Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Погодите, у вас и на движках с радиальным компрессором помпаж моделируется? Эта фича баг двигателей с осевым компрессором же, не? :blink:

Опубликовано:
2 часа назад, [I.B.]ViRUS сказал:

Погодите, у вас и на движках с радиальным компрессором помпаж моделируется? Эта фича баг двигателей с осевым компрессором же, не? :blink:

Нет, почему - помпаж как явление может вообще не зависеть от типа компрессора. И возникать, например, из-за особенностей воздухозаборника, попадания пороховых газов и т.д.. По крайней мере помпаж на ВК-1 зафиксирован, энто факт.

Опубликовано:

На 9:00 вообще вроде как в двигатель кинули тушку  имитируя  попадание птицы.  

Опубликовано:
15 часов назад, =M=shammy сказал:

помпаж как явление может вообще не зависеть от типа компрессора

У радиального компрессора всего одна ступень. Турбулентности от срыва потока со следующей ступени появиться не может априори. Если помпаж на таком двигателе происходит, он должен качественно отличаться от того, что происходит в осевых компрессорах. У осевых компрессоров намного меньше степень сжатия на ступень из-за опасности появления этого самого помпажа, но лишь за счет количества общая степень сжатия выше, чем у радиального. Радиальный просто выбрасывает воздух в сторону, что должно происходить в нем, чтобы вызывать помпаж, я не представляю. Поэтому и интересуюсь.

  • Поддерживаю! 1
  • 1CGS
Опубликовано:

Попадание пороховых газов например.

Опубликовано:
2 часа назад, [I.B.]ViRUS сказал:

Радиальный просто выбрасывает воздух в сторону, что должно происходить в нем, чтобы вызывать помпаж, я не представляю. Поэтому и интересуюсь.

Вот, как раз про центробежные компрессоры:

Скрытый текст

1.3. Неустойчивая работа центробежного компрессора и меры борьбы с ней

 

 

а). Неустойчивая работа компрессора

  Плавное (безударное) обтекание лопаток рабочего коле­са и диффузора происходит только на расчетном режиме. На других режимах возникают гидравлические удары в ло­патки и срывы потока, которые могут вызвать неустойчивую работу компрессора, называемую помпажом компрессора.  Помпаж характеризуется резкими периодическими коле­баниями давления и скорости в потоке воздуха, проходящего через компрессор. Признаками помпажа являются: характер­ный звук (биение, хлопки), тряска. Помпаж может возникнуть при условии, когда расход воздуха через компрессор Gв меньше расчетного Gв расч.  Для уяснения физической сущности возникновения пом­пажа компрессора рассмотрим условия обтекания лопаток на различных режимах работы двигателя (рис. 7).

 

1301903445_clip_image026.pngРис. 7

 

 

  На расчетном режиме вход воздуха в РК безударный, угол атаки α = 0 (рис. 7а). Компрессор работает устойчиво с максимальными для данного режима значениями коэффи­циента полезного действия и степени повышения давления т.к. Расход воздуха прямо пропорционален осевой составляющей абсолютной скорости потока С (при осевом входе скорости С1).  Поэтому уменьшение или увеличение расхода воздуха Gв может рассматриваться как уменьшение или увеличение ско­рости C1.  При   уменьшении   расхода воздуха   от расчетного (Gв < Gв расч.) угол атаки α увеличивается (рис. 7 б). Воз­никают удары с вогнутой стороны лопатки (корытца) и сры­вы потока с выпуклой стороны (спинки).  Вихревая зона из-за пониженного давления на спинке ло­патки распространяется по межлопаточному каналу, прони­кая вглубь компрессора и занимая большую область. Это еще больше снижает расход воздуха и усугубляет явление. Наступает неустойчивая работа компрессора  —  помпаж.  При увеличении   расхода   воздуха   от   расчетного Gв > Gв расч) угол атаки   α уменьшается (рис. 7 в). Воз­никают удары со стороны спинки лопатки, а со стороны ко­рытца срывы потока.  Вихревая зона из-за повышенного давленияна корытце прижимается к профилю лопатки и вглубь канала не рас­пространяется. Гидравлические удары в лопатку и появление вихревой зоны увеличивает потери энергии, расходуемой на сжатие воздуха, что ведет к уменьшению степени повышения давления πк. Однако неустойчивой работы компрессора не наблюдается.  Аналогичная картина наблюдается при обтекании лопа­ток диффузора.   Вывод: к неустойчивой работе компрессора может при­вести только понижение расхода воздуха от расчетного значения и возникающие при этом срывы потока со спинки лопатки.

 В нашем случае одной из наиболее частых причин резкого понижения расхода через воздухозаборник будет выход за опеределённый угол атаки, что вызовет срыв потока в воздухозаборнике. Ну и газы, да.

  • Спасибо! 1
Опубликовано: (изменено)

По цельнотянутому Нин 1/2 ( РД-45/Ф) особо упоминаний про помпаж и не находится. Вот уже про "улучшенный" вариант ВК-1 - вагон с тележкой + "зуд".

Принципиально компрессор такой же.Разница в географии расчетов.

Изменено пользователем Alex_Oz
  • -DED-Rapidus открепил тему
  • 8 месяцев спустя...
Опубликовано: (изменено)

А вот, гироскопический эффект от весьма быстро-быстро вращающегося, при этом не самого легкого "нутра" РД, влияет на управляемость и создает ли существенные разворачивающие моменты при маневрировании по тангажу и рысканью? В этой связи интересна разница такого влияния от РД с центробежным и осевым устройством.
PS Попадалась инфа, где сравнивали порядок влияния гироскопического момента у самолета ПМВ с ротационным двигателем и современного F-16 в отношении к аэродинамическим силам на их "рабочих" скоростях полёта. И вывод был такой, что F-16 нечувствителен к гироскопическому воздействию в отличии от этажерки, где её бедную, немилосердно "колбасит".

PPS И всё таки, есть у разработчиков повод "заморачиваться" и просчитывать это влияние или оно и нисколько несущественное?

Изменено пользователем =59=Moroka
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано: (изменено)

Чьёрт, такую летучку пропустил - хорошо что апнули. Всё что услышал понравилось (как не посмотрю тему про инженерное или 3d - всё всегда радует, правильным путём!).

 

В частности было про желание уйти (совсем) от параметра "времени" на поршневых при форсаже - это однозначно уже анахронизм (хоть оно насколько понял и сложнее чем просто таймер) - IMHO непременно нужно "уйти". Если честно не вижу проблемы с тем что невозможно учесть степень качества "сборки" того или иного двигателя и исходя из этого получить близкую к жизни продолжительность форсажа, почему бы не взять "среднестатистический"? - самолёты у нас как ни крути все среднестатистические, с этим ничего не поделаешь.. Получится просто что один пользователь правильнее эксплуатирует двигатель, другой менее правильно - в чём интерес для пользователя в геймплее - можно получить преимущество в нужный момент при правильной эксплуатации в остальное время вылета.

 

Про сохранение учёта ресурса - "там" не один раз поднимал эту тему, в смысле это было-бы однозначно здорово реализовать в геймплее. В оффлайн-карьере это вообще будет наверное как родное, для онлайна - все (или многие) из пользователей Ил-2 слышали про т.н. "личный парк" - когда у пользователя несколько самолётов разных модификаций на выбор (т.е. не общие) - неверное на серверах сейчас это используется (просто не в курсе) - сохранение ресурса может быть реализовано и добавлено к этому элементарно, просто в виде цифры (точнее вероятно в виде нескольких цифр, характеризующих те или иные элементы двигателя) - истратил - ЛА отправился на "ремонт - обслуживание". Т.е. любители летать всегда на максимале (не форсаже) что называется "почувствуют разницу" - это было-бы одной из степеней приближения к реалу - незамедлительно начинаешь запоминать режимы работы двигателя (крейсерский и т.д.), "пары" наддув - обороты..

Изменено пользователем Slayer
Опубликовано: (изменено)

Думаю если вышесказанное "привести к общему знаменателю" - IMHO просто пришло время для добавления полноценной системы износа двигателя. Т.е. насколько понимаю - изначально это анализ работы реального двигателя (что там от чего зависит, что где и каким образом изнашивается при эксплуатации), и как результат - добавление полноценной "системы взаимосвязей" и параметров разного рода уже к износу. Мне кажется сложно спорить с тем, что это в принципе необходимо и однозначно полезно для геймплея, вопрос видимо в том когда это будет делаться (и есть ли на это время).. Но хотение по этому поводу велико :) . Именно для поршневых это наиболее актуально..

Изменено пользователем Slayer
Опубликовано: (изменено)

И ещё "подзадорю" немного :) - если создать достаточно близкую к реальности систему, и достаточно правильно настроить её параметры для конкретного двигателя, то гипотетически при виртуальном "прогоне" он должен выдать соответствующее документации время до отказа (+- погрешность), причём если всё правильно сделали - на разных режимах (в т.ч. и "обычных", не форсажных). Это само по себе круто, и при правильном маркетинге (только у нас..) может вызвать у пользователя желание срочно занести куда-нибудь деньгу :) .

Изменено пользователем Slayer
  • ХА-ХА 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...