Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Здравствуйте. Джойстик Logiteck force 3d. Вместо стандартных резисторов воткнул датчики холла. Напряжение между + и - всего 0.8в, но, как ни странно, датчики работают. 

Есть две проблемы, которые я не могу решить:

1. Какое то странное подтупливание ползунков на индикаторах осей в программе DIView. Ожидалось, что будут плавные движения при приближении магнита к датчику, а по факту что то вроде ступенек, но не систематических, хаотичных. Разумеется, я подумал что это из за маленького стандартного напряжения и подвел питание с USB по такой схеме: 

image.png.b66734a6c69fcbf1230366ba26516af5.png
Ничего не изменилось. Трение механических частей исключается, т.к. магниты подносил-удалял вручную, и в разных вариациях, и между двумя магнитами перемещал датчик. 
Для сравнения у меня кобра, которую я всегда так же проверяю, так вот там ползунки невероятно точно и плавно работают. Так как джойстик логитек не до конца собран, проверить это подтупливание и ступеньки в игре не могу, остается только переживать и думать что это такое. 

2. Как эти магниты размещать. Использовал различные компоновки, два вида магнитов - квадратных или пара круглых - не получается выбить линейность показаний в положенные 40 градусов джойстика. К тому же пункт 1 мешает нормальной отладке компоновки. Тут я думаю проблема в маленьких по размеру неодимовых магнитах - всего 3 мм у кругляков и 4х6 у квадратного. Попробую найти размером побольше. А пока вопрос тем, кто у же работал с ss49 или с логитеками - какие проблемы из моих вам попадались?

Опубликовано: (изменено)

1. Прочитал на форуме, что контроллер logiteck force 3d, который у меня, отвратительный сам по себе. Помимо ступенек у него еще и застревание осей - если я начинаю медленно тянуть ручку, то смещения не происходит, пока ручку не сместится на 1-2 градуса. А затем - большая ступенька и дальше идет нормально. В общем, проблема в контроллере. Кто то писал, что ступенька из за приводов FFB (пружин загрузки у джоя вообще нет), так вот - контроллер и без этих моторчиков не работает.

2. Путем переборов положений была выявлена оптимальная компоновка магнитов в широком диапазоне хода:

image.png.008534dee3c7b9b0e6fa4f65d6de7b3d.png

Неясно, почему оба магнита должны быть обращены одним полюсом к датчику, но работают показания корректно в обе стороны именно так. 

 

Изменено пользователем a69
Опубликовано: (изменено)

С магнитами там все логично.

Линии магнитного поля направлены от северного к южному полюсу.

И если приближается у холлу например правый магнит, то  "сила"  поля правого магнита на холле больше левого. И результирующее поле через холл направлено против часовой стрелки.

Если левый ближе, то соответсвенно его поле больше , а линии результирующего поля уже направлены по часовой стрлке.

Соответственно приближение одного магнита увеличивает выходное напряжение холла, а приближение другого - уменьшает. Т.е. надо учитывать направление поля, проходящего через плоскость корпуса холла.

PS. Можно еще вращать одиночный магнит над холлом. Надо только правильно полюса расположить. Сейчас поищу ссылку как делали для Дефендеровской Кобры.
Собственно - вот:

Здесь для твиста, но и для основных осей делается аналогично.

 

Изменено пользователем Komaroff
Опубликовано:

На + и землю датчика напаять керамический кондер, минимум 100нФ, в пралель можно и електролит, скажем 50мкФ.

 

Если скачки от кривого БП, то они заметно сгладятся.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...