Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Многие заметили яркую "звезду" на вечернем небе, делитесь фото)  Может у кого есть нормальный телескоп?

Мои попытки снять на обычный телефон довольно жалкие

1.thumb.jpg.4f2e9c00e45a246550b6e52b13815289.jpg  2.thumb.jpg.9b4647203889ac3d6112cd2fd0b758cd.jpg

Изменено пользователем Lofte
Опубликовано:

Впервые обратил на нее внимание зимой, в феврале, что ли. Привлекла внимание тем, что на небе не видно не было ни одной звезды, а светила она оч ярко, как светодиодный фонарик, я еще поначалу подумал, что кто-то дрона подвесил над домом.

2 часа назад, Voi сказал:

Впервые обратил на нее внимание зимой, в феврале, что ли. Привлекла внимание тем, что на небе не видно не было ни одной звезды, а светила она оч ярко, как светодиодный фонарик, я еще поначалу подумал, что кто-то дрона подвесил над домом.

Так вот что это было. Я не так давно тоже обратил внимание, все звезды едва виднелись на ночном небе, кроме одной, которая светила как строительный прожектор, или как посадочная фара летящего на встречу лайнера.

Изменено пользователем ross_Rasim
Опубликовано:

Скачиваете stellarium. Вводите GPS координаты своей точки наблюдения и высоту. Простие показать координатную сетку. Вуаля!

Дальше определяете по GPS компасу азимут. С высотой посложнее, зависит от объекта наблюдения. Такую яркую звезду можно и на глаз определить.

Сообщество публикует обновления для "малых тел", соответетственно обновления можно скачивать, устанавливать и пытаться найти что это.

Всякие SkyWalk, SkyView для телефонов тоже прикольные, там все проще пареной репы, но на них не всегда можно найти то что надо.

?

у меня есть телескоп ,рефлектор,видно серп,то есть фазу, как у луны, вообще пару месяцев можете ею наслаждаться ещё,а фото с телескопа можно в сети найти..,

я уже думал к телескопу вебку присобачить,да руки пока не дошли,не знаю какой результат будет,а покупать телескоп с подключением к компу и автослежением как-то дороговато..) 

вообще венера видна круглый год,месяцами даже дважды в день,кто любит рано вставать..))

Космический треугольник

Изменено пользователем mehh
Опубликовано:
1 час назад, Elsa сказал:

Такую яркую звезду можно и на глаз определить.

Это не звезда, и на широте Москвы её видно без всяких программ.

Опубликовано:
8 минут назад, Lofte сказал:

Это не звезда, и на широте Москвы её видно без всяких программ.

Программа не позволяет вам увидеть, она не телескоп. ? Она поможет вам узнать что это, если вы правильно привяжите свои координаты. ?

Опубликовано:
16 минут назад, Elsa сказал:

Программа не позволяет вам увидеть, она не телескоп. ? Она поможет вам узнать что это, если вы правильно привяжите свои координаты. ?

Я хотел сказать, что объект настолько яркий, что в каких-л. программах нет необходимости, находится и так. Чтобы понять разве что..

Сталлариум скачивать нет нужды, находит все и так - https://stellarium-web.org/

venus.thumb.jpg.2e2fe70600daa8a1169f7274640912cc.jpg

Опубликовано:
4 часа назад, mehh сказал:

кто любит рано вставать..))

...или поздно ложится.)

Опубликовано:
4 часа назад, Elsa сказал:

Дальше определяете по GPS компасу азимут.

В мобильном стеллариуме достаточно просто дать приложению доступ к GPS и акселерометру. Затем включаете режим "Сенсоры" и просто водите телефоном по небу, на экране динамически изменяется изображение неба, которое практически 1 к 1 совпадает с тем сектором неба, на который "наведён" ваш телефон, можно зумить и т.д. Крайне удобная штука, помогает мгновенно вычислять планеты (обычные созвездия в наших широтах я и так знаю), и вообще очень хорошее приложение с мощными базами, пользовался им ещё на ПК, а как появился смарт - сразу же полез искать мобильную версию, с радостью обнаружил и установил :)

• Поддерживаю! 2
Опубликовано:

Меня смущает только одно; буквально неделю две назад она была на востоке, а сейчас, в тоже время дня, она на севере. У нее такая ретроградность?

15 минут назад, DMdie сказал:

В мобильном стеллариуме достаточно просто дать приложению доступ к GPS и акселерометру.

Да что вы! Вот жеж я не знала! ?

В мобильном стеллариуме раньше нельзя было закачивать сезонные альманахи малых тел. Теперь можно?

2 часа назад, Lofte сказал:

Сталлариум скачивать нет нужды, находит все и так - https://stellarium-web.org/

Угу. Если вы нашли свою звезду, то и хорошо!

Есть вкладочка DataCredits... там описано, что вы можете увидеть в онлайн варианте. Если захотите, сравните потом с десктопным. :)

Изменено пользователем Elsa
Опубликовано:
9 минут назад, Elsa сказал:

Теперь можно?

