Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Всем доброго времени суток? Хочу собрать комплект (датчики+контроллер) для джоя и чтобы оно работало. Почитал тут пару тем от старых годов (новые темы не нашел) и понял что нюансы все таки есть(какие то датчики могут не работать с контролерами и тп) Загвоздка в том что алик мне не доступен в силу географического положения, соответственно поиск контроллеров и датчиков сильно сужается.

Собственно сам вопрос, какие контроллеры/датчики сейчас можно достать в РФ чтобы они работали вместе и где? Желание разобраться имеется, так что по рукам не бейте?

В идеале понять тип контроллера(ардуино/мджой16/32) и найти к нему датчики. И самое важное‼️ я планирую добавить РУД с тумблерами. В описании к контроллерам разная инфа по осям и кнопкам. Мне нужно 3 оси 4 кнопки и 1 хатка на джое и дальше определить "остаток" для РУДа а в него я хочу много чего впихнуть? Помогите ткните на какой-нибудь сайт с электроникой в РФ)

вот что нашел Arduino и робототехника / Каталог - Амперо - радиодетали и электронные компоненты (ampero.ru)

Изменено пользователем Logan_54
Опубликовано:

2 часа назад, Alator сказал:

Правильно ли я понимаю, что наиболее простой способ собрать на плате Леонардо? или вообще без разницы? и где можно найти магнито резисторы?

36 минут назад, Logan_54 сказал:

Правильно ли я понимаю, что наиболее простой способ собрать на плате Леонардо? или вообще без разницы?

7 часов назад, Logan_54 сказал:

Желание разобраться имеется, так что по рукам не бейте?

https://forum.il2sturmovik.ru/topic/4664-mmjoy2-бесплатная-прошивка-и-софт-для-самодельного-контроллера-джойстика/

https://forum.il2sturmovik.ru/topic/12818-freejoy-opensource-контроллер-на-stm32/

36 минут назад, Logan_54 сказал:

и где можно найти магнито резисторы?

https://forum.il2sturmovik.ru/topic/14129-датчики-tle5010-и-шилд/

Изменено пользователем sergeype
  • Нравится 1
  • Поддерживаю! 2
Опубликовано:

спасибо всем кто отписался, но я все равно не понимаю, здесь на форуме собирают в основном на Mjoy8/16 либо на stm32 и потом прошивают чтобы комп видел, в ютубе же на ардуино леонардо, который определяется как контроллер... изначально датчиков вообще целый лес, я читаю форум но тут тоже все неоднозначно, поскольку многие темы старых годов, и мне как нешарящему лучше для начала просто какой то несложный рецепт) вот эти стм32 меня пугают тем что их надо потом еще программировать) не хочется оказаться тем скупым, который заплатит дважды?

Опубликовано:

в бщем наверное целесообразнее будет иметь два контролера: 1 на РУС, 2й на РУД с множеством кнопок? и датчики на РУС нужны 16 битные, как я понял все юзают датчики Холла ТЛЕ 5010? такое мне надо) по итогу на РУСе будет 3 оси (2 16 бит и одна пофиг какая на тормоз) но вот на РУД нужен реально мощный контроллер, хочу туда воткнуть 15-20 кнопок но с приколом, чтобы при включении тумблера загоралась лампочка ( програмно или сделать отдельную схему я честно говоря не знаю). В общем помогите советом, что для такого проекта лучше, я читаю то что вы присылаете но это не совсем то (у каждого человека свои нюансы же)

Опубликовано:

"Если вы такие тупые, что не можете запомнить двух простых вещей - тогда заведите себе блокнот и записывайте их туда, как это делаю я!"  (С) Тоже долго заморачивался, в итоге заказал здесь на барахолке готовые наборы. Скорость и простота подключения гарантированы.

Опубликовано:
1 час назад, Akademik сказал:

"Если вы такие тупые, что не можете запомнить двух простых вещей - тогда заведите себе блокнот и записывайте их туда, как это делаю я!"  (С) Тоже долго заморачивался, в итоге заказал здесь на барахолке готовые наборы. Скорость и простота подключения гарантированы.

да я вроде начинаю понимать что просто взять и сделать не получится? уже понял что нужен стм32, под него программатор и отладочная плата. Основная идея РУСа-точность, РУДа- много кнопок и лампочек, загорающихся при нажатии тех самых кнопок, а это либо сделать второй контур с питанием ламп (типо реле) либо как то программно разделить кнопки и питание ламп и отдельно при подаче сигнала от кнопки подать еще один сигнал на лампу, но это как то пока совсем для меня непонятно? 

Люди советуют читать инфу, чем я и занимаюсь, но это не так просто вложить в мозг за секунду то что люди изучают годами.

брать готовый вариант не особо подходит ввиду сложного РУДа

5 часов назад, Logan_54 сказал:

начинаю понимать

А вы не смотрите, что темы старые. Народ уже 100500 устройств себе собрал на этих контроллерах. И в любой из тем вам ответят на любой ваш вопрос в течение одного/двух дней в том числе и разработчики обоих проектов.

Вам ссылки дали уже на две темы наиболее распространенных контроллеров.

MMJoy2:

Достоинства:

Не нужен программатор для заливки прошивки

Несколько видов поддерживаемых плат: https://sites.google.com/site/mmjoyproject/kontrollery-sovmestimye-bazovye-platy

Недостатки:

Только один вид поддерживаемых цифровых датчиков

Не умеет работать с обычными светодиодами.

Есть некоторые ограничения по работе с кнопками (по моему только на первые 32 можно назначить спецфункции, остальные могут быть только кнопками) 

FreeJoy:

Достоинства:

Поддерживает несколько видов цифровых датчиков, внешних АЦП, скоростных энкодеров. Более широкие возможности логики работы кнопок и осей. 

Поддерживает работу обычных (неадресуемых) светодиодов и позволяет связывать работу светодиодов с событиями на входах контроллера (нажатие кнопки, положение оси). 

Как мне кажется, более удобный конфигуратор, позволяющий сразу проверить логику работы кнопок и осей. 

Есть удобная википедия по проекту

Нет органичений по назначению кнопок. 

Недостатки:

Для прошивки платы первый раз нужен программатор (стоит копейки). 

Если, что то забыл, то пусть меня товарищи поправят. 

Изменено пользователем Johnet
  • Нравится 1
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:
6 часов назад, Logan_54 сказал:

сделать второй контур с питанием ламп (типо реле) либо как то программно разделить кнопки и питание ламп и отдельно при подаче сигнала от кнопки подать еще один сигнал на лампу, но это как то пока совсем для меня непонятно

В последних сообщениях FreeJoy это обсуждали. В Вики есть схема подключения.

• Нравится 1
Опубликовано:
1 час назад, Johnet сказал:

FreeJoy:

Достоинства:

Поддерживает несколько видов цифровых датчиков, внешних АЦП, скоростных энкодеров. Более широкие возможности логики работы кнопок и осей. 

Поддерживает работу обычных (неадресуемых) светодиодов и позволяет связывать работу светодиодов с событиями на входах контроллера (нажатие кнопки, положение оси). 

Спасибо за развернутый ответ. Мне как раз нужно понять почему один товарищ вроде GVL собирает РУДы на мджое, диайвайщики используют Леонардо, а тут советуют фриджой и стм32, и чтобы разобраться, как раз необходимо понять что может та или иная платформа. Читая ваш пост пришел к выводу, что СТМ32 для РУДа самое то, а вот для РУСа что выбрать? Если подключить к РУДу то это имхо не совсем хорошо, тк если неисправен РУД, РУС так же не пойдет, стало быть нужен еще один СТМ32 на РУС? по поводу датчиков вроде как TLE 5010 советуют. Не думал, что завязну в таком казалось бы изведанном многими вопросе) Основной критерий на данный момент для меня это надежность сборки, то есть чтобы все подходило и не глючило?

Лучше переспросить и сделать правильно, чем недоспросить и не сделать, верно??

фриджой и мджой это ПО верно? а платы типо стм и ардуино это просто переменные? 

Опубликовано:
6 минут назад, Logan_54 сказал:

СТМ32 для РУДа самое то, а вот для РУСа что выбрать?

Делайте на одинаковых то контроллерах. Лучше по своему контроллеру в каждое устройство, дабы не поиметь проблем с длинными кабелями от датчиков.

8 минут назад, Logan_54 сказал:

Не думал, что завязну в таком казалось бы изведанном многими вопросе

?Вы еще не понимаете какой ящик Пандоры открываете!

9 минут назад, Logan_54 сказал:

фриджой и мджой это ПО верно? а платы типо стм и ардуино это просто переменные?

Это комплекс из прошивки и программы конфигуратора.

FreeJoy - для stm32f103c8t6

Список плат совместимых с MMjoy2 выкладывал выше (кст там есть и леонардо).

• Нравится 1
Опубликовано:
6 часов назад, Johnet сказал:

MMJoy2:

Только один вид поддерживаемых цифровых датчиков

в смысле? в описании ММджоя явно не один  - 

03.08.2016 в 12:39, =VIRPIL=mega_mozg_13 сказал:

подключение оси цифровые: TLE5010/5011, KMA200, KMZ60+MCP3202.

25 минут назад, bunik сказал:

в смысле? в описании ММджоя явно не один  - 

Виноват, давно это было, писал, что мог что то забыть. Но насколько я помню 

25 минут назад, bunik сказал:

KMA200, KMZ60+MCP3202.

Сейчас не очень распространены?

Изменено пользователем Johnet
7 часов назад, Logan_54 сказал:

Мне как раз нужно понять почему один товарищ вроде GVL собирает РУДы на мджое, диайвайщики используют Леонардо, а тут советуют фриджой и стм32

MMjoy строится на контроллерах Atmega, Freejoy на STM. если не вдаваться в технические подробности, то разницу Вам выше описал Johnet.

Леонардо это просто плата на точно таком же контроллере, как и любая плата из проекта MMjoy. Связано это с особенностью МК Atmega32u4 - этот чип довольно легко представить в системе как USB HID, поэтому все эти платы и используют. Почему диайвайщики не используют MMjoy? ДА фиг их знает. Кто-то не умеет говорить и читать по-русски и у него могут быть сложности с документацией, кто-то банально не знает про mmjoy, кто-то пилит просто видосики на интресующую тему (видосы про mmjoy не интересны зрителю с точки зрения diy), ну а кто-то просто из принципа пишет код с нуля. Но в итоге все изобретают с нуля плюс-минус одинаковые велосипеды.

Изменено пользователем Nahlebnik
  • Нравится 1
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:
11 часов назад, Johnet сказал:

Сейчас не очень распространены?

все относительно, у меня есть и те и другие))

• 2 месяца спустя...
Опубликовано:
22.04.2022 в 11:05, Nahlebnik сказал:

MMjoy строится на контроллерах Atmega, Freejoy на STM. если не вдаваться в технические подробности, то разницу Вам выше описал Johnet.

Леонардо это просто плата на точно таком же контроллере, как и любая плата из проекта MMjoy. Связано это с особенностью МК Atmega32u4 - этот чип довольно легко представить в системе как USB HID, поэтому все эти платы и используют. Почему диайвайщики не используют MMjoy? ДА фиг их знает. Кто-то не умеет говорить и читать по-русски и у него могут быть сложности с документацией, кто-то банально не знает про mmjoy, кто-то пилит просто видосики на интресующую тему (видосы про mmjoy не интересны зрителю с точки зрения diy), ну а кто-то просто из принципа пишет код с нуля. Но в итоге все изобретают с нуля плюс-минус одинаковые велосипеды.

То есть получается MMjoy это грубо говорят тоже Ардуино? У меня знакомый на нём делал, но он говорил, что в него можно вшить конкретные кнопки, то есть менять их нельзя в той же игре, а само устройство получается вот как джой не определяется. Грубо говоря, кнопка на его устройстве это не button 1 условная, на которую можешь нажать что угодно в игре, а это конкретная комбинация, например Shift + A или какая-то команда. Вот он делал и наверно до сих пор делает панели для F18 в ДКС и  говорил, что это панели будут работать только с этим самолётом, так как кнопки нельзя переназначить на лету, в них вшиты команды, для конкретного самолёта.

Может я его не так понял, но он говорил, что если хочешь устройство, которое будет определяться привычно как обычный Джой, то надо stm32. Но это уже не Ардуино и их не подружить якобы. Что тебе вызывает интерес - неужели разные контроллеры никак нельзя подружить? Это же софт как никак.

Опубликовано:
25 минут назад, Om26rus сказал:

То есть получается MMjoy это грубо говорят тоже Ардуино? У меня знакомый на нём делал, но он говорил, что в него можно вшить конкретные кнопки, то есть менять их нельзя в той же игре, а само устройство получается вот как джой не определяется. Грубо говоря, кнопка на его устройстве это не button 1 условная, на которую можешь нажать что угодно в игре, а это конкретная комбинация, например Shift + A или какая-то команда. Вот он делал и наверно до сих пор делает панели для F18 в ДКС и  говорил, что это панели будут работать только с этим самолётом, так как кнопки нельзя переназначить на лету, в них вшиты команды, для конкретного самолёта.

Может я его не так понял, но он говорил, что если хочешь устройство, которое будет определяться привычно как обычный Джой, то надо stm32. Но это уже не Ардуино и их не подружить якобы. Что тебе вызывает интерес - неужели разные контроллеры никак нельзя подружить? Это же софт как никак.

Извините- полная чушь. MMJoy и FreeJoy-два проекта на разных контроллерах с очень похожей функциональностью. Оба определяются, как джойстики, и кнопки могут быть назначены, как угодно. Все это расписано чуть выше на этой странице. И на первых страницах веток про MMJoy и FreeJoy на этом форуме. 

• Поддерживаю! 1
30 минут назад, sergeype сказал:

MMJoy и FreeJoy-два проекта на разных контроллерах с очень похожей функциональностью. Оба определяются, как джойстики, и кнопки могут быть назначены, как угодно. Все это расписано чуть выше на этой странице. И на первых страницах веток про MMJoy и FreeJoy

Добавлю только из собственного опыта (так как делал и на том  и на том), что ATmegа (MMJoy) менее подвержена всяким помехам и сбоям и более толерантна к напряжению питания , stm32 (FreeJoy) как то более чувствительна к помехам по датчикам ну и не всегда можно корректно сопрягать 5 вольтовую логику периферии/датчиков с 3.3  логикой stm32 (по идее нужны буфера преобразователи, но все на это забивают :) так как вроде и так работает )... 

За FreeJoy +  в том что проект в активном  развитии, MMJoy, на сколько я знаю (может ошибаюсь), больше не развивается..

Изменено пользователем Magenta
  • Поддерживаю! 1
16 минут назад, Magenta сказал:

Добавлю только из собственного опыта (так как делал и на том  и на том), что ATmegа (MMJoy) менее подвержена всяким помехам и сбоям и более толерантна к напряжению питания , stm32 (FreeJoy) как то более чувствительна к помехам по датчикам ну и не всегда можно корректно сопрягать 5 вольтовую логику периферии/датчиков с 3.3  логикой stm32 (по идее нужны буфера преобразователи, но все на это забивают :) так как вроде и так работает )... 

За FreeJoy +  в том что проект в активном  развитии, MMJoy, на сколько я знаю (может ошибаюсь), больше не развивается..

Интересно а в чём развитие там заключается, есть какие-то фишки которые вау и все ждали? А ВКБ и Вирпил получается сами напечатали свои контроллеры и запрограммировали их или взяли опенсорс и подшаманили?

И ещё я слышал, опять же от того же знакомого, что надо купить несколько плат stm32 и только одна будет полностью рабочая.

Изменено пользователем Om26rus
Опубликовано:
27 минут назад, Om26rus сказал:

а в чём развитие там заключается, есть какие-то фишки которые вау и все ждали

Ну появляются новые типы датчиков, которые хотелось бы использовать, и да, новые "хотелки" у вирпилов, на подсветку там или ещё что ... так что когда проект "живой" и развивается - это всегда +

28 минут назад, Om26rus сказал:

что надо купить несколько плат stm32 и только одна будет полностью рабочая

Бред какой то, брак конечно бывает, но не такой огромный, тут вопрос в том что сам можешь запороть в ходе экспериментов кристалл, но что бы вот так из 3х новых только 1 рабочая я не встречал ...

Опубликовано:
9 часов назад, Magenta сказал:

и не всегда можно корректно сопрягать 5 вольтовую логику периферии/датчиков с 3.3  логикой stm32

Собсс-но, единственное тонкое место- это стыковка stm с датчиками на TLE5010, у которых паспортное питание- от 4,5В, но большинство экземпляров датчиков работает нормально (о чем на этом форуме сломано много копий). Лечится использованием датчиков на TLE5011 или 5012 (они работают с питанием от 3В), неудобство- в отличие от 5010 нет готовых плат с Али или от коллег с форума. Остальная периферия (датчики на AS5600, регистры, АЦП серии 32ХХ) штатно работает с питанием 3,3В.

9 часов назад, Om26rus сказал:

надо купить несколько плат stm32 и только одна будет полностью рабочая

Из примерно 50 штук stm, купленных в разное время у разных продавцов на Али, работают все. Конечно, если руки растут не из того места, тогда все возможно...

Опубликовано:
24.06.2022 в 11:10, sergeype сказал:

Извините- полная чушь. MMJoy и FreeJoy-два проекта на разных контроллерах с очень похожей функциональностью.

процитируйте ту часть сообщения, где я утверждаю обратное.

24.06.2022 в 10:37, Om26rus сказал:

То есть получается MMjoy это грубо говорят тоже Ардуино?

не совсем. Ардуино это вообще не контроллер, это плата с различной на базе контроллеров. А MMjoy это проект-прошивка под платы ардуино и их клоны.

sergeype - приношу извинения.

первое сообщение я Вам написал по ошибке. с просонья показалось, что Вы ко мне обратились.

24.06.2022 в 10:37, Om26rus сказал:

Может я его не так понял

либо Вы его неправильно поняли. Либо он дал Вам ложную информацию:
1) получить HID устройство (читай джойстик) можно как с stm, так и из Atmega (но не из каждой).

2) исходя из пункта 1, на атмеге (которая и устанавливается в платы ардуино) можно делать кнопки, переназначаемые в игре, а не только предопределенные прошивкой. Проект MMJoy - живое тому подтверждение.

3) нет смысла дружить атмегу с stm ни на уровне софта, ни как либо еще. Ну вот просто зачем?

Опубликовано:
38 минут назад, Nahlebnik сказал:

sergeype - приношу извинения.

Приняты?

Опубликовано:
11 минут назад, sergeype сказал:

Приняты?

это всё форум с его дурацкими правилами относительно редактирования или удаления сообщений.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:
24.06.2022 в 15:57, Om26rus сказал:

А ВКБ и Вирпил получается сами напечатали свои контроллеры и запрограммировали их или взяли опенсорс и подшаманили?

ВКБ и Вирпил взяли существующие контроллеры и написали под них свою прошивку и конфигураторы. Весь код закрыт.

Опубликовано:
4 часа назад, Johnet сказал:

ВКБ и Вирпил взяли существующие контроллеры и написали под них свою прошивку и конфигураторы. Весь код закрыт.

А какие контроллеры?

24.06.2022 в 11:57, Om26rus сказал:

А ВКБ и Вирпил получается сами напечатали свои контроллеры и запрограммировали их или взяли опенсорс и подшаманили?

не совсем корректно задан вопрос:

давайте небольшой ликбез устроим чтобы не было путаницы в терминологии.

1) контроллеры: их множество. по сути это голая микросхема, способная впитывать в себя прошивку и выполнять заложенный в прошивке код. Семейств контроллеров масса, самые распространенные это ATmega, STM, Pic. В каждом семействе есть множество версий контроллеров, различаются ТХ (частоты, объемы памяти, количество полезных ног ввода/вывода, периферией и т. д.). разработать на данном этапе ничего не выйдет. Остается только выбирать из контроллеров, предлагаемых на рынке.

2) плата с контроллером. Это уже и есть те самые ардуины, фридуины, спаркфаны и прочие. По сути это вышеназванные микроконтроллеры, распаянные на печатной плате с тем или иным набором обвязки (без которого, в голом контроллере, по сути нет смысла). 

Тут проще: можно купить готовую плату с обвязкой: arduino, sparkfun с атмегой на борту или Bluepill или множество других с распаянным на борту STM. если есть опыт разработки плат, можно сделать самостоятельную кастомную плату, заточенную под ваш проект и его функционал.

3) Непосредственно сам Mmjoy или Freejoy или прочие проекты. Это уже прошивка, написанная под ту или иную плату, имеющую на борту требуемый контроллер. Плюс дополнительный софт для конфигурации прошивки уже под конкретные задачи.

Вот тут уже огромный простор для разнообразия: можно залить готовый проект ммждой, а можно с нуля написать прошивку под плату и реализовать в прошивке все задумки (требуется умение программирования контроллеров). При заливке готового проекта необходимо подбирать плату опираясь на документацию по проекту: что у Фриджоя, что у ММджоя есть список совместимых плат.

Теперь отвечу на Ваш вопрос: ВКБ или Вирпил разработали самостоятельную плату на базе контроллера STM конкретно под свой девайс и написали свою прошивку максимально заточенную под задачи своего устройства.

• Поддерживаю! 1
  • 2 недели спустя...
Опубликовано:
09.07.2022 в 13:05, Nahlebnik сказал:

не совсем корректно задан вопрос:

давайте небольшой ликбез устроим чтобы не было путаницы в терминологии.

1) контроллеры: их множество. по сути это голая микросхема, способная впитывать в себя прошивку и выполнять заложенный в прошивке код. Семейств контроллеров масса, самые распространенные это ATmega, STM, Pic. В каждом семействе есть множество версий контроллеров, различаются ТХ (частоты, объемы памяти, количество полезных ног ввода/вывода, периферией и т. д.). разработать на данном этапе ничего не выйдет. Остается только выбирать из контроллеров, предлагаемых на рынке.

2) плата с контроллером. Это уже и есть те самые ардуины, фридуины, спаркфаны и прочие. По сути это вышеназванные микроконтроллеры, распаянные на печатной плате с тем или иным набором обвязки (без которого, в голом контроллере, по сути нет смысла). 

Тут проще: можно купить готовую плату с обвязкой: arduino, sparkfun с атмегой на борту или Bluepill или множество других с распаянным на борту STM. если есть опыт разработки плат, можно сделать самостоятельную кастомную плату, заточенную под ваш проект и его функционал.

3) Непосредственно сам Mmjoy или Freejoy или прочие проекты. Это уже прошивка, написанная под ту или иную плату, имеющую на борту требуемый контроллер. Плюс дополнительный софт для конфигурации прошивки уже под конкретные задачи.

Вот тут уже огромный простор для разнообразия: можно залить готовый проект ммждой, а можно с нуля написать прошивку под плату и реализовать в прошивке все задумки (требуется умение программирования контроллеров). При заливке готового проекта необходимо подбирать плату опираясь на документацию по проекту: что у Фриджоя, что у ММджоя есть список совместимых плат.

Теперь отвечу на Ваш вопрос: ВКБ или Вирпил разработали самостоятельную плату на базе контроллера STM конкретно под свой девайс и написали свою прошивку максимально заточенную под задачи своего устройства.

Спасибо, было интересно читать. Сейчас как раз программированием занялся и читаю книги по электрике.

1) А почему разработать на данном этапе не получится? Это слишком технически сложно, технически дорого (хотя вроде сейчас в том же Китае за не очень большие деньги могут распаять много чего и даже впаять элементы) или просто технически бессмысленно из-за наличия уже хороших экземпляров у конкурентов?

2) Во многих книгах сейчас описывают как правило только Ардуино и Raspberry (хотя это уже немного другое), если сравнивать и делать что-то на Ардуино с теми же платами, которые у ВКБ/ВПС - Ардуино прям реально хуже (часто встречаю мнения, что это плата для школьников, побаловаться) или они технически мало чем будут отличаться, ну кроме как Ардуино может быть более громоздким из-за "лишних" входов, выходов в силу своей уникальности и незаточенности под определённый проект? И в какую сторону потом смотреть после того как разберёшься с Ардуино?

3) STM - это которая stm32? Где-то тут на форуме читал, что этот контроллер мол якобы заброшен и мало развивается, многие для своих поделок используют другой, забыл уже какой. А вот сделать свою плату, на основе, например, STM это насколько сложно, дорого?

Опубликовано:
31 минуту назад, Om26rus сказал:

А почему разработать на данном этапе не получится?

потому что на данном этапе мы говорили о самих микроконтроллерах, а не о платах с контроллером на борту. ?

32 минуты назад, Om26rus сказал:

Ардуино прям реально хуже

не лучше и не хуже. она просто под свои цели изначально проектировалась, а именно:

33 минуты назад, Om26rus сказал:

часто встречаю мнения, что это плата для школьников, побаловаться

откровенный бред сивой кобылы. Ардуина, как готовое изделие, действительно разрабатывалась для снижения порога вхождения в программирование МК.

И если Вам кто-то скажет, что он принципиально не использует ардуины, т.к. это поделка для школоты - можете рассмеяться ему в лицо. Вероятнее всего он вообще не занимается программированием МК серьезно, а просто колотит понты. Я, хоть и не проф разработчик, регулярно использую ардуины для быстрого макетирования интересующего меня устройства. У меня только бредбордов (макетная плата) различных конфигураций с дюжину наберется. Никто не мешает писать прошивки под эту вашу ардуину хоть на чистом Си, хоть на ассемблере. Да и библиотека DIY устройств говорит, что эта ваша школьная поделка не так уж и бесполезна. ;)

40 минут назад, Om26rus сказал:

STM - это которая stm32? Где-то тут на форуме читал, что этот контроллер мол якобы заброшен и мало развивается

Она самая. Не заброшена и живее всех живых. Можете смело изучать, этот МК еще нескоро выйдет в тираж.

41 минуту назад, Om26rus сказал:

А вот сделать свою плату, на основе, например, STM это насколько сложно, дорого?

недорого. Сейчас китайцы сильно набили руку на производстве плат по заказу. выходит каких-то вменяемых денег за комплект от 5 плат (меньше не делают).

Но без опыта проектирования может быть сложновато.

• Спасибо! 1
35 минут назад, Nahlebnik сказал:

Она самая. Не заброшена и живее всех живых. Можете смело изучать, этот МК еще нескоро выйдет в тираж.

Или можно я перепутал плату с Mmjoy.  Уже запутался, помню где-то натыкался что народ что-то часто использует, а другое почему-то редко и оно хуже развивается.

Получается, если учишься на Ардуино, то это получается контроллер Atmega, получается на Mmjoy легче переходить ии пользоваться. На тот же STM с Freejoy уже надо будет переучиваться?

Оказывается тут же про это писали

Про развитие, неразвитие

Изменено пользователем Om26rus
Опубликовано:

В обоих случаях учиться на тот или иной контроллер не нужно. Что ММджой, что Фреджой - уже готовые прошивки с дополнительным конфигуратором.

Чему там нужно будет поучиться - это азам электроники. чтобы банально не терзать всех вопросами, "какой стороной впаивать диод?" и т. п.

для 95% реализаций на вышеназванных проектах хватает и школьного курса физики + немного гугла и любопытства.

Опубликовано:
6 минут назад, Nahlebnik сказал:

В обоих случаях учиться на тот или иной контроллер не нужно. Что ММджой, что Фреджой - уже готовые прошивки с дополнительным конфигуратором.

Чему там нужно будет поучиться - это азам электроники. чтобы банально не терзать всех вопросами, "какой стороной впаивать диод?" и т. п.

для 95% реализаций на вышеназванных проектах хватает и школьного курса физики + немного гугла и любопытства.

Много слышал про школьную физику, вот начал читать параллельно "Элементарную физику" Ландсберга, почти как заново узнаю, хотя школу с медалью оканчивал  ? Сказал бы мне кто-нибудь тогда, что учёба нужна не для того, чтобы оценки получать, а при помощи математики и физики можно будет себе джойстики делать.

А что, например, из нешкольного по физике может понадобиться?

• ХА-ХА 1
Опубликовано:
47 минут назад, Om26rus сказал:

Много слышал про школьную физику, вот начал читать параллельно "Элементарную физику" Ландсберга, почти как заново узнаю, хотя школу с медалью оканчивал  ? Сказал бы мне кто-нибудь тогда, что учёба нужна не для того, чтобы оценки получать, а при помощи математики и физики можно будет себе джойстики делать.

Я в школе вообще учиться не хотел))).Женился на учителе математики.

Опубликовано:
1 час назад, Om26rus сказал:

Да много чего. Режимы работы транзистора, насколько я помню, не рассматривались в школьном курсе. работа отпопар, делителей напряжения и т. д.

Зачем кнопки притягивают либо к земле, либо подтягивают к опорному напряжению - тоже учебник физики не расскажет.

В школьном курсе только минимальная база. Остальное постигали в кружках по радиоэлектронике. ну или выписывали журналы тематические... эх, было время... (аж олдскулы сводит от тоски).

• Поддерживаю! 1
Опубликовано:
10 часов назад, MYCYJIbMAHUH сказал:

Я в школе вообще учиться не хотел))).Женился на учителе математики.

Нормально, четверть на пятёрки хоть закрыл??

10 часов назад, Nahlebnik сказал:

Да много чего. Режимы работы транзистора, насколько я помню, не рассматривались в школьном курсе. работа отпопар, делителей напряжения и т. д.

Зачем кнопки притягивают либо к земле, либо подтягивают к опорному напряжению - тоже учебник физики не расскажет.

В школьном курсе только минимальная база. Остальное постигали в кружках по радиоэлектронике. ну или выписывали журналы тематические... эх, было время... (аж олдскулы сводит от тоски).

Я вот что-то сейчас пытаюсь повторить школу, ту которую на пятёрки когда закрывал и что-то аж рожа труситься к программированию и что-то паять и ваять. В юности что-то не затянули радио кружки, там предлагали радио паять, а в селе какое-нибудь радио Маяк только ловило, а у меня уже вроде как комп тогда появился, какие нафиг радио мне там нужны были

19 часов назад, Om26rus сказал:

какие нафиг радио мне там нужны были

я свою первую женщину уже почти не помню. А вот радость от первого работающего детекторного приемника никогда не забуду  :)

• ХА-ХА 1
Опубликовано:
12 минут назад, Nahlebnik сказал:

я свою первую женщину уже почти не помню. А вот радость от первого работающего детекторного приемника никогда не забуду  :)

А я помню первые интернет сайты, на которые я зашёл, это наверно был год 1998, это я в классе наверно 5 был. Поэтому трудно было на пайку радио подсадить, комп был слишком большим соблазном?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...