FaRiK_ Опубликовано: 17 января 2021 Опубликовано: 17 января 2021 Добрый день! Спустя год полетов в DCS, задумался о обзоре. Самый популярный и дешевый (Кажется), это вариант веб-камеры с тремя ИК диодами на голове. Веб-камеры у меня нет. Подумал, что если использовать смартфон. Но у него камера 30Гц, будут ли проблемы при использование? Думал, телефон закреплять на селфи-палке вместе с кружком от дискеты (Колхоз, наше все).
MYCYJIbMAHUH Опубликовано: 17 января 2021 Опубликовано: 17 января 2021 19 минут назад, FaRiK_ сказал: Добрый день! Спустя год полетов в DCS, задумался о обзоре. Самый популярный и дешевый (Кажется), это вариант веб-камеры с тремя ИК диодами на голове. Веб-камеры у меня нет. Подумал, что если использовать смартфон. Но у него камера 30Гц, будут ли проблемы при использование? Думал, телефон закреплять на селфи-палке вместе с кружком от дискеты (Колхоз, наше все). Камера от третьей плейстейшн-700 руб.Клипсу можно найти за пару тысяч рублей(или самому сделать). Владелец аккаунта DCS по определению не бедный человек))),но могу и ошибаться. 3
FaRiK_ Опубликовано: 17 января 2021 Автор Опубликовано: 17 января 2021 1 час назад, MYCYJIbMAHUH сказал: Камера от третьей плейстейшн-700 руб.Клипсу можно найти за пару тысяч рублей С такими ценами проще сделать на ардуине и датчиках GY85, GY521. ? Будут ли проблемы с телефоном?
Economist Опубликовано: 17 января 2021 Опубликовано: 17 января 2021 В smoothtrack через телефон обзорят и без камеры. Ну и кто мешает проверить, телефон же есть?
micro-flight Опубликовано: 18 января 2021 Опубликовано: 18 января 2021 20 часов назад, MYCYJIbMAHUH сказал: Камера от третьей плейстейшн-700 руб.Клипсу можно найти за пару тысяч рублей(или самому сделать). Владелец аккаунта DCS по определению не бедный человек))),но могу и ошибаться. Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи (с) Купил больше 10 лет назад вимот, так до сих пор пашет и под 100 фпс выдает!
MYCYJIbMAHUH Опубликовано: 18 января 2021 Опубликовано: 18 января 2021 50 минут назад, micro-flight сказал: Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи (с) Купил больше 10 лет назад вимот, так до сих пор пашет и под 100 фпс выдает! Виртуальную реальность надо сразу покупать,чтобы не тратиться на ширпотреб.
Komaroff Опубликовано: 18 января 2021 Опубликовано: 18 января 2021 (изменено) Не у всякого девайса ВР есть достойный трекер, кмк... Поднимая вопрос про выбор обзорки не помешает уточнить критерии в духе - "выбери два из трех: быстро, качественно, недорого" PS. На руках имею клон трекира5, но пользуюсь опентреком с камерой PS3eye без доработок ИКфильтра и самодельной клипсой на 3 ик-диода. Весьма доволен. Изменено 18 января 2021 пользователем Komaroff
Skot_Lesnoy Опубликовано: 18 января 2021 Опубликовано: 18 января 2021 Велосипед уже изобретен: https://sites.google.com/site/diyheadtracking/ и весьма удобный. Я собрал себе трекер еще в 14-м году по теме с тундровского форума- до сих пор работает и я доволен. можно заморочиться и собрать так:
ReviZorro Опубликовано: 18 января 2021 Опубликовано: 18 января 2021 12 минут назад, Komaroff сказал: Не у всякого девайса ВР есть достойный трекер, кмк... По данному параметру (в контексте обзора в симуляторе) в VR уже давно не жалуются. Есть разные технологии (датчики Oculus CV1, WMR, камеры Oculus S и Quest 2, базы HTC/Valve), у каждой свои плюсы и минусы, но все с задачей справляются. У некоторых с трекингом контроллеров не все идеально, но в контексте темы это не важно. 1
Komaroff Опубликовано: 18 января 2021 Опубликовано: 18 января 2021 Спасибо. Остаётся уточнить критерии выбора обзорки...
ReviZorro Опубликовано: 18 января 2021 Опубликовано: 18 января 2021 22 часа назад, FaRiK_ сказал: Подумал, что если использовать смартфон. Но у него камера 30Гц, будут ли проблемы при использование? Давным-давно, еще до появления VR, пользовался TrackIR 5. С полгода назад решил попробовать решение трекинга в MSFS 2020 на базе OpenTrack. Вердикт - даже на хорошем телефоне (iPhone 11 Pro Max) это фигня. Лучше обзаведитесь TrackIR или аналогом. 1
micro-flight Опубликовано: 18 января 2021 Опубликовано: 18 января 2021 1 час назад, MYCYJIbMAHUH сказал: Виртуальную реальность надо сразу покупать,чтобы не тратиться на ширпотреб. За более чем 10 лет вимот никак не устарел ни технически, ни морально, даже товарного вида не потерял. Сколько за это время сменилось моделей шлемов и какой комп нужен под него? Даже дорогая камеоа и клипса это копейки по сравнению. За эти деньги лучше купить хорошую видюху.
FaRiK_ Опубликовано: 18 января 2021 Автор Опубликовано: 18 января 2021 1 час назад, Skot_Lesnoy сказал: Велосипед уже изобретен: https://sites.google.com/site/diyheadtracking/ Видал, проблема в том, что там всего 5 осей
Komaroff Опубликовано: 18 января 2021 Опубликовано: 18 января 2021 (изменено) 20 минут назад, FaRiK_ сказал: проблема в том, что там всего 5 осей Сам посматриваю на инерционники. Да, там 5 осей, не хватает оси смещения "голова вверх/вниз". Для авиасимов можно на кнопки ее назначить. На мой взгляд,, хоть я эту ось и использую в оптическом трекере, но смещения вбок важнее. Преимущества инерционников - нет засветок. Преимущества оптики: 6 осей, более наглядная, кмк, настройка. UPD. В оптике я ось "голова приближение/удаление" абсолютно не использую. Поэтому видится, что потенциально в инерционнике можно эту ось назначить на смещение головы вверх/вниз. Моторика притрется со временем. Изменено 18 января 2021 пользователем Komaroff
FaRiK_ Опубликовано: 18 января 2021 Автор Опубликовано: 18 января 2021 Я вот не понял, схемы инерционника только на GY521. 5 осей на одном датчике?
Skot_Lesnoy Опубликовано: 18 января 2021 Опубликовано: 18 января 2021 (изменено) 11 минут назад, Komaroff сказал: но смещения вбок важнее у меня наклон головы назначен на смещение вбок- получилось даже удобнее) можно комбинировать оси и донастраивать мертвыми зонами-например на наклон головы смешение + ближе к крайиним точкам -сам наклон включается в конце смещения. Я сначала так использовал,потом наклон отключил. 11 минут назад, Komaroff сказал: не хватает оси смещения "голова вверх/вниз" согласен. Заменил быстрыми видами - взгляд на приборы и еще один -приподнятый в максимальной точке- но его не использую. Приловчился стрелять под капот. В посте же речь о дешевизне- получается дешевле краденого))) 5 минут назад, FaRiK_ сказал: 5 осей на одном датчике? 2 разных - head и neck для5dof. У меня 3 dof на arduino nano+ gy85 - это если надо вообще не заморачиваясь собрать на коленке быстро и дешево устройство обзора. Или устраивает 3 оси. Изменено 18 января 2021 пользователем Skot_Lesnoy
FaRiK_ Опубликовано: 18 января 2021 Автор Опубликовано: 18 января 2021 4 минуты назад, Skot_Lesnoy сказал: 2 разных - head и neck для5dof. У меня 3 dof на arduino nano+ gy85 - это если надо вообще не заморачиваясь собрать на коленке быстро и дешево устройство обзора. Или устраивает 3 оси Уже увидел. Получается, можно GY-9250 на низ и GY-85 на верх. 7 минут назад, Skot_Lesnoy сказал: Или устраивает 3 оси Ненене. С тремя осями в DCS на штурмовке в петлю залезу ?
Skot_Lesnoy Опубликовано: 18 января 2021 Опубликовано: 18 января 2021 Только что, FaRiK_ сказал: Ненене. С тремя осями в DCS на штурмовке в петлю залез Я когда су25 пробовал в ДКС, то там очень даже удобно было на 3dof и в телевизор шквала смотреть - приближение удаление на качалке под пальцем на руде))) Понятно, что дело привычки, но мне такая компоновка обзора, когда тебе не надо в кресле головой вертеть как индийская танцовщица, а сидишь откинувшись на подушечку и только слегка головой покачиваешь, так понравилась, что я теперь только согласен на альтернативу в виде шлема - когда допилят их как технологию окончательно. 1
FaRiK_ Опубликовано: 18 января 2021 Автор Опубликовано: 18 января 2021 2 минуты назад, Skot_Lesnoy сказал: на альтернативу в виде шлема Вроде ВР нормально работает?
Komaroff Опубликовано: 18 января 2021 Опубликовано: 18 января 2021 85й это магнитометр, магнитометр уже встроен в 9250. 9250 это размещать на голове для отслеживания только поворотов головы (3 dof). Для ещё двух осей применяются только инерционники (магнетометр не участвует). Этот дополнительный датчик размещается на шее или в кармане рубашки. Отслеживает наклоны туловища. На мой взгляд, чтобы не заморачиваться нюансами, рациональнее взять оптику. Разница в цене с али, если самостоятельно собирать, примерно до 8 баксов (15 камера для оптики и диоды, рамку гнуть самостоятельно, и 7 баксов платы для инерционника).
Skot_Lesnoy Опубликовано: 18 января 2021 Опубликовано: 18 января 2021 (изменено) 5 минут назад, FaRiK_ сказал: Вроде ВР нормально работает? я пробовал уже. Мне не заходит пока разрешение, зернистость и прочие сопутствующие проблемы. Я на телеке играю -после шлема картинка на экране просто огонь! Последние модели с высоким разрешением не пробовал, но x1080 мне показалось критически маленьким для комфортной игры. Изменено 18 января 2021 пользователем Skot_Lesnoy
FaRiK_ Опубликовано: 18 января 2021 Автор Опубликовано: 18 января 2021 (изменено) 20 минут назад, Komaroff сказал: 85й это магнитометр, магнитометр уже встроен в 9250. 9250 это размещать на голове для отслеживания только поворотов головы (3 dof). А какой тогда использовать в качестве нижнего? GY521, как я прочитал, фиговый. 20 минут назад, Komaroff сказал: Этот дополнительный датчик размещается на шее или в кармане рубашки Он для сдвигов, как я понял. Можно его прицепить на заднюю часть наушников? Чтобы управлять сдвигами головой, а не елозить в кресле. UPD: Прочитал, нижний к наушникам - лажа. Придется по креслу ползать Изменено 18 января 2021 пользователем FaRiK_
Skot_Lesnoy Опубликовано: 18 января 2021 Опубликовано: 18 января 2021 5 минут назад, Komaroff сказал: На мой взгляд, чтобы не заморачиваться нюансами, рациональнее взять оптику да! хотя инерционник лишен проблем с засветами, вопросов где разместить камеру, если экран большой и близко расположен и часто слышу в ТС о проблемах с зависанием вылетами и т.д. Инерционник в этом плане работает просто и надежно как ручная мясорубка. Но это АЛЬТЕРНАТИВА, которая подойдет не всем
Komaroff Опубликовано: 18 января 2021 Опубликовано: 18 января 2021 (изменено) 16 минут назад, FaRiK_ сказал: Он для сдвигов, как я понял. Можно его прицепить на заднюю часть наушника? Чтобы управлять сдвигами головой, а не елозить в кресле Нет. Фишка именно в отслеживании наклона туловища, что в целом физиологически сопровождает смещения головы. Просто елозить, смешать седалище относительно кресла, в инерционнике не прокатит Вопросы по 521 возможно связаны с качеством его изготовления. Емнип там аксель и гира отдельными чипами идут. Если несоосны, то могут вылезти глюки в математике трекера. Но несоосность это маловероятно. Несоосность играла роль в комбинации с 85 магнитометр ом, был эффект пружины. Какие проблемы еще с 521 у людей были не помню. ps. Вполне , думаю, можно для нижнего брать 521. Подробности лучше спрашивать у автора GO63 в профильной теме или на его сайте очень подробно все рассказано. Изменено 18 января 2021 пользователем Komaroff
FaRiK_ Опубликовано: 18 января 2021 Автор Опубликовано: 18 января 2021 Если брать GY-521 и GY85, норм или лучше с GY9250?
Komaroff Опубликовано: 18 января 2021 Опубликовано: 18 января 2021 Лучше интегрированный, 9250 или подобный. По аппаратной реализации у GO63 на сайте все четко и понятно расписано. Но я бы для начального уровня пожалуй порекомендовал бы оптику. Меньше непоняток с ней.
=SOVA=Teiger Опубликовано: 18 января 2021 Опубликовано: 18 января 2021 (изменено) Не желаете тратить время? https://trackir.ru/product/trackir-5/ И не будет кучи вопросов и ломания мозгов. Работает и в DCS, и Ил-2 (старичке), и в Ил-2 БЗС, и в Арме и во многих играх. Обкатано лично уже лет 10! Пашет до сих пор (покупал его еще за 5 тысяч рублей тогда). Прекрасно работает без особой нагрузки на комп, глюков (при отсутствии засветки от солнца в комнате) и танцев с бубном вокруг компа. Изменено 18 января 2021 пользователем =SOVA=Teiger 2
72AG_SerWolf Опубликовано: 18 января 2021 Опубликовано: 18 января 2021 Опентрек... Камера 200-300 рублей. У меня в Самаре есть парень, у него камер правильных под опентрек с десяток (с удаляемым фильтром). Клипса, если самоделка, недорого. Если купить, 500-1000. Софт бесплатный
=SOVA=Teiger Опубликовано: 18 января 2021 Опубликовано: 18 января 2021 (изменено) 17.01.2021 в 15:20, FaRiK_ сказал: Добрый день! Спустя год полетов в DCS, задумался о обзоре. Самый популярный и дешевый (Кажется), это вариант веб-камеры с тремя ИК диодами на голове. Веб-камеры у меня нет. Подумал, что если использовать смартфон. Но у него камера 30Гц, будут ли проблемы при использование? Думал, телефон закреплять на селфи-палке вместе с кружком от дискеты (Колхоз, наше все). Плюнь на "колхоз"... Сам начинал с подобного очень давно (вэб-камера с нужным и хорошим разрешением по спецзаказу за хорошие деньги+бесплатная прога+светодиод+время на сборку-пайку+танцы с бубном). Заколебался вечно "подкручивать"... Плюнул и разорился на ТрэкИр5... Забыл к чертям собачьим про эту мелочь... Получил охренительное преимущество в боях. Обзор хотя бы головой приближает к "реалу человека в бою". Даже в Арме в качестве "пехотинца" ты ближе к реалу. Сказки про "смотрю туда куда смотрит ствол автомата" выкинь нахрен на помойку. В реале и по жизни по скорости сначала работает глаза, потом голова, потом руки и в последнюю очередь корпус. Я с моим "обзором" быстрее реагировал и попадал в Арме чем враг. Парни охреневали когда я как "Киборг" быстрее стрелял в них (они мышкой или хаткой осматривались). Ты же прямо на руль не смотришь когда поворачиваешь? Ты ведь смотришь дальше и вперед? Вот и воздухе ты же на противника смотришь, а не в МФД предсказав куда же он "вильнет" (это только бот отвернёт куда тебе надо". Вирпил обязательно "не туда и не так сделает"! А тогда тебе "пушистик" настанет точно! Изменено 18 января 2021 пользователем =SOVA=Teiger 1
Economist Опубликовано: 18 января 2021 Опубликовано: 18 января 2021 Штуки 3 9250 пробовал - с ними обзор хоть и есть, но он "вялый". Из разных заказов по времени и магазинов. Если бы до этого не было трекеров с 85 и бутербродом, то, наверное, меня бы на 9250 устроил. Но я просто помнил, какой он был до. Hа верхний датчик или 85, или бутерброд идеально. На нижний 521 хватит. На смещения мне лично хватает относительных, нижний датчик отключил. Чего там по креслу шарахаться, неудобно же с чайком )) 1
FaRiK_ Опубликовано: 19 января 2021 Автор Опубликовано: 19 января 2021 (изменено) 8 часов назад, Economist сказал: На смещения мне лично хватает относительных, нижний датчик отключил. Чего там по креслу шарахаться, неудобно же с чайком )) Ох, на штурмовке посмотреть под нос самое то))) Ну или посмотреть, где там ведомый шатается ? 10 часов назад, =SOVA=Teiger сказал: Плюнул и разорился на ТрэкИр5... Это, конечно, хорошо. Но студенту без основного заработка, шипко дорого Остановлюсь на инерционнике) 10 часов назад, =SOVA=Teiger сказал: Даже в Арме в качестве "пехотинца" ты ближе к реалу. Сказки про "смотрю туда куда смотрит ствол автомата" выкинь нахрен на помойку. В реале и по жизни по скорости сначала работает глаза, потом голова, потом руки и в последнюю очередь корпус Хм, о Арме не думал. Надо будет попробовать Имхо, на серверах могут откинуть за это, посчитав что ты читер ? 8 часов назад, Economist сказал: Hа верхний датчик или 85 Чет, на алиэкпресс цена за него кусается ? 700р за штуку. 8 часов назад, Economist сказал: Штуки 3 9250 пробовал - с ними обзор хоть и есть, но он "вялый" На сколько сильно он "Вялый"? Я не очень то сильно кручу обозором, пойдет?) Думаю GY-9250 и бутерброд из GY-521 и GY-271 (У 521, как я прочитал, дрейф по Yaw. А с 271, все идеально) Изменено 19 января 2021 пользователем FaRiK_
micro-flight Опубликовано: 19 января 2021 Опубликовано: 19 января 2021 12 часов назад, =SOVA=Teiger сказал: Плюнь на "колхоз"... Сам начинал с подобного очень давно (вэб-камера с нужным и хорошим разрешением по спецзаказу за хорошие деньги+бесплатная прога+светодиод+время на сборку-пайку+танцы с бубном). Заколебался вечно "подкручивать"... Плюнул и разорился на ТрэкИр5... Забыл к чертям собачьим про эту мелочь... Получил охренительное преимущество в боях. Обзор хотя бы головой приближает к "реалу человека в бою". Даже в Арме в качестве "пехотинца" ты ближе к реалу. Сказки про "смотрю туда куда смотрит ствол автомата" выкинь нахрен на помойку. В реале и по жизни по скорости сначала работает глаза, потом голова, потом руки и в последнюю очередь корпус. Я с моим "обзором" быстрее реагировал и попадал в Арме чем враг. Парни охреневали когда я как "Киборг" быстрее стрелял в них (они мышкой или хаткой осматривались). Ты же прямо на руль не смотришь когда поворачиваешь? Ты ведь смотришь дальше и вперед? Вот и воздухе ты же на противника смотришь, а не в МФД предсказав куда же он "вильнет" (это только бот отвернёт куда тебе надо". Вирпил обязательно "не туда и не так сделает"! А тогда тебе "пушистик" настанет точно! В арме обзор даже с трекиром сильно усеченный, всего 4 оси. Лучше всего работает в технике, а в пешем варианте просто чуть удобнее мыши, так как из за укрытия можно выглядывать сбоку, но сверху уже нет.
Economist Опубликовано: 19 января 2021 Опубликовано: 19 января 2021 (изменено) 3 часа назад, FaRiK_ сказал: Ох, на штурмовке посмотреть под нос самое то))) Ну или посмотреть, где там ведомый шатается ? 3 оси + относительные смещения: https://www.youtube.com/watch?v=7W2XnwiHWLg https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=ENgPzF5ASAc 3 часа назад, FaRiK_ сказал: Чет, на алиэкпресс цена за него кусается ? 700р за штуку. НУ так никто и не заставляет его юзать, у меня бутерброд с 273, работает не хуже. Наверх 521+271(273), на нижний наверное пофигу. 3 часа назад, FaRiK_ сказал: Хм, о Арме не думал. Надо будет попробовать Имхо, на серверах могут откинуть за это, посчитав что ты читер ? Года 4, наверное, в арме с обзором - вроде не выкидывают. Да и ты же используешь стандартную фишку игры, а не чит. Изменено 19 января 2021 пользователем Economist 1
Komaroff Опубликовано: 19 января 2021 Опубликовано: 19 января 2021 3 часа назад, FaRiK_ сказал: Думаю GY-9250 и бутерброд из GY-521 и GY-271 (У 521, как я прочитал, дрейф по Yaw. А с 271, все идеально) Парни. Хочу уточнить, ибо ошибся с типом модуля выше в своих постах. Выше в моих постах под "85-м" имелся в виду модуль с чисто магнетометром, на самом деле, конечно же, это модуль с обозначением GY-271. А GY-85 на самом деле это 3-в-1 аксель-гиро-магнетометр. Не судите строго Впрочем, четкие инструкции на сайте GO63 помогут безошибочно собрать девайс. Что касается дрейфа по Yaw у GY-521 то это как раз из-за отсутствия у него на борту магнетометра (в чипе на плате есть только акселерометр и гироскоп). Для устранения дрейфа ставят "бутербродом" дополнительную плату магнетометра , например GY-271. 1
FaRiK_ Опубликовано: 19 января 2021 Автор Опубликовано: 19 января 2021 1 час назад, Economist сказал: 3 оси + относительные смещения: https://www.youtube.com/watch?v=7W2XnwiHWLg https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=ENgPzF5ASAc Как я понял, смещение настраивается программно, автоматически? Уже запутался. Я понял, что лучше брать GY9250, GY521+GY271. Но куда что? Или без разницы что на голова, а что на шею?
Komaroff Опубликовано: 19 января 2021 Опубликовано: 19 января 2021 По принципу действия , на шее (или в кармане рубашки) достаточно только GY521, т.к. магнетометр там не нужен. На голове магнетометр нужен, т.е. надо использовать бутерброд GY521+GY271 или модуль "3-в-1" , например GY-9250. Поддерживаемые модули и рекомендации по ним надо смотреть на сайте у GO63. PS. На сайте сказано для версии 2018 (для версии 2019 не нашел указаний, возможно лучше уточнить у GO63): Нижний модуль типа GY-521 крепится к шее. Возможна замена нижнего модуля на GY-9250 без изменений в скетче. Нижний модуль измеряет смещения головы путём измерения углов наклона шеи или плеч.
GO63 Опубликовано: 19 января 2021 Опубликовано: 19 января 2021 В крайней версии [20191019] датчики те же самые используются. Самые популярные варианты для верхнего модуля Head: GY-85 - компактный, но дороговат. GY-9250 - размер чуть больше, но самый дешёвый. Магнитометр немного шумноват, но это на работу практически не влияет. GY-521 + GY271(GY273) - работает хорошо, если платы датчиков параллельны друг другу. Из за двух плат получается увеличенная толщина датчика. Нижний модуль Neck нужно делать на GY-521. Можно сделать и на GY-9250 (кроме варианта 8, когда верхний модуль тоже GY-9250), но по сравнению с GY-521 для Neck у GY-9250 одни недостатки: цена больше и размер больше. Для нижнего модуля не забыть купить резистор 3кОм.
FaRiK_ Опубликовано: 19 января 2021 Автор Опубликовано: 19 января 2021 1 час назад, GO63 сказал: Нижний модуль Neck нужно делать на GY-521. Можно сделать и на GY-9250 (кроме варианта 8, когда верхний модуль тоже GY-9250), но по сравнению с GY-521 для Neck у GY-9250 одни недостатки: цена больше и размер больше. Для нижнего модуля не забыть купить резистор 3кОм. Т.е, можно использовать в качестве нижнего модуля просто GY-521, а в качестве верхнего GY-521+GY-271?
GO63 Опубликовано: 19 января 2021 Опубликовано: 19 января 2021 Да, можно. К нижнему GY-521 нужно подключить резистор 3ком между AD0 и VCC. В верхнем Head между GY-521 и GY-271, спаянных вместе 4х контактной гребёнкой, нужно вклеить между платами ещё одну пластиковую часть гребёнки, чтобы обеспечить полную параллельность обеих плат между собой.
Economist Опубликовано: 20 января 2021 Опубликовано: 20 января 2021 (изменено) 19.01.2021 в 12:40, FaRiK_ сказал: Как я понял, смещение настраивается программно, автоматически? Да, у меня настроено программно.При повороте головы в сторону одновременно идет смещение в ту же сторону (диапазон начала смещения и скорость смещения тоже настраиваются). Также можно настроить на поднять\опустить голову смещение на привстать\присесть при необходимости, и при желании еще и зум. В Falcon у меня настроено: привязка смещения по горизонтали к повороту головы по горизонтали, привязка смещения по вертикали к повороту головы по вертикали (вверх меньше, чтобы немного выглянуть "за капот", так сказать. Вниз - чтобы слегка наклониться к приборам. И при определенном угле наклона головы вниз идет смещение по оси Z вперед, чтобы можно было нажимать тумблеры, закрытые при норм.обзоре (есть там пару, которые за ручками прячутся). Можно, конечно, подключить нижний датчик и те же телодвижения делать реальным движением тела )) . Но уже привык и считаю. что так удобнее, чем по креслу шарахаться. Тем более мне это обзор никак не портит. Могу и за рамки фонаря посмотреть, и выглянуть сверху, если нужно. И кстати: на beetle и promicro платках сваянном трекере у меня при старте иногда были подвисоны, приходилось физически перетыкать. c nano таких вопросов нет. Изменено 20 января 2021 пользователем Economist 2
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас