72AG_martefi Опубликовано: 21 мая 2014 Опубликовано: 21 мая 2014 (изменено) Готовность игры – 50%, (вторая неделя Ла-5). Я не знаю, является ли замеченная мною особенность ошибкой, т.к. могу сравнивать это только с собственными стереотипами и представлениями, сложившимися в разных симуляторах. Но я все-таки хочу сообщить о том, что заметил, и очень прошу разработчиков сообщить, в чем дело. Я что-то делаю не так, или это баг, или все так и должно быть? Отчет: Я делал учебное видео по теме «штопор». Первую часть – левый штопор на ЛаГГ-3 с неправильным выводом я записал давно. Версию не понмю, но тогда еще не было возможности записывать треки. Тогда ЛаГГ легко вводился в штопор, штопорил энергично. На этот раз получается несколько более вяло. Более того, загнать ЛаГГ в штопор очень трудно. В большенстве случаев он выходит из штопора сам при постановке рулей нейтрально черз 3-4 витка. С правым штопором – еще хуже. Мне ни разу не удалось загнать ЛаГГ в правый штопор. Либо самолет вообще не выходит на режим авторотации, либо таковая прекращается самопроизвольно при постановке рулей в нейтраль. Для контроля проверил еще: Як, Ла, Пе-2, G2 (только правый штопор). Результат: G2 – штопор устойчивый и более энергичный, чем у прочих. Вывод легок. Лагг – иногда удается выйти на авторотацию в левом штопоре. Все прочее – после постановки рулей в нейтраль самолет самостоятельно выходит из штопора через 2-4 витка. И еще. За один виток (длится около 1.5 сек) ЛаГГ теряет у меня 100-300 м. высоты. В РЛЭ указано – 1000 м. на 2 витка. (Все вводы выполнялись на высоте около 3000 м.) Всего выполнено по 3-4 попытки на самолет, 10-12 попыток для ЛаГГа. Соображения: 1. Конечно, может я что-то делаю неправильно. Но ведь это все-таки штопор… Это не то что ранверсман не получается… 2. Мои представления и стереотипы говорят мне, что ЛаГГ должен штопорить энергичнее, востанавливать управляемость с трудом. Я помню, как трудно выходил ЛаГГ-3 (и другие) из штопора в первых версиях Ила. Да еще на версии 4.08 – 4.09 было нелегко. Начиная с версии 4.10 для обучения курсантов я предварительно вычисляю самолет, на котором выход из штопора представляет проблему. Та еще задачка. В версии 4.11 это были YP-80, FW-190A, Bf-109-E, F2A-2, в версии 4.12 – только Кобра с полными баками и 250 бомбой представляла проблему для вывода. 3. В ранних версиях ВарТандера Мес было выводить очень трудно, он вообще не хотел выходить, бывало, что и шасси выпускали, и раскачку газом применяли. На мой взгляд, это слишком, т.е ошибка моделирования. Ну, от WT мы не будем много ожидать. Вопросы: 1. является ли такой вялый штопор нормой? 2. Если да – откуда же все страшилки про штопор, про невывод, предписание прыгать, если до 1000 метров вывод не удался? 3. И как дальше жить? Ждать ли коррекции режима штопора, или надо привыкать к тому, что есть? 4. Что говорит Владимир Барсук? (Если можно задать ему такой вопрос). Изменено 21 мая 2014 пользователем 72AG_martefi 4
Dy6ACuM Опубликовано: 21 мая 2014 Опубликовано: 21 мая 2014 Всё гораздо проще http://forum.il2sturmovik.ru/topic/1496-obsuzhdenie-64-j-chasti-dnevnikov-razrabotchika/page-30?do=findComment&comment=164676
72AG_martefi Опубликовано: 21 мая 2014 Автор Опубликовано: 21 мая 2014 Всё гораздо проще http://forum.il2sturmovik.ru/topic/1496-obsuzhdenie-64-j-chasti-dnevnikov-razrabotchika/page-30?do=findComment&comment=164676 Завидую тем, у кого всегда все просто. И Лофта читаю всегда с удовольствием, о чем бы он не писал. Так что за ссылку большое спасибо. К сожалению, она чуток не о том...
ARTUR Опубликовано: 21 мая 2014 Опубликовано: 21 мая 2014 Все-таки склонен думать , что о том. Если есть инженерный баг , то в таком деле как АФМ ,он не может не потянуть за собой цепочку других (сопутствующих) багов.
