Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Всем привет!

Есть ли у кого-нибудь опыт последовательной коммутации индикаторов на модуле max7219?

Согласно библиотеке ledcontrol.h, поддерживается последовательная коммутация до 8 индикаторов.

Однако, когда я решил подать питание по отдельной шине от блока питания, индикаторы стали работать неправильно - показывают чушь или выключаются, или не включаются, или зависают.

На одном форуме, есть тема, где человек модернизировал индикаторы установкой конденсаторов https://mysku.club/blog/china-stores/42001.html . Действительно, на платах есть отверстия под пайку конденсаторов. Я установил 10 мкФ конденсаторы по схеме, но это не решило проблему.

Проблема исчезает, если пины DIN, LOAD, CLK коммутировать напрямую от платы arduino. Однако, это кардинально изменяет количество требуемых пинов.

Например, для 7 дисплеев потребуется уже не 3 пина, а 21 пин.

Частично удалось уменьшить количество пинов, создав отдельно шину CLK (так как это просто счетчик тактов, который должен быть одинаков для всех устройств), и подключая все пины CLK к ней. Таким образом, теперь для нормальной работы 7 индикаторов нужно 15 пинов.

Собственно вопрос, встречался ли кто-то с подобной проблемой и удалось ли подключать дисплеи последовательно с питанием от отдельной шины?

Опубликовано:
1 час назад, Pilot27 сказал:

встречался ли кто-то с подобной проблемой

Нет. Это их штатный режим работы (смотрим даташит).

удалось ли подключать дисплеи последовательно с питанием от отдельной шины

Да. Можно и не запитывать от отдельной шины, а закоротить на каждой плате диод, включенный последовательно в провод питания.

Опубликовано:
5 минут назад, sergeype сказал:

Нет. Это их штатный режим работы (смотрим даташит).

Да. Можно и не запитывать от отдельной шины, а закоротить на каждой плате диод, включенный последовательно в провод питания.

Выход питания на ардуино мега даст макс. 800 мА., что соответствует 4 дисплеям. Мне надо 7 подключить данного типа.

Штатный режим, как выяснилось, глючит не у меня одного.

Вот здесь https://forum.allaboutcircuits.com/threads/long-chain-of-max7219-matrix-displays-fail.151773/

выкладывали скрины с осциллографа.

Опубликовано: (изменено)

Выход питания на ардуино мега даст макс. 800 мА., что соответствует 4 дисплеям. Мне надо 7 подключить данного типа.

"Данного"- это какого? Семь одноразрядных или семь восьмиразрядных?

Судя по Вашей ссылке, проблема радикально решилась доработкой модулей с установкой резисторов между шинами CLK и LOAD и соответствующими входами 7219. Может быть и так, нужно попробовать. У меня от "меги" работают 3 штуки последовательно включенных 7219 на 23 разряда- без каких-либо проблем.

Изменено пользователем sergeype
Опубликовано:
1 час назад, sergeype сказал:

"Данного"- это какого? Семь одноразрядных или семь восьмиразрядных?

Судя по Вашей ссылке, проблема радикально решилась доработкой модулей с установкой резисторов между шинами CLK и LOAD и соответствующими входами 7219. Может быть и так, нужно попробовать. У меня от "меги" работают 3 штуки последовательно включенных 7219 на 23 разряда- без каких-либо проблем.

Я 8-разрядные подключаю.

Да, я видел схему, но у меня нет возможности поставить так, как сделал тот парень - во-первых, я не найду где это сделать на модуле; а во-вторых, не мой уровень - одно дело закоротить диод или кондей в дырку вставить, а другое - дорожки на плате разрывать. Не справлюсь.

Можете поподробнее рассказать про Вашу сборку? Интересует общее максимальное потребление тока, как организовано питание, какие провода и виды соединения (пайка или штыри), реализация шин, если есть. 

Опубликовано:

Можете поподробнее рассказать про Вашу сборку? Интересует общее максимальное потребление тока, как организовано питание, какие провода и виды соединения (пайка или штыри), реализация шин, если есть. 

Я делал в двух вариантах:

1. Отдельная плата с тремя (для радиоблока- с двумя) 7219 и подключением к Меге разъемами Dupont (они же- BLS). На фото- радиоблок с двумя 7219.

2. Шесть отдельных плат с 7219, подключены такими же разъемами (на фото- до монтажа).

Никаких специальных мер по организации питания (тем более шин) не делал, поскольку от этого практически ничего не зависит. Потребление не прикидывал, ибо при последовательном включении 7219 опрашиваются по очереди, и в каждый конкретный момент времени тока Меги хватает за глаза.

Radio_7219.jpg

MCP1.jpg

Опубликовано:
5 часов назад, sergeype сказал:

Я делал в двух вариантах:

1. Отдельная плата с тремя (для радиоблока- с двумя) 7219 и подключением к Меге разъемами Dupont (они же- BLS). На фото- радиоблок с двумя 7219.

2. Шесть отдельных плат с 7219, подключены такими же разъемами (на фото- до монтажа).

Никаких специальных мер по организации питания (тем более шин) не делал, поскольку от этого практически ничего не зависит. Потребление не прикидывал, ибо при последовательном включении 7219 опрашиваются по очереди, и в каждый конкретный момент времени тока Меги хватает за глаза.

Спасибо!

Кажется, я разобрался в чем была моя проблема - я запитал Мегу через штекер +12V (инструкции сказано +7...+12 она потребляет), а на оборудование пустил шину +5,5. Видимо, модули это не переварили.

Сейчас отключил питание +12 и оставил +5,5 на шине, с шины кинул на мегу в Vin и GRD. Модули заработали штатно с последовательным подключением.

Опубликовано:
6 часов назад, Pilot27 сказал:

Кажется, я разобрался в чем была моя проблема

Ну, вот и отлично!

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...