Есть платная версия Stellarium Plus (для продвинутых любителей астрономии), там расширенные базы, правда состав баз точно не знаю, но думаю на сайте разработчиков должно быть. Можно использовать в связке с телескопом в качестве искателя.

46 минут назад, Elsa сказал:

Да что вы! Вот жеж я не знала! ?

34 минуты назад, DMdie сказал:

Есть платная версия Stellarium Plus (для продвинутых любителей астрономии)

Ладно, ладно..) Все такие умные, даже послать некого)

Вы на Венеру то смотрели хоть из окна? Фотки есть?)

57 минут назад, ross_Rasim сказал:

Меня смущает только одно; буквально неделю две назад она была на востоке, а сейчас, в тоже время дня, она на севере. У нее такая ретроградность?

Если в этом самом Стелариуме прокрутить ползунок времени, то видно что Венера описывает окружность, заходя за горизонт примерно в 1:30 почти на севере, а потом около 6:00 восходит на северо-востоке. Но к этому времени уже восходит и Солнце и её должно быть уже плохо видно (предполагаю, сам не видел).

stell.thumb.jpg.31e1731cdce987cc18a50c09a013d16c.jpg

ЗЫ - Вот у мехха на фотке так, только как будто отзеркалили по горизонтали (может из каких эстетических соображений, хз)

ЗЫЫ - Ровно на востоке Венера восходила примерно в середине февраля

• ХА-ХА 1
Опубликовано:

смотрели с младшей в телескоп..,младшая первый раз,телескоп раньше на работе стоял,теперь на балкон поставил,восторгу не меряно,одна фраза.."круто,как настоящий космос..")))серп луны и серп венеры...

25 минут назад, mehh сказал:

смотрели с младшей в телескоп..,младшая первый раз,телескоп раньше на работе стоял,теперь на балкон поставил,восторгу не меряно,одна фраза.."круто,как настоящий космос..")))серп луны и серп венеры...

:friends:Вот так и зарождаются новые звезда науки. Показал ребенку луну в телескоп, ему стало интересно, а через 40 лет он уже светило астрофизики.

22.thumb.jpg.994025a990a2b3fcdcadc82d3cc94e65.jpg  33.thumb.jpg.d5b16e5f7b844249cd4d2166fb45de10.jpg

11.jpg

Опубликовано:

И я сыну говорю пошли в телескоп смотреть на Венеру. Он конечно. Вытащили телескоп навели на Луну сначала. Ну что-бы проверить. Бац, а Луна с ноготок! 300 крат увеличение, а серп Луны с копейку!

В чем дело давай все проверять. Окуляры, объективы .... Я сыну начинаю выговаривать, мол что-то потерял. Третий год телескоп пылится. Он нет ты последний на дома смотрел.

В общем 15 минут эту трубу с линзами крутили пока до нас не дошло, что мы на Венеру смотрим.)))

Потом уж и соседи по даче собрались и айфоны защелкали.

• Нравится 2
  • Поддерживаю! 1

300 маловато для телескопа ток то...
Хотя.. бытовые телескопы разные и всякие, да.

Я не особенно в них разбираюсь. Просто... вот у меня обычная камера с 15 кратным зумом допустим; сейчас выходят камерофоны с 50-кратным... наверное в 300 кратный лучше видно Луну, но разглядеть Венеру, а в особенности, ее характерные особенности, надо постараться. Но может я ошибаюсь конечно, тогда простите.

Опубликовано:
6 часов назад, ross_Rasim сказал:

ну можно конечно и под 1000 купить,но пока не миллионер отдавать за телескоп 30000 евросов,даже 2500 жаба душит,более-менее нормальный для любителя стоит под штуку.....)))))))у меня тоже из разряда не  дорогих,зеркало 70 мм фокус 900,хочу конечно купить с зеркалом 150,вчера как раз смотрел,приценивался..))))

Опубликовано:
6 часов назад, ross_Rasim сказал:

Увеличение - параметр изменчивый и на одной и той же трубе можно сменить его за 10 секунд. Достаточно окуляр сменить.

300 это нормальное увеличение, мерится нужно размерами объектива.

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

После трех лет эксплуатации телескопа я понял, что самая правдивая  и важная фраза в техническом  описании наряду с кратностью увеличения и т.д. звучала так:  "Прекрасный и оригинальный элемент интерьера." 

• ХА-ХА 5
Опубликовано:
24.04.2020 в 01:14, Lofte сказал:

Вот у мехха на фотке так, только как будто отзеркалили по горизонтали

я её  наблюдал в течении месяца по вечерам ,и именно справа от луны...))

хотя фотка не моя,взята из сети,с телескопа и ночью  не фотографирую...

Опубликовано:

На Венере делать нечего  )

Очень близка....

Опубликовано:

На Венере делать нечего  )

Очень близка....

Лучше Марс разглядеть. Красноватый такой.. ))

• 2 недели спустя...
  • 4 недели спустя...

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...