Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Есть такой джойстик, Saitek AV8R-01. В модельном ряде есть ещё -02 и Pacific, но это для Икс-коробки и плойки (причём Pacific имеет некоторые свистоперделки, отсутствующие у остальных версий), и а вот -01 - это именно PC-версия.

Выглядит так:

Я не буду ничего говорить про загрузку, резисторы и механику (это Сайтек), но вот один момент мне хотелось бы затронуть.

Механика у него снизу закрыта вот такой крышечкой:

Скрытый текст

IMG_20210712_112828_1.thumb.jpg.bb640da734c1299539c7b11272fddec0.jpg

И если её снять, мы увидим интересное - шток, на котором сидит ручка, заканчивается полукруглым шпеньком. А в пластине есть соответствующее углубление.

Скрытый текст

IMG_20210712_113004_1.thumb.jpg.d42447f67b38ebb7cecc7df2a04d2db1.jpg

Как видите, демпфируется этот джойстик настолько элементарно (я им пользуюсь для имитации РОШа, но можно и как РППУ использовать, просто резисторы же), что это вполне можно использовать в самодельных механиках, кмк.

• Нравится 1
Опубликовано:
4 часа назад, unhappytroll сказал:

что это вполне можно использовать в самодельных механиках

осталось дома найти или на коленке сделать пару шток-пластина, с совпадающей кривизной.

Опубликовано:
2 часа назад, bunik сказал:

осталось дома найти или на коленке сделать пару шток-пластина, с совпадающей кривизной.

3Д печать должна выдавать вполне близкие результаты, плюс там не надо 100% совпадения же, остальное можно прокладками.

• Нравится 1
Опубликовано:

Использовать как рош . Хм интересно .ось y заблокировать . Затянуть демпфер. Может получиться временное и бюджетное решение.  Пока рош от вирпил никак нельзя назвать идеальным приобретением. Отзывов пока  нет. 

Опубликовано:

необязательно даже блокировать.

Опубликовано:

Ось х заблокировать. И снять пружину. Приколхозить слева ниже градусов под 45. Если не блокировать его же будет мотылять в разные стороны ? . Только вот точность и долговечность резистора похоже оставляет желать лучшего. Жаль бюджетных рош  не существует. На барахолке появился один так через 15 минут уже ушел. 

Вертолеты я для себя только открыл .приобрел Хьюи. И сразу приобретать дорогой девайс как-то блин напряжно .деньги я всё-таки дома не рисую. В общем земноводное пока победила. Спасибо за вашу подсказку . Может и попробую. На форуме дкс Ми-8 тоже тема интересная про вертолетные девайсы. Квадрант недорого найти проблема а вот кобра 5  на шкафу пылиться.надо попробовать снять пружины и задемпферировать.

Опубликовано:

Пружину снять, разумеется.

Будет, но это несущественно, мне не мешало.  Я его даже удлиннял, еси чо, вполне можно, только перепаивать провода придётся.

Ну, резисторы, они такие. Заморачиваться и делать туда что-то безконтактное я не стал, хотя наверное можно, оставить базу резистора под установку магнита и приколхозить маленькую плату на AS5600, Свифт такие продаёт.

Я, как-то, даже вот такое колхозил :) не, не очень удобно.

Скрытый текст

IMG_20180228_170511_1.thumb.jpg.b520f5d849afb5a93bb0134d59b7001b.jpg

Опубликовано:

ой, я его по-разному прилипал. просто не фотографировал, за ненадобностью. всё равно на столе стоит сейчас.

1 час назад, Sorro79 сказал:

Жаль бюджетных рош  не существует.

Бюджетный РОШ выглядит как-то так:

Скрытый текст

2016799211_EZcollective01-01.thumb.jpg.6df162ec471e6b5fbef101d3f4ae6723.jpg

А тот, что был, он не особо бюджетный, его просто продали дёшево. Оригинальная цена от производителя была где-то в районе червонца.

Опубликовано:
2 часа назад, Sorro79 сказал:

Только вот точность и долговечность резистора похоже оставляет желать лучшего.

Можно поставить переменник P160 от BI Technologies, заказав его в Чипе (он, правда, ехать будет около месяца, но вполне бюджетно- 120 рублей). У них срок службы- 100 тыс. циклов против максимум 15 тыс. у массовых китайцев (которые шуметь начинают задолго до этого). Это если неохота заморачиваться с AS5600, которые, конечно идеальны для "вечной" замены переменнику, но потребуют некоторых механических танцев с бубном.

Опубликовано:
48 минут назад, sergeype сказал:

Можно поставить переменник P160 от BI Technologies, заказав его в Чипе (он, правда, ехать будет около месяца, но вполне бюджетно- 120 рублей). У них срок службы- 100 тыс. циклов против максимум 15 тыс. у массовых китайцев (которые шуметь начинают задолго до этого). Это если неохота заморачиваться с AS5600, которые, конечно идеальны для "вечной" замены переменнику, но потребуют некоторых механических танцев с бубном.

они потребуют некорого навыка в 3Д печати скорее. но фигли заморачиваться за 1.5к стоимости? тогда уж проще вторую кобру присобачить, только упор под палец спилить и шайбы поставить.

Опубликовано:
13.07.2021 в 15:42, sergeype сказал:

Это если неохота заморачиваться с AS5600, которые, конечно идеальны для "вечной" замены переменнику, но потребуют некоторых механических танцев с бубном.

А классика? TLE501X и MMJoy2/Freejoy ? Доп контроллер с датчиком на ось выходит раз в пять дешевле AS5600. Если ручка на сдвиговых регистрах ее тоже можно на этот же контроллер затолкать.

Опубликовано:
1 час назад, Johnet сказал:

Доп контроллер с датчиком на ось выходит раз в пять дешевле AS5600.

Как обычно, перед тем, как решать задачу, нужно определить начальные условия. Если условие- "как можно дешевле", то это одна история. Если "минимум переделок"- вторая. Если "вообще без механических доработок"- третья. Для каждой- свое решение.

А насчет цены- мне только что приехали AS5600 с Али по 89 рублей. Что, за эти деньги можно купить ПроМикро/ STM и хотя бы 5010?

Опубликовано: (изменено)
1 час назад, Johnet сказал:

А классика? TLE501X и MMJoy2/Freejoy ? Доп контроллер с датчиком на ось выходит раз в пять дешевле AS5600. Если ручка на сдвиговых регистрах ее тоже можно на этот же контроллер затолкать.

У сайтека и на регистрах? издевашься штоле? две матрицы, одна на ручку, другая на тумблеры на базе.

Изменено пользователем unhappytroll
Опубликовано:
57 минут назад, sergeype сказал:

А насчет цены- мне только что приехали AS5600 с Али по 89 рублей.

Рад за вас. Цену не мониторю, выше показали цену 1500 руб.

55 минут назад, unhappytroll сказал:

две матрицы,

Тады еще проще.

Опубликовано:

Добрый день. Ещё раз к вопросу о демпфировании. Переделал свою кобру по инструкции выше. И немного перестарался с шайбами.в результате рцш отлично фиксируется в любом положении но появился эффект страгивания. Микро рывки . Несколько раз перебирал. Пробовал шайбы керамические., Пластиковые,металлические.обильно мазал пмс 60000.  Пришел к выводу что или эффект страгивания или джой не фиксируется в любом положении. Ход в принципе вязкий и в около нулевой зоне держится но при перемещении чуть дальше падает.всетаки ручка тяжеловата и  высокая.  Я использую второй вариант. Кажется что поставил прокладку  затянул и все проблемы решены.нет требуется обстоятельный подбор материала и смазки.  В общем с демпфированием не все так просто. Прям жалею уже что продал м.с. ffb2 Кстати полет на вертолете стал проще ,понятней и интересней. Вот с рош надо тоже что-то думать.

• 3 недели спустя...
Опубликовано:
15.07.2021 в 18:58, Sorro79 сказал:

Вот с рош надо тоже что-то думать.

Скрытый текст

https://i.imgur.com/30AsotI.jpeg

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...