Harh Опубликовано: 10 сентября 2023 Опубликовано: 10 сентября 2023 Наткнулся на Ютубе на любопытное видео: Вкратце: человек создал симуляцию звука двигателя на основе модели. Тут уже даже не идея, концепт, не знаю, а уже реализация. Помню, кстати, что уже как-то упоминали про "а не реализовать ли подобное", но не помню уже, чем дело кончилось. К чему: нет ли интереса у команды к этому человеку обратиться, может попробовать какой-нибудь конкретный двигатель реализовать просто на посмотреть, что получится и как звучать будет? Причем, можно же попробовать сделать не реалтайм симуляцию, а смоделировать двигатель целиком без пачки оговорок, а в игре использовать "рендеры" (при некотором подходе они могут быть удобнее даже реальных записей). Если честно, я даже не знаю, как именно сейчас реализовано и какие используются звуки. Просто, как сказал, наткнулся на видео, и оно показалось мне интересным. В частности объяснением автора. Где у него сделано криво и недоработано, он сам об этом прямо и говорит (посмотрел у него видео с симуляцией трубы (trumpet которая)), иными словами звездной болезнью точно не страдает. Возможно, ему попробовать сделать какой-нибудь авиационный двигатель еще и с турбиной может быть даже самому интересно. Мало ли, "с новым годом, уже давно мы так и сделал", я просто уже не знаю. Повторю то, что уже написал: наткнулся на видео, оно показалось мне интересным. 1 1
Harh Опубликовано: 11 сентября 2023 Автор Опубликовано: 11 сентября 2023 8 часов назад, [I.B.]ViRUS сказал: баян Ну вот... Думаешь такой, что самый умный и вообще, а тут "... но идея хороша" (С)
LbS_ValeryK Опубликовано: 11 сентября 2023 Опубликовано: 11 сентября 2023 Программист старичка Ил-2 Р. Гейдер разрабатывал такую технологию для БоБ-а. Даже были демки, очень интересные, на мой взгляд. Но, к сожалению, с командой, пришедшей из 777 он не сработался, его уволили. Текущая реализация на Fmod может и хороша, для своих денег, но абсолютно крива, с точки зрения симуляции. 1 1
Harh Опубликовано: 11 сентября 2023 Автор Опубликовано: 11 сентября 2023 49 минут назад, LbS_ValeryK сказал: Программист старичка Ил-2 Р. Гейдер разрабатывал такую технологию для БоБ-а. Даже были демки, очень интересные, на мой взгляд. Но, к сожалению, с командой, пришедшей из 777 он не сработался, его уволили. Текущая реализация на Fmod может и хороша, для своих денег, но абсолютно крива, с точки зрения симуляции. Любопытно, демку не видел. В адекватную реалтаймовую реализацию этого верю плохо, но отделаться от мысли, что можно было бы, например, естественно по звуку реализовать пропуски зажигания и в целом избавиться от слишком уж засэмплированного ощущения звука, не получается. К слову: ведь есть VST библиотеки, например, валторны, где звук создается на сэмплах, но там вполне естественно реализованы "перезвуки" от клапанов. Т.е. это вопрос в том, что через симуляцию можно много чего реализовать, сидя в теплом кресле, а не пытаясь записывать живьем какой-нибудь редкий двигатель, думая, как бы ему одну свечку отключить так, чтобы хозяева музея, прознав об этом, не выгнали ссаными тряпками, ну и в таком духе. Почему еще пишу, что в реалтаймовую симуляцию без кучи оговорок не верю - для более-менее натурального звука, думаю, пришлось бы впихивать в модель симуляции полноценную 3Д модель двигателя, и прогонять симуляцию с толстой пачкой итераций, чтобы убрать синтетику. Но какой простор для маневра: и тебе повреждения двигателя можно в звуке реализовать, и изменения от перегрузок, и от скорости набегающего потока. И, собственно, человек, который на эту тему уже и так "маньячит" как бы есть. Достаточно спросить "Хочешь, тебе за это хобби дадут денег, благо ты жалуешься, что у тебя компьютер старый, а взамен у тебя будет "challenge" на реализацию звука почти без компромиссов, а результат появится во вполне себе компьютерной игре"... Но да, давать другим людям советы, как им потратить свои деньги для реализации твоих интересов - бесценно
1CGS -DED-Rapidus Опубликовано: 11 сентября 2023 1CGS Опубликовано: 11 сентября 2023 1 час назад, LbS_ValeryK сказал: Текущая реализация на Fmod может и хороша, для своих денег, но абсолютно крива, с точки зрения симуляции. Вы специалист по FMOD'у?
1CGS Han Опубликовано: 11 сентября 2023 1CGS Опубликовано: 11 сентября 2023 2 часа назад, LbS_ValeryK сказал: Даже были демки, очень интересные, на мой взгляд. Демо любой изолированной технологии очень далека от полноценного внедрения в какой-либо проект. Хотя, иногда, бывает, что из демо рождается целый продукт (Spin-Tires классический пример), правда очень не гибкий и с жесткими ограничениями, ограничивающими сферу его применения (опять же, Spin-Tires классический пример). Что бы из демо озвучивания двигателя получить что-то, что позволит озвучивать сцену авиасимулятора (где двигатель - лишь один из аспектов) нужно очень много времени. F-MOD в нашем игровом движке был уже подлкючен, отлажен и был большой опыт работы с ним. Задача создать Ил-2 БзС на основе РоФа за два года и так была более, чем амбициозной, и замена хорошо работающих и перспективных решений на неопробированные (пусть и подающие надежды) легко могла бы сделать эту задачу нерешаемой (ни за два, ни за 5 лет). F-MOD не стоит на месте и развивается, и мы планируем как использовать его новые возможности, так и развивать свои подходы к озвучиванию сцены. Кроме того, если рассматривать озвучивание игровой сцены в авиасимуляторе в целом, а не только то, как какой-то избранный цилиндр (или другой выделенный частный аспект сцены) звучит - то озвучивание IL-2 GB более, чем конкурентно на данный момент. Ну а аспекты и детали - что-то будем дорабатывать в новом проекте, что-то еще до его выхода - тут нет предела совершенству. 1 9
Lamar Опубликовано: 11 сентября 2023 Опубликовано: 11 сентября 2023 Уважаемый Harh мы здесь уже знаем про реализацию звука , физиологии , модели повреждения и всего прочего ну очень приближенного к реализму и стремлению всех фигурантов дела к этому. Ваше стремление весьма похвально (сами когда то пытались помоч проекту) но учитывая в основном печальный опыт (игра в одни ворота и т д и т п) очень сомнительно желание всех остальных реализовать хотябы просто честную симуляцию чего либо. Хотя педальки руд рус двигаются ну очень симуляторно….
Harh Опубликовано: 11 сентября 2023 Автор Опубликовано: 11 сентября 2023 2 часа назад, Lamar сказал: Ваше стремление весьма похвально (сами когда то пытались помоч проекту) но учитывая в основном печальный опыт Понимаю более чем... Я сам о много чём зловеще молчу, как рыба Баскервиллей, точнее изредка говорю, но обычно сильно далеко отсель. Но тут как: делай, что делаешь, и будь, что будет. Если это никому не надо, значит и не надо. Что уже была такая тема, не знал. Тут ведь еще что: даже если в принципе тема интересная, даже если, допустим, договориться с этим человеком, он что-то сделает, даст прям хороший результат, то потом надо будет как-то это всё интегрировать в игру, думать о куче разных двигателей и т.д. Игра может свеч не стоить. А у нас тут и так... гм... молчу, да
LbS_ValeryK Опубликовано: 11 сентября 2023 Опубликовано: 11 сентября 2023 11.09.2023 в 11:45, -DED-Rapidus сказал: Вы специалист по FMOD'у? Нет (хотя понимаю как это все работает), но очень давно (даже очень) знаком с вашей текущей реализацией. 11.09.2023 в 13:35, Han сказал: Демо любой изолированной технологии очень далека от полноценного внедрения в какой-либо проект. Хотя, иногда, бывает, что из демо рождается целый продукт (Spin-Tires классический пример), правда очень не гибкий и с жесткими ограничениями, ограничивающими сферу его применения (опять же, Spin-Tires классический пример). <scip> Ну а аспекты и детали - что-то будем дорабатывать в новом проекте, что-то еще до его выхода - тут нет предела совершенству. Рудольф, на сколько мне не изменяет память, делал полностью свой звуковой движок под движок БоБа. Но процесс сильно затянулся, со всеми последствиями. Так что "полноценное внедрение" было изначально сделано. Но что вспоминать о мертвеце. Еще раз текущая реализация по результату скорость - цена - качество на первые два пункта отработала. Третий хромает. Ну тут только два можно выбрать. Хотя hands.dll тоже не мешает править регулярно, точнее ears.dll. В общем, удачи. Голословные утверждения/обвинения не подтвержденные фактами, 14 суток РО 1
FoxbatRU Опубликовано: 14 сентября 2023 Опубликовано: 14 сентября 2023 Не знаю в тему ли вопрос, но может кто знает? По самому звуку у меня вопросов нет, т.к. в реале был внутри только Ан-2 и Як-18/52. Но вот с позиционированием стереоэффекта есть проблемки. Т.е. если сидеть в самолете и не крутить головой, то например, проезжающий мимо грузовик нормально слышится с нужной стороны, а вот если поворачивать взгляд, то закабинный звук прерывается по громкости и переключению из левого в правый наушник. В воздухе тоже при кручении головой в наушниках ступенчато окружающий звук переключается. Не знаю, это проблема моих настроек звуковухи или особенность движка игры.
ShtrafAP_CRUEL Опубликовано: 15 сентября 2023 Опубликовано: 15 сентября 2023 14.09.2023 в 10:55, FoxbatRU сказал: Ан-2 Это значит, вы слышали, практически и-16 и половину ла-5 )))
FoxbatRU Опубликовано: 15 сентября 2023 Опубликовано: 15 сентября 2023 Ну эт да Хотя все относительно конечно. Помню когда впервые запустил демку только вышедшего Старичка с Аэрокоброй, у меня аж мурашки побежали, звук был прямо как в салоне Ан-2, с которого недавно прыгал.
Bublik194 Опубликовано: 13 декабря 2023 Опубликовано: 13 декабря 2023 Всем доброго времени суток! Не пинайте сильно за вопрос) Летаю периодически в ил и дкс, и многое в иле нравится, некоторые вещи сделаны лучше, но вот звук... И вот вопрос: кто то еще сравнивал? Может это только у меня такое паршивое звучание. У моторов как будто записали коротенькую дорожку и крутят ее постоянно. Очень слабое различие звучания двигателя на разных оборотах. 3
JGr8_Max-73 Опубликовано: 13 декабря 2023 Опубликовано: 13 декабря 2023 (изменено) Вот это песня, да ещё в хороших наушниках.....аж дух прихватывает при пролётах.? Скрытый текст Скрытый текст Изменено 13 декабря 2023 пользователем JGr8_Max-73 1
1CGS BRZ513 Опубликовано: 14 декабря 2023 1CGS Опубликовано: 14 декабря 2023 Крайне скептически отношусь к звуку в видео Т.к. часто пишут на тапок и картинка норм, а звук бедный. Чаше всего задрана середина, режутся верх и низ и получается кака. Из бесплатного вот нашел послушать, но тоже косяки, там эхо и переотражение звука слышно. Короче ХЗ. Хотя опять же сделать мегажирный звук, а магнито-планарных наушников мало у кого есть И будут человеки слушать кашу внизу, и треск на верхах... Короче всё в играх, это игра в верю-неверю. Но жира бы в звук я бы добавил. И в мотор и в стрельбу. https://freesound.org/people/ben345/?downloaded_sounds=1 А вот тут например послушайте как кабина закрывается! Жиииир! https://pole.se/product/messerschmitt-bf109-g4/ всего-то 450 бачей. 2
FilMit Опубликовано: 14 декабря 2023 Опубликовано: 14 декабря 2023 6 часов назад, BRZ513 сказал: Напомнило, что то подобное SG2_Wasy делал для старичка. В 2007 звучало очень даже ?
SDV_ZoZo Опубликовано: 14 декабря 2023 Опубликовано: 14 декабря 2023 Звуки в игре вообще отдельная тема. На примере того же x-plane для ан-24 отдельно три дорожки звука двигателя и дорожка звука пропеллера, такой же комплект звуков снаружи самолета. Итого восемь файлов. В процессе игры на это еще эффекты кидаются. По итогу просто фантастически реалистично вышло. Насколько это для Ил-2 реально понятия не имею.
1CGS -DED-Rapidus Опубликовано: 14 декабря 2023 1CGS Опубликовано: 14 декабря 2023 Звук работает в игре ровно на столько на сколько "могут" переварить средневзвешенные звуковые карты игроков. 1 2 1
FoxbatRU Опубликовано: 14 декабря 2023 Опубликовано: 14 декабря 2023 4 часа назад, SDV_ZoZo сказал: На примере того же x-plane для ан-24 4 часа назад, SDV_ZoZo сказал: Насколько это для Ил-2 реально ИМХО на P-38 как раз с Ан-24 звук. :)))
Sashka13 Опубликовано: 15 декабря 2023 Опубликовано: 15 декабря 2023 11 часов назад, FoxbatRU сказал: ИМХО на P-38 как раз с Ан-24 звук. :))) Скрытый текст Где в X-plane или БзХ?
Sashka13 Опубликовано: 15 декабря 2023 Опубликовано: 15 декабря 2023 1 минуту назад, FoxbatRU сказал: Тут в БзХ мне так ощутилось. Как бы тебе сказать чтобы не обидеть?!!! Я с тобой не согласен, но удивлён очень сильно!!!
FoxbatRU Опубликовано: 15 декабря 2023 Опубликовано: 15 декабря 2023 Я не утверждаю. Но мне Ан-24/26 запомнился именно так. Так же как звук Кобры из старичка мне один в один напомнил звук из салона Ан-2. Восприятие у всех разное, еще сложнее чем с картинками.
Sashka13 Опубликовано: 15 декабря 2023 Опубликовано: 15 декабря 2023 17 минут назад, FoxbatRU сказал: Я не утверждаю. Но мне Ан-24/26 запомнился именно так. Так же как звук Кобры из старичка мне один в один напомнил звук из салона Ан-2. Восприятие у всех разное, еще сложнее чем с картинками. Не, я не спорю. Конечно же отдельные схожие нотки звучания есть и там и там, так же возможно что у тебя слух получше моего будет. В общем хз. Слух - дело тонкое! Кстати. На Ил-2 на малых оборотах на снижении слышу нотки очень похожие на звучание из "старичка". Ещё на МиГе тоже на малых оборотах но на рулении слышу звук похожий на периодическое посвистывание или даже правильней сказать попискивание птички. Хочу тебя спросить. Ты тоже такое слышишь? 1
SDV_ZoZo Опубликовано: 15 декабря 2023 Опубликовано: 15 декабря 2023 17 часов назад, FoxbatRU сказал: ИМХО на P-38 как раз с Ан-24 звук. :))) Ну не знаю, что там общего... Вот файлы звука движков выдернул из модели ан-24, послушайте, сравните. По мне они очень близки к реалу. На ан-24 (26) летал часто и рев турбопропов ни с чем не спутаю. engine.rar 1
Bubi Опубликовано: 15 декабря 2023 Опубликовано: 15 декабря 2023 1 час назад, FoxbatRU сказал: Так же как звук Кобры из старичка мне один в один напомнил звук из салона Ан-2. ) В старичке вообще было все весело со звуком. Звучание от одного движка использовалось на разных самолетах. Ла-5 = ФВ-190 = Ки-84 и т.п.) 1
FoxbatRU Опубликовано: 15 декабря 2023 Опубликовано: 15 декабря 2023 4 часа назад, Sashka1308 сказал: возможно что у тебя слух получше моего будет. Скорее наоборот.? 4 часа назад, Sashka1308 сказал: Ты тоже такое слышишь? Я от старичка помню только первое впечатление от демки. Там была Кобра, про остальные звуки не могу ничего сказать. 3 часа назад, SDV_ZoZo сказал: Ну не знаю, что там общего... Вот файлы звука движков выдернул из модели ан-24, послушайте, сравните. Послушал. Вот два первых файла inn и напоминают (мне), без басов конечно, но всё таки. Даже если это не объективный факт, то моего субъективного восприятия это не изменит.
Bublik194 Опубликовано: 24 декабря 2023 Опубликовано: 24 декабря 2023 Всем доброго времени суток, вот записи звука из разных симов, с одной модели самолета. enginebf109.rar
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас