Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Чего не хватает? ?

Скрытый текст

IMG_20210214_130326.thumb.jpg.344c5ac65a4093d34aa19c9bd452b130.jpg

Изменено пользователем FrAG_archer
Опубликовано:
53 минуты назад, FrAG_archer сказал:

Чего не хватает? ?

Где двухосевой энкодер взял?

Опубликовано:

Кнопок обычных.

Элементов индикации. Такая панель 8х8  или такая 8х1

Ползунок шуметь не начнет? Похожий был на Весне-201. Стерео(!) кассетный магнитофон.

• Нравится 1
Опубликовано:
5 минут назад, VictorUs сказал:

Ползунок шуметь не начнет?

Шуметь начнут оба резистора. Чтобы не шумели- P160 от TT Electronics, движковый- Bourns PTF, но у него габариты побольше.

• Нравится 1
  • Поддерживаю! 1
4 часа назад, FrAG_archer сказал:

Чего не хватает? ?

Скрыть содержимое

IMG_20210214_130326.thumb.jpg.344c5ac65a4093d34aa19c9bd452b130.jpg

Нормальных кнопок с подсветкой.

Изменено пользователем K0L0bock
Опубликовано:
11 минут назад, K0L0bock сказал:

L-series, с подсветкой, вкладыш с надписью меняете по вкусу, ходимость 200 тыс. циклов. В Чипе есть с желтой подсветкой, думаю, с другими цветами можно найти на Али, поскольку продукт исходно китайский. Я не искал.

1613314532966.thumb.jpg.8dab30efedddade08998ae8b29222b6e.jpg

• Нравится 1
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:
38 минут назад, sergeype сказал:

L-series, с подсветкой, вкладыш с надписью меняете по вкусу, ходимость 200 тыс. циклов. В Чипе есть с желтой подсветкой, думаю, с другими цветами можно найти на Али, поскольку продукт исходно китайский. Я не искал.

https://www.chipdip.ru/product/l-s1pnyyq

Она? Как раз ее в хотелки закинул, значит надо взять.

• Нравится 1
2 часа назад, VictorUs сказал:

Кнопок обычных.

Ползунок шуметь не начнет? Похожий был на Весне-201. Стерео(!) кассетный магнитофон.

На самом деле, внезапно, не хватает опыта... Или мозгов ?

Когда я заказывал соосник - не подумал о том, что его как-то придётся крепить на панели. Причём, крепёж должен выдерживать нагрузку как на кручение, так и на нажатие. Но вот на том, что я заказал, нет резьбы, как на обыченом энкодере) 

Сижу и ржу: купил то, что так  давно хотел, а применить не могу ))))

И,ещё интересно: где взять ручки на соосник? Посмотрел в магазине для вирпилов: 15-16 евро... За кусок пластика...  А мне их надо 5-8 штук...

Индикация - круто, но пока не планирую. Мне пока важнее удобство для полётов в  VR.

Ползунок шуметь не начнет?

Скорее всего. Даже не знаю: ставить ли или обойтись нормальными концентрическими.

Похожий был на Весне-201. Стерео(!) кассетный магнитофон.

мои чуть помладше: этот набор лежит у меня в коробке и ждёт пока я поставлю его в панель - уже лет десять ?

2 часа назад, K0L0bock сказал:

галетников мне не хватает в этом наборе. На 4/5/7 позиций. На Али их тьма - всю голову сломал: какие купить...

1 час назад, sergeype сказал:

1 час назад, K0L0bock сказал:

https://www.chipdip.ru/product/l-s1pnyyq

круто. На как их крепить на панели ?

Да и подстветка мне не интересна в VR. Важна форма: нужны круглые и квадратные кнопки, простые в монтаже.

и тумблеров ещё не хватает нормальных. Те, что на фото, очень мелкие и жёсткие..

Я голову сломал - как можно применить галетники? Ну некуда воткнуть. Магнето редко приходится тестировать.

Привез из Питера, с Юноны. Так и не придумал. Зато я от мыши колесо подключил к контроллеру) Хитрого немного, а приятно. А, вспомнил. На моей самоделке в верхнем правом углу энкодер/хатка с нажатием. Работает мышкой.

Изменено пользователем VictorUs
  • Нравится 1
Опубликовано:
4 минуты назад, VictorUs сказал:

Я голову сломал - как можно применить галетники? Ну некуда воткнуть. Магнето редко приходится тестировать.

магнето, да.

баки

закрылки (если уж совсем нечем переключать)

но по большей части - для современной авионики: переключение режимов СУВ на самолётах/вертолётах ВВС (на МиГ-21 - вообще мастхэв, я считаю :)).

На боингах-арбузах: переключение режимов отображения информации (панель EFIS), режимы TCAS, запуск двигателей, индикация электрики, режим автоторможения

На американских СБА - режимы навигационной системы (постоянно использую), режимы сенсоров, режимы радиостанций, режимы систем противодействия, режимы отображения.

Можно, конечно, всё это решить тумблерами или кнопками. Но галетником - приятнее :)

15 минут назад, VictorUs сказал:

На моей самоделке в верхнем правом углу энкодер/хатка с нажатием. Работает мышкой.

хитрО :)

Опубликовано:
2 часа назад, K0L0bock сказал:

Она. Тактильный отклик очень приятный, плюс мягкий щелчок.

1 час назад, FrAG_archer сказал:

и тумблеров ещё не хватает нормальных. Те, что на фото, очень мелкие и жёсткие..

На Али или eBay- Salecom T80. Только именно Salecom. Они бывают и большие, с креплением 12 мм и полноразмерным штоком.

Опубликовано:

когда-то такие не считали. А потом все кончилось. Части не стало, а что было по гаражам, сгорело в пожаре(

Опубликовано:
30 минут назад, VictorUs сказал:

Вот такой

Спасибо.

А пятипозиционные бывают такие?

Опубликовано:

А вот.

Только что, FrAG_archer сказал:

Спасибо.

А пятипозиционные бывают такие?

это как?

33 минуты назад, sergeype сказал:

На Али или eBay- Salecom T80. Только именно Salecom. Они бывают и большие, с креплением 12 мм и полноразмерным штоком.

во, точно. Такие вроде на Сайтек ставят. Нужны трёхпозиционные. Только как понять: какой тумблер с фиксацией, какой - без?

4 минуты назад, VictorUs сказал:

А вот.

это как?

Ну, по первой ссылке, это же - галетник? Или я что-то путаю?

По второй ссылке - интересный энкодер. Можно применить на задатчик вертикальной скорости

Опубликовано:
7 минут назад, FrAG_archer сказал:

Только как понять: какой тумблер с фиксацией, какой - без?

2098606601_.png.73a23beace2a793ce1b4f7707741dd54.png

без фиксации - в скобках

22 минуты назад, VictorUs сказал:

когда-то такие не считали. А потом все кончилось. Части не стало, а что было по гаражам, сгорело в пожаре(

На Авите поискать - найдутся

https://www.avito.ru/moskva/bytovaya_tehnika/pereklyuchateli_km-1_i_mt1_1722542717

В Чипе дипе тоже есть но там восемь!!! шкур дерут

https://www.chipdip.ru/product/km1-1?from=suggest_product

Изменено пользователем =FA=CATFISH
Опубликовано:

Эт я знаю))) Просто они когда-то валялисьстадами. На этих микриках и тумблеры, и движки. И ценностью не считались. 

Опубликовано:
2 минуты назад, VictorUs сказал:

Эт я знаю))) Просто они когда-то валялисьстадами. На этих микриках и тумблеры, и движки. И ценностью не считались. 

Уж если делать панель тот не из китайского ширмасспотреба

Опубликовано:
58 минут назад, VictorUs сказал:

энкодер с четырехпозиционной хаткой и нажатием.

Ого! Даже не знал, что такие бывают.. Интересно, спасибо. 

52 минуты назад, Alex_Oz сказал:

2098606601_.png.73a23beace2a793ce1b4f7707741dd54.png

без фиксации - в скобках

Спасибо! 

Опубликовано:
8 часов назад, FrAG_archer сказал:

купил то, что так  давно хотел, а применить не могу

8 часов назад, FrAG_archer сказал:

На как их крепить на панели ?

И под то и под другое только платы травить, а плату болтиками к панели.

Поделюсь своими находками на авито:

https://www.aliexpress.ru/item/-/4000224636043.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.58762e0ejDfBAL&_ga=2.231900700.2065697318.1613351628-1592794816.1612832148&_gac=1.247164534.1613351653.CjwKCAiAsaOBBhA4EiwAo0_AnLEWV6dch0-4lj_dTggSFGqJisHwyeNM5td6eqfAkSao5-4hLUZztBoCWcIQAvD_BwE

https://www.aliexpress.ru/item/-/4000126511503.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.58762e0ejDfBAL&_ga=2.231900700.2065697318.1613351628-1592794816.1612832148&_gac=1.247164534.1613351653.CjwKCAiAsaOBBhA4EiwAo0_AnLEWV6dch0-4lj_dTggSFGqJisHwyeNM5td6eqfAkSao5-4hLUZztBoCWcIQAvD_BwE

Конечно не сравнятся с приведенными выше кнопочками с Чип и дипа (трогал и те и другие), но и цена не кусается.

Как бе открытым остается еще вопрос о способе реализации светодиодной индикации.

• Нравится 1
4 часа назад, Johnet сказал:

И под то и под другое только платы травить, а плату болтиками к панели.

На simparts продают платки под монтаж энкодера. СтОит такая платка - как вся горсть соосников, которые я купил ?

Ребята явно не похудеют от скромности))) 

Я вот думаю попытаться приклеить их. И какую-то подпорку снизу колхозить. 

Кстати, а тот простой энкодер, который у меня на фото, не очень: почти совсем не ощущаются шелчки. 

Опубликовано:
55 минут назад, FrAG_archer сказал:

Кстати, а тот простой энкодер, который у меня на фото, не очень: почти совсем не ощущаются шелчки.

Как и в большинстве подобных; с нормального размера ручкой вообще не будут ощущаться. Поэтому- одинарные (с нажимной кнопкой и без)- CTS288, сдвоенные- Elma E37. Да, еще мне попадалась модель ALPS с нормальным щелчком, но серию не помню; надо посмотреть.

Опубликовано:
1 час назад, sergeype сказал:

Как и в большинстве подобных; с нормального размера ручкой вообще не будут ощущаться. Поэтому- одинарные (с нажимной кнопкой и без)- CTS288, сдвоенные- Elma E37. Да, еще мне попадалась модель ALPS с нормальным щелчком, но серию не помню; надо посмотреть.

Ага, гляньте, плиз. 

А то я их в своё время купил ведро в чипе, а теперь сравнил с соосником: одинарные оказались не ахти... 

Опубликовано:
1 минуту назад, FrAG_archer сказал:

Ага, гляньте, плиз. 

Посмотрю вечером. 

Опубликовано:
14.02.2021 в 13:53, Johnet сказал:

Где двухосевой энкодер взял?

Здесь

• Спасибо! 1
  • 4 недели спустя...
Опубликовано:
16.02.2021 в 06:42, FrAG_archer сказал:

Здесь

А леркой М7 пройти по основанию энкодера? или там совсем места нет?

шарился на али... нигде нет двухосевых с посадкой на резьбу ?

Опубликовано:
Опубликовано:
8 часов назад, Nahlebnik сказал:

А леркой М7 пройти по основанию энкодера? или там совсем места нет?

шарился на али... нигде нет двухосевых с посадкой на резьбу ?

Можно, но зачем?

8 часов назад, sergeype сказал:

1. Их нет в продаже поштучно. 

2. Слишком дорого. 

Опубликовано:
2 часа назад, FrAG_archer сказал:

1. Их нет в продаже поштучно.

Это как? И у того, и у другого продавца- без проблем.

2 часа назад, FrAG_archer сказал:

2. Слишком дорого. 

А вот это кому как. Детали от Elma (как, впрочем, и OTTO, Honeywell, Apem, C&K и пр.) дешевыми в принципе не бывают. А качественно подделывать их (за редким исключением) китайцы пока не научились. Разве что упомянутые выше переключатели Salecom- приличные клоны C&K...

Опубликовано:
5 часов назад, FrAG_archer сказал:

Можно, но зачем?

Ну в голову приходят два варианта крепления оных:
1) под резьбу сквозь корпус итогового DIY устройства.

2) через плату с рассверленными отвверстиями для крепежных винтов.

3) зафигачить побольше термоклея это не путь джедая.

Мне бы леркой пройтись было бы быстрее и проще, чем травить плату. Но если планируется единая плата для всех элементов...

По поводу ручек для соосника: может просто напечатать?

Опубликовано:
6 часов назад, sergeype сказал:

Это как? И у того, и у другого продавца- без проблем

В РФ ты их хрен закажешь...

И, в любом случае, 20 фунтов стервингов за голый энкодер - это перебор. Пусть даже это - соосник с резьбовым крепежом. 

5 часов назад, sergeype сказал:

Насчет сдвоенных энкодеров- есть еще вот эти ребята, но я у них не покупал

Интересный вариант: всё в комплекте. Надо попробовать. Есть ли у них доставка в РФ?.. А то я тут заказал как-то с доставкой UPS... Стоимость доставки - изумительна ?

2 часа назад, Nahlebnik сказал:

Мне бы леркой пройтись было бы быстрее и проще, чем травить плату. Но если планируется единая плата для всех элементов...

Я планирую просто просверлить под них дырки в корпусе панели, вклеить их каким-нибудь моментальным суперклеем ?

2 часа назад, Nahlebnik сказал:

По поводу ручек для соосника: может просто напечатать?

Наверное, можно. 

Вопрос только: где? И - сколько стОит?

Опубликовано:
50 минут назад, FrAG_archer сказал:

В РФ ты их хрен закажешь...

Заказывал дважды без проблем. От Лео Боднара доставка почтой- 6,5 фунтов.

Скрытый текст

641736987_ElmaE37.jpg.14c093322fbd5054aa1bd2bf6cdc32e3.jpg876423662_ElmaE37_1.jpg.e7865305af16374f7e994fa51201212e.jpg

51 минуту назад, FrAG_archer сказал:

И, в любом случае, 20 фунтов стервингов за голый энкодер - это перебор. Пусть даже это - соосник с резьбовым крепежом. 

Вопрос, как всегда- в качестве. Нормальные детали стОят дорого- будь это энкодеры, кнопки или что-то еще. А тут еще и выбирать не из чего.

58 минут назад, FrAG_archer сказал:

Есть ли у них доставка в РФ?

Посмотрел, у них только DHL; не пойдет.

Опубликовано:
31 минуту назад, sergeype сказал:

Заказывал дважды без проблем. От Лео Боднара доставка почтой- 6,5 фунтов

31 минуту назад, sergeype сказал:

Нормальные детали стОят дорого- будь это энкодеры, кнопки или что-то еще. А тут еще и выбирать не из чего.

Добро, заказывай там. 

Я пока поработаю с теми, что приехали с али ?

Трещат при повороте ручек - пафосно. А там поглядим, "нормальные" они или не очень) 

Опубликовано:
48 минут назад, FrAG_archer сказал:

Добро, заказывай там. 

Я пока поработаю с теми, что приехали с али ?

Так вопросов к ALPS тоже нет никаких- вполне достойная штука. Только внешнее кольцо у всех сдвоенных переключателей/ энкодеров 11-й серии коротковато- неудобно к нему ручку приспосабливать. Я для них использовал ручки с металлическим цанговым зажимом, он как раз уверенно фиксируется (верхние крутилки на фото; это сдвоенные переключатели без фиксации в крайних положениях, но хвостовик у них такой же).

Скрытый текст

EFIS1.jpg.0332bd714b5fbee811f49e87e6f0ab01.jpg

• Нравится 1
Опубликовано:

Ага, таков путь: сделать гибрид для управления радиостеком, mcp и efis)) 

Какие ручки использовать - понятно. Они, вроде, все такие продаются в железячных магазинах для авиасимов. 

Кстати, вот интересно: готовые энкодеры для симов продаются - с контактной платкой. Она - какой смысл имеет? Я вообще-то планировать паять проводки сразу к контактам энкодера.. 

Кстати, кстати 

На фото - твоя панель efis? Или - готовую взял где-то? 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...