Ebot Опубликовано: 14 ноября 2023 Опубликовано: 14 ноября 2023 (изменено) Всем привет. Хотел бы рассказать об одной проблеме обзора через Track IR с которой я мучался больше 10 лет и буквально недавно, совершенно случайно нашел решение. Суть проблемы, очень удачно описана ниже на видео, но тем не менее попробую тоже своими словами: В общем при обзоре с использованием хорошо известного в вирпильской среде - Track IR, был один существенный косяк: а именно , при активном маневрировании камера все время проваливалась вглубь кабины и там залипала. (это кстати хорошо видно на вышеупомянутом видео ), причем подобное имело место быть именно при энергичном маневрировании . В обычном горизонтальном полете камера сохраняла нормальное положение. Это было ужасно не удобно!!! и сильно напрягало и утомляла, и портила удовольствие от происходящего. Я чувствовал себя так словно с каждым виражом становлюсь меньше. И уже вместо прицела я вижу лишь приборы перед носом. Соответственно это мешало прицельно и своевременно стрелять. При этом кнопка " возврат в центр" кажется не всегда помогала. Но самое интересное, что некоторое лечение все же было: Каждый раз когда голова утекала в трусы нужно было совершить характерный кивок перед монитором, что бы камера как бы отлипнув , возвращалась в центр И так за воздушный бой я мог совершать десятки кивков, как идиот . (уверен кто то спросит : почему как ? ) В общем , я пробовал в разное время писать об этом на форумах, но видел лишь недоумение участников, и практически никто не подтверждал ничего подобного. Правда , почему практически? - потому что пару тройку сообщений от других пользователей все таки было. Но не было решения. Наиболее сильно этот эффект почему проявлялся в DCS , от чего я даже решил что это особенность данного авиасимулятора. В старичке Ил-2 не было 6DOF на тот момент , когда я в него активно летал и там такой проблемы не наблюдалось. (ну а в другие я особенно и не летал) Короче не найдя решения, я просто смирился. Но! совершенно недавно, и совершенно случайно, наткнулся в интернете на обычный стрим посвященный Ил-2 ВС. (хотя я не любитель стримов и редко их смотрю, особенно до конца, но тут фоном включил чисто ради общего развития ) И вот в какой то момент, один из ведущих данный стрим, (сразу скажу я не знаю кто это, но хочу поблагодарить за наводку ) вдруг стал возмущаться как раз описывая ту самую проблему , столько лет портившую мне жизнь. Прям слово в слово. Я аж офигел. Брат по несчастью. И самое главное что это человек , сказал что надо отключить какую то галочку, но он не знаеат какую. И я сам не знаю как это работает, но почему в эту же секунду я понял про какую галочку идет речь. А галочка эта, зараза!!!! называется True View . (как уже позже я узнал, она якобы имитирует реальное движение головы человека при ее повороте , то есть двигая камеру как бы по "Г"- образной траектории . То есть некий "Ход конем" который кстати по умолчанию реализован в механизме обзора DCS. т.е. при повороте головы, камера как бы выдвигается немного вперед с одновременным разворотом требуемую строну. А я как , ярый сторонник реализьму, естественно уведем слова True View - ее, незадумываясь, включил. Но в итге получилось классическое " лучшее враг хорошего" и не всякий реализм полезен) После того как галочка была снята, я протестировал работу камеры в нескольких авиасимулятора и убедился что да! кажется это ОНО! По крайней Теперь ламповая голова , никуда не уезжает. Хепи Енд! Ниже - то самое видео. Может кому то тоже поможет. Изменено 14 ноября 2023 пользователем Ebot 2 1
ardel83 Опубликовано: 15 ноября 2023 Опубликовано: 15 ноября 2023 Стример на видео - BRZ513. Мне кажется, про эту галку писали и говорили в каждом втором гайде про настройку трекира. Хотя все это было уже много лет назад, могу ошибаться. Тут еще фишка в том, что если активно крутиться назад, то при возвращении взгляда вперед, происходило неприятное заикание(дерганье) центровки. Но заметь, теперь, когда ты снял эту галку, при повороте головы назад, если надо виртуальную голову сместить в сторону - придется делать это в непривычную для физической головы сторону. Т.е. при повороте виртуальной головы в право и при необходимости сместить ее в лево, т.е. в сторону левого уха, физическую голову придется смещать в сторону правого уха. Это очень не естественно. Я все эти проблемы для себя решил, вроде как, настройкой кривой по оси X, Y и Z, где обязательно должна быть, хоть небольшая, мертвая зона. Пока особых проблем не замечаю. 1
Ebot Опубликовано: 15 ноября 2023 Автор Опубликовано: 15 ноября 2023 (изменено) 6 часов назад, ardel83 сказал: Стример на видео - BRZ513. Мне кажется, про эту галку писали и говорили в каждом втором гайде про настройку трекира. Хотя все это было уже много лет назад, могу ошибаться. Тут еще фишка в том, что если активно крутиться назад, то при возвращении взгляда вперед, происходило неприятное заикание(дерганье) центровки. Но заметь, теперь, когда ты снял эту галку, при повороте головы назад, если надо виртуальную голову сместить в сторону - придется делать это в непривычную для физической головы сторону. Т.е. при повороте виртуальной головы в право и при необходимости сместить ее в лево, т.е. в сторону левого уха, физическую голову придется смещать в сторону правого уха. Это очень не естественно. Я все эти проблемы для себя решил, вроде как, настройкой кривой по оси X, Y и Z, где обязательно должна быть, хоть небольшая, мертвая зона. Пока особых проблем не замечаю. Я конечно проверю, но пока вообще никакой разницы не заметил в плане неестественных движений. Летаю уже неделю. Но если можно, Вы мне скажите, у вас с включенной галочкой "ТруВью " так же имеется эффект "резинового позвоночника" ? з/ы: Я тракиром пользуюсь еще с тех времен когда не было даже ютьюба. Поэтому особо гайды не смотрел. Может быть зря. Изменено 15 ноября 2023 пользователем Ebot
Da_ktoo Опубликовано: 15 ноября 2023 Опубликовано: 15 ноября 2023 (изменено) 1 час назад, Ebot сказал: Я конечно проверю, но пока вообще никакой разницы не заметил в плане неестественных движений. Летаю уже неделю. Но если можно, Вы мне скажите, у вас с включенной галочкой "ТруВью " так же имеется эффект "резинового позвоночника" ? з/ы: Я тракиром пользуюсь еще с тех времен когда не было даже ютьюба. Поэтому особо гайды не смотрел. Может быть зря. На видео у пелода есть жалобы на съезжание головы вниз. В 99.9 случая вам не нужно опускать голову ниже линии прицеливания. Это фиксится кривыми трекира. Просто выключаете в трекире или опентреке нижнюю полуось. Всё, больше голова не уедет вниз никогда. Трувью отключать грешно. Скрытый текст Изменено 15 ноября 2023 пользователем Da_ktoo
Ebot Опубликовано: 15 ноября 2023 Автор Опубликовано: 15 ноября 2023 Только что, Da_ktoo сказал: На видео у пелода есть жалобы на съезжание головы вниз. В 99.9 случая вам не нужно опускать голову ниже линии прицеливания. Это фиксится кривыми трекира. Просто выключаете в трекире или опентреке нижнюю полуось. Всё, больше голова не уедет вниз никогда. Трувью отключать грешно. Скрыть содержимое Да вот не совсем так. Я об этом думал. Но ось нужна. Особенно в DCS при работе с арматурой , бывает приходится нырять чтобы включить тот или иной тумблер. Но почему то мне казалось что "уплывание головы" - с осью не связано. Потому что оно не возвращается , а прям залипает. И почему то именно на перегрузках. (что самое забавное)
ardel83 Опубликовано: 15 ноября 2023 Опубликовано: 15 ноября 2023 1 час назад, Ebot сказал: Я конечно проверю, но пока вообще никакой разницы не заметил в плане неестественных движений. Летаю уже неделю. Но если можно, Вы мне скажите, у вас с включенной галочкой "ТруВью " так же имеется эффект "резинового позвоночника" ? з/ы: Я тракиром пользуюсь еще с тех времен когда не было даже ютьюба. Поэтому особо гайды не смотрел. Может быть зря. Честно, я не до конца понял проблемный эффект. Камера постепенно становится ниже в своем стандартном положении? Если да, то такого эффекта не помню, чтобы замечал. НО, в иле есть другой эффект. Если увеличение вида повесить на ось джойстика (например стик) и при этом эта ось точно откалибрована (т.е. к ее работе претензий нет) - возврат стика (оси) обратно в центр не приводит к точному возврату "увеличения вида" . Он как-бы немного не до конца возвращается, постепенно увеличивая это смещение. По приборке это хорошо можно заметить. Помогает только "сброс вида". Увеличение на кнопках такой эффект не дает. Трекир здесь не виноват. Без него эффект так-же присутствует.
Ebot Опубликовано: 15 ноября 2023 Автор Опубликовано: 15 ноября 2023 1 минуту назад, ardel83 сказал: Честно, я не до конца понял проблемный эффект. Камера постепенно становится ниже в своем стандартном положении? Если да, то такого эффекта не помню, чтобы замечал. НО, в иле есть другой эффект. Если увеличение вида повесить на ось джойстика (например стик) и при этом эта ось точно откалибрована (т.е. к ее работе претензий нет) - возврат стика (оси) обратно в центр не приводит к точному возврату "увеличения вида" . Он как-бы немного не до конца возвращается, постепенно увеличивая это смещение. По приборке это хорошо можно заметить. Помогает только "сброс вида". Увеличение на кнопках такой эффект не дает. Трекир здесь не виноват. Без него эффект так-же присутствует. тут не могу ничего сказать, у меня зум на кнопках. но та самая галочка Тру Вью (если я правильно понял перевод руководства ) как раз при повороте головы меняет угол обзора в кабине , как бы немного приближаясь к приборке. Может быть тут собака зарыта. По поводу проблемного эффекта - то да! камера сползает вниз. На видео это хорошо видно, особенно перед тем как автор начинает ругаться ?
Da_ktoo Опубликовано: 15 ноября 2023 Опубликовано: 15 ноября 2023 20 минут назад, Ebot сказал: Да вот не совсем так. Я об этом думал. Но ось нужна. Особенно в DCS при работе с арматурой , бывает приходится нырять чтобы включить тот или иной тумблер. Но почему то мне казалось что "уплывание головы" - с осью не связано. Потому что оно не возвращается , а прям залипает. И почему то именно на перегрузках. (что самое забавное) Это единственное решение для немодифицированного трекира. Последний апдейт оригинального софта остался в 2010 году.
ardel83 Опубликовано: 15 ноября 2023 Опубликовано: 15 ноября 2023 Возможно здесь комбинация разных условий. Если совсем не задирать голову вверх (для эксперимента), эффект опускания, интересно, останется...?
Ebot Опубликовано: 15 ноября 2023 Автор Опубликовано: 15 ноября 2023 8 минут назад, ardel83 сказал: Возможно здесь комбинация разных условий. Если совсем не задирать голову вверх (для эксперимента), эффект опускания, интересно, останется...? Точно не скажу, но да! возможно задирание головы тоже влияет. Потому что когда летишь ровно, и особо башкой по верхам не осматриваешься, то вроде как и нормально. Но опять же задирание только виртуальной головы. Физическая совершает относительно небольшие отклонения (по понятным причинам)
Ebot Опубликовано: 15 ноября 2023 Автор Опубликовано: 15 ноября 2023 20 часов назад, ardel83 сказал: Но заметь, теперь, когда ты снял эту галку, при повороте головы назад, если надо виртуальную голову сместить в сторону - придется делать это в непривычную для физической головы сторону. Да действительно. При взгляде назад движения получаются инвертированными. Но самое смешное что они мне и раньше такими казались. В общем придется выбирать из двух зол. Но недельные тесты полетов показали что Я даже не заметил никаких проблем с обзором назад. если бы меня не ткнули носом )) Будем думать. В принципе приноровится можно ко всему.
ardel83 Опубликовано: 16 ноября 2023 Опубликовано: 16 ноября 2023 2 часа назад, Ebot сказал: Будем думать. В принципе приноровится можно ко всему. Возможно, в самолетах 2МВ с их фонарями это не так уж и важно будет. А вот в самолетах 1МВ это только к атмосферности дает плюс сто-пятьсот. И не забывайте, что и с трекиром можно успешно пользоваться быстрыми видами. И это никак не противоречит самой идее использования "хедтрекинга". А только дополняет.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас