=VP=Alex-ru_en Опубликовано: 18 ноября 2023 Опубликовано: 18 ноября 2023 Привет народ, Планируется ли делать кликабельные кабины? Немного подзабросил Ил-2, т.к. перешел на ВР. Довольно сложно вслепую нажимать кнопочки... Думаю я не первый кто спрашивает. Если где-то нужно оставить голос в пользу разработки - дайте знать. 1 1
Felix_13 Опубликовано: 19 ноября 2023 Опубликовано: 19 ноября 2023 (изменено) 12 часов назад, =VP=Alex-ru_en сказал: Привет народ, Планируется ли делать кликабельные кабины? Немного подзабросил Ил-2, т.к. перешел на ВР. Довольно сложно вслепую нажимать кнопочки... Думаю я не первый кто спрашивает. Если где-то нужно оставить голос в пользу разработки - дайте знать. Мне лично эта фитча в бобике очень понравилась, но не понравилось, что обзор мышкой нормально нельзя настроить. Толи из-за этого, толи просто потому что недоработали. Если бы две этих функции можно было сделать одновременно, то это было бы классно. Изменено 19 ноября 2023 пользователем Tay_Dzi
MaxPyro Опубликовано: 19 ноября 2023 Опубликовано: 19 ноября 2023 14 часов назад, =VP=Alex-ru_en сказал: Привет народ, Планируется ли делать кликабельные кабины? Немного подзабросил Ил-2, т.к. перешел на ВР. Довольно сложно вслепую нажимать кнопочки... Для этого и придумали HOTAS. Тем более, что в ИЛ-2 нужно три с половиной кнопки то Это вам не современная авиация DCS. Но кликабы поддерживаю, давно пора бы.
=VP=Alex-ru_en Опубликовано: 22 ноября 2023 Автор Опубликовано: 22 ноября 2023 19.11.2023 в 02:32, Felix_13 сказал: но не понравилось, что обзор мышкой нормально нельзя настроить В MSFS2020 и X-Plane, прекрасно работает и мышка и кнопки и IR-tracker. Но я спрашиваю по поводу шлемов ВР. Представьте как играть в "слепого пианиста" в ВР! Можно конечно наловчиться, но это что-то близкое к мазохизму. Например надо выглядывать через щелочку на клавиатуру и что-то там включать. 19.11.2023 в 04:45, MaxPyro сказал: в ИЛ-2 нужно три с половиной кнопки то Ну как бы сказать... может и три, а может "чуть больше". Согласитесь в Пе-2, А-20, Ли-2 чуть больше кнопок. 19.11.2023 в 04:45, MaxPyro сказал: Для этого и придумали HOTAS Когда придумывали HOTAS, то предполагали, что голова будет поворачиваться естественным образом на шее, и изредка нужно руки отрывать от РУС и РУД, чтобы что-то включить. "Хотас" не для комьютера же придумали ? Самое важное, конечно нужно назначать на джойстик, РУД, но кнопок там "может не хватить". Кстати говоря в сложных ситуациях мышкой тоже трудно "ловить" кнопку в виртуальной кабине. Если в реале, я спокойно настраиваю радио на С152 правой рукой, то виртуально мне настроить мышкой это гораздо сложнее. В тряске виртуально иногда вообще трудно попасть на кнопку (см видео ниже). Но все же кликабельная кабина это признак современного симулятора. Не хотелось бы обижать разработчков, но Ил-2 выглядит в этом плане устаревшей программой. Надо и кликабельные кабины (может не все сразу, а постепенно). Надо возможность расчетов по картам и карты в кабину, чтобы не на волшебном экранчике были, а выглядели как карты. Примерно вот так: 1
1CGS BRZ513 Опубликовано: 22 ноября 2023 1CGS Опубликовано: 22 ноября 2023 1 час назад, =VP=Alex-ru_en сказал: В MSFS2020 и X-Plane, прекрасно работает и мышка и кнопки и IR-tracker. Но я спрашиваю по поводу шлемов ВР. Представьте как играть в "слепого пианиста" в ВР! Можно конечно наловчиться, но это что-то близкое к мазохизму. Например надо выглядывать через щелочку на клавиатуру и что-то там включать. Ну как бы сказать... может и три, а может "чуть больше". Согласитесь в Пе-2, А-20, Ли-2 чуть больше кнопок. Когда придумывали HOTAS, то предполагали, что голова будет поворачиваться естественным образом на шее, и изредка нужно руки отрывать от РУС и РУД, чтобы что-то включить. "Хотас" не для комьютера же придумали ? Самое важное, конечно нужно назначать на джойстик, РУД, но кнопок там "может не хватить". Кстати говоря в сложных ситуациях мышкой тоже трудно "ловить" кнопку в виртуальной кабине. Если в реале, я спокойно настраиваю радио на С152 правой рукой, то виртуально мне настроить мышкой это гораздо сложнее. В тряске виртуально иногда вообще трудно попасть на кнопку (см видео ниже). Но все же кликабельная кабина это признак современного симулятора. Не хотелось бы обижать разработчков, но Ил-2 выглядит в этом плане устаревшей программой. Надо и кликабельные кабины (может не все сразу, а постепенно). Надо возможность расчетов по картам и карты в кабину, чтобы не на волшебном экранчике были, а выглядели как карты. Примерно вот так: И да и нет С одной стороны все современные симуляторы позволяют в ДжиПиЭсс, с другой стороны инструменты на карте нужны конечно, как и возможность подгрузки своей подложки. Кликабельность конечно можно бы, вроде как круто и должно быть. Но съест кучи времени при разработке и по итогу даст не очень много, так-то. Вон у соседей есть, а назначено всё-равно всё на джой. А вот карту и инструментарий на ней это да. 1 2
Bars- Опубликовано: 22 ноября 2023 Опубликовано: 22 ноября 2023 Нужен нормальный штурманский инструмент: - карандаш, - линейка, - циркуль, - угломер, - стерка, - часы, - карта, на которой можно будет рисовать и стирать нарисованное, - блокнот, в котором можно будет не только самому делать записи, а потом стирать их, но еще и все радиосообщения в формате "время получения: текст сообщения" могли бы автоматически, без участия игрока, заноситься в блокнот и храниться в нем, доступные для дальнейшего прочтения. (А не так, как сейчас, аркада: волшебная карта с появляющимися и исчезающими иконками и надписями) До появления в самолете, находясь в меню брифинга, игрок должен иметь все возможности работы с картой и блокнотом, включая копирование изображений или текста из карты и блокнота брифинга или из карты и блокнота другого игрока . После появления, находясь в кабине, игрок должен иметь возможность только самостоятельно рисовать на карте что-либо, на основе информации из автоматически обновляемого списка радиосообщений в блокноте. 5
Ebot Опубликовано: 22 ноября 2023 Опубликовано: 22 ноября 2023 (изменено) Имхо вполне можно было бы реализовать некую квази- кликабельность. Ну например, все тоже самое что сейчас, только органы управления в кабине, а не клавиатуре. То есть вкл двигателя: просто жмешь в кабине на соотв. тумблер и ( например- магнето ) .... самолет запускается с тем же скриптом. Или вкл/выкл освещение кабины - аналогично, кнопку в кабине. То есть без процедурности. Думаю многих бы устроило и такое. Изменено 22 ноября 2023 пользователем Ebot 2
=VP=Alex-ru_en Опубликовано: 23 ноября 2023 Автор Опубликовано: 23 ноября 2023 (изменено) 22.11.2023 в 01:51, BRZ513 сказал: все современные симуляторы позволяют в ДжиПиЭсс В жизни тоже все летают как минимум с ForeFlight и другими приложениями (Небо кажется в РФ). Но во время учебы, сдачи экзаменов разрешено только: бумажная карта, карандаш, линейка, транспортир и бумажный компьютер E6B. В каждом самолете при полетах ПВП должна быть бумажная карта. И я в настоящее время, активно испольую MSFS 2020 для тренировок по навигации (кому интересно смотрим тут). 22.11.2023 в 01:51, BRZ513 сказал: Но съест кучи времени при разработке и по итогу даст не очень много Несомненно это будут затраты времени и денег. Я не специалист, трудно сказать даст это что-то или нет. В том же гражданском MSFS2020 самолеты ВОВ имеют определенную популярность. Мы совершаем облет знаменитой горы Олимп в Греции Перед вылетом к пирамидам в Египте Перед пробиванием облачности (будем долго искать аэродром) Патруль не помню где уже... В этом полете случайно нашли Ю-52 (да он тоже есть в MSFS2020). Начали имитировать атаку, но он отсоединился ? Все эти полеты исключительно по расчетам по карте (LittleNavMap). В полете без ЖПС, без волшебных карт с "движущимися самолетиками". Знаю что другие тоже летают парами и группами (Hellcat, Corsair etc). Как вы понимаете, в MSFS2020 все поддерживается ВР и все кликабельно. Некоторые могут сказать, ну это же полеты на старинных самолетах по современному миру? Да, но RedWings Simulations решил немного поправить это. Они создают "погружение" во времена 1930х. И это покупают! Это может говорить, что эстетику никто не отменял. Если будет выбор, между Ла-5 обычная кабина за $19.99 USD и $30 за кликабельную, я возьму кликабельную. С одной стороны для меня это эстетика, с другой она нужна для ВР. 22.11.2023 в 04:52, Bars- сказал: До появления в самолете, находясь в меню брифинга, игрок должен иметь все возможности работы с картой и блокнотом, включая копирование изображений или текста из карты и блокнота брифинга или из карты и блокнота другого игрока Ну это вообще идеал! ? При таком раскладе появляется огромное количество возможностей в онлайн! Автоматически становятся нужны разведчики, штурманы итп. Так мы точно будем отдалятся от Warthunder! Я "очень умный вещь скажу, а Вы не обижайтесь". После того, как я начал летать в реале, я понял, что физика в симах не так нужна, как об этом думают! Я имею ввиду очень детальную физику полета. Нет, нет я не ошибся, еще раз повторю - физика или flight model не так важна в симах. Изменено 23 ноября 2023 пользователем =VP=Alex-ru_en громатический ашипки 4
Ebot Опубликовано: 23 ноября 2023 Опубликовано: 23 ноября 2023 41 минуту назад, =VP=Alex-ru_en сказал: Я "очень умный вещь скажу, а Вы не обижайтесь". После того, как я начал летать в реале, я понял, что физика в симах не так нужна, как об этом думают! Я имею ввиду очень детальную физику полета. Нет, нет я не ошибся, еще раз повторю - физика или flight model не так важна в симах. В гражданских не важна. В военных очень даже.
1CGS BRZ513 Опубликовано: 23 ноября 2023 1CGS Опубликовано: 23 ноября 2023 4 часа назад, =VP=Alex-ru_en сказал: В жизни тоже все летают как минимум с ForeFlight и другими приложениями (Небо кажется в РФ). Но во время учебы, сдачи экзаменов разрешено только: бумажная карта, карандаш, линейка, транспортир и бумажный компьютер E6B. В каждом самолете при полетах ПВП должна быть бумажная карта. И я в настоящее время, активно испольую MSFS 2020 для тренировок по навигации (кому интересно смотрим тут). Несомненно это будут затраты времени и денег. Я не специалист, трудно сказать даст это что-то или нет. В том же гражданском MSFS2020 самолеты ВОВ имеют определенную популярность. Мы совершаем облет знаменитой горы Олимп в Греции Перед вылетом к пирамидам в Египте Перед пробиванием облачности (будем долго искать аэродром) Патруль не помню где уже... В этом полете случайно нашли Ю-52 (да он тоже есть в MSFS2020). Начали имитировать атаку, но он отсоединился ? Все эти полеты исключительно по расчетам по карте (LittleNavMap). В полете без ЖПС, без волшебных карт с "движущимися самолетиками". Знаю что другие тоже летают парами и группами (Hellcat, Corsair etc). Как вы понимаете, в MSFS2020 все поддерживается ВР и все кликабельно. Некоторые могут сказать, ну это же полеты на старинных самолетах по современному миру? Да, но RedWings Simulations решил немного поправить это. Они создают "погружение" во времена 1930х. И это покупают! Это может говорить, что эстетику никто не отменял. Если будет выбор, между Ла-5 обычная кабина за $19.99 USD и $30 за кликабельную, я возьму кликабельную. С одной стороны для меня это эстетика, с другой она нужна для ВР. Ну это вообще идеал! ? При таком раскладе появляется огромное количество возможностей в онлайн! Автоматически становятся нужны разведчики, штурманы итп. Так мы точно будем отдалятся от Warthunder! Я "очень умный вещь скажу, а Вы не обижайтесь". После того, как я начал летать в реале, я понял, что физика в симах не так нужна, как об этом думают! Я имею ввиду очень детальную физику полета. Нет, нет я не ошибся, еще раз повторю - физика или flight model не так важна в симах. 2020 красив 2
Ebot Опубликовано: 24 ноября 2023 Опубликовано: 24 ноября 2023 12 часов назад, BRZ513 сказал: 2020 красив из далека да! Но вблизи .....
1CGS BRZ513 Опубликовано: 24 ноября 2023 1CGS Опубликовано: 24 ноября 2023 4 часа назад, Ebot сказал: из далека да! Но вблизи ..... Я кстати отключил фотограмметрию , оставил только генерацию. Они и тормозит меньше и трафика меньше жрет. А если захочется, то всегда подрубить можно. Сделано оно не везде хорошо, но это в общем то понятно почему 1
Rouslan Опубликовано: 25 ноября 2023 Опубликовано: 25 ноября 2023 20 часов назад, BRZ513 сказал: Сделано оно не везде хорошо Там автогенерация зачастую выглядит намного лучше. Вот взять р-н KSQL. После взлета город вокруг - развалины берлина. Отец очень любит этот р-н и говорил что у него после замены 960-й на 3070Ti что-то с графикой стало- всё кривое и косое. Долго ломал голову что не так. Посмотрел этот р-н у себя и в VR. И тут доперло - фотограмметрия. Да в теории она должна дать правильные дома и их текстуры. На практике - если я никогда не был в этом р-не, я и не знаю как оно должно выглядеть в жизни. И лучше видеть и считать что там ровные домики (в достаточном кол-ве кстати) чем фотореалистичные руины. А в идеале - поставить платник аэропорта, где зачастую округа тоже доработана. Или даже платник города. И кстати вот у меня в городе без всяких хренометрий всё очень похоже. Даже дом на даче похож, только гараж с другой стороны и на сортире нет антенны спутниковой. 1 2
=VP=Alex-ru_en Опубликовано: 28 ноября 2023 Автор Опубликовано: 28 ноября 2023 (изменено) Дискуссия продолжается... поговорили обо всем, кроме кликабельных кабин.. Кто-нибудь может сказать что-то по кликабельным кабинам? Может разработчики где-то упомянули, что не будут их делать (в ближайшем будущем или никогда). Например надо использовать другой графический движок и это будет другой сим... Или наоборот сказали что изучают. Ну наверно я не первый, кто интересуется кликабельными кабинами... "Покупать или не покупать, вот в чем вопрос", Гамлет об ависимуляторах. 23.11.2023 в 10:47, Ebot сказал: В гражданских не важна. В военных очень даже. Давайте откроем срач дискуссию в другой ветке : насколько нужна крутая, детальная физика ? 24.11.2023 в 02:30, Ebot сказал: из далека да! Правильно! Самое главное не путать АВИАсимулятор с АВТО... и другими симуляторами ? 25.11.2023 в 03:17, Rouslan сказал: И тут доперло - фотограмметрия. Да в теории она должна дать правильные дома и их текстуры. По фотограмметрии все проще. Внизу на скриншоте слева фотограмметрия включена, справа выключена. Если посмотреть на картинку слева, да она кривовата, но я и моя семья, знакомые, друзья, точно знаем что это за место (бываем там несколько раз в неделю). На правой стороне домики аккуратней, но "место не известно, точно не здесь"! Изменено 28 ноября 2023 пользователем =VP=Alex-ru_en
Ebot Опубликовано: 29 ноября 2023 Опубликовано: 29 ноября 2023 9 часов назад, =VP=Alex-ru_en сказал: Дискуссия продолжается... поговорили обо всем, кроме кликабельных кабин.. Кто-нибудь может сказать что-то по кликабельным кабинам? Может разработчики где-то упомянули, что не будут их делать (в ближайшем будущем или никогда). Например надо использовать другой графический движок и это будет другой сим... Или наоборот сказали что изучают. Ну наверно я не первый, кто интересуется кликабельными кабинами... "Покупать или не покупать, вот в чем вопрос", Гамлет об ависимуляторах. Давайте откроем срач дискуссию в другой ветке : насколько нужна крутая, детальная физика ? Правильно! Самое главное не путать АВИАсимулятор с АВТО... и другими симуляторами ? По фотограмметрии все проще. Внизу на скриншоте слева фотограмметрия включена, справа выключена. Если посмотреть на картинку слева, да она кривовата, но я и моя семья, знакомые, друзья, точно знаем что это за место (бываем там несколько раз в неделю). На правой стороне домики аккуратней, но "место не известно, точно не здесь"! ... и сами же продолжили обсуждать все что угодно кроме кликабельных кабин. А физика очень даже важна, особенно для боевых авиасимуляторов. ( И автосимуляторов кстати тоже. Если это не симулятор вождения по городу с соблюдением ПДД). Я уже молчу, что без детального моделирования физических процессов в двигателе , топливной, охлаждающей и прочих системах- о полноценной кликабельности можно даже не мечтать. ..... Максимум упрощенная процедурная, идущая в разнос при любом нарушении РЛЭ. Как это происходит в нынешних Гражданских симуляторах.
Rouslan Опубликовано: 29 ноября 2023 Опубликовано: 29 ноября 2023 9 часов назад, =VP=Alex-ru_en сказал: По фотограмметрии все проще Эта картинка вообще не показатель. Тут всё достаточно аккуратно. Дело в том, что не везде качество фотограмметрии одинаковое и нормальное. Да и наверное 99% поверхности земли без ФГ. Я ужаснулся именно с картинки города в р-не Сан-Хосе / Окланд. И отключил нафиг.
=AD=MDA Опубликовано: 29 ноября 2023 Опубликовано: 29 ноября 2023 Кликабельность бессмысленна без арматуры кабины. Это полный изврат, мышкой тащить и что-то щелкать, и совершенно не реалистично по сравнению с самой кабиной. Другой вопрос, может ли пилот одновременно (что очень легко в любом симуляторе) в реальном самолете крутить колесо триммера, выпускать закрылки, шасси, работать РУДом и РУСом, ах да, еще створки радиаторов шевелить. А кликабельность, это один палец (остальное все ампутировано), который водят мышкой и тыкают в нужные тумблеры, рычажки и крутилки. Сядьте в авто (желательно с механикой), вылупите палец, и потыкайте чтобы завести (в педали, тоже тыкайте пальцем). 4
TUS_Boatsman Опубликовано: 29 ноября 2023 Опубликовано: 29 ноября 2023 12 часов назад, =VP=Alex-ru_en сказал: Может разработчики где-то упомянули, что не будут их делать (в ближайшем будущем или никогда). Говорили, что никогда.
Alator Опубликовано: 29 ноября 2023 Опубликовано: 29 ноября 2023 1 час назад, =AD=MDA сказал: Другой вопрос, может ли пилот одновременно (что очень легко в любом симуляторе) в реальном самолете крутить колесо триммера, выпускать закрылки, шасси, работать РУДом и РУСом, ах да, еще створки радиаторов шевелить. Вот этим мне и нравилась настройка "антропоморфное управление" в Битве за Британию. Если включена опция, одновременно не сможешь десять действий делать.. Ну, если название опции не перепутал...
Ebot Опубликовано: 29 ноября 2023 Опубликовано: 29 ноября 2023 (изменено) 1 час назад, =AD=MDA сказал: Кликабельность бессмысленна без арматуры кабины. Это полный изврат, мышкой тащить и что-то щелкать, и совершенно не реалистично по сравнению с самой кабиной. Другой вопрос, может ли пилот одновременно (что очень легко в любом симуляторе) в реальном самолете крутить колесо триммера, выпускать закрылки, шасси, работать РУДом и РУСом, ах да, еще створки радиаторов шевелить. А кликабельность, это один палец (остальное все ампутировано), который водят мышкой и тыкают в нужные тумблеры, рычажки и крутилки. Сядьте в авто (желательно с механикой), вылупите палец, и потыкайте чтобы завести (в педали, тоже тыкайте пальцем). Ну вобще, основные органы управления никто кликабельными мышью и не делает. Педали, руль, КПП ( провожу аналогии с авто для простоты) Для этого есть соотв. девайсы и периферия. Но для включения каких то тумблеров , кнопок - вполне удобно и одним пальцем ( мышью). Никакого расхождения с реальностью. В любом случае, это всегда лучше чем запоминать сотни клавиатурных комбинаций ( да и даже десяток лень, особенно если летаешь не только в одном проекте) Изменено 29 ноября 2023 пользователем Ebot 2 1
=AD=MDA Опубликовано: 29 ноября 2023 Опубликовано: 29 ноября 2023 27 минут назад, Alator сказал: Вот этим мне и нравилась настройка "антропоморфное управление" в Битве за Британию. Там что-то такое было. Но это адище. Вы толкаете РУД и ни чего не происходит, вы беситесь, кто ж догадается, там две нарисованные руки уже заняты. Когда Петрович сделал перегрузки чуть приближенней к реальности, все виртуальные эксперты взвыли, что это не по настоящему. Им, ни разу не испытывая что такое перегрузки и последствия от них, ни когда не понять лежа на экспертных диванах. И здесь появляется некий механизм, который почему то не включает РУД, вирпил начинает что-то дергать, и тут нарисованная рука освободилась, а РУД в черте каком положении и вдруг включился, и совсем не так, как хотел вирпил. Нет уж, однопальцевый кликабельный инвалид чутка получше ? 12 минут назад, Ebot сказал: Но для включения каких то тумблеров , кнопок - вполне удобно и одним пальцем ( мышью). Ну так как не указано, какие именно тумблеры, то можно утверждать, что отдельные тумблеры давно уже сделаны в бомбовых прицелах. Место бомбардира давно все укликабельно уже. Считаю, что задача по частичной кликабельности кабины давно уже выполнена!
Ebot Опубликовано: 29 ноября 2023 Опубликовано: 29 ноября 2023 2 минуты назад, =AD=MDA сказал: ?Ну так как не указано, какие именно тумблеры, то можно утверждать, что отдельные тумблеры давно уже сделаны в бомбовых прицелах. Место бомбардира давно все укликабельно уже. Считаю, что задача по частичной кликабельности кабины давно уже выполнена! Собственно я выше и предложил , конкретно для проекта Ил-2 квази кликабельность. ( Без процедурности) То есть все тоже самое что есть сейчас, только включение возможных команд не только с клавиатуры , но и в кабине по соотв. тумблеру, кнопке.
=VP=Alex-ru_en Опубликовано: 29 ноября 2023 Автор Опубликовано: 29 ноября 2023 (изменено) 10 часов назад, =AD=MDA сказал: А кликабельность, это один палец (остальное все ампутировано), который водят мышкой и тыкают в нужные тумблеры, рычажки и крутилки. Сядьте в авто (желательно с механикой), вылупите палец, и потыкайте чтобы завести (в педали, тоже тыкайте пальцем). Изврат говорите? А теперь проделайте то же самое с закрытыми глазами - потыкайте тем же самым пальцем, но с закрытыми глазами. Ну или проделайте это с "обратным козырьком" (используется для закрытия приборов на самолете). Почувствуйте себя "слепым пианистом"! Вот это точно изврат. Вы в ВР летаете? 8 часов назад, TUS_Boatsman сказал: Говорили, что никогда. Ну тогда совсем печально ? , будем ждать когда War Thunder начнет кликабельность делать. Видимо это будет быстрей. А если там уберут извраты с историчновтью, то точно туда вернусь. А где-то есть запись или может видео, где такое говорилось? 8 часов назад, Ebot сказал: Но для включения каких то тумблеров , кнопок - вполне удобно и одним пальцем ( мышью). Никакого расхождения с реальностью. Абсолютно! Скажу больше, многие даже не знают что и где в кабине. Привыкли например комбинацию на створки или что-то еще и не знают где это в кабине. При кликабельности нужно еще знать где это включается в кабине. Другими словами кликабельность ДОБАВЛЯЕТ реальности. 8 часов назад, Ebot сказал: Собственно я выше и предложил , конкретно для проекта Ил-2 квази кликабельность "Квази кликабельность" это явный изврат. Лучше кликабельность делать ограниченной или добавлять понемного, но квази не нужно. Не надо "изобретать кликабельность", в других симах это уже сделано. Там уже все изучили, что нужно, что мешает, прислушиваются к пользователям. В некоторых моделях MSFS2020 добавили квази - редком кому нравится. Народ сразу делает аддоны, которые убирают эту квази. Все уже изобретно и разработано, а в Ил-2 как уже тут сказали есть частичная кликабельность - это значит Ил-2 МОЖЕТ, но разработчики почему-то не хотят. Может чувствуют, что Ил-2 умирает, может Warthunder на пятки наступает, или просто финансов недостаточно? Пока вывод такой: Кликабельность добавляет реальности и делает полеты с ВР намного комфортней! Вопрос: почему не делают полную или частичную кликабельность на Ил-2? В чем причина? Ответил бы кто-то из разработчиков... Изменено 29 ноября 2023 пользователем =VP=Alex-ru_en
=AD=MDA Опубликовано: 29 ноября 2023 Опубликовано: 29 ноября 2023 2 часа назад, =VP=Alex-ru_en сказал: Изврат говорите? А теперь проделайте то же самое с закрытыми глазами - потыкайте тем же самым пальцем, но с закрытыми глазами. Ну или проделайте это с "обратным козырьком" (используется для закрытия приборов на самолете). Почувствуйте себя "слепым пианистом"! Вот это точно изврат. Вы в ВР летаете? В самолете и в машине все же на автомате. Моторика выработалась, я не смотрю где там тумблер триммера, закрылок или ручка оборотов. В игре также, все кнопочки, оси под пальцами, положил руки на РУД и РУС, и все под пальцами. Если хочу узнать, где что было в каком то самолете в игре, есть кучи описаний и в игре сделана анимация всего. Летаю без ВР, самолета для реальности более чем, в игре решил не тратится))) Но спор по большому счету о вкусе фломастеров, нравится кому то кликабельность, да пожалуйста. Прям вот всем втирать, что кликабельность не нужна, по моему субьективному мнению не нужна, силы лучше на что нить полезное потратить. Вытыкивание мышкой это не симуляция, симуляция это кокпит собрать с реальным расположением и по факту тренажер уже получить ? 1
Ebot Опубликовано: 29 ноября 2023 Опубликовано: 29 ноября 2023 4 часа назад, =VP=Alex-ru_en сказал: "Квази кликабельность" это явный изврат. Лучше кликабельность делать ограниченной или добавлять понемного, но квази не нужно. Не надо "изобретать кликабельность", в других симах это уже сделано. Там уже все изучили, что нужно, что мешает, прислушиваются к пользователям. В некоторых моделях MSFS2020 добавили квази - редком кому нравится. Народ сразу делает аддоны, которые убирают эту квази. Все уже изобретно и разработано, а в Ил-2 как уже тут сказали есть частичная кликабельность - это значит Ил-2 МОЖЕТ, но разработчики почему-то не хотят. Может чувствуют, что Ил-2 умирает, может Warthunder на пятки наступает, или просто финансов недостаточно? Все несколько сложнее чем кажется. Для полноценной кликабельности , а мы то понимаем под ней реальную имитацию работы систем, необходимо подробно моделировать сами эти систему. Все физические процессы, газо- динамические ...., температура, давление, напряжение в электроцепях и т.п. чтобы не при неправильном, умышленном или необдуманном щелканье тумблеров не получилась дичь, или наоборот чтобы это не было излишне РЛЭшно. чтоб не было такого , когда например разбит аккумулятор, а напряжение в сети есть. чего уж там говорить, вон тяги обрываются, а элероны продолжают работать... Скрытый текст то есть каждая система должна быть отдельной моделью в нелинейной постановке. Короче это все архи сложно, дорого и долго. Поэтому - Квази , как наиболее доступная альтернатива с заскриптованными алгоритмами - все на что можно рассчитывать. И кстати кликабельный бомбовый прицел в Ил-2 - это тоже квази. 1
=VP=Alex-ru_en Опубликовано: 29 ноября 2023 Автор Опубликовано: 29 ноября 2023 2 часа назад, =AD=MDA сказал: Летаю без ВР С этого и надо начинать. Если не пробовали, сходите к кому либо, попробуйте - как кучу кнопок нажимать не глядя. А то получается как в анекдоте: Советское время. Сидит директор виноводочного завода пьет хороший коньяк и говорит: "Ну не пойму, зачем народ требует отвинчивающуюся крышечку на водку? Что им не нравится?" 2 часа назад, =AD=MDA сказал: Моторика выработалась, я не смотрю где там тумблер триммера, закрылок или ручка оборотов. Со всем уважением, не вводите людей в заблуждение... Ну как пример. Еду прошлый раз на полеты, по пути звонит инструктор, говорит не сможет приехать, сегодня летаю с шефом. Приезжаю, проверяю/добавляю масло/заправляю "мою" С152, шеф говорит полетим на С172, отдай 152-ю тому-то, а 172я уже заправлена. Перед самым взлетом шеф говорит сегодня будем садить экстренно на ВПП. На кругу, где не попадя, он начинает мне вырубать газ, как Вы конечно знаете, я перевожу на скорость планирования и вот тут начинаются сюрпризы! Оказывается у этой 172 нету этаких "зарубок" на закрылках. На той 152 берешь не глядя и опускаешь ручку закрылков, шаг за шагом. Тут же на нее надо смотреть, ну например чтобы не врубить их далеко от ВПП (на полных закрылках С172, идет градусов на 30-45 при лучшей скорости планирования) иначе "втыкаемся" минимум метров за 50 до ВПП. Другими словами самолет самолету рознь. У старинных бипланов вообще миниму кнопок и "пара приборов". Может там вообще кликабельность не нужна, но это же не значит, что всегда так. 34 минуты назад, Ebot сказал: Поэтому - Квази , как наиболее доступная альтернатива с заскриптованными алгоритмами Я думал Вы о другом, например нажимаешь на кнопку и начинается полностью старт самолета (несколько систем). У MSFS2020 тоже квази? 1
TUS_Boatsman Опубликовано: 30 ноября 2023 Опубликовано: 30 ноября 2023 9 часов назад, =VP=Alex-ru_en сказал: А где-то есть запись или может видео, где такое говорилось? Это всё искать надо. На каком-то стриме где-то год назад было про это. 1
Ebot Опубликовано: 30 ноября 2023 Опубликовано: 30 ноября 2023 9 часов назад, =VP=Alex-ru_en сказал: Я думал Вы о другом, например нажимаешь на кнопку и начинается полностью старт самолета (несколько систем). У MSFS2020 тоже квази? Все верно. Я это и имел виду. Все тоже самое что сейчас в Ил-2. Мы наживаем клавишу "E " и запускается скрипт запуска двигателя. Аналогично можно было бы дать возможность вместо клавиши на клавиатуре - щелкать мышью в кабине переключатель " магнето" , или АЗС электропитания и т.п. после чего активировался тот же скрипт. Это как пример самой простой кликабельности. ( той самой "квази" - т.е. похожее но не являющиеся таковым ) Можно сделать чуть более подробную модель. Например дать возможность последовательно включать все необходимые системы (как это делает скрипт)., но руками, и это как раз будет то - что реализовано в MFS2020. Но там тоже далеко не все реалистично смоделировано. Разве что для каких то платных дорогих моделей. Однако это гражданский сим. там проще. В боевом симе - все сложнее. Поскольку есть повреждения и отказы и если делать как в MFS2020 то будет дичь. (как пример с элеронами на видео выше) и тогда уже надо моделить все подробно и это задачка довольно ресурсоемкая .
1CGS BRZ513 Опубликовано: 30 ноября 2023 1CGS Опубликовано: 30 ноября 2023 10 часов назад, Ebot сказал: Все несколько сложнее чем кажется. Для полноценной кликабельности , а мы то понимаем под ней реальную имитацию работы систем, необходимо подробно моделировать сами эти систему. Все физические процессы, газо- динамические ...., температура, давление, напряжение в электроцепях и т.п. чтобы не при неправильном, умышленном или необдуманном щелканье тумблеров не получилась дичь, или наоборот чтобы это не было излишне РЛЭшно. чтоб не было такого , когда например разбит аккумулятор, а напряжение в сети есть. Опять вы кудахтеры с реальностью путаете.... Не надо ничего моделировать... Бред и иллюзия. Возми 2020 и боинг. Ты реально думаешь там смоделирован поджиг топлива на запуске двигателя? Если так, то огорчу. Там просто взаимосвязь кнопки 1 и кнопки 2... Вот вам видео. Всё мечтал его куда-то прилепить. ВНИМАТЕЛЬНО читайте описание и думайте сколько "реализма" затащит ваш кудахтер. И сразу переставайте мерять FPS (кадры в секунду) и начинайте мерять SPF (секунд на кадр)... Скрытый текст Сервер с графическим процессором GigaIO SuperNODE с 32 GPU AMD Instinct MI210 по 64 ГБ (2 ТБ видеопамяти!), моделировал эти потоки воздуха Concorde 33 часа. В моделировании показан "Конкорд" длиной 62 м, перед посадкой при скорости полета 300 км/ч и угле атаки 10° в течение 1 секунды полета. Число Рейнольдса с учетом размаха крыла составляет 146 млн. Разрешение моделирования составляет 2976×8936×1489 = 40 млрд. ячеек, при этом размер ячейки составляет (12,4 мм)³. 67268 временных шагов были рассчитаны за 29 часов, плюс 4 часа на рендеринг кадров 5×600 4K, общее время работы составило 33 часа. На видео показаны изоповерхности, окрашенные по критерию Q, в цвета скорости-магнитуды. Один кадр поля скоростей занимает 475 ГБ, поэтому 600 кадров визуализируют в общей сложности 285 ТБ данных. Это тест новых реализованных границ свободного скольжения, которые являются более точной моделью турбулентного пограничного слоя, чем границы отсутствия скольжения. На том же оборудовании коммерческим CFD-программам, таким как Ansys или Star-CCM+, для такого моделирования потребовалось бы несколько лет вычислительного времени. FluidX3D делает это за выходные. 2
Ebot Опубликовано: 30 ноября 2023 Опубликовано: 30 ноября 2023 (изменено) 6 минут назад, BRZ513 сказал: Если так, то огорчу. Там просто взаимосвязь кнопки 1 и кнопки 2... так про то и речь. Что это кликабельность весьма вещь условная . И для более менее честной работы нужно моделировать сами системы, довольно подробно . но в каком то упрощено виде - вполне можно было бы. Чтобы не париться с раскладкой кнопок и + немного атмосферности. ведь тот же самый скрипт который запускает движок в Ил-2, мог бы выполнить и игрок. Изменено 30 ноября 2023 пользователем Ebot
1CGS BRZ513 Опубликовано: 30 ноября 2023 1CGS Опубликовано: 30 ноября 2023 (изменено) 33 минуты назад, Ebot сказал: так про то и речь. Что это кликабельность весьма вещь условная . И для более менее честной работы нужно моделировать сами системы, довольно подробно . но в каком то упрощено виде - вполне можно было бы. Чтобы не париться с раскладкой кнопок и + немного атмосферности. ведь тот же самый скрипт который запускает движок в Ил-2, мог бы выполнить и игрок. Основная проблема (я так думаю) не в моделировании самого процесса запуска, он и так есть, ибо кудахтер всё за нас делает и если ты смесь перед запуском не дашь, то никто, никуда не полетит. Проблема реализовать взаимодействие в игре. Попросту, тебе нужно переделать кабины !всем самолётам в игре. Рычага газа который ты видишь в игре, не существует. Для того что бы он появился нужно прописать как интерактивный объект, его анимации, смоделировать его пути, смоделировать мЫШЬ которая у тебя на 2д экране и придумать её проекцию на 3д пространство и как ты будешь двигать в 2 и как она будет двигаться в 3д и т.д. Вот самый простой пример (сильно проще чем нам нужно) Для компании это зарплата работникам (аниматорам, программистам, тестерам) на время работ, для игроков, ЗИЛ3 отложат на год, и за ДЛЦ с кликабом денег попросят. Ну и продадут 2шт. Скрытый текст Изменено 30 ноября 2023 пользователем BRZ513
Ebot Опубликовано: 30 ноября 2023 Опубликовано: 30 ноября 2023 (изменено) 14 минут назад, BRZ513 сказал: Основная проблема (я так думаю) не в моделировании самого процесса запуска, он и так есть, ибо кудахтер всё за нас делает и если ты смесь перед запуском не дашь, то никто, никуда не полетит. Проблема реализовать взаимодействие в игре. Попросту, тебе нужно переделать кабины !всем самолётам в игре. Рычага газа который ты видишь в игре, не существует. Для того что бы он появился нужно прописать как интерактивный объект, его анимации, смоделировать его пути, смоделировать мЫШЬ которая у тебя на 2д экране и придумать её проекцию на 3д пространство и как ты будешь двигать в 2 и как она будет двигаться в 3д и т.д. Вот самый простой пример (сильно проще чем нам нужно) Скрыть содержимое А кто говорил что будет легко? Но вообще я так понял, что речь шла изначально о возможной реализации в каком то будущем проекте. В нынешнем Ил-2 понятно что уж точно никто ничего переделывать не будет. (чего уж говорить - после того как раздельную перезарядку оружия еще в РОФ отменили.... какая уж тут кликабельность ) В данный момент мы фантазируем и мечтаем. Но опять же про рычаги и прочие основные органы управления - речи не идет . (управлять штурвалом или рычагом газа - МЫШЬЮ -я точно не хочу ) Разговор шел про различные тумблерочки, будь то магнето, освещение кабины , подсветка прицела... АЗС ... и т.д. Изменено 30 ноября 2023 пользователем Ebot
Seryozha Опубликовано: 30 ноября 2023 Опубликовано: 30 ноября 2023 10 часов назад, =VP=Alex-ru_en сказал: С этого и надо начинать. Если не пробовали, сходите к кому либо, попробуйте - как кучу кнопок нажимать не глядя. Ну уж, прям кучу кнопок. Есть кнопки на джойстике, руде, есть техночат. Всё наглядно. Всё под рукой. Хотите чтобы добавили возможность, как в бобике (БзБ) включать некоторые системы мышкой? Давно пора, коли ВР завели в игру. А дискуссия здесь не об этом
Elf Опубликовано: 30 ноября 2023 Опубликовано: 30 ноября 2023 (изменено) 29.11.2023 в 10:20, =AD=MDA сказал: Кликабельность бессмысленна без арматуры кабины. Это полный изврат, мышкой тащить и что-то щелкать, и совершенно не реалистично по сравнению с самой кабиной. в DCS сделали, вне зависимости от физического наличия кокпита ) а если рассмотреть этот вопрос с позиции среднестатистического вирпила, который финансово не может превратить свой gameplay в простецкий аналог авиатренажера - арматура кабины бессмысленна имхо, даже псевдо-кликабельность с использованием мыши - это шаг по улучшению геймплея, т.к. это интересней чем скрипт после нажатия кнопки Е Изменено 30 ноября 2023 пользователем Elf
=VP=Alex-ru_en Опубликовано: 30 ноября 2023 Автор Опубликовано: 30 ноября 2023 (изменено) 19 часов назад, TUS_Boatsman сказал: На каком-то стриме где-то год назад было про это Большое спасибо. Не хотят разработчики руководители делать, вот и все. Та дискуссия была 11 (ОДИНАДЦАТЬ!) лет назад. За десятилетия не смогли ничего сделать. Может они уже знают, что Ил-2 вот вот загнется? Мол зачем тратить ресурсы? 13 часов назад, Seryozha сказал: Хотите чтобы добавили возможность, как в бобике (БзБ) включать некоторые системы мышкой? Давно пора, коли ВР завели в игру. А дискуссия здесь не об этом Ну вообще-то именно об этом дискуссия, я как бы ее даже и начал... вдруг Вы не поняли... 14 часов назад, BRZ513 сказал: Опять вы кудахтеры с реальностью путаете.... Не надо ничего моделировать... Бред и иллюзия. Возми 2020 и боинг. Ты реально думаешь там смоделирован поджиг топлива Зачем так все усложнять и драматизировать? Речь о том, чтобы что-то включить мышкой в кабине, буквально та же команда, что и на клавиатуре. Так как клавиатуру вслепую искать невозможно, да и нажать можно что-то лишнее. Не буду примеры приводить, а тут задроты начнут говорить - "какие проблемы я нажимаю это мизинцем левой стопы и подобное..." Все уже давным давно работает в MSFS2020, X-Plane 11, X-Plane 12. Ах да абсолютно забыл, это же гражданские симы, в военных то самолеты другие же! Не, не ... оказывается в военных симах повреждения есть. Ну блин возьмите как пример DCS, вроде тоже военный - да как же они посмели сделать некоторые кабины кликабельными! Как хотите можете это называть, хоть "квази кликабельность" хоть "псевдо-кликабельность", хоть "квази-псевдо-кликабельность". Но оно работает! Например полетайте в ВР на поршневом DC-6 от PMDG и вы удивитесь какие сейчас системы делают... 13 часов назад, Ebot сказал: В нынешнем Ил-2 понятно что уж точно никто ничего переделывать не будет. (чего уж говорить - после того как раздельную перезарядку оружия еще в РОФ отменили.... какая уж тут кликабельность ) Все очень и очень печально! Реально ребята я очень разочарован... Уже упоминал, плевать на крайне детальную динамику, можно и Warthunder опять возвратиться. Но Ил-2 это фактически единственный сим, где нормально представлен Восточный фронт т.е. СССР против фашистов. У меня вывод такой: По поводу Ил-2 буду мониторить потихоньку. Но пока не буду тратить на него деньги. Огромное спасибо всем за ответы и участие в дискуссии! Надеюсь никого не обидел и не задел. Изменено 30 ноября 2023 пользователем =VP=Alex-ru_en громатический ашипки
1CGS BRZ513 Опубликовано: 1 декабря 2023 1CGS Опубликовано: 1 декабря 2023 (изменено) 7 часов назад, =VP=Alex-ru_en сказал: Все уже давным давно работает в MSFS2020, X-Plane 11, X-Plane 12. Ах да абсолютно забыл, это же гражданские симы, в военных то самолеты другие же! Не, не ... оказывается в военных симах повреждения есть. Ну блин возьмите как пример DCS, вроде тоже военный - да как же они посмели сделать некоторые кабины кликабельными! Как хотите можете это называть, хоть "квази кликабельность" хоть "псевдо-кликабельность", хоть "квази-псевдо-кликабельность". Но оно работает! Например полетайте в ВР на поршневом DC-6 от PMDG и вы удивитесь какие сейчас системы делают... 1. Хуплан - всегда было. 2020 - всегда было. ДКС, тут интересней. Сколько они делают кликабельность в старых модулях? Не подскажешь? А почему? 2. Do you wonna play a game? (c) Давай завернём сферического коня в вакууме в обёртку, как принято, обёртку возьмём от купюр большим номиналом. Attension! Далее строго выдумки и фантазия. Берем задачу. В игре 76 самолётов. Моделлеры и программисты (дано) уровень бох, с заплатой лох. Я думаю такая задача займёт минимум (см. статью Стаханов) 76*3=228 дней. В этом году в РФ рабочих дней было 243. Короче округлим до 11 мес. Что бы уместится в 3 дня давайте возьмем 3х моделлеров и 5 программистов, нет 2х и 3х. На апрель 2023 года средняя зарплата программиста в Москве — 223 361 ₽, медианная — 199 000 ₽. По данным ГородРабот.ру, средняя зарплата 3д-моделлера в Москве за 2022 год ‒ 80 000 рублей. За месяц заработная плата не изменилась и составляет 80 000 рублей. А чаще всего в вакансиях встречается зарплата 80 000 рублей (модальная). Снизим, что бы не борзели до 180 (ибо нефиг на пользователях наживаться). /me: достаю из широких штанин, калькулятор классический! Он посчитает всё как в далёкой стране, труд по цене коммунистической! 80*2*11+180*3*11=1760000+5940000=7 млн 700 тыс рублей. Это я ещё бухгалтерию, отдел кадров, содержание офиса, уборщицу и тесторов выкинул, пользователи баги сами найдут и не буду гневно строчить на форуме "Вирните деньги уроды! Кому это говно нужно! Лучше бы самолёт ХХХ починили, 100 лет проблеме!". Далее. Цена такого апдейта.... Хмм... Ну мы же не уроды какие, давайте борзеть не станем 1299 целковых! Акция, распродажа, фанфары! Стим настолько впечатлён ? нашим альтруизмом, что отменяет свою комиссию (30% мин). Слёзы умиления катятся по моим коммунистическим, волосатым щекам! Всё счастье есть! Осталось продать 5 928 копий, только на окупить продукт. А заработать тут никто не хотел. p.s. я сам бы хотел видеть кликабельность, хоть и в 2020 и ЦСС стараюсь побольше повесить на джой/руд и т.д. Но моя голова понимает, что ни я, ни 1С такой радости не потянут. Это можно сделать только в новом проекте и только, если заложить это изначально, а новый проект уже в производстве и скорее всего там тоже не будет. Изменено 1 декабря 2023 пользователем BRZ513 3 1 3
Ebot Опубликовано: 1 декабря 2023 Опубликовано: 1 декабря 2023 7 часов назад, =VP=Alex-ru_en сказал: .Ну блин возьмите как пример DCS, вроде тоже военный - да как же они посмели сделать некоторые кабины кликабельными! Так это... Пример конечно хороший, но не совсем уместный. Я же несколько раз повторил, что это ресурсоемко, дорого... ( цена 1 летательного аппарата по цене премиум комплекта из Ил-2 ) и долго... То есть нельзя вот просто так взять и добавить кликабельность как в выше приведенном примере. Я уже молчу про то что необходимой документации для столь подробного моделирования, особенно по Советским самолетам WW2 - хрен достанешь, или она вообще уже не существует... Аналогично и по WW1 Короче надеюсь мысль ясна ... И не очень понял что значит , некоторые кабины? Вобще то все кабины кликабельны... Впрочем обсуждение других проектов наверное не стоит развивать ...
Elsa Опубликовано: 1 декабря 2023 Опубликовано: 1 декабря 2023 Я вот в MSFS/DCS хотела бы от необходимости кликать мышкой на кнопки полностью отказаться и там где это возможно я стараюсь управление замапить на девайсы. Особенно это касается крутилок, так как если кнопки еще худо-бедно можно тыцнуть, то крутилки вращать мышкой, особенно с трэкиром на голове, прицеливаясь точно в пимпочку - это выше моих сил особенно когда времени нет. А времени бывает нет даже в "неспешом" MSFS, а тут людям кокпит кликабельный подавай в пиу-пиу! Мне бы не кликабельный, но вот как можно более широко функционально настраиваемый был бы куда интерснее. Чтобы еще по разному можно было настроить. Вот это да. А в экран тыркать мышкой поменьше бы. ? 2
Ebot Опубликовано: 1 декабря 2023 Опубликовано: 1 декабря 2023 52 минуты назад, Elsa сказал: но вот как можно более широко функционально настраиваемый был бы куда интерснее. Чтобы еще по разному можно было настроить. это как это ?
Elsa Опубликовано: 2 декабря 2023 Опубликовано: 2 декабря 2023 7 часов назад, Ebot сказал: это как это ? А это так! Например чтобы серию разных кнопок можно было по желанию замапить как ось или функционал кнопок «след.-пред.», «туда-сюда», «вверх-вниз» по желанию заменить на ось… итд итп. Очень не хочется всяких сторонних «расширителей» от криворуких писателей, а хочется профессиональной поддержки разных способов замапить управление. А кликать в кокпит… ну вон в MSFS заполнять из кокпита FPLN мышкой очень иногда подгорает, да или в DCS к примеру 430-ый гармин запрограммировать тоже. Из кликабельного кокпита все работает, а вот начинаешь это все пробовать на девайс замапить и начинаются нюансы. ??♀️??✈️
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас