Перейти к публикации

Нужны ли нам настройки джойстика как в РоФ?  

242 пользователя проголосовало

1. 1. Нужны ли нам настройки джойстика как в РоФ?

• Да, определенно нужны.
    • Нет, хватает триммеров.
    • Не понимаю, в чем проблема?
  2. 2. Какой у вас джойстик?

• Пружинный,
    • с обратной связью,
    • со снятой пружиной/беззагрузочный,
    • мышеджой.
      0

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Для «нефидбэчных» джойстиков — именно смещает. Что и было написано «черным по зелёному»

Угу, вот я и говорю, кривые из рофа в игре есть, доступны только путём триммирования. Я пока за себя не могу сказать, хватит ли мне такого :)Пока на всех самолётах есть триммер РВ, проблем действительно нет.

и ещё картинка на тему совпадения неитрали и центра оси джойстика. Насколько я понимаю, это и есть игровая реализация

http://riseofflight.com/Forum/download/file.php?id=942&sid=632fdc67d92e6152f08a4a82a58c233b&mode=view

Изменено пользователем Tab
Опубликовано:

Предлагаю вам продолжить ваш этот спор с автором цитируемого текста.

Твоей проблемой было изначальное несовпадение нейтралей рулей и джойстика. Когда стали разбираться эта проблема «чудесным образом» исчезла…

Что означает, что никакой проблемы нет изначально :)

На мой взгляд во всей этой теме основным аргументом «апологетов идеи» является обычное «хочу как там». И не более того.

Опубликовано:

Вы видимо не читали не первый пост ни ссылку в нём

http://riseofflight.com/Forum/viewtopic.php?f=92&t=2566

Предлагаю вам продолжить ваш этот спор с автором цитируемого текста.

Автору цитируемого текста я полностью и безоговорочно доверяю. Считаю дальнейший спор по теме настройки осей и про не правильную реализацию между "пружинными" и "фидбэчными" джойстиками бессмысленной.

Твоей проблемой было изначальное несовпадение нейтралей рулей и джойстика. Когда стали разбираться эта проблема «чудесным образом» исчезла…

она никуда не исчезала. Я по-прежнему вынужден удерживать джойстик силой в силовой неитрали. В отличие от пилота реального или владельца джойстика с обратной связью например.

Опубликовано:

Это одна из причин, по которой я отказался от идеи летать со стянутой пружиной - рука устает неимоверно, потому как палку вообще отпустить нельзя
подтверждаю, пробовал тоже без пружины... не отвлечся )

в старом иле пока самолет летит до цели часто отпускал рус/руд и сворачивал игру, чтобы почитать форум или посмотреть стату, со снятой пружиной так сделать не получится. 

Опубликовано:

она никуда не исчезала.

А это тогда как понимать?

На видео после включения движка и джойстик в нуле и рули в руле…

В отличие от пилота реального или владельца джойстика с обратной связью например.

Опять 25 :)

Ну с чего ты взял, что джойстик с обратной связью не надо удерживать? У меня имеются оба варианта джойстиков — и в RoF в обоих случаях в нейтральном положении джойстика имею жесточайший положительный тангаж.

Что в общем то вполне логично, учитывая малый вес и большую площадь плоскостей крафтов Первой Мировой.

Опубликовано:

А это тогда как понимать?

На видео после включения движка и джойстик в нуле и рули в руле…

Опять 25 :)

Ну с чего ты взял, что джойстик с обратной связью не надо удерживать? У меня имеются оба варианта джойстиков — и в RoF в обоих случаях в нейтральном положении джойстика имею жесточайший положительный тангаж.

Что в общем то вполне логично, учитывая малый вес и большую площадь плоскостей крафтов Первой Мировой.

Я не знаю, как объяснить человеку

а) не державшему в руках джой с обратной связью и не знающему, как он работает

б) не летавшему в бзс

как работает обратная связь в бзс.

Последний хинт: в силовой неитрали джойстик с обратной связью и реальный РУС не нужно удерживать по определению.

• Поддерживаю! 1

она никуда не исчезала. Я по-прежнему вынужден удерживать джойстик силой в силовой неитрали. В отличие от пилота реального или владельца джойстика с обратной связью например.

Настройки как в РоФ эту проблему тоже не решат. Просто будешь давить ручку на тех режимах, в которых сейчас давить не надо.

А про постоянное совпадение центра пружинного джоя с силовой нейтралью вроде как на Игловском форуме перетиралось. Если так сделать, то в процессе полета станут возникать вопросы типа: "А почему я джойстик не трогаю, а он в кабине туда-сюда в полете ходит". Сразу начнут шумящие резюки искать, обрывы проводов, а то и просто вопить, что "игра ...овно". Так что данный вариант решения весьма неоднозначный.

Изменено пользователем =V=Heromant

подтверждаю, пробовал тоже без пружины... не отвлечся )

в старом иле пока самолет летит до цели часто отпускал рус/руд и сворачивал игру, чтобы почитать форум или посмотреть стату, со снятой пружиной так сделать не получится. 

Я поставил стяжку на полтора витка пружины, она вроде бы и тянет в центр, но не так сильно:

https://ubveow.dm2304.livefilestore.com/y2pPu9rUeX5T9cMTkXaQaU82kSTkdBwzddIRA4vxecG5Yu2pHeXv3miHxxD6GNw9yc2saGzZYauzEn4Ik2_DrVC3PZowI8sFhY37PI0gygz_qM/WP_20140707_13_58_37_Pro.jpg

А если отпустить то встаёт чуть-от себя, буквально пару градусов вперёд. Мне удобно, только вот при включении питания нужно всё таки возвращать джой в середину, ибо см. выше - джой принимает за новую центральную позицию то положение, в котором он в момент подключения

Настройки как в РоФ эту проблему тоже не решат. Просто будешь давить ручку на тех режимах, в которых сейчас давить не надо.

А про постоянное совпадение центра пружинного джоя с силовой нейтралью вроде как на Игловском форуме перетиралось. Если так сделать, то в процессе полета станут возникать вопросы типа: "А почему я джойстик не трогаю, а он в кабине туда-сюда в полете ходит". Сразу начнут шумящие резюки искать, обрывы проводов, а то и просто вопить, что "игра ...овно". Так что данный вариант решения весьма неоднозначный.

Но можно будет хотя бы настроить, чтоб силовая нейтраль совпадала с центром джоя на определённой скорости и запомнить данную скорость как крейсерскую. А джойстик туда-сюда и сейчас ходит же - при триммировании и включении двигателя на старте :biggrin:

Хотя постоянное совпадение никто вроде не просит. Хотя интересно было бы попробовать, я на РУС в полёте не смотрю :)

Опубликовано:

Я не знаю, как объяснить человеку

а) не державшему в руках джой с обратной связью и не знающему, как он работает

б) не летавшему в бзс

Насчет второго согласен, но насчет первого я бы стал делать столь категоричных заявлений (глянь ссылку в подписи).

Возвращаясь ко второму — мне хорошо знаком RoF, где реализация фидбэка является прямым родителем FF в БзС. И как следствие (имея официальную информацию о схеме работы триммеров на «фидбэчных» джойстиках в БзС) кой-какой исходной информацией я все же обладаю :)

А джойстик туда-сюда и сейчас ходит же - при триммировании и включении двигателя на старте :biggrin:

В смысле — виртуальный РУС ходит? Джойстик то никуда «не девается» — он же X52 на пружине.

Насчет включения двигателя — тут да, непонятки. Ну а при триммировании он и обязан «ходить». Как и педали обязаны «ходить» при триммировании PН.

Изменено пользователем StorkNet
Опубликовано:

Тогда я понимаю в чём тут "теоретическая ошибка". Вы считаете, что силовая неитраль подразумевает нулевой тангаж, крен и тд, а это не так.

Тогда я понимаю в чём тут "теоретическая ошибка". Вы считаете, что силовая неитраль подразумевает нулевой тангаж, крен и тд, а это не так.

Отнюдь.

Силовая нейтраль это всего лишь положение рулей, которое создаёт минимальное лобовое сопротивление.  При «нулевых» триммерах она близка к нейтральным рулям, а при «активных» уже нет.

Upd.

Но если брать наш частный случай — то триммеры и созданы для «разгрузки». То есть для того, чтобы максимально близко свести силовые нейтрали ручки и педалей с требующимся направлением полёта.

Опубликовано:

раньше, на эво, триммера мне нафиг были не нужны, но после покупки х52, без них стало очень и очень грустно.

все дело в длине хода ручки, у х52 она больше

сложно общаться тут, поэтому допишу: все вышесказанное ИМХО

Опубликовано:

"Прядалжаем разговор" ©

Сейчас немножко полетал на внешних видах с брошенным джойстиком - рули всегда стоят по потоку (если не трогать триммеры это нейтраль). Все масалеты не пробовал, но для Ила и Лагга это справедливо. При этом, набрав после взлета скорость, оба крафта прут вверх (ремарка: на полном газе).

В целом, чем больше торчу в этой теме, тем больше проникаюсь уважением к команде инженеров и убеждаюсь, что триммеры и вообще управление в игре реализованы очень и очень правильно. Даже более чем.

ИМХО сейчас у владельцев простых джойстиков, в зависимости от обдувки и установки триммеров игра совмещает силовую нейтраль в виртуальном самолете с нейтралью игрового устройства, что в общем то весьма похоже на фидбек для пружинных джоев, ну или "фидбэк наоборот"  :o:   :wacko:   :blink:

Это несколько больше, чем писал Петрович про реализацию триммеров. но ведь он писал еще и о том, что 

Когда пишут "самолёт висит на ручке" или "тянет на нос" - имеют ввиду усилия на РУС, а не фактическое положение РУС чуть "от себя" или чуть "на себя". К сожалению, имитировать изменение положения силовой нейтрали на обычных джойстиках с центральной пружиной (без обратной связи) - я ещё не научился (но я работаю над собой  :biggrin:).

И в случае, если мои фантазии на самом деле не фантазии и Петрович "поработал над собой", то... "чего ж тебе еще надо, собака?" ©  Царь  :biggrin:  :biggrin:  :biggrin:

С другой стороны, если все это так, то наверняка в сообществе найдутся люди, которых не устраивает возникающая при такой реализации нелинейность по осям  :lol:

зы. и кстати, про то что "после взлета Лагг с выпущенными щитками висит на ручке" - висит. В диапазоне скоростей 200-250 км/ч еще как висит - джой надо тянуть на себя. А вот после 250 км/ч уже не висит, а наоборот, прет вверх  :popcorm:

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Ну и вдогонку пара картинкок на тему триммирования :)

post-9846-0-80990700-1404740176_thumb.png

post-9846-0-05522700-1404740179_thumb.png

Опубликовано:

attachicon.giftrim1.png

attachicon.giftrim2.png

на второй картинке оси неправильно подписаны - там должны быть отклик на устройстве и отклик в игре. а в целом да.

Опубликовано:

на второй картинке оси неправильно подписаны

Протупил :)

Опубликовано:

Протупил :)

хотя даже не так. у тебя там просто все в кучу нарисовано, а надо два графика - один с крен/тангаж, второй с откликом.

Опубликовано:

у тебя там просто все в кучу нарисовано, а надо два графика - один с крен/тангаж, второй с откликом.

Попытался совместить обе сетки  из RoF и не особо получилось… Но смысл, полагаю, понятен :)

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

я нахожу для себя слишком много разговор вокруг вопроса настройки кривых...

может оно конечно и правильно, т.к. не все раньше имели опыт полетов с реализованной АФМ,

но если мне, с богатым опытом полетов, как то не найти комфортные настройки, но я то хоть больной на это дело и уже просто так не брошу, то вот за новичков, о которых я так понимаю разрабы тоже думают - мне страшно... ведь человеку, помимо игры, надо будет купить джойстик, а если этот джойстик за несколько тысяч окажется не тот... как я понял, тут народ мается с х52, то чего делать дальше?

• Поддерживаю! 1
Это в Локу

с него начинал в 2003, не зацепило.

а про ручку... имел ввиду, что доворачивать то приходиться, маневрировать тоже, а это сразу приводит к сложно контролируемому расшатыванию самолета в пространстве...

Изменено пользователем =HH=Pauk
Опубликовано:

я нахожу для себя слишком много разговор вокруг вопроса настройки кривых...

может оно конечно и правильно, т.к. не все раньше имели опыт полетов с реализованной АФМ,

но если мне, с богатым опытом полетов, как то не найти комфортные настройки, но я то хоть больной на это дело и уже просто так не брошу, то вот за новичков, о которых я так понимаю разрабы тоже думают - мне страшно... ведь человеку, помимо игры, надо будет купить джойстик, а если этот джойстик за несколько тысяч окажется не тот... как я понял, тут народ мается с х52, то чего делать дальше?

Купить джой и учится летать , единственно правильный вариант.

Просто потому что все новички уже в тундре и не новички тоже .. можно конечно как вариант сделать тундру здесь :)

А вообще советую полетать на Мусе ДКС ..ПЛОТНО полетать , после нее  БзС кажется тундрой ... :)

с него начинал в 2003, не зацепило.

а про ручку... имел ввиду, что доворачивать то приходиться, маневрировать тоже, а это сразу приводит к сложно контролируемому расшатыванию самолета в пространстве...

Почаще в нейтраль ручку ..подтащил - отпустил ... дай ему лететь

Опубликовано:

attachicon.giftrim1.png

attachicon.giftrim2.png

И в итоге выходит постоянно скачущий центр силы, скачущие следом за ним кривые + АФМ и бедный вирпил с пружинным джоем (которых в продаже подавляющие большинство) пытающийся это все оседлать. Весело.

Опубликовано:

И в итоге выходит постоянно скачущий центр силы

Он и на FF постоянно скачет. Принципиальной разницы то никакой.

Опубликовано:

кстати, у Сайвиндера, надо постоянно держать пуку на ручке, чтобы не пропала  ФФ, либо заклеить изолентой оптические датчики, которые   выключают ФФ  если снять руку с ручки.(дабы не загружать сервомоторы лишний паз. )

В пружинных такого не требуется :happy:

Опубликовано:

дабы не загружать сервомоторы лишний раз.

С сервомоторами ты «слегка» переборщил :)

С сервомоторами ты «слегка» переборщил :)

всмысле?

Изменено пользователем Ebot
Опубликовано:

вообще-то там центр кривой также смещается вместе с точкой.(параллельно)

ой, пардон. Я не внимательно прочитал комментарий на картинках

вообще-то там центр кривой также смещается вместе с точкой.

У меня там напутано — пытался свести в одну кучу кривую по тангажу, плюс координатное расположение реального и виртуального откликов. Получилось неудачно, но пост уже не исправить и там ещё может быть куча нюансов по нелинейности и так далее. Надо было вместо кривой просто черкнуть вторую ось абсцисс.

Но смысл в целом ясен — положение отклика РУС для FF и не-FF джойстиков совпадают благодаря смещению осевого центра (хотя «физически» они в разных местах)

в смысле?

До серводвижков на данный момент умудрились дорасти только некоторые «микросерийные» игровые рули. В MSFF2 ими не пахнет.

Такие люди все противные, прямо фу на вас. Чуть что попросишь сделать, так сразу найдутся противники, хотя это их и вообще не цепляет ни с какой стороны. Но надо же выступить против.

Если! для пружинных джойстиков силовая нейтраль всегда подгоняется разработчиками в центр на всех самолетах (то есть по сути центр кривой в игре уже смещен?), и триммера работают корректно, смещая центр моей плавной виртуальной оси, тогда, если подробные настройки никто делать не будет, нужна единственная вещь - кнопка для запоминания положения триммеров (а-ля F10 для обзора). Кнопка скидывания триммеров в нейтраль будет скидывать в эту запомненную нейтраль. По типу обзора, папка /input/trimmers, чтобы можно было удалить файл, если свои настроенные триммеры не понравились.

А также совсем непонятна позиция с невозможностью назначить ось на триммера. Что тут читерского, где преимущество? Если кнопку надо долго держать, а ось можно быстро переместить, так это извините, ставится элементарная задержка на работу штурвала/рукоятки в игре, с запоминанием позиции куда её надо крутить. Или даже без запоминания, просто медленно крутим штурвал туда, куда игрок переместил ось на своем джойстике.

Изменено пользователем Tairo

Такие люди все противные, прямо фу на вас.

Ну это само собой :)

нужна единственная вещь - кнопка для запоминания положения триммеров (а-ля F10 для обзора).

А зачем? :)

Триммирование не является абсолютной константой и при наличии активных триммеров подрабатывать ими приходится всегда — в зависимости от скорости, высоты и силы/направления ветра.

Другое дело, что при их отсутствии (РН на Bf109, к примеру) имеет смысл в предполетных настройках крафта вывести опции имеющихся в наличии флетнеров (РН и элероны для того же Bf109). Это будет куда логичнее, нежели каждый раз лазить в настройки кривых.

А также совсем непонятна позиция с невозможностью назначить ось на триммера.

А вот это да — загадка.

Опубликовано:

А зачем? :) Триммирование не является абсолютной константой и при наличии активных триммеров подрабатывать ими приходится всегда — в зависимости от скорости, высоты и силы/направления ветра.

Увеличение/уменьшение обзора тоже нужно постоянно крутить, потому что виртуальный мир лишь слабый отблеск мира реального. Но можно установить удобный игроку центр, от которого он будет отталкиваться в дальнейшем. Также и с триммерами. Установить для себя удобный центр.

Можно попробовать представить, будет удобно или нет, если убрать запоминание с обзора.

Опубликовано:

Также и с триммерами. Установить для себя удобный центр.

О как…

Видимо у нас совсем разные подходы — я триммируюсь по приборам и никакого «среднего значения» мне для этого не требуется.

Опубликовано:

О как…

Видимо у нас совсем разные подходы — я триммируюсь по приборам и никакого «среднего значения» мне для этого не требуется.

А мне требуется предустановленный мной центр, чтобы в плотном маневренном бою я мог скинуть триммера в этот центр, и поведение самолета в бою было предсказуемо.

Если требуется задержка, пока крутятся штурвалы, ну так пусть будет эта задержка.

Настройка осей не нравится. Чем запоминание триммеров то не нравится? Неужели надо против всего?

Опубликовано:

Неужели надо против всего?

Да нет… Я просто не понимаю зачем тогда вообще нужны все эти AFM, баллистика и прочий «реализм» — если даже управление триммерами является проблемой и хочется решить её «одной кнопкой».

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Да нет… Я просто не понимаю зачем тогда вообще нужны все эти AFM, баллистика и прочий «реализм» — если даже управление триммерами является проблемой и хочется решить её «одной кнопкой».

Да почему же одной кнопкой? Я просто на земле дал пинка своему механику (или он мне...) и мы подрегулировали центр, чтобы в бою я мог воевать, а не вспоминать что там и где установлено заводом, по их мнению удобным.

Где проблема? При чем тут афм, баллистика? Я это заранее сделал на земле, всё.

Опубликовано:

На сколько я понял, запоминание положения переставного стабилизатора сделали. Возможно сделают похожее и для триммеров.

А вообще странно слышать про бой и предустановленные значения триммеров. Если это ГП, то для каждой скорости это свое положение. Если это маневр, то если меня напрягает держать ручку под таким углом, я подкручиваю триммер, снимаю нагрузку и могу тянуть ручку меньше. Зачем тут предустановки?

Не будем спорить о вкусе фломастеров. Возможно разработчики сделают похожие функции, и кто-то будет ими пользоваться.

Да почему же одной кнопкой?

«Нужна единственная вещь - кнопка для запоминания положения триммеров (а-ля F10 для обзора). Кнопка скидывания триммеров в нейтраль будет скидывать в эту запомненную нейтраль»

Мало того, что и так имеется «мощный чит» в виде обнуления триммеров одной кнопкой, так ещё и оно должно сбрасываться туда, куда захочется.

Я просто на земле дал пинка своему механику (или он мне...) и мы подрегулировали центр

Экая «казуистика» началась :)

Подрегулировали центр чего? Триммеров? Так там куда проще краской дополнительные черточки мазнуть (это я про «реальную обстановку»). В виртуальной кабине «мазнуть» не получится, но неужели настолько сложно запомнить (или записать на бумажке) несколько цифр? Всё равно ж триммеры придется выкручивать из «походного» положения в «боевое» — какая разница крутить их в ноль или до другого значения? Все равно придётся смотреть на индикацию… Забыл — есть же «волшебная кнопка»… Написанное выше зачеркиваем.

Да и на кой черт понадобилось это «удобное положение» триммеров в «маневренном бою»? В нуле они будут ничем не хуже — все равно идёт активнейшая работа органами управления.

Впрочем ладно — смысл всех этих разговоров стал ясен.

Разумеется добивайтесь своих желаний, никто ж этому не мешает. Я в данном случае «поучаствовал» исключительно с целью узнать/понять чего-то новое. Жаль, что ничего не узнал…

Не будем спорить о вкусе фломастеров.

Да это не споры.

Так… Разминка для мозга.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...