Elsa Опубликовано: 20 июня 2021 Опубликовано: 20 июня 2021 (изменено) 2 часа назад, Johnet сказал: Точности министика на РУД вместо левого стика не хватает? Когда вы в самолете выполняете скоординированный маневр, то вы используете скоординированную работу руки и ног. Здесь тоже самое, только добавляется еще одна рука и маневр получается скоординирован по всем 6DOF осям. Если вам это не нужно, не нужно постоянное и меняющееся во времени скоординированное усилие на ручках, а нужно, ну скажем, немного скорректировать аттитуд, то министика наверно хватит. Все летают по разному. К примеру, я не уверена что в SC очень удобно проходть гоночную трассу в постоянном дрифте, используя министик для так называемых стрейфов (вот термин то пилотский, наверно такой же деятель придумал как и HOTASAS хихи). ? Изменено 20 июня 2021 пользователем Elsa 1
BIGunot Опубликовано: 20 июня 2021 Опубликовано: 20 июня 2021 2 часа назад, Elsa сказал: Главное термин для всего придумать и поумнее. HOTAS не умный, 6 DoF не умный, с чего HOTASAS то "поумнее"? Он может и новый, относительно привычного HOTAS, но по степени "заумности" совершенно равен HOTASу, буквы там те же и обозначают ровно то же самое... Понятно, что любом HOTASASе всегда можно отключить левый РУС, это тривиально переводит его в HOTAS, с очевидной потерей соответствующего дополнительного удобства в ситуации 6 степеней свободы. Конечно же летать можно и так и эдак. Можно даже на клавомыше. Для Elite РУД с детентом не является чем-то необходимым при HOTASASе: в круизе реверса нет, а при маневрировании хватает двух РУСов. Правда, есть планетарный транспорт. И на левом РУСе ездить в нем не так удобно, как на РУД с детентом. Так что даже при HOTASASе в Elite детент на РУДЕ вполне востребован. При HOTASе же в Elite детент на РУДе, на мой взгляд, практически необходим. Т.к. без него маневрирование при майнинге / бое / стыковке очень неудобно. Латеральной тягой министиком управлять с РУДа я был бы готов, но вот опять использовать кнопку на реверс при 0 +100, или работать РУДом -100 +100 без детента - это точно ужас.
Alex_Oz Опубликовано: 20 июня 2021 Опубликовано: 20 июня 2021 HOTASAS на реддите вполне уже устойчивая аббревиатура
Elsa Опубликовано: 20 июня 2021 Опубликовано: 20 июня 2021 Ну на Lurkmore еще больше интересных аббревиатур! Впрочем, и правда - главное чтобы леталось! ? 1
FrAG_archer Опубликовано: 20 июня 2021 Опубликовано: 20 июня 2021 (изменено) 10 часов назад, uiv сказал: Два вида модулей Небольшой размер - кнопка и хатка с нажатием (как на МЦГ "СБРОС ЗАДАЧИ") Крупный размер - министик и хатка с нажатием (это те же самые модули для "УПРАВ СТРОБ" у MCG Ultimate) Трёхпозиционную хатку бы ещё. Для всяких функций "вверх-вниз": база цели, дальность, кратность приближения, воздушные тормоза, замена галетникам - там где разрабы модели ЛА предусмотрели его эмуляцию кнопками "больше-меньше". 10 часов назад, uiv сказал: Нифига не понял Трёхпозиционный тумблер под мизинец на левой РУД. По науке называется: HOTAS Pinky switch. В полётах он практически не используется. Предназначен для управления внешним светом. Если на его место поставить энкодер с нажатием - он прямо просится для управления меню симулятора (клавиши F10 в DCS / F1-F6 в БзХ / кнопки 1-9 в MSFS). На данный момент, вменяемые альтернативы - отсутствуют. Либо - теми же клавишами на клавиатуре, либо - какая-то голосовая управлялка, типа VAICOM для DCS. Не удобно ни то, ни другое. Изменено 20 июня 2021 пользователем FrAG_archer
Johnet Опубликовано: 20 июня 2021 Опубликовано: 20 июня 2021 1 час назад, FrAG_archer сказал: Трёхпозиционную хатку бы ещё. В качестве трехпозиционной всегда можно использовать пятипозиционную. Например у L-39 на тормозные щитки стоит хитрый переключатель: вперед выпущены, назад убраны, при заднем положении если на него нажать, то щитки выдвинутся на время нажатия. Берем хатку с нажатиемкоротко вперед - выпустили, коротко назад - убрали. Нажали - кратковременное выпускание.
FrAG_archer Опубликовано: 20 июня 2021 Опубликовано: 20 июня 2021 13 минут назад, Johnet сказал: Например у L-39 на тормозные щитки стоит хитрый переключатель: вперед выпущены, назад убраны, при заднем положении если на него нажать, то щитки выдвинутся на время нажатия. Нифига не понял (с) 14 минут назад, Johnet сказал: В качестве трехпозиционной всегда можно использовать пятипозиционную На реальных HOTAS стоят трёхпозиционные.
ABP_158 Опубликовано: 20 июня 2021 Опубликовано: 20 июня 2021 (изменено) 10 минут назад, FrAG_archer сказал: L-39 на тормозные щитки стоит хитрый переключатель: В передней кабине переключатель имеет два фиксированных положения «ВЫПУСК» и «УБОРКА». Также в передней кабине возможен кратковременный выпуска тормозных щитков, переключатель необходимо нажать как кнопку, после отпускания переключателя тормозные щитки убираются. Для выпуска тормозных щитков на длительное время переключатель необходимо установить в заднее положение, для уборки в переднее. В задней кабине переключатель – нажимной, имеет три положения: переднее (на уборку тормозных щитков), среднее (нейтральное), заднее (на выпуск тормозных щитков). ВАЖНО: Переключатель управления тормозными щитками в задней кабине является командным. Из передней кабины тормозными щитками можно управлять если переключатель управления тормозными щитками в задней кабине находится в нейтральном положении. Изменено 20 июня 2021 пользователем ABP_158 1
Johnet Опубликовано: 20 июня 2021 Опубликовано: 20 июня 2021 19 минут назад, FrAG_archer сказал: На реальных HOTAS стоят трёхпозиционные Опять жу вы пытаетесь жертвовать универсальностью в угоду копийности. С MCG это, кстати хорошо заметно. MCG - более копийная, а MCG PRO - более универсальная. Вы какую купили? 13 минут назад, ABP_158 сказал: В передней кабине переключатель Спасибо за пояснение. Именно его я и имел ввиду. 1 час назад, FrAG_archer сказал: F1-F6 в БзХ / кнопки 1-9 в MSFS) Ээээээ. И как вы их все планируете заменить трехпозиционным выключателем?
FrAG_archer Опубликовано: 20 июня 2021 Опубликовано: 20 июня 2021 16 минут назад, ABP_158 сказал: В передней кабине переключатель имеет два фиксированных положения «ВЫПУСК» и «УБОРКА» Ничего не путаете? 5 минут назад, Johnet сказал: MCG - более копийная, а MCG PRO - более универсальная. Вы какую купили? ??? 5 минут назад, Johnet сказал: Опять жу вы пытаетесь жертвовать универсальностью в угоду копийности. Вы делаете не правильный вывод из моих вкладок ? 12 минут назад, Johnet сказал: Ээээээ. И как вы их все планируете заменить трехпозиционным выключателем? внимательнее перечитайте моё сообщение?
ABP_158 Опубликовано: 20 июня 2021 Опубликовано: 20 июня 2021 8 минут назад, FrAG_archer сказал: Ничего не путаете? Да нет вроде
FrAG_archer Опубликовано: 20 июня 2021 Опубликовано: 20 июня 2021 5 минут назад, ABP_158 сказал: Да нет вроде я че-то подумал что вы с коллегой говорили о посадочных щитках. Ну ок. Так даже лучше. И где вы там увидели «пятипозиционную хатку»?
Johnet Опубликовано: 20 июня 2021 Опубликовано: 20 июня 2021 (изменено) 4 минуты назад, FrAG_archer сказал: И где вы там увидели «пятипозиционную хатку»? Можно заменить этот вместо этого органа управления можно использовать трехпозиционную хатку. А вместо трехпозиционной хатки можно использовать пятипозиционную. Вплоть до того, что пятипозиционную хатку можно без переделок использовать как обычную нажимную кнопку. вот к чему все это. L-39 посадочных щитков не имеет. Изменено 20 июня 2021 пользователем Johnet
FrAG_archer Опубликовано: 20 июня 2021 Опубликовано: 20 июня 2021 9 минут назад, Johnet сказал: Можно заменить этот вместо этого органа управления можно использовать трехпозиционную хатку. А вместо трехпозиционной хатки можно использовать пятипозиционную. Вплоть до того, что пятипозиционную хатку можно без переделок использовать как обычную нажимную кнопку. вот к чему все это. А можно поставить контролы - наиболее удобные в управлении конкретным классом функций. Тем более, что подобные контролы стоят на реальных прототипах. Что даёт немного больше реализма. 11 минут назад, Johnet сказал: L-39 посадочных щитков не имеет. Это ничего не меняет. Воздушные тормоза управляются трёхпозиционным переключателем. Им же, в принципе, можно управлять и закрылками, и ещё рядом функций, для которых трёхпозиционник удобнее универсальной пятипозиционной хатки. Тем более, что в TECS более чем достаточно мест для размещения универсальных хаток.
Johnet Опубликовано: 20 июня 2021 Опубликовано: 20 июня 2021 (изменено) 21 минуту назад, FrAG_archer сказал: рядом функций, для которых трёхпозиционник удобнее универсальной пятипозиционной хатки. Вам религия запрещает не нажимать ввер и вниз, если на эти положения пятипоцизионной хатки ничего не назначено? Или вы говорите о переключателе с фиксированными положениями on-off-on? Или даже on-on-on? Изменено 20 июня 2021 пользователем Johnet
FrAG_archer Опубликовано: 20 июня 2021 Опубликовано: 20 июня 2021 11 минут назад, Johnet сказал: Вам религия запрещает не нажимать ввер и вниз, если на эти положения пятипоцизионной хатки ничего не назначено? В чём проблема понять, что специализированный модуль удобнее универсального - в ряде случаев? 13 минут назад, Johnet сказал: Или вы говорите о переключателе с фиксированными положениями on-off-on? Или даже on-on-on? Вообще, идея была: несколько разных трёхпозиционных модулей ?
Johnet Опубликовано: 20 июня 2021 Опубликовано: 20 июня 2021 4 минуты назад, FrAG_archer сказал: Вообще, идея была: несколько разных трёхпозиционных модулей ? Я уже спрашивал, давно. Сказали нет... 5 минут назад, FrAG_archer сказал: В чём проблема понять, что специализированный модуль удобнее универсального - в ряде случаев? И сколько вам надо специализированных модулей?
FrAG_archer Опубликовано: 20 июня 2021 Опубликовано: 20 июня 2021 3 минуты назад, Johnet сказал: Я уже спрашивал, давно. Сказали нет... А если спрашивать коллективом - это будет показателем, что есть смысл рассмотреть: вдруг фича и вправду востребована ? 5 минут назад, Johnet сказал: сколько вам надо специализированных модулей? Не мне, а нам всем Думаю, двух основных типов будет достаточно: Три позиции без фиксации Три позиции - с фиксацией. Не знаю точно - как это транслируется в on-off.. Путаю их всё время ?
Johnet Опубликовано: 20 июня 2021 Опубликовано: 20 июня 2021 13 минут назад, FrAG_archer сказал: В чём проблема понять, что специализированный модуль удобнее универсального - в ряде случаев? Конкретный пример, пожалуйста, когда пятипозиционную хатку нельзя использовать как трехпозиционную
FrAG_archer Опубликовано: 20 июня 2021 Опубликовано: 20 июня 2021 1 минуту назад, Johnet сказал: Конкретный пример, пожалуйста, когда пятипозиционную хатку нельзя использовать как трехпозиционную Я сказал: трёхпозиционная - удобнее. Где - описал на примерах.
Johnet Опубликовано: 20 июня 2021 Опубликовано: 20 июня 2021 (изменено) 7 минут назад, FrAG_archer сказал: Я сказал: трёхпозиционная - удобнее. Где - описал на примерах. Я пользовался и для закрылков и для тормознях щитков четырехпозиционной (без нажатия) .... Вообще пофиг какая хатка.... Наш спор заходит в тупик. Изменено 20 июня 2021 пользователем Johnet
FrAG_archer Опубликовано: 20 июня 2021 Опубликовано: 20 июня 2021 27 минут назад, Johnet сказал: Я пользовался и для закрылков и для тормознях щитков четырехпозиционной (без нажатия) .... Вообще пофиг какая хатка.... Это потому, что вы просто не пользуетесь этими системами. В космосимах их нет. 29 минут назад, Johnet сказал: Наш спор заходит в тупик. Что ж, успехов в космосе ? 31 минуту назад, ABP_158 сказал: Вот поэтому HOTAS есть "у них". А у нас - баяны тумблеров. Вся кабина облеплена.
Johnet Опубликовано: 21 июня 2021 Опубликовано: 21 июня 2021 (изменено) 9 часов назад, Johnet сказал: Я пользовался и для закрылков и для тормознях щитков 9 часов назад, FrAG_archer сказал: Это потому, что вы просто не пользуетесь этими системами. Вы как сообщения читаете? ? 10 часов назад, FrAG_archer сказал: А можно поставить контролы - наиболее удобные в управлении конкретным классом функций. Тем более, что подобные контролы стоят на реальных прототипах. Тогда логично полностью рукоятку менять под определенный тип ЛА. а выбирать м/у пятипозиционной и трехпозиционной хаткой, я считаю - это барство. Изменено 21 июня 2021 пользователем Johnet
FrAG_archer Опубликовано: 21 июня 2021 Опубликовано: 21 июня 2021 31 минуту назад, Johnet сказал: Вы как сообщения читаете? ? Буквально. 33 минуты назад, Johnet сказал: Тогда логично полностью рукоятку менять под определенный тип ЛА. а выбирать м/у пятипозиционной и трехпозиционной хаткой, я считаю - это барство. Использовать ценную хатку под закрылки и тормоза - вот это барство. Я ни в одной раскладке, более-менее распространённой в DCS, не встречал таких фокусов. Это что у вас за джойстик такой был? А, ну и - полностью менять рукоятки, вместо того, чтобы поменять пару хаток на более подходящие, - это сильно ?
Johnet Опубликовано: 21 июня 2021 Опубликовано: 21 июня 2021 (изменено) 30 минут назад, FrAG_archer сказал: Буквально. как же вы тогда обратный смысл моим сообщения придаете? 10 часов назад, Johnet сказал: Я пользовался 10 часов назад, FrAG_archer сказал: вы просто не пользуетесь 30 минут назад, FrAG_archer сказал: Использовать ценную хатку под закрылки и тормоза - вот это барство. Можно разрабатывать отдельный сменяемый модуль трехпозиционной хатки, который можно поставить вместо пятипозиционной, при этом можно просто на два направления пятипозиционной хатки ничего не назначать и дополнительно ничего не разрабатывать, максимум шляпку поменять. Давайте уже заканчивать с хатками, мы с вами повторяем одно и то же. А вот модуль с переключателем с фиксированными положениями, мне кажется, был бы интересен. Но движковые переключатели - ненадежны, тумблер - крупный, поэтому что можно поставить для них (переключателей с фиксированными положениями) в качестве органа управления я не знаю... 41 минуту назад, FrAG_archer сказал: Это что у вас за джойстик такой был? Вы действительно хотите это знать? Скрытый текст Изменено 21 июня 2021 пользователем Johnet
FrAG_archer Опубликовано: 21 июня 2021 Опубликовано: 21 июня 2021 (изменено) 16 минут назад, Johnet сказал: А вот модуль с переключателем с фиксированными положениями, мне кажется, был бы интересен. Но движковые переключатели - ненадежны, тумблер - крупный, поэтому что можно поставить для них (переключателей с фиксированными положениями) в качестве органа управления я не знаю... Эм... А вы точно летаете СБА? Можно узнать - на чем? 16 минут назад, Johnet сказал: Можно разрабатывать отдельный сменяемый модуль трехпозиционной хатки, который можно поставить вместо пятипозиционной, при этом можно просто на два направления пятипозиционной хатки ничего не назначать и дополнительно ничего не разрабатывать, максимум шляпку поменять. Давайте уже заканчивать, мы с вами повторяем одно и то же. Потому что, на сайтеке, я именно четырёхпозиционную хатку пытался использовать под управление функциями БРЭО, для которых на реальном прототипе используются трёхпозиционные хатки. Это не удобно, и не реалистично. И это - не от хорошей жизни: вариантов других особо и не было. Поэтому я предлагаю вариант, который: - удобнее - реалистичнее - явно дешевле и быстрее, чем изготовление отдельных рукояток. 16 минут назад, Johnet сказал: как же вы тогда обратный смысл моим сообщения придаете? Не сходятся ваши показания. И не только с моим личным опытом, но и - опытом других симмеров, отраженном в раскладках маппинга. Изменено 21 июня 2021 пользователем FrAG_archer
Johnet Опубликовано: 21 июня 2021 Опубликовано: 21 июня 2021 (изменено) 9 минут назад, FrAG_archer сказал: Эм... А вы точно летаете СБА? Можно узнать - на чем? Не летаю я в тундре В ИЛ-2 на ЯК-1. В DCS на СУ-25, L-39 Элита. 9 минут назад, FrAG_archer сказал: опытом других стммеров, отраженном в раскладках маппинга. Где можно ознакомиться, не с целью вас уесть, а реально надо. 9 минут назад, FrAG_archer сказал: быстрее, чем изготовление отдельных рукояток. Я не имел ввиду разработку рукояток отличающих одной хаткой, прекратите уже... Изменено 21 июня 2021 пользователем Johnet
FrAG_archer Опубликовано: 21 июня 2021 Опубликовано: 21 июня 2021 1 минуту назад, Johnet сказал: Не летаю я в тундре А при чём тут тундра?? ? 1 минуту назад, Johnet сказал: В DCS на СУ-25, L-39 А, ну тогда понятно. А джойстик у Вас - какой? 2 минуты назад, Johnet сказал: Где можно ознакомиться? На портале DCS. Пример. 1
Johnet Опубликовано: 21 июня 2021 Опубликовано: 21 июня 2021 2 минуты назад, FrAG_archer сказал: А при чём тут тундра?? Термин СБА как правило там применяется. 3 минуты назад, FrAG_archer сказал: А джойстик у Вас - какой? BRD-DS с рукояткой MCG Pro Руд выше показал. Панелька с кнопочками еще имеется...
FrAG_archer Опубликовано: 21 июня 2021 Опубликовано: 21 июня 2021 3 минуты назад, Johnet сказал: Термин СБА как правило там применяется. Понятно. В Тундре я не летаю, чего там используется - не в курсе. А Термин СБА - появился очень давно. Например, Lock On: Современная боевая авиация. Летали там? 33 минуты назад, Johnet сказал: Я не имел ввиду разработку рукояток отличающих одной хаткой, прекратите уже... Это - Ваше толкование. Я такого не писал и не подразумевал. 19 минут назад, FrAG_archer сказал: На портале DCS. Пример. К слову, сейчас самыми модными в DCS - считаются руководства от Chuck Owl.
Johnet Опубликовано: 21 июня 2021 Опубликовано: 21 июня 2021 9 минут назад, FrAG_archer сказал: 42 минуты назад, Johnet сказал: Я не имел ввиду разработку рукояток отличающих одной хаткой, прекратите уже... Это - Ваше толкование. Я такого не писал и не подразумевал. 1 час назад, FrAG_archer сказал: А, ну и - полностью менять рукоятки, вместо того, чтобы поменять пару хаток на более подходящие, - это сильно Вы подразумевали, что я предлагаю наделать кучу рукояток отличающихся парой заток. Это не так. как вам еще объяснить то? С вами очень сложно беседовать. Я говорю я пользовался, вы мне доказываете, что я не мог пользоваться... За раскладку органов управления по рукояткам спасибо, конечно. может для реальных ЛА есть раскладка, особенно для РУД (отечественных, СУ-27, МИГ-29, СУ-25 и т.д.)?
FrAG_archer Опубликовано: 21 июня 2021 Опубликовано: 21 июня 2021 9 минут назад, Johnet сказал: Вы подразумевали, что я предлагаю наделать кучу рукояток отличающихся парой заток Не было такого, не придумывайте ? 9 минут назад, Johnet сказал: За раскладку органов управления по рукояткам спасибо, конечно. может для реальных ЛА есть раскладка, особенно для РУД (отечественных, СУ-27, МИГ-29, СУ-25 и т.д.)? РУД у Вас какой? Уж простите, я, в дороге, не удобно перелопачивать форум в поисках - где Вы его показывали. Руководства Чака Оула очень хорошо составлены и оформлены. Он обычно приводит описание маппинга. Но о базовых моделях FC3 он не пишет, к сожалению. Тем не менее, по первой моей ссылке, что я Вам приводил выше, - есть пару маппингов: на Су-27 и на МиГ-29, если я правильно помню.
Johnet Опубликовано: 21 июня 2021 Опубликовано: 21 июня 2021 1 минуту назад, FrAG_archer сказал: РУД у Вас какой? Самодельный.... Скрытый текст 1 1
FrAG_archer Опубликовано: 21 июня 2021 Опубликовано: 21 июня 2021 Круто.? Но тогда - сложнее: маппинги-то рассчитаны на массовые серийные джойстики. Надо посмотреть ближайшую аналогию...
Johnet Опубликовано: 22 июня 2021 Опубликовано: 22 июня 2021 Кстати по поводу HOSAS и HOTASAS были еще сказаны вот такие фразы: 03.01.2021 в 09:16, uiv сказал: Текс - модульный. Первый модуль - для современной боевой авиации. Следующий модуль - для космосимов. Если я все еще кое-что понимаю в джойстиках, то выход модуля для космосимов умножит на ноль конфигурацию HOSAS. Хотя правильнее сказать, вытеснит HOSAS из премиум сегмента. Два джойстика останутся нужны для начальных конфигураций, типа два GNX. Ну или для закостенелых HOSAS ортодоксов )))) Поэтому надеюсь там будут довольно крупные министики (или даже не мини) для управления боковыми (а так же верхними и и нижними) двигателями.
uiv Опубликовано: 22 июня 2021 Автор Опубликовано: 22 июня 2021 Министики для управления двигателями - это не путь ВКБ. 1
Johnet Опубликовано: 22 июня 2021 Опубликовано: 22 июня 2021 7 минут назад, uiv сказал: Министики для управления двигателями - это не путь ВКБ. Было бы очень интересно узнать что... Но вы, наверное, не скажете....
Рекомендованные сообщения