=2ndss=Barin Опубликовано: 4 ноября 2021 Опубликовано: 4 ноября 2021 (изменено) Товарищи, предлагаю здесь делиться опытом настройки видео-карты, steamVR и компа в целом для получения играбельного fps. Дано: комп i7 8700k 5.0 гГц, 16 гб оперативы, 3070ti, подробнее в подписи. После покупки шлема и карты столкнулся с тем, что на берлоге ФПС при SteamVR SS (суперсемплинг в стиме в настройках для приложения ил2), равном 100 -120 % все летало на 85-90 фпс, а заходя на серваки типа финского и либертей при облачности балла 3-4 получал фпс 57-70. Конечно же это было неиграбельно, после стал страдать на тему как мои железяки стоимостью подержаного авто приспособить к играбельным настройкам. Перечитал весь раздел здешний про VR. Набрался всякого) Потом тесты проводил в быстром вылете, облачность баллов 8 выставлена, 8 самолетов. В ходе тестов пришел к настройкам как на картинках. Получил fps 88-90б с просадками (когда летел за горящим мессаком) до 72 на короткое время. Выставил настройки так, как показано на картинках, поставил суперсемплинг на 100 % и во время уменьшения суперсемплинга более их не трогал. Уменьшал значение со 100 и ниже шагом в 5 %. Интерес представляет необъяснимая для меня закономерность: выставляем steamVR SS до значения 70 в приведенных выше настройках - fps 65-72 постоянно. Прога fpsVR показывает загрузку ГПУ до 80 %, процессора 25-30 %, скорость отображения кадров низкая (фпс низкий). Как только ставим 68 % суперсемплинга и ниже - получаю отличную играбельную картинку и fps 88-90б с просадками (когда летел за горящим мессаком) до 72 на короткое время. Конечно 68 % и ниже - не фонтан по картинке в шлеме, однако, хороший ФПС в целом не отменяет ощущение полета. Теперь сам использую эти настройки. Что еще сделал, помимо того, что есть на картинках: отключил гипертрейдинг в биосе. Может кому полезно будет, делюсь) Может посоветуете что еще? И обозначу такой запрос: давайте здесь каждый, кому не лень, выложит свои настройки видеокарты, компа, процессора, последуя моему примеру. У нас будет хорошая база знаний, каждый сможет подобрать настройки под свою систему или рядом с ней. давайте все, кто знает как та или иная настройка видеокарты влияет на картинку в игре - напишите, пожалуйста, что знаете тут. Ps модераторы, оберите под спойлер фоты, пожалуйста. И второй запрос: Уважаемые разработчики! Пожалуйста, расскажите здесь все нам, VRщикам, какие настройки видеокарты на какие аспекты игры влияют по пунктам. За 9 лет существования проекта и уже лет 5 использования VR технологий в игре на эту тему нет ни одного сообщения от создателей игры на русскоязычном форуме (на англоязычном не искал). Изменено 4 ноября 2021 пользователем =2ndss=Barin
Grivus Опубликовано: 4 ноября 2021 Опубликовано: 4 ноября 2021 2 часа назад, =2ndss=Barin сказал: И обозначу такой запрос: бесполезное занятие, как и сама тема, ибо не существует двух одинаковых сборок в связке со шлемом, плюс каждый шлем имеет свои нюансы в настройках, которые обсуждаются отдельно в своих топиках. 1
=2ndss=Barin Опубликовано: 4 ноября 2021 Автор Опубликовано: 4 ноября 2021 49 минут назад, Grivus сказал: бесполезное занятие, как и сама тема, ибо не существует двух одинаковых сборок в связке со шлемом, плюс каждый шлем имеет свои нюансы в настройках, которые обсуждаются отдельно в своих топиках. Вот смотри, у меня уже второй шлем. На их настройку, с учетом дефицита времени, я потратил около недели времени на каждый. И не уверен, что смог получить максимум он ресурса компа чтобы шлем мне показывал максимального качества картинку в иле. На форуме нет (я не нашел) подобной темы с настройками видеокарты, и чтобы собрать все советы и попробовать все что написано в разных темах (этих топиках) я потратил уйму времени. Мне этого времени жаль. И таких как я тут много. Я не говорю о том, что сообщений форумчан просто с описанием настроек (я не говорю о том, как и какая настройка на что влияет в иле) - вообще по пальцам рук можно пересчитать. Давайте друг другу помогать 1 1 4
Grivus Опубликовано: 4 ноября 2021 Опубликовано: 4 ноября 2021 1 час назад, =2ndss=Barin сказал: Давайте друг другу помогать помогаю- сбрось настройки видеодрайвера на дефолтные, максимум можешь DSR плавность на 33% поставить, хотя даже британские учёные не доказали влияние этого параметра на ВР. В настройках Ила выруби сглаживание и хдр, а лесенки компенсируй увеличением SS в стимвр. Ну и главное- заметную разницу в производительности даёт удачная версия видеодрайвера (самая последняя не значит лучшая), а также тюнинг карты по частоте и напряжению. 1 1
=2ndss=Barin Опубликовано: 4 ноября 2021 Автор Опубликовано: 4 ноября 2021 2 минуты назад, Grivus сказал: помогаю- сбрось настройки видеодрайвера на дефолтные, максимум можешь DSR плавность на 33% поставить, хотя даже британские учёные не доказали влияние этого параметра на ВР. В настройках Ила выруби сглаживание и хдр, а лесенки компенсируй увеличением SS в стимвр. Ну и главное- заметную разницу в производительности даёт удачная версия видеодрайвера (самая последняя не значит лучшая), а также тюнинг карты по частоте и напряжению. Спасибо, а какая сегодня удачная? Карту разогнал программным средством тоже, кстати.
Grivus Опубликовано: 4 ноября 2021 Опубликовано: 4 ноября 2021 4 минуты назад, =2ndss=Barin сказал: Спасибо, а какая сегодня удачная? Карту разогнал программным средством тоже, кстати. я считаю 461.33 5 минут назад, =2ndss=Barin сказал: Спасибо, а какая сегодня удачная? Карту разогнал программным средством тоже, кстати. иногда не разгон, а андервольт даёт лучший результат.
ABP_158 Опубликовано: 4 ноября 2021 Опубликовано: 4 ноября 2021 Опять же разговор...Разное железо,разные шлемы.В профильных темах уже не один раз это обсуждалось.Самый распространенный вопрос: -Какие у тебя настройки? Сейчас вышло новое железо: процессоры,материнки,оперативка.После нового года,кто железо поменяет,можно о чем нибудь поговорить.А пока,это заколачивание гвоздей в воду.
Grivus Опубликовано: 4 ноября 2021 Опубликовано: 4 ноября 2021 18 минут назад, ABP_158 сказал: а пока,это заколачивание гвоздей в воду. в этом вопросе тоже не всё так однозначно, ведь вода может быть льдом и забить гвоздь уже не проблема, хотя, остаются ещё адепты шурупов и для них опять всё иначе
ABP_158 Опубликовано: 4 ноября 2021 Опубликовано: 4 ноября 2021 Гривус,ну давай еще парообразное состояние рассмотрим,будет еще интересней
WallterScott Опубликовано: 4 ноября 2021 Опубликовано: 4 ноября 2021 Было бы полезно перевести вот этот пост VR tips and tricks Сделать его в виде шапки. Это базовые вещи от которых можно отталкиваться, особенно новичкам 1 1
=2ndss=Barin Опубликовано: 4 ноября 2021 Автор Опубликовано: 4 ноября 2021 39 минут назад, WallterScott сказал: Было бы полезно перевести вот этот пост VR tips and tricks Сделать его в виде шапки. Это базовые вещи от которых можно отталкиваться, особенно новичкам Один вечер, а уже сколько полезной инфы! 1
wb-frost Опубликовано: 4 ноября 2021 Опубликовано: 4 ноября 2021 2 часа назад, Grivus сказал: я считаю 461.33 иногда не разгон, а андервольт даёт лучший результат. Эээ а подробнее про даунвольтинг для лучших результатов в ВР? Какие-то приемы есть, или только метод проб и ошибок? Для майнинга я даунвольтил сильно, а вот для игры думал, что надо гнать на максимум.
Grivus Опубликовано: 5 ноября 2021 Опубликовано: 5 ноября 2021 6 часов назад, wb-frost сказал: Какие-то приемы есть, на примере своей- по чипу 1900 при ограничении напряжения 850 мв, результаты лучше, чем когда тупо выжимал максимальную частоту по чипу, прирост порядка 5% при андервольте. Так что сам смотри, при каком варианте ( выжимать максимальную частоту или андервольтнуть немного) даст на твоей системе прирост. 1
wb-frost Опубликовано: 5 ноября 2021 Опубликовано: 5 ноября 2021 Еще в тему... Год назад я заметил, что у меня сильно просели показатели фпс и начались фризы, хотя до этого было нормально. Начал разбираться, все переустанавливать. Помогла только переустановка винды. Потом через пару дней показатели опять резко просели. Случилось это после того, как после изменения настроек графики в игре нажал кнопку "Сохранить и Перезагрузить". Опять никакие танцы, типа переустановка игры, переустановка драйвера не помогли. Помогла только переустановка винды. На чистой винде я уже сознательно нажал "Сохранить и Перезагрузить" и показатели опять просели. Переустановил винду - все отлично. Так что с тех пор я эту кнопку не нажимаю. Нажимаю "Сохранить" и перезагружаю игру вручную. Внятного объяснения этому феномену у меня нет. Но он был очень ярко выражен и повторяем. Было это на шлеме НР WMR. На Окулусе не экспериментировал, уж больно муторно винду переустанавливать. Может с тех пор все изменилось, но на всякий случай написал, авось кому пригодицца. 2
WallterScott Опубликовано: 5 ноября 2021 Опубликовано: 5 ноября 2021 19 минут назад, wb-frost сказал: Еще в тему Интересно было бы сравнить два текстовых файла настроек. Там же много что прописано, чего в игре нет. может при «сохранить и перегрузить» там что то лишнее прописывалось? Но надо конечно на чистой системе пробовать.
wb-frost Опубликовано: 5 ноября 2021 Опубликовано: 5 ноября 2021 4 часа назад, WallterScott сказал: Интересно было бы сравнить два текстовых файла настроек. Там же много что прописано, чего в игре нет. может при «сохранить и перегрузить» там что то лишнее прописывалось? Но надо конечно на чистой системе пробовать. Так я же игру переустанавливал - не помогало 20 часов назад, =2ndss=Barin сказал: Я бы рекомендовал в настройках графики выключить тени. Ну или включить на всю катушку (или на предпоследнюю ступень). Ибо при низкой детализации ФПС отжирается, а самого главного - тени самолета на земле не видно. 1
=2ndss=Barin Опубликовано: 5 ноября 2021 Автор Опубликовано: 5 ноября 2021 05.11.2021 в 00:29, WallterScott сказал: Было бы полезно перевести вот этот пост VR tips and tricks Сделать его в виде шапки. Это базовые вещи от которых можно отталкиваться, особенно новичкам Годная ссылка! Еще раз спасибо! В других темах этого не видел. Скачал, настроил так, как написано. Единственное отличие у меня от того, что настраивал (мой первый пост) - возможность использовать ультра тени. После выключения сглаживания лесенки разрешением 3100 на 3160 (96 % в FSR Upscaler в двух значениях) полностью той чудо-прогой не компенсируются, и чувствуется, что свит-спот становится уже, за счет того, что программным средством он обрабатывается иначе. При этом, убирая в FSR Upscaler процентовку SS до 85 получаю стабильный фпс = 90 кадрам. И картинка отличается в худшую сторону от того, что я имел до этого, появляются лесенки на крыльях самолетов, по которым стреляешь. В общем нужно тестить еще. 10 часов назад, wb-frost сказал: Так я же игру переустанавливал - не помогало Такого вроде нет. После нажатия на кнопку всегда разный результат, в зависимости от внесенных изменений. 10 часов назад, wb-frost сказал: Я бы рекомендовал в настройках графики выключить тени. Ну или включить на всю катушку (или на предпоследнюю ступень). Ибо при низкой детализации ФПС отжирается, а самого главного - тени самолета на земле не видно. Полностью согласен! Спасибо! И еще хороший совет: если в Ревербе2 отвалились 6доф и есть только 3доф, это значит, что не хватает света в комнате или не откалибровано пространство.
WallterScott Опубликовано: 5 ноября 2021 Опубликовано: 5 ноября 2021 27 минут назад, =2ndss=Barin сказал: Единственное отличие у меня от того, что настраивал (мой первый пост) - возможность использовать ультра тени. Что то не заметил, что это единственное отличие)) 35 минут назад, =2ndss=Barin сказал: И еще хороший совет: если в Ревербе2 отвалились 6доф и есть только 3доф, это значит, что не хватает света в комнате или не откалибровано пространство. От так постоянно глючит. Перезапустить надо.
wb-frost Опубликовано: 6 ноября 2021 Опубликовано: 6 ноября 2021 8 часов назад, =2ndss=Barin сказал: ... Такого вроде нет. После нажатия на кнопку всегда разный результат, в зависимости от внесенных изменений. .... Да, безусловно, но у меня было так, что после первого нажатия на эту кнопку - результат ухудшался по сравнению с тем, что было на чистой винде при тех же настройках. И потом вернуть первоначальный результат можно было только переустановкой винды. А так да - все вроде работало, но просто процентов на 20 все ставало хуже, чем если бы эту кнопку ни разу после переустановки винды не нажимать.
=2ndss=Barin Опубликовано: 25 ноября 2021 Автор Опубликовано: 25 ноября 2021 (изменено) Вобщем, настроил даунвольтинг, наряду с остальными настройками, которые есть на забугорном форуме по ссылке. Вот как настроить видео без вреда для ресурса. Тынц Теперь в шлеме все очень достойно видно. Изменено 25 ноября 2021 пользователем =2ndss=Barin 1
4yk Опубликовано: 12 января 2022 Опубликовано: 12 января 2022 (изменено) Всем приготовиться! 14.01. 22 выходит новый драйвер NVidia с разными фичами по резкости и апскейл. Так что снова все перенастраивать можно будет, большое поле возможностей поиграться с видимостью конов)) Скрытый текст https://dtf.ru/hard/1029401-nvidia-obnovit-tehnologiyu-dinamicheskogo-superrazresheniya-i-dobavit-filtr-globalnogo-osveshcheniya-v-svoy-overley Изменено 12 января 2022 пользователем 4yk 2
Void_VR Опубликовано: 12 января 2022 Опубликовано: 12 января 2022 20 минут назад, 4yk сказал: Всем приготовиться! только владельцам RTX 1
MaxPyro Опубликовано: 12 января 2022 Опубликовано: 12 января 2022 А ентот DSR/DLDSR должна игра поддерживать? И как это юзать со шлемом, в частности с OQ2?
4yk Опубликовано: 12 января 2022 Опубликовано: 12 января 2022 23 минуты назад, MaxPyro сказал: как это юзать со шлемом, в частности с OQ2? как всё у нас и всегда-методом научного тыка... а потом и обзоры всякие появятся.
4yk Опубликовано: 14 января 2022 Опубликовано: 14 января 2022 пока не понял, как влияет на качество картинки, надо пробовать разные настройки, но первое впечатление- ни хрена не изменилось)) Скрытый текст
Norz Опубликовано: 14 января 2022 Опубликовано: 14 января 2022 12.01.2022 в 07:15, Void сказал: только владельцам RTX Уже представляю... Ставлю FHD, апскейлю на 4к, все красиво и самолеты видны...АААААААааааААААА! 2
MaxPyro Опубликовано: 14 января 2022 Опубликовано: 14 января 2022 25 минут назад, 4yk сказал: пока не понял, как влияет на качество картинки, надо пробовать разные настройки, но первое впечатление- ни хрена не изменилось)) Скорее всего и не должно. Не для шлемов фича.
4yk Опубликовано: 14 января 2022 Опубликовано: 14 января 2022 (изменено) 2 минуты назад, MaxPyro сказал: Не для шлемов фича. согласен, это для экранов 4к и т.п. Изменено 14 января 2022 пользователем 4yk
MaxPyro Опубликовано: 14 января 2022 Опубликовано: 14 января 2022 Кто на монах играет может попробовать. Отключить в игре MSAA и заюзать DLDSR. Возможно, что будет выше качество картинки при большем ФПС. Технически, внутреннее разрешение рендера при 4x MSAA, существенно выше, чем у 2.25x DLDSR.
Norz Опубликовано: 14 января 2022 Опубликовано: 14 января 2022 10 минут назад, Norz сказал: Уже представляю... Ставлю FHD, апскейлю на 4к, все красиво и самолеты видны...АААААААааааААААА! Похоже я перепутал с вот этим: AMD Radeon Super Resolution Там обещают из меньшего разрешения рендерить в 4к "красиво". Хм, ушел опять искать видеокарту 6700.
Grivus Опубликовано: 14 января 2022 Опубликовано: 14 января 2022 1 час назад, 4yk сказал: пока не понял, как влияет а ты VRToolkit не юзаешь?
4yk Опубликовано: 14 января 2022 Опубликовано: 14 января 2022 32 минуты назад, Grivus сказал: VRToolkit Пока не пробовал, завтра поиграюсь со всеми: FSR, NIS, DLDSR, ЛДПР, ЛГБТ... вместе и отдельно)) 3
4yk Опубликовано: 1 февраля 2022 Опубликовано: 1 февраля 2022 кто хочет, можете попробовать новый эксп от западных камрадов, уверяет, что даже заклёпки и выпуклости на обшивке видны стали... попробую вечером, хотя это больше для старого 3D было актуально, х.з.
Grivus Опубликовано: 1 февраля 2022 Опубликовано: 1 февраля 2022 3 часа назад, 4yk сказал: уверяет, что даже заклёпки и выпуклости на обшивке видны стали... эмм, они и так видны....
TUS_KOPTuK Опубликовано: 1 февраля 2022 Опубликовано: 1 февраля 2022 3 часа назад, 4yk сказал: новый эксп от западных камрадов И сюда ковидла подлая пробралась... 4
VladZ70 Опубликовано: 3 февраля 2022 Опубликовано: 3 февраля 2022 01.02.2022 в 14:19, TUS_KOPTuK сказал: И сюда ковидла подлая пробралась... Это в глобальной или для ила?
TUS_KOPTuK Опубликовано: 4 февраля 2022 Опубликовано: 4 февраля 2022 7 часов назад, VladZ70 сказал: Это в глобальной или для ила? Конкретно для Ила должно быть без разницы, мне кажется.
4yk Опубликовано: 4 февраля 2022 Опубликовано: 4 февраля 2022 кто хочет ещё пошаманить, от соседей новая тема: Reshade 5.0 получает встроенную поддержку VR - Виртуальная реальность - Форумы ED (eagle.ru) Скрытый текст
=SF=Alon Опубликовано: 18 мая 2022 Опубликовано: 18 мая 2022 04.11.2021 в 09:08, =2ndss=Barin сказал: Что еще сделал, помимо того, что есть на картинках: отключил гипертрейдинг в биосе. Как отключить гипертрейдинг в биосе?
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас