KOKSair Опубликовано: 3 декабря 2023 Опубликовано: 3 декабря 2023 Данные этих таблиц срисованы с таблиц настроек погоды- ветра в полном редакторе Ил-2 Забытые сражения. Правда вызывает сомнения, а не закралась ли ошибка при 0 м/с начиная со слабого тумана. В целом можно сказать, что ветер судя по данным из таблиц не изменяет резко свою скорость от высоты. Ну, наверно если брать в среднем. А что видим у нас ! Возле самой земли скорость 0-1 м/с, а на 1500 м может 5-6 м/с. Не ну все возможно, но все же может стоит, тем кто делает миссии присмотреться к зависимости погоды, скорости ветра и высоты в таблицах. А в карьере летчика, как ветер устанавливается тоже вопрос. Откуда эти данные по ветру в Старичке не знаю, но думаю что вносили обоснованно. Ветер-высота.rar
KOKSair Опубликовано: 12 декабря 2023 Автор Опубликовано: 12 декабря 2023 (изменено) https://www.calculatoratoz.com/ru/wind-speed-at-height-z-above-the-surface-when-standard-reference-wind-speed-is-known-calculator/Calc-23765 https://www.calculatoratoz.com/ru/wind-speed-at-height-z-above-the-surface-when-standard-reference-wind-speed-is-known-calculator/Calc-23765 Оказывается существует калькулятор скорости ветра на заданной высоте от скорости ветра на 10 метрах Изменено 12 декабря 2023 пользователем KOKsar
KOKSair Опубликовано: 12 декабря 2023 Автор Опубликовано: 12 декабря 2023 (изменено) Я вот думаю может взять таблицу, что давал раньше и повставлять туда данные с этого калькулятора ? Посчитал на нем немного. Это не похоже на данные с таблиц со Старичка. Но и нет такой большой разницы в скорости ветра как я вижу у нас. Чего не сделаешь ради науки. А вот разрабы могли бы воспользоваться таким калькулятором и ветер выставлялся бы по умолчанию. А создатель миссии уже если посчитает нужным мог бы вносить свои данные ветра как сейчас. https://www.calculatoratoz.com/ru/wind-speed-at-height-z-above-the-surface-when-standard-reference-wind-speed-is-known-calculator/Calc-23765 Изменено 12 декабря 2023 пользователем KOKsar
[I.B.]ViRUS Опубликовано: 12 декабря 2023 Опубликовано: 12 декабря 2023 (изменено) В БзХ пять высот, на которых устанавливается скорость ветра. С высоты 50 м от земли до 500 м, от 500 до 1000, от 1000 до 2000, от 2000 до 5000 скоростьветра меняется "векторно" линейно (если на 500 м выставить 10 м/с северный, а на 1000 м южный 10 м/с - на высоте 750 скорость будет равна 0). От земли и до отметки 50 м скорость ветра меняется нелинейно - близко у земли растет быстро, с уменьшением темпа изменения скорости до отметки 50 м. Причем на высоте 0м скорость 0 м/с точно (отрабатывая изввестную гипотезу, что ветер у земли своего рода "пограничный слой", а на высоте 50 м величина ветра равна скорости, заданной у земли). Изменено 12 декабря 2023 пользователем [I.B.]ViRUS 2 1
KOKSair Опубликовано: 12 декабря 2023 Автор Опубликовано: 12 декабря 2023 8 минут назад, [I.B.]ViRUS сказал: В БзХ пять высот, на которых устанавливается скорость ветра. С высоты 50 м от земли до 500 м, от 500 до 1000, от 1000 до 2000, от 2000 до 5000 скоростьветра меняется "векторно" линейно (если на 500 м выставить 10 м/с северный, а на 1000 м южный 10 м/с - на высоте 750 скорость будет равна 0). От земли и до отметки 50 м скорость ветра меняется нелинейно - близко у земли растет быстро, с уменьшением темпа изменения скорости до отметки 50 м. Спасибо ! Лучше понял как это у работает. Немного глянул эту тему в метеорологии. Там принято вроде указывать скорость ветра на 10 метрах высоты. А дальше для вычисления, если брать типа по среднему, то есть формулы. Тот калькулятор скорее всего и использует какую-то из этих формул.
[I.B.]ViRUS Опубликовано: 12 декабря 2023 Опубликовано: 12 декабря 2023 Я говорю как у нас в игре устроено все. Та формула "работает" в поверхностном слое от 0 до 50 м. Во всех остальных случаях - зависит от того, как она указана автором миссии/генератором миссии, и настройки эти можно увидеть в полном редакторе Скрытый текст Забыл добавить, выше 5000м скорость постоянна и не меняется 1
KOKSair Опубликовано: 17 декабря 2023 Автор Опубликовано: 17 декабря 2023 В таблице данные ветра по калькулятору. Мне нравиться как устроены настройки ветра в редакторе игры! Только хочется, чтобы данные которые выставляются создателями миссии, были близки к табличным. Считаю, что там приближенный к средней реальности, научный подход к скорости ветра от высоты. И если выставлять по табличному все отлично работает. Что касается ветра в карьере летчика. Данные ветра выставляет генератор по своему какому-то алгоритму. Давайте сравним ! Миссия в карьере летчика. Заявленный ветер в миссии 1 м/с. Сравним с табличным 1 м/с на 10 метрах. Стартую. замерено таблица На земле_ 0 м/с на 10м табл. - 1 м/с 500 м - 3 м/с - 1.7 м/с 1000 м - 5 м/с -1.9 2000 м - 6 м/с -2.1 3000 м - 7 м/с -2.2 4550 м - 8 м/с -2.3 приблизительно 5000 м - 8 м/с - 2.4 Видим значительное отличие. При горизонтальном бомбометании в прицеле, при вводе данных ветра как это все обсчитывается и работает ? А если было бы по табличному, легче стало бы выставлятся с ветром. Ну и зачем не оправданные трудности. ИМХО. Ветер-высота_калькулятор.rar
KOKSair Опубликовано: 17 декабря 2023 Автор Опубликовано: 17 декабря 2023 (изменено) Цитата В таблице данные ветра по калькулятору. Мне нравиться как устроены настройки ветра в редакторе игры! Только хочется, чтобы данные которые выставляются создателями миссии, были близки к табличным. Считаю, что там приближенный к средней реальности, научный подход к скорости ветра от высоты. И если выставлять по табличному все отлично работает. Что касается ветра в карьере летчика. Данные ветра выставляет генератор по своему какому-то алгоритму. Давайте сравним ! Миссия в карьере летчика. Заявленный ветер в миссии 1 м/с. Сравним с табличным 1 м/с на 10 метрах. Стартую. замерено таблица На земле_ 0 м/с на 10м табл. - 1 м/с 500 м - 3 м/с - 1.7 м/с 1000 м - 5 м/с -1.9 2000 м - 6 м/с -2.1 3000 м - 7 м/с -2.2 4550 м - 8 м/с -2.3 приблизительно 5000 м - 8 м/с - 2.4 Видим значительное отличие. При горизонтальном бомбометании в прицеле, при вводе данных ветра как это все обсчитывается и работает ? А если было бы по табличному, легче стало бы выставлятся с ветром. Ну и зачем не оправданные трудности. ИМХО. Цитата https://www.calculatoratoz.com/ru/wind-speed-at-height-z-above-the-surface-when-standard-reference-wind-speed-is-known-calculator/Calc-23765 Изменено 17 декабря 2023 пользователем KOKsar
KOKSair Опубликовано: 17 декабря 2023 Автор Опубликовано: 17 декабря 2023 Ничего в этом не понимаю, но в этом документе 13 пунктом формулы для этого калькулятора. Meteorology-and-wave-climate-Formulas_ru.rar
[I.B.]ViRUS Опубликовано: 17 декабря 2023 Опубликовано: 17 декабря 2023 Забей на это. У нас на практическом диапазоне высот вектор скорости ветра меняется линейно, нет никаких сложных зависимостей со степенью -1/7.
[I.B.]ViRUS Опубликовано: 17 декабря 2023 Опубликовано: 17 декабря 2023 У неприземных слоёв алгоритм расчёта скорости ветра можно продемонстрировать следующей картинкой: В квадратах обозначены векторы скорости, задаваемые в файле миссии. Промежуточные вектора в игре пересчитываются смещением между этими векторами. Не надо париться с высоколобыми формулами, ветер в игре устроен несколько проще. 1
KOKSair Опубликовано: 18 декабря 2023 Автор Опубликовано: 18 декабря 2023 Мне все равно какие формулы и алгоритмы, лишь бы значения ветра были похожы на то, что говорит метеорология. Так вот на мой взгляд, не похожы. Еще раз! В миссии карьеры летчика хорошая погода, заявлено 1м/с. Засекаю скорость ветра получается: На земле_ 0 м/с 500 м - 3 м/с 1000 м - 5 м/с 2000 м - 6 м/с 3000 м - 7 м/с 4550 м - 8 м/с 5000 м - 8 м/с Сравните с табличными данными по калькулятору. В этом случае к примеру при бомбометании с 5000 м. мне какой ветер выставлять ? По высоте- 8 м/с или думать непонятно как учесть, что ветер значительно снижается. 5,6,7 ? Помню проходил карьеру на МЕ-410. Там в прицел тоже надо данные вводить при бомбежке в пикировании.Из-за этой большой разницы по ветру по высотам все время заморочки и суета. Можно конечно забить и делать приблизительно. Что и делал. Кстати в стандартном бомб. прицеле прикольная настройка-дергалка. Мне нравится. А вот данные скорости ветра с таблиц со Старичка уже ближе к табличным по калькулятору. Повторюсь, если вводить самому данные с таблицы калькулятора в настройки ветра редактора, то все в миссии выглядит вполне хорошо. А как это делает генератор в карьере мне не нравится из-за большой разницы ветра по высотам. И таки да, на земле ветер считаю должен быть минимальным для нормального руления, что вроде и реализовано. Еще один показатель -турбулентность. Почему бы не ввести для него настройки еще по высотам. Помню в Старике влетаешь в облака, а там начинает колбасить.Не знаю насчет такой правдоподобности.
[I.B.]ViRUS Опубликовано: 18 декабря 2023 Опубликовано: 18 декабря 2023 1 час назад, KOKsar сказал: В этом случае к примеру при бомбометании с 5000 м. мне какой ветер выставлять ? Тот, что указан на 5000. Скорость ветра выше высоты 5000м постоянна и неизменна (если линейщик). 1 час назад, KOKsar сказал: лишь бы значения ветра были похожы на то, что говорит метеорология это зависит только от создателя карт или генератора миссий в случае кампании. 1 час назад, KOKsar сказал: Сравните с табличными данными по калькулятору. Нафиг он нужен? Прикидываешь высоту сброса - в зависимости от того, к какой погодной высоте эта высота относится корректируешь угол ветра и скорость. В реальном мире направление ветра с высотами тоже меняется, толку от старичковских табличек не будет. В той картинке, что была предоставлена мной на высоте 500 м условно 5 м/с с курса 120, 1000м - 10 м/с с курса 225, на 2000 м 14 с курса 275. Промежуточные стрелочки показывают скорость ветра с направлением. На 600 м будет 4 м/с с курса 140, на 800 м 6,5 м/с с курса 210 и пр. Поняв принцип, как устроен ветер в игре, все что нужно знать - скорости ветра по пяти высотам и в уме прикидывать скорость и направление. А с теми табличками ты далеко не уедешь.
KOKSair Опубликовано: 18 декабря 2023 Автор Опубликовано: 18 декабря 2023 (изменено) Цитата это зависит только от создателя карт или генератора миссий в случае кампании. Может от создателя миссии ? Я все понял !Главное фантазия создателя и устройство генератора ! Метеорология не имеет значения ! Какие-то дурацкие калькуляторы с такими же учеными нафиг не нужны ! Что от 5000 м скорость ветра вверх не изменяется понял. Но бомбы летят почему-то вниз где скорость ветра значительно меняется. Но это пустяки ведь главное генератор и фантазия создателя. А еще бывают ураганы и смерчи ! Представляете какое поле для фантазии ! И так еще одна миссия в карьере. Заявленная скорость ветра 5 м\с. На земле вроде 2 м/с было 200 м -- 10м/с 500 м --11 м/с 1000 м -- 15 м/с 2000 м --18 м/с 3800 м -- 19 м/с 5000 м -- 19 м/с Изменено 18 декабря 2023 пользователем KOKsar
[I.B.]ViRUS Опубликовано: 19 декабря 2023 Опубликовано: 19 декабря 2023 7 часов назад, KOKsar сказал: Главное фантазия создателя Ветер в миссии зависит от настроек, которые вносит автор. Он может сделать все по "фен-шую", может и нет - и тут ваши таблицы пользы не принесут. 7 часов назад, KOKsar сказал: устройство генератора Вполне правдоподобные данные генерирует. 7 часов назад, KOKsar сказал: Метеорология не имеет значения ! Ветер в жизни не дует ни по какому ГОСТу, ему начхать на формулы, которыми вы оперируете. 7 часов назад, KOKsar сказал: Заявленная скорость ветра 5 м\с. На земле вроде 2 м/с было 200 м -- 10м/с 500 м --11 м/с 1000 м -- 15 м/с 2000 м --18 м/с 3800 м -- 19 м/с 5000 м -- 19 м/с Если говорить про карьеру, все заявленные данные погоды даются в брифинге и ветер в миссии им соответствует. 5 м/с будет на высоте 50 м, ниже вплоть до нулевой высоты скорость ветра нелинейно снижается до 0 (что никак не входит в противоречие с аэродинамикой). 8 часов назад, KOKsar сказал: Но бомбы летят почему-то вниз где скорость ветра значительно меняется Судя по разговорам в личке с разрабами, бомбы падают по фиксированной траектории и ветром их "не сдувает". Упрощение, но даже с текущей реализацией "профессиональных" бомберов, умеющих кидать бомбы с горизонта раз два и обчелся, а учет ветра по высотам только усложнит алгоритмы работы с прицелом. 8 часов назад, KOKsar сказал: . А еще бывают ураганы и смерчи В смерчи нормальные люди не летают. И опять же, в такую погоду толку от ваших таблиц будет 0. 1
TUS_KOPTuK Опубликовано: 19 декабря 2023 Опубликовано: 19 декабря 2023 (изменено) 12 часов назад, KOKsar сказал: Но бомбы летят почему-то вниз где скорость ветра значительно меняется. Ну хорошо. Допустим, что существует вот такая (упрощенная, но те не менее) вводная: есть ФАБ-250, которая сбрасывается с самолета и падает... ну пусть 30 секунд. На этой высоте, с которой бомба будет падать эти 30 секунд, скорость ветра, допустим 20 м/с, а у земли - 0 м/с. Т.е. средняя скорость ветра по высоте = 10 м/с. Попробуем определить, на сколько ветром "сдует" ФАБ-250, если она будет 30 сек обдуваться воздухом со скоростью 10 м/с. Скрытый текст Cx примерно 0.6, масса 250кг, плотность воздуха 1.2 кг/м^3 F= Cx*0.5*Ro*V^2 = m*a dx= 0.5*a*t^2 У меня получилось, что ее сдует примерно на 45 м, что, КМК, вааще не критично на фоне других упрощений у игрушки. Но на самом деле все будет сложнее и куча факторов будет работать как на увеличение сноса, так и на уменьшение. Но, как я думаю, на уменьшение сноса будет работать больше факторов... Так что все еще лучше должно быть. Изменено 19 декабря 2023 пользователем TUS_KOPTuK
Lofte Опубликовано: 19 декабря 2023 Опубликовано: 19 декабря 2023 (изменено) 5 часов назад, TUS_KOPTuK сказал: У меня получилось, что ее сдует примерно на 45 м, что, КМК, вааще не критично на фоне других упрощений у игрушки. То, что бомбу сдувает - это одно, а вот то, что при наличии ветра самолет летит вперед вовсе не строго носом к цели, а несколько "лагом" (из сильного воздействия ветра на киль) - это, если не изменяет память, более важный и существенный фактор для прицеливания. Во всяком случае сопоставимый. Но нам в игре о таком парится ни к чему. Ввел силу и направления ветра, высоту и скорость - и попадай в люк танка с 6 км. Это и к лучшему. А то если заставить истинную скорость, например, считать всяким методами разными - 90% разбегутся сразу из тех что остались)) Изменено 19 декабря 2023 пользователем Lofte
[I.B.]ViRUS Опубликовано: 19 декабря 2023 Опубликовано: 19 декабря 2023 21 минуту назад, Lofte сказал: Это и к лучшему. А то если заставить истинную скорость, например, считать всяким методами разными - 90% разбегутся сразу из тех что остались)) И строго с использованием аутентичной НЛ-7)
TUS_KOPTuK Опубликовано: 19 декабря 2023 Опубликовано: 19 декабря 2023 (изменено) 38 минут назад, Lofte сказал: при наличии ветра самолет летит вперед вовсе не строго носом к цели, а несколько "лагом" Ну, как бы, да... ? в игре он именно так и летит. 38 минут назад, Lofte сказал: Но нам в игре о таком парится ни к чему В смысле? Очень даже к чему. И там даже специальная крутилка есть для его выставления. Этого угла сноса. Изменено 19 декабря 2023 пользователем TUS_KOPTuK
=M=shammy Опубликовано: 19 декабря 2023 Опубликовано: 19 декабря 2023 35 минут назад, [I.B.]ViRUS сказал: И строго с использованием аутентичной НЛ-7) Главное взять поправку на яйца
[I.B.]ViRUS Опубликовано: 19 декабря 2023 Опубликовано: 19 декабря 2023 7 часов назад, TUS_KOPTuK сказал: Cx примерно 0.6, масса 250кг, плотность воздуха 1.2 кг/м^3 F= Cx*0.5*Ro*V^2 = m*a Откуда Cx 0,6? И где площадь поперечного сечения? Я просто сам решил кой-чего прикинуть, а на ансис нужно кучу времени тратить (сносил систему, сейчас мало что установлено).
TUS_KOPTuK Опубликовано: 19 декабря 2023 Опубликовано: 19 декабря 2023 6 минут назад, [I.B.]ViRUS сказал: Откуда Cx 0,6 Придумал. Как среднее между. 7 минут назад, [I.B.]ViRUS сказал: где площадь поперечного сечения? Тут да, косякнул. 0.5 м^2 примерно.
[I.B.]ViRUS Опубликовано: 19 декабря 2023 Опубликовано: 19 декабря 2023 26 минут назад, TUS_KOPTuK сказал: Тут да, косякнул. 0.5 м^2 примерно. для фаб-250 эта величина порядка 0,064. Ну, значит ансис...
