Nerv0ID Опубликовано: 29 мая 2022 Опубликовано: 29 мая 2022 Всем доброго времени суток. Имеется данный девайс, и он немного приболел. А если точнее, то все фейдеры фонят и при равном движении РУД имеют разные показатели положения. Чистка контактов не помогла. Подумываю их заменить, но не знаю на что и как. Хотелось бы получить дельных советов или помощь. Территориально - Москва. 1
Harh Опубликовано: 30 мая 2022 Опубликовано: 30 мая 2022 Если я правильно понял контекст, можешь для начала попробовать пропшикать вэдешкой резистивные пластины, если там именно резисторы, потом уже, если ни на что не повлияет, смотреть дальше. По опыту других людей и моему собственному, на резисторах это помогает, и плюс к этому как бы не оказалось, что заменять эти линейные потенциометры не вышло замороченно с подбором их типоразмера и величины сопротивления.
Nerv0ID Опубликовано: 30 мая 2022 Автор Опубликовано: 30 мая 2022 6 часов назад, Harh сказал: Если я правильно понял контекст, можешь для начала попробовать пропшикать вэдешкой резистивные пластины, если там именно резисторы, потом уже, если ни на что не повлияет, смотреть дальше. По опыту других людей и моему собственному, на резисторах это помогает, и плюс к этому как бы не оказалось, что заменять эти линейные потенциометры не вышло замороченно с подбором их типоразмера и величины сопротивления. Пропшикал уже. Эффекта, к сожалению, это не дало. «Дрожание» никуда не делось. вообще подумываю над тем, как бы всю эту конструкцию переделать на другой тип датчиков. Жаль только руки растут не оттуда, не особо с электроникой дружу
Sayan Опубликовано: 30 мая 2022 Опубликовано: 30 мая 2022 2 часа назад, Nerv0ID сказал: Эффекта, к сожалению, это не дало. «Дрожание» никуда не делось. Скорее всего дорожки банально протёрлись, и резистивного слоя толком уже нет, поэтому и дрожание с прыжками. Лежит ваша дорога в казённ в магазин ЧипДип https://www.chipdip.ru/catalog/popular/peremennyj-rezistor-dvizhkovyj Перепаять очень просто, главное найти нужный номинал, и влезающий по геометрии))
Nerv0ID Опубликовано: 30 мая 2022 Автор Опубликовано: 30 мая 2022 1 час назад, Sayan сказал: Скорее всего дорожки банально протёрлись, и резистивного слоя толком уже нет, поэтому и дрожание с прыжками. Лежит ваша дорога в казённ в магазин ЧипДип https://www.chipdip.ru/catalog/popular/peremennyj-rezistor-dvizhkovyj Перепаять очень просто, главное найти нужный номинал, и влезающий по геометрии)) А еще с сопадающими контактами. В ЧипДипе такого не увидел. Да и знать бы еще как номинал определяется...?
Sayan Опубликовано: 30 мая 2022 Опубликовано: 30 мая 2022 На резисторах никаких надписей, маркировок нет что ли? Обычно на боку у таких все написано.
Krysnic Опубликовано: 30 мая 2022 Опубликовано: 30 мая 2022 Номинал от 10КкОм до 100кОм искать на алиекспресс slide potentiometer. Выбирать что то подходящее по габаритам, маркировка В должна быть, линейный.
Harh Опубликовано: 31 мая 2022 Опубликовано: 31 мая 2022 15 часов назад, Nerv0ID сказал: Пропшикал уже. Эффекта, к сожалению, это не дало. «Дрожание» никуда не делось. Понял... Вообще, еще главное, чтобы это был резистор, а не электроника. Если шум различный в зависимости от положения рукояток, то резистор, если шумит везде, то не факт, что замена резюков поможет. 12 часов назад, Nerv0ID сказал: Да и знать бы еще как номинал определяется... Так эта, мультиметром на вход и выход ткнуть, посмотреть, сколько сопротивление покажет в максимуме.
Nerv0ID Опубликовано: 31 мая 2022 Автор Опубликовано: 31 мая 2022 12 часов назад, Sayan сказал: На резисторах никаких надписей, маркировок нет что ли? Обычно на боку у таких все написано. Нету никаких маркировок на корпусе. Разве что на плате с обратной стороны искать. Но отпаивать пока что не горю желанием - ломать, не строить xD 2 часа назад, Harh сказал: Понял... Вообще, еще главное, чтобы это был резистор, а не электроника. Если шум различный в зависимости от положения рукояток, то резистор, если шумит везде, то не факт, что замена резюков поможет. Шумит только на небольшом участке резистора. Цитата Так эта, мультиметром на вход и выход ткнуть, посмотреть, сколько сопротивление покажет в максимуме. Спасибо.
Sayan Опубликовано: 31 мая 2022 Опубликовано: 31 мая 2022 21 минуту назад, Nerv0ID сказал: Цитата Так эта, мультиметром на вход и выход ткнуть, посмотреть, сколько сопротивление покажет в максимуме. Спасибо. Вот коллега Harh опередил. Но при тыканьи главное точно определить, где крайние точки, с которых ты считаешь полное сопротивление. Если ткнешь на среднюю, с которой снимается изменённое сопротивление (в зависимости от положения движка) то результат будет неверным. 25 минут назад, Nerv0ID сказал: Но отпаивать пока что не горю желанием - ломать, не строить xD А выхода другого нет. Один хрен демонтировать их придётся.
bunik Опубликовано: 31 мая 2022 Опубликовано: 31 мая 2022 я бы вообще покумекал и постарался на бесконтактные сенсоры перевести, один раз и навсегда. а то эти резюки будут стираться постоянно.
Vumpel18 Опубликовано: 1 июня 2022 Опубликовано: 1 июня 2022 13 часов назад, bunik сказал: я бы вообще покумекал и постарался на бесконтактные сенсоры перевести, один раз и навсегда. а то эти резюки будут стираться постоянно. Бесконтактные сенсоры + магниты, магнитное поле будет внахлёст из-за малого расстояния между установочными размерами контролов. Только замена штатных на новые.
bunik Опубликовано: 1 июня 2022 Опубликовано: 1 июня 2022 29 минут назад, Vumpel18 сказал: Бесконтактные сенсоры + магниты, магнитное поле будет внахлёст из-за малого расстояния между установочными размерами контролов. а кто сказал, что их нужно ставить в рядок? места там достаточно, чтобы разнести сенсоры в шахматном порядке да и сенсоры сейчас не те, что в 2004, супермагниты там ни к чему. но это так, мои мысли на тему))
Vumpel18 Опубликовано: 1 июня 2022 Опубликовано: 1 июня 2022 34 минуты назад, bunik сказал: а кто сказал, что их нужно ставить в рядок? места там достаточно, чтобы разнести сенсоры в шахматном порядке да и сенсоры сейчас не те, что в 2004, супермагниты там ни к чему. но это так, мои мысли на тему)) Шесть с самой минимальной намагниченностью по любому споймают нахлест этих самых магнитных полей. Экранирование возможно исправит это явление, но всё это только экспериментально. 1
micro-flight Опубликовано: 2 июня 2022 Опубликовано: 2 июня 2022 Магнитные поля будут мешать это да, если место есть то их можно хорошо разнести. На снимке вон какой здоровенный ящик. Но кроме разнесения магнитов есть еще другой момент: нужна кинематика до этих самых магнитов и нужен механизм фрикциона для всех этих рычагов. С другой стороны на форуме есть опыт успешного применения тензодатчиков, вот с ними может быть все гораздо проще и надежнее. Достаточно крошечного эксцентрика на конце рычажка, чтобы он давил на датчик в пределах его диапазона.
Harh Опубликовано: 2 июня 2022 Опубликовано: 2 июня 2022 Только вопрос, нафига нужно ли это автору темы. А то он очнется через год с правильно разведенными бесконтактными датчиками и прекрасно работающим РУДом, но уже наглухо забыв, зачем он вообще это делал - вместо полетов продолжит в джойстиках ковыряться. Вам что, мало объявлений в Барахолке "продам педали собственной разработки"? 2 1
micro-flight Опубликовано: 2 июня 2022 Опубликовано: 2 июня 2022 27 минут назад, Harh сказал: Только вопрос, нафига нужно ли это автору темы. А то он очнется через год с правильно разведенными бесконтактными датчиками и прекрасно работающим РУДом, но уже наглухо забыв, зачем он вообще это делал - вместо полетов продолжит в джойстиках ковыряться. Вам что, мало объявлений в Барахолке "продам педали собственной разработки"? Уже много лет вижу западные устройства для домашних кокпитов и тренажеров и каждый раз удивляюсь как плохо они сделаны с точки зрения внутренней начинки. Но их несомненный плюс - это правильность в плане экстерьера. Эти органы управления выглядят как органы управления настоящих самолетов и могут располагаться более рациональным способом чем кронштейны на столе. И могут использоваться для реальной повседневной подготовки, например для учёбы или для тренировки IFR. И выглядит именно по авиационному, а не как результат мысли китайского технолога, да и стоят вполне вменяемо. Полагаю, что эти соображения, при достаточной любви в миру авиации, могут придавать мотивации и автор сможет получить отличное работающее устройство. 1
l3VGV Опубликовано: 2 июня 2022 Опубликовано: 2 июня 2022 (изменено) 30.05.2022 в 15:13, Nerv0ID сказал: Пропшикал уже. Эффекта, к сожалению, это не дало. «Дрожание» никуда не делось. вообще подумываю над тем, как бы всю эту конструкцию переделать на другой тип датчиков. Жаль только руки растут не оттуда, не особо с электроникой дружу Есть ли в приборе какойто софт, для калибровки именно самого прибора? Если нет то разные положения починятся только виндовой калибровкой. или DXTweak. Шум просто так не победить, к сожалению. Гипотетически можно попробовать навесить конденсатор в сотню мкФ на выход резистору. По уму конечно поменять на хорошие, они долго без шума прослужат, только гдеж их нынче взять! (шум моглабы фильтровать винда, но увы, спустя все эти десятилетия прошедших лет - не умеет) DXTweak2.zip DXTweak2_x64.zip Если встает мысль о переделке, то посоветую сменить даже не тип датчика а сам контроллер. На FreeJoy или MMjoy. Там и фильтрация шума есть и встроенная калибровка... (но придётся паять применяя ум головы) Изменено 2 июня 2022 пользователем l3VGV
sergeype Опубликовано: 2 июня 2022 Опубликовано: 2 июня 2022 01.06.2022 в 11:55, Vumpel18 сказал: Шесть с самой минимальной намагниченностью по любому споймают нахлест этих самых магнитных полей. Три датчика AS5600, установленные вместо штатных резисторов в сайтековский квадрант, не показывают вообще никакого взаимного влияния- с их пластмассовыми корпусами и без всякого экранирования. Расстояние между рычагами там не больше, чем здесь. Другой вопрос, что при всем уважении к автору темы вряд ли он справится с такой переделкой...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас