Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Здравствуйте.. 

 

Рассмотрев поближе сегодняшнее состояние ММО игр по ВОВ интересно наблюдать одну закономерность. Бои в игре происходят в режиме полной анархии. Каждый едет/летит куда хочет и практически не взаимодействует с остальными игроками из своей же комманды. Единственным способом взаимодействия по сути является карта - по которой можно узнать что происходит вокруг тебя. Народ пытается самоорганизовываться создавая взводы и т.д. Но это процесс сложный. Я в танках не видел взвода больше 3 человек. Танки так же попытались ввести режим где можно собрать 7 человек и играть одной командой. Однако, как я понимаю процесс заглох и режим не востребован. Прича этого в том, что сложно собраться семерым сразу в одно время. И чем больше группа тем больше это сложность увеличивается. Другой подход танков состоял в введении исторических боев где пользователю так же навязывалась роль. Даже под это дело выдавлась/модернизировалась спец техника. То-же, как-то, пользователя не сильно заинтерисовало и, на мой взгляд, потому что первый шаг был сделан правильно - пользователь начал напяливать на себя определенную роль выбирая определенный танк для определенного боя, но дальше этого танки не пошли и в общем то идея не заработала. 

Если глянуть на игровой процесс в том же вар тандере особенно смешанный танки с самолетами, то там происходит полная вакханалия. Каждый играет сам за себя и в результате игровой процесс быстро становится повторяющимся и как следствие унылым так как нет драйва, всем пофиг индефернтно  кто там какую точку занял, задача выехать/вылететь и тупо пострелять. При таком подходе теряется часть адреналиновой составляющей. А в общем то, это то, за чем игрок заходи в игру. Вместо того что б переживать за общее состояние дел, за напарника, за базы/аэродромы ну и за себя, игрока по большому счету интересует только собственная шкура и то, для фана, он может устроить о-ло-ло раш по центру.

В общем то получается логическая цепочка - степень взаимодействия игроков в игровой сессии приводит к увеличению вовлеченности игрока в процесс и как следствие добавляет баллы в копилку успешности игры. Осталось ответить на вопрос какие механизмы или игровые элементы могут способствовать самоорганизации группы незнакомых людей в вменяемую, активно взаимодействующую формацию. 

 

В общем то поиск ответа на этот вопрос и есть цель создания данной темы. Я надеюсь что форумчане выступят в роли генераторов идей, а Зак, Хан, Лофт поучаствуют по возможности в роли конструктивных критиков (в свободное от основной деятельности время). 

 

Ну а дальше пару идей для затравки.

 

1. По какому либо критерию (опыт/крутость/количество сбитых/возвраст) каждый человек входя в бой получает свое "место" в нем. Например назначается ведомым к кому то, а может главнокомандующим фронта/командиром эскадрильи и т.д. Не факт что пользователь будет следовать или "жить" выданной ему сущности, но элемент вовлечения несомненно есть. Так же можно располосовать не только вертикально по иерархии, но так же и по специализации как то группа разведки, ударная группа, группа прикрытия и т.д.

2. Более явное проявление иерархии в интерфейсе игры, как то прямой чат/голосовой канал ведущий/ведомый. Различные маркерные отметки т.е. твой ведомый помечается специальным образом и т.д.

3. Проблемой введения иерархии является введение "специализации" пользователя и как следствие возникновения потребности в специальных инструментах. Т.е. если ты коммандир эскадрильи то нужен какой то спец интерфес для выдачи комманд пилотам эскадрильи. Т.е. коммандиру нужна "спец" рация или планшет.

  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

1) ил2 не ммо

2) в танках есть роты и гк помимо рандома. Там все как раз серьёзно.

3) баттлфилд?)

 

Имхо организовываться должны сами игроки, обычно для этого достаточно голосовой связи.

  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

В Рофе иногда натыкаюсь на действия сквадов. Вот не так давно на сервере Нью Вингз любовался работой звена четырех Хендли-Пейджей.

На дуэльных и догфайтных сервах ясен пень будет анархия одиночек. Надо популяризировать свады. Делать больше героичных красивых видео. Нужны сервера, карты подходящие. А ждать чего то от разработчиков нет смысла, их дело сделать игру, а интересные бои дело пользователей.

  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

 

 Осталось ответить на вопрос какие механизмы или игровые элементы могут способствовать самоорганизации группы незнакомых людей в вменяемую, активно взаимодействующую формацию. 

 

В общем то поиск ответа на этот вопрос и есть цель создания данной темы. Я надеюсь что форумчане выступят в роли генераторов идей, а Зак, Хан, Лофт поучаствуют по возможности в роли конструктивных критиков (в свободное от основной деятельности время). 

 

Ну а дальше пару идей для затравки...

 

Приятно читать такие посты. :salute:  :)

 

Наверное, есть много вариантов построения вменяемой, активно взаимодействующей команды. От себя могу предложить макет одного из них:

 

(п.4) При запуске новой миссии в мультиплеере, один из ваших игроков-союзников или вы сами, используя интерфейс игры, задаете "призовую цель". Такой "целью" могла бы стать любая задача на вылет, которая возможна в боевом авиасимуляторе: штурмовка какого-то наземного объекта, бомбежка, прикрытие наземной цели, сопровождение ударников, патрулирование, разведка, свободная охота...

 

Пусть, для примера, это будет атака наземной цели. Получив от сервера "добро" и описание "цели", игрок начинает своеобразную регистрацию на боевой вылет. То есть, каким-то образом, он регистрирует желающих вылететь именно на работу по заданной "призовой цели". Механизмы регистрации могут быть разными. Например, отметить в списке игроков своей команды тех, кому доверяешь, и ждать от них подтверждения участия в боевом вылете. Смысл игрокам регистрироваться на этот боевой вылет мог бы быть в том, что командная и личная "стата", набранная за этот призовой вылет, оценивалась бы не только по степени "выноса" наземки или по количеству сбитых, а, главным образом, по количеству вернувшихся  на свой аэродром целыми и невредимыми участников группы.

    Получится ситуация, когда участники группы будут вынуждены максимум внимания уделять выживаемости всей группы, сплоченности, технике и тактике выполнения  коллективного вылета. Например, группа бомбардировщиков, участники которой могут поддерживать максимально плотную формацию в полете, станет "крепким орешком" для истребителей противодействия. Как результат, увеличится и выживаемость самих "бобров",  и эффективность их "прикрышки". А в итоге: накрытая цель с минимальными потерями своих самолетов. 

   Также, чтобы стимулировать массовость вылетов и исключить так называемое "трупозакидательство", можно привязать набранный командой и игроком результат в "стате" к соотношению: (в числителе) количество вернувшихся на свой филд зарегистрированных игроков / (в знаменателе) некое "эталонное" количество игроков, равное, например, 75% от количества игроков, летавших за вашу команду в этой миссии. То есть, опытный и бесшабашный одиночка вашу "призовую цель", может быть, и в одиночку накроет, если ему удастся проскочить "огородами"... Но! Благодаря вышеуказанному соотношению в подсчете результата, герой-одиночка не наберет в командную и личную "стату" почти ничего. Потому что призовая цель не для этого одиночки. Она для тех, кто в составе многочисленной команды атаки готов сразиться в честном и открытом бою с такой же многочисленной командой противодействия. 

  • 1CGS
Опубликовано:

Дык собственно, предлать много и нечего. Многие летают сквадами, при координации в ТС необходимости в маркерах нет. Ограничения по числу человек в звене нет, хоть всю команду звеняй окупай. Так-что это просто вопрос желания кооперироваться у игроков.

Опубликовано:

ТС видимо в армии не был и слабо представляет себе что на одного солдата имеется пара генералов указывающих ему и устав предписывающий ему весь порядок действий от простого "ровняйс... смирно!!!" и до того как и когда в сортир ходить. А группы таких солдат (людей не имеющих право самостоятельно и пукнуть без указания командиров) сводят в группы "по интересам" и количеству начиная от отделения и заканчивая родами войск. Вся эта организованная масса мяса используется при военных действиях и называется войной.

Когда на игровых серверах происходит организация людей это тоже называется "войной". Явление древнее как ф-19 и не требующее пояснения столь большим количеством воды в ТС.

Топик-стартер ещё и играть видимо начал недавно и для него это откровение. Для большинства остальных это просто не нужная тема. А топик-стартеру до начала философствования нужно было бы хотя бы с роликами про виртуальные войны ознакомиться. Может и писать столь "мощно" желания не возникло.

Опубликовано:

В Рофе иногда натыкаюсь на действия сквадов. Вот не так давно на сервере Нью Вингз любовался работой звена четырех Хендли-Пейджей.

 

Небось боты были))))))))))))))))))))))))

Опубликовано:

Тред не читал@сразу отвечал

ИМХО, все таки немного в иле улучшить взаимодействие на уровне разных звеньев еще можно. А то как вспомнишь бардак в ТС на форемановских турнирах :biggrin: .

В Project Reality тотально используется Mumble, где реализованы разные "частоты", и некая иерархия связи. Можно это как нибудь прикрутить к илу, или уже прикручено?

Опубликовано:

Тред не читал@сразу отвечал

ИМХО, все таки немного в иле улучшить взаимодействие на уровне разных звеньев еще можно. А то как вспомнишь бардак в ТС на форемановских турнирах :biggrin: .

В Project Reality тотально используется Mumble, где реализованы разные "частоты", и некая иерархия связи. Можно это как нибудь прикрутить к илу, или уже прикручено?

Сейчас всё это возможно сделать средствами ТС3. Нафик еще один огород?

  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Сейчас всё это возможно сделать средствами ТС3. Нафик еще один огород?

Да если бы. С "шепотом" геммору больше чем от него толку. А в мамбле толковая реализиция: ткнул в нужного, сказал именно тому кто нужен. лишнего шума не создается.

Опубликовано:

Иногда бегаем в Героев и Генералов.

18 на 18 бои. Связи в игре нет, только чат.

На союзниках синий маркер, на игроках одного взвода- желтый.

У командира взвода (который выбирается автоматом по званию, которое отражает опыт полученный в игре) если есть бинокль, есть возможность отдавать приказы на оборону/атаку всему взводу, отдельным игрокам.

 

Толку от всего этого: больший и толстый 0. Все играют в свою игру.

Опубликовано:

Без командой работы мне скучно воевать

Опубликовано:

 

 

Без командой работы мне скучно воевать
 

Наверное, потому что индивидуально всегда проигрываешь :crazy:

  • Поддерживаю! 3
Опубликовано: (изменено)

Предлагаю включить доклад товарища Detective в материалы к очередному съезду ВКП(б)*, посвященному проблемам современного сквадостроительства™. Актуально.

 

* ВКП(б) - Вирпильская Конструктивная Партия (борцунов)

Изменено пользователем -=StF=-Take-oFF
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Я в танках не видел взвода больше 3 человек. Танки так же попытались ввести режим где можно собрать 7 человек и играть одной командой.

Взвод тремя человеками ограничене специально и сделано это грамотно т.к. если взвод будет больше то рандом будет трещать по швам - взвод из пяти-семи человек неоставит шансов одиночкам просто никаких. Это понятно как ясный день.

Опубликовано:

Эта тема правильная и нужная. Много вы нормальных групп (хотя бы 4 самолета) в онлайне видели? Если таких и можно встретить, то редко. А вот, когда несколько одиночек, которые просто вылетели с одного филда и пошли на одну и ту же цель,такое бывает достаточно часто. Только они единой группой не являются, связывает их только общее для всех намерение уничтожить цель. А где техника и тактика коллективных действий? Где большие группы бомбардировщиков в ПРАВИЛЬНОМ строю? Может быть кто то видел, как группа Илов ,самолетов 6-8, выполняет в онлайне оборонительный круг ? У вирпилов развиты только навыки одиночных действий. В строю, например, летают только малая часть игроков, и то по своей инициативе, а не потому что логика игрового процесса стимулирует такие полеты. Поэтому анархия.

 

Опубликовано:

Взаимодействие не такая простая вещь, планшетик тут не спасет, тут опыт нужен.

  • Поддерживаю! 2
Опубликовано: (изменено)

Эта тема правильная и нужная. Много вы нормальных групп (хотя бы 4 самолета) в онлайне видели? Если таких и можно встретить, то редко. А вот, когда несколько одиночек, которые просто вылетели с одного филда и пошли на одну и ту же цель,такое бывает достаточно часто. Только они единой группой не являются, связывает их только общее для всех намерение уничтожить цель. А где техника и тактика коллективных действий? Где большие группы бомбардировщиков в ПРАВИЛЬНОМ строю? Может быть кто то видел, как группа Илов ,самолетов 6-8, выполняет в онлайне оборонительный круг ? У вирпилов развиты только навыки одиночных действий. В строю, например, летают только малая часть игроков, и то по своей инициативе, а не потому что логика игрового процесса стимулирует такие полеты. Поэтому анархия.

 

Реальность и игра несравнимые вещи. Чтобы игроки которые играют в разное время суток и в разное время хотели играть группой то надо создавать условия для этого. Условия - онлайн-война, где есть большие площадные цели на которые нужно заходить только большими группами самолетов. Тогда появятся группы из перехватчиков т.к. одиночки не смогут перехватить и уничтожить группу, тогда появятся и прикрытие. А в догфайте всегда будет подавлчяющее большинство одиночек. Ну и плюс не все захотят организовываться, ждать остальных, тратить свое свободное от работы и семьи время впустую. Игра - не армия.

Изменено пользователем HappyRogger
  • Поддерживаю! 2
Опубликовано:

Эта тема правильная и нужная. Много вы нормальных групп (хотя бы 4 самолета) в онлайне видели? Если таких и можно встретить, то редко. А вот, когда несколько одиночек, которые просто вылетели с одного филда и пошли на одну и ту же цель,такое бывает достаточно часто. Только они единой группой не являются, связывает их только общее для всех намерение уничтожить цель. А где техника и тактика коллективных действий? Где большие группы бомбардировщиков в ПРАВИЛЬНОМ строю? Может быть кто то видел, как группа Илов ,самолетов 6-8, выполняет в онлайне оборонительный круг ? У вирпилов развиты только навыки одиночных действий. В строю, например, летают только малая часть игроков, и то по своей инициативе, а не потому что логика игрового процесса стимулирует такие полеты. Поэтому анархия.

 

 

Смотря где смотреть. Сейчас тестовые сервера с простой догфайт-картой, и то попадаются организованные 2-ки или 3-ки. А так мы летали группами по 10-15 человек с выбором целей и задач. 

 

 

В Project Reality тотально используется Mumble, где реализованы разные "частоты", и некая иерархия связи. Можно это как нибудь прикрутить к илу, или уже прикручено?

 

Да если бы. С "шепотом" геммору больше чем от него толку. А в мамбле толковая реализиция: ткнул в нужного, сказал именно тому кто нужен. лишнего шума не создается.

В ТС3 все делается нормально с разделением по каналам и правильным назначением горячих клавиш. И никаких "шепотов" не надо. 

Опубликовано:

Эта тема правильная и нужная. Много вы нормальных групп (хотя бы 4 самолета) в онлайне видели? Если таких и можно встретить, то редко. А вот, когда несколько одиночек, которые просто вылетели с одного филда и пошли на одну и ту же цель,такое бывает достаточно часто. Только они единой группой не являются, связывает их только общее для всех намерение уничтожить цель. А где техника и тактика коллективных действий? Где большие группы бомбардировщиков в ПРАВИЛЬНОМ строю? Может быть кто то видел, как группа Илов ,самолетов 6-8, выполняет в онлайне оборонительный круг ? У вирпилов развиты только навыки одиночных действий. В строю, например, летают только малая часть игроков, и то по своей инициативе, а не потому что логика игрового процесса стимулирует такие полеты. Поэтому анархия.

 

Повеселили, спасибо. Это Вам для ознакомления http://il2.skyline.kh.ua/forum/viewtopic.php?f=28&t=24 и если приглядитесь тут тоже с лева в нике у многих одинаковые с другими приставочки... с чего бы это вдруг :lol: .

  • Поддерживаю! 1
Опубликовано: (изменено)

Поясню, пожалуй, пуфика.

 

Да, есть такие неформальные вирпильские объединения - сквады, которые собирают всяких милитаристов, неистово желающих командной игры. Особо упоротые сквады, кроме того что умудрялись взаимодействовать в количестве более чем полтора человека, еще и ставили на поток обучение новичков, вступивших в ряды многократно орденоносных бандформирований. Понятное дело, что упоротые напряженные тренировки, помимо чисто мазохистского наслаждения любителя-милитариста, должны иметь какой-то осязаемый результат. Так вот этим результатом были достижения (в статистике) рейдерских подразделений этих самых сквадов на особых серверах, предназначенных специально для командной игры (здесь они известны как "проекты" или "виртуальные войны"). Эти самые проекты делались, как ни странно, не разработчиками, а прямыми руками собссно отдельных игроков сообщества. Также, говоря о результатах деятельности сквадов, стоит упомянуть всякие групповые турниры и командные соревнования, на которые без подготовки вообще не сунешься.

 

Как с этим делом будет в БзС, я не знаю, но на форуме много воплей "нам нужна война", т.е. желание есть. Пока что у нас тестовые сервера с классическим режимом "догфайт" - две команды со свободным входом участников, в любое время, без регистрации. Неудивительно, что в этом режиме никакой организованности у игроков, на первый взгляд, не наблюдается.

Изменено пользователем -=StF=-Take-oFF
  • Поддерживаю! 2
Опубликовано:

Заходим в ТимСпик а там само по себе собеседники начинают содействовать друг другу

Опубликовано: (изменено)

Да, а вот если зайти в тимспик, там иногда и трехэтажное взаимодействие можно услыхать... ^^

Изменено пользователем -=StF=-Take-oFF
Опубликовано:

ТС видимо в армии не был и слабо представляет себе что на одного солдата имеется пара генералов указывающих ему и устав предписывающий ему весь порядок действий от простого "ровняйс... смирно!!!" и до того как и когда в сортир ходить. А группы таких солдат (людей не имеющих право самостоятельно и пукнуть без указания командиров) сводят в группы "по интересам" и количеству начиная от отделения и заканчивая родами войск. Вся эта организованная масса мяса используется при военных действиях и называется войной.

Когда на игровых серверах происходит организация людей это тоже называется "войной". Явление древнее как ф-19 и не требующее пояснения столь большим количеством воды в ТС.

Топик-стартер ещё и играть видимо начал недавно и для него это откровение. Для большинства остальных это просто не нужная тема. А топик-стартеру до начала философствования нужно было бы хотя бы с роликами про виртуальные войны ознакомиться. Может и писать столь "мощно" желания не возникло.

 

TC в армии был в роли коммандира взвода, поэтому ТС предстовляет себе как, для чего и почему жизненно необходимо взаимодействие при выполнении боевой задачи. В общем спасибо за содержательный комментарий.. давайте уберем Ваши саркастические излияния и выделим конструктивную часть по тему: 

 

т.е. мнение Пуфика:

механизмы взаимодействия организовывать нет необходимости потому что большинству они не нужны потому  что те кто очень много играет и так используют какие то спец средства (я так понял внеигровые ) т.е. разные костыли помогающие взаимодействовать.

 

в любом случае, спасибо что поучавстовал, хоть что то... 

Предлагаю включить доклад товарища Detective в материалы к очередному съезду ВКП(б)*, посвященному проблемам современного сквадостроительства™. Актуально.

 

* ВКП(б) - Вирпильская Конструктивная Партия (борцунов)

по проблему высказаться можете? 

Опубликовано:

TC в армии был в роли коммандира взвода, поэтому ТС предстовляет себе как, для чего и почему жизненно необходимо взаимодействие при выполнении боевой задачи. В общем спасибо за содержательный комментарий.. давайте уберем Ваши саркастические излияния и выделим конструктивную часть по тему: 

 

т.е. мнение Пуфика:

механизмы взаимодействия организовывать нет необходимости потому что большинству они не нужны потому  что те кто очень много играет и так используют какие то спец средства (я так понял внеигровые ) т.е. разные костыли помогающие взаимодействовать.

 

в любом случае, спасибо что поучавстовал, хоть что то... 

Вы не правильно истолковали... но меня это почему то не удивляет.

Могу ещё короче. Много воды не о чём. Почему? Подробно и надеюсь для Вас более внятно пояснил товарищ Тейк Оф.

Опубликовано:

TC в армии был в роли командира взвода,................

Всего лишь лейтеха/старлей, а на этом форуме через одного маршал авиации. Разницу ощущаете?  :biggrin:

  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:
 

1) ил2 не ммо
2) в танках есть роты и гк помимо рандома. Там все как раз серьёзно.
3) баттлфилд?)

Имхо организовываться должны сами игроки, обычно для этого достаточно голосовой связи.

1. онлайн составляющая присутсвует

2. Я не знаю точных цифр но думаю соотношение игроков рандома к игрокам в ротах и гк примерно 95% к 5%? Так почему средства взаимодейтсвия нужны только 5 процентам?

3. Не играл .. опишите пожалуйста как там реализовано.. или предложите вариант

 

 

Пользователь не любит когда он что то кому то должен. Он не любит нажимать кнопочки и делать какие то действия. Пользователь хочет что б все работало само и сразу и именно по этому критерию программный продукт для него плохой или хороший. Задача программеров создать продукт который делает пользователя "счастливым". Счастливым для пользователя означает получение того что он хочет за минимальное количество дополнительных телодвижений. В нашем случае цель пользователя получить удовольствие от игры. Если пользователь давно и долго играет, то возможно повторения сценария (снижение уровня удовольствия). Как результат пользователь не получает новой игровой ситуации и как следствие не достигает поставленной цели. Как правило игроделы стараются разнообразить линейность сценария в своих играх. Если взять авиосимуляторы то разнообразить достаточно сложно. Небо большое и свободное. Если присмотрется к дог файту - то что имеется сейчас, то после определенного периуда времени все скатывается в один очень схожий сценарий с небольшими вариациями - я выше он выше, я один их много, нас много он один. Сейчас много вайна на форуме про отпиливание крыльев и отображения модели повреждений и  одна из причин этого - однотипность сценария. Пользователь хочет новый сценарий  (хотя бы финал)  при прочих равных.  Достигнув этой точки пользователь начинает искать разнообразия. Непример если производитель игры позволяет - то он покупает новый самолет и смотрит - а как же та же задача но уже на нем. Другой вариант - новый апргрейт самолета. Перейдя на более высокий уровень - когда пользователь готов наконец то пошевелиться что б получить желаемое - он париться и устанавливает тим спик. Ищет друзей с кем полетать в паре.. В общем ищет пути разнообразить сценарий который приелся. Я вот например, иногда, от нечего делать пристраиваюсь к какому либо самолету в качестве ведомого... и летаю за ним - сценарий разноображивается... Так почему бы не поискать вещи которые помогут сферическому пользователю в ваукуме получить более богатое разнообразие сценариев...

  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Иногда бегаем в Героев и Генералов.

18 на 18 бои. Связи в игре нет, только чат.

На союзниках синий маркер, на игроках одного взвода- желтый.

У командира взвода (который выбирается автоматом по званию, которое отражает опыт полученный в игре) если есть бинокль, есть возможность отдавать приказы на оборону/атаку всему взводу, отдельным игрокам.

 

Толку от всего этого: больший и толстый 0. Все играют в свою игру.

 

А вот это интересно. Я не совсем понимаю что за игра, но вроде как по Вашему там произошел фейл концепции. Нет идей почему это происходит? плохая техническая реализация или неподходящая для игры концепция или просто невостребовано. А все ли забивают или половина все таки держится вместе?

Опубликовано:

Пользователь не любит когда он что то кому то должен. Он не любит нажимать кнопочки и делать какие то действия. Пользователь хочет что б все работало само и сразу и именно по этому критерию программный продукт для него плохой или хороший. Задача программеров создать продукт который делает пользователя "счастливым". Счастливым для пользователя означает получение того что он хочет за минимальное количество дополнительных телодвижений. В нашем случае цель пользователя получить удовольствие от игры.

 

Тобишь Вы проповедуете, что разработчики должны сделать так, чтобы у Вас по нажатию пары кнопок волшебно появилось взаимодействие в игре?

Смешно однако. И вот почему:

Во первых - игра позиционируется как оффлайновая. Мультиплеер планируется развивать силами комьюнити. Соответственно, разработчики ничего никому не должны, т.к. взаимодействие с ботами вроде как предполагается и так.

Во вторых - если пользователю лень установить тим-спик, чтобы организовать себе возможность взаимодействия с другими пилотами - никакие внутриигровые фишки его к этому не сподвигнут.

В третьих - система званий или чего-то там еще - так же ни к чему ни приведет. Не каждый может командовать подразделением, и не каждый хочет этим заниматься. Это не считая того, что довольно большая часть пользователей пошлет любого командира в сад просто потому, что им так хочется и они сами определяют себе цели и задачи. Даже сквадовские пилоты не станут с бухты-барахты подчиняться непонятно кому, будь у него хоть погоны маршала от авиации.

 

Резюме: хотите командной игры - извольте чуток напрячься и найти единомышлеников, создать или вступить в сквад и потом наслаждаться командной игрой, которую Вы сами себе организуете. А то "охота голым на елку влезть и не оцарапаться".

У разработчиков слишком маленькая команда и ограниченные средства, чтобы претворять в жизнь каждую хотелку пользователя. Их основная задача - выдать нам рабочие и настроенные самолеты и прочую технику, а так же инструменты для организации серверов.

Опубликовано: (изменено)
А вот это интересно. Я не совсем понимаю что за игра, но вроде как по Вашему там произошел фейл концепции. Нет идей почему это происходит? плохая техническая реализация или неподходящая для игры концепция или просто невостребовано. А все ли забивают или половина все таки держится вместе?

 

Это шутер с примесью стратегии. За тактическую часть - ГЕРОИ. За стратегическую часть ГЕНЕРАЛЫ). 

Дык и инструмент есть, И реализация нормальная - командир может отдавать приказ на оборону/атаку как отдельному игроку так и всему отряду в любой точке. То есть можно дать команду обойти с фланга целому отряду, или сдерживать центральный удар. Оборонять или идти в атаку на точку.

Но командиры это делают очень редко, потому что все играют в свою игру - зачем бежать в атаку если я тихо посижу под кустом покемперю.

то есть банально не выполняют приказы. После чего заниматься командованием неохота.

 

Например игрок появляется на джипе и уезжает один, хотя уже вдвоем-втроем точку захватить и быстрее и защититься можно.

 

Чтобы прорываться нужны танки, танкисты уезжают черти куда, где как правило без прикрытия горят.

 

Вот только если видишь что в игре несколько человек с достаточным званием, то понимаешь что они делают и действуешь с ними.

Новички как правило в этой вакханалии участия не принимают. Тренировочная миссия к пониманию процесса не располагает абсолютно. Ну это примерно половина игроков действует просто сообща, потому что уже понимают что к чему. Редко  в чате пытаются скооперироваться.

 

Возможно одна из причин это очень большая скоротечность происходящего - зачастую некогда приказ отдать, а если отдашь, то сам в одиночку и бежишь отбивать точку. А также в отсутствии у новичков понятий о игровом процессе как таковом.

 

Из дневников

 

Berrymore:

Ну вчерась я вам скажу заруба была эпичнейшая, оборона Bamberg. У немчиков тигры ползли с линий С и B. Поначалу мы атаковали обе линии, наши даже пару тигров отжали, но потом плавно перешли к глухой обороне двух точек C4 и B4.

Минут за 10 до конца стало как-то подозрительно тихо, говорю Орке, затевают эти гады что-то нехорошее, где-то кучкуются говорю, а потом на обе точки кинутся. Через две минуты так и произошло - пошел жесткий раш. Настолько плотный, что временами я думал что сливаем - церковь отобрали, и вот уже зачищают полицию. Немцы гады расползались захватывая линии А, Е для выигрыша времени (что видимо их и сгубило - разрозненность). Буквально чудом команда вытаскивала из-под захвата О1 и О2. Мы с Оркой носились как угорелые от В4 до С4. Забегаю я на 2-й этаж С4 там немчик с пулеметом, пока прыгали друг за другом по комнате я в спешке липучку выронил) в общем он меня стреляет и тут она бабахнула) точку отстоял, а потом и на оборону моста вышел, Вова успешно ставил мины - кюбель на полном ходу с моста прямиком угодил - тушка ганса летела ажно до площади laugh.gif.

В общем успевали только бегать от респа до точки - обороняли гансы их будь здоров. 

Но в какой-то неведомый момент как дрогнула гидра фашистская)) Сначала церковь, я С4, Вова В4 - и отжали. Отдышались, заняли оборону нормально и даже пошли в атаку за железный мост. Тут время внезапно и кончилось, оказалось что в итоге мы оборонялись 75,5 минут. 

 

А с товарищем Пупсом буквально вырвали очко у немцев в атаке. На БТРе проскочили каменный мост, поставили его у церкви за домиками и быстро её отжали, а вот за полицию дрались на смерть - пока кто-то развлекался с немецкими танкистами, мы еле успевали с респа до участка добежать. Я чуть со стула от смеха не упал, когда мы с Пупсом добили последних гадов в участке и с последними патронами держим оборону, а в ТСе "Ребцы, я танк у немцев отжал, еду к Вам" ))

 

Опять вчера на свист поймал))) кинул липучку, она бахнула, ну я так протяжно фьююю, гляжу выскочил) ну я прямиком в танк и дёру))) потом уже дострелил.

 

Кстати некоторые представители нашего сквада вошли в лучшую 1000 игроков, из примерного количества в 500000. Что является несомненным успехом)) Поздравляю! 

 

Orca:

Да уж! Многозначительно кивнул головой Ипполит Матвеевич.

От себя могу добавить только, что во время этой нескончаемой дуэли, черт дернул меня поставить на прокачку ПА-винтовку. Только бывало вскинешь ее, а уже небо перед глазами убегает куда-то. Но все же отстояли точки, винтовку прокачал и даже с неплохим результатом 22 тушки против моих 28. Для Гаранда это у меня рекорд. А мины просто рульная вещь, если правильно их применить. Берри удачно подсказал где их поставить и Кюгели периодически разогнавшись, действительно улетали до площади, где отставшие товарищи могли станцевать над их трупиками и примерить трофейные каски.

Больше всего в этой эпической драме угнетало время. Казалось, оно работает исключительно на гансов. Когда оставалось 8 минут, вдруг начинали отжимать Церковь и время увеличивалось до 11мин, тут же повторный отжим и еще 3 минуты врагу, потом дошло до 16 мин. Вот уже последний оплот обороны слит до 75%. Трагическое "Ну, все, кажется, конец!" и все по новой. Нервы у всех на пределе, но гансы явно спалились после этого. Такие бои можно транслировать в стриме, вот только цензуру придется включить в ТС laugh.gif

 

 

 

 

Итак по-порядку об игре.

 

Карта Великобритания-Германия (Франция, Дания,Голландия всё на месте) Западный Фронт, на карте населенные пункты, связанные между собой дорогами. Каждый город (в зависимости от количества примыкающих к нему дорог) имеет пригороды. В городе "как-бы" сходятся все дороги. Сначала играется схватка за пригород, потом по этой дороге войска противника входят в город - играется оборона города, оборона проиграна - начинается штурм, если противник выдерживает штурм, его войска выходят по другим дорогам. Ну и так далее. Каждый игрок может владеть 10-ю отрядами. Это пехота, танки, авиация, десантники. Пехота нескольких типов, может иметь джипы, бтры. Танки - легкие, средние, тяжелые. Их развитие возможно от полученного группами опыта.

Дорога в городе состоит из 4 ключевых точек до центральной. суть битвы в городе занять  две центральные точки или не дать их занять противнику. Когда игрок находится на "точке" идет её захват. В городе как правило 4-5 дорог, по линии которых и идет заварушка.

Атаковать с одной линии тяжело, поэтому перед атакой стараются захватить побольше пригородов.

Тип и количество войск в битве зависит от того сколько туда войск направили сами игроки.

 

 

 

Я когда-то давно предлагал похожую концепцию командования в тундре, когда мечтали о "Глобальной Войне" (вроде так обзывали эту тему), так мне сразу сказали, О! Генерал нашелся))))

 

Вот еще из дневников

 

 

Да это ужас, я уже не выдерживаю и в чате всех нубами обзываю. Прячутся по нычкам. Точки не защищают.

Караул сплошной. Один всё в чате писал, типа "о повезло, я перезаражался" ну раз 20 он такое написал немцам) после чего я не выдержал и написал ему что это не немцам везёт, а он нуб)) Обиделся)) потом пожаловался что у него велик из-под носа утащили, на что я не смог не отреагировать "ПОТОМУ ЧТО ТЫ НУУУУУУУБ!"

 

Базук ни у кого нет. Ради приличия (когда немцы на танках давили просто) спросил у кого есть базуки - оказалось всего! у двоих из них один я. Ну и как воевать? Одни расстройства..

 

 

P.S. Рекомендую HEROESandGENERALS как достаточно простую стрелялку в антураже ВВ2))))

В антураже ВВ1 купил, но пока не пробовал VERDUN

Изменено пользователем ROSS_BerryMORE
Опубликовано:

Резюме: хотите командной игры - извольте чуток напрячься и найти единомышлеников, создать или вступить в сквад и потом наслаждаться командной игрой, которую Вы сами себе организуете. А то "охота голым на елку влезть и не оцарапаться".

 

Тут речь идет о том, что, даже если и ТС установить, и в сквад вступить, и единомышленников найти, это все не значит, что появится группа, коллектив, звено. Любой игрок, как пользователь, потребитель продукта, будет делать только то, что приносит ему его "дозу" фана, удовольствия от процесса.

Вирпилы-истребители, например, получают свою "дозу" от процесса виражного маневренного боя, от стрельбы, от заработанной воздушной победы. Штурмы и бобры - от удачного "выноса" наземки... Но, оказывается, есть еще и группа пользователей, которые кроме всего прочего, еще и просто от процесса полета в составе группы получают фан. В онлайне старого "Ила" такие игроки могут расчитывать только на собственную инициативу и энтузиазм. На существующих сейчас онлайн-серверах ни логика игрового процесса, ни"стата" никак не стимулируют коллективные массовые вылеты. А эта тема коллективных вылетов может стать привлекательной. Пролететь в группе на цель и обратно, пережить атаку сил противодействия противника... довести свои самолеты целыми на посадку после напряженного длительного вылета в составе болшой группы -все это тоже, как и победа над сильным противником в воздушном бою, может быть "вкусно".

Вопрос в том, как развить геймплей и как дополнить стату, чтобы массовый пользователь в эту тему втянулся.

Опубликовано: (изменено)

Тут речь идет о том, что, даже если и ТС установить, и в сквад вступить, и единомышленников найти, это все не значит, что появится группа, коллектив, звено. Любой игрок, как пользователь, потребитель продукта, будет делать только то, что приносит ему его "дозу" фана, удовольствия от процесса.

...

 

Во первых это задача того, кто поднимает сервер. Нарисовать миссию на карте так, чтоб это было интересно. Разработчик дает только инструмент для этого.

 

Во вторых летать группой можно даже не вступая в сквад. Нужно лишь желание.

 

В третьих - если это сквад - значит это уже объединение людей для полетов в группе. Какие именно цели в вылете : штурмовка, бой с ястребами или просто полетать строем - решают сами сквадовцы.

 

В четвертых - полет в группе - это вовсе не обязательно полет строем. Мы например ходим свободными парами или тройками, когда каждый пилот помогает товарищу но при этом сам действует по обстановке, а не висит у ведущего пеленгом или еще как. Разве что на крейсерском режиме.

 

В пятых - в том же старичке есть небоевые пилотажные группы - которые как раз чисто полетать и покрутить групповой пилотаж.

 

Ну и последнее - любая игра играется ради фана. Если вступив в сквад Вы не будете получать фана от групповых вылетов - это значит, что Вы вступили не в тот сквад. Поэтому найдя именно своих единомышленников и скооперировавшись с ними Вы будете получать тот фан, который Вам требуется. А насильно никого получать фан не заставишь. Это просто не реально.

Изменено пользователем =V=Heromant
Опубликовано:

Тема с большими постами, для любителей пописать и почитать ни о чем))

  • Поддерживаю! 2
Опубликовано: (изменено)

Здравствуйте..

предлагаю пользоваться терминологией присущей той игре, которую мы тут обсуждаем, а за сим взводов у нас нет и слава яйцам, а есть... о боже! "Сквад", "Авиагруппа" и т.д., понимаю режет слух, но надо с чего то начинать...

 

объединить играющих в полезную материю, а не в праздно шатающихся благородных рыцарей-охотников удавалось успешно, и не раз и было это сделано еще до танков и вартандеров.

 

заставить средствами игры, как было описано выше, задача скорее провальная, а потому в сообществе Ил-2 стали появляться сквады и поверьте, эти формации работают сообща довольно успешно, другой вопрос, что сейчас время не то, чтобы на своей шкуре прочувствовать как это больно... учебки развалены, взаимодействие разлажено, если не потеряно совсем и все это очень грустно.

 

ну, а что касается маленьких групп, то они то как раз наиболее успешны в боевом взаимодействии, особенно пары и четверки. у игроков таких групп всегда общая цель и четкое понимание задачи, зачастую слаженность и взаимодействие, а это собственно и есть достижение успеха.

 

заставить абсолютно всех на сервере летать как надо команде не представляется возможным.

Изменено пользователем =HH=Pauk
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:
 

предлагаю пользоваться терминологией присущей той игре, которую мы тут обсуждаем, а за сим взводов у нас нет и слава яйцам, а есть... о боже! "Сквад", "Авиагруппа" и т.д., понимаю режет слух, но надо с чего то начинать...

объединить играющих в полезную материю, а не в праздно шатающихся благородных рыцарей-охотников удавалось успешно, и не раз и было это сделано еще до танков и вартандеров.

заставить средствами игры, как было описано выше, задача скорее провальная, а потому в сообществе Ил-2 стали появляться сквады и поверьте, эти формации работают сообща довольно успешно, другой вопрос, что сейчас время не то, чтобы на своей шкуре прочувствовать как это больно... учебки развалены, взаимодействие разлажено, если не потеряно совсем и все это очень грустно.

ну, а что касается маленьких групп, то они то как раз наиболее успешны в боевом взаимодействии, особенно пары и четверки. у игроков таких групп всегда общая цель и четкое понимание задачи, зачастую слаженность и взаимодействие, а это собственно и есть достижение успеха.

заставить абсолютно всех на сервере летать как надо команде не представляется возможным.

 

Да в общем то идея состояла несколько в другом. Тут на форуме зарегестрированная и выражает свое мнение именно активная часть игроков (особенно в случае бзс- игра то еще не вышла..).  Но в процентном отношении ко всем игрокам в игре эта активная группа - мизер. Мне сложно тут прогнозировать, но допустим процентов 10 % тех кто активных, если все по полочкам разложить то, активный - это игрок который имеет джойстик с рудером и часто с педалями все значимые авио симуляторы на компьютере состоит в скваде, имеет друзей с которыми периодически тренируется следит за новостями авиасимов. Процентов 20 - полуактивных  - имеет джой, имеет 2 авиасима и танки. Играет и в то и в другое.Тим спик есть - но боевых друзей не много. никаких сквадов тренировок и прочее. 70 процентов - просто игрок. - Имеет кучу игр на компе - танки, ГТА, вотч догс. и прочее может иметь и джой и руль и окулус рифт а может и вообще ничего - клава и мышь. Никаких сквадов и тимспиков и прочее. 

Ну вот как то так.  В общем основная идея была улучшить игровой процесс подтолкнув именно просто игроков к более осмысленным действиям. Понятно что активным это не очень то и надо. Они и так, как тонко подметили глядя со своей колокольни активных игроков - Heromant, Take of и pufik уверены что скооперируются если захотят. 

Но речь то не об активных 10 %, а о остальных 70%. 

  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Но речь то не об активных 10 %, а о остальных 70%.

 

В том и дело. Игра заявлена как сингл и по статистике 70% игроков, а то и больше (т.е. те, кто заявнен Вами как не активные) играют в оффлайн и данным вопросом не заморачиваются вообще.

 

Из остальных игроков предложенные фишки заинтересуют лишь малую часть, ради которой разработчики точно не будут специально перелопачивать задуманный геймплей.

 

Все это уже было реализовано в части проектов в старом Ил-2 и ожидаемого Вами профита не дало. Идея со званиями реализована на том же Нульваре. Не сказал бы, что там на сервере не протолкнуться от желающих. Отзывы слышал разные. Кто-то хвалил, кто-то ругал. В том числе и командиров с большими погонами.

Идея полетов подразделениями реализована на АДВ. Причем меньше чем 4мя пилотами в минимуме там вообще нельзя зарегистрироваться. Как результат: очень неплохое командное рубилово, но если сильно охота - можно зарегать себе 4х пилотов с разных емэйлов и летать самому по себе, что вполне себе тоже наблюдалось.

И разработчики обо всех этих вещах в курсе. Потому и отдают многопользовательскую часть на развитие сообщества.

Опубликовано:

Да плевать как она заявлена. Кто как хочет тот так и играет в неё. Кто хочет объединяется, кто не хочет в одиночку сам с собой либо в сети полётывает.

...И кстати бред про то что старичка задавили количеством серваков просто зашкаливает. Ещё с натяжкой можно про моды говорить но вот как марсиане тут ещё не виноваты если уж количество серваков не плюс а минус? :o:

Опубликовано: (изменено)

по проблему высказаться можете?

 

см. выше, друг

 

Изменено пользователем -=StF=-Take-oFF

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...