NobbyNobbs Опубликовано: 21 мая 2014 Опубликовано: 21 мая 2014 Вроде как "легкий" вывод из управляемого штопора это одно из обязательных качеств, которые предъявлялись к истребителям. Это я так, в целом. А если по сабжу: про "вялый" штопор на Лагг-е уже дали ссылку, это баг, но по логике, как единственные в игре самолеты (истребители) без предкрылок именно Лагг и Як должны штопорить энергичнее всех. Мессеры были очень послушны в штопоре даже до появления предкрылок, поэтому от них многого ждать не надо, а про то, каким должно быть правильное поведение в штопоре Пешки наверное не знает никто. ИМХО.
72AG_martefi Опубликовано: 21 мая 2014 Автор Опубликовано: 21 мая 2014 (изменено) Все-таки склонен думать , что о том. Если есть инженерный баг , то в таком деле как АФМ ,он не может не потянуть за собой цепочку других (сопутствующих) багов. Ну, я бы предочел услышать от того, кто ручками в этом баге копается, что за баг-так-его-и-раз-так за такой, и кого куда он за собой потянул. А то может цепочку потянуть, а вдруг - может и не потянуть? И какую цепочку? И каким боком тут привязан штопор конкретно ЛаГГа и всех прочих? И почему в Ил-2 4.12 все то же самое? И почему в Ил2 1.01 все было не так? А то ведь можно много страниц заниматься гаданием на кофейной гуще. Мессеры были очень послушны в штопоре даже до появления предкрылок, поэтому от них многого ждать не надо, Ну, это не согласуется с тем, что я обнаружил. Из всех проверенных G2 единственный, кто не выходил самостоятельно из авторотации до самой земли. А закручивался на раз - прям с 3-х тысяч. А значит - вопрос заостряется! вывод из управляемого штопора Разве штопор не есть по определению "неуправляемый режим"? Изменено 21 мая 2014 пользователем 72AG_martefi
ARTUR Опубликовано: 22 мая 2014 Опубликовано: 22 мая 2014 Ну, я бы предочел услышать от того, кто ручками в этом баге копается, что за баг-так-его-и-раз-так за такой, и кого куда он за собой потянул. А то может цепочку потянуть, а вдруг - может и не потянуть? И какую цепочку? И каким боком тут привязан штопор конкретно ЛаГГа и всех прочих? И почему в Ил-2 4.12 все то же самое? И почему в Ил2 1.01 все было не так? А то ведь можно много страниц заниматься гаданием на кофейной гуще. Ну не знаю ... Я в не в курсе , в чем именно баг. Лофт сказал - " инженерный баг" ....Не думаю , что разрабы будут углубляться , чтоб разжевать нам , в какой цифре кода ошибка . Да не нужно это нам . Главное , чтоб баги эти отлавливали и исправляли . Хотя может проблемы с штопором , обнаруженые Вами на самом деле , имеют место быть.. Тогда это нужно в "физику и аэродинамику" идти . Жаль только , что Петрович там давно не появлялся.
NobbyNobbs Опубликовано: 22 мая 2014 Опубликовано: 22 мая 2014 Разве штопор не есть по определению "неуправляемый режим"? Ну с одной стороны он неуправляемый, а с другой - вы самолет специально вводите в штопор, специально выводите из него... какой же он неуправляемый? зы. словосочетание «управляемый штопор» я позаимствовал из рлэ Ла-5.
-=StF=-Take-oFF Опубликовано: 22 мая 2014 Опубликовано: 22 мая 2014 (изменено) зы. словосочетание «управляемый штопор» я позаимствовал из рлэ Ла-5.42-го года? Там если правильно помню, под словами "возможен только управляемый штопор" имеется в виду, что самолет штопорит только если держать рули "по штопору" (предположу, педаль в сторону вращения и на себя). А иначе, надо думать, сам выходит. Изменено 22 мая 2014 пользователем -=StF=-Take-oFF 1
ver1ex Опубликовано: 22 мая 2014 Опубликовано: 22 мая 2014 Частично поддержу ТС. Опыта мало в БЗС, но последнее время стал замечать, что ЛАГГа из штопора вывожу очень легко, даже предположил, что внезапно научился чувствовать самолет )
[IB]Zulu Опубликовано: 22 мая 2014 Опубликовано: 22 мая 2014 (изменено) Мессеры были очень послушны в штопоре даже до появления предкрылок, поэтому от них многого ждать не надо, а про то, каким должно быть правильное поведение в штопоре Пешки наверное не знает никто. ИМХО. Эта... а их (109-х) вроде и не было без предкрылок вовсе. http://crimso.msk.ru/Site/Crafts/Craft20076.htm - вот, все в куче. Начиная с Берты усе с предкрылками Изменено 22 мая 2014 пользователем [I.B.]Zulu 2
NobbyNobbs Опубликовано: 22 мая 2014 Опубликовано: 22 мая 2014 Эта... а их (109-х) вроде и не было без предкрылок вовсе. http://crimso.msk.ru/Site/Crafts/Craft20076.htm - вот, все в куче. Начиная с Берты усе с предкрылками упс. пардон
[IB]Zulu Опубликовано: 22 мая 2014 Опубликовано: 22 мая 2014 (изменено) Вопросы: 1. является ли такой вялый штопор нормой? 2. Если да – откуда же все страшилки про штопор, про невывод, предписание прыгать, если до 1000 метров вывод не удался? 3. И ...... Эти страшилки, имхо, не только к ЛаГГу. Думаю эта высота прямого отношения к штопору не имеет. 1000 метров - это предельная безопасная высота, с которой можно еще успеть выбраться из кабины и дождаться раскрытия купола до столкновения с землей . Будет меньше - не факт что хватит времени. Изменено 22 мая 2014 пользователем [I.B.]Zulu
72AG_martefi Опубликовано: 23 мая 2014 Автор Опубликовано: 23 мая 2014 Проверил Ил-2 (загрузка 100% топлива, вооружение - стандарт). Отчет: самолет легко вводится в штопор, одинаково энергично штопорит и вправо и влево. Потеря высоты - 200-250 м. на виток. Из режима авторотации сам не выходит. Для вывода из левого штопора оказалось достаточно дать педаль проотив шотопра, через 3-4 круга вращение прекратилось. Для вывода из правого штопора данной против штопора левой педали оказалось недостаточно, пришлось так же дать ручку от себя и по вращению. Вращение прекратилось практически сразу. 1
72AG_martefi Опубликовано: 23 мая 2014 Автор Опубликовано: 23 мая 2014 Плохие новости. Мне тут доходчиво объяснили, что реал это вам не виртуал, и единичный самолет-реплика, собранный из разных интересных деталей, это вам совсем не серийник. Поэтому на наших ЛаГГах, Мигах, Ишаках и т.п. - никто на штопор не пойдет - это вам не Як-52. И никакой Барсук тут не поможет (хоть разведка и добыла его телефон). Печально. Ну что ж, может хоть кто из разработчиков чего-нибудь ответит... 1
[IB]Zulu Опубликовано: 23 мая 2014 Опубликовано: 23 мая 2014 (изменено) Проверил Ил-2 (загрузка 100% топлива, вооружение - стандарт). Отчет: самолет легко вводится в штопор, одинаково энергично штопорит и вправо и влево. Потеря высоты - 200-250 м. на виток. Из режима авторотации сам не выходит. Для вывода из левого штопора оказалось достаточно дать педаль проотив шотопра, через 3-4 круга вращение прекратилось. Для вывода из правого штопора данной против штопора левой педали оказалось недостаточно, пришлось так же дать ручку от себя и по вращению. Вращение прекратилось практически сразу. Интересные наблюдения. Я правильно понимаю, что и в левом штопоре вращение сразу бы прекратилось, если и там "ручкой" помочь, это так? Изменено 23 мая 2014 пользователем [I.B.]Zulu
72AG_B_orn Опубликовано: 24 мая 2014 Опубликовано: 24 мая 2014 Ребят, сейчас пересмотрел видео Борсука по И-16. Он четко разделил два вида штопора. Обычный (нормальный) и плоский. Так вот, на сколько я понял, большие сложности с выводом самолетов были при плоском штопоре... http://www.youtube.com/watch?v=-Ah8PtBnHO8
72AG_martefi Опубликовано: 24 мая 2014 Автор Опубликовано: 24 мая 2014 (изменено) Интересные наблюдения. Я правильно понимаю, что и в левом штопоре вращение сразу бы прекратилось, если и там "ручкой" помочь, это так? Это не проверялось. Было так: 1. 3000м - ввод в штопор, курим мальборо до самой земли, разбиваемся. 2. 3000 м. ввод в штопор, - курим мальборо до 1500 тыс. - даем педаль против штопора (в данном случае - правая), виток, второй - прекращение вращения, самолет в пикировании с тем же углом, с каким штопор крутил. Выбираем ручку на себя - горизонт. Ты предлагаешь проверить, выйдет ли он из штопора без работы педали, если тольо одной ручкой помочь? А как помочь? Дать от себя и по вращению? Не знаю, не проверял. Ребят, сейчас пересмотрел видео Борсука по И-16. Он четко разделил два вида штопора. Обычный (нормальный) и плоский. Так вот, на сколько я понял, большие сложности с выводом самолетов были при плоском штопоре... http://www.youtube.com/watch?v=-Ah8PtBnHO8 И вправду... на 2.-ой минуте он говорит, что штопор И-16 похож на штопор Як-52.... А на 5.35 "в отличие от миг-3, от и-153 он хорошо и входил, и выходил, и у него не было тендеции к плоскому штопору". Значит, он его туда таки вводил.... Что ж, пойду пытать. Изменено 24 мая 2014 пользователем 72AG_martefi
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас