Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Доброго дня мужчины!

Прошло более десяти лет как я решил вернуться в виртуальные полеты, тут многое изменилось. Для старта необходимы качественные органы управления отвечающие необходимым требованиям, процесс разработки и постройки которых будет отображен в этой теме. Цель темы иметь обратную связь с обществом, для согласования решений, предостережения от ошибок и получения информации. Возможности ограничены временем, а информации много, поэтому я очень рассчитываю на вашу помощь для наискорейшего достижения цели пока огонь во мне горит🙂.

Первый шаг я сделал приобретя легендарный Вархог Кугу, сделано это только ради РУДа, который просто прекрасен. Никогда не интересовался этим джойстиком считая что все покупные устройства примерно одинаково реализованы по качеству исполнения, но я ошибался, стыдно признаться, но я даже не знал что он полностью металлический. Ручка же РУСа скорее всего тоже пойдет в работу, она мне так же понравилась своим функционалом. С РУДа и начну, его нужно переделать в самостоятельное устройство, я проработал ответы самостоятельно насколько смог, но информации очень много, я просто повязну в поиске:

1) Какой контроллер лучше подойдет для РУДа, если точность осей не так важна, как простота модернизации.

1) Freejoy - какие использовать датчики для ответственных осей РУДа? Как я понял датчик AS5600 самый доступный, но его можно вывести в цифровом режиме только один? Так и не понял какое количество цифровых осей доступно.

2) Freejoy - для неответственных осей (крутилки) планирую установить обыкновенные переменные резисторы, или стоит немного потратить время и установить самостоятельно изготовленные крутилки на холлах ss49e, или лучше AS5600 в аналоговом режиме? Существует ли готовое решения по корпусу крутилок под холлы? Как я понял модуль под датчики TLE5010 придется изготавливать самостоятельно? Если в них конечно же есть смысл.

3) Есть ли у кого то ссылки на проверенных продавцов маркетплейсов для покупки STM32 и датчиков, или это не принципиально?

4) Рассмотрел бы вариант покупки уже готовых контроллеров, есть мастера на форуме?

5) У меня есть контроллер от Кремля с датчиками КМА200, даже не помню какой именно(сейчас я не могу посмотреть) в планах установить его на РУС, но как я понял на Вин10 эти контроллеры уже не работают?

6) Как подключить кнопки РУСа если в разъеме всего 5 пинов, хотелось бы сохранить этот разъем.

7) Хотелось бы посмотреть примеры переделки РУДа, поделитесь ссылками на темы.

7) И главный вопрос, для чего нужна кнопка под мизинец? Так как это копия ручки, может это включение автопилота?

photo_2024-06-16_19-40-55.jpg

Опубликовано: (изменено)

Прочитал и вернулся в 2015 год.

Скрытый текст

838588076_.thumb.jpg.6251ca105ccc476ccc3739d6dad48475.jpg.e0323be477787d17e3e0212d5ea6a63b.jpg

bandicam2020-11-1119-30-14-335.thumb.jpg.24f41539954f07d3d5e328d779264eb5.jpg

Изменено пользователем MYCYJIbMAHUH
  • Нравится 3
Опубликовано:
13 часов назад, don_Huan сказал:

Какой контроллер лучше подойдет для РУДа, если точность осей не так важна, как простота модернизации.

Freejoy. К нему очень просто подключать и оси, и кнопки; кроме того, он стабильнее в работе, чем MMJoy2- у того бывают проблемы с правильным распознаванием устройства виндой и сторонними программами.

Freejoy - какие использовать датчики для ответственных осей РУДа?

TLE5011 (до 8 штук). На практике TLE5010 тоже могут работать, но у них паспортное напряжение питания- от 4,5 В, а c FreeJoy датчики работают с питанием 3,3 В. Но у многих коллег они работают.

Так и не понял какое количество цифровых осей доступно.

8

для неответственных осей (крутилки) планирую установить обыкновенные переменные резисторы, или стоит немного потратить время и установить самостоятельно изготовленные крутилки на холлах ss49e, или лучше AS5600 в аналоговом режиме?

Резисторы в ручке- обычные (хотя и неплохого качества). Не вижу смысла заморачиваться с бесконтактными датчиками на дополнительно вводимых осях. Но если делать, то на AS5600.

14 часов назад, don_Huan сказал:

Существует ли готовое решения по корпусу крутилок под холлы?

Под AS5600- не видел. Готовые малогабаритные платы с AS5600 есть на Ali (например, здесь).

Как я понял модуль под датчики TLE5010 придется изготавливать самостоятельно?

Есть, например, тут. Но для FreeJoy- с учетом ограничений по питанию, указанных выше. Готовых плат с TLE5011 я не встречал.

Как подключить кнопки РУСа если в разъеме всего 5 пинов, хотелось бы сохранить этот разъем.

В ручке РУСа- 3 регистра сдвига CD4021. Они стандартно подключаются к FreeJoy (описано на гитхабе).

И главный вопрос, для чего нужна кнопка под мизинец? Так как это копия ручки, может это включение автопилота?

Здесь описание.

• Нравится 2
Опубликовано:

Благодарю sergeype! Заказал плату STM32F103C8T6, программатор ST LINK и датчик AS5600.

Сдвиговых регистров в РУДе Cougara нет? Можно ли купить уже готовые платы или нужно делать самому?

Опубликовано:
16.06.2024 в 23:54, MYCYJIbMAHUH сказал:

Прочитал и вернулся в 2015 год.

Показать содержимое

838588076_.thumb.jpg.6251ca105ccc476ccc3739d6dad48475.jpg.e0323be477787d17e3e0212d5ea6a63b.jpg

bandicam2020-11-1119-30-14-335.thumb.jpg.24f41539954f07d3d5e328d779264eb5.jpg

прайс озвучьте, мона в личку)

Опубликовано:

Всегда пожалуйста 😀.

10 часов назад, don_Huan сказал:

Сдвиговых регистров в РУДе Cougara нет?

Там почти ничего нет; вот здесь- полная распиновка внутренностей РУДа и РУСа. Распределение функций по регистрам в ручке дано для Вартхога, но в Кугаре оно такое же. В РУДе-только пассивные элементы.

11 часов назад, don_Huan сказал:

Можно ли купить уже готовые платы или нужно делать самому?

Датчики мы уже обсудили; регистры сдвига можно купить на Али (например, тут). Регистры другого типа, но FreeJoy их тоже поддерживает.

Опубликовано:
18 минут назад, ROSS_Papa_JA2 сказал:

прайс озвучьте, мона в личку)

я думаю такое уже не делают(((

Опубликовано:
18 минут назад, Korte сказал:

я думаю такое уже не делают(((

Физически нет времени).

Опубликовано:

Тогда проще купить плату расширения под сдвиговые регистры, я уже настроился на ЛУТ. Спасибо!

Первая неудача. После прошивки плата вела себя неадекватно, постоянно не определялась, при попытке перепрошить ST-Link
выдавал ошибку (рисунок 1). В какой то момент система определила джойстик со всеми осями и я начал устанавливать ее на макетную плату. При подключении плата издавала шипение и опять не определялась, но далее опять стабильно определялась при повторных подключениях. Тогда я подключил переменный резистор и после сообщения от системы что устройство подключено неправильно STM перестала подавать признаки жизни совсем. Буду заказывать новую, но не понимаю в чем причина, в пайке (рисунок 2, 3, 4) или STM изначально была кривая.

Может у кого то есть плата расширения под СТМ? Или подскажите как грамотно все подключить, при условии что сдвиговые регистры я заказал уже готовые и необходимо 8 осей, 1 цифровая AS5600 и около 30 кнопок?

Снимок.PNG

photo_2024-06-20_23-08-41.jpg

photo_2024-06-20_23-01-26.jpg

photo_2024-06-20_23-00-24.jpg

Изменено пользователем don_Huan
Опубликовано:
7 часов назад, don_Huan сказал:

При подключении плата издавала шипение

Это круто... К сожалению, "кривых" STM на Али немало, и если плата капризничала еще до подключения к ней резистора, то увы, это как раз тот случай. Но еще одно важное предупреждение- при подключении любой периферии нужно проверять отсутствие замыкания на "землю" выхода стабилизатора напряжения (контактов "3,3В"). Если есть КЗ- стабилизатор умрет, и плату- в помойку.

Насчет подключения: для начала- осей всего 8; неважно, аналоговых или цифровых. Так что 8 осей + AS5600 подключить не получится. С платой расширения я бы в данном случае не заморачивался; объясню, почему. 30 кнопок подключаются к плате регистров сдвига; сама плата регистров подключается пятью проводами- два сигнальных, земля и питание 3,3В. На переменные резисторы поступают земля и питание, с каждого снимается сигнал. Чтобы уменьшить количество проводов, подходящих к STM, есть смысл землю и питание на резисторах соединять между собой, так, чтобы от всей группы резисторов питание и земля шли двумя проводами. Наконец, AS5600 по SPI подключается четырьмя проводами- два сигнальных, земля и питание. Получается, что на каждую ногу платы STM приходит по одному проводу, кроме питания 3,3В, где на одной из ножек придется объединить два провода. Я это все набросал на прицепленном эскизе. В этом случае плата расширения не дает практически ничего, кроме, возможно, удобства крепления внутри корпуса.

Еще совет: как правило, разъем Micro-USB на STM- достаточно хлипкий, и если внешний кабель подключать прямо к нему, может отломаться. Я использую "антивандальные" переходники с Micro-USB на USB-A с креплением на панель (как на фото); его отломать практически нереально, но если все-таки получится, то меняется только переходник. Их на Али полнО.

1718954962250.jpg

1652027000785_1.jpg

Опубликовано:

Очень ценная информация, спасибо! Многие вопросы отпали.

Как обезопасить плату от КЗ? Оголенные провода, поверхности, прикосновения рук? Есть резина листовая, будет не лишним при сборке и тестах?

Можно посмотреть фото джойстика? Интересны конструкторские решения.

Опубликовано:
7 часов назад, don_Huan сказал:

Как обезопасить плату от КЗ? Оголенные провода, поверхности, прикосновения рук?

Ну, статики от рук STM, как будто, не особо боится; а от КЗ нужно просто внимательно проверять монтаж (дважды😀), прежде чем включать питание. А вот чего КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ- это использовать при монтаже электроники паяльную кислоту (вижу на Вашем фото). Ее почти невозможно качественно отмыть, а значит, в переспективе коррозия обеспечена. Есть масса отличных неактивных флюсов, например, "Флюс-гель индикаторный TT Keller" от фирмы Rexant.

Касательно монтажа платы- я ее обычно ставлю на двухсторонний пористый скотч, а если на металлическое основание, то приклеиваю какую-нибудь пластиковую прокладку, чтобы не проткнуть скотч выступающими элементами.

Можно посмотреть фото джойстика? Интересны конструкторские решения.

Можно, но это не джойстик, а напольный штурвал для 737-го Боинга от фирмы Opencockpits с реставрированной механикой и новой электроникой. Если интересно- фото здесь.

Опубликовано:

Благодарю за замечания, учту! Штурвал классный)

Теперь есть и удачные новости. На выходных приехал на дачу, порыскал в мастерской и нашел много полезных деталек механизмов и материал для строительства руд и рус. Самым приятным событием было то, что контроллер от Кремля работает на вин10 с датчиками кма200, это сильно упростит дальнейшую работу. 

Были найдены педали на кнопках, для чего они сказать не могу, устанавливаются на пол и имееют двойное последовательное срабатвание концевых выключателей. Единственную пользу от них вижу только в разьеме)

IMG_20240622_220253_709.jpg

IMG_20240622_220256_945.jpg

IMG_20240622_220300_897.jpg

Опубликовано:

Занялся проработкой кинематики РУС пока едут комплектующие для РУД и появилось немного свободного времени. Как будет выглядеть механизм окончательно еще не ясно. Есть несколько вариантов развития и желательно сделать попроще что бы уже полетать, но и хотелось бы оставить задел для доработки под обратную связь, пока думаю. Нужна ли она вообще? На прошлых выходных немного полетал с обратной связью в гостях у доброго человека, мне понравилось, ощущения схожи с реальными.

image.thumb.png.6a31f74a287513f1939159fed0699a77.pngimage.thumb.png.d2fed6013bce2b7cbcf6a1ba8226d611.png

22.06.2024 в 21:58, don_Huan сказал: 

Были найдены педали на кнопках, для чего они сказать не могу, устанавливаются на пол и имееют двойное последовательное срабатвание концевых выключателей. Единственную пользу от них вижу только в разьеме)

Вариант для конструкции узла активации режима согласования автопилота по оси рыскания (есть в модулях Ми-8, Ми-24 и Ка-50 в DCS). 
Для педалей проекта FFBeat колхозим подобное на 3D-принтере - https://a360.co/3OiPXVA

Изменено пользователем ReviZorro
Опубликовано:

Не понял на что ссылка. Если внутри модели, то открыть могу только STEP. Можно картинки?

12 минут назад, don_Huan сказал:

Не понял на что ссылка. Если внутри модели, то открыть могу только STEP. Можно картинки?

По ссылке открывается просмотр в браузере:

LinkView.thumb.jpg.ad23c94a6a9b4985292e5ba3ce785ac2.jpg

А вот этот узел в реале на Ми-8:

Изменено пользователем ReviZorro
Опубликовано:

Теперь понял, да знаю такую функцию автопилота с бесячим щелканьем. Если нужны, то могу обменяться на что нибудь

Опубликовано:

Пришли платы STM, одну из трех виндовс и ST-Link не видят, две прошил. Но возник вопрос, в конфигураторе виртуальная ось на выход А7 от переменного резистора не реагирует. Так же в виндовс устройствах недоступно окно калибровки и теста, открыта кнопка восстановить. В чем может быть причина?

image.thumb.png.f677e31c0d0a09978d9dab70fed3fde8.png

Опубликовано:
9 часов назад, don_Huan сказал:

Но возник вопрос, в конфигураторе виртуальная ось на выход А7 от переменного резистора не реагирует.

Сигнал от резистора на A7 меняется от нуля до питания (меряем мультиметром)? Конфиг записан в чип ("Запись конфига")?

Опубликовано:

Меняется, резисторы разные, даже перемычку кидал на от 3,3в на А7. Проблема решилась, не разобрался в двух кнопках. Видимо ночью уже совсем туго соображаю) Спасибо!

• 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Доброй ночи. Долгое время не брался за проект, но не забросил его. Подготовил корпус руд под монтаж, дошел до сдвиговых регистров, прикупил даже нормальный паяльник, фиксатор для деталей немного попаяв подключил регистры, но ничего не работает. Кнопки независимо от моих действий срабатывают все одновременно. В чем может быть причина? 

IMG_20240914_222443.jpg

IMG_20240914_222659_184.jpg

IMG_20240914_222658_532.jpg

IMG_20240914_222659_371.jpg

IMG20240914203859.jpg

IMG20240914203830.jpg

IMG20240914203756.jpg

Опубликовано:
10 часов назад, don_Huan сказал:

Кнопки независимо от моих действий срабатывают все одновременно.

Срабатывают все при нажатии одной или постоянно горят? Вообще-то, хотя сигнальных проводов всего три, иногда удается перепутать, скажем, LATCH и DATA. Проверьте-ка еще разок.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Еще можно попробовать не 3,3 В а 5В подать на плату сдвиговых регистров.

Разобрался, нужно было подключиться к разьему "in", на плате регистра, что и логично, что и было сделано изначально, но при поиске более подробной информации о подключении нашел статью в которой есть указание о выходе "out", или я неправильно понимаю текст. В общем регистры победил, теперь очередь подключение самой рукоятки, для этого нужно разобраться в ее схеме. Разборка рукоятки и визуальный анализ ничего не дали, провода повторяются по цвету, плохо прослеживаются. Буду изучать схему.

Screenshot_2024-09-15-14-41-41-42_1ffb234d33525882661a5a8d47829dc1.jpg

Изменено пользователем don_Huan
  • Нравится 1
Опубликовано:
8 часов назад, don_Huan сказал:

Разобрался, нужно было подключиться к разьему "in", на плате регистра, что и логично, что и было сделано изначально, но при поиске более подробной информации о подключении нашел статью в которой есть указание о выходе "out", или я неправильно понимаю текст.

Вообще-то, регистр передает данные в контроллер, так что логично как раз было бы назвать этот разъем "OUT". Но китайская логика- вещь специфическая...

Разборка рукоятки и визуальный анализ ничего не дали, провода повторяются по цвету, плохо прослеживаются. Буду изучать схему.

Речь идет о рукоятке РУД? Вот тут есть кое-какая информация.

• Спасибо! 1
Опубликовано:
1 час назад, sergeype сказал:

Вообще-то, регистр передает данные в контроллер, так что логично как раз было бы назвать этот разъем "OUT". Но китайская логика- вещь специфическая...

Речь идет о рукоятке РУД? Вот тут есть кое-какая информация.

Выше уже была ссылка на схемы я о ней помню, спасибо! Кстати, есть ли смысл оставлять миниджойстик? Планировал оставить одну ось, для управления зумом, а вторую зафиксировать, либо сделать крутилку или установить хорошую авиационную кнопку?

Опубликовано:

Доброго дня! Наконец то все подключил, с контроллером и проводкой закончено. Теперь встал вопрос о шарнирном узле оси газа, так как имеется небольшой люфт изза выработки пластмассы, а датчик холла такого не любит, то необходимо его устранить. На ум пришло несколько вариантов: 1) это разрезать кольца опор пополам и вклеить вкладыши (фото 3); 2) заказать достаточно редкие подшипники габаритами 30*40*6 (фото 4

Скрытый текст

) и установить вместо колец; 3) самый простой вариант это намотать скотч на ось по месту износа :) Что посоветуете? И еще вопрос по датчику AS5600, в цифровом режиме нужно ли уточнять максимальный ход на устройстве в режиме отладки самого датчика?

IMG_20240922_141318_696.jpg

IMG_20240922_141322_272.jpg

IMG_20240922_141327_700.jpg

Screenshot_2024-09-22-14-15-11-37_3c841798971d89a92069939d312bec3c.jpg

Опубликовано:
11 минут назад, don_Huan сказал:

а датчик холла такого не любит

В отличие от "обычных" датчиков AS5600 не особо чувствителен к радиальному люфту (как, впрочем, и к осевому). Хотя, конечно, лучше без люфта, чем с ним😀. Если что-то клеить, так уж лучше скотч из латунной или медной фольги (на Али этого добра полнО). Ну, а подшипники- это радикальный вариант, хотя с ними возни больше.

17 минут назад, don_Huan сказал:

в цифровом режиме нужно ли уточнять максимальный ход на устройстве в режиме отладки самого датчика?

Цифровой режим- это I2C? Вы планируете задавать рабочий угол датчика внешним программатором? Ну, если умеете, то почему бы и нет... Хотя в РУДе это избыточно- точности за глаза хватит и при работе без ограничения угла.

Опубликовано:

Спасибо! Подшипники уже готовое изделие, устанавливаются вместо пластиковых колец или один подшипник возле датчика, просто и надежно. Но соглашусь это избыточно для руд и ждать сейчас не хочу. Разрезал кольца, вклеил вкладыши из пластика, обработал наждачкой так как были толстоваты, но во время притирки они нагрелись и их выдавило) поэтому вклеил новые из листа от тюбика крема, скользят хорошо, люфтов нет, есть запас по толщине. Использовал кольцо фиксации хода ручки как защиту от выпадания(они бесполезны и мерзко щелкают), а на ответную подпружининую деталь фиксатора наклеил войлок в качестве фрикциона. Регулировку усилия хотел сохранить, но просчитался по компоновке тумблеров. Штатный резистор использовал как кронштейн для магнита. Датчик работает хорошо, но рабочий диапазон показался коротковатым, точность в иле еще не проверял. В общем то я доделал РУД, это было самое сложное) позже покажу какие старые наработки есть по рус и педалям, там уже проще. В планах была обратная связь на пружинных загружателях, к сожалению эти идеи пришлось захоронить, теперь цель быстро собрать пост управления для полетов по выходным.

IMG_20240924_023133_277.jpg

IMG_20240924_023130_777.jpg

IMG_20240924_023127_928.jpg

IMG_20240924_023124_072.jpg

IMG_20240924_023120_158.jpg

22.09.2024 в 14:43, sergeype сказал:

В отличие от "обычных" датчиков AS5600 не особо чувствителен к радиальному люфту (как, впрочем, и к осевому). Хотя, конечно, лучше без люфта, чем с ним😀. Если что-то клеить, так уж лучше скотч из латунной или медной фольги (на Али этого добра полнО). Ну, а подшипники- это радикальный вариант, хотя с ними возни больше.

Цифровой режим- это I2C? Вы планируете задавать рабочий угол датчика внешним программатором? Ну, если умеете, то почему бы и нет... Хотя в РУДе это избыточно- точности за глаза хватит и при работе без ограничения угла.

Я прочел о калибровке датчика в вики, уточню об этом завтра.

Опубликовано:
5 часов назад, don_Huan сказал:

Я прочел о калибровке датчика в вики

В вики говорится о калибровке датчика при использовании аналогового выхода (собсс-но, там мой текст 😀). Калибровать в принципе желательно, потому что а) при этом на выходе датчика будет полный размах сигнала (практически от нуля до питания), то есть после калибровки оси в софте FreeJoy шумы будут минимальны, и б) не потребуется дополнительная подстройка для компенсации положения магнита относительно датчика. Но поскольку в РУДе угол поворота достаточно велик, первый пункт не особо важен- после калибровки оси шумы все равно будут невелики; а для подстройки под положение магнита в конфигураторе FreeJoy есть специальный пункт в дополнительных настройках оси. Так что калибровать датчик или нет- в данном случае особой роли не играет.

Опубликовано:
22 минуты назад, sergeype сказал:

В вики говорится о калибровке датчика при использовании аналогового выхода (собсс-но, там мой текст 😀). Калибровать в принципе желательно, потому что а) при этом на выходе датчика будет полный размах сигнала (практически от нуля до питания), то есть после калибровки оси в софте FreeJoy шумы будут минимальны, и б) не потребуется дополнительная подстройка для компенсации положения магнита относительно датчика. Но поскольку в РУДе угол поворота достаточно велик, первый пункт не особо важен- после калибровки оси шумы все равно будут невелики; а для подстройки под положение магнита в конфигураторе FreeJoy есть специальный пункт в дополнительных настройках оси. Так что калибровать датчик или нет- в данном случае особой роли не играет.

Я так понимаю если цифровой режим датчика, то угол на точность не влияет, или влияет незначительно, в отличии от аналогового режима?

Опубликовано:
9 часов назад, don_Huan сказал:

Я так понимаю если цифровой режим датчика, то угол на точность не влияет, или влияет незначительно, в отличии от аналогового режима?

Точность датчика всегда одна и та же, независимо от режима- 12 разрядов (4096 уровней) на полный угол поворота. Соответственно, на угле 90 градусов точность будет примерно 1024 уровня, неважно, цифровой выход используется или аналоговый. Другое дело, что с аналогового выхода сигнал поступает на АЦП контроллера, который отрабатывает полный диапазон сигнала от 0 до питания, поэтому лучше, чтобы именно такой диапазон поступал с датчика. А еще есть внешние помехи, которые могут наводиться на соединительные провода от датчика к контроллеру, так что опять же лучше, чтобы сигнал с датчика был максимально возможным.

Вот только в реальной жизни все эти ужасы, как правило, в разы меньше, чем можно увидеть/ почувствовать. Кстати, в популярных до сих пор джойстиках фирмы CH и достаточно популярном штурвале Honeycomb Alpha используются контроллеры с разрешением 8 разрядов (256 уровней), и как-то владельцы этим не особо заморачиваются...

Так что можно начать с подключения AS5600 без внутренней калибровки. А если перфекционизм замучает, откалибровать можно и потом, благо датчик для этого снимать не нужно.

Опубликовано:
50 минут назад, sergeype сказал:

Точность датчика всегда одна и та же, независимо от режима- 12 разрядов (4096 уровней) на полный угол поворота. Соответственно, на угле 90 градусов точность будет примерно 1024 уровня, неважно, цифровой выход используется или аналоговый. Другое дело, что с аналогового выхода сигнал поступает на АЦП контроллера, который отрабатывает полный диапазон сигнала от 0 до питания, поэтому лучше, чтобы именно такой диапазон поступал с датчика. А еще есть внешние помехи, которые могут наводиться на соединительные провода от датчика к контроллеру, так что опять же лучше, чтобы сигнал с датчика был максимально возможным.

Вот только в реальной жизни все эти ужасы, как правило, в разы меньше, чем можно увидеть/ почувствовать. Кстати, в популярных до сих пор джойстиках фирмы CH и достаточно популярном штурвале Honeycomb Alpha используются контроллеры с разрешением 8 разрядов (256 уровней), и как-то владельцы этим не особо заморачиваются...

Так что можно начать с подключения AS5600 без внутренней калибровки. А если перфекционизм замучает, откалибровать можно и потом, благо датчик для этого снимать не нужно.

Я все таки останусь на цифре, не вижу преимущества аналога

Опубликовано:
1 час назад, don_Huan сказал:

Я все таки останусь на цифре, не вижу преимущества аналога

А его и нет😀. Хотя, скорее, преимущество AS5600- это именно возможность подключения по аналоговому выходу для прямой замены аналогового потенциометра без замены контроллера. И еще- один нюанс, указанный в вики:  по цифровому выходу (I2C) можно подключить только один датчик (в отличие от датчиков TLE), но в данном случае это неважно.

Опубликовано:
27 минут назад, sergeype сказал:

А его и нет😀. Хотя, скорее, преимущество AS5600- это именно возможность подключения по аналоговому выходу для прямой замены аналогового потенциометра без замены контроллера. И еще- один нюанс, указанный в вики:  по цифровому выходу (I2C) можно подключить только один датчик (в отличие от датчиков TLE), но в данном случае это неважно.

Поэтому as и подошел под руд) с тле я так понял большие проблемы? Так и не нашел где их купить

Опубликовано:

с тле я так понял большие проблемы? Так и не нашел где их купить

Датчики на TLE5010 по-прежнему доступны на Али; но 5010 может нестабильно работать от 3,3 Вольт, поскольку у него паспортное питание- от 4,5. Хотя у коллег, по отзывам, работают. Датчики на TLE5011 в таком формате никогда не выпускались, а сами чипы на Али сейчас доступны только у одного продавца. Можно попробовать спросить у коллеги с ником Swift_СССР- у него есть тема в разделе "Барахолка". Он делает, в том числе, датчики на TLE. 

• Поддерживаю! 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...