Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Добрый день вирпилы. Занимался ли кто-нибудь дороботкой механики данного джойстика? Буду конечно глядеть всё и везде.но подсказка знающих спецов будет совсем не лишней. По отзывам на форуме Pro версия имеет меньший люфт в центре чем мсффб2 и чуть мощнее.но имеет известные проблемы с подключением. Проблема с подключением решена , отлично работает в вин10. По моему субьективному мнению , действительно даёт большее усилие .(был в пользовании мсффб2) а вот люфт механики и соответственно фидбека в центре больше. Оптика отвечает на малейшее движение в центре, проблема именно в механике. Любой подсказке буду рад.!!! Спасибо. 

Опубликовано:

У ФФ2 в центре больше МЗ, чем люфт.

 

У ФФ Про механика совершенно другая. Она там какая-то сумасшедшая :) С тягами для обратки. Решений по доработкам механики для него я не встречал. Только был разработан адаптер для подключения в ЮСБ с работающей обраткой.

Опубликовано:

Да механика совсем другая. Небольшой люфт в соединении тяги с шестерней ,и уже больший люфт на другой стороне тяги в овальном отверстии под шток. В крайних положениях ручки люфта нет . Так как тяга ходит в одной плоскости. Соответственно в центре почти 1 мм.свободного хода. В общем есть над чем поработать и подумать.!!! Как вариант изготовить новые тяги на 3. Д. Принтере ,и увеличить места соединения с шестернями.тогда можно и подшипники запрессовать. Места внутри полно. Или так втулить . Думать надо.  Надеюсь я его приведу в человеческий вид. Время правда как всегда не хватает.

Опубликовано:

Подшипники там, да, напрашиваются. И люфты выбрать, и трение убрать. Пусть оно там и не особо заметно вродь.

 

Вот конструкцию связи между механизмом обратки и осями я уже забыл. Вспоминается, что там вроде как пластина с пазом на каждую ось, в которой шток ходит, но не помню точно. Просто когда разбирал давно очень, вродь создалось впечатление, что у ФФ2 конструкция посерьезней сделана была уже с их двойным гимбалом.

Опубликовано:

Именно так , прорезь овальной формы под каждую ось . Вообще всё там можно сделать нужно различный инструмент ,метизы,маленькие подшипники.и время. Люфт в соединении пластины и шестерни оч.маленький , пластик от тонкой баклажки не лезет. Замазал демпферной смазкой .она хорошо сглаживает люфты ,.на будущее можно будет поставить подшипники. А вот люфт в соединении шток и овальная прорезь. Убрать Сложнее .  Наплавил  шток , теперь ходит тяжело и заметно страгивание, буду подрабатывать надфилем.

Опубликовано:
18 часов назад, Sorro79 сказал:

А вот люфт в соединении шток и овальная прорезь. Убрать Сложнее .  Наплавил  шток , теперь ходит тяжело и заметно страгивание, буду подрабатывать надфилем.

Эта конструкция сама по себе несовершенная. Не зря ж во всех нормальных механиках делают коромысло с катающимися по кулачку/кулачкам подшипниками. А здесь только люфты и/или трение плодить. В теории там тоже можно сделать пару подшипников, которые бы по этому пазу катались, когда один пружиной поджат, чтобы всегда держался за эту "прорезь", но это и громоздко, и "можно коромысло сделать".

Опубликовано:

Да конструкция стара и не совершенна. Но и в более новом ффб 2 тоже зона без загрузки присутствует.что и явилось причиной продажи.  В общем джой подточил ,подогнал ,промазал стало намного лучше. Но люфт механики в центре там заложен конструктивно! Можно поставить пару подшипников что ещё уменьшит люфт.но не уберет совсем.слабое место именно сопряжение шток -прорезь тяги.надо изменять наплывы на штоке и торцы прорези делать овальной или клиновидной формы. А может быть и другую какую нибудь механику.но как вы правильно заметили усложнит и увеличит конструкцию. Хотя может на  Свежий взгляд какого нибудь Кулибина и придумает что то простое и надёжное решение. Но это наврятли . джойстик слишком редкий и мало распространенный на просторах необъятной.

Опубликовано:

Так как джойстик несколько поумнел и стал вполне летательным решил немного протестить в играх. Отлично работает в старичке, изумительно в дкс (кстати инвертировать оси не пришлось), также на 5 работает в бзс ,( на моей слабой системе никаких фризов и стробов  с опентреком я не заметил.). Или починили или потому что обработка идёт через Ардуино .хотя протокол ффб используется тот же. Тут я не знаю.   А вот в боб где раньше фидбек работал отлично ,теперь не работает . точнее работает неадекватно то дёргает то тянет куда-то ,то пропадает. В общем опять с очередным обновлением чего-то поломали.       В общем джой не плохой ,а если доработать то просто отличный . Фидбек это супер но блин эта чертова незагруженность в центре, управление есть а загруженности нет. Выносит мозг прямо, привык я к гладиатору Некст .у него в центре загруженность и демпфированность просто отличная . Ему бы ещё увеличение загрузки от скорости . Ну в общем фидбек приделать вот это был бы идеал.! По крайней мере для меня. Ха-ха. Фотки позже выложу . Всем удачных полетов. 

Опубликовано:
1 час назад, Sorro79 сказал:

Фидбек это супер но блин эта чертова незагруженность в центре, управление есть а загруженности нет.

Во проблемы! На ФФ2 и загруза нет, и управления нет! Да еще сигнал фильтрованный :biggrin: Кстати, на моей памяти у ФФ Про вроде бы даже МЗ самой обратки нет, там можно такую точку положения рукоятки найти, что моторы то туда, то сюда работают с частотой переполюсовки чуть ли не герц так это 50.

 

1 час назад, Sorro79 сказал:

Выносит мозг прямо, привык я к гладиатору Некст .у него в центре загруженность и демпфированность просто отличная .

 

Интересуюсь периодически Космосимой, но жаба душит. Гладиатор Некст, читай он же, но без нормальной механики. А, врать не буду, уже сейчас сидеть ему делать эту механику просто банально лень, а после подшипникового ФФ2 как-то на пластиковую механику не тянет.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Решил всё-таки поставить подшипники на место втулок ,дабы убрать люфт ,полностью разобрал джой и понял что основной люфт находится в шестернях . Подбирать подшипники, или как думал новые тяги на 3 д. Принтере печатать .не имеет смысла .точнее затратно ,убирать микронный люфт во фтулках и оставлять милимитровый в шестернях не вариант совсем.  Что делать с шестернями я не знаю .не мой уровень работ.все мелкое и пластиковое. Так что ограничился пока тем что заправил выдавленную смазку на место и собрал все как было.   Жаль нет спецов по доведению до идеала донного девайса. Конструкция с тягами и специфическим центрированием конечно ущербна  но мне кажется что  из-за тяг и создаётся большее усилие на ручке чем у второй версии.  

ИзРешил всё-таки поставить подшипники на место втулок ,дабы убрать люфт ,полностью разобрал джой и понял что основной люфт находится в шестернях . Подбирать подшипники, или как думал новые тяги на 3 д. Принтере печатать .не имеет смысла .точнее затратно ,убирать микронный люфт во фтулках и оставлять милимитровый в шестернях не вариант совсем.  Что делать с шестернями я не знаю .не мой уровень работ.все мелкое и пластиковое. Так что ограничился пока тем что заправил выдавленную смазку на место и собрал все как было.   Жаль нет спецов по доведению до идеала донного девайса. Конструкция с тягами и специфическим центрированием конечно ущербна  но мне кажется что  из-за тяг и создаётся большее усилие на ручке чем у второй версии.  

IMG_20211028_135300.jpg

IMG_20211028_135030.jpg

IMG_20211028_112635.jpg

IMG_20211012_133947.jpg

  • Нравится 1
Опубликовано: (изменено)

Могу дать совет - куда рыть про люфт шестерней:

1) мотор можно чуток (там много и не надо) сдвинуть к центральной круглой шестерне - если расточить надфилем отверстия крепления его винтов в металлической пластине, и добавить сдвигающую прокладку в отверстие его "шеи" со стороны, противоположной круглой шестерне. Риски:  снятие/надевание шестерни и стружка от напилинга (в моторе - неплохие магниты).

2) секторную шестерню можно посадить на втулку или подшипник с небольшим эксцентриситетом - это сдвинет её к центральной. Риски: подклинивание рамки из-за смещения штока секторной шестерни ...

 

PS Ручку РУС ещё поменять на что-нть аутентичное - и будет совсем неплохо, если не принимать во внимание точность осей (256 кликов?) ...

Изменено пользователем =RNN=HeXyaH
Опубликовано:

Спасибо за подсказки . Ручку поменять в общем не проблема ,джойстик пришел со сломаным штоком (привет почте России), теперь шток там металлический ,вполне можно переделать под любую ручку но в электронике я не силен. Данная ручка очень хваткая и удобная только кнопок маловато. По поводу отсчётов я точно не знаю но джойтестер показывает 1024 отсчёта на основных осях. В старичке показывает также.  Но оптика какая-то нервная в центре (возможно из-за специфического загруза)и приходится делать небольшую нелинейность . К слову на прицижене в дкс с нелинейностью 15, хьюик висит и управляется  идеально , ни с каким другим Джоем я не смог добиться такой точности управления. Там также оптика. На ффб про присутствует дрож на осях надо переходник спаять а.то с навесным монтажом присутствуют всякие шумы. Также могу ответить что мсффб про было тоже несколько модификаций .на буржуинских форумах я читал про три модернизации данного девайса ,были с встроенным вентилятором для охлаждения ,без вентилятора но с перфорированными отверстиями и ещё какая-то модификация по серийному номеру. Соответственно джой модернизировался и улучшался , поэтому насчёт отсчётов (каламбурчик какой-то) не ясно. В общем у данного Джоя также за бугром есть свои фанаты. 

Хотя разработчики всё-таки перешли на резисторы и другую механику ,и по всей видимости не зря.  Был у меня джойстикCH и могу сказать что с 256 отсчётов летать было очень приятно. А вот тугие хатки и заметно осевая загрузка с не самой удобной (для меня )ручкой. Оставили не лучшие впечатления.  Отчёты одно а удобство ,комфорт ,(прикладистость какая то) несколько иное.                      По поводу шестерней .,оч хорошие и дельные советы. Спасибо . Но боюсь что тут действительно не мой уровень работ. Требуется точность ,усидчивость, опыт опять же какой-то. Я скорее сделаю только хуже чем было. Слишком уж там миниатюрная работа. 

Опубликовано:
14 часов назад, Sorro79 сказал:

На ффб про присутствует дрож на осях

 

Попробуй отключить питание обратки из интереса. Я обратил внимание когда-то, что твист, на котором отсчетов очень мало, заметно шумит, когда обратка включена. Стоит выключить, всё нормализуется. По основным осям просто не вникал - там не так заметно в тестере. Правда, не знаю, поможет ли это чем или нет - даже если это создает шум, получится ли что-то сделать со схемой, чтобы этого не было.

Опубликовано:

На прицижен про тоже шумел твист ,пропаял переходник на юсб шум пропал. Переходник ффб про ещё не распаял ,как раз в процессе , по результатам отпишусь. Даже если будет шуметь он не нужен ,есть педали,просто ничего не назначать на ось твиста.  А джой без обратки использовать ? Не вижу смысла.  Без ффб джоев много .,!

Опубликовано:
29.10.2021 в 09:13, Sorro79 сказал:

 По поводу отсчётов я точно не знаю но джойтестер показывает 1024 отсчёта на основных осях. В старичке показывает также... 

... Был у меня джойстик CH и могу сказать что с 256 отсчётов летать было очень приятно

... Но боюсь что тут действительно не мой уровень работ. Требуется точность ,усидчивость, опыт опять же какой-то. Я скорее сделаю только хуже чем было. Слишком уж там миниатюрная работа. 

Точность в JoyTester'е нужно смотреть в поле "Precision" ...

У CH углы отклонения заметно больше, поэтому точность позиционирования на градус повыше + есть интерполяция в драйвере. Возможно, ещё и частота опроса джоя повыше - надо смотреть/сравнивать ...

Ну тюнинг - это всегда для тех, кто не боится идти дальше инженеров-разработчиков устройства ... ;)

JoyTester.jpg

Опубликовано:

Спаял переходник,но шум на твисте не пропал .мало того сильно зашумели  все оси. Так что в игре рус дрожит весьма прилично. Не летабельно. пришлось опять полностью разбирать и протирать датчики . Шум пропал когда обильно смазал белую полусферу с квадратом на которую крепится основной датчик .  При разборке я снимал детали и протирал их от смазки. При сборке мазал ПМС 60000. Видно маловато смазал. Все же родная смазка была лучше .белого цвета ,вязкая .почти гель какой-то . Кто  знает что за смазка? С ней было всё отлично . С ПМС  иногда всё-таки подшумливают оси. Но летать уже можно.  Включение и отключение обратки на шум не влияют.

IMG_20211031_090130.jpg

Опубликовано:

Фото переходника ,белой полусферы. 

IMG_20211016_130542.jpg

Смазку надо однозначно менять. Подбирать что-то похожее на заводское. Не текучее, вязкое. ПМС 60000 всё-таки жидковата.  Может в авто магазинах что-то посмотреть?     Также с утра решил посмотреть в джой тестере точность. фото выкладываю, первое ффб про,вторая прецижен про. Делал без тренировки с первого раза. К слову в ффб про твист даже не зашумел хотя обычно шумит.

IMG_20211031_101904.jpg

IMG_20211031_102017.jpg

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Провел очередной разбор джойстика. Повернул ручку против часовой стрелки для удобства полетов. И смазал все механизмы и шестерни смазкой ПМС с вязкостью 1000000.сантистоксов ,или как их там. Появилась вязкость .твист возвращается в центр медленно как в нексте. Сейчас чуть быстрее ,видно приработался ,да и бес с ним , все равно есть педали. 

Основная проблема отсутствие загрузки в центре сгладилась но никуда не делась. В нэте видел видос по устранению люфтов с помощью 3д.ручки. но за неимением таковой все пока оставил как есть.

Резюме.  Джой требует глабальной переделки специалистом.  Летать так конечно можно но эта чертова незагруженность в центре полностью убивает все плюсы ффб. Нарастание усилия от скорости и пр.  Пока на шкаф . Позже возможно дойдут руки ,для серьезной переделки или какого нибудь проекта.

Всем спасибо за советы , удачных и атмосферных полетов.

 

Опубликовано:

Придется дополнить данный опус. После смазки ПМС 1000000 .рус стал по ощущениям как резиновый с характерным скрипом. Пришлось убирать эту смазку. Обратил внимание что заводская белая не такая вязкая ,больше похожа на вазелин. Хорошо что был в наличии вазелин силиконовый .в ДНС стоит копейки.  Результат очень неплохой , почти как с заводской смазкой. Хотя экспериментировать можно много. Смазок всяких сейчас полно.     

Также хотел отметить ещё факт поворота ручки. Хотел сдвинуть чуть а получилось больше. Джойстик настольный и я всегда распологаю паралельно руке.тоесть сбоку. Теперь же пришлось поставить по центру что более правильно но мне кажется не очень удобно. Тем более мне показалось что расположение несколько высоковато.  Как правильно? Высота ,посадка,наклон? тут прямо надо отдельную тему заводить. Полетав немного даже стал осваиваться с таким расположением Джоя ,ручка кстати  очень хваткая и прикладистая .а вот кнопок маловато.  

В общем строить кокпит я точно не собираюсь а вот с расположением Руса  и посадкой ещё поксперементирую. Привык к вертикальной поэтому и топтуны вкб., покупал на сдвижных летать вообще не получается.  Хотелось бы эргономически правильную посадку чтобы не уставать и без заморочек с кокпитом и напольником.

 На этом в принципе все. Заморачиваться с переделкой данного джойстика я не буду больше. Не мой уровень работ. Или найдется мастер который за энную денежку чего-то с ним сотворит. А может на барахолку пойдет.  Но это не точно. Пока вот как-то так.

Всем удачи.

IMG_20211117_113428.jpg

  • Нравится 2
Опубликовано:
17.11.2021 в 17:33, Sorro79 сказал:

больше похожа на вазелин

"Меня обвинили, что пиво отдавало мочей, почему отдавало, это и была моча" (С) По некоторым признакам это и есть вазелин с какими-то добавками. Просто я усомнился, что в ФФ Про использовалась та же смазка, что и в ФФ2. Не буду делать очень умное лицо, что всё знаю, просто запах смазки в ФФ2 такой же, как у оксолиновой мази, а она на 99.5% состоит из вазелина.

Опубликовано:

Когда у меня был MS SW FFB2, я в нем менял смазку на ту, что идет для автомобильных моторедукторов стеклоочистителя, от Ликви Молли

нормально работало

Опубликовано:

Вазелин бывает очень разный,по сути нефтепродукт который может испортить пластик. Технический или медицинский полагаю очень различаются по составу. Использовал силиконовый который пластику точно не повредит но он менее кремовый какой-то чуть более вязкий... Так же  думал купить ликви Молли Фет. Но нехватка времени и прочая занятость ,использовал что было в наличии.

Также хотел отметить отличную реализацию ффб в бзс ,похоже благодаря Петровичу. За что ему огромная благодарность! А вот в старичке некоторые эффекты как-то неадекватны.например взлет не по полосе просто почти невозможен долбит по руке  так управлять очень тяжело. И загрузка от скорости не такая какая-то. А вот  нарастающая тряска перед срывом потока на вираже оч. прикольно .  

Нашел ряд ссылок как настроить ффб ,какие эффекты за что отвечают, разные профили. Но,!!!

Все ссылки на Сухой. И не работают. Оч.жаль .  Старичке конечно устарел но всё ещё жив. 

Периодически охота полетать без долгих загрузок и высматриваний микроскопических видимых- невидимых контактов .

Опубликовано:
2 часа назад, Sorro79 сказал:

Нашел ряд ссылок как настроить ффб ,какие эффекты за что отвечают, разные профили. Но,!!!

Все ссылки на Сухой. И не работают. Оч.жаль .  Старичке конечно устарел но всё ещё жив. 

Возможно пригодится и подрихтовав ссылки найдется утраченое.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Дорый день. Не у кого случаем не сохранилась программа для настройки эффектов ффб в старичке . Федит или как то так .  Ссылку где скачать киньте пожалуйста.

Найти не где не могу...         

  • 1 год спустя...
Опубликовано:

Приобрел ещё один Джой в хорошем состоянии в родной коробке .

С дисками дров и игрой .  Да одно время он так и продавался с игрой. Именно эта игра только естественно пиратка (но полностью озвученная )была одной из первых моих ависимов. Да симуляторов ,там была физика хоть аркадная но была. Возможность устанавливать броню и различное вооружение. И получить или перетяжеленный но крайне прочный бревнолет, или скоростной, маневренный но весьма уязвимый истребитель.

Различные футуристические модели. А озвучка (тот случай когда пираты локализовали лучше чем официалы.) 

Настольгия .

Фотки чуть позже. 

Попробую запилить небольшое сравнение старого Джоя с тоже не молодым но более продвинутым ффб2.

Опубликовано:

Потестил ,посравнивал оба Джоя.  Оптический старичке не плох но тягаться с более сбалансированным и технологичным потомком не стоит. В минусах ,. больший люфт по загрузке в центре. Точные но какие-то нервозный оптические датчики (возможно связано с расположением датчиков .) В результате получается некий дисбаланс ощущений. К слову можно поймать момент когда моторы начинают срабатывать то в одну то в другую сторону. На серваке с турбулентностью.отсуцтвие мертвой зоны по сигналу .Только настройкой нелинейности можно добиться неплохих результатов.(каждому крутить под себя ). Постоянно переставляя джойстики и крутя настройки добился очень неплохих результатов. Похожих по поведению на ффб2. 

В плюсах .. более удобные кнопки на ручке и маленькая хатка. (Для меня действительно такая хатка пуговкой явно лучше).и большее усилие фидбека (которое заметно сильнее от середины хода до упора). Положить ручку набок надо прикладывать больше усилий. (Хотелось бы больше усилий именно в центре и без люфта.

Резюме. 

Попадется за недорого ,неплохая альтернатива ффб2. 

Дороже . Только второй или курить форум народный фидбек. 

 

Фото добавлю .

Опубликовано:

Я еще думал, что там за игра такая, про которую речь выше... Вот оно чего :) Ненужный занимательный факт: если послушать музыку в меню Crimson Skies, а после в главном меню FSX, то можно заметить, откуда куда ноги растут :)

 

В плане удобства джойстиков: соглашусь, что у ФФ Про хатка удобнее. Не потому что удобная, а потому что неудобная у ФФ2. Но по кнопкам - ФэФэДва рулит! :fly:

Опубликовано:

Игра суперская. К ней ещё патч позже выходил .фиксил проблемы шрифтов. 

Эта игра и ещё пожалуй шторм и шторм солдаты неба. На то время были лучшими. Эх сколько времени в небе на рокаде4. Было проведено. 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...