KOKSair Опубликовано: 19 декабря 2023 Автор Опубликовано: 19 декабря 2023 (изменено) Цитата Вполне правдоподобные данные генерирует. Чем аргументируете ? Что с ветром может, что угодно происходить и он не подчиняется ГОСТам не аргумент. Ветер хоть и не всегда предсказуем, но в основном хорошо изучен. Данные в моей таблице взяты с калькулятора, который разработан учеными не на пустом месте. И мне эти скорости кажутся намного более правдоподобными. Может быть вы разработчик и знаете на каком основании науки про ветер генерятся скорости ветра в нашем генераторе. Так поделитесь. Я считаю, что если брать некие средние показатели скорости ветра от высоты, то генератор дает слишком большую разницу. Не зря после 5000 м скорость ветра не изменяетя, иначе зашкалит. Видно что вы в онлайне в основном. А я в офлайне. Разное видение " Заявленная скорость ветра 5 м\с. На земле вроде 2 м/с было 200 м -- 10м/с 500 м --11 м/с 1000 м -- 15 м/с 2000 м --18 м/с 3800 м -- 19 м/с 5000 м -- 19 м/с " Думаю подобное слишком ! Цитата Это и к лучшему. А то если заставить истинную скорость, например, считать всяким методами разными - 90% разбегутся сразу из тех что остались)) Полностью согласен. Изменено 19 декабря 2023 пользователем KOKsar
Lofte Опубликовано: 19 декабря 2023 Опубликовано: 19 декабря 2023 7 минут назад, TUS_KOPTuK сказал: В смысле? Очень даже к чему. И там даже специальная крутилка есть для его выставления. Этого угла сноса. Крутилка-то есть. А есть ли где методика выставления этого угла? Вроде нет.. Попробуйте его определить, выставить руками и попасть. Сомневаюсь что что-то получится. А в реальности, если не ошибаюсь, этот угол не рассчитывали автоматом по скорости и направлению ветра как в игре. Его определяли по факту, по земле, добиваясь чтобы вертикальная прицельная линия в визире была параллельна движению наземных ориентиров.. 1
[I.B.]ViRUS Опубликовано: 19 декабря 2023 Опубликовано: 19 декабря 2023 (изменено) 51 минуту назад, KOKsar сказал: Данные в моей таблице взяты с калькулятора, который разработан учеными не на пустом месте. А у меня авиационное образование, включая аэродинамику. И на лекциях и лабах нам и про ветер рассказывали. И на самолётах небольшооооой налёт есть. 51 минуту назад, KOKsar сказал: И мне эти скорости кажутся намного более правдоподобными Ключевое слово "кажутся". 51 минуту назад, KOKsar сказал: Может быть вы разработчик и знаете на каком основании науки про ветер генерятся скорости ветра в нашем генераторе. Так поделитесь. Обычный вирпил. А скорости ветра по высотам можно тут поглядеть https://earth.nullschool.net/ Высота поверхность 1000 гектПа считай одно и то же. 850 гектПа - примерно 1500 м, 700 гектПа - 3 км, 500 гектПа - 5,5 км, 250 гектПа - 10,5 км, 70 гектПа - 18,5 км, 10 гектПа - 31 км (согласно МСА). 51 минуту назад, KOKsar сказал: Я считаю, что если брать некие средние показатели скорости ветра от высоты, то генератор дает слишком большую разницу. Не зря после 5000 м скорость ветра не изменяетя, иначе зашкалит. Нет. В реале на этих высотах градиент скорости по высоте совсем небольшой. Это у земли скорость ветра меняется резко. 51 минуту назад, KOKsar сказал: Видно что вы в онлайне в основном. И это вам тоже также кажется. Раньше еще со старичка частенько летал онлайн. Потом больше в оффе карьеры. Летаю на всем - бомбы кидать умел еще на старом прицеле, когда не было визира - то еще удовольствие было ловить боковой снос; потому так много про устройство атмосферы в игре и знаю, делал много тестовых опытов. В последние пару лет почти не летаю - работа. Это во времена учёбы времени на полёты и гайды в ютубе хватало. Изменено 19 декабря 2023 пользователем [I.B.]ViRUS
KOKSair Опубликовано: 19 декабря 2023 Автор Опубликовано: 19 декабря 2023 Цитата Ключевое слово "кажутся". Цитата Ключевое слово "кажутся" Мне кажется, что вам также кажется как буд-то генератор дает правдоподобные скорости. Но у меня хоть калькулятор есть !
[I.B.]ViRUS Опубликовано: 19 декабря 2023 Опубликовано: 19 декабря 2023 40 минут назад, KOKsar сказал: Но у меня хоть калькулятор есть ! Этот очень криво переведенный с английского "калькулятор", сделанный на коленке какими-то студентами третьего курса с тучей коэффициентов заданных наобум. Ссылок на то, откуда большинство формул взяты для разбора конкретики - нет. Это точно не тот материал, на который стоит ссылаться в своих доводах. Без конкретики это просто абстрактный набор формул. Посмотрел все формулы - ничего особенного не увидел. 1
TUS_KOPTuK Опубликовано: 20 декабря 2023 Опубликовано: 20 декабря 2023 7 часов назад, [I.B.]ViRUS сказал: для фаб-250 эта величина порядка 0,064 Как у тела, размером 0.285м в диаметре и 1.6м длиной, площадь в боковой проекции может быть равна 0.064 м? 6 часов назад, Lofte сказал: Его определяли по факту, по земле, добиваясь чтобы вертикальная прицельная линия в визире была параллельна движению наземных ориентиров Это и сейчас можно сделать, смотря в прицел в режиме "визир". Ничего фантастически сложного тут нет.
TUS_KOPTuK Опубликовано: 20 декабря 2023 Опубликовано: 20 декабря 2023 10 часов назад, [I.B.]ViRUS сказал: для фаб-250 эта величина порядка 0,064. А, дошло. Так это лобовая проекция, а мы-то боковую рассматриваем.
[I.B.]ViRUS Опубликовано: 20 декабря 2023 Опубликовано: 20 декабря 2023 10 часов назад, TUS_KOPTuK сказал: А, дошло. Так это лобовая проекция, а мы-то боковую рассматриваем. Мы бомбу не плашмя кидаем как бы. Для крыла самолёта рассматривается площадь крыла в плане, поскольку от неё сильно зависит подъёмная сила. А у бомбы поперечник в большей степени влияет на коэффициент сопротивления, поскольку стабилизаторы выравнивают её по потоку и индукционное сопротивление невелико. 13 часов назад, TUS_KOPTuK сказал: Это и сейчас можно сделать, смотря в прицел в режиме "визир". Ничего фантастически сложного тут нет. Раньше был прикол в том, что в режиме визира было невозможно выставить угол сноса. Выдерживать заданный курс с ветром в бочину было ооочень геморно. 1
TUS_KOPTuK Опубликовано: 20 декабря 2023 Опубликовано: 20 декабря 2023 45 минут назад, [I.B.]ViRUS сказал: Раньше Пофиг что было раньше. Как на бобров сел лет 5 назад точно, так все работает. 49 минут назад, [I.B.]ViRUS сказал: Мы бомбу не плашмя Лично я интересовался как боковой ветер сносит падающую по траектории бомбу. 54 минуты назад, [I.B.]ViRUS сказал: стабилизаторы выравнивают её по потоку Это, кстати, отдельный нюанс при боковом ветре, "сдувающем" бомбу на траектории.
Lofte Опубликовано: 20 декабря 2023 Опубликовано: 20 декабря 2023 18 часов назад, TUS_KOPTuK сказал: Это и сейчас можно сделать, смотря в прицел в режиме "визир". Ничего фантастически сложного тут нет. ок. можно видео установки угла по этой не-фантастичекской технологии и попадания в цель?
TUS_KOPTuK Опубликовано: 21 декабря 2023 Опубликовано: 21 декабря 2023 (изменено) 7 часов назад, Lofte сказал: ок. можно видео установки угла по этой не-фантастичекской технологии Я позволю себе напомнить вам, что речь шла про 20.12.2023 в 07:49, TUS_KOPTuK сказал: прицел в режиме "визир" , а не "прицеливание". Если у вас какие-то проблемы с именно режимом "визир" и вы не можете крутилкой (рычажком) добиться движения наземных ориентиров параллельно вертикальной линии прицела, то представьте, пожалуйста, видео, где у вас это не получается, и я, возможно, укажу вам на очевидные ошибки. А по поводу 7 часов назад, Lofte сказал: попадания в цель - ежу понятно, что большинство (и я тоже) кидает бомбы именно в режиме "прицеливание", и там - да угол сноса выставляется автоматом при установке силы и направления ветра относительно пепелаца. Почему так сделано - это вопрос авторам "боевого авиасимулятора периода Второй мировой войны в классическом понимании жанра". Предложения по приведению в соответствие реальности вы знаете куда слать. Но автоматическое выставление угла сноса в режиме "прицеливание" совсем не отменяет необходимость делать это руками в режиме "визирования" при подлете к цели и ее поиске. Если, конечно, не хотите здорово удивиться тому, что цель вдруг оказалась сильно в стороне от курса в момент, когда вы переключили из "визира" в "прицел", без шанса до нее довернуть до сброса. Изменено 21 декабря 2023 пользователем TUS_KOPTuK
[I.B.]ViRUS Опубликовано: 21 декабря 2023 Опубликовано: 21 декабря 2023 20 часов назад, TUS_KOPTuK сказал: Пофиг что было раньше. Как на бобров сел лет 5 назад точно, так все работает. Попробуй поэкспериментировать, угол сноса поставь в 0 в режиме визира и не трогай и таким макаром попробуй повыходить на бомбовый курс. Первые пару лет, (как пешка появилась в проекте) так и приходилось летать, пока в ответ на поток слёз бомберов не сделали прицел как сейчас. Кстати, на предыдущий спор по поводу того какую площадь выбирать, вот цитата из книжки по баллистике: Скрытый текст 20 часов назад, TUS_KOPTuK сказал: Это, кстати, отдельный нюанс при боковом ветре, "сдувающем" бомбу на траектории. Сам подумай: самолёт сброс, бомба в потоке. Угол скольжения самолёта был 0, бомбу раскачивает по тангажу взад-вперед относительно нулевого угла атаки, поскольку самолёт движется вместе с ветром в потоке. Допустим мы летели на север, в потоке с ветром 20 м/с с востока, а где-то посередине скорость составила 14 м/с. Снаряд попадает в поток с западным ветром 6 м/с относительно системы отсчета самолёта в момент сброса. В этот момент его скорость порядка 200 м/с. Снаряд начнет колбасить по каналу рыскания относительно новой нейтрали, отклонённой на запад на угол atan(6/200)=1,72 градуса. Боковая поверхность будет создавать небольшую силу подъёмную силу, направленную на запад. Какую именно - надо будет посчитать. Т.е. восточный ветер слегка отклонит бомбу на запад, насколько - высчитаю позже. 1
TUS_KOPTuK Опубликовано: 21 декабря 2023 Опубликовано: 21 декабря 2023 17 минут назад, [I.B.]ViRUS сказал: Попробуй поэкспериментировать Я умею бомбить, спасибо. 18 минут назад, [I.B.]ViRUS сказал: спор по поводу А я и не спорил.
[I.B.]ViRUS Опубликовано: 21 декабря 2023 Опубликовано: 21 декабря 2023 51 минуту назад, TUS_KOPTuK сказал: Я умею бомбить, спасибо. Тут дело не в том как бомбить, а прочувствовать всю гамму эмоций, предшествующих сбросу, когда начинаешь выходить на курс до цели за 40-50 километров. На визире скос 0, угол сноса бомбового прицела тебе НЕ ИЗВЕСТЕН. И ты по тому, как земля движется в прицеле пытаешься угадать этот самый угол, и глядя в визир под углом 75 на глаз пытаешься определить куда тебя несёт (попробуй при боковом ветре 20-25 слетать)
TUS_KOPTuK Опубликовано: 21 декабря 2023 Опубликовано: 21 декабря 2023 46 минут назад, [I.B.]ViRUS сказал: дело не в том как бомбить, а прочувствовать всю гамму эмоций Театральный кружок в другом разделе, как мне кажется. 50 минут назад, [I.B.]ViRUS сказал: глядя в визир под углом 75 на глаз пытаешься определить куда тебя несёт Только альтернативно одаренный пытается это делать именно таким образом. Нормальные люди делают это, глядя строго вниз или около того.
[I.B.]ViRUS Опубликовано: 21 декабря 2023 Опубликовано: 21 декабря 2023 9 минут назад, TUS_KOPTuK сказал: Нормальные люди делают это, глядя строго вниз или около того. Глядя строго вниз ты видишь к какой точке на горизонте летишь? Ну да ладно, это точно оффтоп тут. 1
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас