943 года выпуска. И еще можно посмотреть на подвиге народа ЖБД этих подразделений, чтобы набрать фактуры, так как по 50 ОКРАП ничего в интернет еще не выложено.

Но мне пока все же (скромно) кажется, что Памятник в Воронеже не Ил-2Кр, а обычный Ил-2 18 завода так как

1. в Первой съемке 1970х годов ни слова не сказали про какое-либо фото-оборудование на найденном самолете, а это очень интересная и важная деталь

2. Все первые испытания этой темы были на заводе №1 там еще крупная партия Ил-2КР в июле и августе ушла на Кубань в 47 ШАП ЧФ (аэродром Геленджик)Pastedimage20250113131501.png.f6f76e0d3e652790a0539abd4b032402.png

Может что из 37ми Ил-2кр и попало в это время во 2ВА, но тогда они не 18, естественно, завода, и тогда не понятно почему Воронежцы бросились его восстанавливать... но это все домыслы..

Изменено пользователем SiluSmyslu
Опубликовано:

Ну пусть будет уж как есть. Поисковики обнаружили по нек-м признакам, что это был Ил-2 КР именно. Я лохматил кучу материалов по этой теме и 
вобщем то уже точно не помню по каким именно признакам.. Однако восстановили его воронежцы как обычный ил-2 и навесили бомб.
К тому же окраска памятника явно далека от оригиналов..
В брифинге боевого вылета я вставляю отрывки из мемуаров летчиков-штурмовиков и разведчиков Ил-2  РАЗНЫХ полков и дивизий..
Думаю всё будет уместно...
(Ибо, например, современные кинушки типа "Девятаев" "Летчик" и проч поделки.. вызывают у меня большие сомнения по поводу психического состояния авторов создателей таких фильмов) А книг молодежь уже не читает.
Кстати, с Михаилом Петровичем Девятаевым довелось живьем встретиться у нас в поселке в ДК. Он капитаном "Метеора" был, а у нас поселок речников.
И вот приезжал, рассказывал. Фильму крутили и на вопросы отвечал. Подробно про тот вылет рассказывал!
И какой я увидел современный фильм!!! 🥶😳😵 уМУ  непостижимо!
Ну ладноть.. кароч работа идет.
Еще пару миссий сегодня подправил.
Приходится каждую облётывать не по разу!
И каждый раз глаз цепляется за новые косяки... Обождите еще немного! Еще пару дней буквально! 🙂

На У-2, я подозреваю, что не было радиостанций. Т.к. на истребителях то долго пальцем показывали куда лететь..
А если, положим, это самолет командира арт дивизии. Или ком полка??? Ась?
Не будет же полным бесстыдством, если я там "поставлю" рацию? 

• Нравится 1
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:
8 часов назад, Nerpo сказал:

До августа 43 если вот эту поставлю. (Кубань весна 43)
что скажете?

Лайк! Наткнулся тут фото, где видно, что как раз на 18м заводе звезды на Илы наносили с тонким светлым кантом уже как минимум с 1942го года photo_2025-01-13_22-40-29.thumb.jpg.7915671162d230365a667ac3067bcaa8.jpgphoto_2025-01-13_22-40-15.thumb.jpg.623f17c7e43e8d301457cadf189b2707.jpg

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Окейно! Спасибо огромное за подсказки! 👍
Железно значит эту текстуру ставим. Дело вот в чем..
Двухзначный номер малеха налазит на звезду на фюзеляже.
Однако как мы видим на нек-х фотках у разведчиков и на киле цифирь была.
Так что с данной шкурой буду ставить цифры на киль.
Ил-2КР из 151-го ОКРАП на аэродроме

Ил-2КР из 151-го ОКРАП на аэродроме.jpg

Опубликовано:
8 минут назад, Nerpo сказал:

Окейно! Спасибо огромное за подсказки! 👍

Подкидывать инфу про неучастие Ила из Ракитного (и всех Ил-2КР 50-го КРАП) в оборонительной фазе Курской битвы, Или оставить при себе?:) Мы не на Военно Историческом форуме же, и не на Архивной революции.. Но зато можно ввести в развед-оборот еще и пешки этого полка на пару миссий пока там Бобель учится в н.п. Петровское Саратовской области Правда, тут на Прохоровской карте и для Илов-то аэродромов нет, чтобы их исторично на 5е июля разместить, а для пешек и подавно.. Эх...

По немцам нужна информация? Знаете же, что на участке 2й и 17й ВА только мессеры G4 и G6,  (из фок только штурмовики). Группы из JG3 и JG52 - скинов на них навалом. Крупински тут, Хартман...  Рудель на штуке G, Маер на Хеншелях Все сконцентрированы на Микояновском аэроузле

Опубликовано:
11 минут назад, SiluSmyslu сказал:

на Прохоровской карте и для Илов-то аэродромов нет

1. Да вроде хватает дромов то по всей карте! Хошь с какого летай. Хватает длины ВПП вроде для разбега.
В кампании взлеты с нескольких аэродромов.
2. Период времени июль, август 43. (1 сентября экипаж того ила погибает у Ракитного..)
3. Фоки не используем вобщем то. Мессера так и есть Г4 и Г6 участвуют. Но чистый дефолт шкуры, без опознавательных знаков и номеров.
Если заморачиваться с противником - сильно увеличится время изготовления кампании. 😄
Мне 3 миссии осталось добить.
Но за инфу по ягдгешвадерам спасиб тоже. Возм. и добавлю "ихных шкур".

Скин вот этот. Но он без альфы. Абсолютно матовая шкура. SiluSmyslu, ты не смог бы... ? Умеешь рисовать в ГИМП? Альфу наложить чтобы блястело манёха!

https://forum.il2sturmovik.com/topic/75125-il-2-am-38f-early-mpg-skins-factory-generic-skin-for-il2m43-early-spring-1943-and-file-for-alpha-layer-available/

Опубликовано:

Вообще мысль о паре миссий для Пешки мне довольно близка! 
Чё греха таить - фотографирование на ней гораздо удобнее и проще.
Во-первых высота д.б. 2.5 тыс это минимум. Во вторых "автомат горизонта" имеется.
Ну а шкурки вот прописал для первой миссии.. (мы так-то тоже.. не лаптем щи хлебаем! 😁)
dzen.ru/video/watch/6785aad5c0330e0fc4175201

Опубликовано:

А всё, по матовой текстуре трабла решена! Коллега Kraut1 изладил глянцу манеха на неё! 🙂
А мы продолжаем.. не переключайтесь!

Опубликовано:
9 часов назад, Nerpo сказал:

1. Да вроде хватает дромов то по всей карте! Хошь с какого летай. Хватает длины ВПП вроде для разбега.
В кампании взлеты с нескольких аэродромов.

Это я не про какую-то конкретную кампанию, а про историческую составляющую для любой кампании, которую кто-то (вдруг) будет делать еще на карте Прохоровка. На 5 Июля 1943 все аэродромы, с которых летали Илы и Пешки находятся за пределами карты, получается что за красных историческая кампания - это только для некоторых истребительных полков и с Илами и Пешками только встреча в воздухе и никаких сопровождений назад до аэродрома. Для синих такой проблемы нет хотя бы для штук StG77, так как они летали с аэродромов в районе Микояновки (Толоконное), для StG2 можно сделать филд в районе Крестового, для Хенкелей и Ю-88 та же проблема - Летали из Харькова и Полтавы. Так что чтобы сделать историческую кампанию даже по Южному фасу Курской битвы нужно сначала сделать карту.  

А что, в 43-м там еще Штуки летали? Вроде уже их фоки заменили?

Ну насчет историчности полной, то да... 
Ну вот например сталинградской карты чуть-чуть тоже не хватило. Откуда женский полк Пешек летал.. Я там использовал аэродром чуть ближе.
(в процессе кампания "Проходная пешка" о женском полке) Когда это было всё прям хорошо?
 Ил-4 нету! Мурманска даже и не намечается! Какая жись???!
А про недостачу Ил-4 в симе ЗАГРАНИЧНЫЕ юзеры тоже весьма сетуют!!! Мой коллега в том числе.
Говорит "Как так?! Этот бомбер от начала до конца войны был! Щас он работает над операцией "Курляндский котёл" и говорит Ил-4 там нужны тоже!
Да и карта нужна тоже! На переделанных играть приходится. Но Мурманск то ты ни на какой не сделаешь! Всё не то и всё не так!
Остаётся только на чудо уповать! Досадно мне коль такое слово как "МОРСКАЯ АВИАЦИЯ" позабыто и позаброшено...
ТОРПЕДОНОСЦЫ!!! Чё вот ваши "бОстоны"..? Я на них вот не летаю совсем, никак они мне!
ЭХ!!! Твою медь красный купер кабель переплавленный!
А я так скажу "Пешка - хорошо. Но Пешкой голову не обманешь!"
Страницу ИСТОРИИ!!! - "историчности" не открыли - факт! (прискорбный и унылый факт)

Скрытый текст

777а.jpg

776а.jpg

781.jpg

783.png

ага.. для штук StG77 нашёл инфу! Воспользуемся )) А то штурц кампф флюгцойгов ваще в кампании нету у нас ))
Шляхт гешвадер 77 еще если шкура найдется - ваще нормализуем картину! ))

• Поддерживаю! 1

Обновил миссию по обороне аэродрома.
Новый скин для ил-2 (Kraut1 добавил альфы шматец) По-моему выглядит отлично!
Ну и жужи заменил на штуки... Краут сказал - ТОЛЬКО ЗА!!! Со "штуками" веселее воевать! 😁
Не переключайтесь! Мы обязательно придём к финишу ))) (когда-то)

https://dzen.ru/video/watch/6786527c71feae484482689e

Опубликовано:
1 час назад, Nerpo сказал:

А что, в 43-м там еще Штуки летали? Вроде уже их фоки заменили?

Состав люфтов по Южному Фасу (4 флот) можно посмотреть здесь 

https://www.yogysoft.de/pawel/_kursk/odbs/Lfl4_odb.htm

фоки Из ScG1 на самом деле, хоть и здесь штурмовики все, но охотой за Илами тоже "промышляли".

В частности за 5 июля Фоководы из SchG1 заявили сбития 5ти Ил-2 и 3х Лавок

image.png.046f5e4d1ff9b53e85c1b7f60f5c5498.png

Впрочем, Илы тоже штуки с их слов сбивали в это время

Аэродромы которые есть на карте 

Besonowka 

Ugrim

image.thumb.png.8964af9232a7cf9f4d44d40a2d2bdf32.png

Warwarowka

Tolokonnoje

Mikojanowka

image.thumb.png.3be2cea2a415afa05ec702befe63884f.png

Можно добавить в редакторе, вроде площадка есть, но надо смотреть 

Krestowoj 

image.thumb.png.2e5ea193032efbfe6d5c45989cdff29d.png

Опубликовано:

Просто великолепие какое-то! 😄 👍
Места для творчества хватает!
Ну товарищ Kraut умеет такие аэродромы делать. Выравнивать площадки и тд
Можно ему кампанийку за фоке-вульфа заказать. Кстати, у него уже есть одна.
Только там всё надо дорабатывать, украшать и оживлять. "наводить движухи" по окрестностям филда.

Опубликовано:
3 hours ago, SiluSmyslu said:

Состав люфтов по Южному Фасу (4 флот) можно посмотреть здесь 

https://www.yogysoft.de/pawel/_kursk/odbs/Lfl4_odb.htm

фоки Из ScG1 на самом деле, хоть и здесь штурмовики все, но охотой за Илами тоже "промышляли".

В частности за 5 июля Фоководы из SchG1 заявили сбития 5ти Ил-2 и 3х Лавок

image.png.046f5e4d1ff9b53e85c1b7f60f5c5498.png

Впрочем, Илы тоже штуки с их слов сбивали в это время

Аэродромы которые есть на карте 

Besonowka 

Ugrim

image.thumb.png.8964af9232a7cf9f4d44d40a2d2bdf32.png

Warwarowka

Tolokonnoje

Mikojanowka

image.thumb.png.3be2cea2a415afa05ec702befe63884f.png

Можно добавить в редакторе, вроде площадка есть, но надо смотреть 

Krestowoj 

image.thumb.png.2e5ea193032efbfe6d5c45989cdff29d.png

9 minutes ago, Nerpo said:

Просто великолепие какое-то! 😄 👍
Места для творчества хватает!
Ну товарищ Kraut умеет такие аэродромы делать. Выравнивать площадки и тд
Можно ему кампанийку за фоке-вульфа заказать. Кстати, у него уже есть одна.
Только там всё надо дорабатывать, украшать и оживлять. "наводить движухи" по окрестностям филда.

привет,

Я адаптировал генератор миссий EMG к карте Белгорода:

https://forum.il2sturmovik.com/topic/87294-easy-mission-generator-by-vander-tc-map-belgorod-prokhorovka-map-41-43-mod-v03-update-for-emgv85/

Интересную статистику от Sch.G.1 вы можете увидеть!

https://forum.il2sturmovik.com/topic/87575-emg-campaign-operation-citadel-1943-ii-schg1-fw190-a5-v01/

Я проверю отмеченную территорию на Крестовом.

• Спасибо! 3
Опубликовано:

Ja, genau. 
Das Gelände dort ist nicht sehr eben und flach! Ich frage mich, ob es möglich sein wird, dort zu landen oder nicht.
Ich werde es jetzt versuchen! 😄

Опубликовано:

Я чуть-чуть развел все самолетики поширше и аллес!
Топливо у всех 0.8, уровень мастерства - ветеран.
попробую конечно еще. Но, похоже, площадочка не очень! 🤕
https://dzen.ru/video/watch/6786bb90bcf55a0133ce22c7

Опубликовано:

Не, там реально кривовато :)) Боты ни взлететь не смогут, ни сесть, даже если филд построить. А вот местечко на восток-Юго-восток от Крестового вдоль дороги смотрится на первый взгляд вполне сносно 2025-01-14232038.thumb.jpg.b543f6a665e4c4160eea795217b12120.jpg

https://vkvideo.ru/video-226820586_456239071

Попробую поискать аэрофотосъемку по этому аэродрому на NARA

Henry L. deZeng IV считает, что он был approx. "42 km N of Kharkov city center and near the present day villages of Veterynarne and Kozacha Lopan" 

А это еще чуть Юго-Восточней

• Нравится 1
Опубликовано:
1 hour ago, SiluSmyslu said:

Не, там реально кривовато :)) Боты ни взлететь не смогут, ни сесть, даже если филд построить. А вот местечко на восток-Юго-восток от Крестового вдоль дороги смотрится на первый взгляд вполне сносно 2025-01-14232038.thumb.jpg.b543f6a665e4c4160eea795217b12120.jpg

https://vkvideo.ru/video-226820586_456239071

Попробую поискать аэрофотосъемку по этому аэродрому на NARA

Henry L. deZeng IV считает, что он был approx. "42 km N of Kharkov city center and near the present day villages of Veterynarne and Kozacha Lopan" 

А это еще чуть Юго-Восточней

Хорошая идея, но на другой стороне дороги уклон меньше.

Я уже взлетал и приземлялся там. Без проблем!

@Nerpo

https://www.mediafire.com/file/vj70fkxqswzm5xm/IL2-EMG-v85-Belgorod-test-1943-fronts-with-Krestovoy-v2.zip/file

Belgorod-Prokhorovka-Mod-v2.zip

new airfield Krestovoy Mod-test-mission-v2.zip

image.thumb.png.9b011a64fd9065a09631345996f9023e.png

image.thumb.png.6bac8c8e490215cb4a7ba71cdd52cf53.png

• Нравится 1

ок! Полетаю попробую.
Тем временем в НАШЕЙ текущей кампании наступил август 43 и поступили самолеты в новой окраске.
Я приступил к облётке 10-й миссии, т.е. дело к финалу близится.
Возм. еще пару миссий добавлю. Посмотрим.

Скрытый текст

1я.jpg

2я.jpg

3я.jpg

4я.jpg

• Нравится 1
Опубликовано:
1 час назад, Nerpo сказал:

поступили самолеты в новой окраске.

Вообще деформирующая окраска на этом скине выглядит как стандартная, заводская, но вот этот прокрас на спине

image.thumb.png.e6d09c481e3ce9706891f4d8337acbf2.png

На 714й машине с фото явно сделан в ПАРМе, где заделывали дыру, а зеленая АМТ-4 краска была в дефиците, что естественно для 1943 года. На одной машине это смотрится обычно, но вот на всех машинах эскадрильи в одном и том же месте одинаковый прокрас смотрится странно и не естественно.

В заводском исполнении там было бы что-то типа вот такого 2025-01-15093024.thumb.jpg.75e46f8ee306f917f716400c771cb277.jpg

2 часа назад, Nerpo сказал:

август 43

Ну и звезды (!) до 3 сентября только только либо в тонком белом, либо в черном канте (видимо, зависит от завода, но тут нужно тему глубже изучить). Увеличение ширины белого канта и размера звезд везде в чатях и на заводах сделали после приказа "Об улучшении видимости опознавательных знаков". 

Так видится, что если вы освоили Gimp, то уже взять тот двухцветник, который в IL-2 AM-38F Early 4K Template Public Release от БлекХеллХаунда, докрасить там прокрас, если он так важен, и дорисовать эмблему с крылатой зведочкой. Будет проще и быстрее. Звезды там, правда только либо без канта, либо с широким белым, но если выйдет нарисовать эмблему (срисовать с фото), то уж тонкий белый кант 18го завода нарисовать, вообще не проблема.

1 час назад, SiluSmyslu сказал:

что если вы освоили Gimp

Увы не освоил(  ...пока.
Или версия не та или .. лыжи не едут.
Еще буду заниматься. В старичке то я в фотошопе рисовал. А тут вона - 13 слоёв твою медь!
Кароч. тема такая..
Летанул я с этого филда Крестовое-2. Тоже разбиваюсь. Поверхность тоже не ахти!
Боты летают однако.
Но я нашел площадочку поровнее рядом. И с полным топливом и бомбовой загрузкой взлетаю и сажусь.
Предлагаю впп перенести взад и вправо к зелёной посадке.
Там маскировка объектов аэродромовых получше будет и ровнее грунт.
dzen.ru/video/watch/6787669b6e18dd431bb2ffc0

1f.jpg

Опубликовано:
3 hours ago, Nerpo said:

Увы не освоил(  ...пока.
Или версия не та или .. лыжи не едут.
Еще буду заниматься. В старичке то я в фотошопе рисовал. А тут вона - 13 слоёв твою медь!
Кароч. тема такая..
Летанул я с этого филда Крестовое-2. Тоже разбиваюсь. Поверхность тоже не ахти!
Боты летают однако.
Но я нашел площадочку поровнее рядом. И с полным топливом и бомбовой загрузкой взлетаю и сажусь.
Предлагаю впп перенести взад и вправо к зелёной посадке.
Там маскировка объектов аэродромовых получше будет и ровнее грунт.
dzen.ru/video/watch/6787669b6e18dd431bb2ffc0

@Nerpo

Извините, вы установили модификацию?😃

image.png.751693a699d38a1cb8c4077ecd3c234d.png

Ладно, не так просто, но это работает!

О! Прошу прощения! ))) Исправляю!
Я на JSGMG мод включил.  А в самом симуляторе не поставил галочку - "разрешить модификации" УПС! 🙄 
Ам тэрэбл сорри!

Что касается белого пятнышка на спине.
Мнится мне это ИЗОЛЯТОР. А они должны быть беленькими и блестященькими.
Если будет в копоти (или покрашен) - это а я-яй ! 🙂
Вот у меня там пятна от смытого номера - это да! 
На самом деле самолет к нам прибыл с другими номерами, а мы нарисовали свои. Вот в чем дело.
Ну кому не по нраву такое дело - не препятствую нарисовать текстуру какую надо.

5п.jpg

Опубликовано:

Облетал еще миссийку. Дело к финишу.
Возвращаемся парой домой.. высота 1200.. Почти у филда "бяки" внизу крутятся 88-е и пара мессеров.
Мы с прикрытием, поэтому мессов не испугался и пикирнул.. А вот так вот! Знай наших! Туда ему и дорога!
(Фрицы выпрыгнули, но попали в плен конечно, всех споймали пехота 😁)
dzen.ru/video/watch/6787f3ec8f01f35b5c6aa89c

Опубликовано:
17 минут назад, Nerpo сказал:

Почти у филда "бяки" внизу крутятся 88-е

Позанудствую еще... Предлагаю Ю-88 поменять на Hs-129 для всяких там "покрутиться внизу", ибо Ю-88 там тогда были по-серьезному из KG3 и летали аж из Полтавы, соответственно, использовались как линейные бомберы - долетели, отбомбились развернулись и обратно. Всякие разведчики не в счет, так как потерь особо не понесли, остаются только национальные подразделения (венгры, словаки или кто-то типа), которые летали из Харькова, но в нетоварном количестве.. А вот Хеншели там да, использовались в полный рост. Есть у меня скромное подозрение, что большая часть из аномально большого (на фоне других типов) количества заявленных нашими зенитчиками и истребителями ю-88 это и не ю-88, а Нs129, так как внешне похожи, отличаются только размерами.

• Нравится 1

Хеншели встречаются в миссиях. Но тут да. в данном случае согласен. либо штуки либо хеншели.
Какого подразделения фоки были?
Может шкуру найду да вставлю в кампанию.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...