Skot_Lesnoy Опубликовано: 6 августа 2021 Опубликовано: 6 августа 2021 (изменено) 17 минут назад, Makz сказал: а взял встал в вираж и перекрутил? если фоковод умеет держать шарик в центре и контроировать ручку, то нет))) Более того, на фоке ты потом с нулей можешь выйти на вертикаль ( с помощью тайной ступени- ускорителя имени К.Танка, видимо) максимум - довернуть на вертикальном маневре зимой))) Зимой лавка-это вообще другой самолет -до 2-х тысяч только грамотный г6 ее и сделает в маневренном. 19.07.2021 в 19:10, ronick сказал: но он не дотягивает и с форсированным до g-6 !!! не стоит недооценивать g6. Если уметь на г6 работать газом и ручным винтом, то ты и на спите не сильно с ним покрутишься)) Другой вопрос, что я заметил за ла5/ла5ф такую особенность-при выходе на вертикаль он сливается независимо от скорости "ввода". -можно пикирнуть на 500+, на перегрузке выйти наверх (казалось бы тут и инерция должна тебе помочь) а нет - как скриптом режется-моментальный слив скорости и мессер еще тянет вверх и поворачивает, а ты уже проваливаешься. Я не знаю правильно это или нет, с учетом того, что в плавном климбе, имея +/- одинаковые скорости, ты вполне себе можешь достать и мессера и, тем более фоку до 2-х тысяч, а вот маневры - нет. Изменено 6 августа 2021 пользователем Skot_Lesnoy 1
WG_Muskat Опубликовано: 6 августа 2021 Опубликовано: 6 августа 2021 (изменено) On 7/20/2021 at 10:02 PM, ronick said: и передергивать в свое удовольствие ну это нормально © Изменено 6 августа 2021 пользователем WG_Muskat
ronick Опубликовано: 6 августа 2021 Автор Опубликовано: 6 августа 2021 11 часов назад, Makz сказал: А с фокой получается в устоявшемся вираже её завиражить? Не резко дёрнул на прострел и слил Е, а взял встал в вираж и перекрутил? да А-3 получается заколбасить ,но если топла не более 50% заправлять в общем нашел такую информацию по ла-5 ,что при открытых створках капота у нее срывало поток на центроплане. т.е. в вираже критично держать боковые створки закрытыми ну и заправку не более 50% тогда еще можно порулиться. в общем ветерана G-6 с подкрыльевыми пухами я по такому рецепту умотал. мессера без обвеса не пробовал. просто пока не летаю на лавке. она и стреляет странно.. привыкать надо. резюме: не настолько все плохо и страшно по ла5, но хотелось бы луче? 1
Makz Опубликовано: 6 августа 2021 Опубликовано: 6 августа 2021 А, ну если 50% топлива, то нормально. С 10% наверно ещё более нормально. Отличный аппарат. 1
SDV_ZoZo Опубликовано: 7 августа 2021 Опубликовано: 7 августа 2021 (изменено) 19.07.2021 в 20:10, ronick сказал: Столкнулся с первым откровенным разачарованием в симе. это фм ла-5 и ла-5ф. На вираже он бревно сливающее скорость за 1-2 витка и не дотягивает до мессера на низких высотах. ладно я бы еще поверил он не дотягивает с нефорсированным двигателем до фридриха, но он не дотягивает и с форсированным до g-6 !!! везде в классических данных пишется о превосходстве ла-5 в горизонте на низких высотах над немцами. через 3-4 виража он заходил в хвост g-2 по результатам испытаний с трофейыми машинами. так было и в старом ил-2. лавка нагибала и раздавала на низких высотах. просто скопируйте оттуда фм! и на последок верх абсурда,это спаринг с ботом (мастерство любое и новичек и ас одинаково) на G-6 внимание! с подкрыльевыми пушками !!! и он делает лавку идя на вираж и всегда при любом маневре у него больше энергии ,он нагибает. победа возможна только случайно: слить скорость пропустить вперед дать очередь в догонку, в ножницах, в лобовой. я считаю это фейл! В свое время задавался подобными вопросами, и испытывал те же эмоции (мой любимый и наиболее часто используемый самолет в игре - ла-5). Долго собирал крохи информации. Не могу заявлять со 100% уверенностью, так как не являюсь реальным пилотом и не имею опыта пилотирования реальных ла-5. Но по мере сбора информации пришел к следующим выводам. 1. ла-5 в игре, это собирательный образ с характеристиками не выше средних. 2. Разница в ЛТХ самолетов противоборствующих сторон в большинстве своем меньше разницы мастерства вирпилов. По этому в большинстве случаев решает мастерство, а не лтх. 3. В реальности ЛТХ самолетов были на уровне или превосходили физические возможности пилотов. Поэтому физическая подготовка пилотов была в приоритете над ЛТХ самолетов. В реальности, в большинстве случаев не удавалось извлечь максимум из лтх самолетов по причине ограниченных физиологических возможностей пилота. В игре все пилоты с превосходной физиологией, что делает сравнение виртуальных боев с реальными необъективным. 4. Маневренность самолетов не ограничивается виражными характеристиками. В воздушном бою динамические характеристики, скорость перекладки с крыла на крыло, время, затрачиваемое на задействование органов управления, имеют не менее важное значение. И по этим параметрам обычная ла-5 на равных конкурирует, а в некоторых случаях превосходит мессеры. В игре, к сожалению, не все эти особенности реализованы. Можно сказать, что вирпил в БзХ по сравнению с реальным пилотом обладает как минимум парой лишних рук. Добавлю, что, летая на ла-5 (без Ф и ФН), считаю практически любую фоку на высотах до 2500 м легкой добычей. При условии, что я не прозевал ее атаку и не обнаружил фоку у себя на шести. В сухом остатке: не все факторы, имеющие место в реальности, моделируются в игре. Необходимо делать на это скидку и оценивать адекватно возможности симуляции воздушного боя в БзХ. Изменено 7 августа 2021 пользователем SDV_ZoZo 2 3
marinyuk1989 Опубликовано: 30 октября 2023 Опубликовано: 30 октября 2023 Здравствуйте дорогие вирпилы и разработчики. Подскажите, после крайнего обновления, одному мне заметны изменения в ФМ Ла-5 8сер.? Хочу отметить что поведение машины, на мой взгляд, координально изменилось. А именно: 1. Чтобы добиться горизонтального полёта, приходится тянуть РУС на себя, либо выкручивать триммер тангажа на 20-25%. В противном случае самолёт переходит в пологое пикирование. Раньше такого не было. В чëм причина? Откуда это взялось? Объясните пожалуйста. Например: тот же ЛаГГ, имея схожий планер, ведëт себя намного стабильнее и при отпускании РУС переходит в набор высоты. Возможно дело в разнице в 300кг между М-105 и М-82? Движок к земле тянет или центровка сменилась? Или крыло, вместо подъëмной силы, прижимную создаëт? 2. Отклик на рули стал более резким, что в купе с описанным выше создаëт расхлябанность и болтанку в бою, которые мешают нормально прицелиться. 3. Машина стала сваливаться на крыло как ЛаГГ, несмотря на предкрылки и разницу в 550 кобыл мощности. 4. При незначительных повреждениях плоскости стали отрываться как на мессерах, несмотря на "прочную конструкцию" и дельта-древесину. В общем и целом: грустно и обидно за любимый самолëт. Воевать на нëм стало неудобно, поэтому пока придется пересесть на ЛаГГ. Объясните, пожалуйста, почему так стало? 1
[I.B.]ViRUS Опубликовано: 7 ноября 2023 Опубликовано: 7 ноября 2023 30.10.2023 в 07:15, marinyuk1989 сказал: Подскажите, после крайнего обновления, одному мне заметны изменения в ФМ Ла-5 8сер.? Официальное обновление, пункт 16: 16. Ла-5 сер.8 - ФМ обновлена на основе наработок по Ла-5ФН и Ла-5Ф;
=FB=Said Опубликовано: 8 ноября 2023 Опубликовано: 8 ноября 2023 Научу устоявшемуся виражу! Не дорого! Обращаться в личку! 1 1
-DED-geny Опубликовано: 8 ноября 2023 Опубликовано: 8 ноября 2023 30.10.2023 в 03:15, marinyuk1989 сказал: Здравствуйте дорогие вирпилы и разработчики. Подскажите, после крайнего обновления, одному мне заметны изменения в ФМ Ла-5 8сер.? Хочу отметить что поведение машины, на мой взгляд, координально изменилось. А именно: 1. Чтобы добиться горизонтального полёта, приходится тянуть РУС на себя, либо выкручивать триммер тангажа на 20-25%. В противном случае самолёт переходит в пологое пикирование. Раньше такого не было. В чëм причина? Откуда это взялось? Объясните пожалуйста. Например: тот же ЛаГГ, имея схожий планер, ведëт себя намного стабильнее и при отпускании РУС переходит в набор высоты. Возможно дело в разнице в 300кг между М-105 и М-82? Движок к земле тянет или центровка сменилась? Или крыло, вместо подъëмной силы, прижимную создаëт? 2. Отклик на рули стал более резким, что в купе с описанным выше создаëт расхлябанность и болтанку в бою, которые мешают нормально прицелиться. 3. Машина стала сваливаться на крыло как ЛаГГ, несмотря на предкрылки и разницу в 550 кобыл мощности. 4. При незначительных повреждениях плоскости стали отрываться как на мессерах, несмотря на "прочную конструкцию" и дельта-древесину. В общем и целом: грустно и обидно за любимый самолëт. Воевать на нëм стало неудобно, поэтому пока придется пересесть на ЛаГГ. Объясните, пожалуйста, почему так стало? Не одному. Добавлю, что и набор высоты ухудшился. Летаю с ведомым (на Яке). Раньше прибирал газ, что бы он не отставал, теперь догнать не могу. И триммироваться после взлета каждый раз теперь приходится по крену и направлению. 1
Felix_13 Опубликовано: 9 ноября 2023 Опубликовано: 9 ноября 2023 (изменено) 11 часов назад, -DED-geny сказал: Не одному. Добавлю, что и набор высоты ухудшился. Летаю с ведомым (на Яке). Раньше прибирал газ, что бы он не отставал, теперь догнать не могу. И триммироваться после взлета каждый раз теперь приходится по крену и направлению. Я на ла-5ф не летал, а лавка 8 серии без м82, на полной тяге с открытыми заслонками с оптимальной скоростью набора в 250-270 набирала высоту 4 тыщ, 100-500 часов, а точнее минут 10-15 19 часов назад, =FB=Said сказал: Научу устоявшемуся виражу! Не дорого! Обращаться в личку! Не рекомендовал бы этот устойчивый вираж в дуэли с мессером (разумным) в онлайн полётах. Тут мессершмидт может и 16 в горизонте накрутить. Изменено 9 ноября 2023 пользователем Tay_Dzi
SDV_ZoZo Опубликовано: 9 ноября 2023 Опубликовано: 9 ноября 2023 12 часов назад, -DED-geny сказал: Не одному. Добавлю, что и набор высоты ухудшился. Летаю с ведомым (на Яке). Раньше прибирал газ, что бы он не отставал, теперь догнать не могу. И триммироваться после взлета каждый раз теперь приходится по крену и направлению. Странно все это. Скорость и скороподъемность не тестил, но по моим ощущениям ролл бодрее стал и перебалансировка по тангажу произведена. А вот у товарища относительно скорости и скороподъемности прямо противоположные впечатления: Скрытый текст 26.10.2023 в 09:30, Vostochniy сказал: Товарищ! Будь внимателен! Проверяй ЛТХ своей боевой машины в предполётном брифинге! У Ла-5 (самой ранней) увеличилась максимальная скорость у земли на 6 км/час, выросла скороподъёмность на всех высотах, оптимальная скорость виража увеличилась на 20 км/час и на 1,7 секунды (у земли) снизилось его время. Просьба к уважаемым разработчикам внести правки в соответствующий раздел форума. P.S. Разработчикам заранее СПАСИБО! Новую Лавку ещё не щупал, но зарплата совсем скоро, а ваш магазин первый по пути домой!) Теперь с нетерпением жду Чайку! А потом можно и это, того самого... Ла-7))) В первый запуск игры после обновления у меня ФМ лавки вообще заглючила. Думаю разработчикам в такой ситуации лучше выкладывать новые ЛТХ, чтобы вирпилы могли их протестировать в игре, так как уже все знаем, что в данном проекте сюрпризы обычно не удаются.
Vostochniy* Опубликовано: 9 ноября 2023 Опубликовано: 9 ноября 2023 (изменено) 37 минут назад, SDV_ZoZo сказал: А вот у товарища относительно скорости и скороподъемности прямо противоположные впечатления: Скрыть содержимое Да, продолжаю полёты преимущественно на Ла-5 8-й серии на Либерти. Персональные впечатления только подтверждаются. При том Лавка даже на летних сталинградских картах шпарит у земли на форсаже с полностью закрытыми совками и маслорадиатором на 10-20 процентов без намёка на перегрев (при полной заправке стабильно идёт 550+, чем меньше в банках топла, тем резвее). Раньше так не получалось. Отмечу только, что оптимальная скорость горизонтальная для набора высоты ныне 350 км в час. Ввиду этого рабочую высоту Лавка нагребает дольше по времени. Если пытаться грести на меньшей горизонтальной, за счёт увеличения вертикальной скорости - начинается перегрев по температуре цилиндров, да и в целом некомфортно. А так 350 км в час, совки на 40, обороты/газ/смесь на 100 и ляпота! Триммер на кабрирование 20. Крен и скольжение не триммирую, ибо на высотах выше 4000 Ла-5 имеет тенденцию "спрямляться" по скольжению сам, плюс дополнительное триммирование мешает прицельно стрелять при пикировании на больших скоростях. Кстати, Зозо. То моё сообщение, на которое ты сослался это ещё были не впечатления) Это я тогда посмотрел ЛТХ в брифе перед вылетом и отметил, что раздел с ЛТХ на форуме не поменяли. Мои впечатления были дальше в той же теме, но коротко я их в этом сообщении изложил. Изменено 9 ноября 2023 пользователем Vostochniy
Vostochniy* Опубликовано: 9 ноября 2023 Опубликовано: 9 ноября 2023 (изменено) Чтобы быть верно понятым про скороподъёмность. Скороподъёмность выросла "по паспорту" (там не более 1 м/с прирост)! Реально, на описанном мной режиме, скороподъёмность естественно ниже. Именно паспортные значения скороподъёмности я не тестил, ибо не вижу в этом смысла. Изменено 9 ноября 2023 пользователем Vostochniy
Vostochniy* Опубликовано: 9 ноября 2023 Опубликовано: 9 ноября 2023 (изменено) 1 час назад, Vostochniy сказал: Да, продолжаю полёты преимущественно на Ла-5 8-й серии на Либерти. Персональные впечатления только подтверждаются. При том Лавка даже на летних сталинградских картах шпарит у земли на форсаже с полностью закрытыми совками и маслорадиатором на 10-20 процентов без намёка на перегрев (при полной заправке стабильно идёт 550+, чем меньше в банках топла, тем резвее). Раньше так не получалось. Отмечу только, что оптимальная скорость горизонтальная для набора высоты ныне 350 км в час. Ввиду этого рабочую высоту Лавка нагребает дольше по времени. Если пытаться грести на меньшей горизонтальной, за счёт увеличения вертикальной скорости - начинается перегрев по температуре цилиндров, да и в целом некомфортно. А так 350 км в час, совки на 40, обороты/газ/смесь на 100 и ляпота! Триммер на кабрирование 20. Крен и скольжение не триммирую, ибо на высотах выше 4000 Ла-5 имеет тенденцию "спрямляться" по скольжению сам, плюс дополнительное триммирование мешает прицельно стрелять при пикировании на больших скоростях. Кстати, Зозо. То моё сообщение, на которое ты сослался это ещё были не впечатления) Это я тогда посмотрел ЛТХ в брифе перед вылетом и отметил, что раздел с ЛТХ на форуме не поменяли. Мои впечатления были дальше в той же теме, но коротко я их в этом сообщении изложил. Уточню своё же. При наборе высоты на 350 км в час маслорадиатором играю в диапазоне от 100 до 50 процентов (на летних картах), стараясь при патрулировании держать температуру масла до 85 градусов, чтобы всегда иметь относительно холодный движок, для "закрыть всё и побежали". До патча оптимальной скоростью для набора высоты считал 280-300 км в час, а не 250-270, как многие. И движку "проще" и если вдруг зевнул, то отманеврировать "шестёру" сподручнее. Изменено 9 ноября 2023 пользователем Vostochniy
-DED-geny Опубликовано: 9 ноября 2023 Опубликовано: 9 ноября 2023 (изменено) 3 часа назад, Vostochniy сказал: Крен и скольжение не триммирую, ибо на высотах выше 4000 Ла-5 имеет тенденцию "спрямляться" по скольжению сам, плюс дополнительное триммирование мешает прицельно стрелять при пикировании на больших скоростях. Странно, у меня шарик на половину уходит вправо в нулях. Набирать даже 3000 без триммирования , держа педаль и парируя крен такое себе удовольствие. Я очень много на Лавках летаю, и летаю в паре с Яком(ФМ которого не трогали), и у меня совершенно другие "ощущения", нежели чем у Вас. Но это лишь "ощущения", подождем цифры от разработчиков или сравнительные тесты , если этим кто то заморочится. Изменено 9 ноября 2023 пользователем -DED-geny
SDV_ZoZo Опубликовано: 9 ноября 2023 Опубликовано: 9 ноября 2023 3 часа назад, -DED-geny сказал: Я очень много на Лавках летаю, и летаю в паре с Яком(ФМ которого не трогали), и у меня совершенно другие "ощущения", нежели чем у Вас. Но это лишь "ощущения", подождем цифры от разработчиков или сравнительные тесты , если этим кто то заморочится. По полетам в онлайн из своего опыта замечал странные вещи. Когда в паре летишь часто согласовываешь режимы работы вмг и скорость полета с напарником. Так вот бывают случаи когда при прочих равных в одни дни ты напарника догнать не можешь, а иногда напарник отстает. Явных фризов не наблюдается. Почему такое бывает не знаю. Может как-то влияет скорость передачи пакетов по сети, может еще что... В офлайне такое проверить невозможно. Я это к тому, что возможно такие вещи при полетах в паре нужно отслеживать по совокупности нескольких полетов в разные дни. Ведь в такой ситуации километры в час у тебя и у напарника могут отличаться.
Vostochniy* Опубликовано: 9 ноября 2023 Опубликовано: 9 ноября 2023 3 часа назад, -DED-geny сказал: Странно, у меня шарик на половину уходит вправо в нулях. Набирать даже 3000 без триммирования , держа педаль и парируя крен такое себе удовольствие. Я очень много на Лавках летаю, и летаю в паре с Яком(ФМ которого не трогали), и у меня совершенно другие "ощущения", нежели чем у Вас. Но это лишь "ощущения", подождем цифры от разработчиков или сравнительные тесты , если этим кто то заморочится. Цифры от разработчиков есть. Именно в предполётном брифинге они актуальны, а на сайте пока нет. Шарик да, также уходит, но удерживаю его "ногой" безо всяких проблем. Пробовал триммироваться по крену и скольжению и только скольжению - лично мне не понравилось. Непривычно было первые вылета 4. Сейчас летаю, словно всегда так было. Тут и со скоростью адаптации, ИМХО, тоже всё очень индивидуально.
[I.B.]ViRUS Опубликовано: 9 ноября 2023 Опубликовано: 9 ноября 2023 9 часов назад, Tay_Dzi сказал: с оптимальной скоростью набора в 250-270 у лавки оптимальная скорость выше 1 1
Felix_13 Опубликовано: 9 ноября 2023 Опубликовано: 9 ноября 2023 (изменено) 5 часов назад, [I.B.]ViRUS сказал: у лавки оптимальная скорость выше Хорошо, "выше" - формулировка туманная, на сколько выше ? я лично искал ттх, и помнится видел цифру в 250-270 оптимальная скорость набора высоты до 3 тыс метров. Но не ручаюсь, что это был надёжный источник. Но всё таки кто-то же должен это знать. Мне интересно сравнить. Как оно в реальности было и как в игре. 5 часов назад, [I.B.]ViRUS сказал: у лавки оптимальная скорость выше Это с м82, но без м82 инструкции по эксплуатации не нашёл. Полет и набор высоты При необходимости сокращения длины разбега перед взлетом выпустить щитки на 15— 20°, включить форсаж и плавно дать полный газ. Выдерживая направление, поднять хвост, подав ручку от себя, и взлетать с полуопущенным хвостом. Тенденцию самолета к разворачиванию влево парировать правой ногой. После отрыва самолета от земли выдержать его до скорости 250 км1час, после чего переходить к набору высоты. Убрать шасси, проверив уборку по сигнальным лампочкам и механическим указателям. Снять давление на ручку триммером руля высоты и увеличить скорость набора до 275 км/час. Выключить форсаж (если он не нужен) на высоте 100—150 м. (Пользоваться форсажем разрешается не более 5 мин.). При наборе высоты держать наивыгоднейшие скорости (по прибору): от земли до 2000 м 275 км/час от 2000 до 3000 м 270 км/час от 3000 до 4000 м 265 км/час от 4000 до 5000 м 260 км/час от 5000 до 6000 м 260 км/час от 6000 до 7000 м 250 км/час от 7000 до 8000 м 240 км/час от 8000 до 9000 м 230 км/час выше 9000 м 210—220 км/час При наборе высоты 3500 м включить вторую скорость нагнетателя. Убрать сектор газа, снизив число оборотов до 1900— 2000 в минуту, плавно включить вторую скорость, после чего снова дать полный газ. При наборе высоты в случае появления дымления и тряски мотора пользоваться ручным высотным корректором. При наборе высоты не допускать температуру головок цилиндров выше 250° (в течение не более 15 мин.), а температуру масла выше 125° (в течение не более 5 мин.). В случае перегрева мотора увеличить шаг винта до 2300 об/мин и набрать высоту. Изменено 9 ноября 2023 пользователем Tay_Dzi
Felix_13 Опубликовано: 9 ноября 2023 Опубликовано: 9 ноября 2023 (изменено) 6 минут назад, [I.B.]ViRUS сказал: 290-310 Как говорится в инструкции по моему здесь не работает, по ощущениям в полёте при наборе на такой скорости, тут уже у лавки это практически скорость сваливания. лол. имеется ввиду скоростной режим 275-250 Изменено 9 ноября 2023 пользователем Tay_Dzi
[I.B.]ViRUS Опубликовано: 9 ноября 2023 Опубликовано: 9 ноября 2023 скорость наиболее выгодного виража у лавки выше чем у яка. Цифры 250-275 справедливы для яка, но не для лавки.
Felix_13 Опубликовано: 9 ноября 2023 Опубликовано: 9 ноября 2023 Кстати, посмотрел тут, что у и 16 время предельного виража 19 сек, это шутка что-ли такая ?
Vostochniy* Опубликовано: 9 ноября 2023 Опубликовано: 9 ноября 2023 16 минут назад, Tay_Dzi сказал: Кстати, посмотрел тут, что у и 16 время предельного виража 19 сек, это шутка что-ли такая ? Это И-16 поздних серий, "вокруг столба" разворачивались ранние типы. 1
Felix_13 Опубликовано: 9 ноября 2023 Опубликовано: 9 ноября 2023 (изменено) А я то думал пилоты в ВОВ Ркка пользовались единственным преимуществом и-16 - манёвренностью . Список источников : Российский Государственный архив экономики Фонд 8328,опись 1 1. Дело № 767. Материалы по вооружению самолетов. 2. Дело № 874. Материалы по испытанию самолетов различных конструкций. 3. Дело № 875. Переписка по испытанию самолетов И-16П и ЦКБ-19. 4. Дело № 1180. Отчет авиазавода № 21 за 1939 г. 5. Дело № 1259. Отчет по испытанию экранированных самолетов И-15, И-16. 6. Дело № 1265. Отчет по испытанию подвесных баков на И-16 № 1021681. 7. Дело № 1266. Отчет по испытанию дополн. центропланных топливных баков на самолете УТИ-4 №151109. 8. Дело № 1264. Отчет по испытаниям И-16 № 172124. 9. Дело № 1282. Описание опытных самолетов авиазавода № 1. 10. Дело № 1330. Отчет о деятельности авиазавода № 21 в 1940 г. 11. Дело № 1409. Отчет о госиспытаниях И-16 тип 29. 12. Дело № 1439. Отчет авиазавода № 21 за 1941 г. Центральный Государственный Исторический архив г.Москвы. Архив ОКБ авиазавода №051, фонд 2293 опись № 1. 13. Дело №№158-171. Материалы по самолету ЦКБ-12. Центральный Государственный архив Московской области. Фонд 4610,опись 1. 14. Дело № 4. Переписка по самолету ЦКБ-12. 15. Дело № 14. Отчет по первому этапу испытаний. 16. Дело № 15. Отчет по госиспытаниям И-16 М-22. 17. Дело № 16. Отчет по госиспытаниям И-16 РЦ Ф-3. 18. Дело № 21. Переписка по самолету И-16. 19. Дело № 22. Отчет по первому этапу испытаний И-16 РЦФ-2. 20. Дело № 23. Отчет по испытаниям И-16 № 4211. 21. Дело № 24. Отчет по эксплуатационным испытаниям И-16 РЦ Ф-3. 22. Дело № 34. Альбом самолетов И-15, И-16. 23. Дело № 71. Отчет по заводским испытаниям И-16 авиазавода № 39. 24 Дело № 73. Переписка по вооружению самолетов. 25. Дело № 75. Эскизный проект самолета Ц КБ -12П. 26. Дело № 76. Переписка по самолету ЦКБ-12. 27. Дело № 90. Переписка по самолету И-15, И-16. 28. Дело № 92. Дело по производству самолетов типа И-16. 29. Дело № 104. Госиспытания электробомбардировочной установки на И-16. 30. Дело № 105. Отчет по испытаниям облегченного И-16. 31. Дело № 106. Отчет по испытанию ЦКБ-12П. 32. Дело № 108. Переписка по самолету И-16. 33. Дело № 109. Переписка по установке на И 16 ТК и ГК. 34. Дело № 147. Отчет по испытаниям серийного И-16 с двигателем М-25А. 35. Дело № 149. Отчет по испытанию топливных баков на И-16. 36. Дело № 152. Эксперименты ЦАГИ с новым всасывающим патрубком. 37. Дело № 153. Отчет по предварительным испытаниям И-16П. 38. Дело № 160. Испытания синхронных пушек ШВАК на И-16. 39. Дело № 127. Переписка по самолету И-165 (И-16бис). 40. Дело № 220. Отчет по испытаниям И-16 П.С. 41. Дело № 221. Отчет по войсковым испытаниям И-16 тип 19. 42. Дело № 222. Госиспытания И-16 № 172124 на штопор. 43. Дело № 223. Переписка по самолету И-16 44. Дело № 224. Отчет о полигонных испытаниях И-16 С.О. 45. Дело № 215. Испытания всасывающих патрубков ЦАГИ. 46. Дело № 216. Испытания на затягивание в пикирование. 47. Дело № 274. Переписка по самолетам КБ Поликарпова. 48. Дело № 317. Отчет о госиспытаниях фибровых топливных баков. 49. Дело № 318. Испытания И-16 с хвостовым колесом диаметром 200 мм. 50. Дело № 320. Отчет по испытанию химвооружения И-16. 51. Дело № 441. Испытание И-16 тип 29 на штопор. 52. Дело № 442. Переписка по штопору. Российский Государственный военный архив. Фонд 29, опись 76 53. Дело № 1023. Испытания подфюзеляжных топливных баков на И-16 № 5210849. 54. Дело № 76. Техническое испытание И-16. 55. Фонд № 24708, опись 11, дело 249. Отчет по испытаниям И-16. 56. Фонд № 24708, опись 9, дело 157. Отчет по испытаниям надвижного фонаря кабины летчика на И-16 №5210849. 57. Фонд № 24708, опись 11, дело 16. Отчет по госиспытаниям И-16 РЦ Ф-3. Государственный архив Горьковской области. Фонд 2066,опись 9 58. Дело № 22. Отчет по испытаниям УТ-М22 №6221. 59. Дело № 24. Госиспытания И-16 с двигателем Райт «Циклон». 60. Дело № 26. Заводские испытания И-16 М-22. 61. Дело № 29. Испытания самолетов № 4217, №11211, №42130. 62. Дело № 30. Испытания самолетов №621, №8211. 63. Дело № 34. Испытания самолета УТИ-3. 64. Дело № 35. Эскизный проект ЦКБ-25. 65. Дело № 140. Аэродинамический расчет ЦКБ-43. 66. Дело № 150. Отчет по испытаниям УТИ-2 М-22. 67. Дело № 164. Испытания колес увеличенного размера. 68. Дело № 168. Отчет по испытаниям И-154 с М-25Е. 69. Дело № 188. Эскизный проект самолета И-16. 70. Дело № 203. Данные по самолету И-165. 71. Дело № 310. Материалы по самолету И-161. 72. Дело № 336. Испытания фонаря летчика на самолете И-16. 73. Дело № 776. Отчет по полигонным испытаниям И-16, вооруженного PC-132. 74. Дело № 345. Отчет по испытаниям самолета №9211. 75. Дело № 346. Отчет по испытаниям И-166. 76. Дело № 351. Материалы по испытаниям . 77. Дело № 363. Отчет по испытаниям И-164. 78. Дело № 458. Материалы по самолету И-16 с крылом «М». 79. Дело № 485. Отчет о госиспытаниях И-16 №1721103. Изменено 9 ноября 2023 пользователем Tay_Dzi
Vostochniy* Опубликовано: 9 ноября 2023 Опубликовано: 9 ноября 2023 (изменено) 5 минут назад, Tay_Dzi сказал: А я то думал пилоты в ВОВ Ркка пользовались единственным преимуществом и-16 - манёвренностью . Список источников : Российский Государственный архив экономики Фонд 8328,опись 1 1. Дело № 767. Материалы по вооружению самолетов. 2. Дело № 874. Материалы по испытанию самолетов различных конструкций. 3. Дело № 875. Переписка по испытанию самолетов И-16П и ЦКБ-19. 4. Дело № 1180. Отчет авиазавода № 21 за 1939 г. 5. Дело № 1259. Отчет по испытанию экранированных самолетов И-15, И-16. 6. Дело № 1265. Отчет по испытанию подвесных баков на И-16 № 1021681. 7. Дело № 1266. Отчет по испытанию дополн. центропланных топливных баков на самолете УТИ-4 №151109. 8. Дело № 1264. Отчет по испытаниям И-16 № 172124. 9. Дело № 1282. Описание опытных самолетов авиазавода № 1. 10. Дело № 1330. Отчет о деятельности авиазавода № 21 в 1940 г. 11. Дело № 1409. Отчет о госиспытаниях И-16 тип 29. 12. Дело № 1439. Отчет авиазавода № 21 за 1941 г. Центральный Государственный Исторический архив г.Москвы. Архив ОКБ авиазавода №051, фонд 2293 опись № 1. 13. Дело №№158-171. Материалы по самолету ЦКБ-12. Центральный Государственный архив Московской области. Фонд 4610,опись 1. 14. Дело № 4. Переписка по самолету ЦКБ-12. 15. Дело № 14. Отчет по первому этапу испытаний. 16. Дело № 15. Отчет по госиспытаниям И-16 М-22. 17. Дело № 16. Отчет по госиспытаниям И-16 РЦ Ф-3. 18. Дело № 21. Переписка по самолету И-16. 19. Дело № 22. Отчет по первому этапу испытаний И-16 РЦФ-2. 20. Дело № 23. Отчет по испытаниям И-16 № 4211. 21. Дело № 24. Отчет по эксплуатационным испытаниям И-16 РЦ Ф-3. 22. Дело № 34. Альбом самолетов И-15, И-16. 23. Дело № 71. Отчет по заводским испытаниям И-16 авиазавода № 39. 24 Дело № 73. Переписка по вооружению самолетов. 25. Дело № 75. Эскизный проект самолета Ц КБ -12П. 26. Дело № 76. Переписка по самолету ЦКБ-12. 27. Дело № 90. Переписка по самолету И-15, И-16. 28. Дело № 92. Дело по производству самолетов типа И-16. 29. Дело № 104. Госиспытания электробомбардировочной установки на И-16. 30. Дело № 105. Отчет по испытаниям облегченного И-16. 31. Дело № 106. Отчет по испытанию ЦКБ-12П. 32. Дело № 108. Переписка по самолету И-16. 33. Дело № 109. Переписка по установке на И 16 ТК и ГК. 34. Дело № 147. Отчет по испытаниям серийного И-16 с двигателем М-25А. 35. Дело № 149. Отчет по испытанию топливных баков на И-16. 36. Дело № 152. Эксперименты ЦАГИ с новым всасывающим патрубком. 37. Дело № 153. Отчет по предварительным испытаниям И-16П. 38. Дело № 160. Испытания синхронных пушек ШВАК на И-16. 39. Дело № 127. Переписка по самолету И-165 (И-16бис). 40. Дело № 220. Отчет по испытаниям И-16 П.С. 41. Дело № 221. Отчет по войсковым испытаниям И-16 тип 19. 42. Дело № 222. Госиспытания И-16 № 172124 на штопор. 43. Дело № 223. Переписка по самолету И-16 44. Дело № 224. Отчет о полигонных испытаниях И-16 С.О. 45. Дело № 215. Испытания всасывающих патрубков ЦАГИ. 46. Дело № 216. Испытания на затягивание в пикирование. 47. Дело № 274. Переписка по самолетам КБ Поликарпова. 48. Дело № 317. Отчет о госиспытаниях фибровых топливных баков. 49. Дело № 318. Испытания И-16 с хвостовым колесом диаметром 200 мм. 50. Дело № 320. Отчет по испытанию химвооружения И-16. 51. Дело № 441. Испытание И-16 тип 29 на штопор. 52. Дело № 442. Переписка по штопору. Российский Государственный военный архив. Фонд 29, опись 76 53. Дело № 1023. Испытания подфюзеляжных топливных баков на И-16 № 5210849. 54. Дело № 76. Техническое испытание И-16. 55. Фонд № 24708, опись 11, дело 249. Отчет по испытаниям И-16. 56. Фонд № 24708, опись 9, дело 157. Отчет по испытаниям надвижного фонаря кабины летчика на И-16 №5210849. 57. Фонд № 24708, опись 11, дело 16. Отчет по госиспытаниям И-16 РЦ Ф-3. Государственный архив Горьковской области. Фонд 2066,опись 9 58. Дело № 22. Отчет по испытаниям УТ-М22 №6221. 59. Дело № 24. Госиспытания И-16 с двигателем Райт «Циклон». 60. Дело № 26. Заводские испытания И-16 М-22. 61. Дело № 29. Испытания самолетов № 4217, №11211, №42130. 62. Дело № 30. Испытания самолетов №621, №8211. 63. Дело № 34. Испытания самолета УТИ-3. 64. Дело № 35. Эскизный проект ЦКБ-25. 65. Дело № 140. Аэродинамический расчет ЦКБ-43. 66. Дело № 150. Отчет по испытаниям УТИ-2 М-22. 67. Дело № 164. Испытания колес увеличенного размера. 68. Дело № 168. Отчет по испытаниям И-154 с М-25Е. 69. Дело № 188. Эскизный проект самолета И-16. 70. Дело № 203. Данные по самолету И-165. 71. Дело № 310. Материалы по самолету И-161. 72. Дело № 336. Испытания фонаря летчика на самолете И-16. 73. Дело № 776. Отчет по полигонным испытаниям И-16, вооруженного PC-132. 74. Дело № 345. Отчет по испытаниям самолета №9211. 75. Дело № 346. Отчет по испытаниям И-166. 76. Дело № 351. Материалы по испытаниям . 77. Дело № 363. Отчет по испытаниям И-164. 78. Дело № 458. Материалы по самолету И-16 с крылом «М». 79. Дело № 485. Отчет о госиспытаниях И-16 №1721103. Ну, тип 28. 17-19 секунд. Не вижу каких-то лютых расхождений с указанной таблицей. P.S. И, собственно, тема про Ла-5. Думаю, про И-16 оффтопить дальше не стоит. Изменено 9 ноября 2023 пользователем Vostochniy 1
Felix_13 Опубликовано: 9 ноября 2023 Опубликовано: 9 ноября 2023 (изменено) 13 минут назад, Vostochniy сказал: Ну, тип 28. 17-19 секунд. Не вижу каких-то лютых расхождений с указанной таблицей. P.S. И, собственно, тема про Ла-5. Думаю, про И-16 оффтопить дальше не стоит. В игре представлен тип-24. Я просто ещё серьёзно к этому не подходил. Но думается мне, что можно найти несоответствия с реальными ттх. Интересно, разрабы брали ттх из каких источников помимо лётных испытаний итд. Чтобы иметь об этом хоть какое-то представление. Ps 1-2 сек виража это по мне существенное расхождение. Я не хочу конечно же заниматься бессмысленным критиканством игры - игра в целом мне очень нравится, но есть подозрения о том, что Советская авиация не дотягивает до реальных характеристик. Изменено 9 ноября 2023 пользователем Tay_Dzi 2
Vostochniy* Опубликовано: 9 ноября 2023 Опубликовано: 9 ноября 2023 4 часа назад, Tay_Dzi сказал: Как говорится в инструкции по моему здесь не работает, по ощущениям в полёте при наборе на такой скорости, тут уже у лавки это практически скорость сваливания. лол. имеется ввиду скоростной режим 275-250 Инструкция указывает лишь на то, при какой скорости горизонтальной, возможно получить максимальную скорость набора высоты, только и всего. На практике более удобная и комфортная для набора скорость может быть иной. На 260-270 Лавка высоту гребёт без проблем, но постоянное висение на ручке и не очень комфортная для охлаждения двигателя скорость воздушного потока утомляют.
Udmurt Опубликовано: 9 ноября 2023 Опубликовано: 9 ноября 2023 14 минут назад, Tay_Dzi сказал: В игре представлен тип-2Советская авиация не дотягивает до реальных характеристик. Да нет, с самими лётными данными всё в порядке. Проблема сейчас в чрезмерной эффективности тонкостенных фугасов и чрезвычайной уязвимости модели пилота от них. Если эту досадную ошибку поправят, картина боёв будет ещё более реалистичной. 1
Vostochniy* Опубликовано: 9 ноября 2023 Опубликовано: 9 ноября 2023 14 минут назад, Tay_Dzi сказал: В игре представлен тип-24. Я просто ещё серьёзно к этому не подходил. Но думается мне, что можно найти несоответствия с реальными ттх. Интересно, разрабы брали ттх из каких источников помимо лётных испытаний итд. Чтобы иметь об этом хоть какое-то представление. Ps 1-2 сек виража это по мне существенное расхождение. Я не хочу конечно же заниматься бессмысленным критиканством игры - игра в целом мне очень нравится, но есть подозрения о том, что Советская авиация не дотягивает до реальных характеристик. Как только вешаешь на И-16 крыльевых 2 ШВАК, он превращается из 24-го типа в 28-й. 24-й да, судя по всему должен быть виражнее, я согласен. Но тут я за разработчиков и их источники ответить не возьмусь. Равно как и не имею вестких оснований ставить их под сомнение.
1CGS BRZ513 Опубликовано: 10 ноября 2023 1CGS Опубликовано: 10 ноября 2023 (изменено) 22 часа назад, [I.B.]ViRUS сказал: у лавки оптимальная скорость выше Оно же везде +- 270/280 или 150 миль или нет? Изменено 10 ноября 2023 пользователем BRZ513
[I.B.]ViRUS Опубликовано: 10 ноября 2023 Опубликовано: 10 ноября 2023 6 часов назад, BRZ513 сказал: Оно же везде +- 270/280 или 150 миль или нет? У лавки своя особенность. Лавка в игре в принципе не заточена под маневры. ФН вытягивает в вираже чисто за счет более мощного двигателя, когда в вираже стоишь, это чувствуется. Дубоват самолёт немного, и оптимальная скорость выше. Не возникает ведь вопросов, почему у ишака оптимальная скорость меньше, чем у яка? 1
=BW=777 Опубликовано: 11 ноября 2023 Опубликовано: 11 ноября 2023 Вопрос к разработчикам: когда в разделе форума "ЛТХ и особенности эксплуатации самолетов проекта" появятся сведения о Ла-5Ф?
Udmurt Опубликовано: 11 ноября 2023 Опубликовано: 11 ноября 2023 (изменено) 6 часов назад, =BW=777 сказал: Вопрос к разработчикам: когда в разделе форума "ЛТХ и особенности эксплуатации самолетов проекта" появятся сведения о Ла-5Ф? В соседней теме ответили. В ближайшие дни. исправление: уже появились. Изменено 11 ноября 2023 пользователем 72AGs_Udmurt 1
Гость deleted@357917 Опубликовано: 11 ноября 2023 Опубликовано: 11 ноября 2023 У меня у одного гашетка визуально не работает при стрельбе?
1CGS BRZ513 Опубликовано: 12 ноября 2023 1CGS Опубликовано: 12 ноября 2023 И вот чего вчера на стрим с разработчиками не пришел, пожаловаться в прямом эфире и сразу же получить ответ?
varan_555 Опубликовано: 12 ноября 2023 Опубликовано: 12 ноября 2023 Коллеги, вот объясните мне пожалуйста, когда же в карьере появляется эта пресловутая Ла-5Ф? Купил этот самолет, изучил материал, что он появляется в "Битва за Кубань" в 32 ГИАП. Увидел этот самолет в списке, но за все прохождение карьеры мне ни разу не дали на нем полетать, только Ла -5ФН! Я уже два раза перепроходил карьеру и ни разу мне не предоставили возможность оценить этот самолет! Нафига он тогда вообще нужен на этом театре действий в режиме карьера, если ты ни разу не смог попасть в кабину этого самолета?
DikiyXorek Опубликовано: 14 ноября 2023 Опубликовано: 14 ноября 2023 Не расстраивайся дружище. Я был в кабине лавочки... Ничего такого там нет... 1
Twister26 Опубликовано: 15 ноября 2023 Опубликовано: 15 ноября 2023 09.11.2023 в 22:11, [I.B.]ViRUS сказал: скорость наиболее выгодного виража у лавки выше чем у яка. Цифры 250-275 справедливы для яка, но не для лавки. Для Яков скорость на виражах должна быть 300 по прибору. Вираж на высоте 3000 метров 21 сек. ( Методические указания по Як-1,7,9) У Ла-5 320 по прибору и 22 сек на 3000 м. Разница 1 сек и 20 км/ч Виражи с креном 60 1
[I.B.]ViRUS Опубликовано: 15 ноября 2023 Опубликовано: 15 ноября 2023 1 час назад, Twister26 сказал: Для Яков скорость на виражах должна быть 300 по прибору Инструкция для строевых летчиков не отчет ЦАГИ - рассчитана на разношёрстных пилотов, а не матёрых испытателей, выжимающих из машины всё. К цифрам из таких источников нужно относиться соответствующе. 1 2
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас