oltims Опубликовано: 13 февраля 2024 Опубликовано: 13 февраля 2024 Шляпки от кнопок СТЕКСа подошли идеально )
FlankerD Опубликовано: 13 февраля 2024 Опубликовано: 13 февраля 2024 (изменено) 44 минуты назад, -DED-Ron сказал: Я так понял, проблемы с настройкой хатки больше нет, сама "рассосалась"? Здравствуйте, завертелся и забыл скинуть) Министик использую как хатку. Да - с новой головкой проблемы больше нет. Спасибо за помощь. Изменено 13 февраля 2024 пользователем FlankerD
Nahlebnik Опубликовано: 14 февраля 2024 Опубликовано: 14 февраля 2024 13.02.2024 в 11:53, oltims сказал: Шляпки от кнопок СТЕКСа подошли идеально ) А старые кнопоньки где? Есть в них нужда?
kamikadze-vv Опубликовано: 16 февраля 2024 Опубликовано: 16 февраля 2024 On 9/1/2023 at 12:07 PM, uiv said: Вариант 4: мы выпустим апгрейд электроники, чтобы педали Мк4 подключались к Блэкбоксу3 Видеоинструкция по замене уже в работе. Доброго дня! А такой вариант уже в продаже? А то заказ Ганфайтера в магазине сделал, задал консультанту вопрос про этот апгрейд - он говорит нет ничего, только кабель....
Vanek30 Опубликовано: 16 февраля 2024 Опубликовано: 16 февраля 2024 3 часа назад, kamikadze-vv сказал: Доброго дня! А такой вариант уже в продаже? А то заказ Ганфайтера в магазине сделал, задал консультанту вопрос про этот апгрейд - он говорит нет ничего, только кабель.... В магазине же уже новая версия продаётся. Если конечно не космосима или Ф-14. Вам же ответили, что сейчас только контактную группу продают. И то только на Алике. Полного комплекта нету ещё в продаже.
kamikadze-vv Опубликовано: 16 февраля 2024 Опубликовано: 16 февраля 2024 20 minutes ago, Vanek30 said: В магазине же уже новая версия продаётся. Если конечно не космосима или Ф-14. Вам же ответили, что сейчас только контактную группу продают. И то только на Алике. Полного комплекта нету ещё в продаже. Прошу прощения, но вы меня с кем-то перепутали....
Vanek30 Опубликовано: 16 февраля 2024 Опубликовано: 16 февраля 2024 52 минуты назад, kamikadze-vv сказал: Прошу прощения, но вы меня с кем-то перепутали.... В Смысле?? Вам ответили "только кабель" - возможно имели ввиду контактную группу новой ревизии, которая продаётся на Алиэкспресс. Остальная часть моего сообщения всё равно отвечает на ваш вопрос. Если берёте целый ганфайтер, то зачем докупать апгрейд. Если можно сразу взять новую базу полностью и не мучиться с разборкой/сборкой?)
kamikadze-vv Опубликовано: 16 февраля 2024 Опубликовано: 16 февраля 2024 34 minutes ago, Vanek30 said: Если берёте целый ганфайтер, то зачем докупать апгрейд. Если можно сразу взять новую базу полностью и не мучиться с разборкой/сборкой?) Причем тут новая база? У меня задача к ВВ3 прицепить старые педали, которые работают только с ВВ2, чтобы сократить количество USB-проводов.
Nahlebnik Опубликовано: 20 февраля 2024 Опубликовано: 20 февраля 2024 (изменено) таки получил и я свой комплект. Первые впечатления выразить не могу: там из цензурного только "в", "на", "через" и еще "твою"... однозначно - лучшее, что мне довелось пощупать. 1) прорезиненные шляпки прям зашли. @uiv собираюсь делать заказ на ali. есть шанс этих шляпок отсыпать для замены на MCGU? 2) Понравилась работа демпферов на РУДах. Не то чтобы они ходили очень туго. но некая "вязкость" присутствует - руд поддается мягкому нажиму, но дает бОльшее усилии на резкое движение. Интересный эффект. 3) миниджой на правом руде: по первым тактильным ощущениям проблем не вызвал я прекрасно понимаю где у него верх, а где право при любом положении РУДа. Секрет прост: надо просто об этом не думать, а полагаться на мышечную память. движение пальца к костяшкам всегда будет соответсвовать сдвигу стика "вверх", например. что на IDLE, что на MAX. Если вирпил умом пытается в векторную алгебру, чтобы понять в каком направлении двигать стик - он сам себе придумывает ненужную задачу. Нажание на стик. да - иногда вызывает паразитные смещения по одной из осей стика. Вроде как в комплекте MCGU была "тарелка" для стиков. должна решить этот нюансик. 4) Шумность/люфт тумблера STEM раздражения не вызывает. Отдельно стоящий тумблер прекрасно нащупывается в слепую. По всем остальным кнопкам модуля STEM есть некая непривычка при работе вслепую. Вопрос сам собой решится после начала эксплуатации девайса, мышечная память нарабатывается легко и быстро. 5) Ну и докопаться же надо: из личных предпочтений, которых на STECS не было найдено, очень сильно не хватает третьей оси для управления механизацией крыла вслепую, что может быть актуально при тех же штурмовках в VR, например. Да, на том же STEM есть переключатель, который вроде перекрывает эту задачу. Но будь третья ось. да еще и с хорошим выносом и ходом - это был бы девайс который решил бы все мои хотелки не предлагая компромиссов. Пощупал, помацал и убрал обратно в коробку до 23го числа. ибо нефиг баловать себя раньше времени ? Изменено 20 февраля 2024 пользователем Nahlebnik 1
aero4000 Опубликовано: 20 февраля 2024 Опубликовано: 20 февраля 2024 Тоже получил. Хожу кругами, думаю как переконфигурировать Stronghold. Временно прикручу к адаптеру Warthog, пока едет правильный адаптер. Жесткое крепление РУД строго обязательно при текущем сочетании вязкости демпферов и падающих под своим весом ручек при их ослаблении. Вязкость эта весьма приятна, должна хорошо зайти для вертолетов и при дозаправке (строевых полетах) на реактивах. Первая доработка, которая просится, без охов и ахов, на этих РУД - это пружинная или иная компенсация веса ручек. Вторая - дать возможность аналоговый министик иметь спереди, хотя меня лично под большой палец пока вполне устроила. В остальном впечатления очень положительные. Монолитность узла качания (вращения) основных осей ручек невиданная доселе.
oltims Опубликовано: 20 февраля 2024 Опубликовано: 20 февраля 2024 (изменено) 2 часа назад, Nahlebnik сказал: 5) Ну и докопаться же надо: из личных предпочтений, которых на STECS не было найдено, очень сильно не хватает третьей оси для управления механизацией крыла вслепую, что может быть актуально при тех же штурмовках в VR, например. Да, на том же STEM есть переключатель, который вроде перекрывает эту задачу. Но будь третья ось. да еще и с хорошим выносом и ходом - это был бы девайс который решил бы все мои хотелки не предлагая компромиссов. Пощупал, помацал и убрал обратно в коробку до 23го числа. ибо нефиг баловать себя раньше времени ? Докопаться не получиться. Третья ось на правом руде внизу крутилка. Изменено 20 февраля 2024 пользователем oltims
aero4000 Опубликовано: 20 февраля 2024 Опубликовано: 20 февраля 2024 (изменено) 25 минут назад, oltims сказал: Третья ось на правом руде внизу крутилка. И как вам, удобная ли? Я пока не понял, почему она такая маленькая, тугая и колючая одновременно. Одним пальцем удобно её крутить? UPD. Постояла при комнатной температуре, перестала быть тугой, годится. Механизм объединения ручек удобен, прост и изящен. Изменено 20 февраля 2024 пользователем aero4000
Nahlebnik Опубликовано: 20 февраля 2024 Опубликовано: 20 февраля 2024 (изменено) 1 час назад, oltims сказал: Докопаться не получиться. Третья ось на правом руде внизу крутилка. я готов поменять ее на рычаг, управляющий закрылками да тут можно долго спорить. У каждого своя хотелочка есть. кому то больше тумблеров. кому то меньшн тумблеров. а кому то и ось под механизацию подавай. Я понимаю, что эту ось не просто забыли (она была на первых концептах 17 года и на рендерах с базой а-ля "Гладиатор". Т.е. она изначально задумывалась, как возможный элемент управления). Значит были на то причины, будь то технологические, эстетические или эргономические. но так хотелось, так хотелось... Изменено 20 февраля 2024 пользователем Nahlebnik
aero4000 Опубликовано: 20 февраля 2024 Опубликовано: 20 февраля 2024 Ха ха. Модуль STEM можно прикрутить к П- образному профилю Stronghold, не просверлив ни одной дырочки (технологического отверстия). В комплекте кронштейнов были закладные резьбовые сухари под широкий и под узкий паз П-профиля (их два, с логотипами). Не взирая на то, что и в днище STEM резьба и в сухарях резьба (m3), но если поиграться с зазорами, то всё прикручивается. Для этого надо открутить дно STEM, изнутри болтики M2 наживить, наживить на болтики сухари, так, чтобы они туго вставлялись в пазы П-образного профиля; всё стянуть, корпус STEM прикрутить к уже установленному дну. Да, не по фен-Шую, но работает. пысы . Заценил металлические резьбовые закладные - это знак высокой инженерной культуры.
Vanek30 Опубликовано: 20 февраля 2024 Опубликовано: 20 февраля 2024 2 часа назад, aero4000 сказал: это пружинная или иная компенсация веса ручек Каким образом пружины исправят эту проблему? На что эти пружины будут упираться?) Законы физики они не отменят. Я честно говоря не ожидал что РУД будет на столько тугой, при положении фрикционов в котором ручки сами не падают. Хотя если РУДы разъеденить и двигать их "лесенкой" как и реальные летчики - то впринципе нормальное усилие. Не лёгкое, но и не очень тяжелое.
aero4000 Опубликовано: 20 февраля 2024 Опубликовано: 20 февраля 2024 3 минуты назад, Vanek30 сказал: Каким образом пружины исправят эту проблему? На что эти пружины будут упираться?) Законы физики они не отменят Да. Законы физики. Небольшой контр-рычаг на продолжении ручки руд, только вниз. Любая пружинка, хоть резинка от трусов, стремящаяся выставлять руды вертикально за этот контр-рычаг, что будет удерживать ручки от падения, частично или полностью компенсируя её вес. Примитивный пример на уровне идеи, не подумал, что потребуется объяснение. 8 минут назад, Vanek30 сказал: Хотя если РУДы разъеденить и двигать их "лесенкой" как и реальные летчики На некоторых самолетах есть синхронизатор оборотов, он активируется только при синхронном положении руд. 27 минут назад, aero4000 сказал: изнутри болтики M2 наживить М3, извиняюсь
Nahlebnik Опубликовано: 20 февраля 2024 Опубликовано: 20 февраля 2024 не ну так то, можно и противовес, как на некторых шатунах нарпимер ?
Vanek30 Опубликовано: 20 февраля 2024 Опубликовано: 20 февраля 2024 10 минут назад, aero4000 сказал: Да. Законы физики. Небольшой контр-рычаг на продолжении ручки руд, только вниз. Любая пружинка, хоть резинка от трусов, стремящаяся выставлять руды вертикально за этот контр-рычаг, что будет удерживать ручки от падения, частично или полностью компенсируя её вес. Примитивный пример на уровне идеи, не подумал, что потребуется объяснение. На некоторых самолетах есть синхронизатор оборотов, он активируется только при синхронном положении руд. М3, извиняюсь ага, вот только эта "резинка от трусов" имеет всё большее усилие при отклонении от Вертикального положения РУД. Следовательно на больших отклонениях эта резинка на оборот будет тянуть РУД обратно) Вот "контр-рычаг" - ещё более менее идея. Тольк вес этого рычаго должен быть хотя бы примерно равен весу самих ручек+ разница из за того что ручки висят на бОльшем рычаге. Ну или вниз базу углублять придётся.
aero4000 Опубликовано: 20 февраля 2024 Опубликовано: 20 февраля 2024 3 минуты назад, Nahlebnik сказал: не ну так то, можно и противовес, как на некторых шатунах нарпимер ? Можно, просто противовес габаритнее. Пружинами, даже без кулачков, можно добиться искомой компенсации. 1 минуту назад, Vanek30 сказал: ага, вот только эта "резинка от трусов" имеет всё большее усилие при отклонении от Вертикального положения РУД. Следовательно на больших отклонениях эта резинка на оборот будет тянуть РУД обратно) Так и руд, отклоняясь всё больше, допустим, вперед, будет увеличивать момент на опрокидывание, так как центр тяжести всё дальше смещается вперед от оси вращения.
Nahlebnik Опубликовано: 20 февраля 2024 Опубликовано: 20 февраля 2024 там главное массу и удаление от центра правильно посчитать, чтоб баланс был ?
aero4000 Опубликовано: 20 февраля 2024 Опубликовано: 20 февраля 2024 Только что, Nahlebnik сказал: там главное массу и удаление от центра правильно посчитать, чтоб баланс был ? Вот именно. А как это можно сделать: кулачками ли, секторами тросиков переменного радиуса - это уже дело инженерного искусства.
Nahlebnik Опубликовано: 20 февраля 2024 Опубликовано: 20 февраля 2024 @uiv, Илья подскажите, площадка STECS для UCM является заменой основанию? Мне для переконфигурации max в std достаточно только адаптера UCM или основание всё равно надо докупать?
aero4000 Опубликовано: 20 февраля 2024 Опубликовано: 20 февраля 2024 Офигеть. Щеколда блокировки РУД зажигает светодиод LOCK и идеально синхронизирует РУДы. Это же и есть первая буква S в названии Рудов - Single. При первом включении полнейший плуг энд плей. Все оси откалиброваны 0- 65535. Как так?:))) А полазить в софте? Культурный шок…. Забрал все минусы, ушел в туман…
Vanek30 Опубликовано: 20 февраля 2024 Опубликовано: 20 февраля 2024 4 минуты назад, aero4000 сказал: Офигеть. Щеколда блокировки РУД зажигает светодиод LOCK и идеально синхронизирует РУДы. Ну не прям идеально, но синхронизирует)
-DED-Ron Опубликовано: 20 февраля 2024 Опубликовано: 20 февраля 2024 32 минуты назад, aero4000 сказал: Все оси откалиброваны 0- 65535. Как так?:))) А вот это, как раз, ни о чем не говорит. Только по вкладке Profile-Axes можно диагностировать калибровку осей.
aero4000 Опубликовано: 20 февраля 2024 Опубликовано: 20 февраля 2024 (изменено) 40 минут назад, -DED-Ron сказал: А вот это, как раз, ни о чем не говорит. Только по вкладке Profile-Axes можно диагностировать калибровку осей. Хм. А чем джой тестер VKB не годится для оценки калибровки?! пысы. Посмотрел Test - Axes1. (Вы немножко не туда, в Profile настройка, диагностики там нет). Всё точно так же идеально, как и lock половинок, бит в бит. Изменено 20 февраля 2024 пользователем aero4000
aero4000 Опубликовано: 20 февраля 2024 Опубликовано: 20 февраля 2024 Попробовал на одном из самых вертких вертолетов со сложной ФМ - Апач из DCS. Ожидаемо классно. За счет плавности удалось слезть с вихревого кольца даже аккуратно, не говоря об общей удобности. —- ПыСы. Для временной установки на адаптер Warthog нужна одна лишняя дырочка, диаметром 5,5 мм. Тогда можно по диагонали двумя болтиками прикрутиться.
-DED-Ron Опубликовано: 21 февраля 2024 Опубликовано: 21 февраля 2024 Я о том, что скриншот вкладки Profile-Axes расскажет больше, чем все слова. Даже без калибровки JoyTester будет показывать 0-65535 на осях. Но именно это ни о чем не говорит.
JGr124_boRada Опубликовано: 21 февраля 2024 Опубликовано: 21 февраля 2024 13 часов назад, aero4000 сказал: Попробовал на одном из самых вертких вертолетов со сложной ФМ - Апач из DCS. Ожидаемо классно. За счет плавности удалось слезть с вихревого кольца даже аккуратно, не говоря об общей удобности. —- ПыСы. Для временной установки на адаптер Warthog нужна одна лишняя дырочка, диаметром 5,5 мм. Тогда можно по диагонали двумя болтиками прикрутиться. Близко закрепил, пальцы в таком положении впритык от модуля, сантиметр или два я бы сделал дальше. 1
aero4000 Опубликовано: 21 февраля 2024 Опубликовано: 21 февраля 2024 3 часа назад, JGr124_boRada сказал: Близко закрепил, пальцы в таком положении впритык от модуля, сантиметр или два я бы сделал дальше. Это проба самого переднего положения просто. И, кстати, может ракурс такой, но зазор на самом деле вполне достаточный, чтобы костяшками пальцев не задевать за STEM. Может, снова из-за нестандартной установки, вон и П-профиль немного вверх торчит. Я пока пробую. Ещё вниз поедет основной блок и расстояние до STEM увеличится. А так, когда STEM задран повыше, мне нравится. Получается, допустим, на взлётном просто вытягиваешь пальцы вперед и достаешь до всех органов управления, они не заслонены самими рукоятками РУД. А на других режимах не надо обходить рукой ручки руд сбоку, чтобы до заветной панели достать, просто сверху над ручками или немного опираясь запястьем на них. STEM на ощупь хорошо распознается, привыкание проходит гладко. Нравится. —- В настройках софта переделал один из энкодеров в виртуальную ось, чтобы попробовать ею зумить в DCS. Всё нормально, но как сгладить рывки-ступеньки? Фильтры попробовал - почти без эффекта. Как эту ось сгладить? Пока зумлю аналоговой колючкой под большой палец, энкодеры левого руд идеально трудятся на FOV прицельных контейнеров и возвышении антенны РЛС. —- Обрезиненные шляпки хаток - огонь. Кто же выбирает не их, а просто кнопки при кастомизации? ___ Министик не бесит и, уже, видимо, не забесит. Со штатной шляпкой. — Наравится!
Alex_Oz Опубликовано: 21 февраля 2024 Опубликовано: 21 февраля 2024 2 часа назад, aero4000 сказал: Как эту ось сгладить? Буду посмотреть 1
aero4000 Опубликовано: 22 февраля 2024 Опубликовано: 22 февраля 2024 Отдельная благодарность за простую настройку срабатывания логических кнопок по длинному нажатию. Это фактически удваивает количество кнопок STECS и делает некоторые процедуры удобнее. Пример: жму 0.5 сек кнопку «1» на модуле ATEM - начинает работать стартер. Жму на эту же кнопку коротко - РУД переходит из положения STOP в IDLE, подается топливо, идет запуск. Такой функционал хорошо подходит к переключателям в кабине, закрытым колпачками (коротко - открыл колпачок, длинно - нажал то, что под колпачком). Так же можно двойные клики организовать, но да такого я пока не докатился))). Конечно, целесообразно сразу себе выделить зоны, в которых будут длинные нажатия активированы (тип кнопок Tempo) с той лишь целью, чтобы не путаться, так как во многих кабинах и так применяются короткие и длинные нажатия (характерный пример A-10C DCS). Я себе кнопки ATEM такими сделал и красную кнопку START справа от ручек. —— Дозаправку попробовал. Это нечто. С таким ходом ручек можно кофейку попить во время процесса, очень здорово контролировать скорость.
oltims Опубликовано: 22 февраля 2024 Опубликовано: 22 февраля 2024 1 час назад, aero4000 сказал: Отдельная благодарность за простую настройку срабатывания логических кнопок по длинному нажатию. Это фактически удваивает количество кнопок STECS и делает некоторые процедуры удобнее. Пример: жму 0.5 сек кнопку «1» на модуле ATEM - начинает работать стартер. Жму на эту же кнопку коротко - РУД переходит из положения STOP в IDLE, подается топливо, идет запуск. Такой функционал хорошо подходит к переключателям в кабине, закрытым колпачками (коротко - открыл колпачок, длинно - нажал то, что под колпачком). Так же можно двойные клики организовать, но да такого я пока не докатился))). Конечно, целесообразно сразу себе выделить зоны, в которых будут длинные нажатия активированы (тип кнопок Tempo) с той лишь целью, чтобы не путаться, так как во многих кабинах и так применяются короткие и длинные нажатия (характерный пример A-10C DCS). Я себе кнопки ATEM такими сделал и красную кнопку START справа от ручек. —— Дозаправку попробовал. Это нечто. С таким ходом ручек можно кофейку попить во время процесса, очень здорово контролировать скорость. Поверьте, вы только начали понимать, на сколько глубока кроличья нора )))
aero4000 Опубликовано: 22 февраля 2024 Опубликовано: 22 февраля 2024 6 минут назад, oltims сказал: Поверьте, вы только начали понимать, на сколько глубока кроличья нора ))) Не, у меня уже есть «шоколадная медаль» за самостоятельно сделанную функцию динамического подключения кривых по положению триггера ручки Ultimate )))) Тернистый путь через булевы функции. Границ возможностей, что уж говорить, я пока не вижу. Не я изучаю софт. Софт изучает меня.? 1
aero4000 Опубликовано: 22 февраля 2024 Опубликовано: 22 февраля 2024 20.02.2024 в 21:28, Nahlebnik сказал: @uiv, Илья подскажите, площадка STECS для UCM является заменой основанию? Мне для переконфигурации max в std достаточно только адаптера UCM или основание всё равно надо докупать? Возможно, в новом видео есть ответы. 1
Nahlebnik Опубликовано: 22 февраля 2024 Опубликовано: 22 февраля 2024 1 час назад, aero4000 сказал: Возможно, в новом видео есть ответы. Да, сеодня утром обнаружил это видео в предложке. Вопрос отпал. спасибо.
VictorUs Опубликовано: 22 февраля 2024 Опубликовано: 22 февраля 2024 3 часа назад, aero4000 сказал: Не, у меня уже есть «шоколадная медаль» за самостоятельно сделанную функцию динамического подключения кривых по положению триггера ручки Ultimate )))) Тернистый путь через булевы функции. Границ возможностей, что уж говорить, я пока не вижу. Не я изучаю софт. Софт изучает меня.? Триггера откидного? Здорово! "Если долго смотришь в бездну, бездна начинает смотреть на тебя"))) 1
aero4000 Опубликовано: 22 февраля 2024 Опубликовано: 22 февраля 2024 14 минут назад, VictorUs сказал: Триггера откидного? Здорово! Да! Триггер в нижнем положении - подключаются высокоточные кривые для всяких точных операций (уменьшено насыщение осей, сглажен центр, но, тем не менее, оставлена возможность добрать 100% оси на самом краю, на всякий случай). Триггер вверх - обычные кривые для пилотажа. Таким образом, у меня отпала потребность удлинять ручку, ибо и так хорошо и компактно, в положении сайдстика на кронштейне))). 1
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас