Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
3 часа назад, GranitPavel33 сказал:

Уважаемые пользователи quest 3 . Подскажите пожалуйста .Есть ли у квеста 3го такой механизм , что бы кратковременно выключать трансляцию игр на экране и включался вид кнопок джойстика или клавиатуры (или отдельная область с нужными кнопками, камера же есть на шлеме). Становлюсь обладателем квеста 3 , пока не понимаю как попадать по кнопкам и тумблерам с надетым шлемом . Мне кажется в слепую делать это сложновато . Кто как это делает ? До этого не имел дел с подобными устройствами , это первый . Ещё играю в элиту , там часто нужно набирать на клавиатуре текст во время игры(например для поиска и прокладки маршрута). Каждый раз нужно снимать шлем , что бы получить доступ к клавиатуре , во время игры ?

Два раза постучать по шлему.. Для этого там есть настройка среды - вкладка сквозная камера. Работает если не отключать границы

Опубликовано:
14 часов назад, GranitPavel33 сказал:

Уважаемые пользователи quest 3 . Подскажите пожалуйста .Есть ли у квеста 3го такой механизм , что бы кратковременно выключать трансляцию игр на экране и включался вид кнопок джойстика или клавиатуры (или отдельная область с нужными кнопками, камера же есть на шлеме). 

Тру-вирпилы подсматривают в дырочку у носа)), либо, как я и многие, меняют маску а-ля квест-про. Там можно "косяков" кидать вниз и по бокам без проблем. У меня получается на смс в телефлне отвечать в полете))

• Спасибо! 1
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:
22 часа назад, GranitPavel33 сказал:

Уважаемые пользователи quest 3 . Подскажите пожалуйста .Есть ли у квеста 3го такой механизм , что бы кратковременно выключать трансляцию игр на экране и включался вид кнопок джойстика или клавиатуры (или отдельная область с нужными кнопками, камера же есть на шлеме). Становлюсь обладателем квеста 3 , пока не понимаю как попадать по кнопкам и тумблерам с надетым шлемом . Мне кажется в слепую делать это сложновато . Кто как это делает ? До этого не имел дел с подобными устройствами , это первый . Ещё играю в элиту , там часто нужно набирать на клавиатуре текст во время игры(например для поиска и прокладки маршрута). Каждый раз нужно снимать шлем , что бы получить доступ к клавиатуре , во время игры ?

Это не DCS. Все команды умещаются на кнопках РУСа и Руда. Ну если хотите на клавиатуре втыкать, есть функция в Q3, которая делает область рук видимой.

Опубликовано:
11 часов назад, JGr8_3itS сказал:

меняют маску а-ля квест-про

яволь!

20230624_040904.thumb.jpg.b218a56bfab2cecc50120214aa762b8f.jpg20230624_040910.thumb.jpg.d2e9b210ae27db81fbebb39a79fea279.jpg

• Нравится 3
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Что то после последних обновлений пропала плавность. При быстрых перемещениях как будто кадр пропускается, рывки проявляются. Перепроекция в VD отключена. Хоть на 72, хоть на 80 и 90 кадрах без разницы. Куда копнуть? Раньше Ил был самым гладким в ВР, теперь стал хуже DCS.

Опубликовано:
22 минуты назад, -DED-Rapidus сказал:

@VladZ70 железяки какие?

i7-14700KF-5,7GHz , 32GB DDR5-7200 , MSI 4090 SUPRIM X , MSI MPG Z690 CARBON WIFI 

• 1CGS
Опубликовано:
2 минуты назад, VladZ70 сказал:

32GB DDR5-7200

Настройки графики в игре скриншот сбросьте еще пожалуйста, я бы 64гб рекомендовал.

Опубликовано:
1 час назад, -DED-Rapidus сказал:

Настройки графики в игре скриншот сбросьте еще пожалуйста, я бы 64гб рекомендовал.

Вот.

2025_5_28__14_40_16.jpg

com.oculus.vrshell-20250528-200414.jpg

Снимок экрана (7).png

Снимок экрана (7).png

Опубликовано:

как у вас так выходит что 500мб битрейт? У меня в настройках вд только до 150 можно поставить.

Опубликовано:
1 час назад, Trac_82 сказал:

как у вас так выходит что 500мб битрейт? У меня в настройках вд только до 150 можно поставить.

Надо выбрать в стримере кодек H264+

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

304 стало максимальный. Это мой максимальный битрейт и зависит он от роутера?

Опубликовано:

Сложно сказать. Может от роутера, может от проводов, а может от железа компьютера.

• 1CGS
Опубликовано:
8 часов назад, VladZ70 сказал:

Вот.

2025_5_28__14_40_16.jpg

com.oculus.vrshell-20250528-200414.jpg

Снимок экрана (7).png

Снимок экрана (7).png

Одновременно с игрой Вы ещё стрим ведёте? 

Опубликовано:
6 часов назад, =BW=777 сказал:

Надо выбрать в стримере кодек H264+

Зачем? На AC1 с меньшим битрейтом картинка не хуже, и точно производительнее.

Опубликовано: (изменено)
3 часа назад, -DED-Rapidus сказал:

Одновременно с игрой Вы ещё стрим ведёте? 

Какой стрим? Я слова такого не знаю! Ничего не веду.

И ещё не понятно в информационном окне VD - Runtime VDXR+OC. Что такое ОС? В DCS просто VDXR.

Изменено пользователем VladZ70
9 часов назад, SDV_DecabrisT сказал:

Зачем? На AC1 с меньшим битрейтом картинка не хуже, и точно производительнее.

Где в стримере VD вы выбираете АС1? Или вы опечатались и имели ввиду AV1? Лично мои опыты показывают иное. На данный момент, для динамичной игры. в особенности дог файт в Ил-2, наиболее оптимальным является H264+. Если вам нравится AV1 летайте на нем на здоровье. Я вообще то ответил человеку на вопрос, как получить большой битрейт в VD.

Изменено пользователем =BW=777
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:
7 hours ago, VladZ70 said:

Какой стрим? Я слова такого не знаю! Ничего не веду.

И ещё не понятно в информационном окне VD - Runtime VDXR+OC. Что такое ОС? В DCS просто VDXR.

OC - OpenComposite, враппер который транслирует обращение устаревших  игр, написанных еще под SteamVR,  напрямую  к интерфейсу OpenXR  гарнитур, для которых OpenXR этой родной интерфейс. Транслирует,  минуя громоздкий и неповоротливый SteamVR, выигрывая в производительности. У DCS и MSFS современный VR, написанный сразу под OpenXR, поэтому там OC не нужен.

• Спасибо! 1
Опубликовано:
32 минуты назад, pepper9881 сказал:

OC - OpenComposite, враппер который транслирует обращение устаревших  игр, написанных еще под SteamVR,  напрямую  к интерфейсу OpenXR  гарнитур, для которых OpenXR этой родной интерфейс. Транслирует,  минуя громоздкий и неповоротливый SteamVR, выигрывая в производительности. У DCS и MSFS современный VR, написанный сразу под OpenXR, поэтому там OC не нужен.

Понял. Спасибо.

Опубликовано:
3 часа назад, =BW=777 сказал:

Где в стримере VD вы выбираете АС1? Или вы опечатались и имели ввиду AV1? Лично мои опыты показывают иное. На данный момент, для динамичной игры. в особенности дог файт в Ил-2, наиболее оптимальным является H264+. Если вам нравится AV1 летайте на нем на здоровье. Я вообще то ответил человеку на вопрос, как получить большой битрейт в VD.

Да пожалуйста, как вам нравится. 

В моем случае переход на AV1 (конечно) радикально улучшил картинку и ФПС. Перешел на Godlike (с предыдущей ступени) и ФПС с 40 поднял до 70. Поэтому и удивился такой рекомендации.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:
13 часов назад, SDV_DecabrisT сказал:

На AC1 с меньшим битрейтом картинка не хуже, и точно производительнее

а на цифери задержек глянь? На AV1 200мб и 264+200мб сравни?

4 часа назад, huligan сказал:

а на цифери задержек глянь?

Если в VD смотреть 20 мс показывает. Как иначе смотреть не знаю. 

Летал с этими настройками в т.ч в дуэли - каких-то проблем не заметил. Наоборот - субъективно лучше стало. Как минимум - лучше видно.

Изменено пользователем SDV_DecabrisT
Опубликовано:
16 hours ago, SDV_DecabrisT said:

Да пожалуйста, как вам нравится. 

В моем случае переход на AV1 (конечно) радикально улучшил картинку и ФПС. Перешел на Godlike (с предыдущей ступени) и ФПС с 40 поднял до 70. Поэтому и удивился такой рекомендации.

В первый год использования Q3 летал в Ил-2 через AV1 и 200 мбит, а сейчас уже месяцев семь на H264+ и 500мбит. RTX 4090 + Godlike. У AV1 только один плюс - меньшие требования к полосе  пропускания, что позволяет комфортно летать через вафлю. При игре через коробочку я плюсов в нем не вижу перед H264+  500. Четкость у последнего чуть лучше, а разницу между 8 битным и 10 битным цветом я не смог увидеть, хотя специально одно время  пристально рассматривал плавные градиенты на небе с этой целью. Огромный минус AV1 для меня(допускаю, что причиной могут быть и какие-то особенности настроек моей системы или игры) - дикий рост задержки при взгляде  на большие малоконтрастные области изображения. Например в ночных полетах Ил-2 суммарная задержка, особенно при взгляде на небо, на AV1 вырастает  до чудовищных 280 мс.  Да и днем в облачную погоду может подскочить за 100 мс и больше, если глядеть в облака.

• Спасибо! 1

У меня система на сегодняшний день не производительна сама по себе (i4790k + 16 Гб + RTX3090). Возможно это тоже имеет значение. Допускаю что в вашем случае H264 лучше. В общем и целом всё надо пробовавать и испытывать. 

Зы: по задержкам каких-то явных проблем не наблюдал. Правда тут выясняется (в соседнем топике) что весьма вероятно у меня не AV1. Выставляю то я его, но система по умолчанию вероятно ставит HEVC.

Но по сути - я просто был (и остаюсь) впечатлен разительной разницей когда просто поменял кодек. 

Опубликовано:
2 hours ago, SDV_DecabrisT said:

У меня система на сегодняшний день не производительна сама по себе (i4790k + 16 Гб + RTX3090). Возможно это тоже имеет значение. Допускаю что в вашем случае H264 лучше. В общем и целом всё надо пробовавать и испытывать. 

Зы: по задержкам каких-то явных проблем не наблюдал. Правда тут выясняется (в соседнем топике) что весьма вероятно у меня не AV1. Выставляю то я его, но система по умолчанию вероятно ставит HEVC.

Но по сути - я просто был (и остаюсь) впечатлен разительной разницей когда просто поменял кодек. 

Я про h264+, не про h264. "Плюс" версия  по наворотам  улучшающим качество картинки практически не отличается от hevc, кроме непосредственно самого алгоритма сжатия. И h.264+ заметно меньше нагружаете  аппаратную часть, что как раз критично для не самых производительных видеокарт. Кроме самого кодека не менее важен установленный битрейт.  Как я уже писал выше, h264+ на битрейте  500 в VD выглядит лучше чем h.265 и av1 на битрейте 200. Это не только мое мнение. Я сам в свое время прочитал об этом у других и перейдя с av1 проверил лично. Для  большинства моделей беспроводных маршрутизаторов такой битрейт высоковат, но через кабельный адаптер работает чудесно.

Опубликовано:

H264+ я пробовал. На моей системе ни чем он себя не проявил. Это тоже не мнение. Еще раз - радикальное улучшение картинки и производительности у меня было при установке AV1 (по умолчанию система переключила на HEVC как я понял). Ничего подобного включение H264+ даже близко не дало. Но в вашем случае может быть иначе, потому что система более современная и производительная.

У меня есть та коробочка для проводного подключения, можно конечно попробовать потестить еще с ней. Но гемор.. Там патчкорд до Wi-Fi тянуть надо это метров 6-7 наверное, и как я понимаю еще шнур нужно приобрести от коробки до шлема. Просто в том виде как есть уже как по мне всё весьма не плохо. И дёргаться есть смысл если можно ещё заметно улучшить (в чем я не уверен). Ну и отсутствие проводов просто радует после шлема CV1 то... 

Опубликовано:

Я разобрался в причинах, почему игра в VR крашилась у меня. Прошлым летом собрал комп специально для VR: на 14700kf + GB Z790 Aorus Elite AX + 4090. К сожалению, только недавно наткнулся на инфу, что почти всё 13 и 14-е поколение Intel процев дефектное. Видимо за год мой камешек уже деградировал, увы (т.к. биос я обновил только недавно, наткнувшись на эту инфу, но уже поздно наверное). Решил проблему кардинально: неделю назад поменял на Ryzen 9800x3d + Мамку MSI. С тех пор краши игры прекратились, пока от слова совсем. И СЖО тише, естественно, стала работать намного (у меня ДипКулл три вентиля). 

1 час назад, SDV_DecabrisT сказал:

при установке AV1 (по умолчанию система переключила на HEVC как я понял)

на обычный дефолтный 265-й кодек переключает.Он просто очень лёгкий,т.к. там цветов не хватает. Я бы сказал,что с 264+ даже на 200мб уже интересней картинка. 

AV1 работает только на квест3 и пика4ультра на картах 40Х0-серии и выше,как я понял

25 минут назад, 72AG_Olega сказал:

Ryzen 9800x3d + Мамку MSI

мечта!:new_russian::good:

а какие дрова для 4090 используешь?

а то на форуме мфс вычитал,что на 572.хх и 576.хх на 4-й серии карт глюки,краши,чёрные экраны...итп бывают и там рекомендованы старые дрова

551.23-desktop-win10-win11-64bit-international-dch-whql

Цитата

из чата GPT
Важно: избегайте установки более новых драйверов серии 572.xx и 576.xx. Согласно сообщениям пользователей и разработчиков, драйверы серии 572.xx и 576.xx могут вызывать нестабильную работу, включая сбои и черные экраны, особенно на видеокартах серий RTX 30 и 40

для 4070ти рекомендуют
GeForce Game Ready Driver версии 551.23 WHQL, выпущенный 24 января 2024 года.Как самый стабильный для 4070 ti, Win 10 64-bit.

Изменено пользователем huligan
49 минут назад, huligan сказал:

а какие дрова для 4090 используешь?

Те, что Винда сама поставила при установке.image.png.2a7ea53744c7c5b555821a7a106e49cd.pngimage.thumb.png.49f8d2943c2b0170325c34960d49a78f.png

Ready драйвер, - упаси боже! Т.к. у меня нет игр, оптимизированных под Nvidia, а БзС таким не является, то Ready нафиг не нужен, т.к. он там всякого г...на ставит, вроде Аудиодрайвера, телеметрии и проч фигни, которые потом висят как собаки на хвосте. И Окулус тоже жульничаю, т.к. у меня VD, то Хоум не ставлю вовсе, только Окулус сетап (который только драйвера ставит) и не вхожу в аккаунт потом. Если войти в аккаунт то появляется еще Oculus Remout Desktop, а он не нужен, если штатными средствами Окулуса в ВР не выходишь. В общем, у меня достаточно чистая система на отдельном диске спецом для полётов установлена. 

ЗЫ: я давно смекнул, что полностью от того "обвеса", что Ready поставил хрен потом избавишься...

Изменено пользователем 72AG_Olega
6 минут назад, 72AG_Olega сказал:

Те, что Винда сама поставила

ага,дрова старые,мож эти и нормально работают.Там тока за 572-е и 576-е негативно

...но ставить дрова из винды-это крайне неприлично!!!)))

Ready нафиг не нужен, т.к. он там всякого г...на ставит

да ничего он там не ставит,если правильно выбирать при установке! Просто нужно выбирать "только драйвер" и выборочную установку!

появляется еще Oculus Remout Desktop

переименуй папку с ним и все дела

Опубликовано:

Я уже из за этих крашей БзС столько раз винду переставлял (раз пять-шесть наверное), что с каждым разом пробовал и пробовал сокращать кол-во программ и "обвесов", доводя до минимально необходимого комплекта. И после очередной установки винды первым что делаю, - отключаю ненужные приложения и службы,  которые винда выкатывает по умолчанию. Напоминает борьбу со смартфоном на котором до хрена ненужных приложений, только в винде с меньшим масштабом, но ресурсы они всё одно едят. 

53 минуты назад, 72AG_Olega сказал:

после очередной установки винды первым что делаю, - отключаю ненужные приложения и службы

я всегда это делаю.+этого недостаточно.Нужно в реестре и в групповухах кучу изменений ещё делать+в планировщике заданий+...я неделю настраиваю новую винду.Но после этого никогда её не переустанавливаю.Достаточно полностью настроенную и рабочую винду захостить(забэкапить) в какой нить проге.Я это делаю в проге Ghost 11. И потом просто готовую полностью уже настроенную и рабочую версию восстанавливаешь на ссд и не нужно ни переустанавливать,ни настраивать!!!

Главное не лениться и хотя бы раз в 1-2 месяца хостить систему.

Ну и для этого на соседнем диске у меня есть запасная винда,в которую я захожу,чтобы восстановить систему на основном ссд.Вместо этого можно на флешке иметь запасную систему урезанную до максимума,лишь бы запустить хост и забэкапить на соседний диск или восстановить винду из файла хоста

• Спасибо! 2
Опубликовано:
11 часов назад, SDV_DecabrisT сказал:

Перешёл с такого же проца (все, он не тянет игру уже) на амд 9800х3д - прямо магия случилась, рекомендую. памяти сразу 64 поставил.

3 часа назад, 72AG_Olega сказал:

Я разобрался в причинах, почему игра в VR крашилась у меня. Прошлым летом собрал комп специально для VR: на 14700kf + GB Z790 Aorus Elite AX + 4090. К сожалению, только недавно наткнулся на инфу, что почти всё 13 и 14-е поколение Intel процев дефектное. Видимо за год мой камешек уже деградировал, увы (т.к. биос я обновил только недавно, наткнувшись на эту инфу, но уже поздно наверное). Решил проблему кардинально: неделю назад поменял на Ryzen 9800x3d + Мамку MSI. С тех пор краши игры прекратились, пока от слова совсем. И СЖО тише, естественно, стала работать намного (у меня ДипКулл три вентиля). 

Печаль. Сам я тоже чуть не собрал комп на интеле этом. Хорошо что матчасть изучил.

Хотел вот аирлинк попробовать, ибо на матери WiFi 6e, но почему то еле шевелится линк. Даже Хоум окулуса не смог показать.

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:
49 минут назад, Bashka_IF сказал:

амд 9800х3д - прямо магия случилась, рекомендую. памяти сразу 64 поставил.

Это не магия. Он реально прилично быстрее 14700k но только в играх, что нам и надо. Там же первый кэш в три раза больше (да еще оптимизирован по доступу) чем у интел, а игры больше всего и кэшируют. Я по крайней мере сразу ощутил как поменял, картинка явно плавнее стала при том же ФПС. На интеле больше микростаттеров было, хоть он и быстрее на 400 МГц. Короче тише едешь, дальше будешь, из этой серии. 

7 часов назад, huligan сказал:

обычный дефолтный 265-й кодек переключает.Он просто очень лёгкий,т.к. там цветов не хватает. Я бы сказал,что с 264+ даже на 200мб уже интересней картинка. 

Да блин 🤦. Мне скриншоты показать что-ли о чем я уже несколько раз чуть не слово в слово повторяю? Ну ё мае - ставишь хоть H264, хоть H264+ - сразу картинка хуже и ФПС 30-40! Да если б разница не была столь существенна, я б не писал бы вообще. Но когда у вас в 2 раза, т.е на 100% все меняется в лучшую сторону это наверное имеет значение?

И еще... Какая разница при этом будет передача на шлем через вафлю или через провод? На картинку формально это может оказать влияние, а на ФПС? Вообще никак не связано. Ну т.е. в шлеме то при недостаточности канала могут быть какие-то фризы наверное (очень редко но у меня бывает - наверное когда кто-то из родных параллельно еще что-то через ВиФи тянуть начинает, например кино смотреть), но показатели ФПС - это же показатели с которыми сам комп картинку отдает, шлем тут вообще ни при чем.

3 часа назад, Bashka_IF сказал:

Перешёл с такого же проца (все, он не тянет игру уже) на амд 9800х3д - прямо магия случилась, рекомендую. памяти сразу 64 поставил.

Думаю об этом, пока дорого. Ну и в принципе на текущий момент добился более менее нормальной картинки и производительности - выжимаю по максимуму из компа всё что можно, разве что не разгонял ещё. Конечно хочется большего, но ... жаба давит.

Опубликовано:

через вафлю или через провод?

только на задержки влияет (по проводу меньше,если не самый крутячий роутер) и больше битрейт можно выставить на 264+

больше никаких отличий

16 часов назад, SDV_DecabrisT сказал:

система на сегодняшний день не производительна сама по себе (i4790k + 16 Гб + RTX3090)

проц не тянет твою карту,ну и памяти до 32 добить бы не помешало

Какая разница при этом будет передача на шлем через вафлю или через провод? На картинку формально это может оказать влияние, а на ФПС?

ну я уже написал-задержки тока,а это на статтеры и фризы может влиять,если задержки иногда подскакивают.

Проц шлема тоже влияет-у ку3 и пика4ультра он мощнее и декодировать он может лучше

5 часов назад, Bashka_IF сказал:

ибо на матери WiFi 6e

забудь про вифи,который встроенный в мамку,он на много хуже,чем в роутере для виара

Опубликовано:
1 час назад, huligan сказал:

проц не тянет твою карту,ну и памяти до 32 добить бы не помешало

Понятно. Просто апгрейд в этом случае - это скорее покупка нового компа. 150-200 тыс. А насколько при этом картинка поменяется - сомневаюсь что сильно заметно. Из картинки я уже пожалуй все выжал, только в настройках самого компа всякие сглаживания настроить разве что можно. По ФПС да, хотелось бы стабильных 90. Но и текущие 70-80 тоже уже не плохо.

31 минуту назад, SDV_DecabrisT сказал:

апгрейд в этом случае - это скорее покупка нового компа

я год назад примерно с такой же конфы ,кроме карты(карта 2080ти была) апгрейдился на рязань 5600 итп...Но лучше уже щаз на Рязань 3Д апгрейдится!!! Как у Олега Ryzen 9800x3d + Мамку MSI :new_russian:

• Поддерживаю! 1

Добавлю еще ложку дёгтя к Интелу. В процах есть еще одна ошибка (которая в том же месте возникала, но другого вида), - приводит к тому, что программы пишут, что не хватает видеопамяти. Так вот, подтверждаю её: и на 13600k (комп который брату отдал) и на 14700kf при запуске Half-Life Alix игра писала предупреждение, что не хватает видеопамяти (и это при 24 гигах на 4090 😁). В самой игре это никак не сказывалось (по крайней мере этой), но было неприятно, что что то не то. Сейчас запустив на Райзене, эту ошибку не вижу, что радует конкретно, - значит усё в порядке у красных...

ЗЫ: не исключена вероятность что БзС мог крашиться и из-за этой ошибки... 

Изменено пользователем 72AG_Olega
  • Спасибо! 1

Поразбирался тут немного пока время было. Кажется я понял в чём дело. У меня по умолчанию в VD стояла опция Automatically adjust bitrate. И с этой опцией битрейт в шлеме не поднимается выше 46-52. Для AV1 (HEVC) этого видимо достаточно что б более менее приличную картинку выдавать. А вот для H264 и 264+ этого конкретно не хватает. Отключал опцию пробовал и с H264+ и с HEVC с битрейтом 200 изменения качества картинки особо не заметил правда, но и там и там фризит так прилично. Голову поворачиваю, а передо мной будто большой экран - он за поворотом головы не поспевает и это видно. Хотя ФПС сам по себе достаточно высокий.

Насколько я понимаю опция ограничивает битрейт по ширине канала Wi-Fi. Попробую через коробочку, но это надо патчкорд метров 8 делать. И шнурка у меня нет. Да и сомнения гложат что комп вытянет с высокими битрейтами.

Я только что-то врубиться не могу - а её как и куда подключать то?

Со стороны самой коробки порт под витую пару и под шлем видимо. А шнурок Type-C куда втыкать? 

Скрытый текст

IMG_20250531_225315.jpg

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...