Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Лед тронулся... Китайцы начали рассылку кристалов по предзаказам. Появился и первый достаточно серьезный предварительный обзор: https://www.youtube.com/watch?v=20tIa5AlYh4, а то до этого были только отрывочные сведения после презентаций да выставок. Так что, похоже, можно начинать обсуждение и обмен инфой по этим 2-м интересным гаджетам.

Обзор вроде обнадеживающий. Отрадно, что товарищ сравнивает в нем Кристал с Аэро и из сказанного следует, что при существенно более низкой цене кристал по четкости не уступает, а по ряду других отдельных параметров превосходит аэро. 

Мне тоже не хватило терпежа дожидаться полноценных обзоров от симерских блогеров и после новогодних праздников предзакзал этот аппарат, положившись на его впечатляющие характеристики, да на краткие впечатления участников выставок, опробовавших его. Может, повезет и к лету заполучу.

• Нравится 1
Опубликовано:

Crystal хорош по многим параметрам, но вот FOV только 110 :(

Опубликовано:

Но блин... габариты шапки для такого угла.....

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:

И чем поможет поролон маски на лбу? Лучшей посадке и комфорту лба? Будут обрезать.

Опубликовано:
1 час назад, ReviZorro сказал:

125 при 35 ppd вроде как

Опубликовано:

Если верить презентации несколько месяцев назад, в нем планировались сменные линзы и фов на выбор 120 или140, как оно на самом деле надо ждать обзоров.

Где заказать можно шлем?

Опубликовано:
2 часа назад, ReviZorro сказал:

110 по горизонтали- это с линзами 42ppd, с линзами 35ppd - 125. Парень из обзора получил шлем с линзами 35ppd, 42-ми линзами пока не комплектуют. Да и вряд ли они будут в симах шибко востребованы. 35ppd - такая же плотность у Аэро, у которого на сегодня лучшая четкость среди HMD. Лично я предпочту бОльший FOV, имея и так отличную четкость.

1 час назад, Animus_Vox сказал:

Если верить презентации несколько месяцев назад, в нем планировались сменные линзы и фов на выбор 120 или140, как оно на самом деле надо ждать обзоров.

Где заказать можно шлем?

Я заказывал непосредственно у них, на pimax.com. При предзаказе надо заплатить 30 баксов. При первой регистрации дают подарочный код на возврат 20-ти долларов. Ввел этот код, все равно слупили тридцатку. Может, уже при выкупе шлема вернут, не знаю.

Опубликовано:

Интересно, какую видеокарту нужно иметь, чтобы она адекватно раскочегаривала этот шлем? Сам я со шлемами не знаком совершенно.

Опубликовано:
31.01.2023 в 20:54, Mysh_9 сказал:

Интересно, какую видеокарту нужно иметь, чтобы она адекватно раскочегаривала этот шлем? Сам я со шлемами не знаком совершенно.

я думаю Пимакс Crystal  и 4090 титан "сожрет" и ему мало будет ,  но подождём отзывы владельцев ? 

Опубликовано:

Не сожрет. Нужно понимать что большее разрешение не равно просто так уменьшению FPS. Суть в том что для меньшего разрешения вам приходиться накручивать антиалиасинг и всякие суперсемплинги чтобы получить что-то вменяемое. А если на такой же угловой размер использовать экран сбольшим разрешением то часто все эти штуки можно просто отключить и рендерить родное разрешение без MSAA и всяких таких плючек.ю И картинка при этом будет лучше. Я при переходе с Pimax Artisan на Pico 4 получил прирост в FPS с улучшением качества. Банально потому что на пико можно в DCS поставить MSAA в выкл и рендерить 3000x3000 а на артизане нужно было ставить x4 чтоб лесенок не было и это при рендере 2600x2600 и это было напряжнее для системы. Если подзодить с умом то Crystal будет реально кристальным без жора ресурса компа безбюожного

• Спасибо! 2
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:
01.02.2023 в 00:22, diagnost сказал:

110 по горизонтали- это с линзами 42ppd, с линзами 35ppd - 125. Парень из обзора получил шлем с линзами 35ppd, 42-ми линзами пока не комплектуют. Да и вряд ли они будут в симах шибко востребованы. 35ppd - такая же плотность у Аэро, у которого на сегодня лучшая четкость среди HMD. Лично я предпочту бОльший FOV, имея и так отличную четкость.

Я заказывал непосредственно у них, на pimax.com. При предзаказе надо заплатить 30 баксов. При первой регистрации дают подарочный код на возврат 20-ти долларов. Ввел этот код, все равно слупили тридцатку. Может, уже при выкупе шлема вернут, не знаю.

Цена шлема какая?

Опубликовано:
23 часа назад, Animus_Vox сказал:

Цена шлема какая?

1600 бакинских

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Китайцы поспешают не торопясь: https://pimax.com/first-impressions-crystal/?mc_cid=ff578a9332&mc_eid=46d323aa55. К обещаемым ими датам релиза можно смело накидывать полгода и более. Первые 15 Кристалов были отправлены покупателям из местных в рамках бета-тестирования, еще 15 с этой же целью на днях уйдут заказчикам из других стран. И хотя они клятвенно заверяют публику, что усердно пашут, не щадя живота своего, дабы приблизить полномасштабный релиз, дата его пока неизвестна.

Опубликовано:
18.02.2023 в 11:13, diagnost сказал:

Китайцы поспешают не торопясь: https://pimax.com/first-impressions-crystal/?mc_cid=ff578a9332&mc_eid=46d323aa55. К обещаемым ими датам релиза можно смело накидывать полгода и более. Первые 15 Кристалов были отправлены покупателям из местных в рамках бета-тестирования, еще 15 с этой же целью на днях уйдут заказчикам из других стран. И хотя они клятвенно заверяют публику, что усердно пашут, не щадя живота своего, дабы приблизить полномасштабный релиз, дата его пока неизвестна.

Пол года это еще хорошо. 

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Пожалуй, самый объективный на сегодня предварительный обзор грядущего девайса, без излишних эмейзингов: https://www.youtube.com/watch?v=xH2zc_FPUCc&t=103s. Вкратце: 

1. Качество изготовления. Вполне на уровне, но хуже, чем Аэро и Индекс.

2.Комфорт. Тоже норм, но хуже, чем с PSVR2. Из-за габаритов и веса шлем больше подходит для симов, а не для подвижных игр.

3.Визуалка. В общем и целом - это лучшее, что можно увидеть сегодня в ВР-шлемах. Наблюдается некоторая расплывчатость в определенных сценах, но китайцы заверяют, что улучшат это дело через софт.

4. ФОВ. Достаточно хорош, по вертикали близок к человеческому, по горизонтали на уровне Индекса, но заявленный в характеристиках горизонтальный угол кажется преувеличенным. В любом случае лучше, чем, скажем, у Аэро и Реверба. К тому же Pimax сказал MRTV, что у них имеется новая маска, которая позволит приблизить глаза к линзам.

5. Линзы. Очень хороши, с большим свитспотом высокой четкости. Имеются некоторые нюансы, но в общем MRTV впечатлен линзами.

6. Трекинг. Вполне удовлетворительный, лучше, чем он ожидал. Хотя трекинг более подробно был освещен в обзоре от VoodooDE чуть ранее данного обзора.

7. Батарея. Разочарован очень слабой зарядкой в режиме PCVR, хотя привел пару способов увеличить время разряда вплоть до 6-ти часов. В частности, если подключить кабель usb 3.0 к порту с внешним питанием

8.Аудио. Хреновое, за 1600 баксов могли бы что-нибудь получше прикрутить. Однако есть совместимость с Pimax DMAX, которые значительно лучше и ими будут укомплектовывать шлемы по предзаказам.

9. Заключение. Симмеры в этом шлеме будут очень счастливы. Тем более, это не финальная версия, китайцы пригласили его на следующей неделе опрбовать последнюю версию и он обязательно об этом расскажет.

Тем не менее, увы, дата полного релиза по-прежнему неизвестна. Так что остаюсь в позе ждуна, надеясь все же в этом году дожить до водружения на голову этой каски. Пока, чтоб не выпадать полностью из ВР, испытываю Пико 4. Все же, несмотря на какие-то преимущества по сравнению с прежним Ревербом, остаюсь при мнении: этот шлем не заточен под симы. 

• Спасибо! 1
Опубликовано: (изменено)

Изменено пользователем ReviZorro
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Обзор рассылаемой покупателям финальной версии Pimax Crystal:

• Спасибо! 1

Вопрос, когда сказка станет былью? В конце марта они заверили Себастьяна, что в конце апреля первые шлемы будут высланы нескольким сотням предзаказавших. Что-то пока не нашел нигде инфы, что кому-то, кроме тестеров, этот шлемак был бы выслан на сегодня.

Изменено пользователем diagnost
  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

Я так понимаю российскими картами не оплатить? Пробовал 2 картами - не получилось...

Кто знает как предзаказ оплатить?

Опубликовано:
24.05.2023 в 22:29, Bkmz сказал:

Я так понимаю российскими картами не оплатить? Пробовал 2 картами - не получилось...

Кто знает как предзаказ оплатить?

Российскими не получится. Лично я за предзаказ перевел 30 баксов с карты Visa, оформленной в БСБ ( белорусско-швейцарский банк)

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

И как у вас приняли заказ на Россию? Судя по списку стран на их сайте(от 25 июня) - в РФ они не отправляют:

• Currently we are shipping to below regions:

North America (United States and Canada)
    Europe: EU region, United Kingdom,Norway, Switzerland
    Oceania: Australia & New-Zealand
    Middle East region
    Asia: Singapore, Malaysia, Thailand, Philippines,Japan,as well as Mainland China, Taiwan and Hong Kong.

Опубликовано:

На Алиэкспрессе есть несколько предложений, некоторые даже обещают поставку в конце июля.

PimaxCrystalAli.thumb.jpg.1fa720d107d8bdef5ab9ef80b892947f.jpg

Но чётояочкую с ними связываться...

Все надежды на вторичный рынок, но на всяких авитах пока тихо.

Опубликовано:

Смотрел  я их. Ценник пока конский в сравнении с предзаказом у самого Пимакса. И дата поставки там сентябрь.

Опубликовано:
30.06.2023 в 09:13, pepper9881 сказал:

И как у вас приняли заказ на Россию? Судя по списку стран на их сайте(от 25 июня) - в РФ они не отправляют:

• Currently we are shipping to below regions:

North America (United States and Canada)
    Europe: EU region, United Kingdom,Norway, Switzerland
    Oceania: Australia & New-Zealand
    Middle East region
    Asia: Singapore, Malaysia, Thailand, Philippines,Japan,as well as Mainland China, Taiwan and Hong Kong.

Да без проблем приняли. Правда, на днях прислали письмо с просьбой подтвердить свой заказ, т.к в связи с отсутствием в регионе послепродажного сервиса при ремонте придется полагаться на себя, пообещав при этом поддержку, в т.ч. высылку необходимых комплектующих. После моего подтверждения написали, что скоро вышлют уведомление о финальном платеже.

• Спасибо! 1
Опубликовано:
8 часов назад, Geniok сказал:

Похоже чуда не произошло:

Досмотрел до момента, где они не смогли найти кабель в коробке, дальше не смог этот высер слушать..... Дождусь обзоров от адекватных и понимающих людей, но покупать я его всё равно не буду :biggrin:

Опубликовано:

Кабель найти не смогли многие :) 

Для того, чтоб узнать о качестве изображения и размере FOV, вовсе не обязательно смотреть распаковку. ?

Потратил 3 минуты, выводы сделал. 

Изменено пользователем MicroShket
Опубликовано:

Силой воли заставил себя досмотреть видео до конца.

Кабель они таки нашли, там просто упаковка такая, что можно что-то важное не заметить и благополучно выбросить )

Отмечают очень четкую картинку, "лучшую из шлемов на рынке".

Что напрягло:

- FOV в том единственном комплекте линз, что шли со шлемом (причем рассчитанные на 120 градусов), в тестовом приложении показал только 90 градусов :(

- Даже при подключении к PC шлем требует подключенной заряженной батареи. Батарей в комплекте две, и пока одна используется, вторая может подзаряжаться; но подключения к постоянному источнику питания нет. 

По традиции Pimax, многие заявленные функции пока не работают. Будем надеяться, что пока. 

1 hour ago, ReviZorro said:

С

- FOV в том единственном комплекте линз, что шли со шлемом (причем рассчитанные на 120 градусов), в тестовом приложении показал только 90 градусов :(

Да,  такой убогий FOV это жесть! Всякий смысл переходить с линзового мода Reverb G2  на Кристалл теряется.  Сейчас меня не устраивает на G2, равно как и на всем  текущем поколения  шлемов кроме 8кх, только относительно малое для комфортного воздушного боя поле зрения. 

Если на линзах 35 PPD with 140°FOV, которые по сообщениям сотрудников на форуме все еще в разработке:

The large FOV lens is currently under development, please keep an eye on our website or OpenMR forum for further updates.,

реальный угол  окажется по факту градусов 105-110, то ну его нафиг за 1600$ + таможенная пошлина + стоимость доставки.

1 hour ago, ReviZorro said:

По традиции Pimax, многие заявленные функции пока не работают. Будем надеяться, что пока. 

Трекинг глаз уже работает в бета версии прошивки. VR Flight Sim Guy весь его извазюкал дифирамбами ) 

Изменено пользователем pepper9881
Опубликовано:

Кстати, в использовании китайских градусов в заявленном FOV их уличили еще зимой.

По факту он оказался 103x103 в RiSA2000. Меньше чем у Pico4.

Им даже пришлось лепить нелепые отмазки в свой FAQ, что мол никто не умеет его правильно мерять, кроме самого Pimax ?

Опубликовано:
5 часов назад, ReviZorro сказал:

в тестовом приложении показал только 90 градусов :(

Надеюсь это ошибка. В дискорде есть пользователь, которому тоже пришел Кристалл, он утверждает что фов больше чем в G2 и Q2. Но конечно меньше чем на любом другом Pimax

Опубликовано:
1 час назад, WallterScott сказал:

Надеюсь это ошибка. В дискорде есть пользователь, которому тоже пришел Кристалл, он утверждает что фов больше чем в G2 и Q2. Но конечно меньше чем на любом другом Pimax

Тут хотелось бы конечно конкретных цифр, а не просто мнение больше-меньше.

11 часов назад, Grivus сказал:

Досмотрел до момента, где они не смогли найти кабель в коробке :biggrin:

Как и многие, кстати...

Коробку явно проектировали инопланетяне.

Опубликовано:
48 minutes ago, Geniok said:

Я цифры все привел. С оригинальными ссылками.

Опубликовано:
59 минут назад, Geniok сказал:

Как и многие, кстати...

Я , как обычно, скажу очень не популярную вещь среди общественности, но то, что масса людей не смогли найти провод в коробке, говорит о том, что этим деградировавшим долбоящерам, разучившимся думать мозгом, не надо пользоваться компьютером, а надо просто взять палку копалку и ковырять песочницу в надежде, что они эволюционируют до думающих особей.

• ХА-ХА 1
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:
1 час назад, Geniok сказал:

Гораздо более ценно как раз "больше/меньше" от одного пользователя. ФОВ измеряемый в приложениях ОООчень сильно зависит от измеряющего. На одном и том же шлеме два разных пользователя легко намерят ФОВ с разницей в 15, а то и больше градусов.  У всех разное строение лица, межзрачковое растояние и глубина посадки глаз. А так же разное периферийное поле зрения, которое, к тому же, сильно изменяется с возратом.

Опубликовано:

Мне обратило внимание, что линзы у них малого размера. Может это и измышление, но по-моему чем больше физический размер линзы, тем меньше будет влияние строения лица на угол обзора.

Еще обратил внимание на озвученной этой читающей текст девочкой вес в килограмм. В этом случае анекдот "и со всей этой хренью мы попытаемся взлететь" приобретает несколько иной смысл.

Опубликовано:

При нормальной развесовке для симов вес в килограмм не проблема.  Для всяких битсейберов - конечно да - многовато. 

Предыдущий опыт подсказывает, что пимаксы налажают много где. Просто не могут не налажать. Особенно в софтовой части. Но, как бы это не был последний из выпущенных проводных ПК шлемов. 
Производителям плевать, что беспроводные интерфейсы пока не готовы к передаче адекватного качества видеосигнала. Есть запрос на мобильность у подавляющей части аудитории. И его будут исполнять. Будет смартфонная казуальщна, работающая на самих шлемах.

• Расстроен 1
Опубликовано:

А кто вообще является основным потребителем таких шлемов? Симмеры не являют собой подавляющую часть. Корпоративный сектор? Или по всем размазано тонким слоем? 

Опубликовано:
8 часов назад, MicroShket сказал:

кто вообще является основным потребителем таких шлемов?

Казуальщики, которые жить не могут без "цифровой экосистемы", но Пимакс её дать не сможет. Пимакс полезли в автономный сектор, где такая бандура нафиг не нужна, есть квесты и пики, а для особо одаренных есть эпл. Пролетит Пимакс с этой маской. И даже опция использования проводного соединения не спасет, смысл для провода переплачивать за мобильные фишки, если они не нужны пользователю. Их обещания про дополнительные модули для базовых станций, про отслеживание глаз, которое как бы есть, но будет работать потом, отслеживание рук- уже никто не поверит, проходили, знаем. 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...