Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
10 часов назад, huligan сказал:

дллку в папке с игрой подменил?Чтобы без стимВР на OpenXR игра работала? напрямую через VD

Спасибо большое!

Закинул openvr_api.dll в :\SteamLibrary\steamapps\common\IL-2 Sturmovik Battle of Stalingrad\bin\game

И всё завелось

Не понял, правда, почему главное меню игры при загрузке "лежит под ногами", но нажать на NUM PAD 5 не составляет труда)

Осталось теперь настроить так, чтобы было комфортно летать.

Ощущения, конечно, моё почтение. Просто бомба :fly:
Но подлагивает :(

• Нравится 1
Опубликовано: (изменено)
17.09.2025 в 09:54, Ivan сказал:

Про обрезку я в курсе, но уменьшении вертикали м горизонтали, на 10 или 15 % не давало результата хорошего. 

Можно и так, но я к примеру поставил вертикаль фоб 92%, горизонталь фоб - 96%.  Практически этого не заметно на моей пико4у.

Что это дает?

Вы срезаете НЕВИДИМУЮ вами часть экрана, видяха не тратит туда ресурсы. В графике вы тоже ничего не увидите, но это дает хоть не большой, но запас мощи видяхе на снижение вероятности появления статторов!! Вот что важно.

Изменено пользователем ROSS_Papa_JA2
11.09.2025 в 18:40, Bubi сказал:

там сильно нужно заморочиться с впнами

есть такой впн - "просто космос"
устанавливаешь телегу на квест 3 и через телегу же устанавливаешь впн через их канал в телеге

Изменено пользователем RuSh-Zummer

10 часов назад, PR9INICHEK сказал:

Но подлагивает :(

карта какой?В вэдэ нужно настраивать фов,рендер и кодек с битрейтом подбирать согласно своему жжелезу и роутеру!

ещё можно разные версии OpenXR в ВэДэ попробовать,подменяя папку OpenXR

OpenXR-All.7z.zip

ну и рядом с дллкой подменной положить инишку не помешает!

opencomposite.rar

10 часов назад, Ivan сказал:

что железу для подключения VD по проводу

а у тя оно какой? :crazy:

Изменено пользователем huligan
2 часа назад, huligan сказал:

карта какой?В вэдэ нужно настраивать фов,рендер и кодек с битрейтом подбирать согласно своему жжелезу и роутеру!

AMD Radeon 7800 XT на 16 Gb

Роутер - Keenetic Hopper SE

Подключаюсь по Wi-Fi, так как роутер далеко, 5 метров от компа и шлема

Комп тоже по Wi-Fi

Скрытый текст

Screenshot 2025-09-18 224021.png

Вот такие настройки сделал в игре

Прочитал посты выше и скорректировал

Скрытый текст

Ил-2 Штурмовик Битва за Сталинград_2025.09.18-22.38.png

Вот такие настройки VD на компе

Скрытый текст

image.png.18a9141b019cddec95145794028f7616.png

image.png.bbcd399de10379cbb52ee5eb47a150a2.png

А вот такие настройки VD в шлеме

Скрытый текст

image.png.7a3cdaf5ad6b0676c3bd56d6051b338f.png

image.png.8d31dab23cf14629f5fe00d3a9d9dcef.png

Изменено пользователем PR9INICHEK
1 час назад, PR9INICHEK сказал:

Комп тоже по Wi-Fi

а вот это самое первое,что категорически разрабом отвергается! Комп только по ЛАНу должен быть к роутеру подключен!!!😡

Вот такие настройки сделал в игре

ужоснах!!!

1.разрешение не выше 1600х900 ставь(оно только для монитора!!!)

2.сглаживание можно и MSAA поставить,протсо много не ставь

3.ФПС или убери вообще или выстави тот,который в VD в стриммере(72) а вапчета его нужно в дровах видяхи ставить,но я хз,чё там на красных,у меня нвидиа

4.на весь экран я никогда не ставлю

5.ну и прессет можно "средние" попробовать

...

Главное комп по шнурку прицепи и шлем можно через коробочку.

в винде какой коннект кажет в сетевых? тут

(189).thumb.png.1a0ff83f4a91976aa55d11e39f829bb4.png

Вот такие настройки VD на компе

автобитрейт убери

и пробуй другие кодеки,т.к. на красных картах 265-й кодек вроде софтверно тока работает

...

в АДВАНСЕД в ВД фов я на по 95% ставлю,но у меня пика и ,как в ку3 будет-хз(если рамка появится,реж меньше)

79мб всего у тя там на автомате битрейт ВэДэ ставит!((( У тя чё,100мб коннект всего с роутером,что ли?(((

ещё можешь галку на снепдрагон поставить(ВД в шлеме)

и убери галку с оптимайз резолюшин (ВД в шлеме-сеттингс):dash:

и ещё-для всех окулусов и квестов наиболее актуально не 72 и не 90 Гц выставлять в ВД,а 80 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

26 минут назад, huligan сказал:

можешь галку на снепдрагон поставить(ВД в шлеме)

тока приглядывайся-могут артефакты появиться в виде картинки с мелкой сеточкой,тогда убирай.

Опубликовано:
10 часов назад, huligan сказал:

ещё можно разные версии OpenXR в ВэДэ попробовать,подменяя папку OpenXR

OpenXR-All.7z.zip 2.3 \u041c\u0431 · 1 скачивание

ну и рядом с дллкой подменной положить инишку не помешает!

opencomposite.rar 156 \u0411 · 1 скачивание

а у тя оно какой? :crazy:

Согласно теме Квест3). У меня только проблема после перебора настроек, не отражаются 3D модели пилотов в кабине игроков в близи на поле, если близко подлететь пропадают купола парашютистов и техники  также если близко подлететь. 

Опубликовано:
15 часов назад, huligan сказал:

и ещё-для всех окулусов и квестов наиболее актуально не 72 и не 90 Гц выставлять в ВД,а 80 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Почему 80?

Опубликовано:
8 часов назад, Ivan сказал:

Согласно теме Квест3). У меня только проблема после перебора настроек, не отражаются 3D модели пилотов в кабине игроков в близи на поле, если близко подлететь пропадают купола парашютистов и техники  также если близко подлететь. 

Опубликовано:

Хочу поделиться своей конфигурацией и попросить совета по оптимизации настроек для лучшей видимости контактов и стабильности в VR (Quest 3).

Конфигурация ПК 

CPU: Intel Core i7-14700KF

GPU: NVIDIA GeForce RTX 5090 (новый драйвер)

RAM: 64 GB DDR5 (Kingston Fury, 5600 MHz, CL36)

Motherboard: Gigabyte Z790 UD AC

VR: Oculus Quest 3 (Link, USB-C)

Результаты

Средний App GPU: 7–9 ms при PPDPO 1.4–1.5

Картинка чёткая, кабина хорошо читается.

Контакты на фоне неба заметны с ~20 км, на фоне земли сложнее (вижу примерно с 10 км).

Вопросы к сообществу

Есть ли смысл поднимать PPDPO выше 1.5 при моём железе (GPU 5090), или это приведёт только к росту нагрузки без улучшения картинки?

Влияет ли выбор 72/90/120 Hz на дальнюю видимость контактов или только на плавность?

Стоит ли в Oculus Debug Tool поднимать Encode Bitrate > 800 или пользы не будет?

Есть ли ещё рекомендации для улучшения видимости контактов на фоне земли?

Буду благодарен за советы и опыт других пользователей с Quest 3 в DCS/IL-2.

Снимок экрана 2025-09-19 162924.png

Снимок экрана 2025-09-19 163042.png

Снимок экрана 2025-09-19 163054.png

Снимок экрана 2025-09-19 163121.png

Снимок экрана 2025-09-19 163805.png

Снимок экрана 2025-09-19 164153.png

Снимок экрана 2025-09-19 164522.png

Снимок экрана 1.png

Снимок экрана 2.png

Снимок экрана 3.png

• Спасибо! 1
Опубликовано:
27 минут назад, Riga сказал:

Хочу поделиться своей конфигурацией и попросить совета по оптимизации настроек для лучшей видимости контактов и стабильности в VR (Quest 3).

Конфигурация ПК 

CPU: Intel Core i7-14700KF

GPU: NVIDIA GeForce RTX 5090 (новый драйвер)

RAM: 64 GB DDR5 (Kingston Fury, 5600 MHz, CL36)

Motherboard: Gigabyte Z790 UD AC

VR: Oculus Quest 3 (Link, USB-C)

Результаты

Средний App GPU: 7–9 ms при PPDPO 1.4–1.5

Картинка чёткая, кабина хорошо читается.

Контакты на фоне неба заметны с ~20 км, на фоне земли сложнее (вижу примерно с 10 км).

Вопросы к сообществу

Есть ли смысл поднимать PPDPO выше 1.5 при моём железе (GPU 5090), или это приведёт только к росту нагрузки без улучшения картинки?

Влияет ли выбор 72/90/120 Hz на дальнюю видимость контактов или только на плавность?

Стоит ли в Oculus Debug Tool поднимать Encode Bitrate > 800 или пользы не будет?

Есть ли ещё рекомендации для улучшения видимости контактов на фоне земли?

Буду благодарен за советы и опыт других пользователей с Quest 3 в DCS/IL-2.

Снимок экрана 2025-09-19 163042.png

Снимок экрана 2025-09-19 163054.png

Снимок экрана 2025-09-19 163121.png

Снимок экрана 2025-09-19 164153.png

Снимок экрана 2025-09-19 164522.png

Снимок экрана 1.png

Снимок экрана 2.png

Снимок экрана 3.png

Зачем апскейл-то при такой мощной карте? Он же страшно мылит.

Опубликовано:

CAS Sharpening / Upscaling – действительно ли CAS «мылит» картинку в VR, или это субъективно? Есть ли у кого-то такое же мнение? Я включаю апскелинг, потому что использую Sharpnes. И мне кажется, что картинка от этого становится контрастнее. Некоторые отключают игровую резкость и используют только ту, которая в OpenXR. Я ипользую и ту и другую.

Pixels Per Display Pixel Override (PPDPO) – при значении 1.3 контакты вдалеке видны лучше, но картинка в целом примитивнее и больше мерцаний. А при 1.6 — картинка красивее, но контакты теряются. Они прямо растворяются на фоне неба.

MSAA 2x отьедает 2-3 мс AppGPU и особой красоты я не заметил, поэтому выкл.

HDR – кто использует HDR в настройках игры? Улучшает ли он видимость объектов на фоне земли/неба или только меняет яркость/цвета? У меня влючен и мне кажется картинка стала более живой и контакты на фоне земли при определенных углах поблескивают, но приходится уменьшать гамму на некоторых картах до 0.6 и шаманить графику в Open XR Toolkit.

Опубликовано:

Заметили ли вы улучшение видимости контактов при повышении параметра land_anisotropy-16 и detail_rt_res -4096 в startup.cfg? У меня мерцание в дали, как будто стало меньше

Опубликовано:
57 минут назад, Riga сказал:

CAS Sharpening / Upscaling – действительно ли CAS «мылит» картинку в VR, или это субъективно? Есть ли у кого-то такое же мнение? Я включаю апскелинг, потому что использую Sharpnes. И мне кажется, что картинка от этого становится контрастнее. Некоторые отключают игровую резкость и используют только ту, которая в OpenXR. Я ипользую и ту и другую.

Pixels Per Display Pixel Override (PPDPO) – при значении 1.3 контакты вдалеке видны лучше, но картинка в целом примитивнее и больше мерцаний. А при 1.6 — картинка красивее, но контакты теряются. Они прямо растворяются на фоне неба.

MSAA 2x отьедает 2-3 мс AppGPU и особой красоты я не заметил, поэтому выкл.

HDR – кто использует HDR в настройках игры? Улучшает ли он видимость объектов на фоне земли/неба или только меняет яркость/цвета? У меня влючен и мне кажется картинка стала более живой и контакты на фоне земли при определенных углах поблескивают, но приходится уменьшать гамму на некоторых картах до 0.6 и шаманить графику в Open XR Toolkit.

выкинь этот линк в помойку, купи вд и будет тебе счастье, линк застрял в прошлом, а так с 5090 надо уже переходить на проводные хай энд шлемы, там все твои проблемы уйдут.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:
6 часов назад, 72AG_Melnik сказал:

Почему 80?

Присоединяюсь к вопросу. Очень интересно.

6 часов назад, 72AG_Melnik сказал:

Почему 80?

на 72 на всех окулусах плавности не хватает,в отличии от пик,где всё ровно!

а 90 не особо от 80 отличается,так же плавненько уже.На квестах это и в хоме и в ВД! 80-уже нормально по плавности

5 часов назад, Riga сказал:

Буду благодарен

мипмэппинг включи! как раз коны лучше видно

MFAA я включаю.В ДКС точно нужно,в Иле за компанию 😄

HDR выключи!

4К текстуры тоже не особо нужны,они в ВР бесполезны(у меня так,у тя может они и работают-хз)

5 часов назад, 72AGs_Buzoter сказал:

Зачем апскейл-то при такой мощной карте? Он же страшно мылит

вапчета наоборот! Он чёткость добавляет :) (я про PPD в дебагтуле.самый верхний параметр)

3 часа назад, Riga сказал:

действительно ли CAS «мылит» картинку в VR

нет CAS так же,как и апскейл в дебагтуле добавляет чёткость

Опубликовано:
2 часа назад, Antony99 сказал:

выкинь этот линк в помойку, купи вд и будет тебе счастье, линк застрял в прошлом, а так с 5090 надо уже переходить на проводные хай энд шлемы, там все твои проблемы уйдут.

Только купил оригинальный провод. Пол окулуса стоил...🙂

Опубликовано:
1 минуту назад, Riga сказал:

Только купил оригинальный провод. Пол окулуса стоил...🙂

У каждого психа своя программа ))) Покупка ориг провода это конечно самая большая глупость которую можно совершить в трезвом уме ))) Какой провод не купишь шлем от этого проводным не станет, а квест линк не перестанет быть куском говна устаревшим. ИМХО

Опубликовано:
12 минут назад, huligan сказал:

мипмэппинг включи

MFAA я включаю.В ДКС точно нужно,в Иле за компанию 😄

HDR выключи!

4К текстуры тоже не особо нужны,они в ВР бесполезны(у меня так,у тя может они и работают-хз)

мипмеппинг вроде включен. Сглаживание в игре MFAA, MSAA выключено. HDR потестирую еще, потом доложу о результате.

1 час назад, Riga сказал:

мипмеппинг вроде включен

где ж он включен,когда там off !

Сглаживание в игре MFAA

чего??? MSAA там,а MFAA тока в дровах можно включить!

MSAA выключено

ну как оно выключено,если именно оно в игре!!!

Опубликовано:
37 минут назад, huligan сказал:

где ж он включен,когда там off !

Включил мипмеппинг. HDR выключил.

Снимок экрана 2025-09-20 012848.png

50 минут назад, huligan сказал:

ну как оно выключено,если именно оно в игре!!!

Что надо поставить и где, что бы отключить всякое сглаживание?

Опубликовано:

Вчера с товарищем тестировали видимость контактов на фоне неба с разными настройками на сервере Берлога в дуэльной зоне. Условия высота 1000 метров, карта Кубань, дистанция 25км. Лучшая видимость контакта и скажем раннее обнаружение были при следующих настройках:

В настойках NVIDIA все как на фото выше, только Анизатропная фильтрация выключена

В настройках игры HDR off, резкость выкл, 4к текстуры выкл, МСАА-2, все остальное как на фото выше.

Oculus App
    •    Частота → 90 Гц 
    •    Разрешение (ползунок) →  вправо (5408×2912)

Oculus Debug Tool (ODT)
    •    Pixels Per Display Pixel Override (PPDPO) → 1.3
    •    Encode Resolution Width → 4608
    •    Encode Bitrate → 900 Mbps
🔧 OpenXR Toolkit
    •    Upscaling (NIS/FSR/CAS) → Вкл 
    •    Sharpening (CAS) → 65
    •    Color settings:
    •    Exposure = 40
    •    Contrast = 60
    •    Vibrance = 55
    •    Shadows → 30

APP GPU Time ≈ 7–8 мс

в startup все как на фото

Больше всего влияет на видимость контактов итоговое рендер- разрешение. Если хочешь максимальную четкость контактов на фоне неба вдали, уменьшай PPDPO. 

Опубликовано:
19.09.2025 в 00:16, huligan сказал:

а вот это самое первое,что категорически разрабом отвергается! Комп только по ЛАНу должен быть к роутеру подключен!!!😡

Понял, спасибо

Заказал себе 20 метров кабеля Cat 6

Как подключу, тогда остальные шаги буду выполнять

Спасибо большое!

• Нравится 1
12 часов назад, Riga сказал:

Если хочешь максимальную четкость контактов на фоне неба вдали, уменьшай PPDPO. 

ну,как раньше в старичке и до-дкс на мониторах минимальное разрешение ставили,тогда коны жирные и видимые хорошо были :)))

20.09.2025 в 01:28, Riga сказал:

Что надо поставить и где, что бы отключить всякое сглаживание?

в самой игре?

глянул щаз на твой скрин - как я вчера не увидел,что оно там на Выкл. стоит:dash:

Звиняйте,факир был пьян:crazy:

...в дебаге можно ещё FOV там на по 0.9 выставить

...и ещё купить VD !!!:new_russian:

можно в драйвере ещё полностью отключить(не обязательно)

(198).thumb.png.d4e7c093bf004e3e349237cbec885a29.png

и фпс в дровах же выставить тот,который в хоме стоит(72 или 80 или 90) и в VD

(199).thumb.png.ef3e64910755ba86cf8c47ee1ae2917d.png

и его же в настройках игры выставить

16 минут назад, huligan сказал:

который в хоме стоит(72 или 80 или 90)

странно,щаз глянул-там пропала возможность 90 ввыставить,а ведь у меня вроде именно 90 и стояло!!!:dash:

значит везде на 80 локаем-в хоме,в ВД,в дровах и в игре!

(200).thumb.png.042f7c295a2485f7c7c5e15ce140eb24.png

34 минуты назад, huligan сказал:

странно,щаз глянул-там пропала возможность 90 ввыставить,а ведь у меня вроде именно 90 и стояло!!!:dash:

значит везде на 80 локаем-в хоме,в ВД,в дровах и в игре!

вспомнил! В конфиг файле нужно сою частоту вручную прописать,у меня 90 везде и в конфиге 90.Серое поле в настройках игры-когда в ВР игра запущена

(201).thumb.png.68c4e359de5f88eddbb7d0df0eee37f4.png

...но возможно эта настройка никак не влияет на работу игры в виаре!

Опубликовано:

"Усиленная видимость самолётов" в "Особые" можно включить ещё

Опубликовано:

Для чего ограничивать ФПС? Для стабильности и плавности или для того, что бы уменьшить нагрузку на GPU? Разве шлем сам не ограничивает заданный ему ФПС?

9 часов назад, huligan сказал:

...и ещё купить VD !!!:new_russian:

Для чего покупать, если с оригинальным шнуром и так все хорошо работает, система позволяет. У меня к картинке претензий нет. Ставишь все по максимуму и наслаждаешься красотой. Но есть у  этой красоты один недостаток, теряются контакты. Если работать по наземным целям, то все отлично. А если истребительствовать то надо значительно ухудшать картинку. 

8 часов назад, huligan сказал:

"Усиленная видимость самолётов" в "Особые" можно включить ещё

Это где?

На счет видеокарты 5090. Если играешь только в ила, то нет необходимости покупать такую дорогую видеокарту. Я до этого использовал 5070 и вполне хватало. Другое дело DCS. Вот там 5090 самое то, даже где то и не хватает. 5070  не вытягивала. Золотая середина 5080.

Опубликовано:

Подскажите, как вернуть отображение пилотов? Также пропадает в близи другая техника активная в игре. При удалении самолетов игроков, на пять корпусов, они появляются. Настройки Нвидиа, сбросил по умолчании. 

VirtualDesktop.Android-20250920-200406.jpg

Опубликовано:

если стимовская версия, надо востановить поврежденные файлы

Не стим, тоже подумаю снести и заново установить.

Опубликовано:
11 часов назад, Riga сказал:

Для чего покупать, если с оригинальным шнуром и так все хорошо работает, система позволяет. У меня к картинке претензий нет. Ставишь все по максимуму и наслаждаешься красотой. Но есть у  этой красоты один недостаток, теряются контакты. Если работать по наземным целям, то все отлично. А если истребительствовать то надо значительно ухудшать картинку. 

Потому что в VD лучше линка заметно, причем лучше во всем, сам VD лучше как ПО. Как то долго доходит, я конечно понимаю хочется оправдать глупую покупку оригинального кабеля по цене пол шлема, но здравый смысл то должен возобладать и причём тут 5090. )

• Поддерживаю! 2

Не стим, тоже подумаю снести и заново установить.

не нужно ничего сносить. в нестим версии всё ещё проще восстановить-удалить папку 

...\GAMES\IL-2 Sturmovik Great Battles\updates

и запустить лаунчер

тока сначала зазипить конфиг файл!!!

11 часов назад, Riga сказал:

Это где?

(203).thumb.png.11318407425c0bc2bc5e86faf036263f.png

• Спасибо! 1
Опубликовано:
8 часов назад, Antony99 сказал:

Потому что в VD лучше линка заметно, причем лучше во всем, сам VD лучше как ПО. Как то долго доходит, я конечно понимаю хочется оправдать глупую покупку оригинального кабеля по цене пол шлема, но здравый смысл то должен возобладать и причём тут 5090. )

Мне VD нравится тем, что запускается мгновенно. Стим и Мета долго и муторно. 

Опубликовано:
14 часов назад, Antony99 сказал:

Спасибо за совет! Буду двигаться в направлении VD.

Опубликовано:
16 часов назад, Ivan сказал:

VD нравится тем, что запускается мгновенно

VD-Гай гениальный разраб+ему помогают не менее гениальные мабуча(OpenXR дрова и проекты) и Энигма.

А окулус раздербанили после захвата его Цукером на шарашкины конторы,все разрабы оттуда свалили старые и заточка теперь не на игры,а на социальные сети и ихние проекты!((( Пока это были энтузиасты из Окулус,всё там было лучше,чем у всех остальных,а теперь это просто часть цукерской меты и на виар там постольку поскольку забивают уже

22 минуты назад, Riga сказал:

Значит четвертого квеста не будет...

По новостям пишут, что основной упор у них сейчас на очки. По шлему пока тишина.

Изменено пользователем Ivan
Опубликовано:

Подскажите пожалуйста что купить для VD надо? Какой провод, коробочка, роутер. Желательно бюджетный вариант

43 минуты назад, Riga сказал:

Подскажите пожалуйста что купить для VD надо? Какой провод, коробочка, роутер. Желательно бюджетный вариант

https://aliexpress.ru/item/1005007088033484.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.43c04aa6i0RXc2&sku_id=12000039358462898&_ga=2.134022094.1768815959.1758523803-20900837.1729067150

Коробка у меня такая.

Провод тот же, что и для линка использовал, желательно, чтоб зарядку держал.

Если не планируется подключение по wifi, то гигабитный роутер "по вкусу", у меня Mercusys MR80X

Изменено пользователем JGr8_3itS
2 часа назад, JGr8_3itS сказал:

https://aliexpress.ru/item/1005007088033484.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.43c04aa6i0RXc2&sku_id=12000039358462898&_ga=2.134022094.1768815959.1758523803-20900837.1729067150

Коробка у меня такая.

Провод тот же, что и для линка использовал, желательно, чтоб зарядку держал.

Если не планируется подключение по wifi, то гигабитный роутер "по вкусу", у меня Mercusys MR80X

ничего лишнего не покупай для VD  Коробку убрал подальше.

Только хороший роутер рядом и VD!  Больше ничего!  В небо и  лети ......

Изменено пользователем Botanik

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...