sams0n Опубликовано: 25 октября 2021 Опубликовано: 25 октября 2021 1 минуту назад, 72AGs_Sterx сказал: держись......в 2022 по всем предчувствиям перейдем на новый руд..... Скорее в 2122-м
ABP_158 Опубликовано: 25 октября 2021 Опубликовано: 25 октября 2021 Андрюх,что то подсказывает как бы че не вышло
uiv Опубликовано: 26 октября 2021 Автор Опубликовано: 26 октября 2021 Нам вот американский ST на полном серьезе предлагает поставку новых чипов для ТЕКС в 2047 году. Кризис полупроводников однако. 1 3 4 1
Andreyzh Опубликовано: 26 октября 2021 Опубликовано: 26 октября 2021 Идиотизм конечно. Всего год назад они были и их хватало всем. За КОВИДный год все уже накупили айфоны, приставки, видеокарты и прочие прелести жизни. Когда-то же должно закончится место на складах, куда эти чипы сейчас массово ныкает всякое хомячьё.
ShtrafAP_CRUEL Опубликовано: 26 октября 2021 Опубликовано: 26 октября 2021 19 минут назад, Andreyzh сказал: Когда-то же должно закончится место на складах, куда эти чипы сейчас массово ныкает всякое хомячьё. Судя по всему, производителей не так много. И, скорее всего, пока есть возможность, на поднятой волне дефицита, продавать чипы втридорога, место на складах самих производителей чипов будет расширяться условно бесконечно. Потому что, а зачем продавать много за дёшево, если можно мало за дорого, и копить.
JGr124_boRada Опубликовано: 26 октября 2021 Опубликовано: 26 октября 2021 Тема немного глубже, насколько я понимаю. Проблема с электронными компонентами связана с пандемией (локдаун) и санкциями США против китайских производителей. Об этом в сети много информации. Особенно плачут автопроизводители.
uiv Опубликовано: 26 октября 2021 Автор Опубликовано: 26 октября 2021 Все серьезнее, чем кажется. В Китае останавливались сборочные линии по производству электромобилей. Насколько знаю, БМВ и Мерседес уменьшили количества производимых автомобилей для Китая. Но им это понравилось, когда количество выпускаемых автомобилей немного меньше, чем потребность рынка. В условиях дефицита можно цену задрать. Производя меньше, зарабатывать больше. Насколько я знаю, в РФ ценники на новые авто тоже подскочили. В первую очередь из-за жадности дилеров. Взять авто по рекомендованной цене практически нереально. А дилеры накручивают по двойной цене за счет допов. Проблемы с чипами - это не местный локальный кризис. Всех касается, в малой или большей степени. З.Ы. Конечно на этом наживаются. Нельзя сказать, что чипов вообще нет. Но если раньше чип стоил 1,5 бакса, то сейчас перепродаваны продают его за 25 баксов. Когда нужно купить 100 000 чипов - считайте в какие потери это обходится. И сколько зарабатывают перекупы. Капитализм. Рынок. Счастье. 1 1
Zorik79 Опубликовано: 26 октября 2021 Опубликовано: 26 октября 2021 Всё именно так и работает. Я на работе раз в 2 недели делаю закупки. К примеру : моток 3-х жильного кабеля стоит 75$, доставка в марте 2022. И в тоже время у перекупщиков он стоит 350$ С моментальной доставкой. И это только один небольшой пример. ☹️
JGr124_boRada Опубликовано: 26 октября 2021 Опубликовано: 26 октября 2021 (изменено) Скрытый текст Что далеко ходить, в России стройматериалы за год подорожали в 2-3 раза! Хотя себестоимость увеличилась на 5-15% из за металла. Горбыль подорожал!!! С чего? Жадность... Потому что америка (там строительный бум, люди бегут из городов) скупила материалы в европе, а европа скупает в России. Дефецит - пошла цена вверх. И зафига нашим производителям терять такие бабки? Задирают по европейским ценам и гонят туда, что остается -внутри рынка, но опять же по евроценам. Тысячи домов останавливают стройку, люди попали на бабло. А кого это интересует? Сорри за оффтом, мир сходит с ума, бесит всё это... Изменено 26 октября 2021 пользователем JGr124_boRada 2
Valdamar Опубликовано: 27 октября 2021 Опубликовано: 27 октября 2021 А еще можно ТЭКСы по одному в год с аукциона продавать!!! **с криком убегает**
89- Опубликовано: 27 октября 2021 Опубликовано: 27 октября 2021 (изменено) Грустные новости. 9 часов назад, uiv сказал: Капитализм. Рынок. Счастье. По ГосПлану вас вообще бы не было. Летали бы на условных гениусах, которыми бы были завалены все детские магазины 10 лет как? Но вообще, у WinWing хотасы в наличии постоянно и уже давно. Цены тоже не меняли. Откуда они берут компоненты? Изменено 27 октября 2021 пользователем 89-
C6uTbIu_JIeT4uK Опубликовано: 27 октября 2021 Опубликовано: 27 октября 2021 10 минут назад, uiv сказал: Они меняли цены. Не кардинально...
Alex_Oz Опубликовано: 27 октября 2021 Опубликовано: 27 октября 2021 (изменено) 1 час назад, 89- сказал: Цены тоже не меняли. Откуда они берут компоненты? Ну зачем же так нагло врать? 25 мая: текущие: Как видим, Винвинг джойстик поднял на 50$. Так что там по вопросу - откуда они берут компоненты? И да, насчет "давно". В мае все эти позиции - OUT OF STOCK. Изменено 27 октября 2021 пользователем Alex_Oz
uiv Опубликовано: 27 октября 2021 Автор Опубликовано: 27 октября 2021 4 минуты назад, Alex_Oz сказал: Ну зачем же так нагло врать? Каке видим, Винвинг джойстик поднял на 50$. Так что там по вопросу - откуда они берут компоненты? 15 минут назад, C6uTbIu_JIeT4uK сказал: Не кардинально... Не, это не вранье. Просто в слове "не кардинально" было сделано одиннадцать ошибок. Правильно писать "не фигасебе" 1 час назад, 89- сказал: По ГосПлану вас вообще бы не было. Может и не было. А может и были. Но сегодня это никак не отменяет факт проблем с закупкой микросхем в больших количествах. 3
Dmitri21 Опубликовано: 27 октября 2021 Опубликовано: 27 октября 2021 Вроде бы как основных факторов, приведших к дефициту компонетов три: - Ошибки в планировании производства. Когда пандемия только началась, было ожидание, что все производство электроники встанет и потребность в компонентах сильно уменьшится. Поэтому многие заводы по производству микроэлектроники были остановлены на несколько месяцев. А в реальности спрос только возрос. В итоге - резкий разрыв между потребностями и наличием компонетов. Компенсировать разрыв быстро - невозможно. - Из-за карантинов в Китае были закрыты порты, через которые шла поставка полупроводников. В итоге склады оказались забиты контейнерами с товарами, которые до сих пор не могут разобрать. Мы это хорошо видим на примерах поставок продукции ВКБ - Природные и техногенные катаклизмы: пожар на заводе в Японии, ураганы и нехватка воды в Техасе - привели к снижению объемов производства компонентов. Но вот что интересно, я тружусь на нидерландской фирме ASML, которая является абсолютным лидером и монополистом в производстве литографического оборудования (машин для производства микрочипов - такие фирмы как Intel, Samsung, TSMC - мировой лидер по производству микросхем, практически полностью работают на нашем оборудовании). Так у нас за время ковида идет просто ненормальный рост закупок машин - все машины распроданы на несколько лет вперед. TSMC вводит в строй новые ФАБы (не те, которые сбрасывают с самолетов, а те, на которых делают микрочипы - Fabrication Plant) один за одним.... и вот куда все эти мощности работают и куда девается произведенный продукт - я просто не могу понять... 3
ABP_158 Опубликовано: 27 октября 2021 Опубликовано: 27 октября 2021 Руководитель TSMC назвал истинную причину дефицита микросхем Дефицит приводит к росту цен, и искать виновников надо здесь Председатель правления TSMC Марк Лю (Mark Liu) в недавно опубликованном интервью журналу TIME Magazine назвал одну из причин дефицита микросхем. Похоже, что наряду с естественными факторами, нарушившими нормальную работу отрасли, действуют и искусственные. Когда автопроизводители, одними из первых ощутившие нехватку полупроводниковых изделий, обвинили TSMC в неспособности обеспечить необходимые объёмы выпуска, Лю поручил своим подчинённым собрать данные, чтобы попытаться выяснить, что происходит. Как оказалось, у некоторых заказчиков из канала поставок запасы действительно заканчивались, но другие в то же время накапливали продукцию на складах. В результате в TSMC решили перераспределить мощности в пользу первой категории клиентов. Судя по всему, это решение было непопулярным, но, учитывая текущую ситуацию, оно кажется справедливым. По словам Лю, «есть люди, которые определённо накапливают микросхемы неизвестно где в цепочке поставок», то есть на самом деле проблема не в TSMC и не в возросших потребностях конечных пользователей полупроводниковой продукции, а в посредниках и дистрибуторах, которые накапливают микросхемы на складах, чтобы поднять цены. 2
89- Опубликовано: 27 октября 2021 Опубликовано: 27 октября 2021 3 часа назад, Alex_Oz сказал: Ну зачем же так нагло врать? 25 мая: текущие: Как видим, Винвинг джойстик поднял на 50$. Так что там по вопросу - откуда они берут компоненты? И да, насчет "давно". В мае все эти позиции - OUT OF STOCK. Я про хотас ихний нагло правду рубил Был 500 в марте и остался. Было: Стало: На другие их цены не смотрел, может там предзаказные акции были - не знаю.
uiv Опубликовано: 27 октября 2021 Автор Опубликовано: 27 октября 2021 Ответьте на два вопроса. Как вы думаете: 1) У какого производителя потребность в большем количестве микросхем? У которого джойстик стоит 120 баксов или у которого 500? Подсказка - джойстики массового сегмента продаются намного бОльшими тиражами. 2) Для какого производителя менее критично увеличение стоимости микросхемы. У которого джойстик стоит 500 баксов. Или за 120? 1
89- Опубликовано: 27 октября 2021 Опубликовано: 27 октября 2021 (изменено) Глядя на то как проходит один и тот же кризис у Тойоты и ВАГ/ДжМоторс, напрашивается вывод что вопросы выше не схватывают суть кризиса. У Тойоты потери от кризиса микрочипов незначительны, у других очень значительны. Разница в подходе к JIT (just in time) производству. Тойота содержала часть инвентаря про запас и таким образом смягчила сейчашний кризис поставок. Рост идет по плану. ВАГ и ГМ наоборот фокусировались на кратковременной экономии - сплошной JIT без запасов ключевых компонентов на черный день - и теперь пожинают горькие плоды. Статья Фитч про это: https://www.fitchratings.com/research/corporate-finance/toyota-recovery-to-outpace-peers-despite-chip-shortage-lingering-covid-19-risks-13-05-2021 Пандемия просто порвала то , что был плохо сшито. С джоями напрашиваются те же выводы. ВинВинг навряд ли покупает полуторадолларовые чипы по 25$ и не поднимает цену на конечный девайс. Просто у них подушка компонентов (тойота). А у вас - чистый JIT (ВАГ/GM) ? Изменено 27 октября 2021 пользователем 89-
Alex_Oz Опубликовано: 27 октября 2021 Опубликовано: 27 октября 2021 (изменено) Летом цена на хотас F18 тоже повышалась Ещё раз для особо незрячиХ - как ВингВинг не поднял цены: Нравится ВинВинг - купи и будь счастлив! Кто-то запрещает или что? Изменено 27 октября 2021 пользователем Alex_Oz
uiv Опубликовано: 27 октября 2021 Автор Опубликовано: 27 октября 2021 38 минут назад, 89- сказал: Глядя на то как проходит один и тот же кризис у Тойоты и ВАГ/ДжМоторс..... Уважаемый любитель Тойоты. ВКБ цены не поднимало И не собираемся. 1
89- Опубликовано: 27 октября 2021 Опубликовано: 27 октября 2021 (изменено) Да я не про цены. Я про задержки, кризис поставщиков и полуторадоллоровые чипы по $25. Делайте как Тойота (ВинВинг) и не попадайте впредь (сорри за умничанье, но...) Флуд заканчиваю. ЗЫ ВинВинг мне не подходит кол-вом хаток на РУДе. РУС не интересует совсем, МСФФБ2 он не конкурент. Их база РУДа очень нравится в плане кнопок, крутилок . ТМ Вартхог просто взяли кнопки с реального основания РУДа, и пофиг что там только кнопка автопилота часто используется. ВинВинг Орион видно что сделан игроками ДКС - очень умно и оригинально посажены кнопки которые нужны постоянно на всех типах СБА. Здорово то что они подписаны и подсвечены - ну забудешь кнопки после перерыва в полетах и по красоте. На СН тротле я за месяц забываю напрочь где у меня автопилот, сброс подвесок и тд. Но хаток мне нужно больше, то есть нужна ручка универсал, а не от ФА-18. Вот и жду в вашей ветке Изменено 27 октября 2021 пользователем 89-
Alex_Oz Опубликовано: 27 октября 2021 Опубликовано: 27 октября 2021 1 час назад, 89- сказал: Делайте как Тойота (ВинВинг) и не попадайте впредь То есть поднять цену на джойстики на 50$ как Винвинг? Вообще ценность вашего мнения после посадки в лужу ушла в отрицательные числа. 1
uiv Опубликовано: 28 октября 2021 Автор Опубликовано: 28 октября 2021 (изменено) 9 часов назад, 89- сказал: Да я не про цены. Я про задержки, кризис поставщиков и полуторадоллоровые чипы по $25. Делайте как Тойота (ВинВинг) и не попадайте впредь (сорри за умничанье, но...) У нас все нормально с запасами чипов (обычно на складе годовой запас критически важных компонентов). Из-за этого прилично "замораживается" денежных средств, но нервы дороже. Мы производим летные контроллеры с 2004 года, и вот чего у нас дофига, так это опыта в планировании массового производства. Это не первый кризис с компонентами. И не последний. Я не знаю, с какого перепугу вы решили, что у нас нет запасов и что мы попали. Но выглядите глупо. В том числе и с Винвинг, которого натянули на Тойоту. Изменено 28 октября 2021 пользователем uiv 6 2 2
Hunter2I1 Опубликовано: 28 октября 2021 Опубликовано: 28 октября 2021 (изменено) . Изменено 28 октября 2021 пользователем Hunter2I1
89- Опубликовано: 30 октября 2021 Опубликовано: 30 октября 2021 28.10.2021 в 02:31, uiv сказал: У нас все нормально с запасами чипов (обычно на складе годовой запас критически важных компонентов). Из-за этого прилично "замораживается" денежных средств, но нервы дороже. Мы производим летные контроллеры с 2004 года, и вот чего у нас дофига, так это опыта в планировании массового производства. Это не первый кризис с компонентами. И не последний. Я не знаю, с какого перепугу вы решили, что у нас нет запасов и что мы попали. Но выглядите глупо. В том числе и с Винвинг, которого натянули на Тойоту. Прошу великодушно простить На предыдущей странице было объявление ТЕКС о невыпуске в этом году, и сразу же последовавшее обсуждение кризиса микрочипов- в том числе вами, разрабами. Не правильно понял, плюс эмоции от новости - "не в этом году", а там китайский новый год и тп. но что делать, альтернатив нет, ждем)
uiv Опубликовано: 31 октября 2021 Автор Опубликовано: 31 октября 2021 Кризис микрочипов подкинул проблем для ТЕКС. Одно дело, когда поддерживаешь производство УЖЕ РАЗРАБОТАННОЙ продукции, где известны все компоненты. И для них реально подготовить заранее необходимые объемы. Другое дело, когда продукт находится в разработке. И неизвестно, какие модели микросхем понадобятся. Соответственно заготовить их заранее не получится. Машину времени еще не изобрели. Также приходится переделывать уже готовые решения на новые чипы (которые проще достать). Это негативно сказывается на скорости разработки. 1 1 1
89- Опубликовано: 31 октября 2021 Опубликовано: 31 октября 2021 (изменено) Понятно. По поводу предсказаний будущего - моим, не создавшим джоев, мозгам кажется что любой джой, троттл, педали могут быть созданы на одной и той же плате типа микро адруино, teensy, VKB inhouse и тд. Ибо каждый джой - это несколько осей и кнопок. Понятно что безпроводковые ручки как Космосима требуют стыкующихся микросхем и что попало туда не подойдет. Но моему поверхностному анализу такой подход представляется overengineering)) Проводковое решение с местом под *среднюю* микросхему (на термоклее конечно ? - чтоб новые крепления не отливать в корпусе) кажется вполне рабочим. Ногами не бить - шутю. Но с с долей правды, как полагается. Подумал сейчас что у вас одна из главных фич ТЕКС - электронно-механические детенты. Это усложняет или даже отменяет долю правды в шутке выше. Но также подумал что детенты - КАК ТВИСТ - вещь очень на любителя и лучше бы ей быть опциональной. Если летаешь на одном типе самолета - то отлично, но если на гремучей куче реактивов, вертолетов, этажерок ПМВ и поршней ВМВ (у большинства которых детентов нет и в реале)... То платить деньгами и ожиданием за детенты, которые я просто отключу для удобства/реализма - такое себе. Но это так, мысли мыслящего потребителя - худшего из потребительских подвидов Изменено 31 октября 2021 пользователем 89-
Alex_Oz Опубликовано: 31 октября 2021 Опубликовано: 31 октября 2021 Вашим требованиям и пониманию проектирования/производства вполне удовлетворяют изделия из этой ветки. И ждать не надо - можно заказать хоть сегодня.
89- Опубликовано: 31 октября 2021 Опубликовано: 31 октября 2021 (изменено) Не, не подходит из той ветки) Не по принципам проектирования/производства, правда - эти в моем пользовательском уме вообще редко выходят на первый план. Имею РУД СН и Мсффб2 много лет уже и до сих пор без понятия как крепятся их микросхемы, равнодушно отнесся к открытию что корпус СН на саморезах в пластмассу. Один раз только вскрывал чтоб поменять шумящий резистор на бесконтактник- саморезы так саморезы. Принципы моего пользовательского выбора - функционал, эстетика и надежность. Последнее бытовая электроника приучила принимать как должное. А вот первые два - решают. Ручка РУДа ВинВинг Орион не проходит по функционалу - мало хаток, хочу универсальную ручку. Основание РУД Ориона удовлетворяет эстетикой и необязательным, но очень приятным функционалом для ДКС. РУД белорусского ВПС - ручка проходит по функционалу и эстетике, но основание РУДа неэстетично (кнопки, формы, раскраска - дизайн школьника, первый класс вторая четверть). Про предложенную ветку выше без комментариев. ТЕКС - изначальный рендер - полностью и абсолютно утраивал по все параметрам. Вот и стал ждуном)) Кастомизация хаток - еще один (не объявленный, но ожидаемый мной) козырь ВКБ. (Люблю министик под большим пальцем, а не под указательным. Xbox и Playstation эргономику лучше понимают чем военные 90х ?В HOTAS F-35 вроде тоже министик перенесли под большой палец). Прочее проектирование и производство в виде отсутсвия тех же саморезов и термоклея уважаю, но на заднем плане)) Изменено 31 октября 2021 пользователем 89-
uiv Опубликовано: 1 ноября 2021 Автор Опубликовано: 1 ноября 2021 13 часов назад, 89- сказал: Проводковое решение с местом под *среднюю* микросхему (на термоклее конечно ? - чтоб новые крепления не отливать в корпусе) кажется вполне рабочим. Ногами не бить - шутю. Но с с долей правды, как полагается. Надежность изделия обратно-пропорциональна количеству проводов в нем. 7 часов назад, 89- сказал: Принципы моего пользовательского выбора - функционал, эстетика и надежность. Обычно надежность на первом месте. Ибо когда ваше устройство неисправно, плевать на то, какой у него функционал и эстетика 2 1
doktor_3007 Опубликовано: 6 ноября 2021 Опубликовано: 6 ноября 2021 (изменено) 30.10.2021 в 20:40, 89- сказал: Прошу великодушно простить На предыдущей странице было объявление ТЕКС о невыпуске в этом году, и сразу же последовавшее обсуждение кризиса микрочипов- в том числе вами, разрабами. Не правильно понял, плюс эмоции от новости - "не в этом году", а там китайский новый год и тп. но что делать, альтернатив нет, ждем) За тот промежуток времени, который на данный момент уже прошёл, уже успели спроектировать и построить новую международную космическую станцию, которая в скором времени отправится на орбиту. Изменено 6 ноября 2021 пользователем doktor_3007 1
Alex_Oz Опубликовано: 6 ноября 2021 Опубликовано: 6 ноября 2021 О, кто-то соскучился по регистрации нового твинка... 2
JGr124_boRada Опубликовано: 6 ноября 2021 Опубликовано: 6 ноября 2021 (изменено) 1 час назад, doktor_3007 сказал: За тот промежуток времени, который на данный момент уже прошёл, уже успели спроектировать и построить новую международную космическую станцию, которая в скором времени отправится на орбиту. А лмчно Вы что успели спроектировать и построить? Изменено 6 ноября 2021 пользователем JGr124_boRada 1
Alex_Oz Опубликовано: 6 ноября 2021 Опубликовано: 6 ноября 2021 3 часа назад, doktor_3007 сказал: За тот промежуток времени, который на данный момент уже прошёл, уже успели спроектировать и построить новую международную космическую станцию, которая в скором времени отправится на орбиту. Вы про эту станцию? Скрытый текст 11
doktor_3007 Опубликовано: 7 ноября 2021 Опубликовано: 7 ноября 2021 14 часов назад, JGr124_boRada сказал: А лмчно Вы что успели спроектировать и построить? Если я сюда выложу све свои разработки, думаю, что не хватит здесь места для них, особенно если речь пойдёт о разработке электронной начинки. 11 часов назад, Alex_Oz сказал: Вы про эту станцию? Скрыть содержимое Не совсем 15 часов назад, Alex_Oz сказал: О, кто-то соскучился по регистрации нового твинка... Вы лучше скажите просто когда можно купить и всё? Я думаю ответа я не получу. Уже в какой раз наблюдаю за вашими грубыми ответами на любые шутки по поводу выхода вашего устройства. Это в корне неправильно. Сюда я больше не ходок.
JGr124_boRada Опубликовано: 7 ноября 2021 Опубликовано: 7 ноября 2021 1 час назад, doktor_3007 сказал: Если я сюда выложу све свои разработки, думаю, что не хватит здесь места для них, особенно если речь пойдёт о разработке электронной начинки. Скрытый текст Цитата Вы лучше скажите просто когда можно купить и всё? Я думаю ответа я не получу. Уже в какой раз наблюдаю за вашими грубыми ответами на любые шутки по поводу выхода вашего устройства. Это в корне неправильно. Уже в который раз обижаются на любые ответы на грубые шутки. Цитата Сюда я больше не ходок. Влом ходить - заезжайте.
doktor_3007 Опубликовано: 7 ноября 2021 Опубликовано: 7 ноября 2021 1 час назад, JGr124_boRada сказал: Показать содержимое Уже в который раз обижаются на любые ответы на грубые шутки. Влом ходить - заезжайте. Адресок черканите)))
Рекомендованные сообщения