Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
11 часов назад, Svetloff сказал:

Да я поглядел как сделано на РУС. Меня правда смутило, что датчик стоит торцом к магниту. Так я не пробовал. Может стоит попробовать и так? Вот все-таки плохо когда начитаешься в интернете всякого. 

Вот почти такого я добился. Смущает, что есть небольшие "мертвые зоны" в крайних положениях. Вот отсюда и вопрос был - откалибруется ли джой на всю шкалу с такими "мертвыми зонами" или они так и остануться? Ну и второй вопрос остался открытым - почему калибровщик котовый видит работу датчика во вьюере и не видит движения при ручной калибровке?

Мертвые зоны буквально по несколько миллиметров. Т.е. я точно знаю, что у меня полный газ или 0. Если у тебя больше, то попробуй магнит приблизить к датчику, попробуй более сильный магнит. Я в обоих случая располагал датчик по отношению к магниту так. Сам магнит вставлял в паз для шляпки резистора, предварительно малениким надфилем увеличив(расточив) отверстие. Полного отсутствия мертвых зон может и не добиться, но так ли это критично?) Если ты, конечно не перфекционист. Но тогда как ты живешь с огромными мертвыми зонами на крутилках руда?)))

П.С.: у меня на дефендер Кобре были мертвые зоны в конце хода на всех осях(крен, тангаж и рыскание) заметил это только когда продавал джойстик) джойстик был с умершим резистором твиста и когда я его заменил на холл(стремно что-то нерабочее продавать)), то у меня мертвая зона наоборот пропала)

Лайфхак: длинные ножки датчика ss495 позволяют регулировать его положение относительно магнита практически "на лету" - подогнул чуть пинцетом в нужную сторону и ок) 

Опубликовано:

Ребята вот смотрите что нашел:

https://www.chipdip.ru/product/6127v1a360l.5fs

Ценник конечно конский, но если закрыть глаза на цену... нарядная штука как считаете?

И еще вопрос, как заставить джой увидеть новый датчик при ручной калибровке? Не видит он эту ось! 

10 часов назад, =BULAT=PAPasha сказал:

Сам магнит вставлял в паз для шляпки резистора, предварительно малениким надфилем увеличив(расточив) отверстие.

Это в Кобре или в Кошаке? В Кобре вижу что холл установлен торцом к магниту. Необычное расположение. Хотел вчера попробовать, но времени не было. Надеюсь сегодня попробую такой вариант!

Опубликовано:

+5v а у гугара сколько,даи цени конский.... 

Видеть должен если правильно подключил, холл тот же резистор.

Опубликовано: (изменено)
1 час назад, Svetloff сказал:

...

И еще вопрос, как заставить джой увидеть новый датчик при ручной калибровке? Не видит он эту ось! 

Это в Кобре или в Кошаке? В Кобре вижу что холл установлен торцом к магниту. Необычное расположение. Хотел вчера попробовать, но времени не было. Надеюсь сегодня попробую такой вариант!

А что значит не видит ось? Сама ось в характеристиках устройства есть, но она не меняет свою величину?

Положение торцом к магниту правильное в той конфигурации. Т.е. поле направлено от одной широкой грани магнита к другой, и в итоге дает для Холла перпендикулярную составляющую поля , измеряемую холлом и величина которой в свою очередь зависит от угла поворота магнита относительно корпуса микросхемы.

Изменено пользователем Komaroff
Опубликовано:
14 минут назад, Komaroff сказал:

А что значит не видит ось? Сама ось в характеристиках устройства есть, но она не меняет свою величину?

Да именно! В контрольной панели Кота есть кнопка Viewer вызывающая окно осей:

ccpefry1.jpg.3490ea2c0ac105b546b16cbffebc12fb.jpg

HOTAS_Cougar_Viewer1.jpg.3092789b877bfbf69a1f954b2171fc75.jpg

Так вот когда я настраивал магниты ось отмеченная на картинке двигалась и видно было, что она работает.

Потом перехожу в настройки ручной калибровки.

CCP-41.jpg.fdde237caa24db165407e9007cddf383.jpg

При нахождении в этом окне при движении РУДа ось не двигается. Со старым резистором она перемещалась влево и вправо. Сейчас двигаю РУД - значение не меняется. :( Вот об этом я!

Опубликовано:

Нет ли ошибки?

На первой картинке выделена ось РУДа, подписана - ось Z. А на последней картинке выделена ось Y, и текущая ось Х. Оси Z на последней картинке я не вижу совсем, но она очевидно соответствует оси Throttle, которая по списку находится далее текущей.

Опубликовано:
1 час назад, Komaroff сказал:

Нет ли ошибки?

На первой картинке выделена ось РУДа, подписана - ось Z. А на последней картинке выделена ось Y, и текущая ось Х. Оси Z на последней картинке я не вижу совсем, но она очевидно соответствует оси Throttle, которая по списку находится далее текущей.

Не не. Картинки взяты от балды. Это я просто надергал из Нэта чтобы показать где я копаю... 

5 часов назад, Svetloff сказал:

Ребята вот смотрите что нашел:

Ценник конечно конский, но если закрыть глаза на цену... нарядная штука как считаете?

И в Кобре и в Кошаке. Магниты, датчики и их расположение относительно друг друга одинаково!

Ты сначала сделай, как тебе подсказали, а потом забивай голову вопросами) Ну что за люди... им помогаешь, а они делают по-своему, а потом еще спрашивают "почему не получается?!"

Не знаю я, почему не получается сделать как у меня, может нужно просто сделать?)))

И не знаю я как там плата/чип у датчика расположены, и как на него должно магнитное поле действовать) я просто подал на датчик 5 в, попробовал магнитом повращать, подвигать рядом с датчиком, контролируя показания стрелочным тестером. И потому я так и расположил датчик и магнит. 

Комаров тебе грамотно все объяснил, он вообще спец по этим делам. 

Калибровку я не делал, у меня она авто. Т.е. после кадого включение компа ручки до упора двигаешь и все работает.

У меня это как предполетная проверка: повернул голову налево-направо, покачал элеронами, повернул назад покачал рулем высоты, направления). Сегодня если не забуду вечером попробую калибровку, но чет я ее как-то пробовал давно, так и не понял что там и зачем)

Изменено пользователем =BULAT=PAPasha
Опубликовано:

Спасибо! Мотивационный пост очень! ?

Дело в том, что я вставил и холл и магнит. Можно сказать, что сделал, но не нравится мне как получилось. Отсюда и вопросы. 

Сегодня попробую еще раз переделать.

6 часов назад, Svetloff сказал:

Guys here look what I found:

Don't get this 6127V1A360L.5FS model, because have 360º of "working electric angle", in joysticks/throttles/pedals you need less, 30 to 90º.

Get the 6127V3A50L or 6127V3A60L. Sample of use in Cougar TQS:

Изменено пользователем Sokol1
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:
14 минут назад, Sokol1 сказал:

Показать содержимое

Don't get this 6127V1A360L.5FS model, because have 360º of "working electric angle", in joysticks/throttles/pedals you need less, 30 to 90º.

Get the 6127V3A50L or 6127V3A60L. Sample of use in Cougar TQS:

Четкое решение! Прямо хлопаю в ладоши. Стоил бы датчик до 1000 рублей - заморочился бы с такой конструкцией. Борьба магнитов и датчиков в одном простом решении. Спасибо Sokol1!!!  Я кстати, видел вашу переписку с буржуем, который делал kit-ы для РУД Кота. Но потерял ссылку. 

3 часа назад, Svetloff сказал:

Спасибо! Мотивационный пост очень! ?

Дело в том, что я вставил и холл и магнит. Можно сказать, что сделал, но не нравится мне как получилось. Отсюда и вопросы. 

Сегодня попробую еще раз переделать.

https://youtu.be/bqZqN64F8L0

это еще не переделанный руд, с родным резистором, мертвая зона в начале хода огромная) должно быть видно на видео. никакая калибровка этому не помогает

когда я ставил датчик то я просто распределил эту мертвую зону на начало и конец хода, можно подправить чтоб и в конце хода была, эт как кому удобно, или отодвинуть магнит дальше от датчика, тоже должно уменьшить эти мз. Того руда, что переделал нет у меня уже(продал), но по памяти мертвые зоны там получились небольшие, у того руда что у меня сейчас прям огромная(надо переделывать, руки зачесались)))

П.С.:для просмотра видео скопируй ссылку в браузер

Опубликовано:

Все ребята! Победил!!! Завтра утром покажу фотки. 
Мертвые зоны тоже похоже есть. Пока не знаю насколько это будет критично, но это уже завтра! Таки человеческий разум победил. ;) Всем кто помогал - огромное человеческое спасибо!!!!!!!!!!

Только выбрал время чтобы отчитаться!

В общем борьба с датчиком продолжалась довольно долго и я думаю еще не закончилась. 

Дело было так:

Для начала заполнил стандартное место под датчик термоклеем. 

20180807_225016.jpg.2eb3e408ff2d8f32942bccab91b5353b.jpg

20180807_225022.jpg.ac421ba913c8e2d8fd20dcd02f299a4f.jpg

Припаял датчик. К проводам. Вставил кембрики чтобы не было замыкания. В процессе долгих проб и ошибок было решено датчик таки разместить торцом к магниту. 

Процесс установки датчика на его место. Место заранее было померяно как раз напротив места под стандартный датчик. 

20180807_225106.jpg.a2509b954abb604d2718f9419e510c85.jpg20180807_225319.jpg.add410b18dfc2cf233127f4483d70378.jpg20180807_225340.jpg.9fda51807afdf00ba90aa4bd4596ad22.jpg

Тут особо никаких сложностей. Главное правильно припаять провода. Потом джой был подключен к компу и началась долгая проверка полярностей магнита и обнаружения места под установку магнита. В итоге, было как подобрано оптимальное место. Магнит поехал на свое место на РУД.

20180807_225648.jpg.950f8e7da6485db6da64e3afcd6846ad.jpg

20180807_225656.jpg.22d14ecaf4401744acc9523c88a3abcb.jpg

Ну и осталось все собрать в одну кучу. 

20180807_225849.jpg.b96165ae548b80f8e8c402c2679d7c68.jpg

20180807_225943.jpg.a8bdb728576bc41d6c9d82ba9b184e49.jpg

В итоге все работает. Очень даже нарядный ход получается по графикам. Единственное, что меня смущает. Начало и конец хода. Там есть мертвые зоны. Сегодня погляжу на сколько это для меня критично, но хотелось бы добиться идеальной работы датчика. Отсюда вопрос в студию - предложения по борьбе с мертвыми зонами. Выше я видел, что можно двигать магнит подальше от датчика. Еще есть какие-нибудь советы?

Изменено пользователем Svetloff
Опубликовано:

По спецификации на Холл SS495 по краям у него мертвые зоны. Типовая величина 0.4В при питании 5В (минимальная 0.2В). Т.е. выходное напряжение меняется от 0.4 до 5-0.4В при типовой величине.

При удалении Холла от магнита уменьшается сила поля, проходящая через Холл и как следствие уменьшается выходной сигнал.

Мертвые зоны по краям можно компенсировать калибровкой например в программе DXtweak2.

Опубликовано:
51 минуту назад, Komaroff сказал:

Мертвые зоны по краям можно компенсировать калибровкой например в программе DXtweak2.

Спасибо попробую!

Опубликовано:

Спасибо попробую!

Для этого джойстика вроде нельзя использовать этот калибратор

Опубликовано:
4 минуты назад, =BULAT=PAPasha сказал:

Для этого джойстика вроде нельзя использовать этот калибратор

Вроде? Или точно нельзя???

26 минут назад, Svetloff сказал:

Вроде? Или точно нельзя???

В мануале написано "нельзя" Расстояние между магнитом и датчиком увеличь, должны мертвые зоны уменьшится.

Мою мертвую зону видел, на видео?

Опубликовано:

Судя по картинке утилиты калибровщика Кугара выше, должно хватить и возможностей утилиты для компенсации аппаратных мертвых зон Холла.

Опубликовано:
3 часа назад, Komaroff сказал:

Судя по картинке утилиты калибровщика Кугара выше, должно хватить и возможностей утилиты для компенсации аппаратных мертвых зон Холла.

Ее хватит и она поможет если значения напряжения на выходе с датчика не будут достигать заданных значений(0 и 5 в, или около того). Видимо, эти значения напряжений достигаются раньше, чем ручка руд будет доведена до упора, все, что дальше, воспринимается контроллером как минимум/максимум. Вот я и советую попробовать уменьшить воздействие магнитного поля на датчик, увеличив расстояние между датчиком и магнитом. Можно еще попробовать заменить магнит на более слабый. Тут главное понять как магнит намагничен, на картинке у Svetloff магнит-таблетка с полюсами пополам, а у меня прямоугольный с полюсами по плоскостям, соответственно и расположение таких магнитов относительно датчика разное. Такой магнит как у меня я просто утопил бы глубже в паз(корпус вала руда), с таблеткой сложнее, там придется датчик двигать. Или забить, если мертвые зоны не большие, работать и так будет)IMG_1742.thumb.PNG.f564cab886158429f70d7109e8436840.PNGIMG_1744.thumb.PNG.5ec9300c831ffb6809af4adc12acba28.PNG

3 часа назад, Komaroff сказал:

зон Холла.

Читал про Ваши работы, но так и не понял, что с датчиками для замены потенциометров? Возможно ли это? Разместить в корпусе потенциометра или еще как-нибудь, есть ли у Вас что-то подобное? Было бы круто потенциометры крутилки на руде Кота заменить на бесконтактные датчики)

Опубликовано:

Булат! Попробовал таблетку поставить дальше от датчика - эффект тот-же. :( Мертвая зона довольно большая на старте - чуть ли не до второго щелчка. Магнитов на самом деле у меня аж 3 штуки и разных по размеру и намагниченности. Таблеток больше нет. Завтра наверное попробую поставить квадратик. И как вариант, совсем слабый магнит. Начинаю отчаиваться и подумывать про возвращение резюка обычного на 100кОм. :(

Опубликовано:

Так наоборот вроде нужно - ближе поставить. Даже если не весь диапазон будет использоваться, калибровкой лишнее "обрежет". Зачем вам вообще эти мертвые зоны?

Опубликовано:

Там нужно добиться такого расклада, чтобы начиная от самых крайних положений ручки наблюдались изменения показаний оси. Т.е. изменения должны наблюдаться во всем диапазоне движения ручки, причем не обязательно цифры (или ползунок на шкале) должны достигать крайних значений (из-за аппаратных мертвых зон Холла). Затем мертвые зоны можно будет скомпенсировать и получить полноценный отклик на всем диапазоне движения ручки.

Сейчас же скорее всего из-за излишне сильного магнита Холл в крайних положениях ручки находится в насыщении (в мертвой зоне) , из которого он выходит только при снижении силы поля ниже некоторого порога. Т.е.действительно надо уменьшить силу поля , взяв магнит послабее или отодвинув магнит от Холла (или другим способом уменьшить поле , попадающие на Холл).

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Именно! Сегодня съездил в гараж, нашел там сиары cd-rom, за 5 минут выковырял оттуда 2 магнитика, они маленькие, прямоугольные, их удобно монтировать и видимо нужной (удобной) намагниченности. Нужен 1 магнит, второй на будущее)IMG_1746.thumb.JPG.6cb89289fb51f9fbe8f283c137c1ed90.JPGIMG_1747.thumb.JPG.22b81f03dea2a1b0a973691811323da8.JPG

Опубликовано:

Все получилось как и в прошлый раз, есть небольшая мертвая зона вначале, мне не мешает, можно чуть подогнуть датчик и сделать чтобы было чуть вначале и чуть в конце.

https://yadi.sk/d/dil5KumS3a4qdw

Опубликовано:
В 24.07.2018 в 21:50, Vadim_PV сказал:

Между коричневым и желтым проводами, сопротивление 10 кОм. Картинку прикрепил для наглядности)
Свободные концы желтого и коричневого уходят на контроллер.

full-4072-49781-cougar_disassembly13.jpg

Ещё раз, спасибо! Помогло. Теперь при подключении руда через базу рус (со снятой ручкой рус) кнопки не залипают.

19 часов назад, =BULAT=PAPasha сказал:

Все получилось как и в прошлый раз, есть небольшая мертвая зона вначале, мне не мешает, можно чуть подогнуть датчик и сделать чтобы было чуть вначале и чуть в конце.

https://yadi.sk/d/dil5KumS3a4qdw

Для меня критично, чтобы не было мертвых зон. :( Вчера некогда было заниматься компом, возможно и сегодня руки не дойдут. Завтра продолжу душить Кошака. Я надеюсь, что с мертвыми зонами таки можно побороться.

Опубликовано:
23 минуты назад, Svetloff сказал:

Для меня критично, чтобы не было мертвых зон. :( Вчера некогда было заниматься компом, возможно и сегодня руки не дойдут. Завтра продолжу душить Кошака. Я надеюсь, что с мертвыми зонами таки можно побороться.

У меня сейчас мертвая зона вначале хода и она гораздо меньше(в 2 раза точно), чем с родным резистором. В самых часто используемы зонах теперь у меня значения не "прыгают", этого я и добивался.

Кроме увеличения расстояния от магнита до датчика тебе может помочь замена магнита на более слабый. Найди cd-rom старый, там прям маленькие прямоугольные магнитики будут.

Опубликовано:
8 минут назад, =BULAT=PAPasha сказал:

У меня сейчас мертвая зона вначале хода и она гораздо меньше(в 2 раза точно), чем с родным резистором. В самых часто используемы зонах теперь у меня значения не "прыгают", этого я и добивался.

Кроме увеличения расстояния от магнита до датчика тебе может помочь замена магнита на более слабый. Найди cd-rom старый, там прям маленькие прямоугольные магнитики будут.

Спасибо попробую!!!

Ребятаааа!!!!!!!!! Счастью моему нет предела! Сменил магнит на меньший и прямоугольный. Супер! Мертвые зоны ушли. Джой откликается на каждое движение. Все просто отлично! Я его победил! 

• ХА-ХА 1
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:
7 часов назад, Svetloff сказал:

Ребятаааа!!!!!!!!! Счастью моему нет предела! Сменил магнит на меньший и прямоугольный. Супер! Мертвые зоны ушли. Джой откликается на каждое движение. Все просто отлично! Я его победил! 

Ну, наконец-то! Поздравляю!)

Булат спасибо! Наслаждаюсь!

Ребята. Подскажите кто знает,  как сделать ось ANT ELEV менее чувствительной. Рулить по рулежкам тоскливо. Минимальное движение колеса вызывает поворот чуть ли не на 90 градусов. Потыкался я в Control Panel, но так и не понял какие крутилки давить, чтобы ось была менее реактивной. Буду благодарен за совет. Хочется, чтобы при повороте крутилки рулевое колесо поворачивало на меньший угол.

Опубликовано:
7 минут назад, Svetloff сказал:

Ребята. Подскажите кто знает,  как сделать ось ANT ELEV менее чувствительной. Рулить по рулежкам тоскливо. Минимальное движение колеса вызывает поворот чуть ли не на 90 градусов. Потыкался я в Control Panel, но так и не понял какие крутилки давить, чтобы ось была менее реактивной. Буду благодарен за совет. Хочется, чтобы при повороте крутилки рулевое колесо поворачивало на меньший угол.

Просто поставь туда триммера руля высоты/переставной стабилизатор и будет тебе счастье

Я так понял ты туда руль направления хочешь назначить? Чувствительность можно уменьшить кривыми отклика и настройкой нелинейности в игре. Неблагодарное это дело, использовать эту ось для этих целей. Тогда уж, если нет педалей, попробуй лучше на министик руль направления назначить, и то, толку больше будет. А лучше педали, хотя бы от авторуля, вполне комфортно летать уже будет и точность увеличится.

А еще будь внимателен, если у тебя автокалибровка в настройках, то все оси и крутилки надо от упора до упора покрутить перед полетом, а то будешь чуть крутить, а как будто до упора сработает.

П.С. Булат перед ником это название полка)

Опубликовано:
1 час назад, =BULAT=PAPasha сказал:

...

П.С. Булат перед ником это название полка)

Опубликовано:
12 часов назад, =BULAT=PAPasha сказал:

Я так понял ты туда руль направления хочешь назначить? Чувствительность можно уменьшить кривыми отклика и настройкой нелинейности в игре.

Да именно!
Вот попробовал я пошерудить эти ползунки - результат плачевный пока. Ладно. Буду думать. 

P.S. Сори за ошибочку в имени! ;)

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Товарищи, знатоки кошака! Можно ли как-нибудь подружить контроллер и энкодер? Собственно делаю РУД в корпусе РУС кугуара, будет три энкодера. Вот думаю, оставить родной контроллер или менять на другой.

Опубликовано:
31 минуту назад, capitanblood сказал:

Товарищи, знатоки кошака! Можно ли как-нибудь подружить контроллер и энкодер? Собственно делаю РУД в корпусе РУС кугуара, будет три энкодера. Вот думаю, оставить родной контроллер или менять на другой.

Хочешь энкодеры - MMJOY2 . Дешево надежно и практично (С) Лелик.

Родной контроллер Кота без извращений с его программированием врядли потянет

РУД в корпусе РУС Кота - будет интересно посмотреть

Опубликовано:
2 часа назад, =FA=CATFISH сказал:

Родной контроллер Кота без извращений с его программированием врядли потянет

А если с извращениями? Мне не принципиально конечно, MMJoy2 поставить не проблема, но мало ли, вдруг кто этим занимался уже.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...