Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Всем доброго времени суток!

Начну свой "длиннопост" издалека.

Несколько месяцев назад появилась возможность вернуться к виртуальным полётам после долгого перерыва и супруга выдала мне из запылившихся закромов мой лётный комплект: РУС и РУД "кабана", педали CH, саитековский "квадрант", да трекир. Расположил я это всё подручными средствами: табуреткой, коробками, стопкой книг. Стоит уточнить, что настольный вариант расположения я никогда не использовал и мне привычно РУД слева чуть выше бедра, РУС по центру(ручка не выше плоскости стола). Полетал я так какое-то время в оффлайне и понял, что с возрастом появилась большая потребность в комфорте, да и супруга указала на слишкую захламлённость в районе компьютерного стола; встал вопрос о нормальной системе крепления.

Здесь встал первый выбор. В инете, в русскоязычной его части, выдавались варианты от Vipil и VKB. Чисто на автомате были прочитаны ветки об остальной(и основной) продукции. Выбор крепления был намного проще, т.к. продукция VKB в части креплений заточена исключительно на свои же изделия, а у меня, напомню, комплект "кабана", поэтому выбор был очевиден и сделан в пользу Virpil, т.к. можно без колхоза закрепить "кабана". Заказали мы комплект креплений(без адаптера к РУСу "кабана", т.к. его е было на тот момент в магазине, но он был найден на вторичке).

Заказ был обработан очень оперативно, СДЭК тоже отработал хорошо и через несколько дней я радовался удобным местом для полётов.

Радость моя была недолгой... После установки РУС, я обнаружил, что мой "кабан" жутко люфтит по "твисту", которого в нём нет, а значит шарнир "умирает". Раньше я этого не замечал, потому что вся конструкция "гуляла"...

Здесь встал второй, более трудный выбор: нужен новый джой... В части производителя сомнений уже не было, но вот выбор базы и ручки был действительно трудным. С одной стороны хотелось чего-то прогрессивного и нового в виде последней базы, с другой: не хотелось кардинально менять привычки, а последняя база позиционируется для использования с удлинителем. Поэтому база была выбрана WarBrd (плюс был уверен, что крепление подойдёт, но об том чуть ниже).

Выбор ручки стоял между T-50CM2, Альфой и Альфой Прайм. Хотел здесь написать чуть больше, устаю от писанины и просто азу резюмирую: Альфа показалась более функциональной чем T-50CM2, а выбор в пользу Прайм был сделан из-за лучшей проработки и материала.

Итак, базу с ручкой я получил. Скорость обработки заказа и работа СДЭК ещё не большей высоте: во вторник ночью заказали, в пятницу уже получили в Москве.

Начну с неприятного для меня момента: адаптер не подошёл и, пока пришлось вернуть коробку между ног, хотя в группе ВК мне подтвердили, что адаптер подойдёт.

Теперь сами первые впечатления. Качество сборки на высоте! По упаковке к ручке: очень неочевидно расположение шестигранников и сменной шляпке министика(в выемке в пенопласте не сразу найдёшь, уж подумал на некомплект). 

По управлению (В Иле): "Небо и земля" по сравнению с "кабаном", такой точности не видать никаким ТМ, хотя при всём этом, как-то перестраиваться в своих привычках не пришлось, думаю что с другой базой перед был бы с большим дискомфортом.. Что особо порадовало - отсутствие усилия в центральной точке: на "кабане" была из-за этого дёрганность. Правда в этом обнаружил ещё небольшой минус для себя: если раньше оттриммировав самолёт мог отпустить РУС, дабы глотнуть водички и самолёт шёл как по рельсам, то сейчас когда собака ходит вокруг, оси реагируют... Может более жёсткие пружины помогут, посмотрим.

Чуть позже дополню свои впечатления, не на всё хватило усидчивости опись за один раз.

В любом случае могу утверждать, что приобретением доволен как слон!

Ну и несколько фотографий..

photo_2022-12-12_12-17-29.jpg

photo_2022-12-18_18-20-57.jpg

photo_2022-12-18_18-21-07.jpg

photo_2022-12-18_18-21-11.jpg

photo_2022-12-18_18-21-14.jpg

photo_2022-12-18_18-21-18.jpg

• Нравится 2
  • Спасибо! 2
  • ХА-ХА 1
Опубликовано:

С адаптером под РУС обидно вышло, актуальный выглядит куда как интереснее. Но вообще это вечная боль на пути к своему идеалу - покупаешь кучу штук в итоге половина валяется в шкафу и пылится)

Опубликовано:
20 минут назад, Livair сказал:

С адаптером под РУС обидно вышло, актуальный выглядит куда как интереснее. Но вообще это вечная боль на пути к своему идеалу - покупаешь кучу штук в итоге половина валяется в шкафу и пылится)

На самом деле совершенно не обидно. Как я написал, адаптер брался на вторичке и исключительно для "кабана" к которому он идеально подошёл. На тот момент я не предполагал что так скоро мне от него придётся отказаться. 

Просто, увидев схожесть адаптеров понадеялся что подойдёт. Не повезло))

P.S. 

На днях напишу продолжение впечатлений уже после нескольких дней использования 

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

И снова доброго времени суток.

К теме можно прибавить +Throttle CM3, который вчера пришёл вместе с подходящим адаптером!

Ещё раз поблагодарю техническую поддержку и поддержку группы в ВК! Мои вопросы с неверным городом отправки (ошибка на стороне СДЭК, как выяснилось), отменой этого заказа и содействием в формировании нового были решены за несколько часов! Поразительная оперативность! Надеюсь я вас не достал))

Продолжу впечатления:

По РУС. "Кабан" теперь кажется какой-то кустарной поделкой из прошлого века! Альфа Прайм даёт ещё более приятные тактильные ощущения за счёт своей фактуры - ощущение добротного металла в руке, при этом без появления скольжения по РУСу, когда в пылу боя руки вспотевают как это было на "Кабане". По эргономике тоже намного лучше, хотя изначально, ориентируясь на фотографии и видео, были опасения что кнопки и хатки могут оказаться труднодоступными и требующими перехвата для нажатия. Этого не случилось и, даже самая "неудобная" кнопка под мизинец всегда оперативной доступности, чего нельзя сказать о "Кабане", где я использовал только половину хаток из-за неудобства остальных. Единственное, пока не придумал как заюзать министик в Иле. По базе - самые пере впечатления подтверждаются, точность управления стала намного выше, но, если раньше я мог оттримироваться и отойти на пару минут, то сейчас, повторюсь, прошлась собачка и самолёт улетел куда-то в другую сторону(хотя деревянный пол тоже на это влияет), это точно не считаю недостатком, иначе бы имел те же проблемы со страгиванием с центра.

По вновь пришедшему РУД. Он крут! Пока не успел всё попробовать, сомневаюсь насчёт выбора детентов.. Главное - оси синхронны и не шумят! Причём они синхронны без функции "Axes lock". По эргономике тоже лучше "Кановского", но точно не настольный вариант, зато вместе с креплением очень удобно. Тумблеры мне показались похлипче чем на "Кабановском", время покажет. Лично мне не хватило центра на оси "закрылок", пришлось попытаться переделать эту ось на "Axis to button".

• Спасибо! 1
  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

У меня левая и правая ручки T-50cm2. Я смотрела Альфы. Они конечно современнее, но! Как обычно дьявол в леталях. T-50 длиннее Альф и вышло так что я не могу использовать всякие подстольные варианты установки с удлиннителями и вот как раз в настольном варианте, если сесть повыше, то T-50 немного лучше Альф. Я не использую твист, он мне мешает. Мне нужны кнопки на хэде ручки, а не мини-оси. Вообщем, дай бог чтобы T-50 работали и дальше.

??‍✈️

• Нравится 1
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:
4 часа назад, Elsa сказал:

У меня левая и правая ручки T-50cm2. Я смотрела Альфы. Они конечно современнее, но! Как обычно дьявол в леталях. T-50 длиннее Альф и вышло так что я не могу использовать всякие подстольные варианты установки с удлиннителями и вот как раз в настольном варианте, если сесть повыше, то T-50 немного лучше Альф. Я не использую твист, он мне мешает. Мне нужны кнопки на хэде ручки, а не мини-оси. Вообщем, дай бог чтобы T-50 работали и дальше.

??‍✈️

У каждого свои предпочтения в эргономике и свои ограничения или их отсутствие в организации места. Как я и писал, ручку Т-50 я тоже рассматривал, и выбор был сделан в том числе и из-за высоты ручки, где у меня как раз противоположные предпочтения. В любом случае, Вирпил, предоставляет хороший выбор и совместимость различных компонентов, так что всегда можно подобрать конфигурацию под себя. Кстати, твист в альфе блокируется, что я сразу и сделал, т.к. есть педали. Блокируется надёжно, что даже не подумаешь, что он там есть. 

Моя текущая компоновка на фото. Запас регулировки по высоте РУС есть как вниз, так и вверх.

На днях должна придти панель с краном шасси + думаю доставить ещё один "квадрант", сделаю небольшой "кабель-менеджмент", продолжу эксперименты настройкой(в восторге от ПО и возможностей) и поделюсь свежими впечатлениями.

photo_2023-01-15_15-19-20.jpg

• Нравится 4
  • 3 недели спустя...

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
  • Создать...