Ebot Опубликовано: 2 декабря 2023 Опубликовано: 2 декабря 2023 2 часа назад, Elsa сказал: А это так! Например чтобы серию разных кнопок можно было по желанию замапить как ось или функционал кнопок «след.-пред.», «туда-сюда», «вверх-вниз» по желанию заменить на ось… итд итп. Очень не хочется всяких сторонних «расширителей» от криворуких писателей, а хочется профессиональной поддержки разных способов замапить управление. А кликать в кокпит… ну вон в MSFS заполнять из кокпита FPLN мышкой очень иногда подгорает, да или в DCS к примеру 430-ый гармин запрограммировать тоже. Из кликабельного кокпита все работает, а вот начинаешь это все пробовать на девайс замапить и начинаются нюансы. ??♀️??✈️ Ну знаете.. , тут никаких осей не напасешься. Да в жизни, я думаю управлять и параллельно что то программировать - тоже не легко. )) Но, в любом случае запоминать раскладки, особенно когда летаешь на разном - надо очень хорошую память иметь ( или много летать на одном и том же) Я вот, например, на свою кабину уже планирую отдельную документацию делать с указанием на какую кнопку что назначено. Потому что уже ни черта не помню. (И это лишь часть) И кстати, почему криворукие? Есть вполне неплохие рабочие мапперы. (хотя это тоже отдельный геморрой) Добавлю. Для Ил-2, я бы еще хотел как в DCS нажал уже назначенную кнопку и в настройках высветилась команда на которую эта кнопка назначена. (Очень удобно искать уже настроенные команды) Но вообще тема изначально была про проблемы VR щиков, которые надевая шлем теряют связь с реальным миром и приходится на ощупь работать с периферией. В этой связи, подозреваю что наличие кликабельных всяких кабин, кокпитов и прочего, в будущих игровых проектах с поддержкой VR - уже становится необходимым минимумом. 2
Elf Опубликовано: 2 декабря 2023 Опубликовано: 2 декабря 2023 14 часов назад, Elsa сказал: Я вот в MSFS/DCS хотела бы от необходимости кликать мышкой на кнопки полностью отказаться и там где это возможно я стараюсь управление замапить на девайсы. Особенно это касается крутилок, так как если кнопки еще худо-бедно можно тыцнуть, то крутилки вращать мышкой, особенно с трэкиром на голове, прицеливаясь точно в пимпочку - это выше моих сил особенно когда времени нет. А времени бывает нет даже в "неспешом" MSFS, а тут людям кокпит кликабельный подавай в пиу-пиу! Мне бы не кликабельный, но вот как можно более широко функционально настраиваемый был бы куда интерснее. Чтобы еще по разному можно было настроить. Вот это да. А в экран тыркать мышкой поменьше бы. ? поскольку в БзС нет кликабельности от слова совсем, народ получает максимум от 'пиу-пиу' )
Elsa Опубликовано: 2 декабря 2023 Опубликовано: 2 декабря 2023 (изменено) VR’щикам нужен кликабельный кокпит? Вот это да! Мой небольшой опыт полетов на всяких выставках, говорит что для VR лучше как раз изощренный маппинг на HOTAS. Для них процедурность которая как раз и порождает огромное количество контролов это зло великое. Им бы на нынешнем этапе низкорослого развития VR еще пара рук не помешала бы. Хотя есть же ноги и если они не похожи на пару неловких столбиков, то можно ими что-то понажимать попробовать. ? Я честно не понимаю зачем в Ил-2 кликабельный кокпит? Тогда нужна процедурность же. Хоть какая-то. Для людей летающих без батареи из джойстиков или не могущих запомнить шорткаты на клаве? Кто привык мышкой клацать? Ну может. Лично я страдаю в MSFS от необходимости клацать мышкой. В DCS поменьше. А Ил-2 клацать нечего, мапить немного (даже Тетку можно при желании) - нет никаких проблем. ??♀️??✈️ Изменено 2 декабря 2023 пользователем Elsa 1 2
Ebot Опубликовано: 2 декабря 2023 Опубликовано: 2 декабря 2023 (изменено) 41 минуту назад, Elsa сказал: VR’щикам нужен кликабельный кокпит? Вот это да! Мой небольшой опыт полетов на всяких выставках, говорит что для VR лучше как раз изощренный маппинг на HOTAS. ??♀️??✈️ Совершенно верно. Но не все к такому готовы. Я в том числе. ( До сих пор печатаю одним пальцем ?) Да и кроме то , как по мне - жмякуть по тумблеру в кабине, там где он находится - всегда плюс к атмосферности 41 минуту назад, Elsa сказал: Я честно не понимаю зачем в Ил-2 кликабельный кокпит? Тогда нужна процедурность же. Хоть какая-то. ??♀️??✈️ Хоть какая то - нужна. С этим никто и не спорит. Но можно сделать ее по минимуму (автоматизируя многие процессы). Изменено 2 декабря 2023 пользователем Ebot 2
ollo Опубликовано: 23 декабря 2023 Опубликовано: 23 декабря 2023 тоже задавался этим вопросом. хорошо, что тему нашел, а не создал еще один тип велосипеда. вот эта кликабельность хотелась бы для погружения в "как завести этот пепелац в реале". запомнить последовательность, ткскть... есть рлэ, есть учебные фильмы... а тут одна кнопка.товарищ хорошо расписал про ценник вопроса. ну, нет так нет
IvanBasilevich Опубликовано: 26 декабря 2023 Опубликовано: 26 декабря 2023 18.11.2023 в 22:13, =VP=Alex-ru_en сказал: Привет народ, Планируется ли делать кликабельные кабины? Немного подзабросил Ил-2, т.к. перешел на ВР. Довольно сложно вслепую нажимать кнопочки... Думаю я не первый кто спрашивает. Если где-то нужно оставить голос в пользу разработки - дайте знать. "Организмы" выживают и развиваются либо через усложнение систем, либо через упрощение."Новый проект", судя по улетевшему в другой сим "незаменимому" главному инженеру, не предполагает усложнений требующих его высокую квалификацию. Т.е. если кликабельности в Ил-2 небыло изначально, то её, с учётом релокации части головного мозга, не будет и на следующем эволюционном витке. 1
1CGS BRZ513 Опубликовано: 26 декабря 2023 1CGS Опубликовано: 26 декабря 2023 21 минуту назад, IvanBasilevich сказал: "Организмы" выживают и развиваются либо через усложнение систем, либо через упрощение."Новый проект", судя по улетевшему в другой сим "незаменимому" главному инженеру, не предполагает усложнений требующих его высокую квалификацию. Т.е. если кликабельности в Ил-2 небыло изначально, то её, с учётом релокации части головного мозга, не будет и на следующем эволюционном витке. Чудесная логика. А если коллектив покинет 1 бухгалтер, то всё писец? Закрываем проект? Так не бывает...
Elsa Опубликовано: 26 декабря 2023 Опубликовано: 26 декабря 2023 Процедурность -> кликабельный кокпит. Иначе логики нет. Но Тему надо переназвать тогда. PS Но хоть убей не пойму, зачем виарщикам, именно виарщикам, кликабельный, именно кликабельный кокпит. Им нужны джойстики и методы маппить на эти джойстики функционал. ??️ 3
Skuller Опубликовано: 26 декабря 2023 Опубликовано: 26 декабря 2023 (изменено) 7 часов назад, Elsa сказал: ...хоть убей не пойму... Хм... Как по мне 1 - именно виарщикам и нужен кликабельный кокпит. У меня имеется два джойстика (педали не в счет), кнопок на которых в притык хватает для назначения основных действий, необходимых в "боевом" вылете. Кликабельность исключительно на земле - запуск, прогрев и т.д. 7 часов назад, Elsa сказал: Им нужны джойстики и методы маппить на эти джойстики функционал. Как по мне 2 - для виарщиков бесполезная вещь... Какая разница где искать (на ощюпь, или в щелку под шлемом) нужную кнопку, на клавиатуре или на каком то другом девайсе? Такое себе удовольствие... А в кликабе ткнул мышью в нужный пиксель , и все дела... Так что я за кликабельный кокпит Изменено 26 декабря 2023 пользователем Skuller 1
wb-frost Опубликовано: 26 декабря 2023 Опубликовано: 26 декабря 2023 29.11.2023 в 23:49, =VP=Alex-ru_en сказал: этого и надо начинать. Если не пробовали, сходите к кому либо, попробуйте Я вот годами уже летаю в ВР. Без Хотас, с одним джойстиком на котором 7 кнопок и хатка. И мне всего хватает, чтобы не глядя нажимать то, что надо. Рассказываю как я это делаю. На клавиатуре есть крайние по краям и углам кнопки, а также другие кнопки, которые можно нажимать наощупь - не глядя, например: left Ctrl, left Shift и прочие пробелы. Игра понимает не только кнопки, но и их комбинации. Поэтому все нужные в полете функции назначены на кнопки джоя, эти клавиши и их комбинации. Хатка в ВР не используется, так что это еще дополнительно четыре кнопки. Например, центрирование в ВР - left Ctrl + HUT0, заводка двигателя left Ctrl + left Alt + Enter(NumLock) - наощупь нажимать легко и случайно такую комбинацию по ошибке в бою не тыкнешь. И так далее. Комбинаций, которые можно нажимать наощупь с этими клавишами и кнопками джоя получается сотни полторы. Так что ваши проблемы отлично решаемы и без кликабельного кокпита. А в бою прицеливаться пальцами или мышью в воображаемый тумблер или рычажок - это еще тот изврат, как по мне... 1 1 1
Marque Опубликовано: 26 декабря 2023 Опубликовано: 26 декабря 2023 "Я вот годами уже летаю в ВР. Без Хотас, с одним джойстиком на котором 7 кнопок и хатка. И мне всего хватает, чтобы не глядя нажимать то, что надо. Рассказываю как я это делаю. На клавиатуре есть крайние по краям и углам кнопки, а также другие кнопки, которые можно нажимать наощупь - не глядя.." Да! У меня такой-же вопрос! Я тут вчерась вылетел на 110-ке (VR PICO 4) и такой конфуз случился со мною.. Вай вай!!! Кому сказать?!! На самом интересном месте ручонками своими полез по клаве топать.. и бац!!! Не ту кнопку нажал! Ну да что я.. халва халва.. Смотрите сами. 1
=VP=Alex-ru_en Опубликовано: 17 января 2024 Автор Опубликовано: 17 января 2024 (изменено) 26.12.2023 в 10:56, Marque сказал: На самом интересном месте ручонками своими полез по клаве топать.. и бац!!! Сочуствую... и Вы не один... 26.12.2023 в 10:10, wb-frost сказал: И мне всего хватает Я правильно понимаю, что Вы говорите - "Остановись мгновенье... все прекрасно менять ничего не надо, кликабельные кабины не нужны вообще!". Еще больше удивляет появляющиеся лайки на такие публикации. Многим действительно не нужно развитие сима Ил-2? Со всем уважением тогда чем он будет отличатся от WT? У меня сейчас младший сын начал увлекаться авиацией. Мы подумали и решили использовать для совместных периодических онлайн полетов не Ил-2, а Warthunder. Дорого ли мне купить еще для одного аккаунта разные коллекционные самолеты, наборы итп. Абсолютно нет! А причина опять же в использовании ВР - начиная с "подхвата" с запуском симулятора и оканчивая тем, что в более правдоподобном Ил-2 нужно использовать больше клавиш, что трудно в ВР. Напрягают ли меня "Зеры над Сталинградом" или "бумажные самолеты"? Очень! Мне абсолютно все равно что многие любят играть в "слепых пианистов", я отдал деньги не разработчикам Ил-2, а в ВТ (премиум, премиумная техника Ленд-Лиза). Как Ил-2 более адаптируется к ВР, вернемся. Минусуйте, блокируйте, но мое мнение такое. Ниже скрин - боевой вылет парой с сыном 13 лет. 26.12.2023 в 01:25, BRZ513 сказал: Закрываем проект? Вижу надпись "разработчик". Вы (или кто-то другой) не могли бы честно дать комментарий по поводу данной дискуссии? Хотя бы минимально ответить на следующие вопросы: 1. Рассматривается ли более детальная адаптация сима по ВР - создание кликабельных кабин? 2. Если не рассматривается, то почему? Или что мешает? 26.12.2023 в 09:45, Skuller сказал: именно виарщикам и нужен кликабельный кокпит. У меня имеется два джойстика Кстати многие еще не вполне осознают, что некоторые, используют с ВР несколько симов и множество управляющих устройств. Если используешь один джойстик везде, то в принципе можно привыкнуть. Если я использую штурвал там где штурвал (например Пе-2 в Ил-2, Ан-2 в MSFS), а джойстик где джойстик (истребители в Ил-2, Вилга в МСФС) , то нужно быть реальным задротом потратить кучу времени усилий, чтобы все заучивать для разных назначений. Изменено 17 января 2024 пользователем =VP=Alex-ru_en 1
Marque Опубликовано: 17 января 2024 Опубликовано: 17 января 2024 (изменено) 1 час назад, =VP=Alex-ru_en сказал: Если я использую штурвал там где штурвал (например Пе-2 в Ил-2, Ан-2 в MSFS), а джойстик где джойстик (истребители в Ил-2, Вилга в МСФС) Да есть у меня и "рогатый" штурвал.. Честно говоря, лежит рядом с компом кверху рогами. (вообще летаю и в MSFS и X-Plane 11, 12) а чё то уже привык к простому джою и вроде как всё равно с "рогами" или без. Наверно на Пешке давно не летал ))) (на Хенке и Ю-88) НО ДА... вот эти все сочетания бесконечные... Неделю не полетаешь и забываю где чаво радиатор, терминатор там.. ревербератор.. Приходится опять лезть в меню и назначения клавиш читать ))) Что есть - то есть )) Изменено 17 января 2024 пользователем Marque 1
Vilir Опубликовано: 17 января 2024 Опубликовано: 17 января 2024 (изменено) 56 минут назад, Marque сказал: Неделю не полетаешь и забываю где чаво радиатор, терминатор там.. ревербератор.. Приходится опять лезть в меню и назначения клавиш читать ))) Что есть - то есть )) Думаешь в кликабельном DCS нет такой проблемы? Да, при запуске самолёта - милое дело тумблерочки потыкать (первые пару вылетов:)), однако всё, что относится к бою - на кнопках джойстика/руда - концепцию ХОТАС не просто так придумали. И контролы для разных самолётов там порой ох как отличаются. Если что - вовсе не луддит и противник технологий, просто нет иллюзий, что кликабельность решит озвученные проблемы. Изменено 17 января 2024 пользователем Vilir 2
Marque Опубликовано: 17 января 2024 Опубликовано: 17 января 2024 (изменено) тогда, думаю, желательно иметь совмещение.. кликабельные и кнопки на джое. В МСФС с кликабельными хорошо, там воевать не надо )) т.е. есть же одинаковые кнопки на джое и на клаве. Ну и тут типа такого же сделать. Изменено 17 января 2024 пользователем Marque
wb-frost Опубликовано: 17 января 2024 Опубликовано: 17 января 2024 3 часа назад, =VP=Alex-ru_en сказал: ...Я правильно понимаю, что Вы говорите - "Остановись мгновенье... все прекрасно менять ничего не надо... Нет, вы неправильно понимаете. В игровом бою у вас не будет времени выискивать тумблерок или рычажок в виртуальной кабине. Пока вы будете пытаться попасть мышкой или стиком - вас собьют. Ил-2 это не процедурный симулятор, а симулятор боевых действий. И меня все устраивает в том виде, который сейчас есть, особенно когда появилась возможность настраивать каждый самолет индивидуально. Это сугубо мое личное мнение, на основании многолетнего опыта полетов в онлайн в Ил-2 (где нельзя тыкать кнопки) и в МФС (где можно тыкать кнопки и рычажки). 1 1
Elf Опубликовано: 18 января 2024 Опубликовано: 18 января 2024 9 часов назад, wb-frost сказал: Нет, вы неправильно понимаете. В игровом бою у вас не будет времени выискивать тумблерок или рычажок в виртуальной кабине. Пока вы будете пытаться попасть мышкой или стиком - вас собьют. Ил-2 это не процедурный симулятор, а симулятор боевых действий. И меня все устраивает в том виде, который сейчас есть, особенно когда появилась возможность настраивать каждый самолет индивидуально. Это сугубо мое личное мнение, на основании многолетнего опыта полетов в онлайн в Ил-2 (где нельзя тыкать кнопки) и в МФС (где можно тыкать кнопки и рычажки). имхо, тут еще особенность что в кокпитах большинства самолетов времен WW2 не так уж много кнопок/тумблеров. Соответственно, процедурность действий для взлета/полета/воздушного боя гораздо проще чем на реактивной технике 60-70х. Всмысле "симуляторности" - это недостаток, а для геймплея скорее преимущество.
SDV_ZoZo Опубликовано: 18 января 2024 Опубликовано: 18 января 2024 11 часов назад, wb-frost сказал: Нет, вы неправильно понимаете. В игровом бою у вас не будет времени выискивать тумблерок или рычажок в виртуальной кабине. Пока вы будете пытаться попасть мышкой или стиком - вас собьют. Ил-2 это не процедурный симулятор, а симулятор боевых действий. И меня все устраивает в том виде, который сейчас есть, особенно когда появилась возможность настраивать каждый самолет индивидуально. Это сугубо мое личное мнение, на основании многолетнего опыта полетов в онлайн в Ил-2 (где нельзя тыкать кнопки) и в МФС (где можно тыкать кнопки и рычажки). Если просто рассматривать наличие кликабельной кабины, то спор не в пользу ее противников. В том же VR кликабельная кабина предпочтительнее. Опять же крутить штурвал радиаторов на яке мне лучше было бы мышом, так как кнопками сложно считать обороты, а метку на штурвал не поставишь. Можно конечно и техночатом пользоваться, но... . Кому не удобно мышкой кликать всегда могут пользоваться клавиатурой или кнопками джойстика. Так же ничто не мешает комбинировать кликабельность с клавиатурой. Другое дело, что процедурность порезана. Если всю автоматику убрать, то кнопок потребуется сильно много и запоминать их для разных самолетов проблематично. При полной процедурности кликабельность необходима. Но полная процедурность - это запуск двигателя в основном добавить. Радиостанция не актуальна. А в полете и в бою никто не мешает пользоваться только кнопками джоя и клавы. Там даже при полной процедурности не много органов управления задействуется. Добавятся буквально мелочи. Такие как переключение бензобаков. Зато уронить самолет легче станет. Какой-нибудь подогрев карбюратора не включишь и двигатель встал. Опять же в БзБ никто не жаловался на наличие кликабельных кокпитов. Поэтому гейплей кликабельность не ухудшит однозначно, а вот улучшить его может. Вопрос весь сводится к цене вопроса. Поезд ушел. Уже кучу самолетов наклепали. Переделывать их все очень долго и дорого. А еще оптимизация потребуется. Там разработчики, что-то про дополнительную нагрузку на систему говорили. Хотя это вопрос грамотной оптимизации. В БзБ же кликабельные кокпиты не ставят раком систему. Вообще опыт показывает, что максимальный реализм в этой игре почти никому не нужен. Примером тому количество игроков на TAW. Когда ценность виртуальной жизни возрастает людям не хватает мяса, и сплошное мясо как на Берлоге так же хорошо лишь для разминки. 2
1CGS BRZ513 Опубликовано: 19 января 2024 1CGS Опубликовано: 19 января 2024 17.01.2024 в 22:57, =VP=Alex-ru_en сказал: Вижу надпись "разработчик". Вы (или кто-то другой) не могли бы честно дать комментарий по поводу данной дискуссии? Хотя бы минимально ответить на следующие вопросы: 1. Рассматривается ли более детальная адаптация сима по ВР - создание кликабельных кабин? 2. Если не рассматривается, то почему? Или что мешает? Когда я писал своё виденье на первой странице, разработчиком я ещё не был. Но причина почему до сих пор нет, там указана.
=VP=Alex-ru_en Опубликовано: 19 января 2024 Автор Опубликовано: 19 января 2024 5 часов назад, BRZ513 сказал: разработчиком я ещё не был. Но причина почему до сих пор нет, там указана Спасибо. Перечитал все, как от представителя разработчиков. Все понятно.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас