DiFiS Опубликовано: 4 февраля 2023 Опубликовано: 4 февраля 2023 Иногда дорываюсь по полетов на бомбере. и вот там есть такая опция, как установка высоты поверхности в точке бомбометания. Насколько я понимаю, у нас высотомер настроен на стандартное давление в 760мм. В процессе игры - его можно выставить на давление ближайшего аэродрома и вроде тогда будет правильная высота возле цели. В связи с чем у меня возникло сразу два вопроса. 1) есть ли где то в интернетах ресурс специально сделаный для ил-2 по типу Флайтпланнера, который показывал бы в точке маршрута фактическую высоту целеи по давлению 760мм. 2) какая зависимость есть между сменой давления в высотомере и бомбовым прицелом. Влияют ли эти изменения на фактические величины, которые надо устанавливать. Дополню вот еще что. Летая на Ил-2 и кидая бомбы "по сапогу" (совмещение полос на лобовом стекле с полосами на капоте) - в руководстве по бомбометанию указаны высоты 50-100-200-300 метров. Не не зная фактическую высоту цели, особенно если ты к ней летишь издалека (т.е. в процессе подлета высота цели относительно высоты аэродрома может сильно измениться на те же 100 метров) - достаточно тяжело на глаз определить, какая же фактическая высота местности в этой точке. Узнать это можно только вплотную притершись к земле и посмотреть высоту местности на высотомере (+/-). Но это такое себе глупое занятие. Сейчас осваиваю Арадо-234 и у него очень замечательный автомат прицела для бомбометания с пикирования. Там много ньюансов, но вот выставление высоты цели обеспечивает очень хорошую точность попадания. По кораблям - это не доставляет проблем - там будем условно считать высотой цели "0". Но если я например работаю по цели на Кубани, которая находится в горах? Тут чтобы точно попадать как я понимаю - надо уже ставить что-то конкретное. Кто как прокомментирует. Есть в нашей братии бомберы-профессионалы?
Lofte Опубликовано: 4 февраля 2023 Опубликовано: 4 февраля 2023 В игре практически не летая "на разведку" можно посмотреть только в редакторе. В реальности перед вылетом экипажу давалась высота цели над уровнем моря. Также её можно было измерить в воздухе различными способами - т.н. кинематическим способом (засекаем за сколько времени визир прицела пройдет конкретный угол, потом, зная путевую скорость, через тангенс вычисляем истинную высоту) - с помощью навигационной бомбы (засекаем время падения, потом по табличному графику определяем высоту), отнимаем её от высоты известной по приборам - радиовысотометром (доступен на He-111H-6 работает до 1500 м, на остальных не знаю), отнимаем показание от высоты известной по приборам 48 минут назад, DiFiS сказал: у нас высотомер настроен на стандартное давление в 760мм если не изменяет память, он настроен на то давление, которое картодел поставил в редакторе
[I.B.]ViRUS Опубликовано: 5 февраля 2023 Опубликовано: 5 февраля 2023 Что-бы не заморачиваться с высотами, следует летать высоко. Бомба падает почти отвесно на финальном этапе, ошибка от неверного ввода высоты будет меньше.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас