DiFiS Опубликовано: 4 февраля 2023 Опубликовано: 4 февраля 2023 Иногда дорываюсь по полетов на бомбере. и вот там есть такая опция, как установка высоты поверхности в точке бомбометания. Насколько я понимаю, у нас высотомер настроен на стандартное давление в 760мм. В процессе игры - его можно выставить на давление ближайшего аэродрома и вроде тогда будет правильная высота возле цели. В связи с чем у меня возникло сразу два вопроса. 1) есть ли где то в интернетах ресурс специально сделаный для ил-2 по типу Флайтпланнера, который показывал бы в точке маршрута фактическую высоту целеи по давлению 760мм. 2) какая зависимость есть между сменой давления в высотомере и бомбовым прицелом. Влияют ли эти изменения на фактические величины, которые надо устанавливать. Дополню вот еще что. Летая на Ил-2 и кидая бомбы "по сапогу" (совмещение полос на лобовом стекле с полосами на капоте) - в руководстве по бомбометанию указаны высоты 50-100-200-300 метров. Не не зная фактическую высоту цели, особенно если ты к ней летишь издалека (т.е. в процессе подлета высота цели относительно высоты аэродрома может сильно измениться на те же 100 метров) - достаточно тяжело на глаз определить, какая же фактическая высота местности в этой точке. Узнать это можно только вплотную притершись к земле и посмотреть высоту местности на высотомере (+/-). Но это такое себе глупое занятие. Сейчас осваиваю Арадо-234 и у него очень замечательный автомат прицела для бомбометания с пикирования. Там много ньюансов, но вот выставление высоты цели обеспечивает очень хорошую точность попадания. По кораблям - это не доставляет проблем - там будем условно считать высотой цели "0". Но если я например работаю по цели на Кубани, которая находится в горах? Тут чтобы точно попадать как я понимаю - надо уже ставить что-то конкретное. Кто как прокомментирует. Есть в нашей братии бомберы-профессионалы?
Lofte Опубликовано: 4 февраля 2023 Опубликовано: 4 февраля 2023 В игре практически не летая "на разведку" можно посмотреть только в редакторе. В реальности перед вылетом экипажу давалась высота цели над уровнем моря. Также её можно было измерить в воздухе различными способами - т.н. кинематическим способом (засекаем за сколько времени визир прицела пройдет конкретный угол, потом, зная путевую скорость, через тангенс вычисляем истинную высоту) - с помощью навигационной бомбы (засекаем время падения, потом по табличному графику определяем высоту), отнимаем её от высоты известной по приборам - радиовысотометром (доступен на He-111H-6 работает до 1500 м, на остальных не знаю), отнимаем показание от высоты известной по приборам 48 минут назад, DiFiS сказал: у нас высотомер настроен на стандартное давление в 760мм если не изменяет память, он настроен на то давление, которое картодел поставил в редакторе
[I.B.]ViRUS Опубликовано: 5 февраля 2023 Опубликовано: 5 февраля 2023 Что-бы не заморачиваться с высотами, следует летать высоко. Бомба падает почти отвесно на финальном этапе, ошибка от неверного ввода высоты будет меньше.
Рекомендованные сообщения
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас