Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Компания VIRPIL Controls не перестает радовать нас своими новинками.

Мы живем не в самое спокойное время, когда хорошие новости стали большой редкостью…

Тем более ценными становятся вести о том, что, несмотря на все нынешние сложности, у кого-то получается продолжать и развивать свое дело.

22 августа на официальном канале VIRPIL Controls появился тизер нового продукта.

Tizer.jpg.a8d3065c055eb9fda0ec44aac009df62.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=QYvEmqV_ujY

Так сложилось, что за несколько дней до официального релиза мне посчастливилось ознакомиться с анонсированным выше продуктом – ручкой управления VPC ALPHA Prime Grip.

На анонсе ее предшественницы – ALPHA Grip – удалось поприсутствовать лично, но не было возможности подержать ручку в руках – только посмотреть через стекло. А тут такое счастье сразу и только мне )

Должен сказать сразу, что времени на тестирование и на написание обзора у меня было в обрез, поэтому прошу прощения за качество изображений (снимал на мобильник и не успел качественно отредактировать) и относительную поверхностность анализа.

Курьер СДЭК доставил мне домой посылку, внутри которой оказалась вот такая коробка с принтом (это вроде нововведение – раньше все продукты от VPC приезжали ко мне в одинаковых простых коробках):

Box.thumb.jpg.ee2549c469bc77f514c4ee2674e47e5c.jpg

Помимо аккуратно и надежно (как всегда) упакованной ручки управления, в коробке оказалось два пакетика – с привычными шестигранными ключами H2.0 и H2.5, и с новинкой – альтернативной шляпкой для хатки.

ZIP.thumb.jpg.1601687604ea08a1e1a2a01e44d57a3b.jpg

Ссылка и QR-code на инструкцию по подключению приведены на торце коробки.

Pre-flight.thumb.jpg.d915b355a8f48acc91d9daa8abcdd71d.jpg

Внешние виды ALPHA Prime:

Back.thumb.jpg.832a42f549501b8f0eb33988c78ad7b5.jpg

Front.thumb.jpg.3ebd742940b2d5dcb2aaf276f77e2449.jpg

Left_Side.thumb.jpg.f51cc663a43e6f59d375f662ea72b740.jpg

874403517_RightSide.thumb.jpg.c21c2e79e388cc03cca7b69e1e186569.jpg

Мне досталась ручка с серийным номером APR0000001.

SN.thumb.jpg.86d41d67f3f81dd710634393540a2d03.jpg

Это реально круто - словно я получил регистрационный номер М 001 ОС 777 на автомобиль ?

Во многом ALPHA Prime схожа со своей предшественницей, VPC Constellation ALPHA Grip, особенно внешне.

(слева - первая ALPHA, справа - ALPHA Prime)

1310475318_VSBack.thumb.jpg.c53a1d774354b328ef656fe6a3bee22a.jpg

965631315_VSFront.thumb.jpg.9775a5bc4aa2f0bfebf6a7ffd0a81a2e.jpg

1261472325_VSLeft.thumb.jpg.4aa8004e613b1ce690131d3f45d99cae.jpg

2031332507_VSRight.thumb.jpg.7c1e4718dd77f45d2f97c768d4826227.jpg

На первый взгляд, изменения носят косметический храктер, и принципиальных нововведений нет.

Однако по мере внимательного и детального осмотра становится ясно, что в ручке переделано практически все и нет деталей один-в-один от старой модели.

Первое заметное и важное изменение – материал корпуса – уже не привычный пластик, а металл. И там не какой-нибудь силумин, а алюминий!

Причем все детали хорошо сопрягаются, отсутствуют  следы «допиливания» и подгонки, все очень аккуратно и серьезно.

Единственное, к чему мог бы докопаться – некоторое несовпадение половинок корпуса в районе хвата на обратной строне ручки – буквально на пол-миллиметра, замечается только если искать специально.

Miss.thumb.jpg.d2fc072b4e0ba2291b2d262fa69d5447.jpg

Передняя же часть сопрягается идеально.

Справедливости ради надо заметить, что подобные неточности встречались и на металлических ручках других производителей, особенно у первых партий. Будем надеятся, что в будущем рост качества не будет уступать росту технологичности.

Освоение компанией VIRPIL Controls процесса изготовления деталей методом литья из алюминия демонстрирует ее неостанавливающийся технологический рост и оставляет надежды на то, что нас ждет много интересных продуктов по такой же технологии.

Алюминий ручки окрашен матовым четным, и внешне и тактильно очень похож на пластик предшественницы.

Само собой, изменение материала корпуса ручки влияет на ее вес.

Измерения на бытовых весах показывают увеличение веса на 120 граммов.

(слева - первая ALPHA, справа - ALPHA Prime)

161478343_WeightAlpha.thumb.jpg.81b259e68bdc357be4aca9b392143f48.jpg 1942693497_WeightAlphaPrime.thumb.jpg.2bbc1b08c94a9eabd42efb5f006dfbb9.jpg 

PS Весы не очень точные, поэтому измерения на +- 10 граммов могут отличаться легко.

PPS Вес подставки вычтен из измерения (функция «Tare», показан вес только самих ручек).

Второе заметное взгляду изменение – ручка стала совершенно и бескомпромиссно черной. Приобрела черный цвет единственная красная кнопка на первой ALPHA, и все элементы упора  под ладонь также стали черного цвета.

На корпусе появилась «расшивка» - декоративные полосы в «космическом» фантастическом стиле, напоминающие стыки панелей космических аппаратов, как в играх вроде Star Citizen или Elite Dangerous, что подчеркивает ориентированность ручки на любителей космических симуляторов. Расшивка внутренняя.

Head.thumb.jpg.200dd938709e86be7751ca32775cc44f.jpg

821082122_SidePanel.thumb.jpg.8b9ad435643b792c3b9da40bc24546d7.jpg

Полосы делают ручку еще более агрессивной, «кусачей».

973424903_AlienHead.thumb.jpg.75e61882d6960ab04b8938c6999c5389.jpg

Внесены большие изменения в шляпки хаток, и я нахожу их очень удачными – управление хатками стало более удобным. Во многом за счет того, что материал шляпок хаток стал напоминать по ощущения резину и палец не проскальзывает по поверхности шляпки.

Шляпка хатки в верхнем правом углу, имевшая пирамидальную форму, приняла форму башни крепости (“Castle”). Мне очень нравится аналогичная шляпка хатки на ручке от F/A-18C, и здесь она мне тоже воспринимается очень удобной.

Шляпка хатки в нижнем левом углу сохранила конструктив, но лишилась многочисленных ребер в пользу одного, хорошо различимого.

Шляпка хатки под большой палец на «голове» получила новый вариант, похожий на Castle, но с бОльшим количеством «бойниц». Новый вариант мне опять же нравится больше, а для приверженцев старой конструкции в комплекте идет сменный вариант старой конструкции. Управление хаткой по направлениям осталось аналогичным первой ALPHA, но изменилось ощущение от нажатия – теперь оно более легкое, более различимое тактильно, с более заметным щелчком – и на мой взгляд это ощутимое улучшение.

1787805142_AltBnt01.thumb.jpg.b84d9719dd27e6d5e912373cfb8131a0.jpg

1095745883_AltBnt02.thumb.jpg.0b3167c1b852e96189f67ba1c338ca41.jpg

Шляпка хатки под большой палец на боку рукояти сделана ассиметричной, «под углом», и такое оригинальное решение значительно упрощает нажатия «влево» и «вправо». Респект персонально тому человеку, кто это придумал.

88936159_SideHat.jpg.48f8dfde50fabfcb04836f7c36605cf5.jpg

А вот трехпозиционный курок, к сожалению, в новой версии понравился меньше. Металлический лепесток курка остался практически таким же, как и на первой ALPHA. А вот ощущения от нажатия на курок изменились – теперь первое нажатие чувствуется не так выраженно, как в предыдущей версии, и в тех случаях, когда нужно отработать только первое нажатие, без второго – на APLHA Prime ошибиться будет намного легче. И само второе нажатие тактильно ощущается слабее. В целом, узел стал работать тише, что, возможно, для кого-то очень важно. Но жертвовать тактильностью в пользу тихого срабатывания, на мой взгляд, не лучшая идея.   

Лепесток тормоза по ощущениям изменений не претерпел. Несколько изменилась форма самого курка – на внутренней стороне нет дополнительных ребер жесткости в месте сгиба. Вероятно, они теперь и не нужны.

Колесико под большой палец получило более различимое первое и второе нажатие, в остальном осталось таким же.

Пару слов про хатку на правой стороне «головы», под указательный палец. Шляпка хатки улучшилась аналогично остальным аналогичным элементам, получила одно хорошо ощущаемое ребро вместо нескольких. Но еще с на первой ALPHA у меня были вопросы про угол установки данной кнопки - она стоит под углом ~45 градусов и отрабатывает движение указательного пальца вперед-вверх – вниз-назад. Это удобно в том случае, если ручка с базой установлены прямо на столе, достаточно высоко, либо с наклоном оси ручки вперед. В моем же случае, когда ручка установлена на «подстульник», низко, указательному пальцу удобнее совершать движения вперед – назад, когда ось нажатия кнопок хатки расположена под 90 градусов к плоскости пола. Мне бы очень хотелось иметь штатную возможность изменять угол установки хатки на нужный угол, тем более что ее круглое сечение в основании должно позволять делать это (забегая вперед, скажу, что фото разобранной ручки косвенно подтверждают такую возможность – но после внесения конструктивных изменений в ручку и/или плату).

Кнопки (на «голове» и под мизинец) по моим ощущениям заметных изменений не претерпели, хотя я был предупрежден, что и с ними были какие-то нововведения в части комплектующих. В любом случае, они и изначально были вполне достойными, и хуже не стали.

Естественно, очень хотелось увидеть «внутренности» ручки, электронную и механическую «начинку», оценить компоновку и качество сборки. Но самостоятельно разбирать ручку не стал – и из-за боязни сломать что-то по неосторожности, да и времени было в обрез – на все про все у меня был только один день. Обратился к ребятам из VIRPIL Controls и мне прислали несколько фотографий разобранной ручки. Пару выкладываю здесь.

2138535368_Inside01.thumb.jpg.821206a7c47ef2d6367760cacdefbf53.jpg

7576851_Inside02.thumb.jpg.6808a70db58592e2d96228b4fe54c81f.jpg

Думаю, комментарии излишни – ручка внутри не менее красива, чем снаружи.

Теперь про Killer Feature – улучшенную систему подсветки ручки.

Как было понятно по кадрам тизера, подсветка теперь добавилась на правой боковой стороне рукояти, а также на «морде», которой можно условно назвать обращенную к экрану сторону «головы». Это вдобавок к опоясывающему верх «головы» прозрачному бортику. Рукоять, и «голова» + бортик имеют по пять зон подсветки, позволяющие задавать различные сочетания цветов.

Как пользователь VR, я не сильно заинтересован в данной опции как в функциональной – в шлеме ее просто не видно.

Но как элемент оформления кокпита в целом – почему бы и нет.

Повозился с выбором цветов подсветки, вот некоторые результаты:

«Проба пера»:

1778473477_Colors1.thumb.jpg.fd75fb57618e3119a873c4370d8b6d65.jpg

«Пламенеющая»:

486625774_Colors2.thumb.jpg.1af24818f6e3047217ef3f3371cb2ba4.jpg

Flame.thumb.jpg.fa41e4df9ec5717f6d817e58b4f17481.jpg

«Оскал чужого»:

Alien_Smile.thumb.jpg.a54cce3f100571c8d850c5049d322026.jpg

Подводя итоги короткого тестирования ALPHA Prime Grip имею сказать следующее:

Компании VIRPIL Controls удался очередной замечательный продукт.

Нельзя назвать его прорывным – это улучшение и без того неплохой модели универсальной ручки управления.

Металлический корпус, улучшенные конструкции управляющих элементов, улучшенная система подсветки – это ее главные достоинства.

Есть информация, что и версия для левой руки также будет выпускаться.

В первую очередь ALPHA Prime Grip можно порекомендовать любителям космических симуляторов, особенно тем, кто не успел обзавестись парой ALPHA Grip первой версии.

Ручку также можно посоветовать любому любителю авиасимуляторов, не гоняющемуся за копийностью – ручка обладает массой управляющих элементов, которые пригодятся на любом ЛА.

Для себя лично сделаю эту ручку основной в кокпите.

Хочу поблагодарить коллектив компании VIRPIL Controls за еще один достойный продукт и за возможность опробовать его в числе первых.

Palm Rest.jpg

• Спасибо! 8
Опубликовано: (изменено)
1 час назад, ReviZorro сказал:

Нельзя назвать его прорывным – это улучшение и без того неплохой модели универсальной ручки управления.

Не соглашусь с Вами. Это не улучшение, это довольно серьезная переработка с учетом полученного опыта уже существующей ручки. Меньше проводов, меньше поводов для потери контакта. Если я правильно рассмотрел, схема модульная - это должно упростить ремонтопригодность и замену неисправных элементов внутрянки. Крепления кнопок и хаток: не термоклей или хрупкие защелки на маленьком пятачке, а через распайку на плате и надежную фиксацию болтами/саморезами. Это не улучшение, это хм... переосмысление, что ли...

Корпус в металле это прям тактильный экстаз для кинестетиков (по себе знаю). Расстроили немного слова про стык на внутренней стороне ручки. Хоть и малозаметный, но тем не менее находится в зоне плотного хвата, будет напоминать о себе. Искренне надеюсь, что это коснулось только первых образцов и в дальнейшем будет скорректировано.

Я хоть и адепт соседнего лагеря, но всё равно заглянул поздравить Virpil c данным релизом.

Браво, ребята! аплодисменты!

P.S. данный девайс в руках не держал, все диагнозы мастерски поставил глядя на фото :)

Изменено пользователем Nahlebnik
  • Нравится 1
  • Спасибо! 2
Опубликовано:
26.08.2022 в 20:00, ReviZorro сказал:

Причем все детали хорошо сопрягаются, отсутствуют  следы «допиливания» и подгонки, все очень аккуратно и серьезно.

Единственное, к чему мог бы докопаться – некоторое несовпадение половинок корпуса в районе хвата на обратной строне ручки – буквально на пол-миллиметра, замечается только если искать специально.

Меня если честно сильно смущает зазор(либо это так по фото кажется) разной толщины между верхней деталью с хатками и половинками рукоятки у меня возможно руки неправильной конструкции но на текущей альфе основание указательного пальца как раз зажимает эту зону.

26.08.2022 в 20:00, ReviZorro сказал:

Теперь про Killer Feature – улучшенную систему подсветки ручки.

Как было понятно по кадрам тизера, подсветка теперь добавилась на правой боковой стороне рукояти, а также на «морде», которой можно условно назвать обращенную к экрану сторону «головы». Это вдобавок к опоясывающему верх «головы» прозрачному бортику. Рукоять, и «голова» + бортик имеют по пять зон подсветки, позволяющие задавать различные сочетания цветов.

А настройки подсветки остались старыми?(на сайте не обновилась актуальная версия по из чего делаем вывод что на всю красоту у нас 8 настроек по нажатию кнопок, 6 по шифтам и три по модификаторам осей и никаких тебе эффектов типа мигания, дыхания и т.п.)

Если разрешите пару вопросов:

Рычаг тормоза при далении сбоку хотдит нормально или с закусыванием как на старой альфе? (лечится регулировкой винта в оси тормоза, но полностью избавиться не получилось, имхо не считаю это проблемой так как постановка этого узла на подшипники выглядит как какой то изврат, но из-за изменившейся конструкции/пары трения возможно на новой ручке с этим вообще всё прекрасно)

По вашему обзору я понял что материал колёсика остался таким же, это верно? мой большой палец, вредитель такой, слегка проскальзывает по нему и контролировать одинарные вращения довольно сложно

Опубликовано:
1 час назад, Livair сказал:

А настройки подсветки остались старыми?(на сайте не обновилась актуальная версия по из чего делаем вывод что на всю красоту у нас 8 настроек по нажатию кнопок, 6 по шифтам и три по модификаторам осей и никаких тебе эффектов типа мигания, дыхания и т.п.)

Я использовал конфигуратор предрелизной сборки, финальная версия с поддержкой APLHA Grip, думаю, будет выложена к моменту начала поставок.

1 час назад, Livair сказал:

Рычаг тормоза при далении сбоку хотдит нормально или с закусыванием как на старой альфе? (лечится регулировкой винта в оси тормоза, но полностью избавиться не получилось, имхо не считаю это проблемой так как постановка этого узла на подшипники выглядит как какой то изврат, но из-за изменившейся конструкции/пары трения возможно на новой ручке с этим вообще всё прекрасно)

У меня и на первой ALPHA, и на ALPHA Prime рычаг тормоза движется без преодоления каких-либо препятствий на всей длине хода.

Не совсем понял про "давление сбоку", возможно это возникает при использовании твиста? Пробовал и такую ситуацию воспроизвести - тоже все Ок.

2 часа назад, Livair сказал:

По вашему обзору я понял что материал колёсика остался таким же, это верно? мой большой палец, вредитель такой, слегка проскальзывает по нему и контролировать одинарные вращения довольно сложно

В этом случае все так и есть - как на первой ALPHA, материал колесика одинаковый.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...