Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Пару недель назад обновил комп: I7-11700K, 64ram, 1ter SSD +2ter HDD (Ил установлен на SSD), 3060TI, win 11, HP Reverb G2 - все новое.

Пока так же занимаюсь настройкой (подборкой настроек) для Ил2 и это подбешивает. Столько лет симулятору, а оптимизация хромает... Купил тот же

Half-Life Alex - он у меня идет без плясок с бубном практически на ультра с 3900 точек, по тундру не говорю - это дно в VR, но оптимизация - мое почтение.

Сделал несколько вылетов на Либерти - пляски ФПС от 60-80 при 2300 точек на глаз (в процентах не помню), средних тенях, зеркала среднее, детализация в дали 2, отражения в кабине - выкл, дальность горизонта 100км, фильтр текстур земли - выкл, качество травы - выкл, облака - высокая, MFAA, сглаживание - 2, SSAO - выкл, HDR - вкл, резкость - вкл, 4к текстуры - вкл, здания вдали - выкл. В настройках карты изменен только на "предпочтителен режим максимального питания" и FXAA  - выкл.

Докупать вторую 3060ti или купить 3080ti - не вижу смысла )))

Мои наблюдения в онлайне на Либерти: "спортсменом сбивальщиком" в очках вы не будете, так как читерского приближения нету, на 6 смотреть сложнее и вообще осматриваться - как в реальной жизни, а не по средствам TrackIR (трэкир выигрывает, но ну его нафиг уже - это прошлое), контакты видны довольно далеко, но понять что за самолет сложно, пока не подлетишь и не увидишь силуэт (метров 400-500 наверное - еще не понял), но это примерно как и в жизни, враги то с увеличительной кнопкой и понимают, что ты враг намного раньше. Но черт подери, ты сидишь как в реальном самолете, кабине, а не пялишься в монитор (у меня он кстати 34 дюйма широкоформатный)

Короче, нужно занижать еще графику - облака резать, тени, HDR, дальность горизонта и выходить на 2900 точек на глаз - тогда будет ОК, но ведь хочется теней и облакофф ))))). 

Но на TrackIr я уже не вернусь, за 15 лет пусть останется в истории , да и поддох уже труженик.

Грусть в том, что 2750 EUR (с Reverb g2) отдано на "Ил-2" и ты не в УЛЬТРА )))). Я правда смотрю, что импортные товарищи и за 3700 EUR летают не в ультра.

Кстати, купил еще Yoke flight system от logitech (Saitek) и  разочаровался - буду разбирать (модернизировать), удалять пружины и ставить резинки - тогда будет прекрасный штурвал для Пе-2, А-20, Ю88, Лайтинга.

За веткой слежу - пишите. КУ!

Изменено пользователем =LK=RomanBars
  • Нравится 1
Опубликовано:
37 минут назад, =LK=RomanBars сказал:

Пару недель назад обновил комп: I7-11700K, 64ram, 1ter SSD +2ter HDD (Ил установлен на SSD), 3060TI, win 11, HP Reverb G2 - все новое.

Пока так же занимаюсь настройкой (подборкой настроек) для Ил2 и это подбешивает. Столько лет симулятору, а оптимизация хромает... Купил тот же

Half-Life Alex - он у меня идет без плясок с бубном практически на ультра с 3900 точек, по тундру не говорю - это дно в VR, но оптимизация - мое почтение.

Сделал несколько вылетов на Либерти - пляски ФПС от 60-80 при 2300 точек на глаз (в процентах не помню), средних тенях, зеркала среднее, детализация в дали 2, отражения в кабине - выкл, дальность горизонта 100км, фильтр текстур земли - выкл, качество травы - выкл, облака - высокая, MFAA, сглаживание - 2, SSAO - выкл, HDR - вкл, резкость - вкл, 4к текстуры - вкл, здания вдали - выкл. В настройках карты изменен только на "предпочтителен режим максимального питания" и FXAA  - выкл.

Докупать вторую 3060ti или купить 3080ti - не вижу смысла )))

Мои наблюдения в онлайне на Либерти: "спортсменом сбивальщиком" в очках вы не будете, так как читерского приближения нету, на 6 смотреть сложнее и вообще осматриваться - как в реальной жизни, а не по средствам TrackIR (трэкир выигрывает, но ну его нафиг уже - это прошлое), контакты видны довольно далеко, но понять что за самолет сложно, пока не подлетишь и не увидишь силуэт (метров 400-500 наверное - еще не понял), но это примерно как и в жизни, враги то с увеличительной кнопкой и понимают, что ты враг намного раньше. Но черт подери, ты сидишь как в реальном самолете, кабине, а не пялишься в монитор (у меня он кстати 34 дюйма широкоформатный)

Короче, нужно занижать еще графику - облака резать, тени, HDR, дальность горизонта и выходить на 2900 точек на глаз - тогда будет ОК, но ведь хочется теней и облакофф ))))). 

Но на TrackIr я уже не вернусь, за 15 лет пусть останется в истории , да и поддох уже труженик.

Грусть в том, что 2750 EUR (с Reverb g2) отдано на "Ил-2" и ты не в УЛЬТРА )))). Я правда смотрю, что импортные товарищи и за 3700 EUR летают не в ультра.

Кстати, купил еще Yoke flight system от logitech (Saitek) и  разочаровался - буду разбирать (модернизировать), удалять пружины и ставить резинки - тогда будет прекрасный штурвал для Пе-2, А-20, Ю88, Лайтинга.

За веткой слежу - пишите. КУ!

Приближение в VR есть. На 6 смотреть помогает прога necksafer.

Опубликовано:
5 минут назад, Crobat сказал:

Приближение в VR есть. На 6 смотреть помогает прога necksafer.

Охты, уже не зря прожил этот день. Буду разбираться как это получить - приближение.... Necksafer - тоже открытие для меня. Благодарю, коллега

Опубликовано:
16 минут назад, =LK=RomanBars сказал:

Охты, уже не зря прожил этот день. Буду разбираться как это получить - приближение.... Necksafer - тоже открытие для меня. Благодарю, коллега

Там в настройках назначить нужно кнопку что то типа "максимальное приближение", точно не помню.

• Нравится 1
Опубликовано:
23 часа назад, -DED-Ron сказал:

Заработал XrNeckSafer, со всем крайним софтом (RuntimeSwitcher, OpenXR Toolkit). Брать отсюда, читать про установку там же.

Эта прога для vr та что предложили она в steamvr работает xrnecksafer для тех кто Ил-2 запускает без steamvr через open composit

• Нравится 1
Опубликовано:

Похоже, кто-то учился курить, когда в школе проходили знаки препинания...:) 

Нашел кнопку - приближение заработало, а я стал себя чувствовать более защищенным. Спасибо.

Вчера прошёл весь курс по настройке - VR tips and tricks . Использовал всю информацию по HP Reverb G2 и стало стабильнее, лучше. Подогнал настройки в иле и стиме. Много времени оттестировать не было, но завтра точно слетаю на либерти и уже не на бомбере.

Еще одна вещь - крепко подбешивает TS. Когда то, много лет назад, я всегда для радиообмена использовал кнопку на руде, нажал - говоришь, перестал говорить - отжал. Теперь же я не могу по какой то причине сделать такую настройку - сбрасывается настройка с кнопкой на автомат определения по голосу. Не пойму в чем дело. Пробовал отдельный микрофон и встроенный в Reverb G2 и все дело в самом TS. Кто то сталкивался с такой проблемой?

Necksafer - эта программа делает подобие работы TrackIR (не нужно поворачивать голову на 180 градусов в шлеме)?

Опубликовано:
36 минут назад, =LK=RomanBars сказал:

Necksafer - эта программа делает подобие работы TrackIR (не нужно поворачивать голову на 180 градусов в шлеме)?

да, позволяет "довернуть" камеру на нужный угол, чтобы на 6 себе смотреть не ломая шею.

• Нравится 1
Опубликовано:

По моим наблюдениям тени надо или выключить или включать на ультра, ибо толку с других режимов теней нет. Но ультра очень сильно подгружают видяху. Сглаживание лучше MSAA - при этом тип самолета можно определять примерно с 2 км. Так что лучше пожертвовать чем-то другим. 4к текстуры я выключаю, разницы особой не вижу, фильтр земли мне лучше размытие - легче увидеть кон на фоне земли вроде, облака можно понижать, они в сейчас любом режиме красивые, зеркала лучше ставить максимальные - тогда в них видно даже лучше, чем вперед, а в ВР зеркала часто спасают.

Про вторую 3060 не понял - ВР технологию использования двух карт не поддерживает. 3080 Ti гораздо лучше для ВР, чем 3060 и если есть возможность - это хороший апгрейт.

Все что написал - голая ИМХа из полуторагодового опыта использования ВР на слабой карте.

• Нравится 1
Опубликовано:
54 минуты назад, wb-frost сказал:

По моим наблюдениям тени надо или выключить или включать на ультра, ибо толку с других режимов теней нет. Но ультра очень сильно подгружают видяху. Сглаживание лучше MSAA - при этом тип самолета можно определять примерно с 2 км. Так что лучше пожертвовать чем-то другим. 4к текстуры я выключаю, разницы особой не вижу, фильтр земли мне лучше размытие - легче увидеть кон на фоне земли вроде, облака можно понижать, они в сейчас любом режиме красивые, зеркала лучше ставить максимальные - тогда в них видно даже лучше, чем вперед, а в ВР зеркала часто спасают.

Про вторую 3060 не понял - ВР технологию использования двух карт не поддерживает. 3080 Ti гораздо лучше для ВР, чем 3060 и если есть возможность - это хороший апгрейт.

Все что написал - голая ИМХа из полуторагодового опыта использования ВР на слабой карте.

Уже подумывать начинаю по теме 3080TI. Но куда мне деть 3060ti, которой почти 3 недели :)))

Моя карта

Gigabyte GV-N306TAORUS E-8GD 2.0 LHR version NVIDIA, 8 GB, GeForce RTX 3060 Ti, GDDR6, PCI-E 4.0 x 16, Processor frequency 1785 MHz, HDMI ports quantity 2, Memory clock speed 14000 MHz

771eur

Graphics Card|GIGABYTE|NVIDIA GeForce RTX 3080 Ti|12 GB|384 bit|PCIE 4.0 16x|GDDR6X|Memory 19000 MHz|GPU 1710 MHz|Triple slot Fansink|2xHDMI|3xDisplayPort|GV-N308TGAMINGOC-12GD

1588 EUR

Черт подери, нужно крепко подумать - стоит ли мне доплачивать 800 EUR ради 15 fps :))) . Пару сотен добавить и можно семью отправить посмотреть дешевое море Анталии.... :)))))

Опубликовано:
48 минут назад, =LK=RomanBars сказал:

Черт подери, нужно крепко подумать - стоит ли мне доплачивать 800 EUR ради 15 fps :))

Мне кажется 3060ti очень слабая карта для G2. 

28 минут назад, WallterScott сказал:

Вроде как ТОПовая из серии 3060...

Посмотрим.... Стоимость компьютера уже будет более 2% от стоимости настоящей средней Cessna 172 )

Опубликовано:
16 минут назад, WallterScott сказал:

Да сейчас вообще нет видюхи, чтобы все ништяки включить и без репроекции плавную картинку получить.

• Нравится 1
1 час назад, =LK=RomanBars сказал:
1 час назад, WallterScott сказал:

Вроде как ТОПовая из серии 3060...

Посмотрим.... Стоимость компьютера уже будет более 2% от стоимости настоящей средней Cessna 172 )

Ещё и проц 12 серии неплохо бы)) Тоже позволяет некоторые настройки приподнять или больше фпс иметь. 

G2 шлем на вырост (в ил2 конечно). Что ж тут поделаешь. 

Изменено пользователем WallterScott
Опубликовано:
2 часа назад, WallterScott сказал:

Ещё и проц 12 серии неплохо бы)) Тоже позволяет некоторые настройки приподнять или больше фпс иметь. 

Нужно уметь делать - "АСТАНАВИТЕСЬ" )))))))

08.06.2022 в 14:01, WallterScott сказал:

Нужно уметь делать - "АСТАНАВИТЕСЬ" )))))))

Gigabyte AORUS GeForce RTX 3060 Ti ELITE 8G (rev. 2.0) - Graphics card - GF RTX 3060
Ti - 8 GB GDDR6 - PCIe 4.0 x16 - 2 x HDMI, 2 x DisplayPort

Посмотрел свою карту - она "дерет" некоторые карты выше.... Самая топовая из 3060...

Intel Core i7-11700KF processor 3.6 GHz 16 MB Smart Cache Box

Зачем 12.....

Опубликовано:
1 час назад, =LK=RomanBars сказал:

Зачем 12.....

У него производительность на поток выше. Дает неплохую прибавку по фпс и ил2. Да и в ДКС вроде тоже.

• Нравится 1

На 10700к с 32GB DDR400 и 3080Ti на Reverb G2 упор всегда в видеокарту, если конечно  не убивать в настройках игр графику в говно. Даже в кампании "Крепость Сталинград", где у автора в некоторых миссиях присутствует просто монструозное для нашей игры количество техники и следовательно достигается максимальная нагрузка на процессор, производительность никогда у меня не упиралась в камень. Всегда с большим запасом GPU limited. Я думаю даже будущий 4090 не поменяет эту ситуацию. Настройки все на максимум, кроме отражений, которые выключены. MSAA 2x.

Если опустить графику  в ноль,  например для онлайна, то там может  12xx и даст прирост в 10 фпс на 3080Ti, к примеру с 100 до 110 кадров, но на результатах стрельбы или дальности обнаружения это точно  никак не скажется. А для оффлайна смысла упрощать графику особого не вижу на 3080/3090 - на 70 fps ghosting практически исчезает.  Графика и так  в этой  игре устарела лет на 10, куда еще ее бедную примитизировать )

Изменено пользователем pepper9881
  • Нравится 1
Опубликовано:

У меня 3090 и я не могу поставить хорошую графику т. К картинка дергаться. Фпс ниже 75 не опускается. 

• Нравится 1
55 минут назад, pepper9881 сказал:

на Reverb G2 упор всегда в видеокарту

Тут это обсуждали с 16-го года. Действительно почти на всех более менее современных процессорах нет упора даже по одному потоку (игра кое как использует 3). Но тем не менее даже небольшой разгон на .2 -.3 Ггц  дает ощутимую прибавку. Игра достаточно сильно процессорозависимосима. И по поколениям процессоров есть разница.  В теме по производительности есть ссылки на большой топик с тестированием и результатами.

SYN_Vander BENCHMARK v6 to measure IL-2 performance in monitor & VR - Hardware, Software and Controllers - IL-2 Sturmovik Forum (il2sturmovik.com)

• Нравится 1

Основные моменты для улучшения производительности для шлема

1. Разгон процессора.  4.2-4.8 Ггц  Лучше 5+.  Не знаю, как сейчас, раньше ощутимо поднимало производительность отключение гипертрейдинга. (работа виртуальных ядер)

2. В настройках видеодрайвера: выбор ГП рендеринга - присутствующая карта (не "авто"), питание - "максимальная производительность", вкладка "расчет PysX" - ЦП или ГП, исходя из загрузки кого-либо. Кто "свбоднее".  Не "авто"! 

3. В настройках винды отключить игровой режим. 

4. Настройка графики игры - не перегружать видеопамять.  

Изменено пользователем 72AG_kalter
  • Нравится 1
  • Спасибо! 2
Опубликовано:

вот с процессорами отдельно и полная каша: сейчас стоит i9 10900f (до 5,2 ГГц) без возможности разгона, надо отключать гипертрейдинг? надо ли уменьшать количество рабочих ядер? вроде на проце написано, что больше чем 2933 МГц оперы он не тянет, но XMP профиль до 3200 МГц (32 ГБ) запустился, почти без танцев с бубнами.
и главный вопрос — стоит ли менять на проц 12 поколения?

26 минут назад, TAPAKAH сказал:

и главный вопрос — стоит ли менять на проц 12 поколения?

Это надо решить для себя самому. Выше есть тесты с практически всеми актуальными процессорами. Можно поискать в таблице сравниваемые конфигурации и их результаты и решить, стоит оно того или нет.

У меня, почему то, отключение гепертрейдинга и малых ядер почти не дало прибавки к производительности. Не знаю почему так.

Опубликовано:
08.06.2022 в 09:40, =LK=RomanBars сказал:

можно и без сторонних программ...

Метод отлично работает но мелкий минус с мотанием головы туда/сюда, привыкаешь довольно таки быстро)))

Для посмотреть на 6 вправо с заглядыванием за хвост:

1. быстрый взгляд на левую консоль

2. жмякаем кнопку центрировать ВР

3. поворот головы вправо с заглядываением за хвост))

4. аналогично для 6 слева

5. взгляд вперед и жмякаем кнопку центрировать вр

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
7 часов назад, busel сказал:

Можно.  Можно и в винде без мышки работать.  Но напоминает езду на велосипеде с открученными педалями.  :)

Изменено пользователем 72AG_kalter
  • Нравится 1
Опубликовано:
10.06.2022 в 22:50, busel сказал:

Метод отлично работает но мелкий минус с мотанием головы туда/сюда, привыкаешь довольно таки быстро)))

Для посмотреть на 6 вправо с заглядыванием за хвост:

1. быстрый взгляд на левую консоль

2. жмякаем кнопку центрировать ВР

3. поворот головы вправо с заглядываением за хвост))

4. аналогично для 6 слева

5. взгляд вперед и жмякаем кнопку центрировать вр

пока решил оставить в дефолте, без программ. хоть какая то зарядка для шеи )

Обычно летаю с РУДом от Х52 и Cobra M5, но тестирую и Yoke flight system для полетать на бомберах... Буду снимать пружины и ставить резинки,

как это делают импортные товарищи и будет бомбический штурвал.

20220517_083829.jpg

Опубликовано:
On 6/10/2022 at 12:00 AM, WallterScott said:

Бенчмарком этим пользуюсь давно, но только для себя. Результаты на крайне убогих настройках, которые предлагает собирать автор метода  и соответственно результаты во всей это ветке мне не интересны  -  мой пунктик всегда максимальное  качество графики.

Затестил в выходные 10700k(4998МГц по всем ядрам) vs 12700к (5089 МГц по P и 3969 по E). 

Память 32Mb DDR400 на частоте 4284 в первом случае и 4070 во втором(Gear1). В обоих случая тайминги тщательно индивидуально подобраны.

10700k с такими разгоном и памятью по бенчмаркам примерно соответствует 11700F и 11700к (лучше первого, но чуть-чуть хуже второго) 

Windows 11. 3080Ti. ReverbG2 через OpenComposite в родном разрешении  и 90 Гц без всяких масштабирований.

Все настройки игры на максимуме, кроме отражений(выключены). MSAA 2x

Средний итог по нескольким запускам бенчмарка :

10700k   -  Avg: 48.8 - Min: 43 - Max: 61

12700K -    Avg: 55.7 - Min: 45 - Max: 68

Прибавка про среднему  FPS ощутимая - порядка 14%, а вот по более  важному минимальному -  разница меньше 5%.

Опубликовано:
13 часов назад, pepper9881 сказал:

Прибавка про среднему  FPS ощутимая - порядка 14%, а вот по более  важному минимальному -  разница меньше 5%.

Честно говоря, очень похоже что в обоих случаях минимальный фпс - 45.. Работа асинхронки. А фрапс он всегда погрешность дает. У него максимальный фпс постоянно 92.

в любом случае, много 14% или мало это можно решать для себя. Стоит ли замена проца того или нет. (хотя я думаю, что на более летабельных настойках разница может быть и повыше)

Опубликовано:
6 hours ago, WallterScott said:

(хотя я думаю, что на более летабельных настойках разница может быть и повыше)

Безусловно. Чем меньше нагрузка на ГПУ, тем больше выигрыш от мощного процессора.

В 2К на мониторе  при тех же настройках разница уже 23%  - 106 против 130

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Всем привет товарищи!

Подскажите пожалуйста кто чем снимает FPS в VR Ил-2?

У меня не стим версия, в настройках включён вывод FPS.

Справа вверху выводятся цифры в две строки, не пойму где что,

например

20

97

Картинка какая то дёрганая, я так полагаю что верхнее значение это FPS?

В настройках игры графика на максималках, скриншоты ПК прилагаю.

Пока не пойму почему такой низкий FPS, пробую сейчас игру переустановить (после переустановки винды не ставил её заново она так запустилась) 

Параметры m2 на котором стоит игра прилагаю.

Screenshot_1.png

Screenshot_2.png

Screenshot_3.png

X.png

3 часа назад, maksiLo сказал:

Всем привет товарищи!

Подскажите пожалуйста кто чем снимает FPS в VR Ил-2?

У меня не стим версия, в настройках включён вывод FPS.

Справа вверху выводятся цифры в две строки, не пойму где что,

например

20

97

Картинка какая то дёрганая, я так полагаю что верхнее значение это FPS?

В настройках игры графика на максималках, скриншоты ПК прилагаю.

Пока не пойму почему такой низкий FPS, пробую сейчас игру переустановить (после переустановки винды не ставил её заново она так запустилась) 

Параметры m2 на котором стоит игра прилагаю.

Верхняя цифра - ФПС, нижняя - ФОВ - угол зрения, зависит от шлема. Настройки игры зависят от проца, видяхи и шлема,  ваш сетап должен давать беспроблемный вид в шлеме. Программы для мониторинга показателей есть и тоже зависят от шлема.

Изменено пользователем wb-frost
Опубликовано:
8 часов назад, wb-frost сказал:

Верхняя цифра - ФПС, нижняя - ФОВ - угол зрения, зависит от шлема. Настройки игры зависят от проца, видяхи и шлема,  ваш сетап должен давать беспроблемный вид в шлеме. Программы для мониторинга показателей есть и тоже зависят от шлема.

Спасибо, почти разобрался в настройках.

• 4 месяца спустя...
Опубликовано:

Интересно, никто еще не сделал мод для Ила, типа sharper eye для ДКС?  Вот, прям чуть не хватает для нормальной картинки. 

19.12.2022 в 16:21, 72AG_kalter сказал:

Интересно, никто еще не сделал мод для Ила, типа sharper eye для ДКС?  Вот, прям чуть не хватает для нормальной картинки. 

Я спокойно ДКСвский ставил. Все работает. Пути установки только поменяй.

Попробовал и удалил. В G2 и так всё очень резко.

Изменено пользователем VladZ70
Опубликовано:
19.12.2022 в 13:21, 72AG_kalter сказал:

В OpenXR Toolkit тоже есть настройки Sharpening, а так же Contrast / Brightness / Color и т.п. Правда, я никогда не пользовался модом Sharper Eye, поэтому не знаю способен ли функционал OpenXR Toolkit заменить его в этой части.

Опубликовано:
2 часа назад, Botik сказал:

В OpenXR Toolkit тоже есть настройки Sharpening, а так же Contrast / Brightness / Color и т.п.

У меня шлем Vive Pro. Из инструментов только СтимВР.  Хотя, надо покопаться в доппрогах.

4 часа назад, VladZ70 сказал:

Я спокойно ДКСвский ставил

С этого места по-подробней, плз.   Куда ставить?  В какую папку?  Надо включать моды в игре?  Онлайн пускает?

Опубликовано:
15 минут назад, 72AG_kalter сказал:

У меня шлем Vive Pro. Из инструментов только СтимВР.  Хотя, надо покопаться в доппрогах.

С этого места по-подробней, плз.   Куда ставить?  В какую папку?  Надо включать моды в игре?  Онлайн пускает?

Завтра прилечу домой, вспомню как делал и отпишусь.

• Спасибо! 1
Опубликовано:
11 часов назад, 72AG_kalter сказал:

Держи. Через модуль установки, или вручную засунь.

927967885_SharperEyeReshade.rar

Опубликовано:
07.06.2022 в 11:08, VanDerDecken сказал:

На 6 смотреть помогает прога necksafer.

Я когда запускаю игру, Necksafer закрывается почему то. Стим версия игры. 

Опубликовано:
28 минут назад, Coffee_Zombie сказал:

Я когда запускаю игру, Necksafer закрывается почему то. Стим версия игры. 

Запуск через стимвр? necksafer для стима у вас?

Да, тут где то профильная тема есть по necksafer.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...