Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• 1CGS
Опубликовано:

"Крылья над Каном"

WoC_00.jpg

Период: 27 июня – 27 июля 1944 г.
Соединение: 245-я эскадрилья (Northern Rhodesia) Королевских ВВС
Доступные самолеты: Typhoon Mk.Ib
Продолжительность: 10 миссий
Среднее время прохождения кампании: 5 часов

Языки: русский, английский, немецкий, французский, испанский, китайский (упр.)

Автор: Александр =BlackSix= Тимошков

Кампания бесплатная и требует лишь наличия игры "Ил-2 Штурмовик: Битва за Нормандию".

Исторический фон

Одной из основных задач британской 3-й пехотной дивизии, входившей в состав I корпуса и высадившейся в день 'Д' на участке 'Суорд', был захват города Кан. Однако сделать это не удалось ни 6 июня, ни в последующие дни. Постепенно немецкое командование превратило Кан в краеугольный камень всей своей обороны в Нормандии, куда подбрасывалась подавляющая часть подкреплений. Битва за город растянулась более чем на полтора месяца, серьезно затормозив наступление союзных войск в британском секторе.

Центральную роль в непосредственной авиационной поддержке британских и канадских войск на поле боя должны были сыграть четыре вооруженных 'Тайфунами' авиакрыла 2-х Тактических ВВС: 123-е, 124-е, 143-е и 121-е. В состав последнего как раз и входила 245-я эскадрилья, действовавшая на самом переднем крае наступления.

WoC_01-01.jpgWoC_01-02.jpgWoC_01-03.jpg

245-я эскадрилья (Northern Rhodesia) КВВС

Изначально она была сформирована еще в августе 1918 г., и затем повторно воссоздана в октябре 1939 г. Оснащенная на тот момент "Харрикейнами", в 1940 г. эскадрилья принимала участие в прикрытии эвакуации из Дюнкерка, выполняла задачи ПВО и обеспечивала проводку морских конвоев, а с сентября 1941 г. действовала над северной Францией.

В январе 1943 г. 245-я эскадрилья была перевооружена на "Тайфуны", и в июне вошла в состав 2-х Тактических ВВС. В ходе подготовки к вторжению она продолжала наносить удары по коммуникациям в северной Франции, отказавшись от использования бомб и перейдя на применение неуправляемых ракет в качестве основной боевой нагрузки.

Через 14 дней после высадки союзных войск в Нормандии, 20 июня 1944 г., 245-я эскадрилья получила приказ о перебазировании на континент, однако все пошло совсем не так, как задумывалось командованием. С этого момента и начинается наша кампания, которая затронет период наиболее острой борьбы за Кан, с 27 июня по 27 июля 1944 г.

О чем кампания

Все миссии были созданы на основе реальных журналов боевых действий как 245-й, так и остальных эскадрилий 121-го авиакрыла, а также других подразделений, что позволит вам увидеть довольно достоверную картину происходивших тогда событий.

"Тайфуны" 121-го авиакрыла в этот период решали четыре основных задачи:

- подавление зенитных, противотанковых и артиллерийских батарей;

- уничтожение авто и бронетехники, как в колоннах, так и на поле боя;

- нанесение ударов по опорным пунктам;

- свободная охота за автомобильным и ж/д транспортом в ближнем тылу.

На протяжении 10 миссий кампании вам предстоит попробовать свои силы в выполнении всех этих боевых задач, обеспечивая поддержку основных операций британского командования в районе Кана. Вылеты будут сильно отличаться друг от друга погодными условиями, временем суток и задымленностью на поле боя, реконструируя те реальные сложности, с которыми пришлось столкнуться пилотам "Тайфунов", помимо зенитного огня и редких истребителей противника.

WoC_02-01.jpgWoC_02-02.jpgWoC_02-03.jpg

Этой работой, по мере возможностей, мы хотели бы почтить память всех ветеранов, сражавшихся летом 1944 г. в составе Королевских ВВС и ВВС Армии США в небе Нормандии, и отдельно упомянуть сквадрэн-лидера 245-й эскадрильи Джона Рассела Коллинза. Он умело командовал приданым подразделением, превратив его в грозную и сплоченную силу, и неоднократно сам возглавлял самые опасные вылеты. К огромному сожалению, Коллинз погиб 11 августа 1944 г., в своем крайнем вылете перед отправкой на отдых по окончанию оперативного цикла, когда его самолет был сбит зенитным огнем. В кампании вам предстоит как действовать под началом Джона Коллинза, так и просто встретить в воздухе его "Тайфун" с бортовым кодом "MR+?" в ряде миссий.

WoC_03-01.jpgWoC_03-02.jpgWoC_03-03.jpg

P.S. Также, нам хотелось бы выразить отдельную благодарность Люку =LukeFF= Уоллесу за ценные консультации и помощь с материалами, а также всем нашим бета-тестерам и локализаторам, без которых был бы не возможен регулярный и своевременный выход сценарных кампаний.

WoC_04-01.jpgWoC_04-02.jpgWoC_04-03.jpg

• Нравится 1
  • Спасибо! 4
  • 4 недели спустя...
Опубликовано:

Отличная кампания! Приятно было вернуться в небо Нормандии. Очень атмосферно и погружающе. Понравилась и текстовая часть и сами миссии. ЗдОрово видеть на протяжении всей кампании результаты своих предшествующих действий. Причем атака наземки так интересно обыграна и достаточно разнообразна, что редко когда хочется сорваться повоевать с воздушным противником. Но и для этого есть удачные моменты. Спасибо!?

screen2.thumb.jpg.6ef50ea17c0a7099ba5c5d98dd168dde.jpg

• Спасибо! 1
Опубликовано:

Ещё не знаю, правильно ли заметил или показалось. ЗА расставлена так, что над целью всё легко (влётанным игрокам минус конечно, но новичкам хорошо), а если отлететь чуть за "безопасную" зону, то на расслабоне можно и наполучать. :)

• 1CGS
Опубликовано:
24.04.2023 в 22:31, FoxbatRU сказал:

Отличная кампания! Приятно было вернуться в небо Нормандии. Очень атмосферно и погружающе. Понравилась и текстовая часть и сами миссии. ЗдОрово видеть на протяжении всей кампании результаты своих предшествующих действий. Причем атака наземки так интересно обыграна и достаточно разнообразна, что редко когда хочется сорваться повоевать с воздушным противником. Но и для этого есть удачные моменты. Спасибо!?

Спасибо)

16 часов назад, FoxbatRU сказал:

Ещё не знаю, правильно ли заметил или показалось. ЗА расставлена так, что над целью всё легко (влётанным игрокам минус конечно, но новичкам хорошо), а если отлететь чуть за "безопасную" зону, то на расслабоне можно и наполучать. :)

Да, старался не переусложнять в районе целей, т.к. бесплатные кампании должны быть рассчитаны на широкую аудиторию.

В реальности там немецкие опорные пункты были настолько перенасыщены МЗА, что "Тайфунам" приходилось почти отвесно пикировать с 8000 футов (если высота облачности позволяла), делать залп сразу всеми РС и сразу же уходить домой, никаких вторых заходов. В миссиях я такого конечно сделать не могу из-за геймплейных и технических ограничений.

• Спасибо! 3
  • 3 недели спустя...
Опубликовано: (изменено)

Коллеги, для стрельбы ракетами-болванками, типа бронебойных, какое смещение линии визирования нужно ставить ?

Ставлю -1 град, как и для фугасов- никуда не попадаю...

Изменено пользователем Sayan
  • Нравится 1
Опубликовано:

Как правильно я не знаю, более менее набил руку, когда проверял глюк с зачётом/не зачётом уничтожения танков. Надо поставить бесконечный бк и в миссии этой кампании по перехвату колонн можно на различных целях тренироваться. Но у меня всё равно более менее получается, если почти в упор, плюс в обычном прицеле прицеливаюсь чуть выше цели.

Опубликовано:

Вот я тоже практически в упор, метров 250, кмк.  Ближче низзя, иначе под землю ухожу))

Да и сам этот Тайфун какой-то специфический.  Вроде же близкий родственник Темпесту, массогабариты те же, двигатель тоже.

Но если Темпест- это Спитфайр на стероидах, хоть тяжёлый, но такой же летучий, и очень приятный в пилотировании, то Тайфи- просто бревно какое-то тупое, норовящее в штопор.

Хоть и братец, но тут как говорится, в семье не без урода.

• 10 месяцев спустя...
Опубликовано:

Кампания отличная! Вознамерился тут, думал 10 миссий растянуться надолго, а в итоге за два вечера! Автор молодец!?
Последняя миссия, конечно, такое... пришлось падать на низы и уходить обратно к своему филду под защиту зениток, иначе свора фок загрызёт, причём видно, что охотятся именно за игроком) Короче не линейный сюжет)
Проходил в паре с модом специально для этой кампании (на поздний камуфляж для немецкой техники и скины): https://forum.il2sturmovik.com/topic/83959-mpg-mod-pack-mpg-mod-packs-for-scripted-campaign-wings-over-caen/

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...