Johnet Опубликовано: 14 августа 2024 Опубликовано: 14 августа 2024 Здравствуйте, друзья!!! Планирую к изготовлению 2 кнопочных панели: На панели расположены: 24 тактовых кнопки 15*15 мм с общей подсветкой, 3 кнопки с управляемой подветкой, (зажигаются всесте с кнопкой и индикатором выпуска закрылков, см. видео), 2-х позиционный тумблер с крышкой с фиксацией - 5 шт., 3-х позиционный тумблер без фиксации (при включеннии зажигается индикатор шасси, см. видео). Индикаторы закрылков можно назначить на любую кнопку панели. Размеры: Ширина - 290 мм, высота - 205 мм, глубина 43 мм. 4 энокдера с нажатием. (если вы заинтересутесь панелью до ее окончательного изготовления, возможна замена энкодеров на переменные резисторы, одно или многооборотные, по согласованию). Можно сделать по вашему желанию бумажную подкладку с надписями: Извините, эта несколько мятая, вам сделаю новую! Посветка кнопок закрылков, и индикаторы работают от питания USB. Подстветка остальных кнопок от отдельного блока питания (можно не включать) Панель сделана на FreeJoy. Цена вопроса в типовой комлпектации 10000 руб. В нетиповой, договорная. Отправка из г. Барнаул за счет покупателя почтой России, СДЭК или иной ТК по договоренности. Видео работы индикаторов: https://disk.yandex.ru/d/GQ17CJ1a9_1QSA Панели будут готовы примерно через 2 месяца. 4 1
Johnet Опубликовано: 29 августа 2024 Автор Опубликовано: 29 августа 2024 (изменено) По просьбе потенциального покупателя изготовлены две рукоятки крана шасси одна с фиксацие, вторая без фиксации: https://rutube.ru/video/private/bc341d4e2068172c93085313456b3086/?p=UobzB3BMjizsIYriFUiyig https://rutube.ru/shorts/57b889ee0f8ee382ec1ad56c2360574c/ Обе рукоятки имеют сменные пластины с двумя и тремя детендами а также пластина без детендов. Рукоятка может работать как ось (датчик TLE5011) и/или генерировать нажатия кнопок. Будут устанавливаться вместо трехпозиционного переключателя "Шасси" В связи с этим цена будет 11000 руб. Изменено 29 августа 2024 пользователем Johnet
sergeype Опубликовано: 29 августа 2024 Опубликовано: 29 августа 2024 Как вариант оформления надписей- конторы, которые занимаются наружной рекламой, печатают наклейки на виниле, они имеют хорошую адгезию к гладкой поверхности и очень неплохо смотрятся. На фото под спойлером- пример оверхеда, сделанного "по мотивам" Твин Оттера (DHC-6); черные фальшпанельки- 3D печать (лицом вниз на гладкой PEI - подложке), наклейки сверху. Смотрится весьма недурно; это если не нужно сами надписи подсвечивать. Мне пара таких листов (формат такой же, как у ТС'а) обошлась в 500 рэ. Скрытый текст 3
Johnet Опубликовано: 29 августа 2024 Автор Опубликовано: 29 августа 2024 1 час назад, sergeype сказал: Как вариант оформления надписей- конторы, которые занимаются наружной рекламой, печатают наклейки на виниле, они имеют хорошую адгезию к гладкой поверхности и очень неплохо смотрятся. На этот счет есть идея.... Пока в теории.
Johnet Опубликовано: 18 сентября 2024 Автор Опубликовано: 18 сентября 2024 Здравствуйте, Работа над панелями движется и обе панели ждут своего потенциального заказчика. Если бы вы хотели панель как в порвом посте, но что то вас не устраивает, то пока можно изменить компоновку панелей. А пока была изготовлена маленькая панелька. Уже продана. Но если вас заинтересует подобная, добро пожаловать в личку. 2
Johnet Опубликовано: 22 сентября 2024 Автор Опубликовано: 22 сентября 2024 (изменено) Параллельно со сборкой панелей ведутся работы по возможности нанесения надписей. Что сделано по этому поводу: Проведены эксперименты по лазерной гравировке стальной полимеренной пластины. Для меня результат - неудовлетворительный (надпись темная и после покрытия лаком темнеет еще сильнее). Проведен эксперимент по изготовлению наклейки напечатанной на самоклеющейся полимерной пленке и наклееной на магнитный винил. Меня результат радует. Надписи, рисунки можно сделать любые. Магнитный винил позволяет при переходе с одного ЛА на другой, снять накладку и повесить новую. Держится хорошо, замена занимает меньше минуты. Мне этог позволит иметь полностью собранные панели и делать на них накладки под любого покупателя. Ведутся работы мо совершенстованию метода. Планеруется: Провести эксперименты по лазерной гравировке по полимеренным панелям из алюминия и из нержавеющей стали. На них магнитные накладки держаться не будут, но внешний вид должен быть отличным. Такие панели планируется делать только под заказ. Изменено 22 сентября 2024 пользователем Johnet 3
ReviZorro Опубликовано: 22 сентября 2024 Опубликовано: 22 сентября 2024 5 часов назад, Johnet сказал: надписей Шрифт что-то не по ГОСТу 1
Johnet Опубликовано: 22 сентября 2024 Автор Опубликовано: 22 сентября 2024 1 час назад, ReviZorro сказал: Шрифт что-то не по ГОСТу Да, спасибо, в курсе. Уже дали нужный. А это буржуйский ISO.
Paleh.090 Опубликовано: 22 сентября 2024 Опубликовано: 22 сентября 2024 (изменено) Здравствуйте! В качестве темы для размышлений могу предложить подумать над дизайном панели для VR, большинство или практически все панели плохо подходят, не удобны, или вообще не подходят VR. Надо чтобы все кнопки легко определялись не глядя, как-то различались на ощупь, чтобы не отсчитывать на ощупь длинные ряды кнопок по горизонтали и вертикали. Надписи, подсветка вообще не нужны, только себестоимость увеличивают. Удобнее всего когда ряд одинаковых переключателей всего один, а количество одинаковых переключателей в ряду 2-3 шт. И еще осей никогда лишку не бывает, даже это кнопочная панель, тем более что их всего 8 max. Так что эта ниша рынка практически свободна, в отличии от мониторщиков где очень высокая конкуренция. Изменено 22 сентября 2024 пользователем Paleh.090 1
Johnet Опубликовано: 22 сентября 2024 Автор Опубликовано: 22 сентября 2024 33 минуты назад, Paleh.090 сказал: Так что эта ниша рынка практически свободна Знаете, вообще не вижу применения панелям в VR Здесь скорее актуально будет отслеживание рук. А в контролами можно работать, только непосредственно расположенными на РУС/РУД. Только совсем небольшое количество расположенное рядом, Возможно сделать в небольшом количестве более менее распознаваемым. Как пример маленькая панелька.
Johnet Опубликовано: 28 октября 2024 Автор Опубликовано: 28 октября 2024 Здравствуйте, друзья. Первая панель уехала покупателю. Панель с краном шасси без фиксации. С тремя детендами. Средняя кнопка между кнопками закрылков (посадочный гак) настроена как тумлер. Т.е. при нажатии включется при повторном нажатии отключается. Одновременно сней срабатывает кнопка на посадочно пилотажном приборе. https://rutube.ru/video/10960b787363e6712541e6b4e964e24c/ 2
Johnet Опубликовано: 28 октября 2024 Автор Опубликовано: 28 октября 2024 PS Работа над второй панелью была временно приостановлена. Вся комплектуха в наличии, вся электроника собрана. Не заказано только резка корпуса. Получил результаты лазерной гравировки на нержавейке и алюминиевом листе: Слева алюминий, справа - нержавейка. Алюминиевый лист оказался маленьким для лазерной резки (требую поля по краям), поэтому слушком не заморачивался с подготовкой, поэтому рисунок чуть неполный. Если есть желающие получить панель с гравировкой надписей, добро пожаловать. При гравировке на панели из нержавайки ориентировался больше по надписям. Поэтому Кружо вокруг тумблера Авар. сброс оказался смещен. Но это место закроется крышкой тумблера.
DeD_Shurik Опубликовано: 31 октября 2024 Опубликовано: 31 октября 2024 Всем здравствуйте! Первая панель приехала к покупателю, то бишь ко мне, разобрана, осмотрена , установлена и опробована. И таки ,на правах рекламы, мне есть что сказать. В общем, как известно, кнопок много не бывает и поэтому жил у меня на столе вот такой Франкенштейн: Скрытый текст Макропад + геймпад. В принципе удобно, на него были назначены общие для большинства модулей функции и более менее понятно на ощупь. Оси тоже были кнопками через маппер. Одним словом колхоз🙂. Но ,со временем, душа , не избалованная ВинВингам, Вирпилами и прочими Трастмастерами, ненавязчиво требовала чего-то более эстетического. И тут натыкаюсь на эту тему.....Пишу Евгению. Пошёл процесс заказа и уточнений моих пожеланий. Четыре недели и панель у меня на руках. Собственно, то была лирика, теперь будет практика. Корпус плотный-сталь ,задняя панель и боковушки(короб) - 1 мм толщиной. Передняя панель - 2 мм, крепится на 10-ти винтиках. Окрашена порошковым методом, на ощупь шершавая. Вес - в районе 2,5 кг. Кнопки-достаточно лёгкое и хорошо тактильно ощущаемое нажатие. Есть возможность (что я и сделал) кастомизации внешнего вида - съёмные колпачки. Штатно стоят цветные вкладыши по вашему желанию. Колпачки снимаются достаточно легко, самое страшное - снять и разобрать первый, потом проще. Но лучше продумать всё заранее и не увлекаться частым снятием. Сами в процессе поймёте почему. Хорошая новость-на Алике они есть, если что. Подсветка запитана от БП на 12в, мне она показалась ярковатой, и поэтому опытным путём был подобран БП на 3,5в - стало нормально для меня. Скрытый текст Под колпачки кнопок подложил наклейки для автомобильных панелей (с Алика), пиктограммы более менее подходящие под мою раскладку. Размер наклеек подходит идеально. На лицевой стороне наложен лист магнитного винила с напечатанными по моему эскизу надписями. Рисуйте своё ,сколько душе угодно. В процессе разработки уже люминиевые накладки. Энкодеры - с нажатием, работают отлично. Поворот с хорошо ощущаемым щелчком. Каналы связи, в частности, переключают чётко. Есть возможность настройки срабатывания через конфигуратор под свои нужды. Тумблеры - с крышками. Закрытие крышки переводит включенный тумблер вниз. Кран шасси - поставлен по моей просьбе вместо тумблера. Ось, на которой замаплены 3 кнопки. Ход рычага приятный. В комплекте пара сменных детентов. Блок индикации закрылков тоже имеет некоторые возможности кастомизации. Я заказывал с расчётом на палубники ,немного отличается от штатного варианта. Начинка самой панели - это песня! Платы ,шлейфы с нормальными проводами, разъёмы, пропаяно, все на винтах, никаких соплей и термоклея. С компом содиняется кабелем USB-miniUSB(легко меняется). Для меня , как человека неискушённого в таких делах, первая мысль была : это можно ставить на реальный борт, выдержит🙂 В полёте - да , очень удобно и атмосферненько. Возраст, зрение уже не то - но по этим кнопкам , тумблерам и энкодерам уже не промахнёшься. Кран шасси и кнопки закрылков и гака (все с индикацией) заменили кнопки на РУСе, что было не совсем удобно на палубниках. Слив топлива стал проще - включил тумблер и по откинутой крышке видишь , что надо вовремя прекратить процесс и не слить лишнего. Единственный нюанс - размеры панели. Немаленькая штука. Место у меня сильно ограничено, поэтому делал шаблон, прикидывал , как встанет. Встала. Что и видно на следующих фото: Скрытый текст Что в итоге: панель полностью заменила и превзошла по удобству предыдущую "сборку". В эксплуатации показывает себя отлично. Учитывая , что это первый в серии образец, сделана на пять баллов. Есть конфигуратор (не сложный) для некоторой настройки функционала. Евгений всегда на связи и оказывает техподдержку. Цена более чем приемлемая. Опять же - "хэндмэйд".🙂 В общем, "..хорошие сапоги, надо брать!". Зело рекомендую! Будут вопросы - спрашивайте. 2
Johnet Опубликовано: 1 ноября 2024 Автор Опубликовано: 1 ноября 2024 12 часов назад, DeD_Shurik сказал: Зело рекомендую! Очень рад, что вам понравилась панель! Удачных полетов!!! 1
Raydish Опубликовано: 9 ноября 2024 Опубликовано: 9 ноября 2024 31.10.2024 в 16:08, DeD_Shurik сказал: Встала. Что и видно на следующих фото: Скрыть содержимое Будут вопросы - спрашивайте. Подскажите, как панель крепили к столу?
DeD_Shurik Опубликовано: 9 ноября 2024 Опубликовано: 9 ноября 2024 2 часа назад, Raydish сказал: Подскажите, как панель крепили к столу? Варварски🙂 Столярный уголок с кучей готовых отверстий из хозяйственного магазина (там их тьма разных) покрасил матовой алкидной эмалью из баллончика, просверлил четыре отверстия в снятой(!)задней крышке. Потом изнутри в каждое вставил винт М4 с шайбой, снаружи шайбой с гайкой затянул, получились четыре торчащие из крышки шпильки и на них уже посадил уголок. В итоге получилась достаточно легкосъёмная конструкция. К столу да, не очень гуманно получилось, но ему уже всё равно... Потом может что поизящнее придумаю, но вряд ли : в полете сей колхоз не виден, а в остальные моменты на ней чехол надет. Скрытый текст Оказалось, что светящаяся панель на одном краю стола несколько дезориентирует своей асимметрией и пришлось ставить ей "противовес" в виде клавы с подсветкой. Фотограф из меня тот ещё, но в живую это "сборище светодиодов"🙃 смотрится вполне. Скрытый текст
Johnet Опубликовано: 10 ноября 2024 Автор Опубликовано: 10 ноября 2024 09.11.2024 в 19:20, Raydish сказал: Подскажите, как панель крепили к столу? У меня к верхней части панели прикручены хомуты для пластиковых труб на 15. К столу прикручена шпилька М10 (по моему), На нее надета ПП труба, и на трубу хомутами пристегнута панель. Нижняя часть опирается на полку РУД. Полка руд в "походном" положении задвигается под/за панель.
Raydish Опубликовано: 10 ноября 2024 Опубликовано: 10 ноября 2024 Ну мне пока ещё жалко стол дырявить 😁
Johnet Опубликовано: 11 ноября 2024 Автор Опубликовано: 11 ноября 2024 18 часов назад, Raydish сказал: Ну мне пока Ну это пока... 😁
ShtrafAP_CRUEL Опубликовано: 31 мая Опубликовано: 31 мая Очень хочется поблагодарить товарища Johnet. Прошло несколько месяцев пользования кастомной панелью в DCS. Хоть я и был сам настроен скпептически, по отношению к своей же идее ))) на практике, всё получилось супер удобно. Одна компактная панель перекрыла все типы техники и все MFD, на каждом них. Конечно, не обошлось без компромиссов, нужно постоянно следить где сейчас галетник выбора экранов, что бы не натыкать что-то на соседнем экране, пока смотришь на другой. Но в бою, как правило, активно используются кнопки вокруг одного экрана - поэтому это не сильно напрягает. А в обычном полёте и на земле, переключение не напрягает. В общем, спасибо огромное. Панель - бомба. Пока ещё продумываю, как сделать некоторые кнопки тактильно понятными, по счёту )) что бы средняя из пяти или крайние как-то выделялись. Сейчас приклеил детальки от лего, но кажется можно решить вопрос 3д печатью колпачков на кнопки. 1 1
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас