Lehmen Опубликовано: 21 октября 2021 Опубликовано: 21 октября 2021 Новый РУД мне был нужен давно. Не то что бы совсем не было ничего, был трастмастеровский Warthog, но хотелось чего то большего. Тем не менее, Warthog на мой взгляд совсем не плохой РУД, и менять шило на мыло, я смысла не видел, хотелось чего то другого уровня. Долго, очень долго была надежда на одного известного производителя, но так и не дождался В итоге сдался, и купил китайский Taurus. Стоит как паровоз, да ещё с парой вагонов, но штука интересная. Ничего про него на форуме я не нашёл, так что наверное буду первым. РУД пока что даже не подключил, так что сейчас только самые первые впечатления. Почему же я его не подключил? Эта штука, она просто огромного размера! Её нельзя просто так поставить на место прежнего РУД и радоваться жизни. Придётся серьёзно думать, как его поставить, и вероятнее всего чего то колхозить. Я заказал свой с креплениями на стол, но просто так они мне не подошли. Дело в том, что у меня под столом жёстко прикрученны к полу Slaw'овские педали, соотвественно, всё остальное должно плясать от них. С родным креплением, ничего не получилось. Идея к которой я пришёл, родное крепление буду крепить не на стол, а ПОД стол. Сдвину РУД вперёд сколько надо, подложу под него что-нибудь для нужной высоты. А когда всё отрегулирую, прикручу крепление СНИЗУ к столешнице. Должно нормально получиться, завтра буду пробовать. Какие впечатления, не подключив и никуда не прикрутив? По сборке виден Китай (то тут, то там несколько небрежно), но ничего критичного. Ход РУД просто бесконечный, детенды снимаются подняв стопор пальцами, при переходе на форсаж можно просто прожать вперёд, ничего не поднимая. При высоких настройках сопротивления (friction), страгиваются с рывком, но если уменьшить, то без проблем. Кнопки и переключатели, достаточно тугие, но производят впечатление то так просто не сломаются. Ручки РУД алюминиевые, не пластик. Весь (насколько могу судить) механизм тоже металлический. Эргономика, ну на мой взгляд похожа на F18 (не то что бы я знаком с оригиналом ? на как по мне, всё правдоподобно). Кнопок на верхней панели нет, зато дофига переключателей, что на мой взгляд (человека в VR) безусловный плюс. Главное первоначальное разочарование было, левая и правая ручка друг с другом не фиксируются. Точнее фиксируются, но только винтом и ключом-шестриграником, залезая глубоко в механику. Чуть-чуть пострадал, но похоже что нашёл решение. Выкрутил фиксирующий винт, что бы он не намертво фиксировал левый и правый РУД, а образовалась механическая "ступенька": оба РУД тактильно сцепляются вместе, ходят вместе без проблем, но если надо, их легко разъединить. В холостую, вроде бы нормально работает. Но в живую, как писал, пока что ничего не подключал. Пока так. Будет кому интересно, могу продолжить. 2
Lehmen Опубликовано: 21 октября 2021 Автор Опубликовано: 21 октября 2021 Я думал об Орионе, но в итоге взял Таурус. Орион никогда не видел, ничего про его не скажу. Просмотрел ту ветку. Ну, всё как обычно ? Поэтому, прежде чем писать в этой, сами себе ответьте на пару вопросов: 1. Какой РУД имеет механику сравнимую с Таурусом? Радиальный РУД с рычагом и ходом такой длины? 2. А кто вообще сейчас рискнёт что-то подобное выпустить на любительский рынок?
Lehmen Опубликовано: 22 октября 2021 Автор Опубликовано: 22 октября 2021 (изменено) Прикрутил РУД к столу, начал разбираться что да как. Первая находка: левый и правый РУД намертво соеденить нельзя. Зато можно докрутиться, что стопор вывалится ? Что бы понять что к чему, пришлось всё разобрать. В общем, над механизмом синхронизации китайцы много не думали. На правом троттле, прикручен стальной грибок. А на левом, винт с подпружиненным шариком (надеюсь, фотки со всем этим прицепятся). Подкручивая этот винт, сначала фиксируется шариком и его пружиной. Потом, начинает расклинивать рычаги РУД (они длинные, есть куда расклинивать). Перестаравшись, можно его выкрутить что он вообще вывалится, никакой защиты от этого нет. Но, зная как механизм работает (а для этого надо разобрать) , пару капель фиксатора резьбы, и можно настроить более менее оптимально. Минус всего этого решения (кроме очевидного, что можно выкрутить фиксирующий винт), кнопки с переключателем под мизинец на левом троттле достаточно тугие, и не супер удобные. Есть вероятность, при манипуляциями с ними разъеденишь левый и правый РУД. Сама конструкция, нормальная, всё собрано на весьма солидной алюминиевой раме (толщина пластин из которых рама собрана, 15-17 миллиметров, и это алюминий, а не что-то другое) . Механизм загрузки, две пластиковые (фторопластовые?) шайбы в клин. Рычагом friction их просто больше-меньше прижимает друг к другу. Опять же, не сильно они заморачивались с инженерией, но работает, и работает нормально, на мой взгляд. Да, по схожему принципу (винт с шариком на пружине) сделан механический детент центрального положения РУД. Это для космонавтов, наверное, удобно. Но что бы нормально пользовать, подозреваю что надо детенты форсажа и idle вообще отключить. Можно сделать, механически, проволочку воткнув, но это надо колхозить самому. Заводом не предусмотренно. Тем не менее, возможность есть :) Изменено 22 октября 2021 пользователем Lehmen
=FA=CATFISH Опубликовано: 22 октября 2021 Опубликовано: 22 октября 2021 21.10.2021 в 22:40, Lehmen сказал: Я думал об Орионе, но в итоге взял Таурус. Орион никогда не видел, ничего про его не скажу. Просмотрел ту ветку. Ну, всё как обычно ? Поэтому, прежде чем писать в этой, сами себе ответьте на пару вопросов: 1. Какой РУД имеет механику сравнимую с Таурусом? Радиальный РУД с рычагом и ходом такой длины? 2. А кто вообще сейчас рискнёт что-то подобное выпустить на любительский рынок? Я сильно извиняюся, шо влез своими грязными копытами в сей монолог. Ейбоха воздерживался сверх силы. Тока апосля мутных картинок в вышестоящем посте и малопонятных описаний расклинивания рычагов, не сдержался. Мож когда нить, в будущей жизни, я пожалею от этом посте, тем не менее, на данный момент, все выглядит как впустую выброшенная в помойку котлета вечнозеленых свободноконвертируемых. 1
Lehmen Опубликовано: 22 октября 2021 Автор Опубликовано: 22 октября 2021 Дано: рычаг длиной сантиметров 30, одна точка опоры внизу, материал - алюминий. Вопрос - как при исходных данных, сделать эти рычаги такими, что бы их нельзя было расклинить болтом с резьбой М8? О совершенстве можно мечтать, но сопромат и физику при этом забывать не стоит ?
Lehmen Опубликовано: 22 октября 2021 Автор Опубликовано: 22 октября 2021 (изменено) ЗЫ Китайский ответ на эту проблему, рычаги эта сложная детать, общий профиль - швеллер, толщина переменная, от 3 до 7 миллиметров. В этом плане всё весьма и весьма достойно. То что он не выдерживает сотню килограмм, что М8 развивает, ну, физику не обманешь. Зато какой рычаг и ход! Кто ещё такое предлогает? А никто... Изменено 22 октября 2021 пользователем Lehmen
Lehmen Опубликовано: 30 октября 2021 Автор Опубликовано: 30 октября 2021 Полетал неделю на китайце. Пока что всё нравится. От самого РУДа, ощущение можно сравнить разве что с РУС с удлинителем и без: что раньше требовало концентрации, стало легко и просто. Исключение, детенд форсажа - на нём миллиметры не половишь, но там это и не нужно. Сцепка этим подпружиненным шариком сложностей не вызывает: на максимуме держит надёжно (даже проблема сцепить-разцепить не сдвинув второй троттл, надо придерживать), настраивается вплоть до нуля, если кому нужно. С кнопками и переключателями проблем никаких, всё чётко. 1
Akademik Опубликовано: 30 октября 2021 Опубликовано: 30 октября 2021 С рудом конечно китайцы сильно заморочились, но оно того стоит, пока что лучший руд на сегодняшний день.
TheLT Опубликовано: 5 ноября 2021 Опубликовано: 5 ноября 2021 (изменено) Эксплуатирую с июня. Нареканий пока нет. Чуток просадился фрикцион, но не критично. Закрепил на клонированное крепление на 40x80 профиль в стиле монстртеч. Если кому нужны чертежи, в личку. Также рекомендую панели, за свои деньги очень удобно и вполне качественно. На Combat Ready Panel большинство тумблеров - трёхпозиционные. Несмотря на кажующийся неуниверсальный функционал - вполне удобны для обширного парка самолётов. Изменено 5 ноября 2021 пользователем TheLT 7
Guam Опубликовано: 29 декабря 2021 Опубликовано: 29 декабря 2021 Добрый день! Подскажите, а как вы все это приобрели? Я тоже думал подарок себе на НГ сделать, а оказалось они в россию не шлют.(( 1
Lehmen Опубликовано: 9 января 2022 Автор Опубликовано: 9 января 2022 29.12.2021 в 16:07, Guam сказал: Добрый день! Подскажите, а как вы все это приобрели? Я тоже думал подарок себе на НГ сделать, а оказалось они в россию не шлют.(( К нам они тоже не шлют. Покупал через Ebay, с переплатой
=BULAT=PAPasha Опубликовано: 21 января 2022 Опубликовано: 21 января 2022 06.11.2021 в 01:06, TheLT сказал: Эксплуатирую с июня. Нареканий пока нет. Чуток просадился фрикцион, но не критично. Закрепил на клонированное крепление на 40x80 профиль в стиле монстртеч. Если кому нужны чертежи, в личку. Также рекомендую панели, за свои деньги очень удобно и вполне качественно. На Combat Ready Panel большинство тумблеров - трёхпозиционные. Несмотря на кажующийся неуниверсальный функционал - вполне удобны для обширного парка самолётов. Круто выглядит, а панели от них же(от китайцев)?
Lehmen Опубликовано: 3 января 2023 Автор Опубликовано: 3 января 2023 Больше года прошло, троттл живёт. Фрикцион ослаб, но если больше его зажать штатным рычагом, то нормально, лезть внутрь чего то колхозить по этому поводу пока что не нужно. Прикупил ещё и панельки как у TheLT, панельки крутые!
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас