Lofte Опубликовано: 20 февраля 2021 Опубликовано: 20 февраля 2021 (изменено) https://www.nasa.gov/perseverance Скрытый текст «Персеверанс» — марсоход, разработанный для исследования кратера Езеро на Марсе в рамках миссии НАСА «Марс-2020». Был изготовлен Лабораторией реактивного движения НАСА и запущен к Марсу 30 июля 2020 года. Посадка на Марс была произведена 18 февраля 2021 года. «Персеверанс» имеет семь научных инструментов для изучения поверхности Марса в районе кратера Езеро. У него есть несколько камер для съёмки и два микрофона для записи звука. Также «Персеверанс» укомплектован отдельным беспилотным летательным аппаратом (БПЛА) вертолётного типа Ingenuity, который должен помочь марсоходу обнаруживать новые локации для изучения. У них все получилось и это прекрасно.. Все-таки в этом есть какой-то элемент инженерного чуда - пролететь 470 млн. км, высадится и заработать как положено. Читал Чертока как пытались высадится в 60-70 на Луну. Даже просто зонды, чтобы одним куском. Там провал за провалом.. То ракета, то аппарат, то ещё что-то.. Понятно, что технологии с тех пор шагнули далеко вперед и бюджет тоже решает, но все равно даже вот, например, в 2016 г. "Скиапарелли" взял и разбился. Вобщем, браво. Изменено 20 февраля 2021 пользователем Lofte 2 11
Elsa Опубликовано: 21 февраля 2021 Опубликовано: 21 февраля 2021 Мировая общественность ждет теперь "Джеймса Уэбба". ?
wb-frost Опубликовано: 21 февраля 2021 Опубликовано: 21 февраля 2021 (изменено) 20.02.2021 в 11:00, Lofte сказал: .... Вобщем, браво. А еще круто, что за этим можно было следить в прямом эфире. Смотреть как работает ЦУП в режиме реального времени это клево. Изменено 21 февраля 2021 пользователем wb-frost 1
Kirill Опубликовано: 21 февраля 2021 Опубликовано: 21 февраля 2021 (изменено) 20.02.2021 в 12:00, Lofte сказал: Вобщем, браво. Подобная экзальтация достойна дам ХIX века. Хотя, за сообщение спасибо. Оно (сообщение) дало мне повод откупорить бутылку коньяка. Изменено 21 февраля 2021 пользователем Kirill 1
=FA=CATFISH Опубликовано: 21 февраля 2021 Опубликовано: 21 февраля 2021 (изменено) 4 минуты назад, Kirill сказал: ... Хотя, за сообщение спасибо. Оно (сообщение) явилось поводом откупорить бутылку коньяка. Праздновал или поминал?? Изменено 21 февраля 2021 пользователем =FA=CATFISH
Kirill Опубликовано: 21 февраля 2021 Опубликовано: 21 февраля 2021 (изменено) 2 минуты назад, =FA=CATFISH сказал: Праздновал или поминал?? Скорее, праздновал. Выпил за успешное марсохождение. ))) А, если честно, просто захотелось выпить без всякого повода. Пардон... Изменено 21 февраля 2021 пользователем Kirill
An2 Опубликовано: 21 февраля 2021 Опубликовано: 21 февраля 2021 Трансляция посадки в прямом эфире, ЦУП, уже подтверждение раскрытия парашюта, счёт на секунды и тут ютуб врубил рекламу с просмотром до конца где впаривают средство от диареи, млин чуть не завыл от злости. 1
2BAG_Miron Опубликовано: 22 февраля 2021 Опубликовано: 22 февраля 2021 11 часов назад, Kirill сказал: Подобная экзальтация достойна дам ХIX века. Сударь, вы не правы! Недавно смотрел документальный фильм про освоение космоса. Так там было примерно такое сравнение: -Сложность попадания спутника на другую планету такая же как из пистолета попасть в летящую пулю... Т.ч. пока это всё очень сложно, не смотря на кажущуюся лёгкость...
Kirill Опубликовано: 22 февраля 2021 Опубликовано: 22 февраля 2021 (изменено) 1 час назад, 2BAG_Miron сказал: Сударь, вы не правы! Недавно смотрел документальный фильм про освоение космоса. Так там было примерно такое сравнение: -Сложность попадания спутника на другую планету такая же как из пистолета попасть в летящую пулю... Т.ч. пока это всё очень сложно, не смотря на кажущуюся лёгкость... Во-во! Где-то люди уже научились спутником в другую планету попадать, а у нас всё ещё односторонние столкновения, например, исправить не могут. Чувствую, не возьмут наших разработчиков в космонавты! ? Изменено 22 февраля 2021 пользователем Kirill
WG_Hlopets Опубликовано: 22 февраля 2021 Опубликовано: 22 февраля 2021 1 час назад, Kirill сказал: Во-во! Где-то люди уже научились спутником в другую планету попадать, а у нас всё ещё односторонние столкновения, например, исправить не могут. Чувствую, не возьмут наших разработчиков в космонавты! ? ради интереса, какие у роскосмоса достижения за последние 5 лет? 1
Drugstore Опубликовано: 22 февраля 2021 Опубликовано: 22 февраля 2021 2 часа назад, 2BAG_Miron сказал: Сударь, вы не правы! Недавно смотрел документальный фильм про освоение космоса. Так там было примерно такое сравнение: -Сложность попадания спутника на другую планету такая же как из пистолета попасть в летящую пулю... Т.ч. пока это всё очень сложно, не смотря на кажущуюся лёгкость... Всё ж в таком сравнении присутствует доля лукавства. Говоря о пуле и пистолете, мы сразу представляем себе невыполнимость такой задачи, ибо пуля нам не видна, а рука, держащая пистолет, не неподвижна. С космическим аппаратом всё по-другому: планета назначения хорошо видна и в высокой степени предсказуема, а сам аппарат имеет возможность корректировки направления в полёте.
Lofte Опубликовано: 22 февраля 2021 Автор Опубликовано: 22 февраля 2021 (изменено) 2 часа назад, Void сказал: ... Изменено 22 февраля 2021 пользователем Lofte 1 1
=FA=CATFISH Опубликовано: 22 февраля 2021 Опубликовано: 22 февраля 2021 9 минут назад, Drugstore сказал: Всё ж в таком сравнении присутствует доля лукавства. Говоря о пуле и пистолете, мы сразу представляем себе невыполнимость такой задачи, ибо пуля нам не видна, а рука, держащая пистолет, не неподвижна. С космическим аппаратом всё по-другому: планета назначения хорошо видна и в высокой степени предсказуема, а сам аппарат имеет возможность корректировки направления в полёте. Хорошо наверное жить в таком своем мире, где отсутстуют понятия" таблица квалитетов, допуски и посадки, вероятность отказа, точность расчетов иррациональных чисел. )) Можно сразу рубануть правду матку о предсказуемости движения планеты. И все тут!! 1 2
2BAG_Miron Опубликовано: 22 февраля 2021 Опубликовано: 22 февраля 2021 6 часов назад, Drugstore сказал: планета назначения хорошо видна и в высокой степени предсказуема, а сам аппарат имеет возможность корректировки направления в полёте. Святая простота))) Орбитальная скорость Марса - 24,13 км/с Орбитальная скорость Земли - 30 км/с Скорость вращения земли - 465,10138889 м/с Начальная скорость полета пули пистолета примерно - 500 м/с Какими двигателями собрался корректироваться?)))))
wb-frost Опубликовано: 22 февраля 2021 Опубликовано: 22 февраля 2021 (изменено) 8 часов назад, Kirill сказал: Во-во! Где-то люди уже научились спутником в другую планету попадать, а у нас всё ещё односторонние столкновения, например, исправить не могут. Чувствую, не возьмут наших разработчиков в космонавты! ? Односторонние столкновения нельзя исправить в принципе даже теоретически, а попасть спутником в другую планету можно Изменено 22 февраля 2021 пользователем wb-frost
=FA=CATFISH Опубликовано: 22 февраля 2021 Опубликовано: 22 февраля 2021 (изменено) 30 минут назад, 2BAG_Miron сказал: Святая простота))) Орбитальная скорость Марса - 24,13 км/с Орбитальная скорость Земли - 30 км/с Скорость вращения земли - 465,10138889 м/с Начальная скорость полета пули пистолета примерно - 500 м/с Какими двигателями собрался корректироваться?))))) И это не говоря уже о скорости света (скорости распространения радиоволн, (для недалеких)) Когда в Хьюстоне начали веселиться и обниматься, Perseverance уже минут 11 как приМарсился. Коррекция траектории, особенно на посадке, с опозданием сигнала на 20 минут? Серьезно??? У некоторых, на их акках, фотожабы появились быстрее Изменено 22 февраля 2021 пользователем =FA=CATFISH
Elsa Опубликовано: 22 февраля 2021 Опубликовано: 22 февраля 2021 (изменено) 1 час назад, 2BAG_Miron сказал: Орбитальная скорость Марса - 24,13 км/с Орбитальная скорость Земли - 30 км/с Скорость вращения земли - 465,10138889 м/с А что эти цифры доказывают? Что чтобы папасть на Марс нужно затормозить на 6 км/c? ? Если вы хотите расчитать вероятность попадания в мишень, то вам придется учесть не только скорость, но и некоторый характеристический размер объекта и мишени. Размер мишени в виде Марса включает не только его физический размер, но и по видимому его гравитационный радиус в пределах которого космический корабль может быть им захвачен. Вот, к примеру, если магическим образом переместить объект с Земли на Марс с сохранением импульса, то планета не сможет его удержать, поскольку вторая космическая скорость на Марсе 5 км/с, а скорость такого объекта будет 6-ть... то есть очевидно что Марс для нас с вами жителей Земли это что-то вроде расстеленной под окнами дома на земле мишени, куда мы можем кидать камни сверху вниз из окна. А вот если бы мы хотели покидать скажем в Меркурий, то мишень эта была бы над нашим домом и кидать пришлось бы вверх. Разница какая-то есть. Ну, вообщем аналогии какие-то странные, особенно в части сравнений с пулей. Без понимания как расчитывали вероятности, нет никаких оснований относиться к ним серъезно. Ахахах. ? Изменено 22 февраля 2021 пользователем Elsa
=FA=CATFISH Опубликовано: 22 февраля 2021 Опубликовано: 22 февраля 2021 14 минут назад, Elsa сказал: А что эти цифры доказывают? Что чтобы папасть на Марс нужно затормозить на 6 км/c? ? Если вы хотите расчитать вероятность попадания в мишень, то вам придется учесть не только скорость, но и некоторый характеристический размер объекта и мишени. Размер мишени в виде Марса включает не только его физический размер, но и по видимому его гравитационный радиус в пределах которого космический корабль может быть им захвачен. Вот, к примеру, если магическим образом переместить объект с Земли на Марс с сохранением импульса, то планета не сможет его удержать, поскольку вторая космическая скорость на Марсе 5 км/с, а скорость такого объекта будет 6-ть... то есть очевидно что Марс для нас с вами жителей Земли это что-то вроде расстеленной под окнами дома на земле мишени, куда мы можем кидать камни сверху вниз из окна. А вот если бы мы хотели покидать скажем в Меркурий, то мишень эта была бы над нашим домом и кидать пришлось бы вверх. Разница какая-то есть. Ну, вообщем аналогии какие-то странные, особенно в части сравнений с пулей. Без понимания как расчитывали вероятности, нет никаких оснований относиться к ним серъезно. Ахахах. ? Сударыня, в разрезе спектра мнений от "излишняя экзальтация" до "предсказуемая орбита планеты" чего сказать то хотели???
2BAG_Miron Опубликовано: 22 февраля 2021 Опубликовано: 22 февраля 2021 19 минут назад, Elsa сказал: нет никаких оснований Конечно нет, это была аллегория от ученого который этим занимается.)))) Зря конечно он тебя не позвал. Ты бы ему быстро всё рассчитала и показала 1
Elsa Опубликовано: 22 февраля 2021 Опубликовано: 22 февраля 2021 (изменено) 20 минут назад, =FA=CATFISH сказал: чего сказать то хотели??? 40 минут назад, Elsa сказал: Ну, вообщем аналогии какие-то странные, особенно в части сравнений с пулей. ... ну хоть бы вот к примеру сравнили бы например "к Марсу" и "к Венере". Задачи схожие, методики там, то да сё. Даже с политической точки зрения, для любителей противостояний в ПвП актуально. Я вот открыла для себя не так давно, что СССР почему-то любил Венеру, а США Марс. Удивительно. 18 минут назад, 2BAG_Miron сказал: Зря конечно он тебя не позвал. Ты бы ему быстро всё рассчитала и показала Так отвечала то я на вашу глупость, а не на ученого. Ученый отмалчивается. Наверное это гостайна. ? Изменено 22 февраля 2021 пользователем Elsa
Rasim Опубликовано: 22 февраля 2021 Опубликовано: 22 февраля 2021 38 минут назад, Elsa сказал: что СССР почему-то любил Венеру, а США Марс. Удивительно. Отнюдь. Я тоже люблю Венеру. Считается что в прошлом это был близнец Земли. Я бы изучал ее, так как она даст больше ответов о климатических изменениях, о воздействии экстремальных условий на аппаратуру, на организмы. В конечном счете, эти данные принесут больше пользы для науки, чем изучение Марса. Мое скромное мнение - ничего с Марсом у нас не получится. Почему? Потому что нет магнитного поля, нет атмосферы(практически), и терраформировать ее вряд ли удастся. С Венерой не легче. Но там условия такие, что нужно изменить лишь химический состав атмосферы. Да, существующие земные технологии, в плане материалов вряд ли пока справятся с этой задачей, но мы уже умеем менять состав атмосферы у себя, локально. Мне кажется это более перспективным, чем пытаться создать атмосферу на Марсе, которая ее уже потеряла однажды. И еще одно... Марс - бог войны, Венера - богиня любви, плодородия и процветания. Есть повод задуматься о приоритетах. 1 1 1
Drugstore Опубликовано: 22 февраля 2021 Опубликовано: 22 февраля 2021 2 часа назад, 2BAG_Miron сказал: Какими двигателями собрался корректироваться?))))) Не, а что прям сходу начали тормозить, вошли в атмосферу и совершили посадку? Я честно думал, что аппарат сначала оттормозился до скорости занятия орбиты Марса, потом на орбите выполнил корректировки, если необходимо, а после уже начал тормозить и ориентироваться для входа в атмосферу и так далее до тачдауна.
=FA=CATFISH Опубликовано: 22 февраля 2021 Опубликовано: 22 февраля 2021 53 минуты назад, Elsa сказал: ... ну хоть бы вот к примеру сравнили бы например "к Марсу" и "к Венере". Задачи схожие, методики там, то да сё. Даже с политической точки зрения, для любителей противостояний в ПвП актуально. Я вот открыла для себя не так давно, что СССР почему-то любил Венеру, а США Марс. Удивительно. Так отвечала то я на вашу глупость, а не на ученого. Ученый отмалчивается. Наверное это гостайна. ? Ну я таки понЯл, шо таки ви хочите говорить Прям копия речи Шуры Балаганова над могилой Михаила Самуэльевича (0мин 55 сек) За сим откланиваюсьь )))
Lofte Опубликовано: 22 февраля 2021 Автор Опубликовано: 22 февраля 2021 (изменено) 19 минут назад, ross_Rasim сказал: Я тоже люблю Венеру. Считается что в прошлом это был близнец Земли. Я бы изучал ее, так как она даст больше ответов о климатических изменениях, о воздействии экстремальных условий на аппаратуру, на организмы. В конечном счете, эти данные принесут больше пользы для науки, чем изучение Марса. Что и как там можно изучать, если на поверхности планеты самый стойкий аппарат работает 1 час максимум? Потом уничтожается адской комбинацией давления, температуры и агрессивного химического воздействия. Изменено 22 февраля 2021 пользователем Lofte
Rasim Опубликовано: 22 февраля 2021 Опубликовано: 22 февраля 2021 6 минут назад, Lofte сказал: Что и как там можно изучать, если на поверхности планеты самый стойкий аппарат работает 1 час максимум? Потом уничтожается адской комбинацией давления, температуры и агрессивного химического воздействия. Именно сочетание этих условий и делает изучение интересным. Но вы немного путаете Венеру, Юпитер и что-то еще. На Венере, главный непреодолимый фактор на данный момент, это температура окружающей среды - 400+ по Цельсию. Давление и химическая среда не представляют угрозы.
=FA=CATFISH Опубликовано: 22 февраля 2021 Опубликовано: 22 февраля 2021 10 минут назад, Lofte сказал: Что и как там можно изучать, если на поверхности планеты самый стойкий аппарат работает 1 час максимум? Потом уничтожается адской комбинацией давления, температуры и агрессивного химического воздействия. Lofte, ты видать и сам не ожидал какую муть взбаламутишь, когда постил тему ))) 3
Rasim Опубликовано: 22 февраля 2021 Опубликовано: 22 февраля 2021 Я про автономные аппараты а не жизнь человека на поверхности.
Lofte Опубликовано: 22 февраля 2021 Автор Опубликовано: 22 февраля 2021 6 минут назад, ross_Rasim сказал: На Венере, главный непреодолимый фактор на данный момент, это температура окружающей среды - 400+ по Цельсию. Давление и химическая среда не представляют угрозы. Как там в том анекдоте про Бонапрарта... "-Во-первых у нас не было пороха.. -Этого достаточно". И этого достаточно, чтобы не рассматривать Венеру как сколько-нибудь интересный объект для исследований..
Rasim Опубликовано: 22 февраля 2021 Опубликовано: 22 февраля 2021 Только что, Lofte сказал: Как там в том анекдоте про Бонапрарта... "-Во-первых у нас не было пороха.. -Этого достаточно". И этого достаточно, чтобы не рассматривать Венеру как сколько-нибудь интересный объект для исследований.. Ясно. Я думал интересное общение будет. Оставляю вас наедине с вашими шутками-прибаутками. Не обессудьте. 1
Kirill Опубликовано: 22 февраля 2021 Опубликовано: 22 февраля 2021 (изменено) 4 часа назад, wb-frost сказал: Односторонние столкновения нельзя исправить в принципе даже теоретически, а попасть спутником в другую планету можно Поскольку они не просто попали в Марс, а приземлились в конкретной точке Марса, то я вижу, что технологии шагнули за ту грань, когда летящей пулей не только можно тупо попасть в другую летящую пулю, а попасть в конкретное место той другой летящей пули. А вот про невозможность исправить вопиющие баги (односторонние столкновения, к примеру) впервые слышу. Когда-то мне разработчик сказал отчего это происходит. Однако, расспрашивать когда это исправят я не стал. Думал, что исправление подобного само самой разумеется. Если не секрет, кто вам сказал о невозможности исправления? Это вам разработчики сказали? Я сталкиваюсь с этим багом постоянно и он реально выбешивает. Лично мне разрабы так и не удосужились ответить про исправление за все эти года. Изменено 22 февраля 2021 пользователем Kirill
2BAG_Miron Опубликовано: 22 февраля 2021 Опубликовано: 22 февраля 2021 (изменено) 3 часа назад, Elsa сказал: на вашу глупость Глупость, это считать простым, то что специалисты считают сложным. А на мой вопрос в том посте, мадам, вы не ответили, т.ч. не надо вертеть))) Даже само преодоление земного тяготения, задача не тривиальная. Доступна далеко не всем, а кому доступна и то не всегда успешно проходит. Но зачем это правда? Это же как из окошка камушки покидать, угу)))) И это, аллегория это не аналогия... Изменено 22 февраля 2021 пользователем 2BAG_Miron
wb-frost Опубликовано: 22 февраля 2021 Опубликовано: 22 февраля 2021 1 час назад, Kirill сказал: Поскольку они не просто попали в Марс, а приземлились в конкретной точке Марса, то я вижу, что технологии шагнули за ту грань, когда летящей пулей не только можно тупо попасть в другую летящую пулю, а попасть в конкретное место той другой летящей пули. А вот про невозможность исправить вопиющие баги (односторонние столкновения, к примеру) впервые слышу. Когда-то мне разработчик сказал отчего это происходит. Однако, расспрашивать когда это исправят я не стал. Думал, что исправление подобного само самой разумеется. Если не секрет, кто вам сказал о невозможности исправления? Это вам разработчики сказали? Я сталкиваюсь с этим багом постоянно и он реально выбешивает. Лично мне разрабы так и не удосужились ответить про исправление за все эти года. Односторонние столкновения происходят из-за сетевого лага (рассинхрона - у каждого игрока картинка немного отличается по расположению самолетов) и/или пропажи пакетов. Рассинхрон в принципе нельзя убрать в связи с физическими причинами из-за конечной скорости передачи сигналов и неравномерности/неравенства пинга. И тут разработчик стоит перед выбором что делать, когда на одном компе столкновение произошло, а на другом - самолеты не коснулись друг друга. Можно оторвать крылья обоим, можно не отрывать никому, а можно только тому, у кого на компе произошло столкновение. Т.е. решить эту задачу на 100% как в реале столкнулись - не столкнулись невозможно даже теоретически. По потере пакетов, я не копенгаген, поэтому не могу ничего утверждать точно, но уверен, там свои заморочки, связанные с нагрузкой на сервер и скоростью обработки информации и тоже любое решение это компромисс между скоростью, надежностью и нагрузкой.
Kirill Опубликовано: 22 февраля 2021 Опубликовано: 22 февраля 2021 (изменено) 27 минут назад, wb-frost сказал: Односторонние столкновения происходят из-за ... Вот вы опять повторяете ошибку разрабов. Пользователей не интересует почему. Их интересует когда (исправят)? 27 минут назад, wb-frost сказал: И тут разработчик стоит перед выбором что делать, когда на одном компе столкновение произошло, а на другом - самолеты не коснулись друг друга. Е(Э)нштейн (Альберт который) поставил бы вам плюс. Ему это всё нравилось при жизни. Но игрокам нашей игрушки это служит слабым утешением, к сожалению. Изменено 22 февраля 2021 пользователем Kirill
Lofte Опубликовано: 22 февраля 2021 Автор Опубликовано: 22 февраля 2021 Только что, Kirill сказал: Вот вы опять повторяете ошибку разрабов. Пользователей не интересует почему. Их интересует когда (исправят)? А почему это интересует их в теме про ..ээ.. марсоход?)
Kirill Опубликовано: 22 февраля 2021 Опубликовано: 22 февраля 2021 (изменено) ... Изменено 22 февраля 2021 пользователем Kirill
wb-frost Опубликовано: 22 февраля 2021 Опубликовано: 22 февраля 2021 10 минут назад, Kirill сказал: Вот вы опять повторяете ошибку разрабов. Пользователей не интересует почему. Их интересует когда (исправят)? Дык на вопрос когда может ответить только Творец, причем не игры, а ... всесвiту 7 минут назад, Lofte сказал: А почему это интересует их в теме про ..ээ.. марсоход?) Ну скорость света играет рояль и там и там, аднака. ))
Kirill Опубликовано: 22 февраля 2021 Опубликовано: 22 февраля 2021 (изменено) 25 минут назад, Lofte сказал: А почему это интересует их в теме про ..ээ.. марсоход?) Ну... Марсоход и марсоход. И что теперь? Был в своё время Луноход. И что, теперь нужно подпрыгивать до потолка, расшибая темя, по этому или тому поводу? Цитата Дык на вопрос когда может ответить только Творец, причем не игры, а ... всесвiту Если нашими разрабами управляет Творец... То, как я понимаю, все претензии переадресовываются ему. А на него где сядешь, там и слезешь. ))))) Изменено 22 февраля 2021 пользователем Kirill
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас